Арбузные семечки. Чем полезны арбузные семечки для здоровья и какие противопоказания, как правильно их есть

Содержание

Арбузные семечки – полезные свойства для здоровья человека

Арбузные семечки. Чем полезны арбузные семечки для здоровья и какие противопоказания, как правильно их есть

Арбузные семечки. А вы знали, что они обладают целебными свойствами и широко применяются для лечения заболеваний? Подробнее далее

Фото@Pexels/https://pixabay.com/

Арбузные семечки – полезные свойства и секреты применения

Арбуз – вкусная, полезная ягода, представляющая особую пищевую ценность.

Более подробно о том, чем полезен арбуз и как его правильно выбрать, читайте в этой статье.

Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.

Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.

Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.

Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.

Химический состав семечек арбуза

Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и полезных витаминов и микроэлиментов:

  • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
  • В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
  • В9 фолиевая ― 58 мкг
  • РР ― 3,5 мг
  • Фосфор ― 750 мг
  • Кальций ― 55 мг
  • Калий ― 650 мг
  • Магний ― 514 мг
  • Натрий ― до 100 мг
  • Железо ― 7,3 мг
  • Марганец ― 1,62 мг
  • Медь ― 690 мкг
  • Цинк ― 7,3 мг

Чем полезны арбузные семечки?

Полезные свойства арбузных семечек уже достаточно давно доказаны:

  1. В их состав входит множество аминокислот, требуемых для нормального роста и формирования мышечной массы.
  2. Также они способствуют получению заряда энергии на целый день.
  3. Благодаря содержанию пектина, это лекарственное средство выводит из организма тяжелые металлы, а также помогает устранить последствия радиации.
  4. Семечки нужно употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не накапливались вредные вещества.
  5. Поступающие в организм витамины способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, а также предотвращают возникновение аллергии.
  6. Кроме того, улучшается кровообращение, снижается давление, укрепляется нервная система, а также оказывается положительное воздействие на органы зрения.
  7. Минералы обеспечивают нормальную деятельность желудка и кишечника
  8. Жирные кислоты являются хорошей основой для получения масла, которое по своим качествам не уступает миндальному.

Арбузные семечки – лечебные свойства и способы применения

Лечебные свойства арбузных семечек:

  1. Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
  2. Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
  3. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
  4. Ниацин важен для нормальной работы нервной системы, пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
  5. Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно при сахарном диабете.
  6. Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при простатите, так как способствует улучшению половой функции у мужчин.
  7. Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
  8. Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.

Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?

Перед употреблением семечек,  стоит помнить, о том, чтобы польза была максимальной, нужно семена не глотать целыми, а разжевывать – дозировка – 1 -2 ст.л в день.

Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно освободить семечку от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник.

Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян и корок арбуза по половине чайной ложки 2 раза в день.

Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.

Это лекарственное средство хорошо помогает от паразитов. Чтобы приготовить лекарство от глистов, нужно высушенные и измельченные арбузные семечки смешать с молоком ( 1 ч.л на на 1 стакан)  и выпивать в день по одному стакану за час до потребления пищи.

Масло из арбузных семечек

Из арбузных семечек делают масло, которое нашло свое широкое  применение  в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи.

При его применении, благодаря высокому содержанию полезных кислот, улучшается состояние кожных покровов.

Кожа становится нежной, бархатистой, мягкой, проходит угревая сыпь.

Помогает удалить накопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым устраняя угревую сыпь и черные точки.

Противопоказания к употерблению

Несмотря на то, что польза этого продукта очевидна, есть и определенный вред.

Отрицательное влияние обусловлено содержанием в составе цитруллина. Эта аминокислота распадается при проникновении в организм и переходит в аммиак.

Именно поэтому, такое лекарство противопоказано при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Нельзя принимать во время беременности, кормления грудью и детям до 3 лет.

Так как это высокопитательный продукт, то лучше всего отказаться от него людям, страдающим ожирением.

Арбузные семечки – уникальный по своему составу продукт, который может насытить организм почти всеми полезными и питательными веществами, а также поможет избавиться от многих болезней.

Однако, обязательно нужно придерживаться дозировки и учитывать имеющиеся противопоказания.

Источник: https://alternative-medicina.ru/arbuznye-semechki/

В чём польза арбузных семечек

Арбузные семечки. Чем полезны арбузные семечки для здоровья и какие противопоказания, как правильно их есть

Арбуз считается лакомой и полезной ягодой, в особенности полезны его семена. Маленькие, тёмно-коричневые или чёрные семечки с твёрдой кожурой, которые практически все просто выбрасывают. А между прочим, питательные и лечебные свойства чёрных косточек научно доказаны. Их жарят, сушат, употребляют с сахаром или с солью, насыщая организм и избавляясь от заболеваний.

Полезный состав

В арбузных косточках сконцентрированы элементы, необходимые для роста и развития. Питание обеспечивает:

· 35% белков, т. в 2 раза больше, чем в семечках подсолнуха и миндале. В целом объем белков таков, что составляет 60% суточной потребности организма.

· 51 г жиров, что перекрывает 85% потребности в сутки;

· углеводы составляют 15-16 г, это 6,2 % суточной нормы.

В семечках арбуза присутствуют витамины группы В, много В3 – 19% нормы на день, и фолиевой кислоты (15%). Минеральный состав включает в себя магний и фосфор, железо и калий. Обнаружено наличие натрия и меди, марганца, цинка, в количестве суточной потребности. Полезными минералами насыщены ядра и кожура, которую так же полезно съедать.

Килокалорий 556 на 100 г сушёных семян, а это третья часть энергетической нормы организма. По вкусу они напоминают арахис.

Научно доказанная польза арбузных семечек

Польза обнаруженных учёными химических соединений подтверждается научными исследованиями.

1. Антиоксидантные свойства предупреждают развитие раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление, сдерживают старение. Высокое содержание аргинина помогает расти мышцам, укрепляет кости, даёт бодрость и энергию, предупреждает ишемию.

2. Мужчинам аргининовая аминокислота помогает лечить нарушенную эрекцию, влияет на увеличение объёма спермы. Предохраняет от аденомы простаты и не дает ухудшаться потенции.

3. Вещество пектин выводит вредные вещества, в том числе и радиоактивные. Растительными волокнами нормализуется работа ЖКТ, очищая от шлаков, токсинов, нормализуя стул. Лечат язву желудка, помогают избавиться от камней и паразитов.

4. Семечки считаются противомикробным и противогрибковым средством. Положительно сказываются назрении, улучшая его.

5. Снижают уровень содержания сахара в крови, повышают инсулин, поддерживают поджелудочную железу.

6. Используются семена при инфекциях мочеполовой системы и ночных энурезах.

7. Магний и витамины положительно влияют на психическое состояние.

Кроме лечебных свойств, арбузные семечки полезны для укрепления и роста волос, сохраняютих яркий цвет. Увлажняют кожу, предупреждают угревую сыпь и пигментные пятна, разглаживают морщинки.

Масло из арбузных семечек

Арбуз не относится к масличным культурам, тем не менее, из его семян готовят масло, применяемое в косметике. Средство улучшает и очищает кожу, удаляет излишки жира.

Также это масло обезболивает, снимает отёки и воспаления, снижает уровень печёночных ферментов в крови.

Арбузные косточки в народной медицине

Для большей пользы семечки разжёвывают с кожурой или съедают в перемолотом виде по 1-2 ч/ложки в течение дня. При проблемах желчного пузыря – 3 ч/л.

Работа почек наладится с целебным чаем. Сварить за 15 мин. 30 штук сушёных семечек в двух литрах воды и выпить за два дня. Через день повторить, так 7-8 недель.

Кишечные паразиты уйдут с настойкой. Против них есть два рецепта:

1. Раздавить 100 г косточек и, залив литром воды, выдержать 40 мин. на медленном огне. Процедить и пить три раза по стакану в течение недели.

2. Дважды в день, за час до еды, пить стакан молока с измельчёнными семенами (1 ч. л.) на протяжении 2-х недель.

Для снижения давления:

1. Каждое утро и вечер 3-4 недели есть по 0,5-1 ч. л. порошка семечек.

2. С такой же дозировкой съедать состав из равных частей порошка семян и молотых сушёных корок арбуза.

Маточное кровотечение поможет остановить:

1. 10 частей кипячёного молока с 1 частью порошка косточек (перемолоть на мясорубке). Выпивать по стакану в перерывах между едой дважды в день.

2. Порошок (1 ложка) заливается кипятком (стакан), настаивается 60 мин. Принимать два раза в день по половине стакана, пока не станет лучше.

Лихорадку и повышенную температуру победит питьё из 1 ст. л. растёртых в стакане холодной воды семечек. По чайной ложке, по желанию подсластить, через 2 ч. на протяжении дня.

Маска для красоты. Кашица на воде или молочном продукте наносится на 20 мин, смывается с помощью тёплой воды.

Арбузные семена в кулинарии

Жители Ближнего Востока, а также Судана, Нигерии и Египта пользуются мукой и маслом из косточек арбуза, едят вместо закуски. Народы Западной Африки добавляют в суп для густоты, китайцы – в приправы. Жареные семечки – замена чипсам и крекерам.

Лакомство из косточек арбуза:

· подсушить спелые и чистые косточки;

· прожарить, помешивая, на сухой и предварительно раскалённой сковороде в течение 6 мин.;

· залить рассолом (1 ч. л. соли на пол – стакана воды);

· держать на огне, пока жидкость не выпарится.

Молотые арбузные семена добавляют к орехам, сухофруктам, в овсяную кашу, посыпают суп или салат.

Противопоказания и вред

Так же, как и мякоть арбуза, семена противопоказаны:

· больным с нарушением образования цитруллина, аминокислоты, отвечающую за вывод из мочи аммиака, людям с проблемами почек и мочевого пузыря;

· по этой же причине вредно для беременных и кормящих женщин и деткам до 3-летнего возраста;

· при ожирении, диабете II типа, тем, у кого больная поджелудочная железа;

· минеральные вещества не усваиваются в полной мере под действием оксалатов и фитинов.

Заключение

Арбузные семечки – высокопитательный и лечебный продукт. Белок, здоровые жиры, витамины, микроэлементы разносторонне действуют на организм. Помимо этого, жареными косточками лакомятся и используют как приправу. Важно знать меру, в лечении придерживаться нужных дозировок и не забывать о противопоказаниях.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac90a6d57906afe5de71ed5/5bc1e365b7a6b100ac9066f2

Можно ли есть арбуз с косточками? Полезные свойства и вред арбузных косточек

Арбузные семечки. Чем полезны арбузные семечки для здоровья и какие противопоказания, как правильно их есть

Практически все люди обожают есть сладкую сочную мякоть такой известной ягоды, как арбуз. Часто возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками? Как правило, все выбрасывают их, что, оказывается, делают зря.

Ведь полезные и вредные свойства арбузных семечек для многих остаются неизвестными.

На самом деле они уже длительное время используются для лечения многих заболеваний, начиная от обычной простуды и заканчивая серьезными диагнозами.

Арбузные семечки: полезные свойства, вред

Слегка высушенные семечки арбуза на треть состоят из белка, благодаря чему имеют в своем составе достаточное содержание аминокислот, которые играют большую роль при росте и формировании мышечной ткани.

Также они участвуют в синтезе необходимой для организма энергии. Главную роль среди аминокислот, содержащихся в семечках, играет аргинин.

Он является необходимым для нормальной работы сердца, регулирует кровяное давление и снижает риск ишемии сердца.

К другим важным аминокислотам, содержащимся в семечках арбуза, можно отнести триптофан, глутаминовую кислоту и лизин. Сто грамм семян содержит примерно 30 грамм белка, а это 61% необходимой дневной нормы человека.

Помимо этого, еще одним удивительным полезным свойством семечек является то, что в них содержатся жиры. В 100 граммах семечек арбуза – 51 грамм. Среди этих жиров стоит выделить Омега-6.

Этот насыщенный жир снижает повышенное давление.

Помимо этого, семечки арбуза содержат витамины группы В, которые играют важную роль при преобразовании пищи в необходимую для человека энергию.

Сто грамм арбузных семечек содержат 3,8 миллиграмма ниацина, а это 19% необходимой дневной нормы.

Ниацин поддерживает нервную систему, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека, а также положительно сказывается на здоровье кожи.

Большое количество полезных свойств семечек арбуза связано с их богатым минеральным составам. В ста граммах семечек содержится 556 миллиграмм магния, что составляет 139% дневной нормы человека. Магний участвует в регулировании кровяного давления, помогает усваиванию углеводов и снижает уровень содержания сахара в крови.

К другим полезным веществам арбузных семечек можно отнести калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо. Цинк важен для работы иммунной системы организма. Его нехватка может спровоцировать потерю волос и снижение защитных сил организма. Дневная норма цинка составляет 15 миллиграмм. К примеру, в 100 граммах арбузных семечек содержится две трети необходимой дневной нормы цинка.

Еще одним полезным свойством семечек является диетическое волокно, которое положительно влияет на здоровье пищеварительной системы человека.

Можно ли кушать арбуз с косточками? Да, но не всем. К противопоказаниям для употребления арбузных семечек стоит отнести содержащийся в них цитруллин. Данная аминокислота при своем распаде в организме человека высвобождает аммиак, который нашему организму не нужен.

Здоровый человек выводит аммиак без вреда для организма вместе с мочой, но при расстройстве почек или мочевого пузыря цитруллин может оказать отрицательное влияние на здоровье человека. В связи с чем семечки арбуза противопоказаны для тех людей, кто страдает заболеванием почек и цитруллинемией.

Не стоит употреблять семечки беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет.

Калорийность

Можно ли есть арбузные косточки? Семечки этой ягоды можно употреблять сушеными, жареными и даже сырыми. В одной чашке объемом сто грамм содержится 557 калорий. Это четверть необходимой суточной нормы человека в энергии.

Тем, кто ведет неактивный малоподвижный образ жизни, не стоит злоупотреблять семечками арбуза, ведь их прием можно расценивать как отдельный прием пищи.

Для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, арбузные семечки являются незаменимой энергетической поддержкой.

Как пожарить арбузные семечки?

Можно ли глотать косточки арбуза сырыми, мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, как их пожарить. Пожаренные арбузные семечки имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус. Для их приготовления необходимо промыть и высушить семечки, используя чистое сухое полотенце. После того как семечки высохли, необходимо приготовить солевой раствор.

Используется одна чайная ложка на четверть стакана воды. В дальнейшем сухая сковорода ставится на огонь, и туда добавляются арбузные семечки, которые жарятся на ней около шести минут, пока не приобретут темный цвет. После этого на сковороду выливаем приготовленный солевой раствор и продолжаем жарить семечки арбуза, пока не уйдет вся вода.

Затем семечки охлаждаются, а потом готовы к употреблению.

Масло семечек арбуза

Можно ли глотать арбузные семечки? Да, причем они полезны не только для употребления в пищу. Масло, получаемое из семечек арбуза, повсеместно используется в народной медицине и косметологии.

Оно применяется для ухода за склонной к жирности кожей, восстанавливает жировой и водный баланс в тканях, тем самым избавляя кожу от сального блеска. Также масло можно использовать при уходе за кожей головы и волосами.

В народной медицине его используют как противопаразитное глистогонное средство.

Помимо этого, масло положительно влияет на работу почек, сердца, желудка, выводит токсины из организма. Используя масло, стоит помнить, что его не запивают водой, и рекомендуемая доза – 1 чайная ложка в день. Масло не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. Оно также может быть использовано как добавка в пищу, к примеру, в качестве заправки салатов.

Использование арбузных семечек в народной медицине

Можно ли есть арбуз с косточками? Да, множество исследований доказывает их полезные свойства. Также принести пользу организму человека может порошок из семечек арбуза. Он положительно влияет на нормализацию артериального давления и приводит его в норму.

Для его приготовления необходимо использовать высушенные семена арбуза и корки. Их перемалывают в порошок и употребляют по два раза в день. Курс длится месяц, дневная норма составляет половину чайной ложки.

Это позволит удерживать необходимое артериальное давление на нужном уровне без использования медикаментов.

Заключение

Так можно ли есть арбуз с косточками? В заключении стоит сказать, что арбуз и его семечки, несмотря на ряд ограничений для отдельных категорий людей, может широко использоваться для употребления в пищу, так как обладает множеством полезных свойств.

Он способствует укреплению здоровья организма и повышает его защитные свойства. При этом также может применяться при лечении, профилактике и предупреждении различных заболеваний и недугов.

И для этого необходимо лишь знать небольшие секреты и хитрости при употреблении в пищу арбуза и его семечек.

Можно ли есть арбуз с косточками? Если нет никаких противопоказаний, конечно, да. Но помните, все должно быть в меру!

Источник: https://FB.ru/article/218416/mojno-li-est-arbuz-s-kostochkami-poleznyie-svoystva-i-vred-arbuznyih-kostochek

Арбузные семечки: можно ли их есть, польза и вред семян арбуза, правила и нормы употребления, чем они полезны для организма человека

Арбузные семечки. Чем полезны арбузные семечки для здоровья и какие противопоказания, как правильно их есть

Семечки арбуза обычно не употребляют в пищу. Однако в странах Азии они популярны и продаются в виде отдельного продукта, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. Все дело в их вкусовых свойствах и пользе.

Сегодня вы узнаете, можно ли есть арбузные семечки и чем они так полезны для организма.

Семечки арбуза

Рассмотрим подробнее, что входит в состав семечек арбуза (на 100 г продукта).

Витамины:

  • тиамин, В1 – 0,2 мг;
  • рибофлавин, В2 – 0,15 мг;
  • никотиновая кислота, В3 – 0,35 мг;
  • пантотеновая кислота, В5 – 0,34 мг;
  • пиридоксин, В6 – 0,09 мг;
  • фолиевая кислота, В9 – 0,06 мг.

Макроэлементы:

  • фосфор – 750 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • калий – 650 мг;
  • магний – 514 мг;
  • натрий – 100 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 7,3 мг;
  • марганец – 1,62 мг;
  • медь – 0,69 мг;
  • цинк – 7,3 мг.

Витамины группы В необходимы для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Они укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток, повышают стрессоустойчивость и регулируют работу кишечника.

Семечки арбуза содержат аргинин, который нормализует давление, снижает риск возникновения инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет регенерацию мышечных клеток.

Помимо аргинина, есть и другие аминокислоты: триптофан, лизин, олеиновая, линолевая и глутаминовая кислоты. Лизин положительно влияет на умственные способности, поэтому полезен при серьезных нагрузках на мозг.

В продукте присутствует множество антиоксидантов и ликопин. Последний необходим для профилактики раковых заболеваний.

Полуклетчатка, или волокнистая составляющая, регулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул и выводит шлаки с токсинами.

Мононасыщенные и полинасыщенные жиры снижают уровень холестерина.

Цитруллин нормализует сахар в крови и предотвращает анемию.

Энергетическая ценность и БЖУ

В 100 г продукта:

  • белков – 28,33 г;
  • жиров – 47,37 г (10 из которых – насыщенные);
  • углеводов – 15,31 г;
  • калорийность – 601 ккал.

Можно ли есть семечки арбуза

Воспаление аппендикса от проглоченных семечек арбуза – давно разоблаченный миф. При отсутствии противопоказаний и привычки злоупотреблять есть их не просто можно, но и полезно.

Польза и вред

Как всякая пища, косточки арбуза способны вызвать аллергию, что приведет к высыпаниям на коже, насморку и увеличению слизистой носоглотки.

При чрезмерном употреблении происходит повреждение почек аммиаком. Аммиак выделяется при переработке цитруллина, содержащегося в арбузе. Попадая внутрь, он расщепляется и выделяет токсичный аммиак. Выходя с мочой, он раздражает ткани.

В остальном, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, семечки арбуза улучшают общее самочувствие и даже способны оказать лечебное воздействие на состояние организма.

Влияние продукта на органы и внутренние системы:

  • помогают выводить мочевую кислоту, предотвращают возникновение песка и камней в почках;
  • обладают противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • способствуют заживлению ожогов и ран;
  • ускоряют метаболизм;
  • положительно влияют на состояние глаз;
  • обладают сосудорасширяющим свойством;
  • способствуют выведению лишней желчи, что служит профилактикой возникновения камней в желчном пузыре;
  • предотвращают гибель клеток поджелудочной железы.

Целебные свойства при различных заболеваниях

При гриппе и ОРВИ рекомендуется употреблять внутрь арбузный порошок, смешанный с водой, или арбузный чай. Полный витаминов и микроэлементов, чай или настой поддержит иммунитет и работу внутренних органов, ускорит выздоровление.

Арбузное масло помогает избавиться от язвы желудка и внутренних воспалений, способствует устранению запоров.

Семечки работают и как антигельминтное средство. Их добавляют в состав сырыми, просушенными или в виде масла.

Наличие большого количества ценных витаминов помогает при авитаминозе, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии.

Семечки арбуза нормализуют сахар в крови и повышают уровень инсулина, что важно для больных сахарным диабетом.

Они способны оказывать и обезболивающие действие. Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере.

Польза для представителей мужского и женского пола

Семечки арбуза поддерживают функцию предстательной железы и предупреждают развитие аденомы простаты, что важно для мужчин. При наличии симптомов эректильной дисфункции способствуют их устранению.

Одно из свойств семечек арбуза – улучшение работы репродуктивной системы, как мужской, так и женской. Благодаря им повышается либидо.

Правильное употребление

Большая часть полезных элементов содержится под внешней оболочкой. Кислотность желудка недостаточно сильна, чтобы расщепить ее, потому перед употреблением семечки следует очистить от оболочки или тщательно прожевать перед глотанием.

Как и подсолнечные, семечки арбуза следует прожаривать. Обжаренные, они легко открываются, а внутренняя часть разгрызается.

Как жарить семечки

Для жарки понадобятся:

  • арбузные спелые семечки, желательно крупные – 1 стакан;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 0,5 стакана.

Важно! Чтобы семечки не пригорали во время жарки, предварительно вымойте их.

Порядок жарки:

  1. На раскаленную сковороду выложите семечки и жарьте на среднем огне, помешивая лопаткой.
  2. Когда семечки начнут потрескивать, добавьте воду и соль.
  3. Не забывая помешивать, жарьте до сухого состояния.

Порядок приготовления в духовке:

  1. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Покройте противень бумагой для выпечки и разложите вымытые и высушенные семечки.
  3. Поместите противень в духовку на 15 минут.

Важно! Если вы хотите, чтобы семечки были более хрустящими, подержите их в духовке дополнительно 2-3 минуты.

При желании добавьте в жареные семечки приправы. Для этого хорошо подходит острый перец или сок лайма, оливковое масло и соль.

Если вы хотите получить сладкие семечки, добавьте сахара, щепотку ванилина или корицы. Экспериментируйте!

Сколько и как часто можно есть

Нет необходимости употреблять семечки арбуза в большом количестве. У них высокая энергетическая ценность, поэтому есть риск развития ожирения.

Средняя доза взрослого человека – 2 столовые ложки очищенных семечек в день.

Важно! Из-за входящего в состав семян цитруллина злоупотребление ими способно привести к проблемам мочеполовой системы.

Другие варианты применения

Употребление семечек арбуза сырыми или жареными способно навредить людям с заболеваниями ЖКТ. Для них существуют другие варианты получения пользы из семян.

Чай из семечек арбуза

Для чая потребуются кипяток и семечки арбуза.

Порядок приготовления арбузного чая:

  1. Заварите в 2 литрах кипящей воды 4 столовые ложки семечек.
  2. Оставьте чай под крышкой и полотенцем, пока он не остынет до комнатной температуры.
  3. Процедите получившийся отвар.

Важно! Добавлять сахар в арбузный чай не рекомендуется. Подсластить его можно измельченной арбузной мякотью или медом.

Полученный отвар обладает мочегонным эффектом. С его помощью чистят почки, лечат инфекции мочевыводящей системы и выводят лишнюю жидкость.

Употребляют такой чай до 4 раз в день.

Масло

Как приготовить арбузное масло? Промытые и высохшие семечки арбуза засыпьте в стеклянную емкость и залейте растительным маслом. Настаивайте около 3 недель, потом процедите.

Другой способ, который сэкономит время ожидания: положите семечки под пресс и выдавите из них масло.

Масло пейте утром по 1 чайной ложке, желательно не позднее, чем за полчаса перед первым приемом пищи. При лечении почек – до 4 раз в день по 1 чайной ложке. Для борьбы с угревой сыпью – по половине чайной ложки до 6 раз в день. При выпадении волос – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Важно! Не следует запивать масло водой, тем более, если используете его для устранения проблем мочеполовой системы.

Арбузное масло подходит как альтернатива другим маслам к блюдам без термической обработки, например, к салатам или холодным закускам.

Также его применяют в качестве косметологического средства. Полное витаминов, оно увлажняет, восстанавливает, питает, защищает и предотвращает старение кожи. Устраняет излишнюю сальность, при этом не сушит даже чувствительную кожу. Арбузное масло используют для профилактики и предупреждения рака кожи. Оно способствует исчезновению акне, помогает залечить кожные повреждения.

Один из вариант косметического использования – добавить арбузное масло в гель для душа, шампунь или любое средство по уходу за кожей или волосами. Примерная доза – 10% арбузного масла от всего объема средства.

Волосы арбузное масло напитает и увлажнит, ногтям поможет восстановить красоту и ускорит их дальнейший рост.

Также арбузное масло подходит для ухода за детской кожей.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mozhno-li-est-arbuznye-semechki-i-chem-oni-polezny-dlya-organizma.html

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, калорийность

Арбузные семечки. Чем полезны арбузные семечки для здоровья и какие противопоказания, как правильно их есть

Сочный и спелый арбу, казалось бы, что может быть вкуснее и полезнее? Безотходная бахчевая культура, где можно лакомиться не только мякотью, но и остальными частями – косточками и корочками. Чем полезны арбузные семечки, кому необходимо их употреблять в пищу, а кому противопоказано? Давайте разбираться.

Химический состав арбузных семечек

Множество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов содержится в семенах бахчевой культуры. Это;

  • белки, жиры, углеводы;
  • целый витаминный комплекс групп В1-В9, РР, С, Е;
  • минералы – натрий, магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
  • биологически активные элементы.

Косточки богаты каротином и аминокислотами, гемицеллюлозой, являющейся полуклетчаткой. в составе есть и масло, не уступающее по свойствам самым полезным растительным маслам. Они являются достаточно калорийными, но ценятся за уникальные компоненты и особое сочетание микроэлементов, что не встречается в других продуктах питания.

Можно ли есть семечки от арбуза?

Семечки от арбуза можно употреблять в пищу. Их широко применяют в разных странах мира, как в свежем виде целиком, так и жареными, а также в виде порошка. Наиболее полезными считаются семена немного пророщенные, получаемые путем замачивания. В дальнейшем их подсушивают и поджаривают в духовом шкафу. Получается полезный и вкусный перекус.

Масло из арбузных семечек, которое также можно употреблять в пищу, добавляя в салаты и другие блюда традиционно применяется в косметологии. Максимальную пользу принесут семена, очищенные от шелухи.

Свойства арбузных семечек

Учеными обнаружено множество полезных свойств уникального по своему составу продукта. Семечки;

  • богаты белком, что обеспечивает формирование и наращивание мышц;
  • активизируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают кровоснабжение;
  • благотворно влияют на нервную систему, что гарантирует равновесие душевного состояния и хороший сон;
  • снижают давление и излечивают от гипертонии;
  • заставляют правильно работать пищеварительную систему;
  • благоприятно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • снижают холестерин;
  • улучшают мозговую деятельность, благотворно действуя на мыслительные способности.

Гемицеллюлоза мягко воздействует на слизистую кишечника, участвуя в процессах естественного очищения. По своему действию она сравнима с клетчаткой. Это предотвращает от запоров, способствует выведению токсинов и продуктов распада.

Внимание! Арбузные косточки применяют при гипертонии вместе с корками в виде порошка. Безвредное средство позволит нормализовать давление в течении одного месяца.

Польза

Витамины группы В оказывают положительное влияние на метаболизм, репродуктивную и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют работу нервной системы. Для хорошего иммунитета, работоспособности многих важных систем органов необходим цинк, которого достаточно много в арбузных семечках.

А еще цинк полезен для здоровья мужчин, благотворно влияя на потенцию и образование спермы. Селен, содержащийся в арбузных косточках хорош для профилактики аденомы простаты и поддержания нормальной функции половой системы. Также их польза заключается;

  • выведении из организма мочевой кислоты;
  • предотвращении заболеваний глаз и улучшении зрения;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • усилении обменных процессов;
  • глистогонном действии.

Внимание! В связи с противовоспалительными свойствами, семечки широко применяют в народной медицине для лечения желтухи и водянки.

Укрепляют сердце

Поддержание здоровья сердца и нормализация давления осуществляются благодаря наличию в составе семечек магния, который является незаменимым микроэлементом для нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы. Без достаточного количества магния в организме человека невозможен электролитный баланс, который обязателен для стабльной работы сердца и сосудов.

Незаменимы семена сочной ягоды для людей с сердечной недостаточностью и аритмией. Ведь, они обладают сосудорасширяющими свойствами.

Защиту сердца также выполняет и цитруллин, в большом количестве содержащийся в семечках и снижающий артериальное давление.

Регулярное употребление семян арбуза снижает риск остановки сердца, благодаря наличию цинка, недостаток которого наблюдается у людей с сердечной недостаточностью.

Для поднятия иммунитета

Железо и магний, витамины С и бета-каротин являются основными элементами, повышающими иммунитет. Их очень много в семенах арбуза, что делает их незаменимым для питания в зимний период и во время эпидемий. Натуральное средство не хуже лекарственных препаратов не позволит подцепить вирусную инфекцию и позволит чувствовать отлично.

Для мужского организма

Аминокислота аргинин является жизненно необходимой для поддержания эректильной функции. Она помогает в лечении острых нарушений эрекции, увеличивает производство спермы. Хорошо на потенцию влияет и цинк, наличие которого благоприятно действует на мужскую половую систему и улучшает качество спермы. Именно у бесплодных мужчин наблюдается низкое содержание цинка в организме.

При диабете

Экстракт арбузных семян способствует снижению уровня сахара в крови и накоплению гликогена, в котором нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом. Предотвращает развитие диабета второго типа Омега-6, а также магний, при дефиците которых в организме человека стремительно развивается болезнь.

Чтобы инсулин самостоятельно образовывался необходимо достаточное количество магния, содержащегося в достаточном количестве в семенах арбуза. Снижает риск развития диабета и цинк, положительно влияющий на гликемический уровень.

Влияние на здоровье мозга

Опять же необходимые для человеческого здоровья минералы – цинк и магний делают свою работу и обеспечивают нормальное функционирование мозговой деятельности. Они улучшают память и не позволяют развиваться слабоумию, возрастному склерозу. Он положительно действует на мозговую активность и способствует легкости восприятия процесса обучения.

Регулярное употребление пищи с магнием значительно улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера. Цинковая нехватка в организме человека приводит к заболеваниям мозга, шизофрении, демении и эпилепсии. Свою роль здесь играет и ниацин, влияющий на здоровье нервной системы.

Улучшают здоровье пищеварительной системы

Арбузные семечки, регулярно употребляемые в пищу, способствуют активации некоторых веществ, которые принимают участие в процессе усвоения питательных веществ.

Благодаря этому улучшается процесс переваривания и расщепления пищи, вырабатывается энергия. Нехватка основных микроэлементов приводит к неполадкам в работе пищеварительной системы и повышению/снижению кислотности.

Для волос

Красивые, густые волосы бывают у людей, чей организм не испытывает цинкового и магниевого дефицита. Включение в рацион арбузных семечек предотвращает ломкость и выпадение, обеспечивает восстановление волосяных луковиц, правильный процесс их обновления. Эти микроэлементы необходимы и для красоты, крепости ногтей.

Очищают и оздоравливают кожу

Все те же минералы, содержащиеся в семечках сочной ягоды, позволяют поддерживать кожу в отличном состоянии, эффективно бороться с акне и другими кожными проблемами.

Активная функциональность энзимов, активирующихся благодаря магнию, замедляет старение и появление морщин, усиливают борьбу со свободными радикалами.

Нехватка в организме магния и цинка приводит к частому появлению герпеса, акне и угрей, аллергических высыпаний, воспалений, сухости кожи и потере ее эластичности.

Замедляют старение

Минералы и микроэлементы, которые содержатся в составе арбузных семечек, замедляют старение не только кожи, но и всего организма, положительно воздействуя на его работу. Осуществляется стремительное деление и восстановление клеток.

Внимание! Эффективное очищающее кожу лица и тела получается средство из размолотых арбузных косточек, смешанных с косметической глиной. Скраб не травмирует кожу, прекрасно ее очищает и избавляет от высыпаний, получается легким.

Вред и противопоказания

Бывают случаи, когда регулярное употребление семечек наносит вред человеку. Большое количество калорий не позволяет ими лакомиться людям с повышенным весом и склонностью к ожирению.

Еще одной особенностью продукта является наличие цитруллина, который противопоказан маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Опасен он и для людей с почечной недостаточностью, из-за выделения аммиака в процессе переработки аминокислоты. Если с почками все в порядке, то аммиак выводится вместе с мочой.

Однако, при проблемах с выделительной системой аммиак остается в организме и негативно действует на общее состояние человека.

Употреблять продукт можно только в умеренных количествах даже здоровым людям, в целях предотвращения переизбытка в организме такой кислоты, как Омега 6. Наличие оксалатов и фитинов в составе семечек исключает усвоение полезных и нужных минералов, поэтому кушать их много нельзя. Больные цитруллинемией должны полностью отказаться от хрустящего лакомства.

Как употреблять арбузные семечки

Употреблять продукт можно в сыром или жареном виде. Одну или две столовые ложки семечек в день будет достаточно. Нельзя проглатывать их, так эффект от применения будет минимальный. Необходимо тщательно разжевать косточки, можно запить водой.

В виде порошка – по 3 чайной ложки в день используют продукт для желчнокаменной болезни и проблемах с желчным пузырем. Порошок является отличным средством против глистов. Для приготовления настоя одну чайную ложку порошка смешивают с одним стаканом молока и употребляют по одному стакану смеси не менее чем за час до основного приема пищи. Помогают семена и при маточных кровотечениях.

Внимание! Жесткая кожура семечек может засорить желудок и кишечник, не принося никакой пользы здоровью, поэтому от нее лучше избавиться!

Как правильно пожарить арбузные семечки?

Жареные, хрустящие семечки хорошо усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. После промывания и хорошей просушки их обжаривают на оливковом масле на сковороде или в духовке на противне, добавив немного соли или любимые приправы. Цвет готового продукта должен получиться красивым, золотистым. Вкусная, полезная для всего организма закуска готова!

Рецепт чая из арбузных семечек

Из свежих арбузных семян готовят чай, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье в целом. На восемь стаканов кипятка потребуется четыре с половиной столовой ложки семян, которые предварительно измельчают с помощью блендера.

Затем смесь заливают кипящей водой и настаивают минут 20, процеживают. Ароматный напиток готов к употреблению.

Как сушить и хранить

Перед сушкой арбузные семена тщательно промывают и раскладывают на ткани или бумаге нетолстым слоем. Когда лишняя влага уйдет необходимо досушить их на противне в духовке в течении получаса при 80 градусах Цельсия.

Хранят в полотняных мешочках или банках, как и любую крупу, в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов.

Засушенные косточки хранятся очень долго и используются по мере необходимости для употребления в пищу или создания народного лекарства – порошка.

Семя – это зародыш новой жизни, наполненный полноценным запасом жизненной энергии и несравнимой пользы человека. В составе арбузных косточек содержатся активные компоненты, позволяющие не только поддерживать организм в тонусе, но и излечивать многие заболевания.

Не стоит выбрасывать этот клад при поедании арбуза – лучше использовать его себе во благо. Стоит сказать, что китайских приправах, улучшающих вкус кулинарных блюд, содержатся арбузные семечки, а африканцы обязательно добавляют их в супы.

Источник: https://vsepolezno.com/arbuz/semechki-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.