Бесполезная еда колин кэмпбелл. Колин Кэмпбелл: Полезная еда

Содержание

Колин Кэмпбелл и его полезная еда

Бесполезная еда колин кэмпбелл. Колин Кэмпбелл: Полезная еда

Доброго дня, дорогие гости блога! Стоит ли верить тому, что говорят по телевизору, пишут в газетах, интернете? И сколько правды в опровергающих друг друга научных исследованиях, которые публикуются чуть ли не каждый месяц? Большинство согласится, что доверять стоит только тем людям и изданиям, которые доказали свой авторитет и заслужили доверие.

К таким источникам относятся и книги Колина Кэмпбелла, выдающегося американского учёного в области биохимии и токсикологии, обладателя многочисленных премий и наград, всемирно признанного эксперта по вопросам питания.

Полезная еда Колина Кэмпбелла – это тема нашей сегодняшней статьи.

О чем эта книга

Профессор Кэмпбелл провёл исследования, на основании которых было издано больше трёхсот научных трудов и три книги. Одна из которых является продолжением ставшего культовым творения  «Китайское исследование» и называется «Полезная еда».

В этой книге он продолжает развеивать существующие мифы о здоровом питании и системе здравоохранения в целом, называя её системой «болезнеохранения», так как она направлена лишь на лечение болезней, а не на предотвращение.

В ней незаслуженно мало уделяется внимания еде, ведь большинство современных специалистов скорее пропишет больному ещё один курс медикаментов, чем порекомендует пересмотреть правила своего питания.

Идеальный рацион сформированный эволюцией человека – это растительная пища более приближенная к своему естественному виду, то есть «цельная». Необходимо питаться свежими фруктами и овощам, злаками и бобовыми. И, наоборот, по возможности избегать сильно обработанных и животных продуктов, соли, жиров и сахара.

В книге это называется Цельной Растительной Диетой (ЦРД). Казалось бы, сложно питаясь только растительной пищей получать необходимый уровень калорий. Однако в ней есть кое-что ещё, выгодно отличающее её от животных продуктов.

И это антиоксиданты – вещества, направленные на противодействие возникающим при фотосинтезе свободным радикалам. Для нашего организма это выражается в борьбе с избыточным окислением и главное в замедлении старения клеток.

Основные положения теории Кэмпбелла

В проведенных исследованиях  Кэмпбелл пришёл к выводам, что поступая в наш организм с едой химические элементы вступают в реакцию с аналогичными элементами и друг с другом. И в процессе эволюции сложился  механизм направленный на получение максимума пользы из цельной пищи, то есть такой, какой её задумала природа.

Если рассматривать питание как сложный процесс, в котором задействовано множество разных веществ, каждое из которых по своему воздействует на человека, становится очевидным, что по отдельности эти вещества не могут заменить собой цельные продукты.

И куда полезнее, если они будут поступать в организм в виде еды, а не каких-то сомнительных пищевых добавок или витаминных комплексов.

Основная часть того, что происходит с нашим организмом на протяжении жизни обусловлено генами. Будь то карие глаза,  рассеянность, склонность к ожирению, хронические заболевания. Всё это гены. Однако не стоит возводить их важность в абсолют, ведь большая часть из них находится в недостаточно активном состоянии, для того чтобы хоть как то влиять на наше здоровье.

Куда большее значение имеют факторы, способные запустить, активировать эти гены, к числу которых относится и питание.

Продукты животного происхождения практически полностью лишены некоторых полезных элементов, содержащихся в растительных веществах. Помимо высокого содержания упомянутых выше антиоксидантов, в растениях больше клетчатки, минералов и лучше сочетающихся между собой жиров и белков.

ЦРД  не только помогает предотвращать развитие болезни в будущем, но и способствует более быстрому исцелению уже после постановления диагноза.  Согласно последним исследованиям существуют болезни, способные развиваться в организме на протяжении жизни, поэтому, чем раньше вы задумаетесь о смене режима питания, тем лучше.

Не стоит считать, что для борьбы с каждой конкретной болезнью существует определённая система питания, нет, достаточно одной простой диеты с соблюдением верного баланса между животной и растительной пищей, чтобы обезопасить себя практически от всех болезней и достичь оптимального уровня здоровья.

Ошибочным является утверждение, согласно которому большинство болезней, например рак, развиваются в организме только из-за воздействия вредных токсичных веществ. Их появление возможно даже если постараться свести это воздействие к минимуму.

Правильное питание влияет на важные аспекты нашей жизнедеятельности: физическую активность, эмоциональное состояние, умственные способности. Подтверждением тому являются, в том числе и опыты проведённые автором над животными.

У крыс, которые содержались на диете с низким содержанием белка, помимо предотвращения развития рака печени и меньшего содержания холестерина в крови, наблюдалась большая активность, чем у их собратьев с белковым питанием.

Достаточно добавить к правильному питанию немного физической активности, чтобы ваши мышцы были в тонусе, вы будете чувствовать себя еще лучше. Попробуйте, например, выполнять регулярно упражнения из видеокурса «Хатха-йога для начинающих».

Мы – то, что мы едим, и это действительно так, ведь то, что попадает в наш организм в виде пищи, в конечном итоге становится частью этого организма и влияет на его общее состояние.

Всё начинается с питания и всё с ним взаимосвязано, поэтому в построении здорового образа жизни первоочередными  должны стать вопросы питания и физической активности, именно их правильное взаимодействие и является основой долгой и счастливой жизни.

Живой пример того сам мистер Кэмпбелл, прекрасно чувствующий себя в восемьдесят три года, и продолжающий заниматься активной просветительской деятельностью.

Источник: https://living-healthy.ru/pitanie/kolin-kempbel-i-ego-poleznaya-eda.html

Рецензия плюс: Кэмпбелл — «БесПолезная еда: Развенчание мифов о здоровом питании»

Бесполезная еда колин кэмпбелл. Колин Кэмпбелл: Полезная еда

Если вы хотите избежать рака, болезней сердца и диабета, это в ваших силах (и на ваших тарелках), уверяет Колин Кэмпбелл в своей второй книге о правильном питании.

К сожалению, врачи и ученые в основном считают, что питание играет незначительную роль в профилактике болезней.

Кто же прав? Было очень интересно почитать… Спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленную на рецензию книгу!

Автор: Колин Кэмпбелл
Название: «Полезная еда: Развенчание мифов о здоровом питании»Издательство: Манн, Иванов и Фербер,Год издания: 2014

Количество страниц: 384

Если вы хотите избежать рака, болезней сердца и диабета, это в ваших силах (и на ваших тарелках), уверяет Кэмпбелл. К сожалению, врачи и ученые в основном считают, что питание играет незначительную роль. Поэтому до сих пор большинство людей остаются в полном неведении на счет того, какая еда нужна их организму и, доверяя рекламе, покупают то, что предлагают им гипермаркеты.

Более того, даже узнав о том, что коровье молоко и мясо животных не так полезно и необходимо для здоровья, многие оказываются в плену пищевых зависимостей и стереотипов, например:

«Я не могу без мяса. Я много работаю физически и мне нужен качественный животный белок»«Я бы с радостью перешла на более здоровое питание, но мой муж не может без мяса. Он же мужчина».«Я кормлю грудью (беременна) и мне нужно есть творог и мясо».

«Все вегетарианцы очень худые и злые. А их дети недополучают важные витамины и микроэлементы».

Почитать близкое по теме: 100 мифов о кормлении грудью или Предрассудки, связанные с длительным грудным вскармливанием.

Действительно, очень сложно отвыкнуть от того, что ел десятилетиями, а тем более найти равноценную замену по вкусовым предпочтениям. Должна произойти перестройка на физическом и психическом уровнях. А понимание происходит только, когда получаешь больше информации и КРИТИЧЕСКИ ее осмысливаешь.

Что скрывает фарминдустрия?

Кэмпбелл пытается объяснить в этой книге, почему у населения нет в открытом доступе информации о том, что с помощью правильной диеты мы можем стать здоровыми и полностью излечиться от серьезных недугов. И пока большинство гонится за исцелением, тратя бешеные деньги на опасные и не эффективные методы лечения.

Люди пичкают себя таблетками, а также таблетками-для-устранения-побочных-эффектов-таблеток.

По статистике, которая приводится в книге, побочные эффекты от лекарств занимают третье место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака! От лекарств гибнет больше людей, чем в дорожных авариях – 106 тысяч человек в год умирают от нежелательных эффектов лекарственных средств, которые они принимали в назначенной врачом дозировке. И это не считая случайной передозировки, а также 20 тысяч смертей от хирургических ошибок и  еще 80 тысяч от госпитальных инфекций.

Автор уверяет, что задуматься о здоровье и начать менять свои пищевые привычки никогда не поздно. Здоровое питание может обратить развитие многих заболеваний, таких как рак, тяжелые заболевания сердца, диабет и другие.

Идеальное питание для человека – это растительная пища в максимально приближенном к естественному виде, т.е. цельная. Это разнообразные овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые и цельные злаки.  При чем 80% должны составлять углеводы, 20% — белки и жиры. Избегать следует сильно обработанных и животных продуктов, соли и сахара.

Кстати, здесь в тему будет дать ссылку на раздел Частых вопросов про меню кормящей мамы — как ни странно, но та же проблема, можно ли орехи или какую-нибудь морковку при ГВ, возникает у молодых мам постоянно…

Почему растительная пища способна победить многие болезни?

Кэмпбелл считает, что все дело в окислении, а именно в свободных радикалах, которые образуются в организме в результате чрезмерного окисления при высокобелковой диете.

В растениях есть антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы у себя и у человека, потому что человек их сам вырабатывать не умеет, а привык за тысячи лет эволюции брать их у растений.

Естественно бывают ситуации, когда важно быстро облегчить состояние критически больного человека и в этом смысле лекарства могут помочь. Если кого-то с инсультом несут на носилках в скорую, лучше применить тромболитик, чем вводить внутривенно капустный коктейль. Но за исключением  неотложных ситуаций цельная растительная диета (ЦДР) действует быстрее, шире и главное – без побочных эффектов!

Вот еще несколько примеров, которые приводит в своей книге Кэмпбелл, чтобы обосновать необходимость перехода на ЦДР.

Исследование Эссельтина

В 1985 году доктор Эссельтин решил определить, может ли быть обращено течение ишемической болезни с помощью диеты.

18 пациентов имели в течение 8 лет до участия в исследовании 49 коронарных эпизодов (сердечных приступов и операций по шунтированию), а в течение 12 лет после перехода на ЦДР – ни одного, за исключением одного пациента, который отказался от диеты. Исследование было опубликовано в научном журнале.

Знаковый ужин

На одной из конференций доктор Кэмпбелл ужинал с руководителями «большой тройки» кафедр, занимающихся лечением рака: хирургии, химиотерапии и радиотерапии. Он отметил три любопытных момента: корифеи медицины не могли договориться, что же лучше подходит для лечения рака молочной железы.

При этом они отвергали диетотерапию и их даже не интересовало обсуждение исследования потенциала этого способа борьбы с раком.

Если вы предлагаете не новый вид хирургии, коктейль химикатов или протокол лучевой терапии, «раковая индустрия» не будет это покупать, делает вывод Кэмпбелл.

Когда ученые открыли, что казеин, который десятилетиями считался самым ценным белком, способствует развитию рака, они отказались признать подлинность полученных результатов.

Редукционизм vs холизм в питании

По одной древней притче шесть слепцов хотят описать слона. Каждый ощупывает часть животного и убежден, что его ощущения – единственно правильные. Автор приводит эту метафору, чтобы описать проблему современных научных исследований, которые в основном придерживаются редукционной парадигмы.

Редукционные исследователи пытаются разложить все на составляющие и таким образом понять предмет исследования. Редукционизм вторгся во все сферы жизни: науку, питание, образование (вспомните о предметах, которые учат независимо друг от друга), медицина (за каждый орган отвечает отдельный врач).

Холисты же полагают, что целое больше суммы частей и что наука никогда не сможет полностью описать Вселенную.

Холистического подхода придерживаются такие отрасли медицины, как гомеопатия, остеопатия, акупунктура и т.п.

Кэмпбелл считает, что работа шести слепцов очень важна, но было бы замечательно, если бы кто-то рассказал им о слоне в целом, т.е. редукционизм и холизм должны работать на благо друг друга.

Что лучше: целое яблоко или аскорбинка?

Но вернемся к нашему питанию.

Редукционистская парадигма, которая господствует в диетологии, выделяет отдельные питательные вещества и точно вычисляет, что каждое из них делает в организме и сколько их нам нужно.

Например, в помидорах содержится ликопин, который выполняет антиоксидантную функцию в организме и его суточная норма по подсчетам ученых – порядка 5 мг. Поэтому мы едим помидоры в надежде, что они спасут нас от рака и проблем с сосудами.

Точно также мы едим морковку ради витамина А и апельсин ради витамина С. А если нам не нравится морковка, то можно просто выпить таблетку с витамином А.

Однако, даже последние редукционистские исследования показали, что яблоко делает для организма больше, чем содержащиеся в нем питательные вещества, принятые в виде таблетки.

Ученые обнаружили, что 100 грамм свежего яблока имеют антиоксидантную активность, эквивалентную 1500 мг витамина С. Однако, подвергнув химическому анализу 100 грамм яблока, учены нашли только 5,7 мг витамина С (исследование опубликовано еще в 2000 году в журнале Nature).

Действие яблока в 263 раза мощнее, чем отдельного вещества!

Но индустрия БАДов игнорирует этот факт и пытается внушить людям, что часть лучше целого.

Возьмем, например, витамин Е. Его активно продают, как средство снижающее риск болезней сердца и обладающее другими полезными свойствами.

Однако, по данным исследования, опубликованного в 2012 году, оказалось, что это не так и что добавление витамина Е в рацион здоровых людей не только не делает нас здоровыми, но и способствует ранней смерти.

Также одно крупное исследование с участием 200 тысяч человек, проводимое в течение 15 лет, доказало, что излишнее потребление омега-3 связано с повышенным риском диабета второго типа.

В последние 30 лет разнообразие пищевых добавок необычайно выросло.

«Тем не менее, несмотря на колоссальный рост рынка этих полезных продуктов, на поправку пошли лишь счета производителей», — пишет Кэмпбелл.

Сколько именно усвоит организм?

Далеко не все, что мы потребляем, полностью усваивается — есть такое понятие как биодоступность. Мы просто не можем знать, сколько именно усвоит наш организм того же ликопина из помидоров, хотя вроде как его биодоступность должна быть не ниже 40%.

Точно так же и с другими веществами. Например, чем больше мы потребляем кальция, тем меньшая его доля попадет в кровь. Так организм сам страхует себя от избытка тех или иных веществ. Более того, при взаимодействии вещества влияют на усвоение друг друга: тот же кальций снижает биодоступность железа на 400%.

Если сузить кругозор и исследовать только отдельные вещества, то можно доказать пользу для здоровья абсолютно любого продукта, например, кока-колы и шоколада. Особенно, если умело манипулировать с выборкой (скажем изучать эффект кока-колы у людей, умирающих от жажды в Сахаре).

Откуда берутся болезни

Если не брать в расчет, что все болезни от нервов, то любые патологические процессы в нашем организме начинаются с генов и их комбинаций.

То, что мы называем болезнью – это заключительный этап взаимодействий генов и средовых факторов в организме.

Здоровые гены мы получаем от родителей, болезнетворные – от них же или из-за мутаций в течение жизни. Совсем избежать мутация нельзя. Но питание может предотвращать повреждение генов и влиять на реакцию организма на уже поврежденные гены. Именно поэтому можно полностью обратить течение рака.

Современная медицина подходит к лечению болезней так, как будто они набросились на нас из-за угла. Сегодня все хорошо, а завтра бац — и развился инсульт! И не важны причины, все дело исключительно в генах. Поэтому отрежем себе грудь, как Анджелина Джоли, чтобы не было рака или снизим давление с помощью таблеток, а не будем искать причины, почему оно у нас высокое.

Есть врачи, которые понимают, к чему ведет такое лечение, но если они решаются идти против системы, то сталкиваются не просто с идеологическим давлением, а с давлением, подкрепленным незримой силой денег. Автор книги пишет, что отлично прочувствовал, что значит быть белой вороной…

Моя оценка книги Колина Кэмпбелла «Полезная еда: Развенчание мифов о здоровом питании»

Это не книга о сыроедении и вегетарианстве — это книга о здоровом образе жизни. Поэтому она будет полезна всем, кто думает о своем здоровье и/или не может избавиться от каких-то болезней. Ну и конечно, не пропустите, если вас впечатлила первая книга Кэмпбелла «Китайское исследование» (по ссылке почитайте рецензию на нее, если еще не читали ее саму).

: 8 из 10
Оформление: 10 из 10

Текст книги апеллирует к генетике, дает ссылки на разные научные исследования, довольно подробно описывает борьбу автора с доминирующими направлениями в диетологии.

Какой основной вывод можно сделать после прочтения этой книги? Наше здоровье в наших руках и никак не иначе. Наш организм — это цельная система со множеством внутренних связей. Уважайте его и понимайте правильно его потребности!

Где купить / скачать: labirint.ru, litres.ru, oz.by

***

Когда лежишь на мансарде на даче и читаешь подобные книги, глядя в наклонные окна и люки ревизионные, то бишь в звездное небо над головой, еще больше задумываешься над тем, насколько хрупка наша жизнь и как хочется прожить ее не только долго, но и с достоинством. И хорошо, если осознание того, как этого добиться, приходит именно в такие моменты…

Источник: http://am-am.info/recenziya-plyus-kempbell-bespoleznaya-eda-razvenchanie-mifov-o-zdorovom-pitanii/

Книга месяца: «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании» Колина Кэмпбелла

Бесполезная еда колин кэмпбелл. Колин Кэмпбелл: Полезная еда

Может ли один рацион подходить для всех? Почему даже самые лучшие витаминные добавки не заменят яблоки и шпинат? Что такое окисление, и как на него влияют животный белок и растительные продукты? В чём проблема современных исследований на тему здоровья? На эти и другие вопросы в своей книге «Полезная еда» отвечает Колин Кэмпбелл — автор бестселлера «Китайское исследование», профессор пищевой биохимии Корнелльского университета. Избранные цитаты из книги — в нашей рубрике «Книга месяца».

Материал подготовила: Надежда Назарян

Идеальный рацион

«За «полезными продуктами» почему-то закрепилась репутация невкусных и неинтересных. Возможно, вам кажется, что эта чудодейственная диета уныла до невозможности. К счастью, это не так. Эволюция запрограммировала нас на то, чтобы мы наслаждались едой, укрепляющей здоровье. Мы можем вернуться к истокам, и для этого не нужно делать ничего радикального и страшного.

Идеальный рацион человека примерно таков: растительная пища в максимально приближенном к естественному виде («цельная»). Ешьте разнообразные овощи, фрукты, орехи и семена, бобовые и цельные злаки. Избегайте сильно обработанных и животных продуктов. Держитесь подальше от соли, жиров и сахара. Стремитесь получать 80% калорий из углеводов, 10% — из жиров и 10% — из белков.

Это всё. В книге я называю такое питание цельной растительной диетой (ЦРД), иногда — стилем жизни (я не фанат слова «диета», потому что оно подразумевает героические кратковременные усилия, а не постоянное наслаждение пищей)».

Больше конкретики — больше действий

«Нам нужно подойти к словам здоровье и лекарство по-новому.

Здоровье — больше, чем несколько поверхностных выражений вроде «питайтесь правильно», «не злоупотребляйте алкоголем» и «ходите по лестнице, не пользуйтесь лифтом».

Безусловно, в этих утверждениях есть доля истины, но, по сути, они исключают возможность настоящих изменений. Это политкорректные утверждения, в которых нет конкретики и содержания.

Вместо успокаивающей банальщины, которая ни к чему не ведет, нам нужно сделать питание центральным элементом системы здравоохранения. Более того, мы должны избавиться от психологии «диеты», которая стимулирует героические, но нерациональные периоды здорового питания. Мы должны изменить образ жизни, включив в нее полезную еду.

Люди, которые перешли на цельную растительную диету, пришли к выводу, что большинство проблем со здоровьем было вызвано или значительно усугублено прежним питанием и естественным образом быстро решилось, когда организм начал получать правильное топливо.

Это как если бы кто-то три раза в день бил себя молотком по голове и считал, что головную боль ничем не вылечить. Так отложите молоток!»

Как растения побеждают свободные радикалы

«Избыточное неконтролируемое окисление — враг здоровья и долголетия, подобно тому как чрезмерное окисление превращает новую машину в гору металлолома, а кусочек яблока — в компост.

В процессе возникают свободные радикалы, которые, как нам известно, вызывают старение, способствуют развитию рака и отрыву атеросклеротических бляшек, ведущему к инсультам и сердечным приступам.

Один из их отрицательных эффектов — целый спектр аутоиммунных и неврологических заболеваний.

Как же растительная диета может защитить от болезнетворного действия свободных радикалов? Есть ряд доказательств, что высокобелковая диета усиливает их образование, способствуя нежелательному повреждению тканей.

А если вы едите в основном цельные растительные продукты, высокобелковая диета практически невозможна.

Даже если весь день налегать на фасоль, бобы и орехи, сложно получить из белков больше 12% калорий (или около того).

Но в цельной растительной пище содержится нечто большее, чем в высокобелковых животных продуктах, которые она заменяет. Оказывается, в растениях тоже образуются вредные свободные радикалы — во время фотосинтеза.

Чтобы этому противодействовать, в процессе эволюции растения выработали механизм защиты: целый арсенал веществ, способных предотвращать повреждения, связывая и нейтрализуя свободные радикалы.

Они известны как антиоксиданты.

Когда мы и другие млекопитающие едим растения, мы получаем и содержащиеся в них антиоксиданты. И они служат нам так же верно и эффективно, как служили растениям, защищая от свободных радикалов и замедляя процессы старения в клетках. Следует отметить, что они не влияют на полезные окислительные процессы, о которых я говорил выше. Они лишь нейтрализуют вредные продукты избыточного окисления.

Разумно предположить, что наш организм не позаботился о выработке собственных антиоксидантов, потому что на протяжении почти всей истории их легко было получить из основного источника пищи — растений.

И лишь когда мы перешли на диету, богатую животной и переработанной пищей, мы начали играть окислению на руку.

Избыток белка способствует избыточной оксидации, но мы уже не потребляем достаточно растительных антиоксидантов, чтобы сдерживать и нейтрализовать повреждения».

О проблеме современных научных исследований

«Помните древнюю притчу? Шесть слепцов хотят описать слона. Каждый ощупывает часть животного: ногу, бивень, хобот, хвост, ухо, живот. Несложно догадаться, что их оценки совершенно разные: слон похож на столб, трубу, ветвь дерева, опахало, стену… Они спорят, и каждый убежден, что его ощущения — единственно правильные.

Я не могу придумать лучшей метафоры, чтобы описать проблему современных научных исследований. Разница только в том, что вместо шести слепцов современная наука привлекла для изучения слона 60 тыс. исследователей, и каждый смотрит через свою лупу».

Лекарство без побочных эффектов

«Полвека исследований — моих собственных и многих других ученых — убедили меня в следующем.

  • То, что вы едите, намного сильнее влияет на здоровье, чем ДНК и большинство вредных веществ.
  • Пища может исцелить быстрее и эффективнее, чем большинство дорогих медицинских препаратов и самые серьезные хирургические операции. При этом побочные эффекты будут только благоприятными.
  • Правильным питанием можно предотвратить рак, заболевания сердца, сахарный диабет второго типа, инсульт, макулодистрофию, мигрень, эректильную дисфункцию и артрит, и этот список далеко не полон.
  • Начать правильно питаться никогда не поздно. Здоровая диета может обратить развитие многих этих болезней».

Яблоко вместо таблетки

«Возьмите самый простой учебник по диетологии, и вы непременно найдете перечень известных питательных веществ. Около дюжины витаминов и минералов, возможно, 20–22 аминокислоты и три макронутриента (жиры, углеводы и белки).

Эти химические вещества и их действие считают сутью диетологии: получайте достаточно (но не слишком много) каждого из них, и всё будет в порядке. Это продолжается уже долго. Мы привыкли воспринимать пищу с точки зрения отдельных необходимых элементов.

Мы едим морковь, чтобы получить витамин А, апельсины ради витамина C, а молоко пьем, потому что в нём есть кальций и витамин D.

Если мы любим какой-то продукт, то с радостью будем получать из него питательные вещества. Но если нам что-то не нравится — шпинат, брюссельская капуста или сладкий картофель, — мы считаем, что без него можно и обойтись, если найти замену с похожим содержанием этих веществ.

Однако даже последние редукционистские исследования показали, что такой подход не работает. Оказалось, что яблоко делает для организма больше, чем содержащиеся в нем известные питательные вещества, принятые в виде таблетки. Яблоко — намного больше, чем сумма элементов.

Тем не менее из-за редукционистского мировоззрения мы не можем поверить, что пища важна в целом, а не только содержащиеся в ней питательные вещества».

Один подход для всех

«Медицинское сообщество часто повторяет, что «один подход ко всем» не годится, обнажая свою неспособность и малодушный отказ принять идею сложности и ее последствия.

Природа организовала наши биологические функции куда лучше, чем нам хотелось бы считать, и, если мы признаем способность бесконечно сложных систем организма обеспечивать здоровье и поддерживать его, философия «одно для всех» становится логичной.

Мы можем представить это «одно» как цельные растительные продукты с почти бесконечным числом и разнообразием частей, гармонично действующих как единое целое, а «для всех» — как способность воздействовать на широкий спектр болезней.

Такой подход нельзя применить в рамках парадигмы направленной лекарственной терапии, но он очень полезен и действен в парадигме холистического питания».

Без волшебства

«Волшебные решения рекламируют как быстрые, легкие и безотказные, поэтому они намного привлекательнее реалистичных, требующих времени, усилий и сложных для понимания. Заметьте, что в рекламе отдается предпочтение именно волшебству: от лишнего веса и финансовых услуг до уборки и косметики. Чем «волшебнее» продукт, тем легче его продать и тем больше его хочется купить.

Волшебные решения работают с симптомами, а не с причинами. Симптомы можно быстро устранить; работа с причинами отнимает больше времени. Быстрое устранение изолированных симптомов — простое дело. Причины сложнее и требуют усилий и ответственности со стороны человека.

Теперь посмотрим на цельную растительную диету — холистическое решение для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и лишнего веса. Она устраняет первопричину: попытки нашего организма справиться с переработанной пищей и животными продуктами. И хотя эффекты она может дать даже быстрее, чем таблетка, укол или операция, их надо постоянно поддерживать.

Сила предрассудков

«Мне приходилось бороться с теми же предрассудками, которые сейчас мешают мне убедить коллег и общественность в том, что я знаю.

Первое — благоговение перед животным белком. Наше общество страстно верит в ценность молока и мяса для здоровья, и нам сложно представить себе, что мы можем ошибаться и эти продукты на самом деле очень вредны. Это далеко от того, что нас десятилетиями учили воспринимать как истину, и неважно, сколько в этом правды.

Второе — парадигма редукционизма, из-за которой мы сосредоточены на частях, разрозненных и исключающих целое.

Организм — холистическая система со множеством внутренних связей, но мы привыкли считать его набором отдельных частей и систем, где химические вещества поодиночке совершают конкретные, не связанные между собой преобразования.

Через призму редукционизма мы видим питание как совокупность действий отдельных нутриентов, а не всеобъемлющий процесс и считаем диетологию изолированной дисциплиной, а не самым влиятельным фактором нашего здоровья в целом.

И хотя такое восприятие нашего организма и здоровья не дало нам эффективных решений, мы не желаем признать, что наш подход ошибочен, и упрямо верим: если идти по тому же пути, в конце концов решения найдутся. Попав в ловушку этой парадигмы, сложно понять что-то, что редукцио­низм не способен полностью измерить.

Третье — ориентированная на прибыль система, которая обрекает нас на редукционизм. В отличие от холизма, он дает простые, быстрые и коммерчески выгодные решения-заплатки, направленные на одну из тысяч потенциальных проблем.

Пока силой, определяющей, какие научные задачи ставить, какие исследования финансировать и какие результаты публиковать, а опубликованное возводить в статус официальной политики, остается промышленность, вырваться из редукционизма не получится.

Силы слишком неравны».

Источник: https://salatshop.ru/post/eda-book

Полезная книга: рецензия на книгу Бec- Полезная еда (Whole) Колина Т Кэмпбелла –

Бесполезная еда колин кэмпбелл. Колин Кэмпбелл: Полезная еда

В последнее время на нас обрушиваются все новые теории в области правильного питания. Объем информации настолько велик (и зачастую противоречив), что мы с трудом успеваем “переварить” ее.

Новые концепции о еде рождаются каждый день – чистое питания, безглютеновая диеты, система цветного меню и прочее.

Однако далеко не каждая из этих гипотез имеет убедительное научное обоснование, как цельная растительная диета (ЦРД, Plant based diete), предложенная доктором Колином Т Кэмпбеллом и описанная в его бестселлере “Китайское исследование”.

Несколько лет назад я познакомилась с доктором Кэмпбеллом, и с тех пор являюсь его поклонницей и последователем, посещаю его лекции и выступления. Книгу Whole (в русском переводе – Полезная еда) я прочитала на английском языке, не дожидаясь русского перевода. Мне лично задать доктору Кэмпбеллу несколько вопросов по его Китайскому исследованию – их я публикую ниже.

Будучи вегетарианкой уже более 10 лет с долей сыроедного рациона 80%, я тем не менее продолжала искать здоровые альтернативы. Так я открыла для себя Китайское исследование.

На сегодняшний день, я сертифицированный специалист по детоксу по системе Наталии Роуз и ученица Колина Кэмпбелла.

Я считаю Цельную растительную диету –  одним из самых самым здоровых, естественных и гармоничных подходов к питанию  и популяризирую его в России.

После своего издания на английском в 2005 году и гораздо более позднем переводе на русский в 2014, книга Китайское исследование сразу стала бестселлером. По данным МИФ, в 2014 году книга была распродана тиражом более 1 млн.

И как все значительные явления она не прошла незамеченной. Весь читающий мир разделился на 2 лагеря – на согласных с тем, что влияние значительным образом влияет на наше здоровье, и противников такого подхода – тех, кто считает приведенные доказательства недостаточными.

Так или иначе, книга не оставила равнодушными своих читателей.

Несогласные или непонявшие?

Через несколько лет после “Китайского исследования”, доктор Кэмпбелл дает свой ответ критикам и сторонникам – это вторая книга – Whole (изд. в 2013 году). В России она была переведена издательством МИФ в 2015 году.

Несмотря на то, что книга является упрощенной версией “Китайского исследования”, она читается не просто ввиду своей специфики и структуры. Доктор Кэмпбелл ставит перед собой цель разъяснить, как на основании своего 20-летнего исследования и сотен тысяч данных и фактов он пришел к выводам, изложенных в первой книге.

Большая часть критикующих выводы “Китайского исследования” оказалась совершенна не знакома с тем, как проводятся исследования подобного масштаба.

В книге доктор Кэмпбелл скрупулезно разъясняет, какими критериями мы с вами должны пользоваться, чтобы отделить настоящие результаты от маркетинговых профанаций.

И после таких подробных объяснений выступления несогласных с Китайским исследованием (а может не до конца его понимающих) заметно поутихли.

Вторая причина критики – это отсутствие целостного или “холистического” подхода к вопросу. К сожалению, медицина и наука в России в настоящее время больше концентрируются на деталях, не видя общую картину. Понятие “холизм” ввел еще Аристотель: “Целое всегда больше, чем сумма его составляющих”.

На этом утверждении основаны все традиционные системы оздоровления – аюрведа, китайская медицина итд. Доктор Кэмпбелл сделал, казалось бы, невозможное: он доказал с научной точки зрения то, что более 5 тысяч лет было верным, но всего лишь “внутренним чутьем”.

В работе доктора целым был организм, а частями — процессы пищеварения, а питание — один из инструментов наблюдения целостности организма.

Доктор Кэмпбелл подтвердил то, что я давно уже испытывала как результат вегетарианской диеты с исключением некоторых продуктов, например, молока и растительного масла, которые сложно назвать здоровыми, хоть они и являются вегетарианскими или даже веганскими.

Еще одна причина – это ошибочное мнение, что в случае болезни помочь нам может только “волшебная таблетка”, стоящая баснословно дорого. Такое мнение всячески поддерживается корпорациями, медицинскими и коммерческими организациями, цель которых – финансовая выгода.

Доктору Кэмпбеллу в Полезной еде удалось объяснить выводы, полученные в Китайском исследовании и обосновать, что цельная растительная диета является наиболее оптимальной системой питания для поддержания здоровья и даже обращения вспять  многих болезней. Это на сто процентов подтверждают программы, проводимые Кэмпбеллом в США – 10дневные и более продолжительные наблюдения за добровольцами на ЦРД с отслеживанием состояния их здоровья показали 100% результат.

Ложка дегтя

Моя критика будет относиться не к писательскому таланту доктора Кэмпбелла: книга читается тяжело, но ведь автор на задавался целью развлекать читателей; она обращена к более подготовленной аудитории.

Меня очень удивил перевод книги на русском языке. Оригинальное название звучит как “Whole: Rethinking the Science of Nutrition”, что скорее нужно понимать как “Целостный подход к питанию”, а не “БecПолезная еда: Мифы о здоровом питании”.

Во первых, в книге не говорится о категориях полезная или бесполезная и задача автора – не в создании очередной типизации еды. Речь идет о подходе к питанию – редукционизму или холистике.

Во вторых,  в таком переводе на русский теряется задумка автора. Дело в том, что Whole (“хол” – цельный) на английском звучит очень похоже на Holistic (холистик – целостный).

Эти слова по разному пишутся, но имеют близкие значения. Хотя доктор Кэмпбелл с его слов, пытался выявить общие корни этих слов, но не нашел их, он постарался обыграть эту близость в названии.

К сожалению, в русском переводе эта мысль утрачена полностью.

В третьих, о заявленных в названии мифах о здоровом питании в книге вообще речи не идет. Она призывает пересмотреть подход к здоровому питанию, но не говорит о каких либо конкретных заблуждениях.

С моей точки зрения именно такой неверный перевод стал причиной, что многие читатели разочаровались в ней, так как покупали русскую книгу с определенными ожиданиями от заявленного названия.

Новости от Кэмпбеллов

Я встречалась с доктором Кэмпбелом 30 апреле 2015 в Бостоне на предпоказе второго фильма его сына – “Plantpurenation”. Это документальный фильм, в созданием которого участвовала вся семья Кэмпбеллов, для которых идея ЦРД уже стала семейным делом:

младший сын Томас Кэмпбелл – доктор медицинских наук, участвовал в написании Китайского исследования вместе с отцом, является автором новой книги “The Campbell Plan”(о лечении болезней с помощью ЦДР),

старший сын Нельсон Кэмпбелл  –  режиссер фильма “Вилки против скальпелей”, в основе которого лежит исследование его отца о влиянии питания на наше здоровье,

жена Карен Кэмпбелл является секретарем института исследования растительного питания,

дочь Лиэнн Кэмпбелл – автор нескольких кулинарных книг, в том числе Рецепты Китайского исследования и Рецепты Долголетия.

После показа я задала несколько вопросов доктору Кэмпбеллу:

– Что вы думаете о том, что в России некоторые врачи, вероятно незнакомы с вашими и другими современными исследованиями в области здорового питания и его влиянии на здоровье и рекомендуют пить молоко и есть мясо, в том числе детям, как продукты, богатые кальцием и белком?

– Доктор Кэмпбелл, ЦРД относится к сыроедению или вегетарианству? 

– Какой БЖУ должен быть для здорового питания?

______________________

Мои любимые цитаты из книги:

*   *   *

Пища может исцелить быстрее и эффективнее, чем большинство дорогих медицинских препаратов и самые серьезные хирур- гические операции. При этом побочные эффекты будут только благоприятными.

*   *   *

Если бы ЦРД была таблеткой, ее создатель стал бы самым богатым человеком на планете. Но поскольку это не таблетка, за ней не стоят никакие силы и никто не пытается протолкнуть ее на рынки.

*   *   *

Имея достаточно времени и денег, я смог бы провести эксперименты редукционистского толка, которые показали бы пользу для здоровья кока-колы, сникерсов во фритюре (очень популярных в Северной Каролине) и даже афлатоксина (мы и в самом деле однажды показали такой эффект в нашей лаборатории). Пришлось бы манипулировать с выборкой (скажем, изучить эффект кока-колы у людей, умирающих от жажды в Сахаре, или влияние шоколадок на уровень смертности уставших водителей в два часа ночи).

*   *   *

Цельная растительная диета (ЦДР) справляется с таким количеством заболеваний и патологий, что вы начнете задумываться: может быть, основная причина болезней всего одна — неправильное питание, — но проявляется тысячами различных симптомов?

*   *   *

питательных веществ в продуктах варьирует намного сильнее, чем мы можем себе представить. Вы можете держать в руках по персику, и в правой в 40 раз больше бета-каротина, чем в левой, в зависимости от сезона, состава почвы, условий хранения и обработки и даже расположения фрукта на дереве.

______________________

Благодарю своего учителя Колина Кэмпбелла, чьи исследования, книги, фильмы и программы изменил жизни миллионов людей, и издательство МИФ за то, что дает возможность русскоязычным читателям получать эти знания!

_____________С наилучшими пожеланиями ॐ

Юля

Источник: https://yogabodylanguage.com/review-whole/

Колин Кэмпбелл

Бесполезная еда колин кэмпбелл. Колин Кэмпбелл: Полезная еда

Еще древнегреческий медик, отец европейской медицины Гиппократ сказал:

«Пусть пища будет лекарством».

Колин Кэмпбелл — почетный профессор Корнелльского университета, преподаватель и писатель 60 лет жизни потратил на научные исследования, выявляющие связь между питанием людей и их здоровьем, и пришел к весьма нетривиальным выводам.

Детство и юность

Колин родился весной 1934 года в семье фермеров-животноводов и с раннего детства слышал, что свеженадоенное молоко и парная говядина — самые полезные продукты.

Первые сомнения в правильности этих постулатов возникли у мальчика, когда отца, 35-летнего мясоеда, занятого физическим трудом на свежем воздухе, настиг инфаркт.

Вскоре от рака умерла жена дяди — любительница творожков и других молочных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNBUWrWTz-8\u0026list=PL5v5LUXCNHB0EVQmkZPx5OQKCb8wgbyJa

Колин Кэмпбелл

Юный Кэмпбелл мечтал стать ветеринаром, чтобы помогать американским фермерам увеличивать надои и привесы.

Парень не ограничился ветеринарными школами в Пенсильвании и Джорджии, защитив магистерскую и докторскую диссертации в Корнелльском университете.

Вскоре Колин женился и наблюдал за страданиями тещи — 50-летней дамы, умиравшей от рака, в прошлом также поклонницы мясной пищи.

Исследования и книги

Поворотным моментом в биографии Кэмпбелла стало участие в программе по борьбе с голодом в Азии. Пытаясь улучшить питание филиппинских детей, Кэмпбелл обратил внимание на то, что несовершеннолетние члены богатых семей страны часто болеют раком печени.

Биохимик Колин Кэмпбелл

Исследователь вспомнил следующую статистику: население Японии было на момент анализа в 2 раза меньше населения США, но доказанных случаев смерти от рака предстательной железы там было в 100 раз меньше, чем в Соединенных Штатах. Женщины Кении, питающиеся более скудно, чем жительницы США, страдали от рака груди в 18 раз реже, чем американки.

Известен и такой факт: в начале 40-х годов гитлеровцы оккупировали Норвегию и конфисковали скот для нужд армии, норвежцы стали питаться преимущественно растительной пищей, и число инфарктов резко сократилось. С уходом немцев потомки викингов вернулись к потреблению животного белка, и уровень инфарктов вновь вырос.

Портрет Колина Кэмпбелла

Кэмпбелл прочел об «индийском эксперименте», заключавшемся в том, что подопытных крыс разделили на две подгруппы, в одной из которых казеин (белок животного происхождения) составлял 20% питания, а в другой — 5%. После этого животным вводили канцерогены (вещества, вызывающие рак).

Крысы с более белковым питанием умирали от рака, а с менее белковым жили долго. Кэмпбелл изменил условия эксперимента: ученый чередовал режимы питания у крыс. При переходе на более белковую диету крысиные опухоли росли, а при снижении доли казеина в еде уменьшались.

Чтобы проверить, справедлива ли связь между белковой пищей и онкологическими заболеваниями для человеческой популяции, Колин проанализировал результаты «Китайского исследования».

Колин Кэмпбелл на презентации книги «Китайское исследование»

В 1974 году премьер-министр Китая Чжоу Эньлай был госпитализирован в связи с раком мочевого пузыря.

Политик решил обеспечить лучшее понимание в Поднебесной причин онкологических заболеваний. Анализ охватил 65 сельских кантонов в 22 провинциях КНР. Сельскую местность выбрали как более стабильную по населению.

От каждого кантона было взято по 100 человек.

В 1983-м Кэмпбелл начал анализ собранной информации. Работа заняла 7 лет. Было рассчитано 94 тысячи корреляций между питанием и болезнями. Расчеты показали: в бедных местностях, там, где о молоке и о мясе жители могли только мечтать, здоровье было лучше, а в зажиточных (где повседневное меню приближалось к американскому) — хуже.

Вывод, сделанный Колином, — пища на основе цельных растительных продуктов полезнее для человеческого организма, чем на основе животных. Причем это справедливо не только для онкологии, но и для других болезней.

Так, по утверждению исследователя, вопреки заверениям производителей творожков и йогуртов, молоко не снижает, а повышает риск развития остеопороза.

Результаты исследований биохимик изложил в книгах, наиболее известными из которых являются «Китайское исследование» и «Полезная еда».

Колин Кэмпбелл на симпозиуме в Латинской Америке

Мысли ученого о питании афористично сформулированы в 8 постулатах Кэмпбелла:

  1. Питание — это не сумма поглощаемых веществ, но результат их сложного взаимодействия.
  2. Введение в диету недостающих веществ при помощи пищевых добавок не панацея и может провоцировать непредсказуемые побочные явления.
  3. В растительной пище больше полезных веществ, чем в животной.
  4. Спячка и пробуждение генов, в том числе отвечающих за предрасположенность к болезням, зависят от факторов окружающей среды, в том числе от питания.
  5. Питание способно противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
  6. Если некий тип питания предотвращает начало болезни, то переход на соответствующую диету замедляет или даже останавливает развитие уже начавшегося недуга.
  7. Правильное питание схоже или одинаково для профилактики разнообразных заболеваний, разные диеты и рецепты не нужны.
  8. Правильное питание всесторонне оздоравливает человека.

Критика

Исследования Кэмпбелла неоднократно подвергались критике. Основные замечания оппонентов опираются на тезис «после не значит вследствие», корреляция между явлениями не обязательно означает причинно-следственную связь между ними.

82… Happy Birthday T. Colin Campbell!Today we celebrate the day a visionary scientist was born. Here's to many more!

T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies Понедельник, 14 марта 2016 г.Колин Кэмпбелл

Например, замечено, что с ростом потребления кваса растет число изнасилований.

Значит ли это, что питье кваса провоцирует склонность к насилию — нет, логика здесь иная: люди больше пьют кваса в жаркие дни, чем в холодные. Зной способствует ношению коротких юбок и других нарядов, провоцирующих сексуальную агрессию.

То есть не квас активизирует насильников, но жаркая погода — причина обоих явлений.

https://www.youtube.com/watch?v=clxhlnZo-Ps\u0026list=PL5v5LUXCNHB0EVQmkZPx5OQKCb8wgbyJa

Аналогично — большее число случаев рака в китайских районах с американским типом питания не обязательно следствие перехода на мясо-молочную диету. Вероятно, что в зажиточных районах население переняло не только европейский рацион, но и образ жизни, например, эмоциональные реакции на смерть родственников и другие печальные события.

Доктор Колин Кемпбелл. Монолог о здоровье, принципах питания и раке

Другой аспект критики связан с некорректностью перенесения эксперимента на крысах на людское сообщество. Кроме того, молоко состоит не из одного (столь вредного для крыс) казеина, но и из других веществ, в том числе таких полезных для профилактики рака, как сыворотка.

Кэмпбелл и последователи утверждают, что критические замечания проплачены скотоводческими и фармацевтическими лобби, которым выгодно, чтобы люди тратили деньги сначала на продукты животноводства, а затем — на лекарства.

Личная жизнь

О личной жизни Колина известно мало. По утверждению ученого, семья перешла на растительную пищу. Однако Кэмпбелл просит не причислять его к поборникам вегетарианства: в его книгах отсутствуют религиозные и этические мотивы, на которые опираются противники мясоедения.

Happy Anniversary to Karen and T. Colin Campbell! 53 years strong!

T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies Вторник, 1 сентября 2015 г.Колин Кэмпбелл и его жена Карен

Известно, что у ученого трое отпрысков, и все дети поддерживают родителя. Старший сын Нельсон снимает фильмы о правильном питании, биографии и исследованиях отца.

Наиболее известная лента — «Вилки против скальпелей». Средний ребенок биохимика, дочка Кит — ученый, женщина работает в Латинской Америке и рассказывает о вреде гамбургеров там. Младший сын Майкл — доктор семейной медицины, соавтор отца в написании «Китайского исследования».

Колин Кэмпбелл сейчас

В марте 2019 года Колину Кэмпбеллу исполнилось 85 лет. Судя по фото, ученый сейчас моложаво выглядит.

Колин Кэмпбелл в 2019 году

Поможет ли пропагандируемый тип питания войти исследователю в число долгожителей, человечество узнает в ближайшие годы. Споры о правильности постулатов Кэмпбелла не утихают.

Библиография

  • 1990 – «Китайское исследование»
  • 2013 – «Полезная еда» («Переосмысление науки о питании»)

Александр Панчин

Биолог, журналист, писатель, блогер

Источник: https://24smi.org/celebrity/45176-kolin-kempbell.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.