Чай из листьев шелковицы польза и вред. Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания

Содержание

Листья шелковицы: свойства, польза и вред, рецепты

Чай из листьев шелковицы польза и вред. Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Как выглядят листья тутовника

Листья шелковицы имеют сердцевидную или яйцевидную форму, похожи на лопасти. Расположение очередное. Они имеют вид темно-зеленых пластинок с блестящей поверхностью и рельефной сеточкой из прожилок. Нижняя сторона матовая, намного светлее. По краю пластинки хорошо заметны зубчики. Листовые пластинки тутовника длинные – от 7 до 15 см.

Химический состав листьев шелковицы

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Важно! В шелковице содержится активный кальций, которого намного больше, чем в коровьем молоке.

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Внимание! Правильно высушенные листья шелковицы (они выглядят так, как на фото), можно хранить не более 24 месяцев.

Рецепты и применение

Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.

Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.

Совет! Высушенную зеленую массу можно добавлять в кашу (1/2 ч. л.), чтобы лечение было успешным.

https://www.youtube.com/watch?v=NqsgzEqEXCk

Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.

Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета

Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.

Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа

При заболевании подойдет такой рецепт:

  • сухое сырье – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.

Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа

Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:

  1. Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
  2. Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
  3. Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.

Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.

Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз

Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.

При катаракте

2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.

При первичной глаукоме и слезоточивости

Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.

Совет! Теплые листья шелковицы можно прикладывать на веки, на треть часа.

Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов

Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:

  1. Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно.

Важно! Приготовленные отвары, чаи не являются альтернативными лекарственными средствами, это дополнение к медикаментозному лечению.

Это нужно знать:

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Противопоказания к листьям тутовника

Несмотря на то что листья шелковицы обладают лечебными свойствами, имеются противопоказания к их применению:

  1. Согласно исследованиям, в тутовнике содержатся вещества, положительно влияющие на сердце. Они укрепляют его, тонизируют. Но людям с хроническим высоким артериальным давлением врачи не советуют пить отвары из свежего или высушенного сырья.
  2. Отвары и чаи из шелковицы могут вызывать аллергическую реакцию. При наличии соответствующих симптомов нужно обратиться за помощью в поликлинику.
  3. У многих людей существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Это касается и частей тутовника.
  4. Если после приема лекарства из тутовника появилась диарея, значит, шелковица противопоказана в любом виде.

Заключение

Листья шелковицы – полезное сырье для лечения многих заболеваний, повышения иммунитета и поддержания тонуса. Многие врачи рекомендуют своим пациентам рецепты отваров, чаев из тутовника в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/listya-shelkovitsy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Шелковица: полезные свойства и противопоказания растения

Чай из листьев шелковицы польза и вред. Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания

Тутовник (шелковица) – это кладезь разнообразных витаминов и минеральных веществ. Употребление чая и других средств, приготовленных их этого растения, способствует лечению простуды, повышению иммунитета, избавлению от нервного переутомления.

Ягоды шелковицы помогают при анемии и заболеваниях сердца. В нашей статье речь пойдет о применении шелковицы, полезных свойствах и противопоказаниях данного растения, а также о видах тутовника и различиях между ними.

Шелковица: описание растения

Шелковица – это довольно высокое дерево-долгожитель, принадлежащее семейству Тутовых. Минимальный век тутовника 200 лет. Тутовник приносит съедобные плоды, различающиеся по цвету. Длина ягод шелковицы составляет 2-3 см. Вкус сладковато-кислый, с ярко-выраженным ароматом.

Тутовник-шелковица: полезные свойства, состав и виды

  • Плоды и листья растения содержат большое количество железа, витаминов B, C и K.
  • Также в состав растения входит редкий природный фитоалексин – ресвератрол, обладающий мощными противовоспалительными свойствами и способностью бороться с раковыми клетками.

В России наиболее распространены два вида растения: шелковица белая и черная.

Остановимся подробнее на свойствах каждого из них.

Шелковица белая: полезные свойства

Это растение частенько называют «царицей ягод». Не совсем понятно, возникло ли данное название из-за того, что белые ягоды сложнее найти или же они стали называться так из-за  состава, богатого разнообразными полезными витаминами и минералами. Так или иначе, ягоды белого тутовника обладают многочисленными лечебными свойствами. С давних пор их применяют для лечения:

  • Болезней сердца и сосудов.
  • Заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
  • Простуды, легочных заболеваний, ослабленного иммунитета.
  • Нервных расстройств.
  • Сахарного диабета II типа.
  • Органов зрения.
  • Мужских проблем с потенцией.
  • Белый тутовник также рекомендуют беременным для профилактики дефицита фолиевой кислоты.

Шелковица черная: полезные свойства

Полезные свойства шелковицы черной тоже довольно разнообразны. Прежде всего, она используется для лечения и профилактики анемии. Всего пару стаканов ягод в течение 2-3 дней нормализуют показатели гемоглобина в крови человека.

Вас может заинтересовать:  Чай из гриба линчжи

Созревшие ягоды черного тутовника – реальная помощь при отравлениях и интоксикации организма. Слегка недозрелые плоды спасут от изжоги, а перезрелые могут стать отличным природным слабительным.

Как и белая шелковица, ее черная «сестрица»:

  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Используется, как мочегонное средство при болезнях почек.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням.

Для облегчения симптомов климакса

Вам потребуется:

  • 1 кг плодов.
  • 0,5 литра воды.
  • 0,3 кг жидкого меда.

Способ приготовления: Положите ягоды в воду и варите их на медленном огне около 30 минут. Аккуратно добавьте мед, и дождитесь, пока смесь закипит.

Средство следует принимать дважды в день после еды по 1 чайной ложке.

Для здоровья кожи

Регулярное употребление ягод шелковицы позволит укрепить кожу лица, придать ей свежий и здоровый вид.

Для сухой кожи лица рекомендуем использовать натуральный крем. Для его приготовления свежие листья шелковицы замочите на ночь в оливковом масле. С утра нанесите средство на лицо, излишки удалить ватным тампоном. Повторяйте процедуру регулярно в течение 7-14 дней.

Ягоды белой шелковицы подходят для приготовления масок для лица. Разомните ягоды в кашицу, добавьте 1-2 капли масла чайного дерева и нанесите массу на кожу. Примерно через 25-30 минут смойте теплой водой.

Для здоровья волос

Маска из измельченных ягод и сока шелковицы укрепит корни волос, ускорит их рост и избавит от перхоти. Для использования подойдут недозрелые плоды растения, которые разминаются руками и втираются в кожу головы. Затем волосы укатываются в марлю, пропитанную соком тутовника. Лучше оставить маску на ночь, а утром смыть водой.

Шелковицы ягоды: полезные свойства для лечения потенции

Плоды тутовника содержат цинк, способствующий выработке главного мужского гормона – тестостерона. Благодаря этому гормону половое влечение усиливается, а также увеличивается подвижность сперматозоидов.

В старину парам, мечтающим завести малыша, рекомендовали съедать по стакану ягод шелковицы ежедневно, за 1-2 часа до полового акта.

Тутовые ягодки успокаивали нервную систему супругов и способствовали скорейшему зачатию.

В наши дни стресс — это верный друг каждого мужчины старше 40 лет. Отсюда и возникающие в половой сфере проблемы. Плоды тутовника помогут справиться с ними.

Для лечения используйте вкусное и полезное укрепляющее средство.

  • Вымойте 1 кг ягод шелковицы и добавьте к ним 0,25 кг меда.
  • Тщательно смешайте ингредиенты в блендере.

Вас может заинтересовать:  Можно ли чай при язве желудка

Принимать лекарство нужно три раза в день после еды по 1 чайной ложке.

Общеукрепляющий отвар для мужчин

Физические и умственные нагрузки на работе ослабляют иммунитет мужчины, что приводят к хронической усталости и раздражительности. Для насыщения организма витаминами можно пить отвар из шелковицы сушеной, полезные свойства которой сохраняются даже в этом состоянии.

Для его приготовления положите в термос 2 ст. ложки листьев, залейте 1 л. кипятка и подождите 15-20 минут. Пить по половине стакана 2 раза в день.

Шелковица: полезные свойства для детей

Не рекомендуется давать ягоду детям до 2 лет. Далее продукт следует вводить с осторожностью из-за риска возникновения аллергии.

  • Шелковица является природным жаропонижающим средством и может применяться для понижения температуры малыша. К тому же она поможет организму противостоять инфекции.
  • Помогает шелковица и при кишечных расстройствах, а также при недостатке в организме железа.

Следует помнить, что полезно только то, что употребляется в меру.

Полезные свойства листьев шелковицы

Листья шелковицы полезны для работы сердца и стабилизации артериального давления.

Чаще всего используют листья шелковицы для чая.

Чай из листьев шелковицы: польза и вред

Каждодневное употребление чая из шелковицы:

  • Помогает при лечении заболеваний органов дыхательной системы.
  • Устраняет симптому простудных заболеваний.
  • Борется с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Используется для лечения воспалительных заболеваний глаз, например, конъюнктивита.
  • Нормализует давление, и укрепляет стенки сосудов.
  • Применяется в качестве ополаскивателя для волос.

Рецепт чая из листьев шелковицы

  • 1-2 чайных ложки сушеных листьев.
  • 300 мл горячей воды.

Заваривать чай следует в фарфоровой или керамической посуде. Время заваривания от 2 до 5 минут. Количество завариваний одного и того же сырья: 2-3 раза.

В день не стоит употреблять более 2 кружек чая из листьев шелковицы, польза его, конечно, неоспорима, но и вред от превышения дозы неминуем.

Общие противопоказания при употреблении шелковицы

  • Не рекомендуется употреблять в больших количествах гипертоникам, больным сахарным диабетом.
  • С осторожностью следует принимать людям, предрасположенным к возникновению аллергических реакций.
  • Не стоит есть ягоды натощак.

Противопоказания для беременных и кормящих женщин

  • Женщинам, ожидающим дитя, не рекомендуется употреблять незрелые плоды. Также нужно соблюдать меру и не есть более 1 стакана ягод в день. Отвары и настои допустимо использовать только с разрешения лечащего врача.
  • При кормлении грудью прием ягод следует начинать с малого количества, наблюдая за реакцией и самочувствием малыша.

Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/shelkovitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html

Польза и вред шелковицы для здоровья

Чай из листьев шелковицы польза и вред. Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы:  углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.
  • Останавливает рост опухолей.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови.

Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день).

Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев).

Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя.

Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа.

Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Источник: https://svoystva-produktov.com/yagody/shelkovica-polza-vred.html

Чай из шелковицы

Чай из листьев шелковицы польза и вред. Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания

Садовая ягода шелковица в народе называется тутовник. Она растет на всей территории России, кроме крайнего севера. Ягода содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Внешне тутовник похож на ежевику. Ягоды едят свежими, из них делают варенья и компоты, а листья тутовника добавляют в чаи. В народной медицине растение применяют при простудах, вирусных инфекциях и авитаминозе.

Чем полезна шелковица

Мы упомянули о том, что тутовник бывает белым и черным. В зависимости от сорта у плодов отличается химический состав. Это значит, что в них разный баланс между компонентами и лечить они будут разные болезни.

Белая шелковица

Белая шелковица содержит в себе на 20 % больше витаминов, чем черная. Однако, она реже продается на рынке или выращивается в саду. За редкость и пользу растение назвали «царица ягод».

Ягоды содержат витамины B, C, K, а также железо и ресвератрол. Ресвератрол – это природное противовоспалительное вещество.

Ученые утверждают, что этот компонент способен бороться с раковыми клетками. Белую шелковицу рекомендуют принимать для профилактики и лечения:
  1. Проблем с сердечно-сосудистой системой;
  2. Вирусных инфекций, простуд, бронхитов;
  3. Колитов, почечной недостаточности, пиелонефритов, болезней печени;
  4. Болезней глаз: катаракты, глаукомы и глазных инфекций;
  5. Болезней мочеполовой системы мужчин: аденома, простатит, слабая потенция;

Чай из листьев белой шелковицы – природное успокоительное. Его рекомендуется пить при тревожных состояниях, стрессах или бессоннице. Беременным женщинам можно есть тутовник для восполнения в организме фолиевой кислоты.

Ранее мы рассказывали о том, чем полезен чай со стевией.

Черная шелковица

Шелковица черная похожа по составу на белую, но содержит больше витамина B и меньше фолиевой кислоты. Черный тутовник назначается врачами для профилактики анемии или в качестве дополнения к аптечным препаратам. За 3 дня человек приводит уровень гемоглобина к стандартным показателям, если съедает по два стакана шелковицы в день.

Если ягоды перезрели, не спешите их выбрасывать. Это легкое натуральное слабительное. А недозрелые плоды снимают симптомы изжоги.

Черный тутовник рекомендуется, как профилактическое, общеукрепляющее средство. Регулярное употребление 40 – 50 грамм ягод:

  1. Восстанавливает и укрепляет иммунитет;
  2. Снижает уровень сахара;
  3. Укрепляет сосуды, делает их эластичными;
  4. Действует, как успокоительное средство.

Польза чая из листьев шелковицы

В листьях тутовника содержатся витамин С, B и К. Кроме витаминов, в каждом листе содержится 0.5 миллиграмма железа, цинк, магний. Отвары, настойки и чаи рекомендуют пить:

  1. Для лечения головных болей, при мигренях;
  2. Для борьбы с повышенным сахаром в крови и при лишнем холестерине;
  3. Для восстановления остроты зрения, для профилактики болезней глаз: катаракты, глаукомы;
  4. Для поддержания иммунитета, борьбы с вирусными инфекциями и воспалениями.

Употребление чая приводит в норму количество вырабатываемых гормонов. При отклонениях в работе поджелудочной или щитовидной железы, чай можно пить в дополнении к медикаментозному лечению.

Нормализация гормонов приводит к ускорению метаболизма, сжиганию лишнего жира. Листья шелковицы – природный мукалтин и аспирин. Они снижают температуру, очищают бронхи и выводят мокроту из дыхательных путей.

Польза для женщин

Мы отметили, что чай из листьев шелковицы облегчает симптомы менопаузы и климакса. Напиток снимает головные боли и мигрени, облегчает приливы и успокаивает нервную систему.

Польза для мужчин

Шелковица – природный источник мужской потенции. Дело в том, что в составе ягод много цинка. Он ускоряет выработку тестостерона. Тестостерон – мужской половой гормон. Когда его выработка происходит регулярно и в достаточном количестве, половое влечение появляется регулярно, сперматозоиды активны. С возрастом гормоны начинают вырабатываться менее активно.

Общая усталость организма, неправильный образ жизни, стресс – причина слабой потенции. Половые клетки теряют активность, способность зачать ребенка снижается вдвое. Тутовник кроме цинка содержит седативные элементы.

Общеукрепляющий чай готовится из сухих листьев шелковицы. Напиток богат витаминами С и В. Они укрепляют иммунитет, борются с вирусами и снимают симптомы стресса.

Шелковица для ребенка

Тутовник можно начинать давать детям с двух лет. Сразу много есть нельзя, может развиться аллергическая реакция. Если ягода не вызывает реакции, то ей можно сбивать температуру у ребенка, повышать иммунитет.

Кроме того, шелковица снимает симптомы расстройства кишечника и боли в желудке. При недостатке в детском организме железа можно обойтись без медикаментов. Тутовник – природный источник железа и цинка.

Рецепты приготовления шелковицы

Из листьев тутовника делают 4 напитка: чай, травяной отвар, настойка и сироп. Судя по поисковым запросам, люди предпочитают пить чай из тутовника.

Классический рецепт

Классический рецепт травяного чая: 200 грамм сухих измельченных листьев заливаются литром кипятка.

  1. Заваривается чай 50 минут – час.
  2. Пить его нужно по 200 миллилитров за один прием.
  3. Чтобы сохранить чай теплым, заваривайте его в термосе. Если предпочитаете холодный чай, поставьте его в холодильник.
  4. Пить напиток лучше перед едой.

Вам также будет интересно прочитать о рецептах заваривания египетского чая хельба.

Другие рецепты чая из шелковицы

  1. Общеукрепляющий чай. В чайник из керамики или стекла положить 2 чайные ложки сухих листьев тутовника и залить 300 граммами воды. Рекомендуется нагревать воду до 80 – 90 градусов. Заваривается чай 2 – 5 минут. Одну заварку можно заливать водой до трех раз. В день нельзя выпивать больше 2 кружек чая.

    Активные вещества при передозировке вызывают аллергическую реакцию или отравление.

  2. Листовой отвар. Две чайные ложки сухих листьев тутовника залить стаканом кипятка и поставить на водную баню. Кипятить 15 – 20 минут. Готовый напиток пьют три раза в день перед едой. Порция – не больше стакана.

    Отвар восстанавливает работу сердца, выводит лишнюю желчь из печени, лечит проблемы с пищеварением.

  3. Ягодный сок. Спелые ягоды нужно вымыть, просушить и выдавить сок. Используйте соковыжималку или блендер. На вкус сок получается кислым, поэтому для сладости добавьте мед. Сок рекомендуется пить людям с сахарным диабетом.
  4. Отвар из коры.

    Кору тутовника найти сложнее, чем ягоды и листья. Но этот напиток обладает отхаркивающими свойствами. Он разжижает мокроту и способствует ее выведению. Кроме того, отвар снимает боль в горле, воспаления в носоглотке. Готовится отвар так: 2 столовые ложки коры кипятить в стакане воды. Смесь нужно разбавить кипяченой водой по 10 грамм смеси на литр воды.

  5. Настой из листьев.

    Процесс приготовления настоя простой: завариваете чай и оставляете листья на 4 часа. Настой крепче чая, поэтому пить его рекомендуется порциями по 50 миллилитров два раза в день.

Противопоказания

  1. Свежие ягоды не рекомендуется есть натощак;
  2. Нужно ограничить продукты с тутовником людям с сахарным диабетом и повышенным давлением;
  3. При аллергии на ягоды нужно проконсультироваться с врачом.

Шелковица – лекарственная ягода. В любом виде она приносит пользу организму, восстанавливает витаминный уровень.

Если вы не страдаете хроническими болезнями из перечня противопоказаний, вносите ягоду в свой рацион.

Источник: https://myteapro.ru/fruktovyj-chaj/chaj-iz-shelkovitsy

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Чай из листьев шелковицы польза и вред. Шелковица полезные и лечебные свойства, противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования.Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растутв регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторыесорта способны плодоносить в средней полосе.

Родинойчерной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существуеттри основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Онипоспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они струдом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители техрегионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья даютвысокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколькоэтапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухуюпогоду, в утренние часы.

Спелые ягодыбыстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало иликлеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощилегкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Ягоды шелковицы на ветке

Ягодысодержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие идубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множествовитаминов и минералов.

калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягодыполезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромнойанемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол,который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращаетсосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древниецелители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Ониутоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносятпользу взрослым и детям.

Шелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвариз листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используютпри гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийныйпродукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, аспелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленаячасть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют теже витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зеленьв период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел идругих полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок иразличные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработкиполости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеныеягоды полезны и приятны на вкус. воды в них минимально, а составминералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которыепомогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сиропбыстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах,проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайнойложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употреблениепринесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственнуюдеятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Источник: https://100polezno.ru/dary-prirody/shelkovicza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.