Черемша (колба), ее полезные свойства и противопоказания. Что такое колба растение Что можно сделать из листьев колбы

Содержание

Что такое черемша: полезные свойства и вред, применение и советы

Черемша (колба), ее полезные свойства и противопоказания. Что такое колба растение Что можно сделать из листьев колбы

Черемша славится полезными свойствами среди других растений, пригодных для сбора весной. Она используется в пищу, а также для поддержания здоровья, лечения разных заболеваний, похудения, ухода за кожей и лицом. Есть показания и противопоказания к приему.

Что такое черемша

Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:

  • рамсон;
  • левурда;
  • колба;
  • калба;
  • дикий чеснок;
  • гензели;
  • сибирский лук;
  • медвежий лук.

Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.

В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.

Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.

В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:
ПризнакЧеремшаЛандышЧемерица
Запах чеснокаСильныйОтсутствуетОтсутствует
Блеск листьевМатовыеБлестящиеБлестящие
Мягкость зелениМягкиеЖесткиеЖесткие, крупные прожилки
ЛуковицаЕстьНетНет

Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.

Состав БЖУ черемши на 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.

В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Черемша представлена следующими видами:

  • садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
  • лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
  • кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.

Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.

При разведении на участке популярны 2 сорта:

  1. «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
  2. «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.

Чем полезна черемша

Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • служит профилактикой инсульта, инфаркта;
  • заживляет раны.

Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.

Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.

Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.

Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.

Смотрите видео про пользу травы:

Для женщин

Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.

Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.

Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.

Можно ли черемшу беременным и кормящим

В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.

При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.

Противопоказания

Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
  • желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
  • медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
  • при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • кашель;
  • жжение в горле.

Следует немедленно обратиться к врачу.

Применение черемши

У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.

В кулинарии

Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.

Принципы, как правильно готовить черемшу:

  • время варки до готовности – 10–15 минут;
  • в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
  • культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.

Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:

  • весенние салаты;
  • винегреты;
  • пирожки;
  • тушеные мясо и рыба;
  • первые блюда;
  • омлет;
  • жареная картошка.

Рецепт соуса песто

Соус песто – модификация с черемшой:

  • измельчить и смешать по 100 г медвежьего лука, пармезана и жареных кедровых орешков;
  • добавить 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.

В холодильнике соус хранится до 15 дней.

К просмотру рецепт соуса от повара:

Квашеная черемша

Квашеная черемша – пошаговый рецепт:

  1. 1 кг молодых побегов помыть. Вскипятить 1 л воды.
  2. Всыпать 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара или меда. Остудить.
  3. Залить зелень. Убрать на 2 недели на холод.
  4. Разложить по банкам.

Можно приготовить по видео:

Салаты

Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:

  • пучок молодой зелени;
  • 3 огурца;
  • 7 вареных картофелин в мундирах;
  • майонез и сметана по 100 г;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • ⅓ ч. л. горчицы.

Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=cGqP-Si9OhA

На заметку авторский рецепт салата:

Засолка

Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:

  • вымыть 1 кг травы;
  • приготовить рассол из 1 л воды и 50 г соли;
  • залить зелень;
  • выдержать 2 недели в темноте;
  • закатать в банки.

Смотрите мастер-класс по засолке:

Тушение

Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.

В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.

Смотрите кавказский рецепт с мясом:

В народной медицине

Черемша считается лекарственным растением. В народной медицине ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров. Рецепты:

  1. Общеукрепляющее средство. Размолоть блендером пучок свежих листьев, отжать массу марлей. Принимать по 2 ст. л. перед завтраком.
  2. Подогретый сок растения закапывают в ухо при отите. Дозировка – 4 капли 2 раза в день.
  3. При ОРВИ, простуде готовят настой. 30 г зелени мелко режут, заливают 350 мл кипятка, настаивают в течение суток в темном месте. Пьют по 150 мл 2 раза в день.
  4. Алкогольная настойка – 2 горсти порубленных листьев и луковиц заливают водкой (в 4 раза больше по объему). Закрывают емкость, держат 10 дней в темноте. Процеживают. Принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день для профилактики простуды (не более месяца), полощут горло при ангине, делают компрессы при артрите.

Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.

Большое количество полезных веществ в составе делает дикий чеснок важным компонентом в меню при сахарном диабете 2 типа. Предпочтение стоит отдать свежей и замороженной зелени.

Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:

  1. Сразу после еды почистить зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты. Прополоскать рот.
  2. Полоскать полость рта раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды. Время воздействия – не менее 2 минут.
  3. Съесть картофель, шпинат, петрушку, грибы или кусочек имбиря. Овощи уменьшают запах по ходу пищеварительного тракта.
  4. Выпить 200 мл соленой минеральной воды. В нее хорошо выдавить сок из 1 грейпфрута или апельсина.
  5. Съесть горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.

Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:

В косметологии и для похудения

Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:

  • очищает лицо;
  • освежает;
  • борется с прыщами;
  • улучшает рост волос;
  • придает блеск.

Тоник для лица

Настойка для жирной кожи лица:

  • нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
  • положить в стеклянную емкость;
  • залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
  • настаивать 7 дней;
  • процедить;
  • протирать кожу перед сном после умывания.

Маска для волос

Маска для волос из черемши:

  1. Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
  2. Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
  3. Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.

Для похудения

Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.

Как выбрать и хранить черемшу

Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.

При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.

При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:

  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование;
  • сушка.

Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:

  • перебрать, промыть;
  • пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
  • порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
  • после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
  • срок годности – до 6 месяцев.

В холодильнике черемша хранится в свежем виде до 1,5 недели. Для этого ее кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая помещают в холодильник.

Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:



Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/cheremsha-poleznye-svojstva

Колба: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Черемша (колба), ее полезные свойства и противопоказания. Что такое колба растение Что можно сделать из листьев колбы

Колба – многолетнее луковичное растение, очень похожее на ландыш, но с характерным чесночным ароматом. Растение относится к роду луковые и имеет множество других народных названий: мышиный чеснок, медвежий лук, дикий чеснок и черемша.

Колба любит влажные почвы лесов, лугов и зон водоемов и произрастает по всей территории Европы, Кавказа, Украины и России, за исключением Урала и крайнего Севера.

Описание колбы

Растение имеет удлиненную луковицу, толщина которой доходит до 1 см, и трехгранный стебель, достигающий 10-50 см в высоту.

Продолговатые острые листья, в количестве двух штук, крепятся к стеблю узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку листа.

Цветочки появляются с мая по июнь и представляют собой полушаровидный зонтик белого цвета. Плод образуется в июле – трехгранная коробочка, наполненная семенами черного цвета.

Самой полезной и лекарственной частью растения считаются свежие листья. В их состав входят:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • слизи;
  • воск;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • лизоцин;
  • витамины: А, С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, бор, калий, йод, сера, марганец, фтор, медь, цинк, фтор, селен.

Черемша имеет низкую калорийность (36 ккал) и сбалансированный состав. Листья содержат жиры, белки, золу, углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты.

Полезные свойства растения

Богатый химический состав дает возможность применять растение в лечении таких недугов:

  • Высокое содержание витаминов в составе обеспечивает организм всем необходимым комплексом в период весеннего гиповитаминоза. От авитаминоза также можно пить чай из корня копеечника.
  • Фитонциды являются природными антибиотиками, выступающими против болезнетворных бактерий и снимающие воспаление, поэтому черемшу используют в лечении бронхитов, ангин, простуды, суставных болей и кожных заболеваний (фурункулов, лишаев, бородавок, гнойных ран). Фитонциды в составе колбы используют для борьбы с глистами и другими паразитами.
  • Большое количество витаминов группы B способствует положительному влиянию колбы на нервную систему: оказывает мягкое успокаивающее действие и укрепляет ее. Растение применяют при различных видах невралгии, при хроническом стрессе и сезонной депрессии.
  • Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунной системы и дает отличный результат в терапии простудных заболеваний.
  • Наличие клетчатки позволяет быстро насыщаться и выводить шлаки и токсины.
  • Черемша активирует работу ЖКТ и усиливает выделение желудочных соков и ферментов, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи. Это помогает избавиться от тяжести в животе, вздутия и дисбактериоза.
  • Полезна колба для работы сердца и сосудов: она усиливает кровообращение, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Снижает давление и предупреждает возникновение инсультов и инфарктов, защищает от образования тромбов.
  • Осветлить кожу лица, избавиться от пигментации и веснушек, очистить кожу и увлажнить поможет маска из листьев растения.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черемши нашли свое применение в традиционной и народной медицине. Официальная медицина использует фармакологические препараты, в основу которых входит колба. Мазь Урзалин используют при незаживающих гнойных ранах, инфицированных ожогах, трофических язвах и пролежнях. Препарат Урзал (из луковиц растения) применяют в лечении трихомонадного кольпита.

В народной медицине спектр применения черемши более обширный. Ее применяют для лечения таких заболеваний:

  • При гипертонии применяют водочную настойку. Для ее приготовления залейте 100 грамм листьев черемши водкой (0,5 литра) и настаивайте в течение трех недель. Принимайте перед едой по 40 капель настойки три раза в день.
  • При простуде, воспалении мочевого пузыря и болезни почек готовят водный настой. Возьмите 10 свежих листочков колбы и мелко их порежьте. Залейте их водой, используя 1 стакан, и прокипятите 10 минут. Отвар перелейте в термос и настаивайте 12 часов. Принимайте по 1/3 стакана трижды в день.
  • Для лечения радикулита, артрита и ревматизма готовят мазь. Для этого пропустите листья через мясорубку и добавьте в кашицу немного любого растительного масла. Заворачивайте полученную смесь в марлю и прикладывайте к больным местам. Радикулит и суставные боли можно лечить компрессами из настоя колокольчика.
  • Для лечения гастрита или различных простудных заболеваний используют отвар из луковиц. Возьмите три луковички растения и измельчите их в ступке. Отдельно закипятите 1,5 стакана воды и в кипящую воду выложите размятые в кашицу луковицы. Варите смесь на небольшом огне четверть часа, после чего настаивайте в течение получаса. Процеженный отвар пейте три раза в день, принимая за раз 50 мл.
  • Для лечения бронхитов, хронического тонзиллита и кашля используют винную настойку из черемши. Чтобы ее приготовить, вымойте и мелко порежьте 50 грамм листьев. Поместите их в эмалированную посуду и залейте белым вином в количестве 1 стакана. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, после чего процедите отвар и добавьте ложку меда. Принимайте небольшими глотками в течение дня до наступления облегчения. При астме и сильном кашле поможет отвар семян конопли в молоке.
  • При нарушении пищеварительных процессов поможет свежевыжатый сок колбы. Для его приготовления промойте листья и прокрутите их на мясорубке. При помощи марли отожмите сок и пейте его по столовой ложке перед едой. В день разрешено принимать не более 4 столовых ложек. Курс приема составляет 2 недели.
  • При воспалении в ротовой полости смешайте сок и спирт в равных частях, а затем одну столовую ложку смеси добавьте на стакан теплой воды. Таким раствором полоскайте рот несколько раз в день.
  • Для лечения гнойного отита сок колбы закапывают в слуховой проход дважды в день по 2 капли и закрывают ухо ваткой.

Заготовка и хранение растения

Для использования колбы в лечебных целях все части растения заготавливают в разное время. Листья срезают в апреле и мае, а луковицы выкапывают только после созревания семян.

Листья можно солить или мариновать, но лучшим способом хранения является замораживание. Также можно сушить листья, для этого их раскладывают в тени тонким слоем и периодически помешивают. При высушивании они теряют свой чесночный запах и часть полезных веществ. Высушенное сырье лучше хранить в картонной таре или полотняных мешках в сухом месте.

Я рассказала вам о полезных и лекарственных свойствах черемши. А как вы ее используете: употребляете ли в пищу или применяете в народных способах лечения? Поделитесь с нами своими рецептами применения и результатами использования.

Растения колба как лечебное средство в народной медицине Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/kolba.html

Черемша: полезные свойства. Как отличить от ядовитых похожих растений

Черемша (колба), ее полезные свойства и противопоказания. Что такое колба растение Что можно сделать из листьев колбы

Черемша, лат. Allium ursinum – известна также как дикий чеснок, бакрамы, широколистный чеснок, лесной чеснок, медвежий лук или медвежий чеснок. Является луковичным многолетним цветущим растением семейства лилий Amaryllidaceae. Это дикий родственник лука, родом из Европы и Азии, где он растет во влажных лесах.

Черемша это настоящая находка для здоровья. Содержит нескольких типов антиоксидантов и помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Известно, что черемша, хорошо борется с таким заболеванием, как: кровяное давление, а также она снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Траву часто рекомендуют при проблемах с желудком, она ​​помогает при диарее, отсутствии аппетита, а также используется при желудочных и кишечных катарах.

Дикий чеснок также эффективен против атеросклероза и гипертонии, помогая против симптомов этих заболеваний, таких как головокружение или бессонница.

Где растет черемша

Черемша растет, в основном, в частично тенистых лиственных лесах. Во влажной, рыхлой и богатой гумусом почве, тогда для колбы это идеальное место.

Он также любит много извести, но не любит чистую песчаную почву.

Цветет колба с мая по июнь. Стебли и луковица растения содержат эфирные масла, похожие по составу на чеснок.

При небольшом везении и правильном выборе места, в тени, под лиственными деревьями и кустарниками, черемша может расти в собственном саду.

Почва должна быть перегнойной и всегда слегка влажной, но при этом не иметь выраженного заболачивания.

Как только черемша нашла подходящие для своего роста условия, такие как почва богатая гумусом и не слишком сухая почва, он сильно распространяется в данном месте.

Как выглядит черемша

Черемшу очень легко перепутать с ландышем, конечно ландыш не менее красив, но он ядовит и употреблять в пищу его нельзя.

Разница между черемшой и ландышом:

Запах чеснока

Черемшу (колба) не зря называют «диким чесноком». Просто разотрите листья пальцами и появиться характерный запах. Тогда и только тогда нужно собирать листья.

Если листья не имеют запаха, скорей всего это ландыш. В этом случае лучше вымойте руки как можно быстрее. Листья ландышей опасно ядовиты!

Листья

Цвет у листьев черемши  тускло-зеленые, мягкие, четкие очертания и ланцетоподобная поверхность листьев, тонкий черешок, листья растут отдельно от земли. Между листьями, в середине стебля, находится семенная коробочка.

Ландыш: листья темно-зеленые, твердые, блестят на нижней стороне листьев, растут попарно на стебле, дольше покрывают стебель из стебля.

Цветы

Цветение дикого чеснока: белый, обычный цветок, растет в раковине вверх.

Цветение ландыша: белое, много цветков висят на цветочном стебле.

Черемша: полезные свойства

Польза черемши для здоровья очень похожа на обычный чеснок, но немного слабее. Обладает:

  • противоастматическими
  • антигельминтными
  • антихолестеринемическими
  • спазмолитическими
  • антисептическими
  • вяжущими
  • раздражающими
  • желчегонными
  • потогонными
  • отхаркивающими
  • мочегонными
  • гипотензивными
  • жаропонижающими
  • рубцовой
  • желудочными
  • стимулирующими свойствами

Снижает артериальное давление

Снижает артериальное давление, которое, в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Кроме того, колба способна снижать общий уровень холестерина.

Лечит воспаления и инфекционные заболевания

Помогает предотвратить синдрома раздраженного кишечника, защищает организм от простуды и гриппа, помогает при лечении бронхита, облегчает дыхание и уменьшает кашель.

Самая полезная часть черемши — это листья и лепестки цветов

Поддерживает баланс микрофлоры

Черемша содержит антибактериальные и анти-грибковые вещества, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике, снимают воспаление, вздутие живота, устраняют колики и запор.

Очищает внутренние органы

Колба очищает печень, почки и мочевой пузырь.

Антибактериальные свойства

Колба  обладает сильными антибактериальными свойствами. Регулярное употребление помогает в профилактики серьезных заболеваний, включая рак.

Лечит кожу (наружное)

Ванны на настое из черемши лечат экземы и дерматит.

Использование в кулинарии

  • Листья черемши используют в салатах, используют как специю, добавляют в суп, используют вместо базилика.
  • Стебли солят и используют всю зиму.

Черемша в кулинарии

Листья, цветы и луковицы съедобны. Вкус очень похож на обычный чеснок, но более мягкий.

  • Сырые листья используются в салатах. Как и шпинат, листья можно приготовить аналогичным образом.
  • Луковицы менее популярны в кулинарии. Иногда луковицы используются в качестве заменителя каперсов.
  • Цветы добавляются в качестве гарнира в различные блюда и салаты.

Запеченные макароны с черемшой

Вам понадобится:

Как готовить

1. Отварите макароны в подсоленной воде. Слейте воду.

2. Разогрейте духовку. Выложите макароны на смазанный маслом противень. Запечь до золотистого цвета.

3. В кастрюле смешайте оливковое и сливочное масло. Добавьте нарезанную на небольшие кусочки черемшу. Добавьте соль. Тушить 10 минут. В конце добавьте яблочный уксус, перемешайте и дождитесь, пока уксус испарится. Снимите с огня.

4. Выложите тушеную колбу на макароны.

Интересные факты

  • Считается вредителем большинства молочных ферм. Животным на молочной ферме не разрешается питаться колбой, поскольку это может испортить вкус их молока.
  • Хорошо растет с большинством других растений, таких как свекла, морковь, розы и ромашка.
  • В 1992 году Ассоциация по защите и исследованию европейских лекарственных растений объявила дикий чеснок европейским лекарственным растением года.
  • Бурый медведь и дикий кабан любят копать землю и питаться луковицами колбы.

Источник: https://travart.ru/cheremsha-kolba-poleznye-svojstva

Полезные свойства и противопоказания черемши (колбы)

Черемша (колба), ее полезные свойства и противопоказания. Что такое колба растение Что можно сделать из листьев колбы
Черемша (или колба, или медвежий лук, или дикий чеснок) – одно из самых универсальных и неприхотливых растений.

Его, наряду с обычным чесноком, используют для приготовления вкусных и полезных блюд, для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.

До недавнего времени этот кулинарный деликатес и природное лекарство было забыто, но теперь его снова сделали популярным, благодаря тому, что этот сезонный деликатес доступен уже в начале весны. Чем же так полезна черемша (колба)?

Черемша (колба) – что это за растение и где оно растет?

Дикий чеснок повсеместно распространен в Европе, отчасти на Кавказе и в Турции. Произрастает в разных климатических зонах вплоть до тундровой. Чаще черемша растет в тенистых лесах или в долинах вблизи рек, реже – в качестве культивируемого садового растения.

В зависимости от места, где произрастает черемша, в ее составе имеется больше или меньше полезных веществ. Максимально эффективной считается зелень, произрастающая в горной местности, а не на полянках в лесу.

В древние времена черемша была известна как мощное лекарственное средство, поскольку прекрасно справлялась с такими опасными недугами, как чума, холера и цинга. Связано это с тем, что черемша, как и чеснок, отлично очищала и обеззараживала кровь, а витамины в ее составе в значительной степени обогащали и поддерживали организм.

Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, дикого чеснока)

Благодаря едкому эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряно-острым вкусом.

Именно поэтому, ее используют как приправу для супа, добавляют в рыбные и мясные блюда, делают из нее начинку для пирогов и пикантные соусы.

Особенно такой способ нравится тем, кто обожает аромат чеснока в блюдах, но не желает последствий в виде запаха изо рта.

Дикий чеснок рекомендован тем, у кого имеются симптомы плохой работы ЖКТ и системы пищеварения.

Полезные вещества в ее составе улучшают аппетит, стимулируют выработку желчи и положительно действуют на работу кишечника.

Благодаря ускорению обменных процессов, в организме появляется больше энергии, а это, в свою очередь, способствует похудению. Такими свойствами черемша схожа с чесноком.

Также это чудесное растение положительно сказывает на других аспектах здоровья:

  • нормализует кровяное давление;
  • помогает справляться с авитаминозом и повышает иммунитет;
  • облегчает симптомы артрита, ревматизма и гнойного отита;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • укрепляет нервную систему;
  • препятствует развитию холестерина;
  • избавляет от вредной микрофлоры полость рта.

Особенно благоприятно сказывается употребление черемши на мужском здоровье. Достаточно регулярно съедать листья или стебли этого растения, чтобы увеличить потенцию и вернуть мужское либидо.

Черемша пригодна в качестве косметического средства. Чтобы приготовить маску, листья этой травы измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо. Это помогает избавиться от пигментных пятен, выровнять цвет лица и отбелить кожу.

В остальном, черемша – это незаменимый кладезь весенних витаминов, позволяющих справиться с авитаминозом, депрессией и зарядиться энергией.

Черемша богата полезной клетчаткой, обладает низкой калорийностью (34,9 ккал/100 г), поэтому, употребляя ее, сложно поправиться.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • клетчатка – 1 г.

Витаминный состав черемши – это, преимущественно, аскорбиновая кислота, количество которой в этой зелени в 10 раз больше, чем в цитрусовых.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
А4200 мкг
B10,03
B20,1
B60,2
B940 мкг
C100 мг
PP0,8984

Отсутствие минералов в черемше заменяют другие полезные активные вещества:

  • эфирные масла;
  • лизоцим;
  • гликозид аллиина;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Польза и вред черемши (колбы) для похудения организма

Черемша, как и любая другая зелень, рекомендована для худеющих, поскольку из нее легко приготовить вкусные, ароматные и диетические блюда. Кроме того, если регулярно употреблять эту пряность, то это значительно ускорит обменные процессы, поэтому избавиться от лишних килограммов будет гораздо проще.

Черемша подходит для многих планов питания, где требуется обширное применение клетчатки и зелени в целом. Особенно полезно вводить этот продукт в свой рацион в моменты жестких ограничений, поскольку мощный витаминный состав не даст организму расслабиться.

Однако не стоит злоупотреблять этой пряностью, поскольку ее чудесный и насыщенный аромат способен вызвать аппетит и, соответственно, переедание. Достаточно добавить несколько листиков или одну луковку в блюдо, чтобы диетические свойства черемши подействовали.

Черемша полезна в свежем виде в салатах, а также в качестве начинки в пирогах. Многим нравится такое сочетание, как листья, перемешанные с зеленым луком, вареным яйцом и растительным маслом. Стебли этой пряности преимущественно маринуют, квасят или солят нехитрым способом, а потом употребляют в зимнее время. Маринованная черемша не имеет срока годности и сохраняет полезные свойства спустя года.

В целях повышения и укрепления иммунитета, принято готовить настойку из луковички черемши. Для этого достаточно залить головку стаканом кипятка, настоять, а затем принимать три раза в день. В таком настое содержится рекордное количество полезных витаминов.

Чтобы облегчить симптомы ревматизма, кашицу из листьев оборачивают марлей и накладывают на болезненную зону суставов. Точно такой же состав помогает избавиться от насморка и простуды. Марлевый тампон с кашицей по очереди помещают в ноздри и оставляют там на несколько минут.

Как выбрать хороший продукт

Дикий чеснок доступен уже ранней весной, когда температура воздуха прогревается до +12°C.

Собирать зелень следует до того, как распустятся цветки на стебле, в противном случае, это будет уже не эффективное лекарство, а бесполезная трава.

Листья черемши должны быть сочными и упругими, а при нажатии выделять стойкий луково-чесночный аромат. Если поверхность листа выглядит вялой и грубой, значит, растение собирали уже после того, как оно отцвело.

Очень важно не спутать листья черемши и ландыша. Внешне они выглядят очень похоже, но листья ландыша сильно ядовиты и могут нанести значительный вред здоровью.

Как употреблять продукт

Какой бы замечательной не была черемша, она также может навредить организму. Не следует злоупотреблять ее положительными качествами и съедать больше, чем 20 листьев или более 50-100 грамм в день.

Как долго хранить черемшу

Свежая черемша сохраняет полезные свойства всего 3-4 дня, потом она становится непригодной для пищи. Хранить ее следует в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке, поместив в холодильник.

Также можно поставить пучок зелени в банку, наполненную водой.

Если требуется сохранить свежесть этого растения надолго, его следует тщательно промыть, подсушить полотенцем, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Если соблюдать меру, то побочные эффекты от употребления черемши будут минимальны. Первые признаки «передозировки» – тошнота, бессонница и диарея.

В остальных случаях дикий лук противопоказан:

  • молодым мамам;
  • беременным;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит, панкреатит);
  • тем, у кого имеются серьезные сердечные заболевания;
  • эпилептикам;
  • людям, склонным к аллергии на витамин C;
  • маленьким детям до 6 лет.

Важно знать, что черемша способна вызвать бессонницу, поэтому не следует употреблять ее перед сном или съедать в большом количестве в течение дня.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/cheremsha-poleznye-protivopokazaniya.html

Растение колба: полезные свойства, применение

Черемша (колба), ее полезные свойства и противопоказания. Что такое колба растение Что можно сделать из листьев колбы

Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством полезных свойств. Оно способно заменить ежедневное употребление чеснока, побороть авитаминоз. За счет едкого эфирного масла она имеет остро-пряный вкус, очень напоминающий чеснок, а значит, легко может использоваться в ежедневном рационе вместо него.

В кулинарии используют в основном молодые листья и стебли данного растения, которые собирают еще до момента его цветения. В мясных блюдах и овощных супах побеги черемши можно использовать и как альтернативу обычному репчатому луку.

Есть народы, которые употребляют левурды – луковицы колбы, добавляя ее в хлеб и пироги вместо базилика, а также готовя из данной части растения довольно пикантные соусы. Ежедневное употребление черемши способствует сохранению стройности.

Пищевая ценность и состав

Растение колба содержит очень богатый состав витаминов. В 100 г данного растения находится аскорбиновая кислота, витамины группы РР, А и В, а также лизоцин, фруктоза, пиридоксин, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, минеральные соли и фитонциды, необходимые человеку.

Растение имеет низкую калорийность и сбалансированный состав. В нем находятся жиры, белки, зола, углеводы, дисахариды, клетчатка, органические кислоты и моносахариды.

Колба – растение, польза которого кроется в ее целебных свойствах. Издавна дикий лук использовали как фунгицидное и бактерицидное средство, его применяли в качестве профилактики чумы, цинги, брюшного тифа и холеры. Растение также помогает против глистов, лихорадки и склероза.

Черемша улучшает работу ЖКТ, моторную функцию кишечника, аппетит, обменные процессы, нормализует работу сердца, уровень холестерина, понижает давление. Черемша может также восстановить иммунитет во время сезонного авитаминоза, а при атеросклерозе, простудных заболеваниях и гипертонии улучшить состояние. Для мужчин она имеет особую пользу, поскольку увеличивает «силу мужчин».

Вред колбы

Колба – растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, расстройство желудка, диарея, появление отеков и обострение язвы.

Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют аллергию на чеснок. Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка.

Черемша произрастает почти повсеместно, где имеется влажная почва: около водоемов, в различных лесах, на заливных лугах.

У этого растения ареал распространения занимает практически всю Европу (исключая ее восточную область), Украину, Кавказ, практически всю территорию нашей страны (кроме Урала и Крайнего Севера).

Особенно много ее употребляют в пищу на территории Сибири – здесь она применяется как самая ранняя богатая витаминами зелень. Это в особенности необходимо во время весеннего дефицита витаминов.

Правильный выбор колбы

Листья растения должны быть сочными и упругими, в противоположном случае она утратит свои целебные свойства. Данную траву легко перепутать с ландышем, поскольку эти растения в период цветения очень похожи.

Но листья ландыша для человека ядовиты, следовательно, нужно максимально внимательно подходить к идентификации черемши.

Для этого следует помять листочек растения, а при появлении чесночного специфического аромата можно быть абсолютно уверенным, что перед вами именно дикий лук.

Его можно есть в сыром виде. Хранить его в этом случае очень просто – поставьте его в небольшую баночку с водой (подойдет даже колба для полива комнатных растений) и уберите в холодильник. Кроме того, ее употребляют маринованной и засоленной. Это растение не рекомендуется подвергать заморозке, поскольку после этой обработки оно полностью теряет свои целебные свойства.

Сок растения

Взять растение колба, хорошо промыть несколько его листьев, через соковыжималку выжать сок. При возникающих проблемах с пищеварением употреблять по столовой ложке до еды, максимум четыре раза в сутки. Также сок применяется для лечения язв, гнойных ран, герпеса и всевозможных дерматологических заболеваний.

Настойка из черемши

Растение колба также используется в приготовлении лечебной настойки. Для этого 10 свежих листочков нужно мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить стаканом воды.

Кипятить все в течение 10 минут, полученное средство перелить в термос, после чего настаивать в таком виде всю ночь.

Настой употребляют внутрь по трети стакана трижды в сутки при болезни желудка, мочевого пузыря и почек, простуде.

Спиртовая настойка

Листья и луковицу мелко нарезать, доверху засыпать в бутылку, залить водкой. Такое средство нужно настаивать в течение 2 недель при комнатной температуре в темном месте.

Способ употребления: настойку применяют при ревматических болях, простудных болезнях и атеросклерозе трижды раза в день по десять капель, разведенных в рюмке воды.

Лечение суставов с помощью черемши

Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита настойку на спирту принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.

Источник: https://FB.ru/article/196388/rastenie-kolba-poleznyie-svoystva-primenenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.