Что можно и нельзя есть при ротавирусной инфекции. Ротавирус и диета. Что нужно знать об особенностях питания? Можно ли молоко при ротавирусной инфекции

Содержание

Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Что можно и нельзя есть при ротавирусной инфекции. Ротавирус и диета. Что нужно знать об особенностях питания? Можно ли молоко при ротавирусной инфекции

Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея. Что же это за напасть, ведь ни малейших предпосылок к какому-либо заболеванию не наблюдалось.

Скорее всего Вы подхватили ротавирусную инфекцию, которая, как правило, всегда начинается неожиданно. Ротавирус или как его еще называют «кишечный грипп» — одна из самых распространенных кишечных инфекций.

При первых же симптомах следует немедленно предпринять меры, а именно начать соблюдать лечебную диету, направленную на восстановление организма после «пищевого отравления».

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки.

Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем.

Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции у взрослых

Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.
Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.

В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями.

Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба.

Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.

Для скорейшего выздоровления показано употребление регидрационных растворов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (например, рисовый отвар, отвар из шиповника), так и приобрести в аптеке специализированные препараты (гидровит, регидрон, хумана, гастролит), которые разводят водой и принимают по полстакана каждые 1,5-2 часа.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет).

Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована.

Основной методикой лечения ротавирусной инфекции у детей является диета, поскольку не существует специализированных препаратов для борьбы с ротавирусами.

Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании, то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества. При этом стоит отказаться от другого прикорма. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо перевести на безмолочный режим питания (каши и смеси, не содержащие лактозу).

Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики.

В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши).

На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

  1. Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
  2. Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
  3. Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  4. Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
  5. Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при ротавирусной инфекции — разрешенные продукты и блюда:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Нежирный рыбный или мясной бульон;
  • Овощной суп;
  • Постное мясо (говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
  • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
  • Гречневая, рисовая, манная крупа;
  • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
  • Варенье, мед.

Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • Сдобная выпечка и мучные изделия;
  • Жирное мясо (баранина, говядина);
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
  • Колбасные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
  • Сыр (всех сортов);
  • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
  • Шоколад, конфеты и какао.

При диете в острый период заболевания исключаются газированные напитки, а также кофе.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при ротавирусной инфекции (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Компот из сухофруктов;
  • Бульон. Пшеничные сухари 2 шт. Филе минтая на пару;
  • Тост с вареньем;
  • Отварное куриное филе. Салат из отварной тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша на воде;
  • Кисель;
  • Овощной суп. 2 сухарика;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

Среда:

  • Манная каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару;
  • Ягодный морс;
  • Уха из хека с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Овощной крем-суп с сухариками;
  • Компот;
  • Тушеная крольчатина. Овощное рагу.

Пятница:

  • Морковное пюре;
  • Кисель;
  • Суп-пюре из цветной капусты. Рыбные котлеты на пару;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Салат из отварной свеклы.

Суббота:

  • Запаренная гречка;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриный суп. Сухарики;
  • Отвар из шиповника. Тост;
  • Филе карпа на пару. Салат из отварной моркови.

Воскресенье:

  • 1 яйцо вкрутую. Кисель;
  • Тост с вареньем;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Рисовая каша на воде. Тефтели из индейки.

Во время диеты при ротавирусной инфекции кушать можно даже на ночь при возникшем чувстве голода. Перекусить можно печенным яблоком, салатом из тертой моркови, сухариками.

Рецепты

В самом начале лечения ротавирусной инфекции, в период обострения, наиболее важную роль играет питьевой режим нежели пища. В этот период необходимо включить в меню диеты регидрационные растворы.

Можно использовать аптечные препараты (гидровит, регидрон), которые производятся в виде готовых порошков и просто разбавляются с водой.

Если под рукой таковых не оказалось, не стоит расстраиваться, можно приготовить в домашних условиях отвары из трав и злаков, а также водно-солевые растворы для восполнения потери жидкости в организме.

Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Сахар 2-4 столовых ложки;
  • Поваренная соль 1 столовая ложка;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и соду, размешать до полного растворения ингредиентов.
  2. Дать остыть. Принимать по 50 мл раствора каждые 2 часа.

Для того, чтобы не провоцировать избыток солей в организме, показано употребление во время диеты водно-солевого раствора в сочетании с другими напитками 9отварами из ягод, трав).

Рисовый отвар

Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • Рис 3-4 столовых ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и варить на медленном огне до полной готовности.
  2. Дать немного остыть, затем процедить через сито отвар.
  3. Добавить в отвар по 0,5 чайной ложки соды и соли, размешать до полного растворения ингредиентов.

Рисовый отвар обладает обволакивающим воздействием и поможет быстрее справится с диареей при обострении заболевания, поэтому рекомендуется его употреблять в первые дни диеты.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды шиповника измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:10 (т. е. на 100 гр ягод берется 1 литр воды).
  2. Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, накрыть крышкой.
  3. Оставить отвар на 12 часов настаиваться.

Плоды шиповника — эффективное средство против болезнетворных бактерий, особенно органов пищеварения, а потому отвар из этих ягод крайне полезен при лечебной диете от ротавирусной инфекции.

Питание после ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу.

Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты.

Однако, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника они необходимы, поэтому важно грамотно продолжать соблюдать диету после ротавирусной инфекции, как детям, так и взрослым.

В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель, следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно. В первую неделю разрешается сдабривать каши небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавлять в чай или компот мед.

В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты — запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.

К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.

В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности.
(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-rotavirusnoj-infekcii-u-vzroslyx-i-detej.html

Диета при ротавирусной инфекции для взрослых и детей

Что можно и нельзя есть при ротавирусной инфекции. Ротавирус и диета. Что нужно знать об особенностях питания? Можно ли молоко при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это достаточно распространенное инфекционное заболевание, недуг тяжело протекает и сопровождается массой неприятных симптомов.

Но если четко придерживаться всех рекомендаций и выполнять требования врача, то можно намного облегчить состояние ребенка и взрослого в этот период. Главное – правильное питание.

Диета при ротавирусе у детей позволяет быстро устранить неприятные признаки и полностью вылечить заболевание. Важно знать ее особенности и правила.

Правильное питание детей при ротавирусной инфекции

Только диета способна снять воспаление в кишечнике, потому что специальных препаратов, которые бы боролись с ротавирусами, к сожалению, не существует.

Лечение ротавирусной инфекции в основном зависит от тщательности соблюдения диетического питания и своевременности предпринятых мер от обезвоживания организма.

Следуя нескольким правилам, можно смягчить неприятные симптомы и преодолеть инфекцию.

Правило 1. Исключить из рациона так называемые «опасные» продукты, которые могут спровоцировать развитие и прогресс ротавирусной инфекции:

  • все молочные продукты — сыр, молоко и каши на молоке;
  • все молочнокислые продукты — творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сладости;
  • газированные напитки.

Некоторые нюансы относительно питания ребенка-грудничка:если он находится на грудном вскармливании, тогда не следует это менять, ведь именно в материнском молоке находится много полезных веществ, витаминов и иммуноглобулинов; а вот от прикорма другими продуктами стоит пока воздержаться;

при искусственном вскармливании стоит перевести ребенка на безмолочные смеси или каши (без содержания лактозы).

Правило 2. Не допускать обезвоживания организма. Необходимо ввести в рацион побольше питья. Чаще всего назначается регидрон, который поможет компенсировать потерю воды и важных минеральных элементов; однако он не очень приятный на вкус, а потому дети неохотно его пьют. Заменой могут служить напитки, приготовленные самостоятельно:

  • компоты (например, из сушеной черники);
  • кисели (любое домашнее варенье с крахмалом и водой прокипятить);
  • морковно-яблочная жидкая смесь (вареные морковь и яблоки перетереть на сито и разбавить чуть подслащенной кипяченной водой);
  • рисовый отвар;
  • чай (некрепкий);
  • отвары трав (ромашка, мята, шиповник).

Правило 3. Не заставляйте ребенка насильно есть: не хочет — не надо!

Правило 4. Питание (впрочем, как и питье) должно быть достаточно частым, но в очень маленьких дозах, чтобы не спровоцировать рвоту.

Правило 5. Последнее в списке, но не последнее по значимости: прежде, чем начать лечение и посадить ребенка на диету, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, поскольку симптомы могут быть признаком гораздо более опасного заболевания.

Картофель с сыром

Ингредиенты:

400 г картофеля, соль, 80 г мягкого плавленого сыра, петрушка.

Приготовление:

Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель сцедите, добавьте плавленый сыр и хорошо перемешайте. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Соленое овощное пюре

Ингредиенты:

100 г моркови, 100 г кислых яблок, соль.

Приготовление:

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками, залейте ее небольшим количеством холодной воды, добавьте соль и поставьте тушить. Очистите и вымойте яблоки, избавьте от зернышек. Разрежьте их на куски, добавьте к моркови и тушите вместе до готовности. Готовое блюдо измельчите в миксере.

Диета при ротавирусной инфекции

А теперь, собственно, разберемся, что именно можно давать ребенку, которому больше года. В первые дни (два-три) следует нормализовать стул, для этого подойдут каши на воде (особенно рисовая!), но без масла, нежирный куриный бульон. Далее можно постепенно вводить другие блюда, но обязательно легкоусвояемые, например:

  • каши (опять же на воде);
  • омлет на пару;
  • домашние сухарики из белого хлеба;
  • куриный или мясной суп (негустой и нежирный!) с хорошенько проваренными овощами или крупами;
  • суп с фрикадельками; мясные или рыбные котлетки на пару;
  • морковное или яблочное пюре;
  • картофельное пюре.

Для того, чтобы несколько разнообразить меню, можно приготовить для перекусов ребенку печеные яблоки. На этапе выздоровления, когда прекратятся рвотные позывы, нормализуется температура и стул, стоит ввести в рацион йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Источник: https://PrioritetMed.ru/infekcii-zhkt/chto-mozhno-est-pri-rotavirusnoj-infekcii.html

Что можно есть при ротавирусной инфекции взрослым и детям

Что можно и нельзя есть при ротавирусной инфекции. Ротавирус и диета. Что нужно знать об особенностях питания? Можно ли молоко при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это заболевание, которым болеют все. Не зря в народе о ней говорят, как о «желудочном гриппе».

Болезнь протекает очень тяжело: поднимается высокая температура, больного мучают диарея и рвота, от слабости невозможно поднять голову. Лечение аптечными средствами не дает облегчения.

Справиться с заболеванием поможет диета. Ясные правила, что можно есть при ротовирусе, а что нельзя – будут вашими помощниками.

Как соблюдать диету при желудочном гриппе детям и взрослым

  • При ротавирусной инфекции – опасность заключается в обезвоживании организма. Необходимо обеспечить пациента питьем в достаточном количестве. Пить нужно часто, но не больше, чем по три-четыре глотка.
  • Обеспечить сбалансированное меню. И взрослому, и малышу легче победить болезнь, если вовремя будут поступать необходимые микроэлементы.
  • Питаться при ротавирусе нужно маленькими порциями и часто. Предпочтительно готовить нужно блюда из легкоусвояемых продуктов.
  • При готовке нужно использовать щадящие методы приготовления блюд: тушение, варка и запекание, жарить запрещено.

Цель и назначение щадящего питания

Диетическое питание – верный путь на пути к полному излечению. Главное, чтобы рацион питания был правильным, а еда – привлекательна. Таким образом больной получит все, что необходимо для восстановления сил, нарушенных вирусной инфекцией. Витамины, микроэлементы и другие активные вещества помогут восстановить и нормализовать иммунитет.

Набор блюд при ротавирусе таков, чтобы больной мог кушать и на себе ощущать каким образом влияет пища на состояние здоровья, и вместе с этим устраняются симптомы болезни. В борьбе с диареей помогают вяжущие свойства пищи и продуктов. Восстановить водно-солевой баланс при ротавирусной инфекции помогут компоты из фруктов и отвары растений.

Запрещенные продукты

В начале болезни есть просто не хочется, да и невозможно. Любой прием пищи вызывает болезненную реакцию организма, а вместе с тем и уменьшение ферментов, помогающих работе кишечника. Важно убрать из меню все то, что усиливает эти реакции и оставить то, что можно есть.

Что обязательно нужно исключить и взрослому человеку, и для детей:

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Молоко и кисломолочную продукцию.
  3. Фастфуд.
  4. Кофе.
  5. Специи.
  6. Продукты с большим количеством клетчатки, то есть овощные и фруктовые блюда.
  7. Сладости с красителями и ортофосфорной кислотой.
  8. Все, что вызывает сильный метеоризм.
  9. Вареные пшено, перловку, различные макароны и макаронные изделия.
  10. Свежие булочки, пирожки, все печеное и хлеб.
  11. Копченые, консервированные продукты и соленья.
  12. Алкоголь.

Все продукты из категории «Запрещенные» действуют стимулирующе на перистальтику кишечника – жидкий стул усиливается, так как вызваны процессы брожения и гниения.

Для того, чтобы переварить жиры животного происхождения полноценно – может не хватить ферментов, ведь ротавирус вызывает их недостаточность.

Алкогольные напитки остаются в запрете для взрослого больного не только, когда идет лечение, но и в период реабилитации.

Разрешенные продукты

Что можно есть в разные периоды болезни? Как только больной почувствовал потребность в еде ему нужно предложить сухарики домашнего приготовления с чаем или запаренным шиповником. Питание при ротавирусе должно быть без насилия, кормить следует только по желанию.

Чуть позже можно дать разваренные рисовые или манные каши. Минимально солим, и больше ничего не добавляем.

Диета после ротавируса разрешает расширить меню:

  • Каша «Геркулес» сначала на одной воде, через некоторое время готовим с добавлением молока, сначала четверть от объема жидкости, потом половину и так далее, до нужной пропорции.
  • Блюда из мяса или птицы нежирных сортов, например, можно приготовить отварные фрикадельки. Идеальным блюдом будут паровые котлетки, так мясо подвергнется и механической и паровой обработке.
  • Нежирная рыба в виде паровых или отварных кнелей.

«Геркулес» Котлеты на пару Рыбные кнели

Фрукты подают только запеченные, лучше всего для этого подойдут яблоки.

Овощи отваривают или запекают. Можно готовить куриный бульон. В первые 7 дней реабилитации яйца употребляют только в паровых суфле или омлетах. Отварное яйцо можно кушать уже после периода реабилитации.

Запечённые яблоки Запечённые овощи Куриный бульон

Завтрак

  • Безмолочная рисовая каша, ягодный морс.
  • Паровой омлет, морс.
  • Гречневая протертая каша, компот из сухофруктов.
  • Творог в виде запеканки или сырника, черный чай.

Рисовая каша без молока Омлет на пару Протёртая гречка Творожная запенка Ягодный морс Компот из сухофроктов Чёрный чай

Второй завтрак

  • Пюре доктора Комаровского.
  • Кисель с манными кнелями.
  • Тыквенное пюре с добавлением манки.

Яблочно-морковное пюре Манные биточки с киселём Тыквенное пюре с манкой

Обед

  • Суп с омлетом, тефтели из курицы с рисом на пару, кисель клубничный.
  • Куриный суп, рыбное суфле, морс из шиповника.
  • Мясные фрикадельки и сухарики в бульоне, гречка размазня, напиток из зеленого чая.

Суп с омлетом Куриные тефтели на пару Клубничный кисель Куриный суп Рыбное суфле Морс из шиповника Фрикадельки в бульоне Гречка-размазня Зелёный чай

Полдник

  • Тертая вареная свекла.
  • Компот из сухофруктов.
  • Напиток чайный с сухариками по-домашнему.
  • Яичная кашка на пару.

Тёртая варёная свекла Компот из сухофроктов Чай с сухариками Яичная каша

Ужин

  • Пюре из картошки с паровыми индюшиными кнелями, морс.
  • Рыба на пару, пюре из морковки, напиток из сушеной малины.
  • Запеченная тыква с куриным филе.

Картофельное пюре с котлетами на пару Рыба на пару Морковное пюре Запеченная тыква с куриным филе Ягодный морс Напиток из малины

Напитки

Лекарственных форм, которые бы расправлялись с вирусными частицами, еще не создали. Поэтому в борьбе с болезнью участвует только иммунитет организма больного человека. Помочь в этом процессе и устранить все симптомы заболевания и призвано диетическое лечение при ротавирусе.

Наиглавнейшая опасность ротавирусной инфекции — большой риск обезвоживания организма, ведь больной организм катастрофически быстро теряет жидкость и важные элементы (калий, магний, натрий, кальций).

Например, на 2 сутки болезни проявляется сильная слабость и боли в сердце – Это не только результат интоксикации организма, но и потери калия. Дети в возрасте до 2 даже 3 лет сразу попадают в зону риска, ведь процесс потери жидкости у них происходит быстрее, чем у взрослых людей.

Очень важно, как можно быстрее восстановить потерянную при ротавирусной инфекции жидкость, самое неприятное в этом, что простая вода не помогает.

В домашней аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации: Регидрон, Гастролит, с помощью которых легко изготовить растворы электролитов. Если под рукой никаких средств нет, можно восстанавливающее лекарство приготовить дома.

Раствор готовим в следующей пропорции: литр воды, столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, половина столовой ложки соды.

Как только самочувствие немного улучшится следует добавить морсы из плодов шиповника, или ягод малины. Следует предлагать пить кисели из фруктов, подойдут и замороженные. Разрешены компоты из сухих ягод фруктов, а также чайный напиток.

На 5 день после наступления положительного эффекта можно ввести кисломолочные продукты: кефир и ацидофилин – они помогут восстановить микрофлору.

Кефир Ацидофилин Загрузка …

Яблочно-морковное пюре

Рецепт, который рекомендует доктор Комаровский. 

Взять поровну яблоки с морковью, вымыть, очистить и протереть на мелкой терке. Сахар добавляют из расчета 5 столовых ложек на килограмм измельченных овощей. Смешать и прокипятить. Разлить по маленьким баночкам от детского питания. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Суфле из курицы

  • Грудку курицы отварить и измельчить в блендере.
  • Разбить яйцо и добавить половину столовой ложки муки, взбить.
  • Массу разложить по формочкам.
  • Запечь или приготовить в пароварке.

Абрикосовый мусс

  • 300 г абрикос порезать и отварить в полулитре воды.
  • Блендером сделать пюре, протереть через сито и поставить на огонь.
  • При постоянном помешивании ввести 1 – 2 ст. л. манки и держать на огне еще около 5 мин.
  • После этого массу охлаждаем и взбиваем в миксере до густой пены. Все разлить по порциям и охладить.

Кисель из черники или клубники

Ингредиенты:

  1. Черника или клубника (можно брать мороженую) – 400 г.
  2. На 2 стакана воды идут 1-1,5 ст. л крахмала, немного сахара.

Черника Клубника 2 стакана воды 1-1,5 ст. л крахмала Немного сахара

  • Чернику или клубнику моем и протираем сквозь сито.
  • Образовавшийся сок убираем в холодильник.
  • В остатки ягод добавить воду, довести до кипения и пропустить через сито.
  • Добавить сахар. Предварительно разведенный в теплой воде крахмал влить в сироп.
  • Варить, помешивая ложкой до загустения.
  • После чего влить ягодный сок из холодильника, перемешать и проварить до закипания. Остудить.

Особенности детской диеты

Щадящее питание нужно соблюдать даже после того, как все симптомы исчезли. За первые 2 недели обычно кишечный эпителий полностью обновляются и восстанавливается. Но диета после ротавирусной инфекции у детей должна выдерживаться до трех недель. Обычный режим питания следует возобновлять постепенно.

Не нужно насильно кормить больного, когда ротавирус в разгаре. Предложите ему разные блюда, сделав для этого маленькие порции.

Перед варкой каши, изучите стул. При жидком – готовьте рис, при запорах – варите овсянку или кукурузную, при нормальном стуле – приготовьте гречку. Из овощей хорошо усваивается пюре, овощи для него можно варить или запекать.

Дети любят фрукты. Им можно испечь яблоко, или предложить банан, пусть едят.

Если просят сладкого, то можно чуть-чуть пастилы или зефира, только без наполнителей. Из яиц разрешено готовить омлет на пару, максимум 2 раза в неделю.

Понемногу, шаг за шагом вводить в меню ранее запрещенные виды продуктов, не забывая следить за реакциями детского организма, если все нормально, то постепенно двигаемся дальше.

При ротавирусной инфекции исключаются все запрещенные продукты, даже шоколадка, сосиска или колбаска. Зато можно и нужно много пить: некрепкий чай без разницы зеленый или черный, кисели, морсы и компоты. Пить нужно часто, но понемногу. Нельзя исключить минеральную воду – она поможет пополнить организм у ребенка микроэлементами и восстановить солевой баланс.

Меню для детей

Кормите малыша так, чтобы ему не надоели одни и те же продукты. Все каши сначала готовят в безмолочном варианте, и только через 20-21 день после излечения в меню можно вводить молочную пищу. Обязательны ежедневный суп, допустим бульон, прозрачный или с наполнителями.

Предлагаем вариант меню при ротавирусной инфекции:

Завтрак: овсяная каша, чайный напиток.

«Геркулес» Чёрный чай

Второй завтрак: бананы.

Бананы

Обед: суп с кнелями, морковь тушёная, ромашковый чай.

Суп с кнелями Тушёная морковь Ромашковый чай

Полдник: яблоко, запеченное в духовке.

Запечённые яблоки

Ужин: Протёртая гречневая каша, мясные паровые кнели, морс.

Протёртая гречка Котлеты на пару Ягодный морс

Очень важно сделать так, чтобы у детей при лечении ротавирусной инфекции всегда было питье. Будут полезны изюмная вода, слабо заваренный чай, морс из плодов шиповника.

Чем кормить младенцев

Искусственников следует перевести на безмолочные смеси, или подкармливать безлактозными кашами. Грудного малыша не следует отлучать от материнского молока, ведь оно необходимо для поддержания иммунитета и имеет в составе много веществ, помогающих бороться с ротавирусом. Но наряду с кормлениями грудью ребенку необходимо добавлять в пищу лактобактерии в любом виде.

Источник: https://otrav.net/infections/dieta-pri-rotoviruse/

Питание при ротавирусной инфекции — рецепты блюд

Что можно и нельзя есть при ротавирусной инфекции. Ротавирус и диета. Что нужно знать об особенностях питания? Можно ли молоко при ротавирусной инфекции

Диета при ротавирусе — неотъемлемая часть комплексного лечения тяжелой кишечной патологии. Ее соблюдение помогает не только избавиться от диареи, приступов тошноты и рвоты, но и значительно ускорить выздоровление.

Кушать следует продукты, не нагружающие желудочно-кишечный тракт, а нормализующие его работу. Если взрослый или ребенок тщательно придерживается рекомендованной врачом диеты, то оптимальное пищеварение и перистальтика восстанавливаются уже спустя несколько дней.

И, напротив, употребление излишне жирных блюд существенно снижает эффективность проводимой терапии.

Правила приема пищи, продолжительность диеты

Кушать при ротавирусе в первые дни необходимо часто, но очень небольшими порциями. Течение инфекционной патологии всегда сопровождается угнетением аппетита на фоне непрекращающихся приступов тошноты и рвоты.

Взрослому человеку рекомендуется вообще отказаться в первые сутки от еды. В его организме пока еще не исчерпаны запасы микро- и макроэлементов, витаминов, нутриентов.

Поэтому временное голодание положительным образом скажется на скорости выздоровления, а работа всех систем жизнедеятельности нарушена не будет.

Со второго дня болезни нужно придерживаться назначенной врачом диеты — обычно это стол № 4.

Кушать необходимо маленькими порциями, иначе пища будет подолгу застаиваться в желудочно-кишечном тракте, провоцируя развитие процессов гниения и брожения. Белки, жиры и углеводы в таких условиях полноценно не расщепляются.

Образуются токсичные соединения, приводящие к воспалению слизистых, уже поврежденных ротавирусами. Для скорейшего выздоровления требуется правильное, сбалансированное, лечебное питание.

Главные принципы диеты:

  • ограничение ежедневно употребляемого количества соли до 3 г, что позволит избежать задержки жидкости в организме с последующим формированием отеков. Диетологи рекомендуют при ротавирусе подсаливать пищу непосредственно на столе, а не в процессе ее приготовления;
  • максимально сократить в рационе питания продукты с высоким содержанием жиров. Соблюдая диету, следует отдавать предпочтение куриным яйцам, постному мясу. Именно они содержат белки, при расщеплении которых не образуются вещества, вредные для пораженного кишечника;
  • для облегчения переваривания и снижения нагрузки на пищеварительный тракт рыбу, мясо сначала рекомендуется отваривать и только затем тушить, запекать.

Продолжительность соблюдения диеты существенно варьируется. В среднем восстановить работу пищеварительного тракта при ротавирусной инфекции удается примерно за шесть недель.

Чего нельзя есть при ротавирусе

Из рациона питания после ротавирусной инфекции или во время ее разгара у взрослых следует исключить продукты, на расщепление и усвоение которых требуется много пищеварительных ферментов. Толка от такой пищи не будет: все силы организма будут направлены на переваривание, а не на борьбу с тяжелым заболеванием.

Продукты, которые нужно ограничить или полностью исключить из ежедневного меню:

  • под запретом находится любой алкоголь, крепкий зеленый и черный чай, кофе;
  • в качестве приправ разрешается использовать только имбирные корни и куркуму — пряности с выраженной противовоспалительной и антисептической активностью;
  • диетологи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, являющихся облигатными аллергенами. Это шоколадные изделия, креветки, цитрусовые;
  • овощи из семейства пасленовых следует ограничить, хотя в них и высока концентрация питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Лучше исключить из диеты баклажаны, насыщенные грубой клетчаткой. Можно есть при ротавирусе картофель, но только не в жареном виде.

Врачи советуют в первые дни диеты не кушать жирную морскую рыбу, несмотря на ее огромную пользу для иммунной системы. Только после прекращения рвоты и диареи ее можно постепенно вводить в рацион питания.

Питьевой режим, полезные напитки

Пить при ротавирусной инфекции нужно много, ведь со рвотой, мочой, жидким стулом выводятся микро- и макроэлементы. Восполнить запасы жидкости и минералов позволяет употребление соков, компотов, киселей, морсов. В лечебную диету лучше включать напитки домашнего приготовления, так как в фабричных много добавок — улучшителей вкуса, красителей, консервантов.

Рекомендуемые напитки:

  • щелочные минеральные и столовые воды без газа;
  • слабозаваренный черный или зеленый чай;
  • ромашковый чай;
  • водные настои липы, березовых почек, цветков ромашки.

Запрещен алкоголь любой крепости. В меню больного не должно быть газированных напитков, чрезмерно раздражающих слизистые. Очень полезно включить в диету компоты из сухофруктов при ротавирусе.

В сушеных, вяленых яблоках, грушах, вишне содержится огромное количество биоактивных веществ, ослабляющих инфекционно-воспалительный процесс в кишечнике.

В сухофруктах много калия и магния — минералов, необходимых для нормальной работы иммунной, нервной и сердечно-сосудистых систем.

Не следует употреблять при ротавирусе компоты, оказывающие послабляющее действие — например, из сливы и алычи.

Рисовый отвар

В рисовой крупе много полисахаридов со сложной структурой, определяющих ее противодиарейное действие. Есть в ней и витамины группы B, помогающие ускорить восстановление поврежденных слизистых пищеварительного тракта. Поэтому пациентам с ротавирусной инфекцией рекомендуется 3-4 раза в сутки принимать рисовый отвар, изготовленный по такому рецепту:

  • шесть столовых ложек риса промыть, удалить примеси;
  • добавить 0,8 л холодной воды, довести до кипения, часто помешивая;
  • томить на самом маленьком огне около получаса до готовности крупы;
  • остудить рисовый отвар под крышкой, процедить.

Если для приготовления отвара используется бурый рис, то отваривать его нужно дольше — около часа. После процеживания остается много крупы, которая также полезна при ротавирусе. В диету включены рисовые каши, запеканки с добавлением сухофруктов.

Напиток из изюма

Меню при ротавирусной инфекции в первые дни лечения разнообразием не отличается. Улучшить его возможно включением в диету сухофруктов, в том числе изюма. Но употреблять его в чистом виде не стоит, так для расщепления высушенных ягод требуется много желудочного сока. А вот отвар изюма поможет организму быстрее справиться с болезнью. Его приготовление достаточно простое:

  • 100 г изюма залить половиной литра воды и довести на медленном огне до кипения;
  • накрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее четырех часов;
  • процедить и принимать три раза в день перед едой по половине стакана.

При поносе и рвоте отвар изюма помогает нормализовать водно-электролитный баланс в организме, избежать обезвоживания. Включение этого напитка в диету позволяет облегчить интоксикацию, избавиться от повышенной температуры и озноба.

Настой черники

В состав черники входят органические соединения с вяжущим действием, микроэлементы и антиоксиданты. Настой этих ягод поможет избавиться от поноса. Для приготовления напитка нужно 5 столовых ложек сушеных ягод залить литром кипятка, настаивать 2 часа и процедить.

Принимать этот настой при ротавирусной инфекции можно в любом количестве. Он снижает тонус гладкомышечной мускулатуры кишечника.

Постепенно сокращается кратность позывов к опорожнению, стул приобретает нормальную консистенцию.

Иногда применение черничного настоя позволяет избавиться от диареи без использования фармакологических препаратов, которые имеют большой перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Стандартное меню на неделю, рецепты

После снижения выраженности симптомов болезни диета при ротавирусе достаточно разнообразна. Следует выбирать из списка продуктов разрешенные и комбинировать их по своему вкусу. Полезен стол № 13, предназначенный для больных с острыми инфекционными болезнями.

Примерное меню при ротавирусной инфекции:

  • понедельник: завтрак — зеленый чай, рисовая каша, хлебцы; обед — рыбный суп, куриная грудка с рисом, яблочный сок; полдник — орехи, сухофрукты; ужин — голубцы, гречневая каша подслащенная, чай;
  • вторник: завтрак — морковный сок, овсяная каша; обед — суп с курицей, запеченная рыба, зеленый чай; ужин — мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка;
  • среда: завтрак — сыр, натуральный йогурт, подсушенный белый хлеб; обед — постные щи, тефтели, яблочный сок; ужин — гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель;
  • четверг: завтрак — вареное яйцо, настой шиповника, творог; обед — фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи; ужин — фаршированный перец, морковный сок, мягкий сыр;
  • пятница: завтрак — йогурт, бутерброд с мягким сыром; обед — суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок яблочный; ужин — куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла;
  • суббота: завтрак — творог со сметаной, кисель; обед — лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника; ужин — запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот;
  • воскресенье: завтрак — творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом; обед — гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп; ужин — овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай.

Бананы при ротавирусе следует включать в диету только на этапе восстановления, несмотря на всю их пользу. Апельсиновый сок разрешен только на 3-4 день при условии отсутствия аллергии на цитрусовые.

Употребление творога при ротавирусе возможно, но только обезжиренного и хорошо протертого через сито. Мучные изделия диетологи рекомендуют исключить из ежедневного меню. Блюда из макарон при ротавирусе можно готовить примерно через пару недель.

Весьма полезен омлет при ротавирусе, особенно приготовленный на пару.

Невозможно представить диету без овсяной каши. Приготовленная правильным способом, она оказывает умеренное обезболивающее действие:

  • крупу залить водой — примерно 2 стакана на стакан овсяных хлопьев;
  • довести до кипения, варить до загустения минут 30-40;
  • томить еще минут пять, выключить огонь;
  • дать постоять под крышкой 5-10 минут.

Рецепт запеченной рыбы, часто включаемой в диету:

  • рыбу (судака) вымыть и просушить бумажным полотенцем;
  • посолить, сбрызнуть лимонным соком и сделать надрезы по всей тушке;
  • морковь нарезать тонкими кружочками, а зеленое яблоко — дольками;
  • рыбу смазать оливковым маслом, а затем в каждый надрез вставить, чередуя, пластины моркови и яблок.

Если овощи и фрукты остались, их можно вложить внутрь рыбы вместе с веточками петрушки. Запекать судака следует при 190°C до румяной корочки.

Особенности лечебного питания у детей

К мнению известного педиатра Комаровского прислушиваются родители и маленьких детей, и подростков. Он обращает внимание на резко возросшее в последнее время число случаев инфицирования ротавирусом. Доктор Комаровский рекомендует исключить из диеты больного ребенка следующие продукты:

  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • гамбургеры;
  • сладкую газированную воду;
  • полуфабрикаты.

Чем раньше начнется соблюдение диеты, тем быстрее наступит выздоровление. Дети часто отказываются от еды, так как их сильно тошнит. Поэтому кормить больного ребенка нужно маленькими порциями, выбирая наиболее вкусные блюда.

Для детей на грудном вскармливании

Питание при ротавирусной кишечной инфекции у грудных детей ограничивается материнским молоком. При этом матери необходимо принимать пробиотики или пребиотики, назначенные врачом. Если ребенок с ротавирусом находится на искусственном вскармливании, то стоит перевести его на низколактозные смеси.

От 2 до 6 лет

В рационе ребенка при ротавирусной инфекции должны присутствовать только полезные блюда:

  • блинчики, приготовленные на воде;
  • котлеты говяжьи на пару;
  • кисель клубничный;
  • рыбные паровые котлеты;
  • мясо кролика отварное;
  • ячневая каша.

Из диеты в первую неделю нужно исключить любые молочные продукты. Это актуально и для женщин при беременности, лактации.

Старше 6 лет

Диета при ротавирусе у ребенка должна включать легко перевариваемую еду. Полезны такие блюда:

  • омлет;
  • тосты с небольшим кусочком масла;
  • желе фруктовое или ягодное;
  • запеченная куриная грудка;
  • картофельное пюре с тефтелями из говядины;
  • подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла;
  • постная рыба, приготовленная на пару или припущенная с небольшим количеством воды.

Восстановительный рацион

Даже после выздоровления от ротавирусной инфекции многие продукты запрещены еще на протяжении месяца.

Вредна пища, содержащая рафинированные углеводы: сдобная и слоеная выпечка; сливочный, заварной, масляный крем; шоколадные изделия. При готовке нельзя использовать маргарин, нерафинированное растительное масло.

Не рекомендуется улучшать вкус блюд соевым соусом, майонезом, уксусом, горчицей.

Что можно кушать:

  • прозрачные супы;
  • постное мясо и рыбу;
  • запеченные или отварные овощи;
  • вязкие крупяные каши;
  • сухарики из белого хлеба;
  • молоко;
  • отварные яйца, омлеты.

Такой же диеты следует придерживаться при обострениях хронического колита или энтерита, а также пищевого отравления, под которое часто “маскируется” ротавирусная инфекция.

Как питаться после выздоровления?

При вызванном ротавирусом воспалении ЖКТ особенно вредны эфирные масла с выраженным раздражающим действием. Поэтому следует полностью исключить из диеты продукты, в которых они содержатся в большом количестве: лук, чеснок, пряные травы, щавель. Этих продуктов нужно избегать в течение 2 месяцев после выздоровления, так как слизистые оболочки восстанавливаются достаточно долго.

Рекомендуется включение в диету мяса, молока, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов, рыбы лососевых пород, сельди, корюшки. Полезны растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/dieta-pri-rotavirusnoy-infektsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.