Что полезнее: апельсин или грейпфрут? Польза и вред фруктов. Всё об этих удивительных апельсинах, грейпфрутах, лимонах…

Содержание

Грейпфрут: польза и вред, как правильно есть, калорийность

Что полезнее: апельсин или грейпфрут? Польза и вред фруктов. Всё об этих удивительных апельсинах, грейпфрутах, лимонах…

Грейпфрут, имеющий небольшую горчинку, покупают не так охотно, как другие цитрусовые фрукты. Но, несмотря на специфический вкус, фрукт достоин того, чтобы его попробовали. Он приносит большую пользу человеческому организму, является богатым поставщиком витаминов и прочих полезных соединений.

Включая продукт в рацион, можно улучшить здоровье, сбросить лишние килограммы.

Описание грейпфрута: где и как растет фрукт, фото растения

Родина растения – остров Барбадос в Карибском море. Субтропическое цитрусовое дерево достигает в высоту 15 м. Происхождение грейпфрута селекционное: это гибрид апельсина и помело. Название культуры переводится с греческого языка как «подобный на виноград». Дело в том, что плоды свисают с веток гроздьями, что не характерно для остальных цитрусовых.

Грейпфрут – фрукт, похожий внешне на апельсин, но имеющий более крупный размер. Существует несколько сортов, различающихся цветом мякоти. Все сорта можно разделить на 4 вида:

  • белый;
  • розовый;
  • красный;
  • желтый грейпфрут.

Чем краснее мякоть и кожура, тем более сладкий и сочный вкус. Также выведен вид «свити» — гибрид белого грейпфрута и помело. Это фрукт с зеленой кожурой и мандариновым вкусом мякоти.

Горький вкус цитруса обусловлен содержанием в белых перегородках мякоти флавоноида нарингина.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Грейпфрут – витаминный кладезь, его полезные свойства обусловлены содержанием большого количества:

  • аскорбиновой кислоты (C);
  • бета-каротина;
  • токоферола (E);
  • тиамина (B1);
  • рибофлавина (B2);
  • ниацина (B3);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9).

Из минералов в составе цитруса следует отметить:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

В составе фрукта 90% — вода. Калорийность низкая, в 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Один средний грейпфрут без кожуры имеет калорийность около 70 ккал. Гликемический индекс ниже, чем у всех остальных цитрусовых, составляет 25 единиц.

Соотношение БЖУ неодинаково у фруктов с разным цветом мякоти. Так, содержание на 100 г продукта:

  • белков – 0,7 г в белой и красной мякоти, 0,5 г в розовой;
  • жиров – 0,1 в белой и розовой, 0,2 в красной;
  • углеводов (представленных сахарами – фруктозой и сахарозой) – 8,5 г в белой, 14 г в розовой, 6 г в красной мякоти.

Польза для организма человека

Грейпфрут положительно влияет на многие организменные системы, из того, чем полезен фрукт, следует отметить:

  • снижение холестерина в крови;
  • тонизирование организма;
  • улучшение эмоционального состояния (грейпфрутовое эфирное масло избавляет от депрессии и последствий стрессов);
  • поддержание иммунитета в сезон простудных и вирусных болезней;
  • укрепление памяти, улучшение концентрации внимания;
  • устранение запоров (благодаря наличию в составе клетчатки и пектина);
  • избавление от кровоточивости десен и прочих заболеваний ротовой полости (применяются полоскания отваром грейпфрутовых корочек);
  • выведение гельминтов (принимается настойка косточек).

Употреблять цитрус диабетикам не просто можно, а нужно. Он снижает концентрацию сахара в крови, предупреждает вызываемые заболеванием осложнения.

Для нормализации давления рекомендуется грейпфрутовый сок. Содержащиеся в напитке в высокой концентрации калий и витамин C расширяют и расслабляют кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление, уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.

Грейпфрутовая цедра оказывает противовоспалительное и антимикотическое действие, в чайном напитке помогает бороться с простудой, очищает организм от вредных накоплений, устраняет изжогу.

Грейпфрутовая косточка содержит антибактериальные вещества. Поэтому экстракт косточек цитруса применяется как антибиотик, уничтожающий бактериальную, вирусную, грибковую микрофлору. Его используют в лечении инфекционных внутренних и кожных заболеваний: гриппа, бронхита, отита, лишая, перхоти, аллергической сыпи, стоматита, грибка ногтей и прочих.

Если рассуждать, от чего больше польза – от апельсина или грейпфрута, то разницы почти не обнаружится. По концентрации аскорбиновой кислоты ценность фруктов одинакова. Единственное заметное различие – апельсин содержит меньше сахара, чем грейпфрут.

Польза грейпфрута для женщин

Употребление цитруса приносит пользу женщинам, переживающим климакс. Фрукт улучшает физическое и психическое состояние в период гормональной перестройки, ослабляет климактерические симптомы.

При беременности

Беременной женщине, которую мучает токсикоз, рекомендуется чай с цитрусовой цедрой. Можно кушать и сам фрукт, но только несколько долек в день, чтобы вынашивающий ребенка организм не ответил аллергической реакцией. Также грейпфрут нормализует эмоциональное состояние женщины во время беременности.

Польза и вред сока грейпфрута

Грейпфрутовый сок – напиток, полезный для детей и взрослых. Он, в отличие от других цитрусовых соков, не вызывает аллергии и диатеза у ребенка.

Источник: https://superpolezno.com/greypfrut-polza-i-vred/.html

Солнечные фрукты: польза и вред цитрусовых для организма

Что полезнее: апельсин или грейпфрут? Польза и вред фруктов. Всё об этих удивительных апельсинах, грейпфрутах, лимонах…

Цитрусовые – давно не экзотика для россиян. Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины доступны практически в любом супермаркете во все времена года.

Мы пьем чай с лимоном (кстати, пить чай с лимоном придумали в России, и во всем мире такой напиток называют «русский чай»), а мандарины давно являются символом Нового года. Цитрусовые также прекрасно сочетаются и с молочными, и с мясными продуктами.

 Бесценные источники витамина С, столь необходимого организму в холодное время года, лучшие друзья худеющих, аллергены и опасные фрукты для страдающих гастритом. Рассмотрим подробно пользу и вред цитрусовых.

Несколько слов о цитрусовых

По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» – да-да, в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые нужно было добыть Гераклу в одном из своих двенадцати подвигов.

Но родина апельсинов, лимонов и прочих – не Греция, а Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского «appelsien» – «китайское яблоко», а «грейпфрут» – от английского «grapefruit» – «виноградный фрукт».

Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.

Самые популярные «геспередии» у россиян:

  • апельсин – самая распространенная цитрусовая культура, гибрид мандарина и помело;
  • мандарин, получивший свое название по сходству ярко-оранжевого цвета с цветом одежд китайских чиновников;
  • лимон – интересен тем, что почти не встречается в дикой природе;
  • грейпфрут – плод с характерным горьковатым привкусом;
  • лайм – «двоюродный брат» лимона, отличается от него ароматом и более кислым вкусом;
  • помело – «большой брат» всех вышеперечисленных, отличается толстой кожурой.

Почти все цитрусы долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Для цитрусовых характерен ярко выраженный аромат, вариации кисло-сладкого вкуса. Сходятся такие фрукты и химическим составом, так как все они содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • бето-каротиновую и фолиевую кислоты;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • пектины.

Калорийность всех цитрусовых – около 35-40 ккал на 100 гр. Таким образом, употреблять их можно при строгой диете в любое время суток: сахаров апельсины и грейпфруты содержат мало, а воды и клетчатки – много.

Полезные свойства

Можно составить из цитрусовых условную «аптечку», где каждый фрукт будет иметь свою пользу. И она колоссальна: «солнечные» фрукты полезны для сердца и сосудов, улучшают перистальтику кишечника и состояние кожи, выводят токсины и улучшают состояние крови.

  1. Апельсины. Защитники клеток организма и стенок сосудов. Фосфор и кальций, содержащиеся в апельсинах, будут полезны для костей, а калий и магний – для нервной системы. Ну и, разумеется, всего полтора апельсина в день дадут организму необходимое суточное количество витамина С.
  2. Лимоны. Помогают устранить изжогу, а также идеальны в качестве сопровождения жирных блюд: кислота помогает быстрее расщепить жиры. Также лимоны снижают уровень холестерина в сосудах.
  3. Мандарины. Необходимы тем, кто страдает хроническим бронхитом или недавно перенес воспаление легких. Маленькие оранжевые плоды – настоящие противокашлевые «бомбы». Всего 2-3 мандарина в день облегчат кашель и улучшат отхаркивание.
  4. Грейпфруты. О жиросжигающих способностях этих фруктов буквально ходят легенды. Стоит уточнить: грейпфрут лишь помогает печени переработать жиры, а также благотворно влияет на пищеварение за счет большого содержания клетчатки. Грейпфруты понижают артериальное давление и очень полезны людям, страдающих диабетом, так как «разгоняют» метаболизм и не дают лишнему сахару оставаться в организме.
  5. Лаймы. Хранилища витамина С, снижают боль в горле. А эфирное масло лайма расслабляет и успокаивает: просто добавьте несколько капель в ванну или в аромалампу.
  6. Помело. Поможет в профилактике различных опухолей, в том числе, раковых. А также помело очень эффективно при запорах.

Цитрусовые можно не только есть, но и использовать в уходе за кожей.

Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, предотвращают сухость и старение кожи, а витамин В1 укрепляет состояние кожи головы, устраняет перхоть и предотвращает выпадение волос.

Лимоны – помощники в борьбе с жирным блеском и угревой сыпью, а грейпфруты улучшают цвет лица и обладают легким отбеливающим эффектом. Все цитрусовые можно использовать в качестве масок для лица.

В домашнем уходе не забывайте обязательно смешивать их со сметаной, йогуртом или овсяной мукой – в чистом виде мякоть лимона или грейпфрута может вызвать ожог кожи!

Диета на грейпфрутах

Нет, это не о питании энергией солнца. Цитрусовая диета невероятно эффективна, если вам нужно срочно скинуть несколько лишних килограммов. Чаще всего, для подобной диеты используются грейпфруты, о свойствах которых мы рассказали выше. Эти фрукты – воплощение ответа на вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

Грейпфрутовая диета удобна тем, что фрукты доступны, не нуждаются в тепловой обработке, их удобно брать с собой. Если вы хотите перейти в питании исключительно на грейпфруты – соблюдать такую диету можно не более 2-ух недель, дневная норма – два грейпфрута.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как радикально менять привычный рацион. Однако лучше не замыкаться на грейпфруте, а сделать его активной частью ежедневного питания. Если съедать пару долек грейпфрута за 20 минут до приема пищи  или же один плод вместо завтрака, это снизит аппетит.

Грейпфрут выручит и поздно вечером: калорий мало, чувство сытости дает, к тому же, улучшает сон.

Выходить из «солнечной» диеты следует очень осторожно: высок риск сорваться. Поэтому и не стоит «сидеть» исключительно на плодах. При всем высоком содержании витаминов и антиоксидантов, грейпфруты не могут полностью заменить всю еду, так как не содержат белков.

Не подходит такая диета для беременных женщин и кормящих мам, а также не рекомендована детям и подросткам.

Противопоказания

«Солнечные» фрукты имеют ряд противопоказаний. Назовём их ниже.

Аллергенность

Самые «провокационные» фрукты – апельсины и мандарины, менее аллергенны лимоны и грейпфруты. Признаки аллергии классические:

  • крапивница и сыпь;
  • аллергический ринит и чихание;
  • в редких случаях – покраснение глаз и повышенное слезоотделение.

Даже если у вас нет аллергии на мандарины и апельсины, не стоит съедать более 2-ух апельсинов и более 5-ти мандаринов в день. Осторожными с этими фруктами следует быть беременным и кормящим мамам – первым можно не более одного апельсина в день, а вторым лучше вообще исключить его из рациона на время лактации.

Повышенная кислотность

Если вы страдаете хроническим гастритом, язвой желудка или панкреатитом, к сожалению, апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины для вас под запретом, как и соки из них. А здоровым людям не стоит есть эти фрукты и пить соки натощак. Да-да, апельсиновый фреш с утра – не лучшая идея, что бы ни утверждала реклама.

Соки из цитрусов лучше всего разбавлять водой, а пить – через соломинку, чтобы жидкость не касалась зубов. Так кислота не навредит зубной эмали.

Кожные реакции

Как мы уже писали, нельзя использовать цитрусы в чистом виде при уходе за кожей, дабы не спровоцировать ожоги и аллергию. Популярное на просторах Интернета средство для отбеливания кожи – лимонный сок – ни в коем случае нельзя наносить на кожные покровы без разбавки.

Почему их нельзя есть зимой?

Несмотря на то, что зимой витамин С нам крайне необходим, не стоит забывать об одной особенности цитрусов: они охлаждают организм. Следовательно, перед выходом на улицу зимой апельсины лучше не есть.

Так или иначе, цитрусовые более полезны, чем вредны. Яркий цвет плодов поднимет настроение в плохую погоду, а домашний лимонад приятно охладит в летний зной. Универсальность этих фруктов лишь подтверждается многообразием их использования, а доступность в магазинах лишь укрепляет их популярность. Ешьте цитрусы и будьте здоровы!

Источник: http://etidni.net/eda/produkty/solnechnye-frukty-polza-i-vred-citrusovyh-dlya-organizma

Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов — больше пользы или вреда?

Что полезнее: апельсин или грейпфрут? Польза и вред фруктов. Всё об этих удивительных апельсинах, грейпфрутах, лимонах…

Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов.

Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина.

Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.

Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

  • Сок из мандарина
  • Сок из грейпфрута
  • Сок из лимона
  • Сок из апельсина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута

Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу —  грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,7 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Замедляет старение кожи.
  • Улучшает стенки сосудов и снижает действие «плохого» холестерина.
  • Всего 1 грейпфрут покрывает суточную дозу витамина С.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Освежает цвет лица и кожи.
  • Прекрасное средство от бессонницы.

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Приятного аппетита!

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Свежевыжатый сок из апельсина

Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mnevkusnotut.ru/recepti/svezhevyzhatye-soki.html

Какой фрукт полезнее апельсин или грейпфрут

Что полезнее: апельсин или грейпфрут? Польза и вред фруктов. Всё об этих удивительных апельсинах, грейпфрутах, лимонах…

В рационе человека должны постоянно присутствовать фрукты. Они содержат углеводы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Плоды дают организму энергию, укрепляют иммунитет.

Предпочтительнее их употреблять в сыром виде. Суточный вес 2-3 видов фруктов составляет около 200 г.

В каких случаях лучше съесть апельсин, чем грейпфрут? Почему существует запрет или ограничения на использование в питании фруктов из семейства Рутовых?

Что нужно знать о померанцах?

Плоды апельсинового дерева имеют различные оттенки: от желтого, оранжевого до красного. Цветет растение и плодоносит в течение всего года. Самыми полезными считаются апельсины, собранные зимой. Их кожура, называемая цедрой, также находит применение в кулинарии и медицине.

У апельсина сладкого (полное название вида) много общего с цитрусовым собратом. Грейпфрут является результатом скрещивания с помело. Гибридное дерево цветет в мае и, спустя полгода, можно собирать созревшие плоды. Круглые ягоды тех же оттенков, но крупнее. Чем ярче окраска померанца, тем вкуснее его содержимое и больше в нем витамина А (ретинола).

Мякоть цитрусовых фруктов является поставщиком:

  • Клетчатки.
  • Пектина.
  • Фитонцидов.
  • Фолиевой кислоты.

Органические вещества позволяют гасить гнилостные процессы в кишечнике. Как следствие, уменьшается газообразование, улучшается пищеварение.

Селекционерами выведены карликовые виды цитрусовых деревьев. Растения плодоносят на обычном кухонном подоконнике горожанина. Они являются постоянными поставщиками незаменимых веществ для организма.

  • Померанцевые плоды применяются при нехватке витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Авитаминоз чаще всего проявляется в переходные осенне-весенние периоды, у пациентов с хроническими заболеваниями.
  • Из апельсиновой цедры можно приготовить несколько видов настоек. Спиртовой раствор помогает при высокой температуре, малярии, лихорадках. Водная настойка способствует остановке гинекологических кровотечений.
  • 100 г апельсиновой массы содержат 8,4 г углеводов, 38 Ккал. В качестве перекуса больному диабетом за 1 раз следует съедать половину фрукта. В таком случае, скачок глюкозы в крови будет нерезким.
  • «Китайское яблоко» лидирует над грейпфрутом по содержанию витамина С. Рекомендуется употреблять апельсин при повреждениях тканей (ранах, язвах), вялой работе кишечника.
  • Апельсин полезен при подагре, заболеваниях печени.
  • В 1 стакане теплой воды растворяют 20-25 капель эфирного масла, полученного из кожуры. Средством поласкают рот для профилактики стоматитов.
  • Цедра – верхний тончайший слой плода. Предварительно сняв (теркой, ножом), ее необходимо подсушить. В блюдо она вносится в молотом виде. Свежая кожура используется для овощных, фруктовых салатов. Сухая цедра входит в состав варенья, теста, компота. Она придает блюду приятный аромат и обогащает витаминами.

Грейпфрут и вытекающие из него «последствия»

  • Плоды апельсинового гибрида имеют горьковатый привкус, благодаря наличию хинной кислоты. Органическое вещество способствует активному снижению уровня вредного холестерина в крови. Рекомендуется плод больным атеросклерозом.
  • Используют грейпфрут для улучшения пищеварения, понижения артериального давления, восстановления работоспособности.
  • Апробирована смесь соков – апельсинового и грейпфрутового. Она используется для выведения токсинов из организма, во время лечения воспалительных, сердечных заболеваний, курсов химиотерапии, для укрепления иммунной системы.
  • Углеводов в грейпфруте меньше, чем в апельсине – 7,3 г в 100 г продукта. Горьковатый продукт содержит 35 Ккал. Среди фруктов он один из самых низкокалорийных. Широко востребована ягода в диетических рекомендациях специалистов.
  • Плод лидирует над апельсином по количеству коллагена. Это вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению эластичности кожных покровов.
  • Гибрид усиливает действие инсулина – гормона поджелудочной железы.
  • Грейпфрут, по сравнению с апельсином, содержит в несколько раз больше бора, кремния. Эти химические элементы необходимы для нормального функционирования костной ткани.

Противопоказания для использования в питании цитрусовых плодов

Основным моментом, при котором не следует использовать апельсин и грейпфрут, является их индивидуальная непереносимость организмом. Цитрусы могут вызывать аллергические реакции (зуд, покраснения и высыпания на коже, затрудненное дыхание).

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), частое употребление апельсина и грейпфрута приводит к появлению отрыжки, изжоги, нарушению нормальной среды в желудке. В таких случаях, возможно, применение соков, разбавленных водой. При гастритах, язвах желудка лучше совсем отказаться от померанцевых плодов до полного выздоровления.

Биологически активная, по составу, мякоть цитрусовых в несколько раз усиливает всасывание компонентов применяемых человеком лекарственных препаратов.

В результате происходит нарушение лечебной дозировки. Так, например, грейпфрут не следует употреблять больным гипотиреозом (пониженная функция щитовидной железы).

Померанец усиливает действие принимаемых искусственных гормонов.

Готовится цитрусовая смесь следующим образом. Берется по 200 мл свежих фруктовых выжимок и 1 л воды (кипяченой, дистиллированной, талой). Через каждый час выпивается по 100 мл раствора очистительного действия. Для лучшего эффекта не следует принимать твердую пищу. Заниматься физической нагрузкой в этот день также не рекомендуется.

Полезнее съедать фрукты с мякотью. Грейпфрут и апельсин употребляют отдельно от основного приема пищи, в качестве дополнительного десерта, за 1,5-2 ч после или до еды. Кисловатые продукты не следует есть натощак, перед сном. Больным сахарным диабетом достаточно ½ части плода. Перед употреблением цитрус очищают от кожуры и семян.

Важно своевременно определять свежесть и зрелость ягоды, ее целостность, хороший запах. Хранить следует при прохладной температуре, но не замораживать. Апельсин – самый популярный цитрус. Горьковатый привкус грейпфрута иногда мешает потребителям полюбить незаменимый плод. В идеале, полезно использовать в питании оба фрукта, поочередно.

Источник: https://polzaivredno.ru/kakoj-frukt-poleznee-apelsin-ili-grejpfrut/

Грейпфрут — продвинутый апельсин: свойства и применение | Красота и здоровье

Что полезнее: апельсин или грейпфрут? Польза и вред фруктов. Всё об этих удивительных апельсинах, грейпфрутах, лимонах…

Грейпфрут (Citrus Paradisi) — теплолюбивый гибрид апельсина и помело, растущий в жарком поясе Земли. За 10-12 месяцев созревания на дереве плоды грейпфрута успевают вобрать в себя тепло южного Солнца и ценные вещества, полезные для здоровья человека. Грейпфрут предохранит от раковой опухоли, поможет при диабете, вылечит больное сердце и запустит иммунитет на полную мощность.

Грейпфрут не зря имеет оригинальный кисло-сладко-горький вкус — плоды богаты витаминами, минералами и ценными биохимическими компонентами, благотворно действующими на организм.

Даже семена грейпфрута лечат грибок и помогают при сахарном диабете.

Недаром, в странах, выращивающих грейпфруты, в феврале — марте отмечаются праздники сбора грейпфрутов (например, на Кубе Фестиваль грейпфрута проходит 1 марта, однако многие утверждают, что народ радуется урожаю грейпфрутов весь февраль).

Худейте с грейпфрутом

Диетологи взахлеб рассказывают о чудесной пользе помело-апельсина для здоровья человека, назначая жесткую диету, которая включает в себя «разгрузочные дни». В эти дни ничего кроме грейпфрутов есть нельзя (согласно программы снижения веса). Конечно, в этом случае велик риск получить вред для здоровья, но худеющих женщин и мужчин это не останавливает.

Стоит отметить, что лечебные свойства грейпфрута изучены достаточно хорошо и подкреплены объективными данными о пищевой ценности и минеральном составе как мякоти плодов, так и семян.

Особо продвинутые люди используют для лечения даже кожуру плода, мол он содержит чудесные биофлавоноиды, предупреждающие рак (подробности ниже). Да, пищевая ценность грейпфрута посредственная (см.

таблицу), но он силен биохимическими компонентами, которые лечат, а не питают.

Таблица. Пищевая ценность мякоти грейпфрута (на 100 грамм продукта)

ВеществоЕд. изм.Количество
(% дневной нормы)
Вода мл 88,06 (3%)
Калорийность ккал 42 (2%)
Белки г 0,77
Жиры г 0,14
Углеводы г 10,66
Клетчатка (пищевые волокна) г 1,6 (6%)
Сахар г 6,89
Минералы
Кальций, Ca мг 22
Железо, Fe мг 0,08
Магний, Mg мг 9
Фосфор, Р мг 18
Калий, К мг 135 (3%)
Натрий, Na мг 0
Цинк, цинк мг 0,07
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 31,2 (40%)
Тиамин В1 мг 0,043 (3%)
Рибофлавин В2 мг 0,031 (2%)
Ниацин В3 мг 0,204 (2%)
Витамин В6 мг 0,053 (3%)
Фолиевая кислота (B9) мкг 13 (3%)
Витамин В12 мкг 0,00
Витамин А, РАЭ мкг 58 (6%)
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,13 (1%)
Прочее
Насыщенные жирные кислоты г 0,021
Жирные кислоты мононенасыщенные г 0,020
Жирные кислоты полиненасыщенные г 0,036
Холестерин мг 0
Кофеин мг 0

В целом диетологи правы и грейпфрут действительно эффективен для похудения: всего один стакан натурального сока грейпфрута насыщает организм витамином C, без ущерба для фигуры худеющей дамы и здоровья диабетика (сахаров очень мало).

Калий тонизирует и укрепляет сердце и сосуды, уходит усталость, а запасенная энергия Солнца в количестве 42 килокалорий, на 100 грамм, поможет не протянуть ноги сидящим на жесткой диете (средняя суточная потребность взрослого человека 2200 ккал).

Кроме того, грейпфрут (даже его аромат) подавляет аппетит и притупляет чувство голода, что полезно при активном похудении и просто при нехватке пищи. При употреблении грейпфрутов в пищеварительный тракт поступают пищевые волокна (клетчатка), которая вызывает чувство сытости и помогает избежать переедания за счет усиленной выработки холецистокинина (что полезно при ожирении).

Грейпфруты на дереве растут гроздями, напоминающими виноград, отсюда и название “Виноградный фрукт”.

Useful Tropical Plants

В жарких странах, где растет грейпфрут, народная медицина давно приспособила плоды и семена для лечения усталости, проблем с желудком и кишечником (запор, гипоацидный гастрит и др.), сахарного диабета, малярии, лихорадки и многих других болезней.

Свежим грейпфрутовым соком лечат похмелье, ломку у наркоманов и укусы ядовитых насекомых (сок выводит яды из организма). Например, на Кубе соком плодов промывают раны и лечат фурункулы, чистят печень от токсинов.

Азиатские косметологи отбеливают свежим соком кожу лица — считается что он не только отбеливает, но и питает и тонизирует, усиливая кровообращение в коже и обмен веществ в целом. А уж про профилактику рака толстой кишки и рака простаты и говорить не приходится — азиатские медики считают грейпфрут ценным помощником в этом деле.

Нарингин — полифенольный гликозид, флавоноид и мощный антиоксидант, входящий в состав кожуры плодов грейпфрута и апельсина способствует лечению и профилактике простудных заболеваний и гриппа, улучшает процесс пищеварения, борется с болезнетворными бактериями, грибками и даже раковыми клетками.

Благодаря наличию хинина в соке грейпфрута плоды полезны при комплексном лечении малярии, артрита, волчанки и ночных судорог ног.

Народные целители тропических стран знают об этом давно (в Нигерии грейпфрутовым соком лечат лихорадку), а недавно, в 2010-2011 годах этот факт подтвержден научным исследованием.

Хинин извлечь непросто — для этого надо отварить часть грейпфрута, остудить, отжать и процедить мякоть плода.

Вышеупомянутая лихорадка болезнь, которой свойственная высокая температура, жажда, жжение во всем теле, озноб и другие симптомы. Свежий сок грейпфрута, разбавленный водой 1:1 утоляет жажду больного и сохраняет электролитный баланс в организме. Витамин C, содержащийся в соке способствует усилению иммунной системы и активно помогает лечению болезни.

Грейпфрут для желудка и кишечника

Жаркий климат — причина частых желудочно-кишечных расстройств (особенно у неподготовленных людей). Поэтому грейпфруты активно применяются в теплых странах для лечения и профилактики болезней желудка и кишечника.

Клетчатка и компоненты грейпфрутового сока уменьшают раздражение слизистой оболочки желудка и активизируют работку кишечника, способствуя быстрому очищению.

Научная медицина, кстати, тоже использует экстракт грейпфрута для лечения органов ЖКТ.

Несмотря на то, что грейпфрутовый сок сам содержит кислоту, он помогает снизить общую кислотность в кишечнике, нормализуя пищеварительный процесс. Это полезно при заболеваниях желудка и кишечника, связанных с нарушением уровня кислотности пищеварительных соков.

При запоре рекомендуется выпить с утра полный стакан свежевыжатого сока грейпфрута и не отходить далеко от двери туалета. Сок эффективно стимулирует работу толстого кишечника и органов пищеварения в целом, улучшая секрецию и стимуляцию выработки желчи и желудочного сока.

Проблемы с газами — метеоризм — легко лечатся регулярным приемом 10-20 капель сока грейпфрута перед едой. Это возможно благодаря целому комплексу натуральных компонентов, играющих роль пробиотиков (нарингин, неогеспередин, нобелетин и др.), регулирующих пищеварение.

Помогает заснуть и борется с диабетом

Нооткатон, содержащийся в кожуре плодов грейпфрута способствует снятию усталости, улучшает самочувствие и помогает справляться с монотонной, рутинной, работой. Японские исследователи доказали, что именно нооткатон из кожуры и сока грейпфрута способствует снижению аппетита, похудению и снижает риск развития сахарного диабета.

Заметьте, утром и в обед грейпфрутовый сок тонизирует и бодрит, а будучи выпитым перед сном, улучшает качество сна и гонит прочь бессонницу. Удивительно, правда?! Триптофан, оптимально растворенный в соке (27 мг/100 грамм), не даст даже почитать книгу на ночь.

Больные сахарным диабетом могут спокойно есть грейпфруты для понижения уровня крахмала в организме.

Биохимические вещества и флавоноиды помело-апельсина помогают лучше контролировать сахар в крови и снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, неизбежно возникающую при подобных дегенеративных заболеваниях.

Исследователи даже сравнивают пользу сока грейпфрута в данном случае с пользой красного виноградного вина.

Если внимательно посмотреть таблицу (см. выше), то можно увидеть, что в грейпфрутах совершенно нет холестерина — 0%, поэтому при употреблении в пищу мякоти и сока грейпфрута активно понижается уровень жиров (триглециридов) и плохого холестерина в крови.

Меньше холестерина — меньше нагрузки на сердце и сосуды, а значит меньше риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в соке выступает в роли вазодилататора, понижает кровяное давление и улучшает мозговое кровообращение.

Достаточно съедать один грейпфрут в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=a9pQ9uDOR1w

Калий и аскобиновая кислота (витамин C) способствуют решению проблем с мочеиспусканием, вызывающих повышенную нагрузку на почки, печень и сердце.

Внимание! Не следует злоупотреблять грейпфрутами и кушать их для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, особенно если принимаете лекарства пачками. Дело в том, что нарингин и другие компоненты сока могут усиливать или понижать действие лекарственных препаратов. В любом случае, во избежание вреда здоровью, надо посоветоваться с лечащим врачом.

Полезные свойства экстракта семян грейпфрута

Семена грейпфрута полезны для здоровья: лечат грибок и противостоят инфекциям. Wag!

Обычно семена грейпфрута выбрасывают первыми (даже кожура идет в мусорное ведро после них), а ведь они могут принести ощутимую пользу для здоровья, если сделать из них экстракт. Конечно, готовить экстракт дома не стоит, но знать об этом рекомендуется!

Полезные свойства экстракта семян грейпфрута обнаружены в 1980 году американским иммунологом Якобом Харичем (Jacob Harich), когда он исследовал влияние грейпфрута на рост дрожжеподобных грибов Candida albicans, вызывающих кандидоз (молочницу). Он первый обратил внимание на то, что сок грейпфрута активно мешает развитию грибков и сделал вывод об его противогрибковой эффективности.

Достаточно 10-15 капель экстракта грейпфрута на 30 мл воды и можно приступать к лечению молочницы вокруг сосков при кормлении грудью.

Есть научные сведения, об эффективности семян грейпфрута при лечении инфекции мочевыводящих путей. Клиническое исследование, проведенное в начале 2000-х годов, выявило, что регулярный прием свежих или сушеных семян грейпфрута (разжеванные, каждые 8 часов) помогает быстрее победить мочеполовую инфекцию.

Экстракт семян грейпфрута может быть полезен при комплексном лечении грибка ногтей и экземы. Достаточно обрабатывать экстрактом пораженные участки тела 2-3 раза в сутки до полного исчезновения симптомов (жжение, зуд, боль). При гистоплазмозе, вызванном ослаблением иммунитета, рекомендуется пить слабый раствор экстракта (5-10 капель на стакан воды) во время комплексного лечения.

Внимание! Не рекомендуется употреблять препараты из грейфрута детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, принимающим сердечные лекарства и Виагру.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник: https://good-tips.pro/health/grapefruit-citrus-paradisi-health-benefits

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.