Чужеродный белок в организме человека. Функции белка и аллергия на него. Белок и его функции

Содержание

Аллергия на белок: виды, причины, симптомы, лечение

Чужеродный белок в организме человека. Функции белка и аллергия на него. Белок и его функции

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела.

Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи.

Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин.

Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко.

Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе.

Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока.

В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети.

Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания.

У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты.

Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно.

Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение.

Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса.

Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы.

Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями.

Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов.

Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их.

Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко.

У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц.

Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр.

Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра.

Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона.

Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.).

Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность.

Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-belok-vidy-prichiny-simptomy-lechenije

Аллергия на белок

Чужеродный белок в организме человека. Функции белка и аллергия на него. Белок и его функции

Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения.

Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков.

Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.

Как возникает аллергия?

Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.

Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
  • протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

«Провокаторы» аллергии

Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.

Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!

Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.

Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.

Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.

Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.

Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.

Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.

А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.

Кто входит в группу риска такой аллергии?

Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.

Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.

Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.

Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.

В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении.

Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.

Признаки аллергии на животные белки и белки молока

Чаще всего первыми об аллергиина молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом.

Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением.

Так проявляется аллергический конъюнктивит.

Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.

Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота после кормления;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры;
  • понос;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • зуд.

Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:

  • болями в крупных суставах;
  • бессонницей;
  • повышением артериального давления;
  • носовым кровотечением и «синяками» на теле;
  • лихорадкой.

Диагностика пищевой аллергии

Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:

  • анализ на аллергию на белок с определением специфичных иммуноглобулинов E;
  • кожные пробы. Реакция организма при наличии аллергии возникает через несколько часов. Методика противопоказана детям до 3 лет и беременным женщинам.

Диета при аллергии на молоко

Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.

Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. Приаллергии на белок коровьего молока у грудничка,педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.

При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.

При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!

Диета при аллергии на яичный белок

Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!

Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.

При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.

Энтеросгель и лечение аллергии на белок

Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.

Другие лекарственные средства

При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.

При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.

Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.

Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.

Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://enterosgel.ru/allergiya-na-belok

Аллергия на белок: как распознать и вылечить острую реакцию. Советы по лечению грудничков (60 фото)

Чужеродный белок в организме человека. Функции белка и аллергия на него. Белок и его функции

Организм человека способен неоднозначно реагировать на поступление белка той или иной природы, отличного от его собственной. Реагирование иммунной системы на незнакомый белок именуют аллергией на белок.

Наиболее распространенной защитной реакций организма в наше время считают аллергию на коровий белок.

По каким признакам можно различить аллергию на белок?

В последнее время многократно возросли случаи проявления подобного вида аллергии. Нельзя сказать с уверенностью, что влияет на развитие аллергии подобного вида, но можно точно отметить сильное влияние, которое оказывают на здоровье населения земли ухудшение экологической обстановки и увеличение мутации генов, критические нарушения их структуры.

Основные симптомы проявления аллергии многое говорят о том, как проявляется аллергия на белок.  Эти симптомы схожи с теми, что относятся к пищевой аллергии:

  • Покраснение кожи;
  • Повышенный зуд;
  • Появление пятен и повышенной сухости кожных покровов;
  • Чрезмерные опрелости у детей младшего возраста;
  • Возникновение отечности.

Чаще всего комплексное проявление аллергической реакции на животный белок называют атопическим дерматитом. Он затрагивает не только кожные покровы человека, но и слизистые оболочки:

  • Затрудненное дыхание;
  • Отеки слизистой носа и его заложенность;
  • Повышенное чиханье и повышенные слизистые выделения прозрачного цвета.

Со стороны нарушения работы желудочно-кишечного тракта в таких случаях можно отметить следующее:

  • Повышенный колит;
  • Бурление и скопление газов;
  • Нарушение стула, его разжижение.

Упомянутые симптомы аллергии на белок могут представлять серьезную опасность не только для здоровья человека, но и для жизни в целом.

Что провоцирует развитие аллергии на белок?

Возникновение особой чувствительности по отношению к белку (протеину) является результатом работы иммунной системы организма в ответ на внедрение постороннего белка в организм человека.

Организм человека запускает особые механизмы защиты, что приводит к возникновению подобной реакции, в процессе которой иммунной системой вырабатываются особые химические вещества и антигены.

Наиболее распространенными продуктами питания, содержащими белок, и способными вызвать аллергию, являются:

  • Молоко и молочные продукты;
  • Морепродукты и рыба;
  • Куриные яйца;
  • Мясо говядины и телятины;
  • Орехи;
  • Бобовые;
  • Злаковые.

Белковосодержащие продукты провоцирующие аллергию

Белок по своему происхождению разделяется на растительный и животный. Они совершенно разные:

Белки животного происхождения содержатся в мясе, молочных и рыбных продуктах, яйцах, морепродуктах. Наиболее распространенным аллергеном в данном случае является молоко коровы.

Белки растительного происхождения содержатся в злаковых, бобовых, овощах. То есть, аллергия может проявиться при регулярном употреблении хлебобулочных изделиях, любой выпечке, кондитерских изделиях.

Вакцинация также может нести опасность в плане возникновения аллергической реакции, так как в уколах тоже содержатся особые белки.

С совсем минимальным шансом аллергию могут вызвать соединения белка, попадающие в организм человека при контакте с животными и растениями.

Способы лечения аллергии на белок

Для того, чтобы получить высокий результат при лечении аллергии на белок, стоит подойти к решению данной проблемы комплексно. В первую очередь стоит полностью исключить из собственного рациона продукты питания, в которых отмечается повышенное содержание белка.

В первую очередь человеку стоит помочь организму вывести окончательно аллерген, вызвавший такую бурную реакцию. Это подразумевает не только абсолютное исключение аллергенов из своего рациона, но и очищение организма с помощью сорбентов. Таких, как Энтеросгель, Полисорб.

Если аллергическая реакция проявляется наиболее остро и вызывает дискомфорт у человека, стоит использовать антигистаминные препараты, способные снизить бурную реакцию организма. Например, Зиртек, Зодак.

Если аллергическая реакция оказала влияние на слизистые оболочки, к списку указанных выше препаратов стоит добавить антигистаминные мази и крема, сосудосуживающие капли, глазные капли.

При необходимости можно прибегнуть к гормональным средствам, обладающим высокой степенью воздействия на проявления аллергии.

Тяжелое течение аллергической реакции стоит начинать лечить только под наблюдение врача. А при возникновении внезапных осложнений стоит незамедлительно вызывать скорую помощь.

Какую диету стоит соблюдать при возникновении аллергии на белок?

При составлении диетического меню помимо исключения продуктов – прямых аллергенов важно помнить о возможности перекрестной аллергии:

Если обнаружена аллергия на белки молока и молочных продуктов, стоит отказаться от употребления молока, молочных продуктов, говяжьего мяса и телятины.

Если аллергеном является белок яйца, необходимо исключить куриные яйца, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, майонез.

Если у человека аллергию вызывают рыба и морепродукты, убирают из ежедневного меню абсолютно все виды рыб и морепродукты (кальмары, устрицы, креветки и т.д.).

Аллергены-орехи требуют отказа от всех видов орехов, выпечки и кондитерских, шоколадных изделий, где могут содержаться следы орехов.

Диета при возникновении аллергии на белок является важной составляющей комплексного лечения пациента.

Аллергия на белки у грудничков лечится по тому же принципу, что и у взрослых: ограниченное потребление или полное исключение тех продуктов, что провоцируют развитие аллергии.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, подобной диеты стоит придерживаться маме ребенка. Если ребенок является искусственником и помимо обычной пищи питается детскими смесями, то стоит заменить и их тоже. Подбор детских смесей при аллергии на белок достаточно прост, в этом может помочь обычный педиатр или детский аллерголог.

В этом случае стоит подобрать смесь из линейки лечебных. Среди таких предпочтение стоит отдать смесям с гидролизатами белка, они позволяют значительно улучшить состояние и самочувствие ребенка, а в большинстве случаев позволяют избавиться от аллергических проявлений совсем.

Марки детского питания подобного характера многочисленны, наибольшей популярностью среди мам пользуются Фрисопеп, Нутрилон, Алфаре.

Заключение

При обнаружении аллергической реакции на тот или иной продукт важным является не только исключить его из своего меню.

Необходимо придерживаться особого, легкого питания, когда в рационе человека отсутствуют также жареные, острые, соленые блюда, копчености, красители, ароматизаторы – все то, что может негативно сказаться на подкошенном состоянии человеческого организма.

Фото аллергии на белок

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://doktoradvice.ru/allergiya-na-belok/

Функции белка и аллергия на него

Чужеродный белок в организме человека. Функции белка и аллергия на него. Белок и его функции
Одним из наиболее распространенных аллергенов является белок: он опасен не только для детей, но и для взрослых. Аллергия на белок постепенно становится бичом современного общества.

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторном воздействии аллергена.

Это явление было открыто в 1906 году педиатром Клеменсом Фон Пирке. Он заметил, что некоторые его пациенты жалуются на схожие симптомы при употреблении определенных веществ. На данный момент самыми распространенными аллергенами являются пыль, пыльца, лекарственные препараты, пищевые продукты.

Симптомы остались неизменными еще с тех пор, как их заметил Фон Пирке: отек, покраснения, боль, одышка, высыпания и т.д.

Диагностика и лечение аллергии

Основным методом диагностики является кожная проба. Аллерген в крошечных долях вводят в толщу кожу, а затем наблюдают реакцию – она должна проявиться в течение 30 минут. Для лечения используют два метода: иммунотерапия и лекарственные препараты.

Первый способ подразумевает, что пациенту постоянно вводят малые, но нарастающие дозы антигена. Таким образом снижается чувствительность к аллергену. К лекарственным препаратам относят антигистаминные средства, кортизон, эпинефрин, теофиллин, кромогликат натрия.

Чаще всего лекарства используются для снятия симптомов, долговременное лечение не проводится. Для полного выздоровления находят и исключают аллерген.

Хотя симптомы аллергии, чаще всего, довольно заметны, некоторые больные предпочитают закрыть глаза на происходящее.

При этом стоит помнить, что осложнением аллергии может быть анафилактический шок и, как следствие, отек головного мозга и легких, что может привести к летальному исходу.

Потому, каким бы неприятным ни было лечение, лучше пройти весь назначенный курс, нежели столкнуться с каким-либо осложнением.

Аллергия на белок известна практически с самого открытия данного явления, т.е. с начала 20 века.

Белок и его функции

Белки(протеины) – это высокомолекулярные органические вещества. Они состоят из альфа-аминокислот, которые соединяются цепочкой пептидной связи. Аминокислотный состав белка определяется 20 аминокислотами.

Девять из них являются незаменимыми (лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лицин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и 11 заменимыми (аланин, аргенин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, сирен, тирозин, цистин). Незаменимые не синтезируются организмом.

Самые важные для человеческого организма – лейцин, изолейцин, валин. Первый отвечает за образование белка в мышцах и печени, препятствует процессам разрушения белковых молекул.

Изолейцин является источником энергии для мышечных клеток, а валин препятствует снижению уровня серотонина(он отвечает за активность организма). Белковые вещества включают в себя также углерод, водород, кислород, азот, фосфор.

Функции протеинов очень важны для живых организмов: они активизируют процесс биохимических реакций, играют важную роль в обмене веществ. Определенные виды белков отвечают за механическую деятельность – образование цитоскелета, который поддерживает форму клеток. Протеины участвуют в сигнальных системах клеток, иммунном ответе и клеточном цикле.

Все функции протеинов можно классифицировать:

  • строительная (составляют клеточные мембраны, волосы, сухожилия);
  • транспортная (переносит кислород от легких по всем тканям организма, обратно приносит углекислый газ);
  • регуляторная (ускоряет обмен веществ, регулируют уровень глюкозы, жиров);
  • защитная (способны превращаться в антитела и противостоять чужеродным белкам);
  • двигательная (участвуют в сокращении мышц);
  • сигнальная (белки меняют структуру при воздействии определенных факторов внешней среды);
  • запасающая( способствуют сохранению полезных элементов);
  • энергетическая (распад 1г белка = 17,6 кДж энергии);
  • каталическая (ускоряют биохимические реакции).

Белки классифицируют и по многим другим признакам. Различают животный протеин и растительный; по усвояемости – быстрый и медленный; по аминокислотному составу – полноценные, неполноценные, простые, сложные; по степени растворимости – растворимые и нерастворимые.

В день человеку необходима определенная доза протеина. Ее легко рассчитать по формуле: X= 0,8 * 1 кг веса. Белковая пища должна составлять примерно 15% от всего рациона. В определенные моменты белка нужно потреблять больше или меньше.

Потребность в белках возрастает во время болезни, тяжелой работы, холодного времени года, интенсивного роста и развития организма, спортивных соревнований.

Снизить количество белка стоит в теплое время года, в преклонном возрасте, при заболеваниях, связанных с усвояемостью белков.

Очень важно следить за правильным балансом белка в организме. Недостаток этого элемента приводит к слабости, снижению иммунитета, атрофии мышц, замедлению роста, нарушению функций – пищеварительной, нервной, кровеносной.

Избыток протеина, вопреки ожиданиям, не принесет пользы. Развивается хрупкость костей и подагра, нарушается водный баланс, может появиться лишний вес и в особых случаях – рак кишечника.

Рассчитывая количество белка, необходимое вам, учитывайте состав и количество потребляемой пищи, возраст и степень активности.

Животный белок содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах. Это полноценный высококачественный белок. Неполноценный белок содержится в орехах, злаках, бобовых, овощах. Растительный белок есть в сое, грибах, фасоли, горохе, авокадо, спарже и т.д.

Белок необходим для здоровья человека, но он может помочь и с внешним видом. Этот элемент очень ценится спортсменами: он позволяет быстро нарастить мышечную массу и придать фигуре спортивную форму.

В этом случае белок нужно употреблять перед тренировкой. Если же цель – похудение, ешьте белковую пищу через два часа после занятий.

Достаточное количество белка в организме обеспечит красивую кожу, густые и здоровые волосы, крепкие ногти.

Коровий белок и аллергия

Польза протеина для многих недоступна. Так, у грудничка часто наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Это самый распространенный вид аллергии на белок у детей. Иммунная система определяет молочный белок как чужеродный и отторгает его.

Самым частым проявлением такой аллергии является дерматит. Аллергия на коровий белок не лечится. На помощь приходит диета, которая полностью исключает аллерген. Если ребенок на грудном вскармливании, диету соблюдает и его мать. При искусственном вскармливании используют специальные смеси, не содержащие коровий белок.

Куриный белок и аллергия

Чуть реже встречается аллергия на куриный белок. Она проявляет себя через такие симптомы, как зуд, сыпь, нарушения дыхания и работы желудочно-кишечного тракта. И опять же лечение подразумевает лишь полное исключение аллергена. Но яичный белок содержится во многих продуктах: майонез, мороженое, вафли, паста, макароны, мука, колбаса, сосиски и т.д.

Придется тщательно следить за составом употребляемых продуктов.

Такая аллергия может быть как у взрослого, так и у ребенка. Так как полностью исключить протеин из рациона практически невозможно и очень вредно для здоровья, заменяйте яичный белок растительным или животным. Можно употреблять перепелиные яйца, торты можно заменить печеньем, которое изготавливается без молока и яиц. Из сладостей доступны шоколадные соусы и желе.

Белок содержащийся в мясе

Аналогичная ситуация и с аллергией на белки, содержащиеся в мясе. Организм может не воспринимать, например, говядину, а может – любой вид мяса. И вновь единственный выходом является отказ от аллергена.

Такая аллергия больше свойственна взрослым людям, так же, как и непринятие белка морепродуктов и рыбы. Вылечить такую аллергию очень сложно даже иммунотерапией.

При этом никакая обработка не удаляет протеин из рыбы и, таким образом, этот вид пищи становится совершенно недоступным для аллергика.

https://www..com/watch?v=jM9AGVlV3JA

Если белок все же попал в организм и началась аллергическая реакция, стоит предпринять определенные действия: принять активированный уголь или энтерос-гель, воспользоваться антигистаминными препаратами.

Источник: https://predprin.ru/krov/allergiya-na-belok

Аллергия на белок: проявление, особенности, лечение

Чужеродный белок в организме человека. Функции белка и аллергия на него. Белок и его функции

Белок – это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа – от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок – это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока – наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей.

Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании.

Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте.

Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона.

Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы – протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова.

Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами).

У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса – себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель.

Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз – развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных.

Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа – обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы – задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела – происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции.

При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель.

Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т.д.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты.

Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов.

Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Источник: https://alergialechenie.ru/vidy/allergiya-na-belok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.