Диетический стол 13 меню на неделю. Диета при мышиной лихорадке. Мышиная лихорадка – как можно заразиться

Содержание

Мышиная лихорадка: причины и симптомы, лечение, профилактика

Диетический стол 13 меню на неделю. Диета при мышиной лихорадке. Мышиная лихорадка – как можно заразиться

> Здоровье > Болезни > Мышиная лихорадка: причины и симптомы, лечение, профилактика

Инфекционные заболевания, которые переносятся грызунами, могут иметь крайне плачевные последствия для здоровья и жизни человека.

К числу таких инфекций относится мышиная лихорадка, симптомы которой в начально стадии развития патологии проявляются в виде острой формы ОРВИ.

Но что такое мышиная лихорадка? Между тем, невзирая на прямое отношение к инфекционным заболеваниям, последствия развития патологии выражаются не только в лихорадке, но и в поражении почек.

  • Способы передачи вируса
  • Мышиная лихорадка: признаки и симптомы
  • Как проявляется заболевание? Стадии развития
  • Лечение мышиной лихорадки
  • Лечение мышиной лихорадки: диета
  • Мышиная лихорадка: профилактические манипуляции
  • Последствия мышиной лихорадки

Дисфункция работы выделительной системы в большинстве случаев приводит к летальным исходам, поэтому заболевание крайне важно диагностировать и начать лечение на начальных стадиях его развития.

Способы передачи вируса

Как можно заразиться вирусом? Носителями вируса являются норвежские крысы и мыши полевки. Интересной особенностью является то, что сами животные не болеют, они лишь переносят вирус. Выделение патогенных микроорганизмов осуществляться посредством выделения урины и кала животного. Все пути заражения условно подразделяют на несколько видов:

  • Контактный вид заражения осуществляется путем непосредственного контакта поврежденных кожных покровов с инфицированными предметами или с грызунами, которые являются носителями вируса.
  • Алиментарный вид заражения заключается в потреблении пищи или воды, которая заражена вирусом.
  • Воздушно-пылевой вид заражения, при котором человек вдыхает пыль, в которой содержатся экскременты с вирусом.

Обратите ваше внимание на то, что передача вируса от человека к человеку не производится.

Мышиная лихорадка: признаки и симптомы

Продолжительность инкубационного периода варьируется от 7 до 46 дней, однако наиболее распространенным является срок до 25 дней.

Симптомы мышиной лихорадки у ребенка проявляются постепенно и по нарастанию, при этом первые выраженные симптомы течения заболевания можно заметить спустя пятнадцать — двадцать дней после заражения.

К числу наиболее распространенных симптомов у ребенка следует отнести:

  1. Обильные кровотечения из десен, возможно даже из носа.
  2. Ухудшение качества зрения.
  3. Мигрени, приобретающие хронический характер.
  4. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  5. Озноб.
  6. Мышечные боли, а также выраженные боли в суставах.
  7. Повышение температуры тела до 40 С.

Что касается взрослых, в частности, мужчин и женщин, то у них течение заболевания имеет схожий характер, вид которых выглядит следующим образом:

  1. Тошноты и обильные выделения рвотных масс.
  2. Кровотечения из носа.
  3. Глазные кровоизлияния.
  4. До первых 4 дней проявления заболевания, образуются множественные пятна или сыпь, которые локализуются в области боков подмышек или туловища.
  5. Покраснение кожных покровов в области глаз, лица и шеи.
  6. Существенное понижение артериального давления.
  7. Редкий пульс.
  8. Ухудшение качества зрения, перед глазами образуется словно пелена, которая образы предметов делает расплывчатыми.
  9. Боли в области глаз, а также чрезмерная чувствительность в отношении света.
  10. Сильные головные боли, которые приобретают хронический характер.
  11. Температура тела достигает 40 С.

Как проявляется заболевание? Стадии развития

  • Начальный период. Продолжительность этого периода колеблется от одного до трех дней и обладает довольно острым началом. Выраженными признаками течения заболевания является высокая температура, которая в большинстве случаев достигает 40 С, а также озноб. Спустя время, проявляется еще одно выраженный симптом — сильная головная боль, которая сопровождается сухостью кожных покровов ротовой полости, а также состоянием общей слабости. При проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, где врач осуществит осмотр на наличие гиперемии кожных покровов, коньюктивита или геморрагической сыпи.
  • 2 — 4 и 8 — 11 дни болезни. Как и предыдущий период, течение заболевание сопровождается повышенной температурой тела, продолжительность которой в среднем составляет 4 — 7 дней. Стоит отметить, что при снижении температуры не наблюдается улучшение состояния, скорее наоборот. Типичными признаками при течении заболевания являются боли в области поясницы с различной степенью ее выраженности. Как правило, боли в области поясницы сопровождаются рвотой, при этом она никак не связаны с приемом пищи или чего-либо. А также признаком заболевания может быть вздутие и боли в области живота. Но самым характерным проявлением заболевания есть поражение почек, что способствует одутловатости лица, положительному симптому Олигоурия и патозность век.
  • На 9 — 13 день приходится полиурический период. Этот период отмечается нормализацией состояния: боли в области поясницы и животе пропадают, рвота прекращается, аппетит понемногу приходит в норму, а суточное количество выделяемой урины увеличивается. Сухость слизистой оболочки кожных покровов сохраняется, продолжительность выздоровления составляет не менее 20 дней.

Лечение мышиной лихорадки

Как мы уже говорили ранее, мышиная лихорадка — это инфекционное заболевание, следовательно, ею может заразиться, как взрослый, так и ребенок. Согласно многочисленным исследованиям, заболеванию больше всего подвержены взрослые мужчины.

Лечение мышиной лихорадки — есть довольно непростая задача: подход должен быть комплексным.

В течение всей продолжительности болезни пациент нуждается в строгом постельном режиме: патогенные микроорганизмы становятся причиной ломкости сосудов, что вследствие может привести к кровотечениям. Продолжительность постельного режима должна быть определена врачом. Как правило, речь идет о двух — шести неделях.

Комплексный терапевтический комплекс включает в себя следующие виды лекарственных препаратов:

  1. При возникновении сильной отечности врачи назначают гормональные препараты: дексаметазон, преднизолон.
  2. Обязательными составляющими являются витаминные комплексы и глюкоза.
  3. Чтобы ускорить процессы выведения токсинов из организма, назначают сорбенты.
  4. Жаропонижающие и противовоспалительные препараты: парацетамол, нурофен и прочие.
  5. Противовирусные препараты: лавамокс и прочие.
  6. С целью устранения или подавления болевого синдрома назначают анальгетики: кеторолак, кетанов, аналгин и т. д.

Все вышеперечисленные препараты должны назначаться врачом. При течении этого заболевания заниматься самолечением категорически запрещено, в противном случае может быть летальный исход.

Лечение мышиной лихорадки: диета

Мы уже говорили, что лечение заболевания у мужчины, женщины и ребенка должно быть комплексным. Если патология протекает по стандартной схеме, без тяжелых осложнений и ухудшения почечной деятельности, то пациенту рекомендуется придерживаться стандартного стола № 4 по Певзнеру. Из рациона питания в обязательном порядке необходимо исключить:

  • мучные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • газированные и холодные напитки;
  • какао с молоком, кофе;
  • мед;
  • жиры;
  • ягоды и фрукты, а также все, что из них приготовлено;
  • сладости;
  • овощи;
  • закуски;
  • ячневая, пшённая и перловая каша;
  • бобы;
  • жирная рыба и мясо;
  • цельное молоко;
  • консервы;
  • субпродукты из мяса;
  • супы с крупами, овощами, макаронами и молоком;
  • крепкие и жирные бульоны.

В случае, если мышиная лихорадка сопровождается нарушениями в работе мочевыводящей системы, то питание пациента должно быть обогащено витаминами группы В, С и К. В большинстве случаев все сводится к диете стола № 1. В данном случае рацион более разнообразен, разрешаются следующие продукты:

  • яйца (сваренные не вкрутую и не жаренные);
  • пудинги;
  • овощи, за исключением огурцов, грибов и прочих, которые способствуют метеоризму;
  • макароны и вермишель со сливочным маслом;
  • отварные печень и язык;
  • бефстроганов;
  • суфле и зразы, фрикадели и котлеты, отварное мясо;
  • бисквиты без пропитки, печеные пироги и ватрушки;
  • молочные супы с крупами;
  • вчерашний хлеб;
  • сладости, за исключением изделий из сдобы и слоеного теста, а также мороженое;
  • какао со сливками или молоком, чай, кофе (некрепкие);
  • отвар из шиповника;
  • кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы с макаронами, крупами и овощами;
  • сладкие соки;
  • икра осетровых рыб;
  • нежирная ветчина;
  • салаты;
  • неострый сыр;
  • диетические колбасы.

Мышиная лихорадка: профилактические манипуляции

Согласитесь, что значительно проще предупредить развитие заболеваний, а не лечить его. Профилактические манипуляции состоят из абсолютно простых правил:

  1. Своевременно и регулярно бороться с грызунами в помещениях;
  2. Оснащать жилые помещения хорошей вентиляцией и как можно чаще их проветривать;
  3. Исключить какой-либо контакт с мышами и крысами;
  4. Регулярно мыть руки с помощью антибактериальных средств;
  5. Не употреблять в пищу продукты, где могли обитать грызуны;
  6. Не хранить продукты питания открытыми, особенно в местах, где грызуны наверняка до них доберутся.

Последствия мышиной лихорадки

В большинстве случаев заболевание дает осложнения на почки:

  • мочекислый диатез;
  • гломерулонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит.

А порой, тяжелое течение заболевания может спровоцировать развитие более тяжелых последствий:

  • воспаления или хроническая недостаточность почек;
  • панкреатит;
  • абсцессы;
  • миокардит;
  • кровоизлияния в мозг;
  • отек легких.

Подведя итоги всего изложенного, хочется еще раз напомнить, что мышиная лихорадка — это крайне серьезное и опасное заболевание, лечение которого должно осуществляться под чутким присмотром врача. Чтобы предотвратить развитие осложнений, лечение рекомендуется осуществлять в условиях стационара.

Источник: https://devochki.guru/zdorove/bolezni/myshinaya-lihoradka-prichiny-i-simptomy-lechenie-profilaktika.html

Лихорадка

Диетический стол 13 меню на неделю. Диета при мышиной лихорадке. Мышиная лихорадка – как можно заразиться

Это повышение температуры тела вследствие того, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Процесс сопровождается ознобом, тахикардией, учащенным дыханием и др. Её часто называют “жар” или “горячка”

Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ на патогенные раздражители.

Причины возникновения лихорадки

У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер. Повышение температуры тела может провоцировать:

  • отдельные формы рака, к примеру, такие как лимфома;
  • инфекции паразитарной, бактериальной или вирусной природы;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • обострения хронических болезней: артрит, пиелонефрит;
  • тепловой удар;
  • интоксикация при отравлениях;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • инфаркт;
  • менингит.

Виды, стадии и симптомы лихорадки

В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

  1. 1 возвратная – чередование нормальной температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
  2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
  3. 3 реметирующая – повышенная температура, но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной отметки;
  4. 4 извращенная – самая высокая температура тела наблюдается в утреннее время;
  5. 5 постоянная – повышенная температура в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
  6. 6 неправильная – на протяжение дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение гусиной кожи.

Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб исчезает.

В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара делят на:

  • субфебрильную (до 38 градусов);
  • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
  • высокую – не более 41 градуса;
  • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

К общим характерным признакам лихорадки относят:

  1. 1 покрасневшее лицо;
  2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
  3. 3 сильную жажду;
  4. 4 потоотделение;
  5. 5 дрожь тела;
  6. 6 тахикардию;
  7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
  8. 8 отсутствие аппетита;
  9. 9 спазмы в области висков;
  10. 10 рвоту.

Осложнения при лихорадке

Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления легких. Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные, люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией, к ней они отношения не имеют.

Они объясняются незрелостью функционирования нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше 38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать на его слова.

Продолжительность судорожных припадков может составлять от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

Профилактика лихорадки

Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии, которые могут спровоцировать жар.

Лечение лихорадки в официальной медицине

При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре) никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует иммунную защиту.

В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества жидкости.

Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела, если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее лекарство согласно инструкции и вызвать врача.

После осмотра врач устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные или противовирусные средства и витаминотерапию.

Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня не менее 2,5 – 3 л жидкости.

Существует ошибочное мнение, согласно которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры тела соответственно ускоряется и обмен веществ.

Если пациент не получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет и у него не будет сил побороть болезнь.

Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

  • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить небольшой кусочек хорошего сливочного масла;
  • спелые протертые ягоды и фрукты;
  • запеченные яблоки;
  • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
  • сухари, вчерашний хлеб;
  • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса;
  • чеснок, в качестве натурального противомикробного средства;
  • постные овощные бульоны;
  • имбирный чай в качестве противовоспалительной терапии;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
  • запеченную рыбу нежирных сортов;
  • молочные супы, какао, творог, кефир.

Средства народной медицины при лихорадке

  1. 1 отвар из листьев малого барвинка способствует нормализации температуры и снимает спазмы при головной боли.

    Принимать его следует не менее 3-х раз в день;

  2. 2 желчный пузырь рыбы линь высушить, измельчить и принимать один раз в сутки, после чего запить достаточным количеством воды;
  3. 3 отвар на основе измельченной ивовой коры смешивают с медом по вкусу и принимают 2 раза в день до полного выздоровления;
  4. 4 свежие листья сирени заварить кипятком и пить дважды в сутки;
  5. 5 малину не напрасно считают народным аспирином. В сезон следует есть как можно больше свежих ягод, а зимой и осенью почаще пить чай с вареньем;
  6. 6 развести уксус прохладной водой в пропорции 1:1 и протирать этим раствором кожу больного;
  7. 7 развести водку с водой в одинаковых пропорциях и протирать тело пациента;
  8. 8 компрессы с раствором из воды с уксусом прикладывать на 10-15 минут к икрам, локтевым сгибам, подмышкам, лбу;
  9. 9 обдувание прохладным воздухом посредством вентилятора, при этом следует следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал на голову больного;
  10. 10 на кусок чистой тряпки положить квашеную капусту и прикладывать на область паха, лоб и локтевые сгибы;
  11. 11 пакеты со льдом поместить на область сонной артерии, виски и лоб;
  12. 12 маленьким детям показаны клизмы с прохладной кипяченой водой;
  13. 13 чай из цветов липы стимулирует потоотделение;
  14. 14 согреться при ознобе поможет имбирный чай.

Опасные и вредные продукты при лихорадке

  • жирные и жареные блюда;
  • твердый и плавленый сыр;
  • сдоба и магазинные сладости;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • сладкая газировка;
  • острая пища;
  • жирные бульоны;
  • каши из ячневой и пшеничной крупы;
  • бобовые;
  • консервы и колбасы.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/burning-ague.html

Диета при мышиной лихорадке — запрещенные и разрешенные продукты

Диетический стол 13 меню на неделю. Диета при мышиной лихорадке. Мышиная лихорадка – как можно заразиться

Мышиная или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это вирусная болезнь, передаваемая человеку от грызунов через экскременты. Начало болезни напоминает простуду с повышенной температурой, развитие происходит с интоксикацией, поражением почек. Мужчины переносят ее тяжелее женщин.

Чем опасна ГЛПС у человека

Инфекция, вызванная хантавирусом, поражает эндотелий сосудов, приводит к вторичной дисфункции почек. Опасные последствия для здоровья:

  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • отек легких;
  • панкреатит;
  • сепсис.

Как распознать симптомы­­

Мышиная болезнь у человека проявляется только после периода инкубации, в среднем, через 2-3 недели после заражения. Общими симптомами ГЛПС у взрослых служат:

  • сниженное давление;
  • нарушение зрения;
  • редкий пульс;
  • геморрагические высыпания;
  • покраснения на лице (как на фото);
  • сыпь под мышками.

У ребенка признаки схожи, но к ним добавляются боли в мышцах, слабость. Возможно проявление мигрени. В период реконвалесценции (восстановления) нормализуется гемостаз, фильтрационная функция почек, состояние улучшается. Этап длится до года.

Начальная стадия

Инкубационный период длится от 4 до 46 дней, затем начинают проявляться первые признаки, похожие на грипп. Их появление объясняется активным размножением вируса в организме. Накопление патогенов происходит в лимфоузлах. Начальный этап продолжается 3 суток, диагностика мышиной болезни на нем затруднено. Выраженность симптомов зависит от состояния иммунитета:

  • повышение температуры;
  • краснота кожи;
  • геморрагическая сыпь;
  • озноб;
  • сухость слизистой рта;
  • сонливость.

Признаки мышиной лихорадки в олигурический период

После начального этапа начинается олигурический период, длящийся 5-11 дней. Его симптоматика:

  • тошнота, рвота вне зависимости от пищи или приема лекарств;
  • вздутие;
  • нарушение зрения;
  • геморрагическая сыпь;
  • мышечные кровоизлияния;
  • отеки лица.

Лечение ГЛПС

Рекомендуется проводить лечение мышиной лихорадки в инфекционном стационаре, а не в домашних условиях. Оно включает прием таких препаратов:

  • противовирусные;
  • анестетики;
  • против жара;
  • противовоспалительные нестероидные;
  • витамины (С, группы В);
  • дезинтоксикационные;
  • глюкокортикостероиды при тяжелой форме (гормональные средства).

Значение диеты в составе комплексной терапии

Для лечения к комплексной терапии медикаментами добавляется диета. Из рациона устраняется белковая еда. Это снижает нагрузку на почки, облегчает состояние человека.

Питание при мышиной лихорадке

Диету соблюдают со второго этапа заболевания. Выбор рациона зависит от тяжести заболевания, чем меньше поражение — тем легче ограничения.

Во время реабилитации диета продолжается.

На 3-6 месяцев исключаются острые, жареные, пряные, соленые блюда, алкоголь. Важно принимать витаминно-минеральные комплексы, иммуностимулирующие препараты, есть больше кураги, бананов, изюма – источников калия.

Для типичного течения мышиной лихорадки используется стол № 7 по Певзнеру. Его основа — ограничение белковых продуктов, соли. Разрешены легкие для пищеварения блюда. Питание дробное 5-6 раз в день, воду ограничить до 1,5 л. Продолжительность диеты при мышиной лихорадке – до полного выздоровления.

Соблюдение 7 стола уменьшает воспаление, снижает нагрузку на почки. Ограничиваются белки до 20-80 г, жиры — 70-90 г, углеводы – до 450 г. Соль ограничивается до 5 г.

Что можно есть при мышиной лихорадке

Список разрешенных продуктов широк. К ним относятся:

  • белые сухарики;
  • салаты, бульоны, супы из овощей;
  • слабый чай, кофе, сладкие соки, вода;
  • отварные печень, мясо, язык;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные продукты, молоко, масло;
  • макароны;
  • разваренные гречка, овсянка, манка;
  • подсушенный бисквит;
  • сахар;
  • сметанные соусы;
  • паровая нежирная рыба, икра;
  • мясные суфле, фрикадельки;
  • фруктовое, молочное желе.

Какие продукты запрещены

Диета при мышиной лихорадке №7 исключает:

  • кислые, маринованные, острые продукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • кофе, какао, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • фасоль;
  • свежий ржаной хлеб;
  • цитрусовые;
  • рикотта;
  • лавровый лист, имбирь;
  • белокочанная капуста, редька, дайкон, репчатый лук, чеснок, пряные травы, огурцы;
  • грибы;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • торты, пирожные, шоколад, сладости;
  • сливки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • панировочные сухари.

Источник: https://med-anketa.ru/dieta-pri-myshinoy-lihoradke-zapreschennye-i-razreshennye-produkty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.