Гамма линоленовая кислота для женщин. Витамин F в препаратах. Витамин F с точки зрения физических и химических качеств

Содержание

Витамин F (Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая кислоты): описание, свойства

Гамма линоленовая кислота для женщин. Витамин F в препаратах. Витамин F с точки зрения физических и химических качеств

Впервые ученые выделили и изучили витамин F в 1928 году. Это вещество представляет собой смесь сразу нескольких химических соединений, которые в настоящее время относятся к группе витаминоподобных.

Это жирные кислоты (их можно также встретить под общим названием омега-3):

  • линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

Присутствует и омега-6 в виде арахидоновой и линолевой кислоты. Все эти вещества значительно влияют на биохимические процессы в теле. Важно получать их в полной мере с пищей, так как в организме полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются.

При этом не нужно следить, чтобы поступали все типы соединений омега – путем химических реакций клетки при необходимости могут преобразовать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую (они обе омега-3), а линолевую – в арахидоновую (омега-6 в омега-6).

Витамин F с точки зрения физических и химических качеств

Вещество имеет маслянистую структуру с особым горьковатым запахом. Это достаточно неустойчивый витамин – он может храниться только в прохладном темном месте и имеет довольно короткий срок годности.

Разрушить или повредить структуру этой группы соединений могут разные неблагоприятные факторы – доступ кислорода, смешивание с насыщенными жировыми структурами, нагревание (и даже просто тепло), прямой и отраженный солнечный свет (лучше избегать попадания на витамин и искусственного освещения).

Откуда можно получить витамин F с пищей

Существует много продуктов питания, в которых достаточное количество ненасыщенных жирных кислот присутствует в природном виде.

Особенно богаты ими всевозможные растительные масла – льняное, пшеничное (из завязи), арахисовое, соевое, рыжиковое, горчичное и подсолнечное.

Важно, чтобы отжим сырья производился холодным способом – так в масле сохранится больше соединений омега. Присутствуют кислоты в животном и рыбьем жире.

Достаточно витамина F обнаружено в жирной и полужирной рыбе, орехах (грецком, миндальном), подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты найдены и в неочищенном рисе, крыжовнике, черной смородине, кукурузе, моллюсках, яйцах и морепродуктах.

Желательно, чтобы продукты (особенно масла) были свежими. В них присутствует больше витамина F, а его структура все еще остается ненарушенной. Больше ненасыщенных кислот в продуктах, которых были выращены или произведены в северных широтах.

Насколько усваивается витамин F. Можно повлиять на процесс усвоения жирорастворимых кислот из пищи – это зависит от характера питания. Всасывание витамина F осуществляется через кишечник.

При употреблении в пищу большого количества углеводов, можно говорить о слабой усвояемости омега-3 и омега-6. Эти кислоты впитываются углеводными структурами и в организм попадают в меньшей концентрации.

Чтобы эти кислоты усваивались лучше, можно пить витамин F совместно с ацетатом токоферола в масле.

Витамин F в препаратах

Существует достаточное число витаминных комплексов и препаратов, где ненасыщенные жирные кислоты присутствуют.

Часто пациентам назначают следующие средства для восполнения дефицита полезных кислот:

  • «Эссенциале»;
  • «Витамин F99»;
  • «Липостабил»;
  • «Линетол».

«Витамин F99» содержит полезные жирные кислоты (в форме этиловых эфиров линолевой и линоленовой кислот) в виде капсул. Существует также витаминизированная мазь.

Крем используется для лечения поверхностных повреждений кожи, в том числе экзем и псориаза (эти недуги часто возникают на фоне гиповитаминоза).

Капсулы принимают в качестве дополнительного источника витамина Ф и профилактики патологий, возникающих из-за его недостатка. Противопоказание одно – гиперчувствительность.

«Эссенциале» выпускают в виде капсул с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Этот препарат чаще назначают тем, у кого на фоне гиповитаминоза развился псориаз или нарушено функционирование печени. Кроме повышенной чувствительности к фосфолипидам Эссенциале не имеет противопоказаний.

Сколько нужно употреблять в день ненасыщенных жирных кислот

Точно дозы для разных возрастов и полов не установлены. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 1 гр. витамина F (или 1000 мг.). Существует также дозировка, утверждающая, что на долю жирных кислот должен приходится примерно 1% от всего суточного рациона в пересчете на калории.

Объем может быть увеличен до 5 мг., если человек занимается спортом, восстанавливается после болезни или лечит сахарный диабет. Больше 1 мг.

в сутки ненасыщенных жирных кислот следует пить тем, кто употребляет слишком много сладкого, устраняет проявления простатита, проходит курс терапии от заболеваний эпидермиса или недугов аутоиммунного характера. До 4-5 мг.

в день врачи назначают витамин F людям, восстанавливающимся после трансплантации органов.

Чтобы полностью удовлетворить потребность в жирных кислотах, хватит в день съедать около 12 чайных ложек подсолнечных семечек или 18-19 частей ореха пекан. Суточная доза витамина содержится в 2 столовых ложках любого растительного масла. Если в организме будет достаточно одной из омега кислот, можно считать, что дневная дозировка соблюдена.

В чем польза ненасыщенных жирных кислот

Витамин F может способствовать похудению, так как при его достаточном содержании в организме ненасыщенные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров (для этого нужно соблюдать соотношение 2 части витамина F к одной части жира).

Линолевая и линоленовая кислоты способны поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, так как они:

  • нормализуют кровообращение;
  • защищают от тромбообразования за счет разжижения крови;
  • устраняют аритмию;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • защищают сердце от негативного влияния токсинов.

Витамин F стабилизирует процессы клеточного питания и дыхания, а также устраняют многие воспалительные процессы, происходящие внутри органов.

При достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот можно заметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос (последние становятся более прочными, эластичными и блестящими, меньше подверженными повреждениям). Витамин повышает сопротивляемость организма инфекциям, является эффективным антигистамином и ускоряет заживление ссадин.

У мужчин омега-3 и 6 влияют на качество и скорость образования сперматозоидов, а у детей улучшает рост и нормализует общие биохимические процессы. Полезно вещество и тем людям, у кого на стенках сосудов присутствует избыточное количество вредного холестерина.

Важен витамин Ф и для опорно-двигательного аппарата. Он повышает эластичность суставов и прочность костей, защищая тем самым от радикулита, остеохондроза или артрита.

Линолевая и линоленовая кислоты могут восстанавливать мышечную ткань за счет уменьшения жировых отложений в организме. Это важно для неспортивных людей, так как при отсутствии достаточных спортивных нагрузок мышечные волокна имеют свойство уменьшаться и «увядать», а освободившееся пространство заполняет жир.

Могут ли ненасыщенные жиры навредить

Витамин F не проявляет какого-либо токсического действия.

Если принимать его в больших количествах долгое время, можно получить такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • повышение массы тела;
  • сыпь на коже;
  • аллергия;
  • изжога.

Лечение проводится симптоматическое, но чтобы избежать повторного проявления передозировки дополнительные прием витамина F отменяют.

К чему ведет недостаток витамина f

Проявления недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот могут быть самыми разными:

  • сухость волос, себорея или перхоть на коже головы;
  • псориаз;
  • экзема;
  • сухость кожи;
  • синяки и мешки под глазами;
  • отеки лица и конечностей;
  • у мужчин – небольшой объем спермы и бесплодие;
  • у женщин – нестабильность менструального цикла, болезненные ощущения в животе или пояснице перед началом цикла;
  • анорексия;
  • частые простудные и инфекционные болезни;
  • ослабление сопротивляемости организма микробам;
  • расслоение ногтей;
  • дерматиты;
  • артриты;
  • шершавость эпидермиса на коленях и локтях;
  • шелушение кожи;
  • у детей – гиперактивность, сколиоз;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства ЖКТ;
  • плохая концентрация внимания;
  • ухудшение эмоционального состояния, депрессии;
  • провалы в памяти;
  • угревая сыпь по всему телу;
  • повышенная активность сальных желез;
  • пародонтоз.

Предупредить такие состояния можно ежедневным употреблением орехов, рыбы жирных сортов или растительного масла холодного отжима. При восполнении недостатка жирных кислот эти проблемы исчезнуть сами собой или станут менее явными.

Повышенное содержание витамина в организме

Избыток витамина F может навредить. За этим не следует отравления, но неприятная симптоматика появляется (это объясняется тем, что соединения имеют жирорастворимую структуру, а потому не выводятся организмом через почки в достаточной мере).

При значительной и долгой передозировке возможно сильное разжижение крови (это приводит к развитию кровотечений при менструации, нарушении целостности кожного покрова или оболочек органов). Если передозировка имела однократный характер, может появиться изжога, боли в ЖКТ или поверхностные высыпания.

Как взаимодействуют другие витамины с витамином F

Усиление лечебного эффекта от приема витамина F наблюдается, если сочетать его с аскорбиновой кислотой, пиридоксином или цинком. Это способствует не только заметному проявлению полезных свойств, но и более длительному сохранению жирных кислот в организме в неизменном виде (такой же эффект присутствует при сочетании с токоферолом).

Лучше усваиваются многие витамины (D, B, A, E), если дополнить их прием употреблением витамина F. При сочетании с витамином D можно добиться укрепления костей скелета.

Ненасыщенные жирные кислоты – важная составляющая рациона. При их недостатке во многом страдают не только внутренние системы организма, но и внешность человека. Если наблюдается их недостаток, в целях профилактики можно пропивать витамины курсом. Лучше это делать по назначению врача, так как практически любые микроэлементы и полезные вещества имеют противопоказания.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/vitamin-f-linolevaya-linolenovaya-araxidonovaya-kisloty-opisanie-svojstva/

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Описание, источники и функции витамина F

Гамма линоленовая кислота для женщин. Витамин F в препаратах. Витамин F с точки зрения физических и химических качеств

Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

В научной же и патентной литературе, рекламных проспектах и технической документации витамином F называют липидные препараты, содержащие эссенциальные жирные кислоты, в частности гамма-линоленовую.

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам

Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием.

В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления.

В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.

Функции витамина F

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть эту статью, в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще витамин E (токоферол).

Вместе с витамином D, витамин F способствует усвоению кальция (Са) и фосфора (Р), что является необходимым для костной ткани. Регулярное применение этого витамина также способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, D, E и всех представителей группы B.

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1.

Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток.

При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: экземы, дерматиты и аллергии;— защищают кожу от старения;— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;— препятствует образованию тромбов;— защищает клетки от повреждения вредными веществами;

— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина F

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии (АГ), атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

— могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), даже у грудничков;— аллергические заболевания;— потускнение, ломкость и выпадение волос;— ломкость ногтей;— прыщи;— избыток холестерина;— трещины, в т.ч. анальные;— снижение упругости и эластичности кожи;

— появление перхоти (себореи).

Показания к приему витамина F

— различные виды дерматозов (экзема, себорея, угри, трещины, в том числе анальные);— экзема у грудничков;

— аллергии;

— избыток холестерина;

— сахарный диабет;

— профилактика флебитов;— аутоиммунные воспалительные заболевания;— потускнение, ломкость и выпадение волос;— дряблая сухая кожа;

— при атеросклерозе;

— для быстрого заживления ран, а также в послеоперационный период;— для профилактики сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний;— для поддержки иммунной системы в хорошей форме;— нарушения липидного обмена;

— как комплексное средство для восстановления репродуктивной функции.

Симптомы передозировки (гипервитаминоза) витамина F

Витамин F практически безопасен, но чрезмерный прием этого вещества может привести к:

— повышению массы тела;— кровотечениям, т.к. эти кислоты имеют свойства разжижать кровь;— болям в желудке;

— изжоге;

— кожно-аллергическим высыпаниям;— астме;

— артритам.

Суточная потребность витамина F

Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

Суточная потребность витамина F измеряется в мг.

Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.

Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.

Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Источники витамина F

Природные

Растительные. Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.

Химические

Информация ожидается.

Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие витамина F с другими веществами

Особенности витамина F — жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е или витамином C.

Из микроэлементов — ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Обсудить витамин F на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-f-linolevaya-linolenovaya-i-arahidonovaya-kislotyi-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-f.html

Витамин F: полезные свойства витамина и его влияние на организм, показания и противопоказания к приему

Гамма линоленовая кислота для женщин. Витамин F в препаратах. Витамин F с точки зрения физических и химических качеств

Витамин F применяется для лечения воспалительных болезней и метаболических расстройств, используется для изготовления косметических средств по уходу за кожей. Проявляет антиоксидантное, антибактериальное и противоотечное действие.

Что такое витамин F. Краткая характеристика

Для сбалансирования суточного рациона потребуется выяснить, что такое витамин Ф. Его классифицируют как жир, который не может синтезироваться тканями организма. Из-за этого химическое соединение нужно регулярно употреблять вместе с пищей. У данного вещества нет единой формулы. Оно представлено 2 незаменимыми жирными кислотами:

  • линолевой;
  • альфа-линолевой.

Альтернативные названия — ЛК и АЛК. Оба соединения используются для клеточного обновления тканей и синтеза ферментов в организме. Жирные кислоты обеспечивают ускорение регенерации ран, улучшение метаболических процессов. Они являются ключевым элементом, придающим здоровый блеск волосам и укрепляющим ногтевые пластины.

Линолевая кислота имеет большое значение в поддержании работы органов мужской и женской репродуктивной системы. Она увлажняет кожу, улучшает процесс микроциркуляции в жировой клетчатке.

витамин ф – это жир, который не синтезируется в организме, а поступает только с пищей

Полезные свойства витамина F и его влияние на организм

Основные функции витамина F заключаются в регуляции жирового обмена и участии во внутриклеточном метаболизме. Вещество способствует выведению вредного холестерина из организма. Его рекомендуется принимать людям, у которых не сбалансирован рацион, ненормированный график работы или учебы.

Полезные свойства соединения для человека:

  1. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень сывороточного холестерина, благодаря чему замедляется процесс атеросклеротических изменений в сосудистых стенках. Способствуют разжижению крови, купируют тромбообразование. В состав витамина входят простагландины, которые стабилизируют артериальное давление, устраняют симптомы гипертонической болезни.
  2. Оказывает противовоспалительный, болеутоляющий, антибактериальный эффекты. Способствует снятию воспаления. Рекомендуется к применению людям, склонным к отечности из-за нарушения оттока крови. Используется для лечения варикозного расширения венозных сосудов. Препараты на основе витаминного соединения устраняют застой крови, улучшают процесс микроциркуляции, снижают интенсивность болевого синдрома.
  3. Устраняет симптоматику заболеваний опорно-двигательного аппарата (отечность суставов, затруднения при движении, хруст в суставной капсуле), низкую выработку синовиальной жидкости, чувство онемения, артралгию, деформацию конечностей.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Стабилизирует вес. Нормализует метаболизм, благодаря чему запускается процесс саморегуляции массы тела. Восстанавливает нормальную работу органов пищеварения. Благодаря ускорению обменных процессов организм вовремя сжигает жировые запасы, предупреждая развитие ожирения. Вес не возвращается после похудения на фоне сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
  6. Повышает тонус. Помогает быстрее восстановиться после усиленных тренировок, нарастить мышечную массу и сжечь подкожный жир.
  7. Нормализует работу органов репродуктивной системы. Улучшает состав спермы, стабилизирует функциональную активность семенников, препятствует возникновению воспалительных процессов в предстательной железе. Препараты с витамином в составе используются для лечения женского и мужского бесплодия.

Линолевая и альфа-линолевая кислоты применяются для устранения дерматологических заболеваний. Предупреждают преждевременное старение тканей, защищают кожу от действия свободных радикалов, ускоряют процесс регенерации эпителиальных клеток.

Вредные свойства витамина F

Витамин не оказывает токсичного действия на мягкие ткани. Злоупотребление соединением может привести к быстрому набору лишнего веса, болям в эпигастральной области, развитию аллергических реакций.

витамин должен постоянно поступать в организм для нормального функционирования всех органов и систем

Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах

Рекомендуемая суточная норма витамина составляет около 1000 мг. Для усвоения такого количества незаменимых кислот необходимо употреблять до 25-35 мл любого растительного масла, что соответствует 2 ст. л.

При повышенном уровне сывороточного холестерина, ожирении и атеросклерозе требуется увеличить суточную норму витамина в 10 раз. Это обусловлено медленным метаболизмом, низким усвоением кислот.

Суточная норма вещества увеличивается, если человек активно занимается спортом. Силовые упражнения и кардионагрузки требуют употребления 5-6 г витамина в день. Профессиональным спортсменам в период соревнований рекомендуется принимать до 7-8 г в сутки. Если физические нагрузки ориентированы на увеличение выносливости, человек должен употреблять до 7-9 г, в период соревнований — до 12 г.

Дефицит витамина в организме и последствия

Недостаток соединения приводит:

  • к хронической усталости, мышечной слабости;
  • к сухости, шелушению кожи, дерматологическим заболеваниям: дерматиту, экземе сухой и влажной форм, псориазу;
  • к ослаблению иммунитета, подверженности инфекционным заболеваниям;
  • к быстрой потере веса, истощению организма;
  • к расстройству менструального цикла;
  • к эректильной дисфункции, низкому синтезу сперматозоидов, нарушению работы семенников, бесплодию;
  • к шелушению кожи в области коленей и локтевых суставов;
  • к появлению перхоти;
  • к отечности лица, появлению темных мешков под глазами;
  • к расслоению ногтевых пластин;
  • к ухудшению памяти, развитию депрессии;
  • к диспепсическим расстройствам: жидкому стулу, тошноте, рвоте;
  • к пародонтозу;
  • к сколиозу в детском возрасте.

Наблюдается появление угревой сыпи. Человек с трудом засыпает, не может быстро сконцентрироваться на поставленной задаче.

недостаток и избыток витамина негативно сказывается на состоянии здоровья

Избыток витамина в организме и последствия

Злоупотребление витамином приводит к развитию следующих симптомов:

  • боли в эпигастральной области;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • высыпания на коже;
  • изжога;
  • аллергические реакции.

Длительное отсутствие симптоматической терапии провоцирует сильное разжижение крови, возникновение внутренних кровотечений.

Показания и противопоказания к приему

Показаниями к применению витамина являются:

  • дерматозы: угревая сыпь, экземы, появление перхоти, анальные трещины, поражение кожи у грудных детей;
  • аллергическая реакция;
  • повышенный уровень холестерина;
  • аутоиммунные расстройства воспалительного происхождения;
  • предупреждение флебитов;
  • диабет 1 и 2 типов;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос, тусклость и повышенная ломкость прядей;
  • расстройства жирового обмена;
  • комплексная терапия бесплодия;
  • дряблая кожа;
  • ускорение заживления ран, восстановление организма в послеоперационный период.

Лекарства, содержащие витамин, противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости компонентов, геморрагическом синдроме. Не рекомендуются к употреблению в периоды вынашивания ребенка, кормления грудью.

фармацевтическая промышленость выпускает большой ассортимент препаратов с витамином F

Применение

Витамин используется для изготовления гомеопатических и синтетических препаратов для лечения воспалительных заболеваний. Также применяется в косметических целях.

В официальной и народной медицине

в медицинских целях витамин назначают:

  • для снижения риска развития атеросклероза за счет уменьшения плазменной концентрации вредного холестерина;
  • для лечения гиперактивности и синдрома дефицита внимания у детей;
  • для предупреждения тромбообразования;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для снижения уровня сахара на фоне диабета;
  • для снятия воспаления суставов и мягких тканей.

витамин активно применяется для восстановления психоэмоционального состояния. часто используется как антидепрессивное средство. его принимают при комплексной терапии биполярного расстройства, шизофрении.

в рамках народной медицины изготавливают лекарства на основе кислот, которые оказывают благоприятное действие на состояние респираторной системы. витамин помогает избавиться:

  • от диареи;
  • от повышенной ломкости ногтей, волос;
  • от себореи;
  • от ожогов;
  • от воспалительных процессов.

в косметологии и научных исследованиях

витамин является основным ингредиентом косметических средств, которые направлены на устранение сухости и повышенного шелушения кожного покрова.

если в их составах будут содержаться растительные масла, то данное вещество поможет предупредить потерю влаги, повысить резистентность мембран эпителиальных клеток к действию внешних раздражителей.

такие составы размягчают роговой слой, снимают воспаление и облегчают болезненность при наличии дерматологических патологий.

в ходе научных исследований было выяснено, что проблемы с кожей возникают из-за недостатка линолевой кислоты в организме. она необходима для восстановления водно-солевого баланса.

для регулярного пополнения организма витамином необходимо полноценное сбалансированное питание

источники витамина

Перед применением нужно узнать не только суточную норму, но и где содержится витамин. Природные источники вещества:

  1. Продукты растительного происхождения. К ним относятся различные масла, полученные из злаковых культур, фруктовых косточек, орехов: сафлора, льняные семена, авокадо, грецкие орехи, семена подсолнечника, черной смородины, неочищенный рис, овсянка, арахис, соя. Растительные продукты добывают методом холодного отжима. Они не фильтруются, являются недезодоризованными — сохраняющими естественный запах.
  2. Животные продукты. К ним относят филе рыб жирных и полужирных сортов, рыбий жир, яичные белки.

Соединение быстро разрушается под действием высокой температуры, поэтому продукты, его содержащие, рекомендуются к употреблению в сыром виде.

употребление в пищу продуктов богатых витамином ф, способствует восполнению организмом его недостатка

В каких продуктах содержится

для сбалансирования повседневного рациона необходимо выяснить, в каких продуктах содержится витамин f, для чего он нужен организму.

категориясписок продуктов
растительные масла· ореховое;· кукурузное;· подсолнечное;· соевое;· конопляное;· сафлоровое;· изготовленное из виноградных косточек.
орехи· кедр;· грецкие;· пекан;· миндаль;· бразильские.
животные продукты· яичные желтки;· печень;· грудное молоко;· детские искусственные смеси.
растительные продукты· соевое молоко;· орехи сои;· тофу.
рыба· палтус;· тунец;· сардины;· анчоусы;· форель;· лосось;· макрель.
семена, зерна· подсолнечника;· конопли;· льняные;· чиа.

взаимодействие витамина f с другими веществами

Терапевтический эффект от препаратов, содержащих витаминное соединение, усиливается при параллельном употреблении цинка, пиридоксина и аскорбиновой кислоты. Для увеличения действия медикаментов на основе данного вещества совместно с ними принимают альфа-токоферол, витамины C и B6. Жирные кислоты ускоряют всасывание:

  • ретинола;
  • витаминов группы B;
  • витамина D в подкожно-жировой клетчатке под действием ультрафиолета;
  • альфа-токоферола.

При совместном приеме с эргокальциферолом витамин улучшает усвояемость кальция, фосфора и других минеральных соединений, необходимых для укрепления костной структуры опорно-двигательного аппарата.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/vitamin-f-dlya-chego-polezen.html

Витамин F

Гамма линоленовая кислота для женщин. Витамин F в препаратах. Витамин F с точки зрения физических и химических качеств

Витамин F представляет собой витамин антихолестеринового типа (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая). Считается жирорастворимым, в его состав включены ненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить посредством пищи.  Витамином F принято называть липидные препараты, состоящие из эссенциальных жирных кислот, в том числе и гамма-линоленовой.

Если не обращать внимания на привычное название полиненасыщенных жирных кислот «витамин», с биохимической и фармакологической точки зрения их можно отнести к специальной группе биологически активных соединений, имеющих и паравитаминный, и парагормональное действия.

Положительными качествами первого является его способность при попадании в организм ликвидировать авитаминозоподобные явления.

Благотворными свойствами парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, считается его возможность принимать вид простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов и других мощных внутриклеточных медиаторов гормонального воздействия.

Биологическая роль

Ненасыщенные кислоты линолевого типа абсолютно незаменимы для человека. Проходя через эволюционный период, организм внезапно понизил возможность обращать линолевую кислоту, как правило, присутствующую в растительных жирах, в гамма-линоленовую, по этой причине гамма-линоленовая кислота – эссенциальная и организму нужно ее получать посредством пищи или БАДов.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) – представитель полиненасыщенной жирной кислоты линолевого вида, которая относится к семейству омега – 6, поскольку первая двойная связь у нее приходится на шестой атом углерода, начиная с метильного конца.

Гамма-линоленовую кислоту, впрочем, как и остальные полиненасыщенные жирные кислоты, принято считать энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания, которая также является составляющим фосфолипидов мембран животных клеток.

В случае ее недостаточного количества в пище замечается значительное нарушение работы биологических мембран, а также жирового обмена в тканях, что может спровоцировать развитие патологических процессов, в том числе дерматозов, поражений печени, развития атеросклероза сосудов.

Витамину F присуще свойство антиаллергического характера. Гамма-линоленовая кислота может модифицироваться с помощью дигомо-гамма-линоленовой кислоты в простагландины Е1.

Научным фактом является процесс ингибирования первой фазы высвобождения гистамина у простагландинов.

Из гранул тучных клеток возможна купация аллергического бронхоспазма, вызванная гистамином, а также способность предупредить сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

В витамине F преобладают следующие важные функции: участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина; противовоспалительный и антигистаминный эффекты; влияние на сперматогенез; образование простагландинов; стимуляция иммунной защиты организма; заживление ран.

В паре с витамином D содействует ассимиляции кальция и фосфора, являющимся обязательным для костной ткани.

Метаболизм

В области тонкого кишечника происходит всасывание незаменимых жирных кислот, и прочих жирных кислот, вследствие чего они поддаются транспортированию в составе хиломикронов к органам.

В тканях оказывают помощь при образовании важнейших липидов, находящихся в биологических мембранах, имеющие в числе своих свойств регуляторную активность.

 В ходе метаболизма часть их двойных связей оживляется.

При достаточном уровне линолевой кислоты в организме, произойдет синтез двух других жирных кислот. Превосходящее меру потребление углеводов значительно увеличивает потребность в витамине F. Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Признаки недостаточности

Особенно часто дефицит витамина F наблюдается у детей (в возрасте до года), причиной этому может послужить недостаточно насыщенная витаминами пища, нарушение всасывания, различные инфекционные заболевания.

Последствия гиповитаминоза у детей могут проявляться в отставании в роста, снижении веса, шелушении кожи, утолщении эпидермиса, увеличении потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У взрослых также отмечается задерживание репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Можно столкнуться с такими проблемами, как различные болезни кожи (в том числе экзема), волос, ломкость ногтей, появление прыщей.

Признаки передозировки

Витамин F не токсичен по своим свойствам, но стоит учитывать, что пресыщение организма данным витамином может привести к набору массы.

Не следует использовать в большем, чем допустимо количестве омега-3 жирные кислоты, так как они способны разжижать кровь и вызывать кровотечения.

Обычно симптомами гипервитаминоза витамина F являются боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания, причиной чему служит чрезмерное количество ненасыщенных жирных кислот в организме.

При превышении дозы омега-6, жирные кислоты омега-3 не способны исполнять функцию, а наоборот служит источником следующих воспалительных процессов: астма, артриты.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине F для взрослых составляет приблизительно 1000мг, что можно приравнять к 20-30г растительного масла.

Пищевые источники

Самыми хорошими и проверенными являются естественные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи.

Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут наполнить организм требуемым количеством представленного витамина на сутки. Учитывайте, что абсолютно все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.

е. имеющие натуральный запах, без примесей).

Взаимодействие и особенности

Специфика витамина F однозначно в том, что он жирорастворим, весьма чувствителен к солнечному свету, изменению температур, и даже взаимодействию с воздухом, что побуждает к появлению токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому в целях сохранения свойств витамина, прием витамина F должен быть параллельным с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Осуществляемый прием вместе с цинком, витамином В6 и С порядком увеличивает его действие.

Источник: https://madbear.info/vitamin-f.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.