Как отказаться от вредной еды. Вредная пища: как отказаться от жирной, жареной и острой еды. Конечно, без силы воли никуда

Содержание

Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов

Как отказаться от вредной еды. Вредная пища: как отказаться от жирной, жареной и острой еды. Конечно, без силы воли никуда

 Татьяна Дзуцева: Началась весна, мы все чаще  подходим к  зеркалу, критично смотрим на себя, и понимаем, что с понедельника пора заканчивать со всеми сладостями и хлебобулочными изделиями. Но кто-то об этом забывает сразу, кто-то, может быть, и начинает «новую жизнь», но она также быстро заканчивается.

Я не раз писала в рубрике «Красота и здоровье» о том, что в прошлом году я похудела с помощью правильного питания на два   размера. Основу моего рациона составляли овощи и белки, а также растительные масла, зерновые, творог и сухофрукты.

И при этом – отказ от всех вредных продуктов. Совсем недавно я получила вот такое письмо: Таня, ещё раз хотела сказать ОГРОМНОЕ спасибо тебе и твоему блогу. Ведь благодаря твоим советам (Рубрика «Красота и здоровье»), я снизила вес на 9 кг за полтора месяца.

Я предлагаю сегодня продолжить разговор о здоровом питании.

Поговорить о том:

  • Какие продукты вредны?
  • Чем они вредны?
  • Почему так сложно от них отказаться?

Когда я приняла решение начать правильно питаться «с понедельника», то дикое сопротивление уже началось за три дня до этого самого понедельника. У меня начало портится настроение.

В голове все время была мысль: — Ну и что это за жизнь такая будет? Без любимых вредных продуктов. Иногда на завтрак и обед я ела торт и кофе, а что-нибудь вкусное и жирное – поздно на ужин. И конечно любые перекусы в любое время: шоколад, конфеты, пирожное, печенье, семечки.

К расписанию и приему пищи по часам я была не готова, так как привыкла себе во всем потакать. Самыми трудными были первые две недели, ведь никаких результатов я не видела.

Естественно, меня мучили сомнения – во всем себя ограничиваешь, а сантиметры не уходят. Только на третий неделе бедра стали уменьшаться на пол сантиметра в три дня. Так как я много шью, то мне важен не вес, а размер.

Важно измерять себя или взвешиваться только с утра.

Не делайте это постоянно, особенно вечером, хотя бы первые две недели. Вес будет держаться, и ваша мотивация будет падать.

На строгом полезном питании я была 1,5 месяца. Результат – минус два размера. Я похудела с 48 до 44. Меня так обрадовали результаты, честно скажу, я не рассчитывала, поэтому потихоньку снова начала есть много всего ненужного. За год я немого поправилась. А так все летние платья были сшиты под 44 размер, то я снова в этом году  решила перейти на стройное питание.

И что я хочу вам сообщить, включение было без сопротивления, без саботажа и без плохого настроения. Я поняла, что это чисто психологический аспект.

Никакого чувства голода в этом году я не испытываю, а в прошлом году не могла дождаться следующего приема пищи. Год назад меня даже немного это питание раздражало, а сегодня я чувствую себя хозяйкой положения.

Я поняла, что всеми этими вкусами я раскрашивала свою жизнь. Не просто поговорить с подругой, а еще съесть много сладкого. Не просто посмотреть телевизор, а попить чай со сгущенкой, с тортом, печеньем и шоколадкой плюс погрызть семечек.

Есть продукты, от которых отказаться совсем непросто.

Мой топ вредных продуктов:

1) Сладости, шоколадки торты, конфетки.

2) Печенье, хлеб, багеты, пирожки. Оставить можно только хлеб цельнозерновой. Единственный минус – его трудно купить, поэтому можно обойтись без него. Например, употребляя злаки и пророщенную пшеницу.

3) Кофе, кофе с сахаром, кофе со сливками. Это миф, в том, что кофе бодрит. Бодрость длится не долго. Кофе – это очень большая психологическая привычка, которая увеличивает проблемы. Бодрит холодный завтрак. Например, салат из сырой моркови и сырой свеклы с кунжутом, естественно без сахара плюс обезжиренный творог с обезжиренным йогуртом. Также без сахара.

Выглядит этот завтрак не так роскошно, как КОФЭ и ветчины с разными сырами. Но стоит попробовать, и вы почувствуете легкость, подвижность, весь организм после такого завтрака вас приветствует и благодарит.

4) Жареная пища

5) Мясо красное и колбасные изделия, ветчины.

6) Все продукты с «Е»: кетчупы, майонезы, консервы, чипсы, сухарики

7) Алкоголь. Все разговоры про то, что полезно красное вино, всего лишь разговоры. Это такая же зависимость только от красного вина.

С помощью всей этой вредной еды мы не питаем себя, а  успокаиваем, поддерживаем хорошее настроение. Мы заедаем отсутствие близких отношений, чувство тревоги, чувство незащищенности, одиночество, свою нереализованность, подслащиваем свою жизнь.  Но возможно ли с помощью вредной еды изменить свою жизнь? Сделать ее качественной, защищенной, реализованной, яркой? Вряд ли.

Не отдавая себе в этом отчет, мы подсаживаемся на яркие вкусы и продукты, получая временный эффект, а свои чувства и проблемы мы привыкаем заедать и не замечать. В итоге эти продукты становятся небезопасными не только для здоровья, но и для психики. Мы привыкаем таким образом решать свои проблемы, точнее на время о них забывать.

И мы получаем обратный эффект: заедая  и запивая, мы забываем о своих проблемах, но затем они обнажаются с новой силой. И мы снова садимся есть «вкусненькое».

Если вы действительно хотите сознательно начать питаться здоровыми продуктами, то нужно себя спросить:

  • В чем вы нуждаетесь?
  • Чего вам не хватает?
  • Что вас расстраивает и напрягает?

И понять, что еда – это не решение проблем, а бегство. И вы, взрослая женщина, способны взять себя в руки и не идти на поводу у жалости к себе.

Например, сладкие продукты быстро усваиваются, повышая уровень глюкозы в крови, но этот уровень так же быстро и падает. И снова появляется проблема, плохое настроение. А затем лишний вес и недовольство собой.

«Рафинированный сахар – это не пища, а наркотик. В нем нет пищевой ценности, только пустые калории. Он может опасно изменить химию мозга и становится наркотическим веществом для многих людей». Робин Норвуд.

А с чисто практической точки зрения в 100 гр. сахара содержится 400 калорий. Для сравнения в 100 гр. огурцов содержится 15 калорий.

Некоторые диетологи советуют заменить сладости фруктами, бананчиками, яблочками, медом или фруктозой. Предлагают перекусывать между приемами пищи. Вы верите, что можно съесть пол банана (кстати, у этого фрукта высокий гликемический индекс) и забыть о еде? Я – нет. Это становится новой привычкой что-нибудь жевать.

Или ложку меда в день. Когда я медом заменяла сладкое, то я ела мед банками. И происходит то, что вы, заменяя, все равно продолжаете зависеть. Только уже от фруктов, заедая ими свои проблемы. Хотя фрукты плохо с этим справляются.

Поэтому если вы сейчас решите постройнеть, то никаких перекусов, меда, и фруктов. А если уж и употреблять фрукты, то только, как отдельный прием пищи. Когда фрукты становятся отдельным приемом пищи, а не перекусами, то в них вообще пропадает нужда.

Лучше воды вас никто не спасет во время приступа психологического голода, между приемами пищи и желанием чего-нибудь схватить. Но это привычка пить воду вместо того, чтобы чего-нибудь перекусить встраивается долго. Надо быть осознанной и немного потерпеть и даже заставить себя.

Да и когда вы начинаете питаться правильными и здоровыми продуктами, тяга к вредному сама постепенно уходит.

Самые злостные сладкоежки могут себе позволить черный горький шоколад. Просто горький или темный шоколад не подойдет. На плитке должно быть написано 75% какао. Или выше.

Но 75 % достаточно. Как-то я купила себе 98% какао, есть это было невозможно, просто спрессованное какао. После обеда и ужина можно съесть одну дольку.

Вот тогда вы поймете, что такое получить удовольствие.

Иногда чтобы начать менять свою жизнь, женщине достаточно отказаться от джинсов и черного цвета и перейти на женственные платья и юбки.

Отказ от вредных, депрессивных продуктов также будет способствовать увеличению счастья и радости в вашей жизни. Откроются новые возможности и новые каналы получения удовольствия не только от еды. Измените свой рацион, и вы измените свою жизнь!

  • Правильное питание поможет вам избежать неприятных строгих диет и тренажерного зала, если вы не любите такого рода занятия.
  • Вы сможете поддерживать вес на определенном уровне, без последующего быстрого набора.
  • Вы научитесь слышать потребности своего тела, его желания, а не закрывать ему рот неумеренным поглощением ненужной еды.
  • Никогда не будете испытывать неприятный дискомфорт и тяжесть в желудке после приема пищи.
  • Вы станете сознательнее, салат из свежих овощей не интересно есть перед компьютером и телевизором. Его нужно есть на красивой тарелке, желательно с ножом и вилкой.
  • Научитесь не заедать проблемы, а получать удовольствие от еды.
  • У вас обострится обоняние, и разнообразятся вкусовые привычки.
  • Если вы научитесь правильно питаться, то вы будете контролировать прием вредных продуктов, а не они вас.
  • Вам приятно будет смотреть на себя в зеркало. Я никогда не поверю в то, что можно принять и полюбить себя с 2-5 лишними РАЗМЕРАМИ. Скорее можно на себя махнуть рукой, но не полюбить. Любовь начинается с осознанного отношения к своему телу.
  • Вы избавитесь от зависимости от вредной еды, а значит, станете свободной и счастливой не зависимо от обстоятельств. От того, есть на вечер что-нибудь «вкусненькое» или нет.

В прошлом году, прежде чем согласиться на правильное питание я перерыла весь интернет, прочитала море книг, российских и зарубежных диетологов. Что-то меня зацепило у Мантиньяка, что-то у Дюкана. Но больше всего меня убедила Татьяна Малахова. Огромное спасибо ей за это.

Блог womancosmo.ru

Другие статьи автора:

  • {ln|Женственность – это умение просить}

Источник: https://soznatelno.ru/gotovim-figuru-k-letu-ili-kak-otkazatsya-ot-vrednyx-produktov/

Как отказаться от вредной еды

Как отказаться от вредной еды. Вредная пища: как отказаться от жирной, жареной и острой еды. Конечно, без силы воли никуда

Что такое вредная пища, и как перестать ее есть? Формируем привычки к здоровому питанию вместе с Justtalks.

ВРЕДНАЯ ЕДА И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Производители продуктов питания всеми правдами и неправдами пытаются приучить нас употреблять еду, отказаться от которой не так-то просто. В ход идет и красочная реклама, и создание связи рекламируемого продукта с образом жизни, и выдуманные маркетологами всевозможные легенды.

Образ нашей жизни тоже способствует тому, что вредную еду мы употребляем часто: ведь нам все время некогда: на работе – аврал, времени на полноценный обед вечно не хватает, и гораздо проще развести химический пакетик в чашке с кипятком, выпить получившийся «суп» и снова уйти с головой в работу.

Вечером, прибегая домой, хочется отдыхать, а не стоять у плиты. Дошло до того, что реклама взяла этот факт на вооружение, и вот уже с экранов телевизора звучит предложение кормить вернувшегося с работы мужа химической лапшой.

КАКАЯ ТЫ ВРЕДНАЯ, ЕДА!

Чемпионами по вредности можно назвать:

1. Снэки. Это всеми любимые чипсы, сухарики, и их производные. Расфасованные в небольшие пакетики, они созданы для скрашивания нашего досуга в кругу друзей или перед телевизором. Многие покупают чипсы детям.

Между тем, содержание опасных веществ тут зашкаливает: это ароматизаторы, пальмовые масла, гидрогенизированные жиры, усилители вкуса. Употребление таких продуктов может стать причиной возникновения онкозаболеваний и заболеваний сердца и пищеварительной системы.

2. Газированные напитки, фруктовые соки в упаковках, энергетики – все это тоже неполезно, несмотря на пропаганду пользы в рекламных роликах.

Подсластители, загустители, ароматизаторы, сахарозаменители – можно долго перечислять, что скрыто в бутылке с лимонадом или банке с энергетиком. Без сомнения, пользы от перечисленных ингредиентов ждать не стоит.

3. Шоколадные батончики, жевательный мармелад, леденцы, конфетки кислотных цветов – кто из нас не баловал ими себя или свое чадо?

Вот только эти коварные «вкусняшки» настолько напичканы химическими веществами, что могут в лучшем случае дать аллергическую реакцию, а вот в худшем – усилить риск возникновения диабета и явится причиной нарушения пищеварения.

4. Фастфуд, копченая колбаса, майонез, маргарин, еда быстрого приготовления. К сожалению, все чаще можно увидеть их у нас на столе. Но никакой пользы организму они принести не способны, и наоборот – очень неполезны для фигуры и здоровья в целом.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЮБИМ ЕСТЬ ВРЕДНОЕ

Ученые неоднократно исследовали этот вопрос и выяснили следующее. Оказывается, все дело во вкусовых рецепторах. Пища, оказавшись во рту, стимулирует рецепторы вкуса, а от них информация поступает в мозг. Чем дольше еда будет во рту, чем она острее, соленее, тем более сильное действие она окажет на рецепторы, и тем большей силы будет сигнал для мозга.

Еще одно качество «вкусняшек» – в комбинации и сочетании сразу нескольких ощущений. Например, шоколадные батончики при откусывании хрустят шоколадом, затем на языке оказывается тягучая карамель, мягкая нуга, хрустящие вафли – да это просто экстаз для рецепторов вкуса!

Мозг запоминает яркие, приятные ощущения, привыкает к ним, и вот уже мы не можем жить без вредностей, так и возникает пищевая зависимость.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ ВРЕДНОЕ

Конечно, если вы человек с недюжинной силой воли, можно вот так просто взять и перестать есть чипсы. А если нет? Что тогда делать? Вот несколько советов, следуя которым можно научиться отказываться от неполезной пищи.

МЕНЯЕМ ТОЛЬКО ОДНУ ПРИВЫЧКУ ЗА ОДИН РАЗ

Люди склонны к максимализму: либо все, либо ничего. Но сразу ликвидировать пристрастие к “химическим” продуктам может не получится, и произойдет срыв. Поэтому, выбирайте одну «вредину», которую любите больше всего, и переставайте ее есть, то есть реализуйте принцип отказа: по одному продукту в месяц.

21 ДЕНЬ

21 день – ровно столько требуется человеку, чтобы сформировать привычку. Воспользуйтесь этим принципом, и «расформируйте» привычку есть «вредности» обратно. Поверьте, у вас получится!

РАЗНООБРАЗИЕ РАЦИОНА

Раз уж организму так нравится все «яркое», пойдите ему навстречу. Разнообразьте рацион, включив в него вкусные и полезные продукты. Кстати, постепенно «забитые» ароматизаторами вкусовые рецепторы будут очищаться, и вы снова сможете получать удовольствие от простого яблока, обычного сыра, ароматного томата.

НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ

Вы все еще верите рекламе? Тогда мы идем к вам! Надпись «лайт» на этикетке лимонада не означает, что он «легкий» и не содержит калорий, а заявление «без сахара» – скрывает то, что добавлен подсластитель. Будьте хитрее, и не позволяйте провести себя с помощью этих уловок маркетинга.

ЗАМЕНА НА ПОЛЕ

Обожаете коробочные соки? Купите соковыжималку и готовьте «фрэш» по утрам! Нравится хрустеть сухариками? Ешьте вместо них семечки или кедровые орешки. Меняйте вредное на полезное: это не так трудно, как кажется.

НЕ ЗАЕДАЙТЕ СТРЕСС

Какие-то неприятности, и вот руки уже тянутся к упаковке «снэков», чтобы грустно похрустеть ими, смотря в экран телевизора. Научитесь справляться со стрессом другими способами: например, примите теплую ванну с пеной, запишитесь на йогу, почитайте интересную книгу, послушайте свою самую любимую песню! А еще лучше – ложитесь спать, и хорошенько выспитесь!

НАГРАДА ДЛЯ ГЕРОЯ

Обязательно награждайте себя за каждый проделанный в шаг в деле отказа от вредностей! Не ели чипсы три недели – отлично: отправьтесь в салон на спа-процедуры, посетите кинотеатр, купите себе новую блузку.

ПОСЛАБЛЕНИЕ В ПРАВИЛАХ

Правила созданы, чтобы их нарушать, и раз в месяц можно устроить день, и есть абсолютно все! Да-да, так называемый «разгрузочный день» наоборот. Особого вреда это не принесет, но вот накопившееся напряжение снизит, и придаст силы для дальнейшей работы над своими слабостями.

Итак, отказ от «плохой» еды не так уж сложно осуществить, как кажется. Важно четко осознать цель и идти к ее достижению шаг за шагом, день за днем, без ненужного впадения в крайности и резких категоричных запретов, и тогда все обязательно получится!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9544c03c50f7f3e365dfdd/5aaa753a77d0e67341a84773

Лайфхак: как отказаться от вредной еды

Как отказаться от вредной еды. Вредная пища: как отказаться от жирной, жареной и острой еды. Конечно, без силы воли никуда

Нам поможет смартфон, друзья, яблоки, Гугл и собственная фантазия. И сила воли: без нее никуда. Советы для здоровья, чтобы и с пользой, и без лишнего жирка.

Читаем этикетку

Внимательно изучите все ингридиеты, содержащиеся в вкусняшках, которые вы собираетесь слопать. Там же сплошные “Е” и красители! Если вы не в курсе обозначений, погуглите. Изучите, что скрывается за каждым “Е471” и другими загадочными цифрами и буквами. Вам захочется спрятать такие вкусняшки на самую дальнюю полку и больше никогда не доставать.

Едим медленно

Когда-то страдавший от ожирения Гораций Флетчер выдвинул удивительную гипотезу: если пережевывать еду более 30 раз, вы начнете худеть. Ученые пришли к выводу, что это действительно полезно.

Не только для похудения, но и поддержания здоровья. Если заглатывать пельмени и суши, запивая пивом, со временем может возникнуть метаболический синдром. Появится лишний жирок, может развиться диабет.

Чем лучше вы измельчите пищу, тем легче организму справиться с перевариванием. Не стоит бить рекорд по глотанию шашлыков.

Фотографируем еду “до”

Фото вашей тарелки – это последняя баррикада. Отрезвляет и притормаживает. Поделитесь вашим блюдом в чате со своими подружками. Они точно отговорят от очередного кусочка пиццы, смачно укрытого сыром или порции спагетти.

Ведем дневник питания

Скачайте на смартфон полезные приложения, которые позволяют контролировать питание. Ежедневно вносите, что вы съели и в каком количестве. Составьте план питания на неделю. И не отступайте от него ради хот-дога.

Правило пяти ингредиентов

Если вы видите более 5 наименований на простых продуктах, например, молоке или соках, возникает вопрос: а что же там за добавки? Действует правило: чем меньше, тем лучше. Молоко – это молоко.

Заменяем вредные продукты

Что считают вредной едой? Кондитерские изделия, сахар, фастфуд, выпечку, газировку, жирную и жареную пищу, колбасы, сметану, майонез, различные соусы, алкоголь, полуфабрикаты.

Нет, мы не призываем заменять бургеры капустой. Это не гуманно и не вызовет у вас большого вдохновения. Но ищите альтернативу сложным и вредным продуктам.

Например, измените мороженому с замороженным йогуртом, а конфеткам – с сухофруктами.

Разнообразим рацион

Устраивайте перекусы. Когда вы голодны, готовы разнести пол супермаркета и весь холодильник. Только исключите чипсы, мороженое, булочки и различный фастфуд. Потому что сперва уровень сахара подскакивает, а затем опускается, и опять хочется есть. Лучшее спасения от голода – сыры, орехи, йогурты. Если проголодались, можно съесть куриное филе, вареные яйца или зеленое смузи.

Ничего вредного дома

Не покупайте вредную пищу: с глаз долой, из холодильника вон. Припасены конфетки в серванте? Нет, не верим, что удержитесь.

Задаем себе время

Выдержите месяц. Вам нужно сформировать новую привычку. Поверьте, если вы несколько недель проживете на кефире, кашках и салатике, объедаться чипсами уже не захотите. Организм отвыкнет от таких продуктов и выйдет на акцию протеста, когда попытаетесь в себя втолкнуть гадость.

Очень хочется – едим чуть-чуть

Если уже совсем невмоготу, откусите кусочек от своей любимой шоколадки. Но небольшой! Не накидывайтесь и не поглощайте все как удав, за один раз.

Не ведемся на хитрый маркетинг

Почему нам хочется вредной еды? Срабатывают пищевые сигналы. Запахи, красивые картинки, рождественская музыка, напоминающая о новогоднем столе. Потихоньку начинают течь слюнки! И повинны в этом “хитро сделанные” маркетологи, которые знают, как играть на наших слабостях.

Блюдем режим

Придерживайтесь режима питания. Организм знает, что сегодня утром ему светит овсянка с яйцом, потом у него будет второй легкий завтрак, и перекус. Он в курсе, и не просит еды раньше: ждет по расписанию.

Принцип яблока

Не хочешь яблоко – не хочешь есть. Вспомните правило, когда потянет на вкусняшки из фаст-фуда. Съешьте яблоко. Не тянет? Значит и аппетита нет.

Добавляем в рацион цветную пищу

Мозг так устроен: яркая пища ему нравится больше. Особенно привлекателен красный цвет. Даже выбирая между зелёным и красным перцем, мы всё равно предпочитаем красный. Вредная еда, если в нее не добавили красители, не отличается яркими цветами. Переключите внимание мозга на красное яблочко или яркую вишенку.

Экспериментируем со вкусами

Не страдайте из-за отказа от привычных булочек или паштетов. Найдите здоровые заменители. Замените паштет хумусом. Добавьте ароматные травы в тушеные овощи. Создайте свою полезную красоту.

Ревизия корзинки в супермаркете

Тормозните, прежде чем выложить содержимое корзинки на ленту в супермаркете. Проведите ревизию содержимого. Найдите самое слабое звено. У вас и сосиски, и куриное филе? Прощаемся с сосисками. А батончик зачем, раз уже взяли шоколадку?

Придумываем десерты

Как отказаться от тортика и не стать маньяком? Все возможно, просто меняем десерт. Фруктовое желе, батончик-мюсли, печенье из овсяных хлопьев. Вкусно и быстро насытитесь. Не помогло? Добиваем себя кефиром, в котором плавают замороженные фрукты. Вкуснятина и приглушит аппетит!

Выбрать продукты и сравнить цены удобно на Price.ua.

Источник: https://media.price.ua/lifehacks/lajfhak-kak-otkazatsya-ot-vrednoj-edy.html

Ученые дали 8 советов, которые помогут легко отказаться от вредных продуктов

Как отказаться от вредной еды. Вредная пища: как отказаться от жирной, жареной и острой еды. Конечно, без силы воли никуда

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг.

А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания.

В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают отличные советы, как победить тягу к запретной еде.

Мы собрали лучшие советы исследователей и диетологов, которые помогут стать на шаг ближе к здоровому образу жизни. А в конце мы расскажем вам, почему людям так нравится есть нездоровую пищу, и какие хитрые уловки используют производители.

1. Одна минута на изучение этикетки

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи — это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Три цвета на одной тарелке

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья.

А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках.

Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Правило пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов — это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше — лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор — что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

4. Посчитайте до десяти, прежде чем бросить вредный продукт в корзину

Майкл Поллан советует перед покупкой задать вопрос: «А ваша прабабушка считала бы это едой?» Съела бы она, к примеру, это желе ядовитого цвета из пластиковой упаковки? Еще диетолог рекомендует не покупать продукт, если вы увидели его рекламу по телевизору. Все дело в том, что большая часть продуктовой рекламы в СМИ продвигает не самую полезную еду и алкоголь.

Также во время покупки попробуйте визуально представить состав этого продукта. Как его готовили, сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали. А теперь верните эту пачку сосисок на полку.

5. 20 минут для покупки полезной еды на перекус

Прогуливаясь по рынку или супермаркету, пополните запасы полезных продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, орехи, натуральный йогурт, свежая зелень — выбор продуктов, за которые организм скажет вам «спасибо», довольно широк.

Если вы привыкли что-то жевать, на помощь придут палочки сельдерея: от них вы не поправитесь никогда. А чтобы не чувствовать себя кроликом и получать больше удовольствия от еды, можете приготовить к палочкам легкий соус.

Храните полезные продукты на самом видном месте: в передней и центральной части холодильника, в корзинке на кухне, на полках и в ящиках рабочего стола. Пусть у вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, которыми можно перекусить. К примеру, окунуть кусочки болгарского перца в хумус.

6. Полчаса для создания вкусных и полезных десертов

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все — это тяга к сладкому. Не так просто отказаться от кусочка тортика или аппетитного кекса.

Но высокоуглеводные бомбы можно заменить их диетическими аналогами, а инстаграм пестрит страницами о здоровом питании с подробными рецептами блюд.

Есть множество прекрасных десертов, с которыми можно оставаться стройной, как тростинка.

Приготовьте домашнее мороженое. Положите ягоды в морозильную камеру, а затем завершите ими вечернюю трапезу в качестве сладкого десерта.

Сделайте батончики-мюсли дома: отправьте в блендер два стакана овсяных хлопьев, большое яблоко, грушу или банан, горсть сухофруктов и орехов.

Выложите эту массу тонким слоем на противень и запекайте при 180 °C до легкой румяной корочки. Теперь не нужно будет бежать за сдобными булочками.

7. Пережевывать 32 раза

Более ста лет назад страдавший ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз, человек способен похудеть. Японские ученые еще более детально изучили эту привычку и пришли к выводу, что она незаменима для здоровья и долголетия.

Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению метаболического синдрома: повышению артериального давления, диабету и ожирению. Чем больше внимания уделяется измельчению пищи, тем легче организму ее переваривать.

Если вы в состоянии жевать дольше и старательнее, вы будете меньше есть. Попробуйте жевать пищу медленно и осознанно. Один укус, 32 пережевывания, проглатывание и только потом следующий укус.

8. Фотографируйте свою еду на здоровье

Исследователи во главе с Лидией Зепедой из Висконсинского университета в Мэдисоне еще десять лет назад пришли к выводу, что фотографирование еды помогает отказаться от вредных продуктов и сбросить лишний вес.

Результаты эксперимента с 43 добровольцами подтвердили: визуализация помогает контролировать свой рацион. Исследователи считают, что, вооружившись камерой телефона и дневником питания, в который вы будете записывать свои ощущения после приема пищи, вы действительно сможете избавиться от пары лишних килограммов на талии.

Поэтому, увидев очередное фото еды в инстаграме, не судите слишком строго: возможно, именно так его автор борется с вредными привычками в питании.

Бонус: так почему же нам безумно нравится вредная еда?

Стивен Уитерли в своем докладе «Почему людям нравится нездоровая пища?» рассказывает, что есть два фактора, благодаря которым вы получаете особое удовольствие от вредной еды.

  • Ощущение вкуса, запаха и таяния еды во рту

Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов.

В этом им помогают динамический контраст (к примеру, сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой), быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг даже не успевает понять, сколько вы на самом деле съели) и продукты, вызывающие активное слюновыделение (майонез, различные соусы, горячий шоколад).

Производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые люди называют этот процесс «генным перепрограммированием».

Источник: https://ya-krasotka.com/1428866880146246646/uchenye-dali-8-sovetov-kotorye-pomogut-legko-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov/

Как перестать есть вредную пищу?

Как отказаться от вредной еды. Вредная пища: как отказаться от жирной, жареной и острой еды. Конечно, без силы воли никуда

11.06.2016

Последнее время в рассылке я поднимал тему здорового питания и вообще питания, у многих назрел вопрос, как отказаться от вредной пищи, ведь так сложно отказаться от вкусняшек, которые многие привыкли покупать в супермаркете.

Часто бывает, что человек, который вдохновился рассказами, как надо питаться правильно, решает это сделать резко.

В итоге его хватает на неделю, после чего желудок и язык берут вверх – и все возвращается на круги своя. Человек расстраивается и вообще бросает эту идею, но зря, так как резкий переход – удел не всех людей.

Многие переходят на полезное питание постепенно – я являюсь классическим примером этого.

Сколько мне потребовалось времени для перехода?

Я очень любил блины со сгущенкой. Я, конечно, не ел их каждый день, изредка, и однажды произошло следующее событие: супруга испекла вкуснейшие вегетарианские блины, я посмотрел на них и отложил в сторону. Сколько, Вы думаете, прошло времени, чтобы пал этот последний рубеж?.. Несколько лет….

В 2011 году я ел все. К концу года я отказался от мяса, курицы и рыбы и первые 3 месяца постоянно хотел есть. Все остальное с удовольствием уплетал, без ограничений особо.

В 2012 году я дополнительно отказался и от яиц, даже если они входили в состав каких-либо продуктов, например, как яичный порошок. Мог и жареную картоху поесть  и считал, что это нормально.

В 2013 – пил черный и зеленый чай. Еще не особо следил за сладким или мучным, временем приема пищи. Начал нерегулярно заниматься йогой и разными оздоровительными практиками. Жареного почти не стало, но мог себе позволить.

В 2014 – ещё не гнушался покупать в супермаркете печеньки, шоколадки и разные вкусняхи. Любил покушать пиццу в ресторанчике. Чай почти не пил, кофе тоже. Нерегулярно занимался йогой и разными оздоровительными практиками.

В 2015 с ужасом смотрел на вкусняхи, которые продаются в супермаркете. Только специализированные магазины или домашнее производство. Совсем не пил чай и кофе. Каждые день выполнял оздоровительные практики из йоги и специальных систем. Жареная картоха вызывала дикий ужас.

В 2016 свел к минимуму молочные продукты, и они близки к полному исключению из рациона. Из молочки осталась только сметана; даже сыр ушел в прошлое. Мучных и сахарных вкуснях почти не осталось… Я, конечно, могу очень редко побаловать себя чем-то, но не особо хочется… и это баловство никогда не выходит за определенные рамки.

Смотрите, как всё небыстро у меня происходило. Постепенно один за другим вредные продукты исключались из рациона, происходило привыкание, очищение… Это все произошло не за один день, большинство моих знакомых тоже шли примерно по тому же пути.

Когда-то мне казалось страшным и диким исключить мясо, а потом я стал ощущать к нему крайнее отвращение.

Когда-то я думал, что не смогу исключить сыр, так как очень люблю этот вкус, но пришло время, когда организм сам начал просить этого.

Фишка в том, что организм сам просит, осознанность повышается, увеличивается прозрачность обратной связи от организма, очищаются рецепторы и потихоньку всё происходит само собой.

Конечно, без силы воли никуда

Сила воли точно требуется, но одно дело, когда ты просто запрещаешь себе что-то есть, а другое, когда ты реально осознаешь пользу от этого действия, появляется внутренне желание это сделать, и тогда с языком и желудком становится проще договориться.

Есть, конечно, люди, которые в момент переходят на сыроедение, но таких я встречал очень мало.

Поэтому не стоит расстраиваться, если у Вас не получается вдруг изменить свой образ жизни за один день, возможно, Вам потребуется несколько лет, как и мне, прежде чем Вы кардинально измените образ жизни.

Но если Вы хотите жить здоровой и полноценной жизнью, то у Вас нет другого пути, как начать серьезно подходить к тому, что Вы едите.

  1. То, что Вы едите, влияет на весь организм. На ЖКТ, все органы, сосуды, суставы.
  2. Чистота пищи влияет на Ваш уровень и качество энергии. Чем лучше питаетесь, тем меньше в жизни стресса, депрессии, плохого настроения. Больше позитива, радости. Больше силы воли!
  3. Питание серьезно влияет на Ваше мышление и мировоззрение. Больше ясности, больше видите правды, лучше чувствуете свое предназначение и куда Вам идти по жизни.

Конечно, только на одном питании не вылезешь. Нужно еще движение и определенный внутренний настрой, но питание – это фундамент.

Самое интересное, что у меня переход на другой тип питания всё время был тесно связан с духовным и личностным ростом: чем больше я отдавал жизненные приоритеты вопросам о душе, смысле жизни, чем больше становился спокойным, доверял жизни, своего сердцу, тем больше задумывался о том, что я ем, о том, как я ощущаю своего тело.

Если Вы решили отказаться от вредной пищи, то Вам необходима мотивация и параллельная работа над всеми аспектами Вашей жизни.

Какая может быть мотивация, чтоб перестать есть все без разбора?

Положительная. Выпишите все плюсы, которые Вы получите от здорового питания, слушайте вдохновенные рассказы тех, кто уже получает огромное удовольствие от здорового образа жизни. Мне кажется, что для большинства эта мотивация будет работать не очень эффективно.

Через страх. Вот это уже более мощный аргумент, особенно, когда что-то реально начинает болеть. Если Вы не будете заниматься своим питанием, то много шансов, что Ваша жизнь может быстро стать не шибко радостной, так как какая радость, когда нет здоровья. Потеря здоровья — это не только боль, ведь это начинает мешать зарабатывать деньги, активно проводить досуг.

Без параллельной работы над собой  — шансов практически нет

Как говорили многие успешные и знаменитые люди, что правильное питание — больше, чем просто диета. Это образ жизни, образ мышления, духовный и личностный рост.

Сложно перестать  решить вопрос о том, как отказаться от вредной пищи, перестать есть по вечерам печеньки, если Вы постоянно смотрите телевизор, испытывает стресс, внутри Вас нет гармонии, не проводите время на природе, живете чужой жизнью, у Вас сломан режим дня, бардак в делах, депрессия.

Другое дело, когда Вы активны и подвижны, думает о том, как развить свою душу, умеете работать со своими внутренними состояниями, идете по пути своего призвания, рано встаете и так далее.

Согласитесь, что без наведения порядка в своей жизни, думать о том, что Вы в одно мгновение переключитесь на здоровую пищу — на грани невозможного.

Большинство же годами бьются об стену головой, чтобы навести порядок в своем питании, скрипят зубами, чтобы не есть всякую гадость и ничего не получается. Срываются, становятся несчастными от таких ограничений. Почему?

Надо работать над всеми аспектами своей жизни. Это не просто, так как слишком много новых и полезных привычек приходится внедрять в жизнь, слишком много «сорняков» выросло в Вашем огороде жизни, часто требуется их выдергивать по одному, а значит требуется время.

Если Вы меня услышали и решили заняться всей своей жизнью целиком, а не только думать о том, как исключить сахар или мучное, то Вам помогут следующие мои статьи:

Как рано вставать

Как сохранить здоровье

Как упорядочить свою жизнь

Будьте здоровы и долгих Вам лет активной жизни!

Источник: https://konstruktor-realnosti.ru/kak-otkazatsya-ot-vrednoj-pishhi/

Какая ты вредная, еда!

Чемпионами по вредности можно назвать:

1. Снэки. Это всеми любимые чипсы, сухарики, и их производные. Расфасованные в небольшие пакетики, они созданы для скрашивания нашего досуга в кругу друзей или перед телевизором. Многие покупают чипсы детям.

Между тем, содержание опасных веществ тут зашкаливает: это ароматизаторы, пальмовые масла, гидрогенизированные жиры, усилители вкуса. Употребление таких продуктов может стать причиной возникновения онкозаболеваний и заболеваний сердца и пищеварительной системы.

2. Газированные напитки, фруктовые соки в упаковках, энергетики – все это тоже неполезно, несмотря на пропаганду пользы в рекламных роликах.

Подсластители, загустители, ароматизаторы, сахарозаменители – можно долго перечислять, что скрыто в бутылке с лимонадом или банке с энергетиком. Без сомнения, пользы от перечисленных ингредиентов ждать не стоит.

3. Шоколадные батончики, жевательный мармелад, леденцы, конфетки кислотных цветов – кто из нас не баловал ими себя или свое чадо?

Вот только эти коварные «вкусняшки» настолько напичканы химическими веществами, что могут в лучшем случае дать аллергическую реакцию, а вот в худшем – усилить риск возникновения диабета и явится причиной нарушения пищеварения.

4. Фастфуд, копченая колбаса, майонез, маргарин, еда быстрого приготовления. К сожалению, все чаще можно увидеть их у нас на столе. Но никакой пользы организму они принести не способны, и наоборот – очень неполезны для фигуры и здоровья в целом.

Почему мы так любим есть вредное

Ученые неоднократно исследовали этот вопрос и выяснили следующее. Оказывается, все дело во вкусовых рецепторах. Пища, оказавшись во рту, стимулирует рецепторы вкуса, а от них информация поступает в мозг. Чем дольше еда будет во рту, чем она острее, соленее, тем более сильное действие она окажет на рецепторы, и тем большей силы будет сигнал для мозга.

Еще одно качество «вкусняшек» – в комбинации и сочетании сразу нескольких ощущений. Например, шоколадные батончики при откусывании хрустят шоколадом, затем на языке оказывается тягучая карамель, мягкая нуга, хрустящие вафли – да это просто экстаз для рецепторов вкуса!

Мозг запоминает яркие, приятные ощущения, привыкает к ним, и вот уже мы не можем жить без вредностей, так и возникает пищевая зависимость.

Как перестать есть вредное

Конечно, если вы человек с недюжинной силой воли, можно вот так просто взять и перестать есть чипсы. А если нет? Что тогда делать? Вот несколько советов, следуя которым можно научиться отказываться от неполезной пищи.

Меняем только одну привычку за один раз

Люди склонны к максимализму: либо все, либо ничего. Но сразу ликвидировать пристрастие к “химическим” продуктам может не получится, и произойдет срыв. Поэтому, выбирайте одну «вредину», которую любите больше всего, и переставайте ее есть, то есть реализуйте принцип отказа: по одному продукту в месяц.

21 день

21 день – ровно столько требуется человеку, чтобы сформировать привычку. Воспользуйтесь этим принципом, и «расформируйте» привычку есть «вредности» обратно. Поверьте, у вас получится!

Разнообразие рациона

Раз уж организму так нравится все «яркое», пойдите ему навстречу. Разнообразьте рацион, включив в него вкусные и полезные продукты. Кстати, постепенно «забитые» ароматизаторами вкусовые рецепторы будут очищаться, и вы снова сможете получать удовольствие от простого яблока, обычного сыра, ароматного томата.

Не верьте рекламе

Вы все еще верите рекламе? Тогда мы идем к вам! Надпись «лайт» на этикетке лимонада не означает, что он «легкий» и не содержит калорий, а заявление «без сахара» – скрывает то, что добавлен подсластитель. Будьте хитрее, и не позволяйте провести себя с помощью этих уловок маркетинга.

Замена на поле

Обожаете коробочные соки? Купите соковыжималку и готовьте «фрэш» по утрам! Нравится хрустеть сухариками? Ешьте вместо них семечки или кедровые орешки. Меняйте вредное на полезное: это не так трудно, как кажется.

Не заедайте стресс

Какие-то неприятности, и вот руки уже тянутся к упаковке «снэков», чтобы грустно похрустеть ими, смотря в экран телевизора. Научитесь справляться со стрессом другими способами: например, примите теплую ванну с пеной, запишитесь на йогу, почитайте интересную книгу, послушайте свою самую любимую песню! А еще лучше – ложитесь спать, и хорошенько выспитесь!

Награда для героя

Обязательно награждайте себя за каждый проделанный в шаг в деле отказа от вредностей! Не ели чипсы три недели – отлично: отправьтесь в салон на спа-процедуры, посетите кинотеатр, купите себе новую блузку.

Послабление в правилах

Правила созданы, чтобы их нарушать, и раз в месяц можно устроить день, и есть абсолютно все! Да-да, так называемый «разгрузочный день» наоборот. Особого вреда это не принесет, но вот накопившееся напряжение снизит, и придаст силы для дальнейшей работы над своими слабостями.

Итак, отказ от «плохой» еды не так уж сложно осуществить, как кажется. Важно четко осознать цель и идти к ее достижению шаг за шагом, день за днем, без ненужного впадения в крайности и резких категоричных запретов, и тогда все обязательно получится!

Источник: https://justtalks.ru/articles/health/fitness/kak-otkazatsya-ot-vrednoj-edyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.