Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях? Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Содержание

Делаем амарантовое масло самостоятельно: необычный способ

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях? Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Источник: http://amaranth-health.com/delaem-amarantovoe-maslo-samostoyatelno-neobyichnyiy-sposob/

Амарантовое масло: польза и вред для организма. Как правильно принимать?

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях? Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник.

Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла.

Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.

Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.

В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.

Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России.

Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека.

Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.

Как принимать масло амаранта: польза и вред продукта

Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения.

Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.

Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток.

Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки.

Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.

Требуется человеку в любом возрасте.

В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.

Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.

Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.

Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.

  • Сниженный уровень железа.
  • Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
  • Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
  • Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
  • Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
  • Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
  • Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
  • Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.

Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.

Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
  • Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава

Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.

Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.

Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос

Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:

  • Ускорить кровообращение и лимфоток.
  • Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
  • Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
  • Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
  • Предотвращать сухость и обветривание.
  • Повысить тонус и эластичность кожи.
  • Избавиться от застойных процессов в клетках.
  • Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
  • Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.

Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.

Средство для увлажнения

Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.

К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.

Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.

Как правильно принимать амарантовое масло

Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.

Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.

При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено.

Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания.

Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.

В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.

Употребление в пищу

Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры.

Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания.

Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.

Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.

Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.

Корпорация Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b448307df6c9e00a9e6b88e

Полезные и лечебные свойства амарантового масла

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях? Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Амарант – уникальное растение, покорившее народы и континенты своей красотой и полезностью. Оно станет украшением клумбы, даст нежную листву для салатов и маринадов, в конце сезона пойдет на корм скоту, а его семена, это ценнейший продукт с огромной сферой применения.

Известен этот универсал уже несколько тысячелетий, родиной признана Южная Америка, где он и поныне в почете у коренного населения.

Хотя из семян делают и муку для диетического питания и сдобы, более востребовано уникальное амарантовое масло, польза которого, полностью окупает приличную стоимость.

Чем уникально масло из амаранта

Амарантовое масло отличает необычный состав, включающий редчайшие вещества, необходимые организму.

  • Витамины: B (почти вся группа), A, D, C, PP, E.
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец.
  • Жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая.
  • Аминокислоты: лизин, глутаминовая, фенилаланин, аргинин, триптофан.
  • Биогенные амины: фосфолипиды, серотонин, сквален, каротиноиды, фитостеролы.

Многие из перечисленных элементов достаточно распространены, но именно в амарантовой вытяжке содержится редкая, с мощнейшим антиоксидантным действием, форма витамина Е и сквален. Это вещество участвует в обменных процессах, препятствует отложению холестерина, обладает противоопухолевым и омолаживающим эффектом. Калорийность масла из амарантового семени составляет 899 ккал, в 100 граммах.

Методы получения

Амарантовое масло получают несколькими методами, от которых зависит стоимость продукта и его свойства.

  • Холодный отжим. Семена пропускают через пресс, получая чистая и полезная жидкость. Это наиболее затратный по себестоимости производственный цикл, так как требует большого количества сырья при минимальном выходе готового продукта.
  • Экстракция с помощью органических растворителей (бензол, гексан). Агрессивная химия позволяет многократно увеличить выход, но значительно снижает качество и характеристики. Такой продукт не стоит употреблять внутрь, да и наружно с осторожностью, ведь растворители полностью не удаляются.
  • Экстракция с помощью углекислого газа. Технологически сложный процесс, масло получается качественным, безопасным, выход больше, чем при отжиме, но производители метод не жалуют из-за дорогостоящего оборудования.

Как выбрать?

Фальсификаты попадаются повсеместно, не могли дельцы обойти вниманием и такой дорогой, популярный продукт. Выбирая заветную бутылочку, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • Маркировка «Cold process» обозначает холодный процесс, а холодный отжим обозначен как «Cold pressed».
  • Результат холодного отжима имеет приятный запах и легкий привкус ореха, а изготовленный с помощью химии, отдает прогорклым. Цвет варьируется от ярко-золотистого и коричневатого, до зеленоватого.
  • Качественный продукт разлит в стеклянную тару, так как в пластиковых флаконах быстрее протекает реакция окисления.
  • Если количество сквалена превышает 8% на 100 мл, масло получено химическим методом, даже когда на этикетке холодный отжим. Его можно применять только наружно.
  • Чистое масло амаранта не может стоить дешево.

Как приготовить самому?

При возможности собрать или приобрести семена амаранта, полезное масло можно сделать и самим, в домашних условиях. Это не слишком сложный, но длительный процесс, а в результате получится абсолютно безопасный, натуральный продукт.

  • Необходимо 0,5 литра растительного масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и 200 г семян амаранта.
  • Семена слегка обжариваются на медленном огне на сковороде или в духовке при средней температуре. Они должны как следует просушиться, а не сгореть.
  • Амарант разминают в ступке или измельчают в кофемолке, должна получиться мелкая фракция, а не мука.
  • Сырье засыпают в сухую стеклянную тару и заливают предварительно прогретым на водяной бане маслом (чуть теплое), тщательно перемешивают.
  • Тару помещают в темное, прохладное место. Для лучшей экстракции состав необходимо регулярно встряхивать.
  • Амарант готов через месяц, его процеживают в емкость из темного стекла, с тугой крышкой. Оставшийся жмых используется для сдобы или для компрессов при заболеваниях костей.

Хотя концентрация активных веществ будет ниже, чем в покупных аналогах, все ценные свойства уникального амарантового экстракта сохранятся. Применяют его двумя способами.

  • Внутрь – пьют, заправляют салаты, добавляют в выпечку. Жарить на нем слишком дорогое удовольствие.
  • Наружно – в качестве самостоятельного косметического средства или как компонент, в рецептах народной медицины.

Стандартная схема приема: утром и вечером за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, в течение месяца. Оказывает общеукрепляющее действие.

Пользуемся на здоровье

Чтобы достичь заметного эффекта, масло амаранта, польза которого доказана поколениями, как и польза кунжутного масла, стоит применять сразу в нескольких направлениях.

В косметологии

В косметологии оно используется для всех частей тела, обладая тонизирующим, омолаживающим действием, и прекрасно питая даже загрубевшую кожу.

Для лица. Маска из амаранта и творога, сделанная пару раз в неделю, увлажнит сухую кожу и напитает ее кислородом и энергией. На чайную ложку масла берут пару столовых ложек творога, смешивают, наносят на предварительно очищенное лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 10 – 15 минут. Смывают чуть теплой водой.

Увядающую кожу освежит маска из смеси масел амаранта, жожоба и масла пшеничных ростков. Компоненты смешиваются в пропорции 20 мл /10 мл /10 мл, для усиления эффекта можно добавить по паре капель эфирного масла апельсина, можжевельника и пачули. Наносится ежедневно, остатки удаляются бумажной салфеткой.

Амарант можно использовать в составе любых масок как основу.

Для волос. Если смешать очищенную, измельченную мякоть авокадо с двумя столовыми ложками масла и столовой ложкой меда, получится действенная укрепляющая маска.

Компоненты тщательно взбиваются и наносятся на увлажненные волосы, через 20 – 30 минут голову промывают шампунем и ополаскивают.

Добавление масла непосредственно в шампунь или маски для волос усилит и закрепит их действие, только требуется увеличить время воздействия и ополаскивать волосы большим количеством воды.

Тело. В чистом виде используется как для кожи лица, так и для тела, вместо обычного питательного крема. Так же оно прекрасно справится с ролью массажного.

От растяжек. Эта напасть знакома практически всем женщинам, растяжки (стрии) появляются не только при беременности и родах, но и из-за резкого увеличения веса и эндокринных изменений.

Совсем убрать уже сформировавшиеся полоски наружными средствами нереально, но сделать их незаметнее и повысить эластичность кожи можно с помощью масла амаранта.

Достаточно несколько раз в день массажными движениями наносить средство на пораженные участки, чем дольше, тем лучше.

В кулинарии

Маслом амаранта заправляют салаты, его добавляют в горячие и холодные соусы, тесто. При термической обработке активные компоненты практически не разрушаются, жарить на нем полезно и вкусно, но слишком дорого. При добавлении в каши, амарант не только обогащает их витаминами и минералами, но и усиливает вкус злаков.

Для здоровья

Приравнивая амарант к панацее, производители лукавят, создавая ажиотаж. Но и недооценивать его положительное влияние на здоровье глупо. Амарантовое масло оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее и защитное действие. Его применяют в разных сферах.

  • В гинекологии. Введение тампонов, пропитанных маслом, с одновременным употреблением внутрь (две чайных ложки дважды в день перед едой), показано при воспалениях, эрозиях, кольпитах, вагинитах, миомах, кистах и других заболеваниях. Добавление амаранта в ежедневный рацион помогает сбалансировать гормональный фон в период климакса и после приема антибиотиков.
  • В лечении. Сочетание сквалена, микроэлементов и витаминов, сделало амарантовое масло незаменимым подспорьем в борьбе с кожными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми, с новообразованиями, болезнями выводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Любые воспалительные процессы в организме подавляются, когда традиционное лечение усилено применением масла из семян амаранта. Всем, прошедшим радиологическое воздействие или химиотерапию, оно поможет вывести отраву, восстановит кровь и иммунитет, придаст сил.

Не стоит ждать, что амарант избавит сразу и от всего, но при длительном приеме улучшение состояния обязательно наступит. Если же пропивать его дважды в год, по стандартной схеме, многие болячки так и не «порадуют» своим присутствием.

Ложка дегтя в бочке меда – противопоказания

Вот если задаться вопросом, чем опасно пальмовое масло, ответ получится развернутый, а амарантовое масло показано практически всем, за редким исключением.

  • Аллергическая реакция – у некоторых восприимчивых людей может возникнуть аллергия и развиться индивидуальная непереносимость.
  • При холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, панкреатите масло принесет больше вреда, чем пользы, лучше не рисковать.

Даже если не воспринимать уникальное, полезное амарантовое масло как лекарство, оно станет прекрасной пищевой добавкой и косметическим средством. Не зря мудрые ацтеки поклонялись этому растению.

Источник: https://ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/poleznye-i-lechebnye-svoystva-amarantovogo-masla

Масло амаранта инструкция по применению, при каких заболеваниях принимать масло внутрь

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях? Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Амарантовое масло — натуральный природный компонент, добываемый из семян одноименного растения. Оно применяется человечеством в кулинарии, медицине, косметологии долгие 8000 лет. Свойства концентрированного вещества стимулировать клеточное дыхание, подтверждает версию предков о том, что это источник сил и долголетия.

Амарантовое масло химический состав

Растение амарант после интенсивного цветения становится особенно привлекательным для людей, знающих о ценных свойствах семян. Более того, сорта этих цветов высаживали целенаправленно для получения богатой полиненасыщенными кислотами семечки. Из нее раньше выпекали хлеб, со временем стали добывать ценное масло.

В современном мире, вытяжка из семян широко применяется в медицинских целях, хоть стоит заметить, что оно встречается на кухнях многих хозяек и добавляется в пищу. Свойства масла обусловлено его составом, с которым следует ознакомиться более детально:

  • Масло Амаранта содержит в структуре до 10% сквалена — важен для кожи. Он оберегает эпидермис от старения, придает ему эластичности, мягкости. Интересный факт! Раньше сквален можно было добыть лишь из акульего жира. Благодаря сквалену уровень воды в коже сохраняется в необходимых пределах. Вещество наделено антибактериальным действием и купирует жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Количество сквалена после 25 летнего возраста постепенно снижается в организме человека, следовательно, о насыщении ценным веществом следует позаботиться заблаговременно.
  • Токоферол (витамин Е) — в больших объемах присутствует в амарантовом масле. Он является отменным антиоксидантом, защищает организм от негативных факторов окружающей среды. Стоит заметить, что такое количество полезного компонента не содержится ни в одном продукте растительной природы. Свойства витамина актуальны в современном мире, так как он оберегает от рака. Всем известно о влиянии токоферола на кожу, его способностях делать ее упругой, разглаживать морщинки. Витамин Е хорошо корректирует зрение, поддерживает полноценную работу глаз.
  • О пользе кальция и его необходимости для формирования скелета, начиная с внутриутробного развития и до глубокой старости, можно говорить долго. Как это не парадоксально, этого элемента в амарантовом масле существенно больше чем в молоке. Если есть необходимость в восполнении организма кальцием, стоит вспомнить именно про масло амаранта.
  • Амарантовое масло наполнено фосфолипидами, что позволяет держать под контролем липидный обмен, настроить метаболические процессы, нормализовать обмен веществ. Фосфолипиды обладают уникальным свойством, восстанавливать функции, в которых происходит сбой. Посредством вещества удается поддерживать уровень глюкозы в крови в нормальных пределах. При диагнозе сахарный диабет амарантовое масло — обязательный ингредиент в питании.
  • Стеролы — интересны для людей, занимающихся спортом, но мало кто знает, что амарантовое масло является источником этого вещества. Их включают в спортивное питание, энергетические батончики, применяют в качестве анаболиков. Вещество помогает быстрее приспосабливаться к высоким нагрузкам. Стоит заметить, что натуральное вещество, более полезно и доступно по цене, что не отражается отрицательно на результате.

Масло, добытое из семян амаранта, насыщено полиненасыщенными жирными кислотами, половина из которых — линолиевая. Также не мало в масле олеиновой кислоты.

Масло амаранта полезные и лечебные свойства

Линоевая кислота, относится к жирным кислотам Омега-6. Поступая в организм с пищевыми продуктами, она задействована во всех клеточных процессах и способствует улучшению течения патологии при следующих недугах:

  • диабетическая невропатия;
  • аллергические проявления;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • предменструальный синдром;
  • экзема;
  • рассеянный склероз;
  • признаки менопаузы;
  • гипертония;
  • онкология молочной железы.

Свойства амарантового масла бесценны. Оно обладает мощным противовоспалительным действием, а также ему по силам:

  • устранить артериальную гипертензию;
  • поддержать миокард и сосуды;
  • настроить полноценное клеточное дыхание, обеспечить доставку кислорода к тканям;
  • наладить обменные процессы;
  • предотвратить развитие онкологии, снизить вероятность развития болезни;
  • восстановить функцию щитовидной железы;
  • купировать болевой синдром при артрите, ревматоидном артрите;
  • способствовать ускоренному процессу регенерации тканей, включая псориаз, экземы;
  • укрепить барьерные функции организма;
  • существенно сократить количество плохого холестерина в крови;
  • предотвратить образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшить действие свободных радикалов и токсических соединений на организм;
  • улучшить состояние кожи.

При каких заболеваниях можно рекомендовать масло амаранта

Преимуществом употребления вытяжки амаранта в лечебных целях является его натуральность и полезные для организма свойства. Ингредиент следует обязательно включить в продуктовую корзину при следующих патологиях:

  • пищеварительного аппарата;
  • мочевыводящей системы;
  • ожирении;
  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • патологиях миокарда и кровотоков;
  • гипертензии;
  • нарушении сна;
  • неврозах;
  • дерматологических патологиях;
  • стоматологических проблемах;
  • дисфункции зрительного аппарата.

Масло амаранта можно включать в приготовление пищи с профилактической целью, что даст хороший результат, так как любую болезнь проще не допустить, чем лечить.

Масло амаранта польза для здоровья применение

Масло амаранта, имеет широкий спектр применения. Оно входит в рецептуру нетрадиционных методов терапии. При всем скептицизме, надо признать, что профилактика и лечение составами с маслом амаранта работают и дают хороший результат. Его употребляют внутренне, не превышая суточную дозировку (10 мл) либо наружно, для лечения ожогов, ран, болезней кожи.

Амарантовый концентрат используют в косметологии. Это одно из немногих масел, которое допускается к использованию в чистом виде. Его включают в рецепты для приготовления масок для лица, волос, тела. Богатый витаминный состав регенерирует клетки, питает кожу, разглаживает морщины.

В кулинарии ингредиент можно добавлять в соусы, использовать для заправки салатов, насыщения каш. Важно понимать, что термические методы обработки продуктов губительны для составляющих продукта и их лучше избегать. Также стоит заметить, что для производства продукта используется несколько способов:

  1. Прямой отжим — масло темноватое, с ореховой ноткой во вкусе.
  2. Метод экстрагирования — вещество без запаха, светлое, прозрачное.

Необходимо внимательно читать состав продукта. При выявлении СО2 в перечне, амарантовое масло в пищу не употребляют.

Для укрепления иммунитета

Амарантовый концентрат можно употреблять в чистом виде при ослабленном в результате перенесенных болезней иммунитете, после длительного курса терапии антибиотиками. Упадок сил, слабость, быстрая утомляемость — повод опробовать свойства масла.

Для нервной системы

Нынешний век и круговорот событий, сделали достаточно распространенными патологии нервной системы. Нарушение сна, подавленное состояние, психоэмоциональная нестабильность, устраняются включением в рацион либо применением с терапевтической целью амарантового масла. Оно обладает антидепрессивным действием, стимулирует выработку серотонина, который наполняет организм позитивной энергией.

Для желудка и кишечника

Концентрированная вытяжка растения благотворно влияет на пищеварительный аппарат. Масло заживляет слизистую пищевода, желудочных стенок, применяется при колитах, язвах, проблемах с кишечником. Концентрат купирует воспаление, регенерирует клетки.

При сердечно сосудистых заболеваниях

Употребление амарантового масла положительно влияет на укрепление сосудистых стенок, делает кровотоки более проницаемыми. Регулярное употребление продукта разжижает кровь, не допускает образования атеросклеротических бляшек, снижает вероятность образования тромбов. Концентрат эффективен при перепадах давления, варикозе, атеросклерозе и других патологиях сердечной мышцы.

При эндокринных заболеваниях

Эндокринологи рекомендуют разбавить рацион амарантовым маслом, так как фитостеролы, каротиноиды, нормализуют сахар в крови, задействованы в образовании желчных кислот. Также средство показано к применению при гормональном дисбалансе.

При заболеваниях полости рта

Концентрат применяют для лечения патологий в ротовой полости. Средство используют для ополаскивания горла, устранения воспалительных процессов на деснах. Стоматит, пародонтоз легче поддается лечению, если обрабатывать поверхности маслом дважды в день.

При болезнях кожи

Амарантовое масло используют при псориазе, для обработки кожи. Компрессы сглаживают болевой синдром при ожогах, ранах, улучшают состояние эпидермиса при угревой сыпи. Вытяжка растения обладает бактерицидным свойством, устраняет признаки акне. Систематическое втирание и примочки способствуют быстрому заживлению очагов.

Польза масла амаранта для глаз

Употребляя амарантовое масло ежедневно, можно сгладить симптоматику острого течения конъюнктивита, катаракты. Это действенное средство, позволяющее поддерживать остроту зрения, длительное время обходится без очков.

Польза при гинекологических проблемах

Концентрат амаранта нашел свое применение в гинекологии. Его эффективно используют для лечения эрозий, вагинитов, кольпитов, циститов, эндометрита, миомы. Стоит заметить, что вещество положительно действует на репродуктивную функцию у мужчин, лечит воспаление, восстанавливает функцию предстательной железы.

Для костей и мышц

Благодаря высокому содержанию кальция, амарантовое масло помогает развиваться полноценно плоду в утробе матери и после рождения. Употребление ингредиента способствует формированию мышечного корсета, росту здоровых, красивых зубов. Укрепляется скелет у пожилых людей, женщин в период климакса.

При ожирении

Если обогатить рацион амарантовым концентратом, то происходит высвобождение гормона насыщения. Таким образом создается иллюзия сытости. Масло содержит в себе белок, позволяющий поглощать пищу и корректировать фигуру. Не меняя гастрономических пристрастий, возможна потеря нескольких кг.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Так как средство применяется с терапевтической целью, вполне естественно, что есть ряд противопоказаний и нюансов, которые следует учитывать. Использование амарантового масла согласно инструкции по применению, требует бдительности и контроля за переменами в состоянии здоровья. Оптимальное решение — перед началом лечебных мероприятий, пройти консультацию у врача.

Для профилактики, допускается употребление средства в объемах 2 – 3 ст. л. в день. Как иммуномодулятор, концентрат применяют троекратно, по 0, 5 ч. л, в процессе поглощения пищи.

Обычно, количество средства для конкретного человека рассчитывают по формуле: 10 капель на 1 кг веса.

Если ротовая полость поражена воспалительными процессами и другими болезнями рта, рекомендуют сосать жидкость дважды в день по 1 ст. л.

Патологии спины и суставов лечат втиранием либо внутренним приемом 2-х столовых ложек, дважды в день.

При необходимости лечения органов зрения, на глаза накладывают ватные диски, смоченные в масле (процедура на ночь).

Аптечные препараты могут быть в виде жидкой субстанции в пузырьке темного цвета, либо в капсулах. Применение, дозировка, противопоказания, четко изложены в инструкции.

Советы при покупке

При выборе амарантового масло, необходимо удостовериться в его натуральности, следовательно, продукт покупают в проверенном месте. Подделка не даст ожидаемый результат, а это грозит разочарованием, ухудшением психоэмоционального состояния, потерей ценного времени. Кроме всего, это в пустую потраченные деньги.

На что обратить внимание:

  1. Средство должно быть органическим, экологически чистым;
  2. Технологии производства не должны отличаться от заявленных производителем;
  3. Товар реализовывается лишь в интернет аптеках, следовательно, стоит обращать внимание на отзывы, длительность регистрации в сети;
  4. При доставке важно чтобы упаковка была не нарушена, крышка не была сорвана;
  5. Пластик для фасовки не пригоден, такое вещество обладает сомнительными качествами.
  6. При хранении, емкость рекомендуется разместить в скрытом от солнца месте;
  7. Не морозить, запрещено греть;
  8. Перед использованием энергично взболтать;

В нераспечатанном виде допускается хранение — 3 года

Масло амаранта вред и противопоказания

Нанести серьезный вред организму бесконтрольным применением амарантового масла сложно, но существуют пациенты, для которых употребление вещества ограничивают либо исключают полностью:

  • патология поджелудочной железы в хронической форме;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • склонность к диареям;
  • панкреатит в хронической форме.
  • индивидуальная невосприимчивость;
  • аллергия.

Не стоит игнорировать предупреждение, прописанное в инструкции. Побочные проявления могут существенно повлиять на качество жизни и усугубить ситуацию, которая уже существует.

Амарантовый экстракт — кладезь витаминов, микро- макроэлементов. Это природный ингредиент, способный исцелить изнутри и сделать человека более привлекательным внешне — источник молодости и долголетия.

Разумный подход к терапии безопасен и обязательно даст хороший результат, но не следует забывать, что самолечение может быть опасным. Несвоевременно выявленный диагноз, неправильно подобранный курс терапии, могут существенно ухудшить течение болезни.

Такое вещество — лучший вариант профилактики недугов либо вспомогательный компонент в комплексной терапии.

Цены на амарантовый концентрат и продукцию из растения, варьируют в зависимости от производителя и объемов:

ПРОДУКЦИЯОБЪЕМ/МЛЦЕНА/РУБЛИ
Амарантовое масло5001590
-||-3501150
-||-100690
Амарант трава5060
Шрот амаранта200130
Амарант плоды2560

Источник: https://PsoriazWeb.ru/narodnye-sposoby/kak-prinimat-amarantovoe-maslo-vnutr.html

Амарантовое масло инструкция польза

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях? Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Амарантовое масло нерафинированное первого холодного отжима 100%. Содержти: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), сквален 6%, фосфолипиды 9%, фитостерины 2%, витамин Е-300 мг, каротиноиды 60 мг.

Полезные свойства

Маслотерапия активно используется в лечении и профилактике многих заболеваний еще с древних времен. Растительные масла – это смесь жирных кислот и разнообразных биологически активных веществ.

Амарантовое масло содержит в своем составе до 77% жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Три из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) являются незаменимыми, то есть, они не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей.

По составу жирных кислот (триглицеридов) амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Амарантовое масло уникально прежде всего высоким содержанием сквалена (6%), который является одним из важнейших биологически активных соединений, нормализует уровень холестерина, выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена в организме, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, входит в состав липидного слоя поверхности кожи человека. Эффективно защищает клетки организма и прежде всего печени от губительного воздействия токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Сквален является мощным антиоксидантом, оказывает радиопротекторное действие. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами благодаря выраженному иммуномодулирующему действию, что способствует заживлению и восстановлению, как поверхностных тканей, так и повреждений внутренних органов.

https://www.youtube.com/watch?v=187i8n-QTjo

В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой токотриенольной разновидности, которая значительно эффективнее обычных токоферольных форм. Витамин Е необходим человеку, особенно в пожилом возрасте, для нормализации работы сердца, улучшения холестеринового баланса и в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е амарантового масла даже в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

фосфолипидов в амарантовом масле составляет 9%, преобладающим компонентом которых является фосфатидилхолин (лецитин). Фосфолипиды обладают ярко выраженным гепатопротекторным действием.

Рекомендации к применению

Амарантовое масло является эффективным средством оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и др.

Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло весьма эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; атеросклероза
  • заболеваний и поражений печени,
  • онкологических заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания слизистой полости рта;
  • дерматологические заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
  • уменьшение побочных действий медикаментов.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость

Способ применения и дозы

Внутреннее применение: В лечебных целях амарантовое масло употребляют внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) утром и днем во время еды. Перед употреблением взбалтывать. Суточная норма – 10 мл.

Наружное применение: при дерматологических заболеваниях амарантовое масло наносится на пораженные участки 2 раза в день (утром и вечером). Через 10 минут остатки масла удаляются косметической салфеткой.

Для защиты от солнечного излучения летом, при поездках на отдых, при посещении солярия, а также для увеличения и укрепления загара рекомендуется применять по 2 чайных ложки в день и использовать после солнечных процедур увлажняющие кремы и бальзамы с добавлением амарантового масла.

Продолжительность приема

1-2 месяца. Приём рекомендуется повторять 2-3 раза в год.

Форма выпуска

Амарантовое масло производства ООО “Русская Олива” выпускается во флаконах из темного стекла по 100мл.

Условия хранения

Масло следует хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 С°. После вскрытия флакона хранить в прохладном месте (4С°), употребить в течение месяца.

Срок годности

12 месяцев с момента выпуска.

Источник: http://www.rusoliva.ru/articles/instruktsiya-po-primeneniyu-masla-iz-semyan-amaranta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.