Кровоснабжение и иннервация грудной клетки. Артерии грудной и брюшной полостей Лёгочные артерии и вены

Ангиология — учение о сосудах

Кровоснабжение и иннервация грудной клетки. Артерии грудной и брюшной полостей Лёгочные артерии и вены

  • Круги кровообращения. Большой, малый круг кровообращения

Сосуды малого круга кровообращения

  • Легочный ствол
  • Легочные вены

Артерии верхней конечности

  • Подмышечная артерия
  • Плечевая артерия
  • Лучевая артерия
  • Локтевая артерия

Вены большого круга кровообращения

  • Нижняя полая вена
  • Пристеночные вены
  • Внутренностные вены
  • Анастомозы крупных венозных сосудов

Лимфатическая система, systema lymphaticum

  • Лимфатические сосуды и узлы таза
  • Лимфатические сосуды молочной железы
  • Селезенка

Ангиология, angiologia (от греч. angeion — сосуд и logos — учение), объединяет данные об изучении сердца и сосудистой системы.

Учитывая ряд морфологических и функциональных особенностей, единую сосудистую систему делят на кровеносную систему, systema sanguineum, и лимфатическую систему, systema limphaticum.

Сосудистая система, транспортирующая кровь, haema, и лимфу, lympha, тесно связана с системой кроветворных и иммунных органов (костный мозг, тимус, лимфатические узлы, лимфоидная ткань небной, язычной, трубной и других миндалин, селезенка и печень — в эмбриональном периоде), постоянно восполняющей погибающие форменные элементы крови.

В соответствии с направлением движения крови кровеносные сосуды подразделяются на артерии, arteriae, приносящие кровь от сердца к органам, капилляры, vasa сарillaria, через стенку которых происходят обменные процессы, и вены, venae,— сосуды, несущие кровь из органов и тканей к сердцу.

Артерии последовательно ветвятся на все более мелкие сосуды, имеющие более тонкие стенки. Наиболее мелкие их разветвления составляют артериолы, arteriolae, и прекапилляры, precapillares, переходящие в капилляры. Из последних кровь собирается в посткапилляры, postcapillares, и далее в венулы, venulae, соединяющиеся в мелкие вены.

Артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы, а также артериоловенулярные анастомозы, anastomoses arteriolovenulares, составляют микроциркуляторное русло, которое обеспечивает обмен веществ между кровью и тканями в органах.

В микроциркуляторное русло входят также лимфокапиллярные сосуды, vasa lymphocapillares, пространственное положение которых тесно связано с кровеносными капиллярами.

Строение микроциркуляторного русла зависит от типа ветвления артериол.

Для аркадного типа разветвления артериол характерно образование многочисленных анастомозов между их ветвями, как и между притоками венул.

При терминальном типе разветвления артериол анастомозы между концевыми ветвями артериол не образуются: после ветвления на несколько порядков артериолы без резкой границы переходят в прекапилляры, а последние — в капилляры.

Строение микроциркуляторного русла отлича­ется выраженными органоспецифическими особенностями, которые обусловлены специализацией кровенос­ных капилляров.

Стенки артерий, вен и лимфатических сосудов состоят из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного.

Внутренняя оболочка, tunica intima, сосуда состоит из эндотелия, представленного тесно прилегающими друг к другу эндотелиоцитами, расположенными на субэндотелиальном слое, который является камбиальным для последних.

Средняя оболочка, tunica media, образована главным образом циркулярно расположенными гладкими мышечными клетками, а также соединительнотканными и эластическими элементами.

Наружная оболочка, tunica externa, состоит из коллагеновых волокон и ряда продольных пучков эластических волокон.

https://www.youtube.com/watch?v=HJNVWN1OxjY

Кровоснабжаются сосуды, как кровеносные, так и лимфатические, небольшими тонкими артериями и венами — сосудами сосудов, vasa vasorum, а лимфа оттекает по лимфатическим сосудам сосудов, vasa lymphatica vasorum.

Иннервацию сосудов обеспечивают сосудистые нервные сплетения, залегающие в наружной и средней оболочках стенки сосудов и образованные нервами сосудов, пп. vasorum. В состав этих нервов входят как вегетативные, так и соматические (чувствительные) нервные волокна.

Строение стенок артерий и вен имеют отличия. Стенки вен тоньше, чем стенки артерий; мышечный слой вен развит слабо. В венах, особенно в мелких и средних, имеются венозные клапаны, valvulae venosae.

В зависимости от степени развития мышечных или эластических элементов средней оболочки различают артерии эластического типа (аорта, легочный ствол), мышечно-эластического типа (сонная, бедренная и другие артерии такого же калибра) и артерии мышечного типа (все остальные артерии).

Стенки капилляров состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенного на банальной мембране.

Калибр и толщина стенок кровеносных сосудов по мере удаления их от сердца в результате постепенного деления в органах и тканях тела меняются. В каждом органе характер ветвления сосудов, их архитектоника, имеют свои особенности.

Вне- и внутриорганные сосуды, соединяясь между собой, образуют соустья, или анастомозы (внеорганные и внутриорганные). В отдельных местах анастомозы между сосудами настолько многочисленны, что образуют артериальную сеть, rete arteriosum,венозную сеть, rete venosum, или сосудистое сплетение, plexus vasculosus.

Посредством анастомозов соединяются более или менее удаленные один от другого участки сосудистого ствола, а также сосуды в органах и тканях.

Эти сосуды принимают участие в образовании коллатерального (окольного) кровообращения (коллатеральные сосуды, vasa collateralia) и могут восстанавливать кровообращение в той или иной части тела при затруднении движения крови по основному стволу.

Кроме анастомозов, соединяющих два артериальных или венозных сосуда, встречаются соединения между артериолами и венулами — это артериоловенулярные анастомозы, anastomoses arteriolovenulares. Артериоловенулярные анастомозы образуют так называемый аппарат сокра­щенного кровообращения — дериватный аппарат.

В ряде участков артериальной и венозной системы имеется чудесная сеть, rete mirabile. Она представляет собой сеть капилляров, в которых приносящие и выносящие сосуды однотипны: например, в клубочке почечного тельца, glomerulus renalis, где приносящий артериальный сосуд разделяется на капилляры, которые снова соединяются в артериальный сосуд.

Источник: http://anatomiya-atlas.ru/?page_id=20

Вены грудной полости – характеристика, функции, паталогии

Кровоснабжение и иннервация грудной клетки. Артерии грудной и брюшной полостей Лёгочные артерии и вены

Вены грудной полости представляют собой сосуды по которым кровь идет от грудной клетки к сердцу. Они входят в оба круга кровообращения, как в малый, так и большой.

Что это такое

Вены грудной полости — это система, состоящая из магистральной полой вены, которая берет свое начало в верхней части грудной клетки и постепенно соединяется с другими более мелкими.

Образуется этот сосуд от слияния правой и левой плечеголовной вены. Он не является парным.

Через несколько сантиметров к верхней полой вене примыкает непарная, после чего она попадает в правое предсердие. Ее функция заключается в том, чтобы отводить кровь от стенок грудной клетки и ее органов.

Вены обладают хорошей растяжимостью, ёмкостью, но слабой эластичностью.

Их внутренняя поверхность, за исключением полых вен и воротной системы, имеют клапаны. Они помогают двигать кровь к сердцу, и не дают ей возможности течь обратно.

Вены грудной полости вмещают в себя до 80% всей крови в организме. Постоянно в них содержится около 65% от общего объёма.

Кровь перекачивается из области с высоким давлением в участки с низким. При вдохе появляется отрицательное внутрилегочное давление. Оно провоцирует расширение крупных полых вен. Это облегчает приток венозной крови к сердцу.

Характеристика

Система вен грудной клетки довольно простая.

Непарная и полунепарная вены происходят от поясничных сосудов.

После, поднимаясь в грудную полость, они проходят в щель в диафрагме. Затем непарная идёт справа от позвоночника, а полунепарная — слева.

На уровне 7-8 позвонков они соединяются, и после попадают в верхнюю полую вену.

Непарная

Свое начало она берет в брюшной полости справа от позвоночника. Проходит всю грудную полость и перегибается через правый бронх на высоте третьего позвонка. Впадает в верхнюю полую вену.

Полунепарная

Она также собирает кровь из брюшной и грудной полости.

Находится слева от позвоночника и является продолжением восходящих поясничных вен. Она немного тоньше чем непарная.

Принимает в себя вены пищевода, медиастальные, задние межреберные, подреберную и добавочную полунепарную.

Плечеголовная

Она может быть как правая, так и левая. Собирает в себя кровь из головы шеи и рук.

Левая плечеголовная вена в два раза длиннее правой.

Они сливаются вместе к медиальному концу 1 ребра.

Верхняя полая

Она собирает в себя кровь из вен грудной и брюшной полости, головы, шей и верхних конечностей.

Представляет собой короткий бесклапанный сосуд. Ее длины составляет до 7 сантиметров, а диаметр до 25 миллиметров.

Справа в нее впадает непарная вена, корнями которой являются плечеголовые вены.

В вены груди стекается кровь из стенок и органов грудной полости, а также спинного мозга.

Куда впадают

Яремные и подключичные вены, а также множество мелких сосудов несущих кровь от органов и мышц, попадают в верхнюю полую вену.

Она несёт кровь от рук и головы в правое предсердие сердца.

Главные функции

Анатомия сосудов грудной полости включает в себя артерии, вены и сердце.

Они необходимы, чтобы откачивать венозную кровь из лёгких и для последующего ее наполнения кислородом. После она идёт ко всем внутренним органам.

Это помогает поддерживать правильный газообмен в лёгких и метаболические функции тканей организма.

Сердце — это насос, который постоянно двигает кровь по всему телу.

Оно наполняет венозной кровью лёгкие, и после наполненной кислородом артериальной кровью остальные ткани тела.

Функция лёгочных вен грудной клетки заключается в том, чтобы принести очищенную от углекислого газа и наполненную кислородом кровь в сердце. После она из левого желудочка попадает в аорту.

Аорта, в свою очередь, разделяется на три крупные артерии, которые обеспечивают кислородом голову и руки. Она, разделяясь на множество мелких артерий, обеспечивает кровью мышцы и кожу груди.

Кровь из брюшной аорты обеспечивает питательными веществами и кислородом все органы брюшной полости.

Заканчивают цикл кровообращения вены верхней части туловища. Они несут кровь с продуктами распада и углекислым газом от тканей к сердцу. После, через лёгкие она вновь поступает к органам тела.

Врачи

Лечением всех сосудов в организме занимаются флебологи, сосудистые хирурги и ангиологи.

При подозрении на заболевания вен грудной полости можно обратиться к любому из них.

Возможные патологии

Одним из наиболее распространенных патологий вен груди является синдром верхней полой вены. Развивается на почве нарушения кровообращения.

Проявляет себя одутловатостью головы и шеи, расширением подкожных вен, одышкой, кашлем. Подобные симптомы могут наблюдаться при выраженной недостаточности сердечно-сосудистой системы, различных видах тромбоза.

Также стоит отметить такую патологию, как венозное полнокровие. Это нарушение оттока крови, которое приводит к повышенному кровенаполнения органа или ткани.

Основной причиной возникновения является острая и хроническая сердечная недостаточность.

Хроническое венозное полнокровие в лёгких проявляет себя множественными кровоизлияниями и разрастанием соединительной ткани.

Диагностика

Современная медицина может предложить просто огромное количество методов диагностики. Это позволяет выявить любое заболевание на ранней стадии и предотвратит его развитие.

  1. Рентгенологическое исследование. Назначают людям, которые страдают заболеваниями органов дыхания. Данное обследование помогает увидеть контуры сердца и главные кровеносные сосуды.
  2. Компьютерная томография. Даёт более четкую картину нежели рентгенологическое обследование. Компьютерная томография позволяет получить несколько снимков, которые анализирует компьютер.
  3. Магнитно-резонансная томография. Назначают при подозрении на заболевания кровеносных сосудов. В отличие от КТ не используются рентгеновские лучи.
  4. Радионуклидное исследование. Позволяет проанализировать кровоток в лёгких. Обследование состояния из двух этапов. Во второй части исследования в вену вводят радионуклидное вещество. Это позволяет увидеть тромбы в лёгких.
  5. Ультразвуковая допплерография. Позволяет оценить направление и скорость кровотока в сосудах.

Исходя из полученных результатов обследования врач назначает проведение лечебных процедур.

Нарушение в кровотоке венах грудной полости приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Признаками нарушения кровотока являются:

  • язвы;
  • бледность кожи;
  • ломкие ногти и волосы;
  • постоянно холодные кисти рук и стопы ног;
  • проблемы с пищеварением;
  • варикозное расширение вен.

При обнаружении одного из выше перечисленных признаков следует обратиться за консультацией к врачу.

: вены грудной полости

Источник: https://venaprof.ru/veny-grudnoy-polosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.