Куриная шкурка польза и вред. Куриная кожа

Содержание

Куриная кожа: чем вредна и чем полезна

Куриная шкурка польза и вред. Куриная кожа

Существует немало вкусных блюд, в составе которых обязательно присутствует куриная кожа. Ее часто используют и в качестве натуральной пленки в приготовлении рулетов из мяса.

Многие обожают сочный куриный шашлык с ней и не могут пройти мимо запеченной птицы с хрустящей корочкой. Безусловно, это вкусно.

Но есть ли польза от употребления куриной кожи? Не нанесет ли частое ее употребление вред здоровью?

Что представляет собой куриная кожа?

Мясо курицы считается ценным продуктом как в кулинарном искусстве, так и в диетологии. Отличается это мясо набором питательных свойств. Им вполне можно заменить жирные сорта мяса. Куриная кожа неизменно используется в приготовлении большого количества блюд, причем в качестве важного компонента.

Калорийность ее более 200 килокалорий на 100 г продукта. В ней много витаминов группы В, а также токоферол, ретинол, минералы (калий, магний, железо, фосфор) и протеин, что делает продукт очень полезным.

Польза куриной кожи

Польза продукта объясняется богатым витаминным составом:

  • Продукт улучшает состояние иммунной системы, благотворно влияет на зрение, развитии и рост организма благодаря содержанию в нем витамина А.
  • Витамин Е способствует расщеплению жиров, укреплению иммунитета в периоды сезонных простуд.
  • Витамины группы В улучшают усвоение белков и липидов, синтез гормональных веществ, улучшают работу иммунитета и нервов, снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Минералы помогают укрепить костную систему, улучшают работу нерва, сердца и сосудов. Эти вещества необходимы для образования крови, ферментов, гормонов, липидов, жиров и углеводов.
  • Железо в составе продукта нормализует уровень гемоглобина в крови, обеспечивает все клетки организма кислородом, участвует в кроветворении.
  • Фосфор укрепляет кости и зубы человека, формирует костную систему и нервные клетки.
  • Магний необходим для контроля работы свыше трехсот разных ферментов, улучшает энергообмен, необходим для поддержания мышечной работы и крепости костей.
  • Калий регулирует баланс воды в организме, улучшает сердечный ритм, усиливает действие магния в организме, необходим для правильной работы нервной системы.
  • Продукт на 18 % состоит из белка, который необходим человеку в качестве источника аминокислот. Они способствуют укреплению иммунитета, стимулируют рост ногтевых пластин, мышц, волос.
  • Куриная кожа на 15-16 % состоит из жира – чистого энергетического запаса, который защищает органы и помогает усваиваться некоторым витаминам. Недостаток жиров вреден для здоровья человека.
  • 65 % содержащихся в продукте жиров – ненасыщенные, потому укрепляют защитные силы организма, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу мозга и сердца, повышают тургор кожи.
  • В кожице много олеиновых кислот, также относящихся к мононенасыщенным жирам, которые замедляют развитие воспалительных процессов, аутоиммунных состояний, болезней сердца.
  • Продукт обеспечивает организм белком – веществом, являющимся «строительным материалом» в организме.
  • Калорийный продукт, потому может помочь при необходимости набора веса.

Вред

Почему же куриную кожу называют вредной? Дело в том, что большая часть вреда кожицы возникает из-за современных технологий выращивания цыплят-бройлеров.

  • Чтобы уменьшить частоту заболеваний, в корма птиц добавляют антибиотики, которые впоследствии накапливаются и в шкурке кур. Для человека они вредны.
  • Также опасность для человека кроется в гормонах, которые дают птицам для быстрого роста, хорошего аппетита и удешевления процесса выращивания кур.
  • Особенно опасна кожица кур для детей. Если ребенок часто употребляет кожу птицы, выращенной на фермах, его организм может стать невосприимчивым к антибиотикам, что впоследствии может быть опасно, ведь лечение некоторых заболеваний, инфекций и их осложнений будет неэффективным.
  • Кожа курицы, прожаренная на сковородке или гриле, образует канцерогены – вещества, вызывающие рак. Потому жареный окорочок или копченая куриная ножка точно не будут полезными продуктами. Причем количество канцерогенов становится больше с каждым новым разогревом блюда.
  • Продукт отличается калорийностью, потому он вреден для людей с избыточной массой тела.
  • Частое употребление ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза, повышением риска возникновения тромбов в сосудах.

Советы по выбору и употреблению

Вред от куриной кожи снижается в разы, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, либо пить бульон, в котором она сварена вместе с курицей. Желательно есть только свежую пищу, а не разогретую много раз.

Важно также серьезно отнестись к выбору продукта:

  1. Кожа у птицы должна быть максимально сухой, без загрязнений, обязательно без слизи, влажности и липкости.
  2. Свежее мясо определить легко: если после надавливания на него оно сразу возвращается в прежнюю форму, тогда продукт свежий. Если впадинка не исчезает, то лучше присмотреться к продукту свежее.
  3. Тушка птицы должна быть гармонично развита и иметь округлые очертания. Если ножки маленькие, а область грудки чрезмерно большая, это говорит о том, что в ней много вредных веществ (гормонов, антибиотиков и т.д.).
  4. Стоит отдавать предпочтение охлажденному мясу, так как оно свежее замороженного и не перенасыщено водой.
  5. При возможности стоит покупать домашнюю курицу, а не выращенную на фермах. Она, конечно, может быть немного жестче, но в это же время содержит гораздо больше питательных элементов и гораздо меньше вреда, так как выращена птица на воле.

Вывод

Несмотря на все полезные свойства продукта, употреблять его ежедневно, особенно в жареном или запеченном в маринадах виде не стоит.

Желательно выбирать щадящие методы обработки продуктов, чтобы сохранить максимум пользы в них и получить наименьший вред.

Однако время от времени не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться вкусной сочной курочкой с хрустящей корочкой. Вреда от этого не будет. Главное – соблюдать меру.

Источник: https://polzaivredno.ru/kurinaya-kozha-chem-vrednaya-i-chem-polezna/

Вредна ли куриная кожица? Этот продукт рекомендован при диабете и ожирении

Куриная шкурка польза и вред. Куриная кожа

В куриной коже содержится жир, но это, как утверждают диетологи, полезный ненасыщенный жир. Снижение артериального давления и уровня холестерина возможно в результате употребления золотистой корочки.

Как и оливковое масло, куриная кожа содержит олеиновую кислоту. Она снижает риск развития болезней сердца, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Олеиновая кислота некалорийна, и поэтому удаление куриной шкурки вряд ли существенным образом скажется на снижении калорийности вашего рациона.

Хруст зажаренной кожицы – это то, что достойно похвалы любителей поесть. Но куриная кожа имеет столько нареканий! Каждый, кто следит за своим питанием, с настороженностью относится к такому гастрономическому удовольствию. Было проведено ряд тщательных исследований, и в результате мы можем с облегчением вздохнуть: куриную кожу можно есть!

Много писалось о том, что куриную кожу с ее соблазнительным жирком не стоит есть, так как она содержит много калорий и напичкана животными жирами. И что очень важно, ее легко удалить, если мы считаем потребляемые за день калории.

Но это не совсем так. Разве только то, что в куриной грудке без кожицы всего 2 г жира, а с таковой – 8 г. Пожалуй, это и вся имеющаяся правдивая информация о куриной коже.

Жирный продукт

Это утверждение соответствует действительности. Чувство сытости зависит от содержания в рационе углеводов и жира.

Жаренная на гриле еда полезна для здоровья? – Нет! Если жир с мяса капает на углерод, образуются канцерогенные вещества, которые вместе с дымом поднимаются до мяса.

И поэтому неважно, где готовить мясо: жарить на сковороде или на гриле употреблять такую пищу в большом количестве — вредно.

жира в куриной коже: хорошие новости

В Harvard School of Public Health выполнено исследование, чтобы разобраться в вопросе, действительно ли вредно для здоровья употребление куриной кожи. Как оказалось жир, содержащийся в ней — это ненасыщенный жир. А он, как известно, полезен для организма: снижается артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Есть ли разница в содержании жира в зависимости от части курицы? Эта разница существует между куриной грудкой с кожей и без нее. А вот что касается куриных ножек, то она незначительная.

Польза для здоровья

«Никогда не ешь это!» — мы слышали эту фразу много раз во время обеда. Уверенны? В конце концов, каждый продукт имеет полезные свойства для здоровья.

С кулинарной точки зрения, это очень странно: курицу натирают различными специями и, наконец, удаляют шкурку… Ну, если диетологи запрещают, то надо верить их словам и подчиняться, вы же хотите быть в форме, верно?

Мы стараемся избегать жиров из обработанных продуктов, в том числе транс-жиров, которые вызывают повышение артериального давления или рак. Однако и в таких полезных продуктах как, авокадо или рыбе также есть жиры, они полезны для мозга, так как в них есть омега-3. Куриная кожица содержит ненасыщенный жир с омега-6. Кислоты отвечают, за:

  • рост;
  • заживление ран;
  • функции работы почек и печени;
  • профилактику инфекций;
  • снижению вредного холестерина.

Конечно, это не значит, что теперь нужно есть хрустящую корочку от курицы в большом количестве, потому что это также может быть вредно. Все должно быть в меру. Слишком много омега-6 жирных кислот приводит к повышению в организме «вредного» холестерина.

В 100 г запеченной куриной корочки содержится 206 ккал, 18,6 г белка, 75 мг холестерина и 0 углеводов. Польза налицо, или вернее будет сказать: судя по составу, продукт хороший, его стоит употреблять в пищу. А еще продукт положительно влияет на здоровье сердца.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в куриной коже, как упоминалось ранее, омега-6, очень полезны для нормального функционирования сердца. Помните, что жиры в нашем рационе просто необходимы.

Наиболее ценными являются ненасыщенные животные жиры, они защищают нас от многих болезней.

Не только рыба — источник полезных омега-6 кислот, но курица также содержит это вещество, и самое большая его концентрация в шкуре.

Хорошо прожаренная курочка вкусна и ароматна. Можете ли вы представить что-то более аппетитное, когда речь идет о курице? Итак, если не есть куриную шкуру? Баланс калорий изменяется незначительно, мы можем также легко избавиться от этих калорий другим способом. Чтобы сжечь 50 ккал, достаточно 10 минут ходьбы. Кроме того, мы лишаем себя полезных омега-6 ненасыщенных жиров и вкусного блюда.

Полезные свойства олеиновой кислоты, содержащейся в куриной коже

Олеиновая кислота принимает участие в регуляции многих физиологических функций в организме. По выводам многих исследований она играет значительную роль в предотвращении развития воспалительных и аутоиммунных заболеваний, а также сердечно-сосудистых заболеваний, и даже рака.

В одном из исследований установлено, что средиземноморская диета, в которой преобладают продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, полезна для больных диабетом 2 типа, так как у них при ее соблюдении снижается резистентность к инсулину.

В другом исследовании выявлена способность олеиновой кислоты уменьшать воспалительное действие цитокинов у людей с избыточным весом. Также улучшалось состояние больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kurinaya-shkurka-polza-i-vred.html

Состав, польза и вред куриной кожи

Куриная шкурка польза и вред. Куриная кожа

Куриная кожа – очень спорный продукт. Бытует мнение, что без шкуры курица полезнее, так как кожицу нельзя назвать диетической. Большинство кулинаров просто срезает ее и выбрасывает, ведь она так неаппетитно выглядит.

Тем не менее все мы знаем, насколько вкусна курица с поджаристой корочкой, а значит, рассмотреть данный продукт с точки зрения употребления в пищу будет полезно.

Действительно ли шкура птицы приносит организму только вред или все-таки есть и польза, можно ли из нее сделать самостоятельное блюдо и существует ли специальные рецепты – попробуем разобраться в нашей статье.

Польза продукта

Хрустящую золотисто-румяную корочку птицы всегда хочется съесть. Но мы часто останавливаем себя, так как знаем, что в ней немало жира. Сама по себе шкурка состоит не только из прослойки жира, но и из белка. А также имеет в своем составе довольно много других питательных элементов.

  • Содержит витамины группы А, то есть положительно влияет на иммунную систему, развитие организма в целом.
  • Богата витаминами группы В. Способствует усвоению жира, белка, неплохо помогает работать гормональной системе, укрепляет нервы, иммунитет, держит в норме холестерин.
  • В продукте присутствует витамин Е, способствующий расщеплению жиров, и увеличивающий силу организма против вирусов.
  • Насыщает организм полезными минералами – железом, калием, магнием, фосфором. Благотворно влияет на сердце и сосуды, нервы, кровеносную систему, крепость костей.

Согласно ГОСТу, в 200 г кожи содержится 36 г полезного для человека животного белка. Что касается калорийности, в коже калорий в 2 раза больше, чем в грудке и желудках, на 30% больше, чем в окорочках, бедрах, голенях, сердечках.

https://www.youtube.com/watch?v=mSzzqcIUZeY

Примерно 212 Ккал на 100 г. Это немаленькая цифра, но достаточно просто соблюдать меру при употреблении, чтобы избыток калорий не сказался пагубно на здоровье.

Самое пугающее в коже – это доля жира (на 100 г почти 16 г), однако это неопасно, если разобраться. Именно жиры отвечают за энергию, защищают органы, позволяют многим веществам усваиваться. Лишать организм жиров, на самом деле, нельзя, потому что недостаток очень быстро отразится на здоровье. Мы боимся жиров, потому что не понимаем их роли и функции.

Существует два вида жира:

  • ненасыщенный – жизненно важный жир, способствующий сбалансированному развитию организма, молодости и здоровью всех систем;
  • насыщенный – приводит к проблемам ЖКТ, атеросклерозу, ожирению, поэтому его нужно принимать по минимуму.

Последние исследования ученых показали, что 2/3 жира в коже курицы – ненасыщенного типа. В ней много олеиновой кислоты, за которую так ценится масло оливы.

Противопоказания  

Основной минус кроется в промышленных способах выращивания бройлеров. Ни для кого не секрет, что птицу кормят не только комбикормом, но и антибиотиками, чтобы свести заболевания к минимуму, и гормонами, чтобы быстрее росла.

 Так как немалая часть лекарственных препаратов остается в коже, употреблять ее становится просто опасно.Именно этот фактор способствует развитию у детей аллергии на куриное мясо в целом.

Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерской или домашней птице.

Есть еще один недостаток у данного продукта, однако касается он только жареной птицы. Это канцерогенные вещества, образующиеся при жарке.

А вот если вы употребите в пищу вареную, тушеную курицу вместе с кожей, то вреда организму не нанесете.

 Если употребляете жареную курицу или гриль – не разогревайте ее, так как при разогреве уровень канцерогенов возрастает в несколько раз и пища становится вредна.

Еще одна рекомендация – готовить кожу отдельно, ведь именно она удерживает в птице насыщенные жиры в процессе готовки.

Как выбрать  

Существует несколько несложных правил, которые позволят свести к минимуму риск покупки некачественного продукта:

  • покупать птицу следует только у проверенных поставщиков;
  • отдавайте предпочтение охлажденному продукту, в нем меньше воды;
  • оцените птицу внешне: если ноги визуально намного меньше грудки, лучше отказаться от покупки – курица должна иметь округлую соразмерную форму, обратное говорит о большом количестве гормонов;
  • надавите на кожу – если она быстро приняла прежнюю форму, перед вами свежий продукт;
  • на тушке не должно быть склизкости, липкости, свежая куриная кожа – чистая, сухая.

Способы приготовления

Практически нельзя заменить кожу, если вы фаршируете мясо, создаете колбаски, рулеты, ветчину.

Очень вкусна кожа, приготовленная вместе с тушкой, однако есть несколько вариантов самостоятельного приготовления: куриные чипсы, шкварки, шашлык из кожи.

В процессе изготовления избегайте пересаливания, большого употребления масла, исключите панировку. Самое главное – не злоупотребляйте этим продуктом.
Совершенно необязательно есть куриную кожу каждый день, а вот изредка побаловать себя хрустящей корочкой пойдет только на пользу организму. Если же вы будете есть ее слишком часто, это неминуемо отразится на вашей фигуре, а затем и на здоровье.

Жареные шкварки

Прежде всего следует промыть шкурки, затем высушить их и подготовить противень, выложенный пергаментной бумагой. Кожу нужно аккуратно растянуть, посолить, накрыть еще одним пергаментным листом и придавить другим противнем.

Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Желательно сливать периодически появляющийся жир, чтобы шкварки были хрустящими и менее калорийными. Данное яство можно употреблять самостоятельно, например, с картофельным пюре, либо добавлять в супы, пасты.

Это отличный компонент для салата, кроме того, им можно с легкостью заменять в рецептах жареный бекон.

Галантин куриный

Галантин – это своеобразный мясной рулет в натуральной оболочке. Кожа позволяет сохранить внутри сок и жир, а при остывании образует невероятно вкусное желе.

Вам понадобятся:

  • курица – 1 тушка;
  • свиной фарш – 235 г;
  • колбаски чоризо – 2 шт.;
  • оливки без костей – 0,5 стакана;
  • петрушка, базилик – по 1 горсти;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец и соль по вкусу.

Можно смело добавлять в фарш обжаренные грибы или овощи, фисташки, спаржу. Прежде всего удаляем с птицы кожу, не повреждая ее, отделяем филейные части. Нарезаем оливки и колбаски. Вводим их в фарш свинины, заправляем специями, солью, зеленью. Раскладываем марлю, кожу вытягиваем по поверхности, на нее выкладываем пласты отбитых грудок, оставляя по краям 4 см.

Выкладываем фарш по центру, рулет сворачиваем максимально плотно. Берем кастрюлю, перекладываем галантин под груз, вливаем воду и варим полтора часа, при этом вода постоянно должна его полностью покрывать.

Затем достаем готовый продукт из воды и снова отправляем под груз – в таком виде галантин должен остыть. После остывания отправляем его на ночь в холод.

Подаем нарезанным на порционные куски с овощами, зеленью или любым гарниром.

Следующее видео поможет быстро и вкусно приготовить фаршированные куриные шкурки.

ИСТОЧНИК: http://www.eda-land.ru/kurica/sostav-kozhi/

Источник: https://subscribe.ru/group/obo-vsyom-ponemnogu/15453920/

Куриная кожа: польза и вред – Полезно Вредно

Куриная шкурка польза и вред. Куриная кожа

Куриная кожа – очень спорный продукт. Бытует мнение, что без шкуры курица полезнее, так как кожицу нельзя назвать диетической. Большинство кулинаров просто срезает ее и выбрасывает, ведь она так неаппетитно выглядит.

Тем не менее все мы знаем, насколько вкусна курица с поджаристой корочкой, а значит, рассмотреть данный продукт с точки зрения употребления в пищу будет полезно.

Действительно ли шкура птицы приносит организму только вред или все-таки есть и польза, можно ли из нее сделать самостоятельное блюдо и существует ли специальные рецепты – попробуем разобраться в нашей статье.

Хрустящую золотисто-румяную корочку птицы всегда хочется съесть. Но мы часто останавливаем себя, так как знаем, что в ней немало жира. Сама по себе шкурка состоит не только из прослойки жира, но и из белка. А также имеет в своем составе довольно много других питательных элементов.

  • Содержит витамины группы А, то есть положительно влияет на иммунную систему, развитие организма в целом.
  • Богата витаминами группы В. Способствует усвоению жира, белка, неплохо помогает работать гормональной системе, укрепляет нервы, иммунитет, держит в норме холестерин.
  • В продукте присутствует витамин Е, способствующий расщеплению жиров, и увеличивающий силу организма против вирусов.
  • Насыщает организм полезными минералами – железом, калием, магнием, фосфором. Благотворно влияет на сердце и сосуды, нервы, кровеносную систему, крепость костей.

Согласно ГОСТу, в 200 г кожи содержится 36 г полезного для человека животного белка. Что касается калорийности, в коже калорий в 2 раза больше, чем в грудке и желудках, на 30% больше, чем в окорочках, бедрах, голенях, сердечках.

https://www.youtube.com/watch?v=mSzzqcIUZeY

Примерно 212 Ккал на 100 г. Это немаленькая цифра, но достаточно просто соблюдать меру при употреблении, чтобы избыток калорий не сказался пагубно на здоровье.

Самое пугающее в коже – это доля жира (на 100 г почти 16 г), однако это неопасно, если разобраться. Именно жиры отвечают за энергию, защищают органы, позволяют многим веществам усваиваться. Лишать организм жиров, на самом деле, нельзя, потому что недостаток очень быстро отразится на здоровье. Мы боимся жиров, потому что не понимаем их роли и функции.

Существует два вида жира:

  • ненасыщенный – жизненно важный жир, способствующий сбалансированному развитию организма, молодости и здоровью всех систем;
  • насыщенный – приводит к проблемам ЖКТ, атеросклерозу, ожирению, поэтому его нужно принимать по минимуму.

Последние исследования ученых показали, что 2/3 жира в коже курицы – ненасыщенного типа. В ней много олеиновой кислоты, за которую так ценится масло оливы.

Основной минус кроется в промышленных способах выращивания бройлеров. Ни для кого не секрет, что птицу кормят не только комбикормом, но и антибиотиками, чтобы свести заболевания к минимуму, и гормонами, чтобы быстрее росла.

Так как немалая часть лекарственных препаратов остается в коже, употреблять ее становится просто опасно. Именно этот фактор способствует развитию у детей аллергии на куриное мясо в целом.

Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерской или домашней птице.

Есть еще один недостаток у данного продукта, однако касается он только жареной птицы. Это канцерогенные вещества, образующиеся при жарке.

А вот если вы употребите в пищу вареную, тушеную курицу вместе с кожей, то вреда организму не нанесете.

Если употребляете жареную курицу или гриль – не разогревайте ее, так как при разогреве уровень канцерогенов возрастает в несколько раз и пища становится вредна.

Еще одна рекомендация – готовить кожу отдельно, ведь именно она удерживает в птице насыщенные жиры в процессе готовки.

Существует несколько несложных правил, которые позволят свести к минимуму риск покупки некачественного продукта:

  • покупать птицу следует только у проверенных поставщиков;
  • отдавайте предпочтение охлажденному продукту, в нем меньше воды;
  • оцените птицу внешне: если ноги визуально намного меньше грудки, лучше отказаться от покупки – курица должна иметь округлую соразмерную форму, обратное говорит о большом количестве гормонов;
  • надавите на кожу – если она быстро приняла прежнюю форму, перед вами свежий продукт;
  • на тушке не должно быть склизкости, липкости, свежая куриная кожа – чистая, сухая.

Практически нельзя заменить кожу, если вы фаршируете мясо, создаете колбаски, рулеты, ветчину.

Очень вкусна кожа, приготовленная вместе с тушкой, однако есть несколько вариантов самостоятельного приготовления: куриные чипсы, шкварки, шашлык из кожи.

В процессе изготовления избегайте пересаливания, большого употребления масла, исключите панировку. Самое главное – не злоупотребляйте этим продуктом.

Совершенно необязательно есть куриную кожу каждый день, а вот изредка побаловать себя хрустящей корочкой пойдет только на пользу организму. Если же вы будете есть ее слишком часто, это неминуемо отразится на вашей фигуре, а затем и на здоровье.

Прежде всего следует промыть шкурки, затем высушить их и подготовить противень, выложенный пергаментной бумагой. Кожу нужно аккуратно растянуть, посолить, накрыть еще одним пергаментным листом и придавить другим противнем.

Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Желательно сливать периодически появляющийся жир, чтобы шкварки были хрустящими и менее калорийными. Данное яство можно употреблять самостоятельно, например, с картофельным пюре, либо добавлять в супы, пасты.

Это отличный компонент для салата, кроме того, им можно с легкостью заменять в рецептах жареный бекон.

Галантин – это своеобразный мясной рулет в натуральной оболочке. Кожа позволяет сохранить внутри сок и жир, а при остывании образует невероятно вкусное желе.

Вам понадобятся:

  • курица – 1 тушка;
  • свиной фарш – 235 г;
  • колбаски чоризо – 2 шт.;
  • оливки без костей – 0,5 стакана;
  • петрушка, базилик – по 1 горсти;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец и соль по вкусу.

Можно смело добавлять в фарш обжаренные грибы или овощи, фисташки, спаржу. Прежде всего удаляем с птицы кожу, не повреждая ее, отделяем филейные части. Нарезаем оливки и колбаски. Вводим их в фарш свинины, заправляем специями, солью, зеленью. Раскладываем марлю, кожу вытягиваем по поверхности, на нее выкладываем пласты отбитых грудок, оставляя по краям 4 см.

Выкладываем фарш по центру, рулет сворачиваем максимально плотно. Берем кастрюлю, перекладываем галантин под груз, вливаем воду и варим полтора часа, при этом вода постоянно должна его полностью покрывать.

Затем достаем готовый продукт из воды и снова отправляем под груз – в таком виде галантин должен остыть. После остывания отправляем его на ночь в холод.

Подаем нарезанным на порционные куски с овощами, зеленью или любым гарниром.

Следующее видео поможет быстро и вкусно приготовить фаршированные куриные шкурки.

Источник:

Кожа курицы вред и польза

» Польза и вред » Кожа курицы вред и польза

Мясо курицы – это ценный продукт, который широко используют при приготовлении различных блюд. Более того, курятина славится своими одновременно диетическими и питательными свойствами. Стоит сказать, что курица выступает в роли прекрасной замены жирному мясу.

Полезные свойства куриной кожи

В состав куриного мяса входят: витамины В2, В6, В12, А и Е. Помимо этого курица может похвастаться присутствием таких минералов как фосфор, железо, магний, калий и протеин.

Если верить экспертам в диетологии, то данный продукт при его употреблении привносит в организм огромное количество белка. Из туши птицы можно приготовить огромное количество блюд (причем это касается всех ее частей).

Повара широко используют в процессе приготовления грудку курицы. Это обусловлено ее диетическими свойствами. Что же касается куриной кожи, то ее в большинстве случаев недооценивают. И к слову сказать, совершенно напрасно.

Диетологи во всем мире ведут дискуссии по поводу пользы и вреда данной части курицы. Так вот в состав куриной кожи действительно входит большое количество жиров. Но даже несмотря на это, она имеет широкий спектр применения в кулинарии. Ну, к примеру, кожу курицы используют как оболочку для приготовления домашних колбасок или же в качестве одного из ингредиентов куриного рулета.

Помимо всего перечисленного, в некоторых странах из куриной кожи делают самый настоящий шашлык. Ее предварительно маринуют, а затем обжаривают на открытом огне. Так же куриную кожу едят вприкуску с супами и бульонами.

Как бы то ни было, но дискуссии по поводу кожи курицы идут, и будут продолжать иди. Если употреблять данный продукт в меру то, конечно же, никакого вреда он не принесет.

Вред и противопоказания

На сегодняшний день не является чем-то необычным добавление антибиотиков в корма птиц. Хотя, конечно же, их количество не превышает допустимую норму, но накопление препаратов все-таки происходит. Делают это для увеличения аппетита, а следовательно, и массы тела курицы. Именно в куриной коже и присутствуют в самом большом количестве вредные для здоровья человека вещества.

Ну, кто из нас не любит побаловать себя жареной курочкой? Вот только далеко не каждый знает, какой колоссальный вред наносит нашему организму столь аппетитная корочка. Все дело в том, что после обжарки, в куриной коже присутствует огромное количество канцерогенов.

В заключение скажем, что если нет никаких проблем со здоровьем, то редкое употребление куриной кожи никоим образом не сможет навредить человеку и его организму.

polza-i-vred.ru

Мифы о еде: нужно ли удалять куриную кожу?

Удаление кожи с мяса цыпленка перед тем, как его съесть, может нести некоторую пользу, но это не всегда столь необходимо. Куриная кожица действительно добавляет лишние калории к пище, но в том, чтобы оставить ее на мясе, тоже есть свои преимущества.

Плюсы удаления куриной кожи

Это правда: куриная кожа главным образом состоит из жира. В основном весь жир, который находится в продуктах животного происхождения, является насыщенным жиром — он может увеличить уровень холестерина и риск болезней сердца, если есть его слишком много.

Однако, большая часть жира в куриной кожице — это на самом деле полезные для сердца ненасыщенные жиры, по утверждению Гарвардской Высшей школы здравоохранения.

30 граммов куриной кожи содержат примерно 3 грамма насыщенных жиров, но также и 8 граммов ненасыщенных жиров.

Кроме того, отмечается, что приготовление цыпленка вместе с кожей помогает сохранять мясо сочным и насыщенным. Поэтому, если ты готовишь для гостей ужин из курицы и не хочешь, чтобы мясо стало безвкусным, не удаляй с него кожицу.

Минусы удаления куриной кожи

Главный недостаток кожи цыпленка — в том, что она добавляет лишние калории и насыщенные жиры к твоей еде. 1 тарелка приготовленной куриной грудки без кожи содержит 231 калорию, но та же порция грудки с кожей содержит 276 калорий.

Хотя большинство жиров в куриной кожице — ненасыщенные жиры, в 30 граммах действительно содержится 3 грамма насыщенных жиров. Американская Сердечная Ассоциация предлагает ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6 процентов от всех ежедневно потребляемых калорий.

То есть, если ты съедаешь в день 2000 калорий, рекомендуемая норма насыщенных жиров составляет примерно 13 граммов.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/prochee/kurinaya-kozha-polza-i-vred.html

Куриная кожа: польза и вред. Шкурки куриные – рецепты

Куриная шкурка польза и вред. Куриная кожа

Много раз слышала, что есть куриную шкурку — опасно. Наконец, решила задаться вопросом: «А, собственно, почему?»

Ответ оказался довольно пространным, при этом некоторые факты стали для меня сюрпризом.

Избыток жиров

Куриное мясо — важный источник белка. Кожа же отличается высоким содержанием не только белка, но и жира. Жиров в ней — 15, 6 г. на 100 г.

Для того, чтобы они усваивались хорошо, человеку нужно иметь здоровую пищеварительную систему. Употребление интересующей нас части птичьей тушки при гастрите или язве крайне нежелательно.

Избыточного поступление животного жира в организм надо избегать и при проблемах с холестерином.

Высокая калорийность

Держу пари, некоторых девушек этот факт заставит призадуматься: птичья кожа высококалорийна.

В 100 г. продукта содержится 212 ккал. Для сравнения: калорийность грудки — примерно 113 ккал. на 100 г.

Посчитайте на , какова ваша норма потребления КБЖУ, и решите сами, вписываются ли в неё фаршированные рулетики из кожицы. Учтите, что масло, необходимое для жарки (отварная шкурка — блюдо на редкого любителя), тоже имеет немалую энергетическую ценность.

Как бы ни воодушевляюще звучало выражение «высокая пищевая ценность», польза от подобных блюд получается сомнительная.

Химикаты в качестве бесплатного приложения

На некоторых птицефабриках курам дают добавки-антибиотики. Они улучшают аппетит птицы и позволяют ей быстро набирать вес, но со временем накапливаются в организме — преимущественно в жировой ткани.

А кожа, как я уже писала выше, самая жирная часть курицы.

Кто там говорит, что с меня надо содрать кожу?!

Отложившиеся вещества вряд ли причинят радикальный вред здоровью — производители мяса так или иначе придерживаются установленных законом санитарных норм. Главное — не делать куру с кожей дежурным блюдом на каждый день.

Ещё один момент: конкретных доказательств содержания антибиотиков в куриной коже — с цифрами, с фамилиями исследователей — я не нашла. Информация подобного рода публикуется очень часто, но подаётся как очевидный факт.

Считаю себя обязанной упомянуть об этом, потому что стараюсь публиковать на моём блоге http://www..

Грозные канцерогены

Кожица кур-гриль содержит значительное количество гетероциклических аминов -1,9 нг/г. Данные вещества потенциально канцерогенны — они при частом употреблении способствуют развитию рака. К такому выводу пришёл исследователь Скотт Смит из Канзасского университета.

Концентрация канцерогенных белков в продукте становится высокой и при обжаривании курятины с кожей.

Уровень злосчастных аминов подскакивает особенно резко, когда куру-гриль либо жареный окорочок разогревают повторно. Отварная или приготовленная на пару птица, пусть даже и в шкурке, не вызывает особых нареканий со стороны учёных и онкологов.

Я назвала недостатки куриной кожи, однако следует признать, что у неё найдутся и определённые достоинства. В ней содержатся витамины группы В, А, и Е, ценные минеральные вещества (магний, железо, фосфор, калий).

В шкурке птицы много коллагена. За счёт этого она обладает свойствами, которые полезны при разработке новых видов полуфабрикатов. Кожица хорошо связывает мелкие кусочки формованных продуктов из мяса.

Всего рецептов, включающих Шкурки куриные: 9

  • Для начала приготовим фарш. Сварим рис до полуготовности. Обжарим лук и морковь, добавим нарезанное мясо и рис, посолим, поперчим и все перемешаем.Завернем наш фарш в куриные шкурки, как голубцы и выложим на овощную подушечку.Для овощной подушки нарезаем капусту, зеленый лук, разбираем на соцветия цветную капусту, сверху засыпаем овощнойсмесью…
  • Вполне приличная порция вкусного и нежного паштета из минимального набора продуктов.1. Ставим варить куриные шкурки – у меня зачистки с двух окорочков лежали. Жирок-если есть-отложить. Водой заливать шкурки на палец выше и варить, сняв пенку после закипания, на маленьком огоньке. Минут через 10 варки посолить, добавить кусочек лука, пару ломтиков…
  • 1. Грибы мелко нашинковать, морковь натереть, лук нарезать тонко, мякоть грудки нарезать меленькими кусочками.. Спассеровать в масле грибы, потом лук, потом морковь и грудку- буквально пару минуток.2. Всыпать гречку. Крупы от Мистраль очень чистые- никакой лишней возни. Перемешать пару раз, залить кипятком- 250 мл- и на маленьком огне дать…
  • Сейчас поясню, почему приблизительно. Когда покупаешь в курином контейнере эти самые шкурки, никогда не знаешь сколько из них целых и больших, а сколько – мелких, рваных с остатками жира и кусочков мяса. Поэтому беру сразу 2-3 кг (они дешевые), перебираю и последние режу и перетапливаю, как смалец, в казанке. Очень здорово потом стушить наэтом…
  • Из куриного мяса перекручиваем фарш или покупаем готовый.Кладем в него булочку или кусок батона,вымоченного в молоке или сливках,чеснок,лук,соль,перец и приправку по Вашему вкусу.Хорошо вымешиваем-фарш готов.Делим его на 10 равных частей и скатываем в шарики.Куриные шкурки моем и выкладываем внутренней стороной вверх на столе.На шкурку кладем…

Существует множество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Зачастую ее используют как натуральную оболочку для мясных рулетов. Многие не представляют своей жизни без шашлыка из курицы с нежной, хрустящей корочкой. Но некоторые считают этот продукт весьма калорийным и стараются избавиться от него.

Меня всегда поражала процедура удаления куриной кожи с точки зрения рационального использования продуктов. Ведь сначала люди тратят много усилий, приправ, специй, а в конце приготовления просто выбрасывают ароматную кожу.

Репутация этого продукта действительно под сомнением, ведь куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Именно из-за последнего многие отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящей корочкой на курице.

Действительно, диетологи не советуют употреблять этот продукт людям с повышенным уровнем холестерина. Также куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно и даже нужно, но в меру!

Куриная кожа

Виктория Поплавская

Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории – «Три товарища» Э. М. Ремарка.

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Пищевая ценность и польза

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон?

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами.

Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал.

Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.

Что полезного в куриной коже?

Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит , улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и .

Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.

Чем вредна куриная кожа?

Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом.

Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.

Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.

Источник: https://ochag-lublino.ru/chicken-skin-good-and-bad-skins-of-chicken-recipes.html

Куриная кожа: вред или польза, спорные моменты

Куриная шкурка польза и вред. Куриная кожа

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Depositphotos.com. zkruger.

Сравнительная таблица калорийности

ПродуктКкал на 100 г
Кожа212
Грудка113
Окорочка158
Бедрышки149
Голень140
Сердечки159
Желудки114
Печень136

Куриная печенка: польза и вред.

Жареная курочка или бульон

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.