Лимонник дальневосточный: лечебные свойства и противопоказания, выращивание. Плоды лимонника – лечебные свойства. Как заварить лимонник: рецепт приготовления

Содержание

Лоза лимонника дальневосточного: лечебные свойства и противопоказания лианы, инструкция по применению, как использовать при давлении

Лимонник дальневосточный: лечебные свойства и противопоказания, выращивание. Плоды лимонника – лечебные свойства. Как заварить лимонник: рецепт приготовления

Лимонник китайский иначе называют дальневосточным, потому что растёт данная лиана не только в Китае и Японии, но и на территории Приморья, Хабаровского края и в Амурской области.

В природе встречается описываемое растение в хвойно-широколиственных лесах.

У называемой на латыни Schisandra chinensis культуры в сентябре появляются красные плоды, которые применяются в медицине для изготовления тонизирующих препаратов.

Состав лозы дальневосточного лимонника

Химический состав в разных частях культуры:

  • углеводы — около 1,5%;
  • органические кислоты — до 20%;
  • витамины, среди которых С, В1 и В2;
  • жирное масло — около 35%;
  • тонизирующие вещества (в семенах);
  • эфирное масло (а его более всего в коре).

Лечебные свойства

  • Перечень целебных характеристик лозы лимонника довольно широк.Основные свойства:
  • повышение сопротивляемости организма к внешним вредным взаимодействиям;
  • тонизирующий эффект;
  • психостимулирующее действие.

Листопадная лиана с красными ягодами славится положительным влиянием на иммунитет. По всем вышеперечисленным причинам семена, ягоды и побеги используются для изготовления различных настоев в домашних условиях.

Понижает или повышает давление

Людям с астенией (синдромом хронической усталости) и гипотонической вегетососудистой дистонией рекомендованы препараты, содержащие лимонник, потому что они повышают артериальное давление.

Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности.

По причине способности различных медикаментов на основе растения повышать давление не стоит злоупотреблять их применением.

Для каких заболеваний используют

Безусловно, лиану применяют в качестве тонизирующего средства для восстановления сил. Рекомендована она при простуде, бронхите, пневмонии.

Прочие заболевания, с которыми помогает справляться Schisandra:

  • неврастения;
  • импотенция;
  • гипотония;
  • близорукость;
  • кардиологические недуги;
  • язвы, раны;
  • проблемы с кислотностью желудка;
  • сахарный диабет.

Применение лианы дальневосточного лимонника

К фармацевтическим препаратам на основе растения относятся:

  • спиртовая настойка семян и порошок из них;
  • фитоадаптоген на основе экстракта растения.

В домашних условиях можно заваривать чаи, и готовить отвары.

Важно!Только в данной культуре содержатся уникальные биомолекулярные лигнаны (фенольные соединения) схизандрин и схизандрол (Schizandrin и Schizandrol), которые наделяют сырьё из культуры мощными антиоксидантными свойствами.

Как заваривать чай

Можно выполнить лёгкий способ заваривания чая:

  1. Взять 1 часть высушенных веток растения и 2 части чая чёрного.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Залить горячей кипячёной водой.

Принимать каждый день в качестве тонизирующего напитка.

Настой

Несложный в приготовлении напиток из лимонника китайского — настой.

Для его приготовления нужно:

  1. Залить 1 ст. л. сушёных побегов (годятся также листья либо плоды) одним стаканом кипячёной воды.
  2. Дать настояться 2 часа.
  3. Процедить.

Принимать перед приёмами пищи по 2 ст. л. Использование данного средства укрепит иммунитет, повысит тонус организма, придаст бодрости.

Противопоказания

  • Дальневосточный лимонник имеет ряд противопоказаний:
  • нервное возбуждение;
  • нарушения в деятельности сердца (тахикардия, артериальная гипертензия);
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • высокое внутричерепное давление;
  • острые инфекционные болезни;
  • хронические заболевания печени и почек.

Важно! По инструкциям к препаратам на основе Schisandra chinensis противопоказано принимать лимонник беременным женщинам и детям до 12 лет.

Дальневосточную лиану используют не только благодаря богатому и уникальному химическому составу всех частей растения — как ягод с семенами, так и побегов, листьев и даже корней. Известна культура и как элемент ландшафтного дизайна.

Такое полезное украшение сада может стать источником витаминов и эфирных веществ. Багровые ягоды, растущие на плетущихся ветвях лимонника, и выглядят отлично, и имеют лечебный эффект.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/limonnik/15561-primenenie-lozy-dalnevostochnogo-limonnika.html

Лимонник – рецепты приготовления и показания к применению

Лимонник дальневосточный: лечебные свойства и противопоказания, выращивание. Плоды лимонника – лечебные свойства. Как заварить лимонник: рецепт приготовления

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в магические свойства этого растения.

В китайской традиции лимонник применяют для лечения почек и легких, он полезен для выведения лишней жидкости из организма, успокоения нервов и повышения фертильности. Восточные фитотерапевты в своей практике обычно используют только 50 растений, именуемых «основными». И лимонник один из них. Кстати, «ву вэй дзи» на Востоке так же уважаем, как знаменитый женьшень.

Ботанические характеристики

Лимонник — красивая листопадная лиана с темно-коричневым стволом и крупными овальными листьями.

Ствол растения очень прочный, тонкий — не превышает 3 см в диаметре, многолетняя часть покрыта темной шероховатой корой, однолетние побеги светло-желтые и гладкие. Длинная лиана (до 15 м) обвивает деревья и искусственные опоры по спирали.

Крупные листья эллиптической формы темно-зеленые и гладкие с лицевой стороны, более бледные и покрыты слабым пушком с изнанки. Они крепятся к побегам с помощью розовато-красных черешков длиной 2–3 см, осенью желтеют и опадают.

Соцветие из 3–5 бутонов расположено в пазухах листьев одногодичных побегов. Цветет 1,5–2 недели в середине июня небольшими (1,5 см в диаметре) белыми цветками, приобретающими розоватый оттенок к концу цветения.

Лимонник принадлежит к однодомным растениям — на одном экземпляре расположены раздельнополые цветки. В цветках женского типа нет тычинок, в этом их главное отличие от мужских. Соотношение по полу на одной лиане зависит от погодных условий.

Плод, многоягода, образуется из женского цветка. По форме напоминает виноградную гроздь из мелких ягод неправильно-округлой формы весом 0,5–0,7 г. Длина черешка грозди – до 5 см, ягод в кисти – до 20 штук, средний вес – 5–7 г.

В ягоде находится 1–2 желто-коричневых семечка почковидной формы. Семена легко отделяются от мякоти. 1000 семян весят 17–20 г.

Покраснение ягод начинается во второй половине августа, полное созревание приходится на сентябрь. Вкус сока ягод кислый с ароматом лимона, кожица плотная с горьковатым привкусом. Семена вносят острую перечную нотку во вкусовую гамму.

Вкус ягод профессор А.П. Нечаев описал как горько-кисло-сладко-терпко-соленый. Китайское название лимонника «У-вэй-цзы» так и переводится — «плод пяти вкусов». Кисти плотно держатся на побегах до зимы.

Виды

Видовая численность семейства шизандровых точно не определена и по разным источникам объединяет от 14 до 25 видов. Ареал обитания — страны Азии: Вьетнам, Китай, Корея, Индия, Бирма, Япония.

В России встречается один представитель этого семейства — лимонник китайский или дальневосточный.

До ледникового периода (1,8 млн лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах Северного полушария. В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов Приморского края и Приамурья.

Растет на берегах рек и склонах сопок, предпочитая кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа с хорошо дренированной почвой.

Помимо того, что все части этого растения обладают мощным оздоровительным действием, лиана очень красива в любой сезон. Даже зимой кисти ярко-алых ягод эффектно смотрятся на фоне снега. Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратили внимание на это таежное чудо только в начале 80-х. Первый сорт «Первенец» был включен в Госреестр селекционных достижений в 1999 году.

Сейчас таких сортов 4:

  • Первенец (1999).
  • Миф (2011).
  • Волгарь (2011).
  • Дебют (2013.)

Самые крупные плоды у Дебюта. В ягодах этого сорта самая высокая концентрация сахара (4,3%) и витамина С (9,7%). Рекордсмены по урожайности – Миф и Волгарь.

Все 4 сорта хорошо растут в условиях средней полосы.

Лимонник дальневосточный: выращивание и уход, как принимать, фото

Лимонник дальневосточный: лечебные свойства и противопоказания, выращивание. Плоды лимонника – лечебные свойства. Как заварить лимонник: рецепт приготовления

Лимонник дальневосточный (также лимонник китайский или маньчжурский) – растение семейства Лимонниковые, многолетний вьющийся кустарник. Он опутывают опорные конструкции подобно лианам, поэтому его обычно высаживают вдоль заборов и стен.

Ягоды лимонника дальневосточного ярко-красные, как видно на фото ниже, небольшие и очень кислые, что и легло в основу названия этой культуры.

Плоды кустарника наделены множеством полезных свойств, благодаря чему он довольно популярен в России, хотя выращивают его не везде.

Где растет лимонник дальневосточный

Лимонник дальневосточный произрастает преимущественно в Китае и на Дальнем Востоке. В России его выращивают только в Приморском крае, Якутии, на Камчатке, Сахалине и Амуре.

Чем полезен лимонник дальневосточный

Пользу лимонника дальневосточного для организма сложно переоценить. Высокая концентрация полезных веществ в плодах кустарника обуславливает целый ряд полезных свойств этой ягоды:

  • лимонник дальневосточный расширяет периферические сосуды и снижает содержание сахара в крови;
  • тонизирует нервную систему в целом, благодаря чему его назначают при лечении депрессии, бессонницы, хронической усталости и сонливости, раздражительности и расстройстве внимания;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет, из-за чего рекомендуется пить чай из лимонника в период активизации простудных и вирусных заболеваний;
  • стимулирует кроветворение, что полезно при малокровии;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ, очищая желудок от вредоносных бактерий;
  • оказывает желчегонное воздействие, что в значительной степени облегчает протекание болезней желчного пузыря;
  • помогает при комплексном лечении злокачественных опухолей.

Важно! Часто в сети можно найти спорные данные касательно того, повышает или понижает лимонник дальневосточный артериальное давление. Ответ такой: содержащиеся в ягодах микроэлементы повышают артериальное давление у гипотоников.

Польза лимонника дальневосточного для мужчин

Отдельно стоит отметить следующие свойства лимонника дальневосточного, полезные при лечении эректильной дисфункции у мужчин:

  • предотвращение преждевременного семяизвержения;
  • усиление эрекции;
  • стимулирование выработки спермы.

В целях профилактики развития импотенции рекомендуется включить в свой рацион чаи из лимонника дальневосточного или иные продукты на его основе: джемы, варенья, настойки. В частности, уже давно доказана польза настоя из семян лимонника, который готовят следующим образом:

  1. 10 г семян лимонника смешивают с 50 г воды.
  2. Полученную смесь настаивают в течение 2 недель.
  3. По прошествии этого времени настой сцеживают через марлю или сито, после чего его разливают по стеклянным емкостям.

Рекомендуемая доза: 30-40 капель 3 раза в день перед едой. При более частом приеме настоя можно нанести больше вреда организму, чем пользы.

Лечебные свойства лимонника дальневосточного для женщин

Польза плодов дальневосточного лимонника очевидна также для женского организма:

  • высокое содержание полисахаридов в ягодах препятствует откладыванию жира, поэтому они полезны тем, кто хочет похудеть;
  • уменьшению массы тела способствует также тот фактор, что плоды нормализуют работу желудка, благодаря чему голод немного притупляется;
  • входящие в состав ягод антиоксиданты способствуют выведению токсичных веществ из организма;
  • при регулярном потреблении плодов лимонника в том или ином виде происходит омоложение кожного покрова, в результате чего морщины становятся менее заметными;
  • в сочетании с другими средствами, лимонник помогает при лечении женского бесплодия;
  • содержащиеся в ягодах эфирные масла укрепляют ногти и волосы, уменьшая их ломкость;
  • измельченные ягоды часто применяются в качестве основного компонента масок для лица.

Правила сбора сырья

Ягоды лимонника дальневосточного собирают только тогда, когда они созреют – об этом свидетельствует их насыщенный красный цвет. Если собрать сырье раньше, пользы от него не будет.

Созревает лимонник в конце сентября – начале октября. Важно убрать урожай до наступления первых холодов.

Совет! Ягоды легко повредить во время сбора. Чтобы этого не произошло, плоды собирают целыми гроздями, вместе с плодоножками.

Собранный урожай равномерным слоем раскладывают на ткани в темном сухом месте. Для этого отлично подойдет навес или чердак. Через 3-5 дней ягоды подсохнут, после чего их можно досушить в духовке при температуре 50-60°С. При более высокой температуре сырье можно сжечь.

Хранят урожай в закрытой таре, в темном и сухом месте. Полезные свойства лимонника сохраняются вплоть до 2 лет.

Важно! Ни в коем случае нельзя собирать лимонник в оцинкованные ведра, да и, вообще, в металлическую неэмалированную посуду. При взаимодействии металла с соком ягод происходит реакция окисления, которая лишает их полезных свойств.

Заготовка лимонника дальневосточного на зиму

Для того чтобы сохранить лечебные свойства ягод с лозы лимонника дальневосточного, рекомендуется их засушить на зиму. Этим способом сырье заготавливают так:

  1. Целые грозди, неразделенные на отдельные ягоды, раскладывают на противне, на который до этого выложили слой ткани или бумаги. При этом важно распределить плоды так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Противень с сырьем уносят на лицу под навес или на чердак. Во втором случае необходимо убедиться в том, что чердак в достаточной степени проветривается.
  3. Когда лимонник слегка подсушится, можно разделить грозди, сняв отдельные ягоды с плодоножки.
  4. Плодоножки выбрасывают, после чего оставшиеся плоды раскладывают тонким слоем.
  5. После этого противень ставят в духовку на 5-7 часов при температуре около 40-50°С.
  6. Процедуру повторяют в течение нескольких дней.

Важно! Высушенный по всем правилам лимонник дальневосточный приобретает темно-красный цвет.

Как принимать лимонник дальневосточный

Кислый вкус ягод служит причиной того, что лимонник не так популярен, как многие другие ягоды, однако, и его используют в кулинарии. Обычно из плодов кустарника изготавливают:

  • соки;
  • морсы;
  • ликеры;
  • варенье;
  • джемы;
  • сиропы;
  • настойки;
  • чаи.

Кроме того, ягоды используются в составе выпечки из сладкого теста, где кислинка плодов компенсируется сахаром.

Как заваривать корень лимонника дальневосточного

В кулинарии используют практически все части этого кустарника. Свое применение нашел в том числе и корень лимонника дальневосточного.

Заваривают его следующим образом:

  1. 15 г корня тщательно измельчают.
  2. Измельченное сырье заливают 1 ст. кипятка и накрывают посудой сверху.
  3. Корень настаивают в течение 5-8 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Получившийся настой из корня лимонника помогает при похудении, так как он улучшает обмен веществ и способствует более быстрому выводу токсинов из организма. Кроме того, корень этого кустарника увеличивает расход энергии, благодаря чему уменьшение массы тела идет быстрее.

Настойка на лимоннике дальневосточном на водке

Настойку из лимонника дальневосточного делают разными способами, причем использовать можно не только ягоды, но и семена.

Настойка из семян готовится по следующей схеме:

  1. Семена заливают 50 мл водки.
  2. Их настаивают в течение 15 дней в сухом темном месте.
  3. Получившуюся настойку сцеживают, после чего она готова к употреблению.

Рекомендуемая дозировка: 3 раза в день по 30-35 капель.

Настойку из ягод делают так:

  1. Разрезанные на 4 части ягоды отделяют от косточек.
  2. Полученную массу заливают 100 мл водки.
  3. Смесь настаивают в течение 10 суток, после чего настойка готова к употреблению.

Внимание! Ягоды можно и не разрезать, но в этом случае сырье заливают уже 0,5 л водки.

Для приготовления настойки берут не только спелые плоды, но и засушенные ягоды. Рецепт приготовления:

  1. Засушенные на зиму ягоды заливают водкой в отношении 1:5 Используют для этого обычно бутыль с темным стеклом.
  2. Емкость закрывают и убирают в темное сухое место на 1-2 недели.
  3. В течение этого времени бутылку встряхивают хотя бы 1 раз в день.
  4. По истечении этого времени настойку фильтруют с помощью марли, после чего ее выдерживают еще 1-2 дня.
  5. При необходимости напиток фильтруют еще раз – он должен быть чистым, прозрачным.

Дозировка: 2 раза в день по 30 капель. Курс длится 3-4 недели.

Такая настойка помогает при хронической усталости и рассеянном внимании.

Варенье из лимонника дальневосточного

Существует множество рецептов из лимонника, однако, они во многом похожи друг на друга. Один из наиболее популярных считается также самым быстрым:

  1. 1 кг ягод промывают в проточной воде и высыпают в таз.
  2. Их засыпают 1,5 кг сахара и оставляют на 24 часа.
  3. После этого присыпанные сахаром плоды проверяют на наличие сока. Если его мало, можно влить в таз ½ ст. холодной кипяченой воды.
  4. Затем смесь варят на медленном огне до полного растворения кристаллов сахара.
  5. После образования сиропа ягоды варят еще около 6 минут. Затем смесь снимают с плиты.

Полностью остывшее варенье снова нагревают в течение 5 минут, после чего его можно разливать в стерилизованные банки.

Важно! Из-за высокой кислотности ягод варить их можно только в эмалированной или стеклянной посуде.

Целебный чай

Для приготовления чая используют практически все составляющие кустарника: кору, ягоды, молодые ветки и листья.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Указанное выше свежее или высушенное сырье измельчают и смешивают в равных пропорциях.
  2. 1 ч. л. полученной смеси заливают 1 ст. кипятка.
  3. Содержимое хорошо размешивают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут. Для этого емкость необходимо накрыть сверху.

Чай из лимонника дальневосточного служит прекрасным тонизирующим средством при борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания к применению

Польза лимонника дальневосточного неоспорима, однако, в некоторых случаях чрезмерное употребление ягоды может нанести и вред. Именно поэтому желательна консультация с врачом перед началом приема плодов.

Лимонник противопоказан:

  • беременным женщинам (может спровоцировать выкидыш);
  • при грудном вскармливании;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью ягод, о чем свидетельствуют ярко выраженные аллергические реакции;
  • людям с травмами черепа или позвоночника;
  • при эпилепсии и психических расстройствах;
  • при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при высоком артериальном давлении (но при гипотонии ягоды принесут организму пользу).

Важно! Употребление в пищу большого количества ягод может нанести серьезный вред здоровью человека. Переизбыток этого продукта в рационе провоцирует физическое истощение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и бессонницу.

Кроме того, не рекомендуется давать лимонник дальневосточный детям младше 10 лет.

Выращивание и уход за лимонником дальневосточным

Это неприхотливая высокоурожайная садовая культура, выращивание которой не составит особого труда. Уход за кустарником предполагает самые базовые процедуры: прополку, полив, обрезку, рыхление почвы.

Высаживать культуру лучше в тени или полутени, на хорошо защищенных от ветра участках. Урожай собирают, как правило, на 4-5 год после высадки растений, не раньше.

Совет! Так как это растение нуждается в опоре, рекомендуется размещать посадки вблизи заборов и стен домов.

Высаживают семена осенью. При этом рекомендуется за 2-3 дня до посадки замочить их в воде. Сеют посадочный материал в небольшие борозды, после чего его присыпают тонким слоем перегноя (около 1,5 см).

Дополнительно о том, как выращивать лимонник дальневосточный, можно узнать из видео ниже:

Заключение

Лимонник дальневосточный – ягода с обширным перечнем полезных свойств.

Плоды этого кустарника содержат множество витаминов, минеральных солей и прочих микроэлементов, благодаря чему регулярное умеренное потребление лимонника способствует повышению общего тонуса организма.

При этом перед началом приема ягод рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как высокое содержание кислот в плодах может нанести скорее вред при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/limonnik-dalnevostochnyy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-vyraschivanie.html

Чай с лимонником: польза и вред ,как правильно заваривать

Лимонник дальневосточный: лечебные свойства и противопоказания, выращивание. Плоды лимонника – лечебные свойства. Как заварить лимонник: рецепт приготовления

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей.

Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины.

Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней.

После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1.

Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-limonnikom/

Китайский лимонник лоза: состав, свойства, польза и противопоказания, способы применения в медицине, парфюмерии и косметологии

Лимонник дальневосточный: лечебные свойства и противопоказания, выращивание. Плоды лимонника – лечебные свойства. Как заварить лимонник: рецепт приготовления

Китайский лимонник принадлежит к тем редким, но очень мощным дальневосточным эндемикам, про которые у нас в стране знают не многое, но эффективность этих растений колоссальная. Лимонник (Schizandra chinensis) имеет вид вьющейся лианы с ярко красными ягодами, которые собирают начиная с конца сентября.

И ягоды и лоза лимонника обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, который нарастает постепенно, на протяжении 30 минут после употребления и сохраняется на 6 часов. Спад тонуса происходит также медленно и при этом не происходит истощения нервных клеток, а наоборот энергия аккумулируется до следующего приёма.

По своей эффективности лимонник не уступает самому главному природному лекарству Востока — женьшеню.

Лоза лимонникалоза лимонника дроблёного обладает такими свойствами как:

  • активизирует регенерационные процессы в тканях;
  • стимулирует выработку иммунитета;
  • стимулирует кроветворение, повышает гемоглобин;
  • нормализует рефлекторную деятельность;
  • тонизирует, снимает усталость, раздражительность, апатию;
  • нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает половую функцию у мужчин;
  • улучшает состояние при похмельном, абстинентном синдроме;
  • восполняет нехватку витамина С.

Лоза лимонника содержит более 20% органических кислот. Также в высушенном растении остаётся много витамина С, А и Е и микроэлементы: фосфор, цинк, калий, серебро, сера, магний, железо, марганец, никель, медь, кальций, в том числе редкие элементы: титан, молибден. Сочетание этих органических и неорганических соединений стимулируют нервную систему, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Входящие в состав фловоноиды, схизандрол, схизандрин способствуют выработке иммунитета и его укреплению.

Лозу лимонника рекомендуется принимать в первой половине дня. 10 грамм залить 0,5-1 литром кипятка и настаивать 3-5 минут. Употреблять ка обычный чай.В странах Азиатско-тихоокеанского региона лимонник заваривают в течение долгого времени – до 48 часов. В культуре этих стран считается, что чем дольше Лимонник заваривается, тем больше силы и энергии он отдает.

Экспериментально было подтверждено, что длительное заваривание действительно улучшает вкус напитка, раскрывает большее количество ароматических ноток и, что самое важное, значительно увеличивает выход полезных веществ. Наиболее удачным считается томление в термосе в течение 12 часов.

Не рекомендуется принимать лозу лимонника при наличии следующих заболеваний: тахикардия, артериальная гипертензия, эпилепсия, повышенная нервная возбудимость, высокое внутричерепное давление, нарушения сердечной функции, вегето-сосудистая дистония, хронические заболевания почек и печени, острые инфекции.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти летнего возраста.

Лоза лимонника
применение в пищевом производстве:

В странах азиатско – тихоокеанского региона, таких как Китай, Япония и Южная Корея лозу лимонника активно применяют в пищевом производстве.

Это, в первую очередь, связано с очень высоким содержанием биологически активных веществ Schizandrin и Schizandrol, которые являются мощнейшими биоэнергетическими и адаптогенными соединениями, свойственными только для данному растению (свои названия они получили именно благодаря этому растению — Schizandra chinensis ).

  1. Основное и наиболее распространенное применение лозы лимонника – чайное производство. Лимонник создает своеобразный, ни с чем не сравнимый вкусовой букет, который включает в себя: лимонные нотки, лесной можжевеловый аромат, приятную кислинку, бодрящий имбирный вкус. Чай с добавлением Лимонника считается традиционным китайским императорским чаем.
  2.  Выпуск продукции, связанной с повышением энергетических, адаптогенных и защитных свойств организма: элементов спортивного питания, фармкомплексов лечебно — восстановительной и спортивной медицины; использование в качестве базовых элементов при разработке и выпуске широкого спектра биологически активных добавок к пище (БАД).
  3.  Выпуск пищевой продукции общего потребления с указанием лечебных свойств, связанных с добавлением экстрактов Лимонника и обладающих характерными вкусовыми и ароматическими свойствами (вкусом и
    ароматом лозы и ягоды Лимонника )
  4.  Выпуск экстрактов на основе Schizandra chinensis для последующего применения в том числе в непищевых производствах, таких как:
    1. Косметология. В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей,  шампуней, тоников,  лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст.
    2. Парфюмерия. СО2-экстракты Лимонника применяются для производства  ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из
      СО2-экстрактов. Также экстракты Лимонника применяются при производстве духов и одеколонов.
    3.  Фармокология;

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Первые упоминания о Лимоннике встречаются в китайских трактатах. О фактах удивительного долголетия Китайских императоров рассказывают не только легенды, но и найденные при археологических раскопках документы. Практически ни одно из свидетельств не обходится без упоминания лимонника.

Уникальное пятивкусие ярко красных ягод своими кислыми, горькими, сладкими, пряными и солеными нотами продлевало жизнь всем правителям Поднебесной.

  • Почитаемый китайский император Фу-си, основоположник акупунктурной восточной медицины, живший более четырех с половиной тысяч лет назад, правил своими
    подданными 115 лет;
  • Великий философ имевший обширные познания в медицине, научивший китайцев возделыванию земель — Щэнь-нун, прожил 140 лет;
  • Повсеместно почитаемый Хуан-ди, отличившийся созданием наук и ремесел – более 110 лет.

Лимонник не только продлевал их жизнь, но и укреплял иммунитет, служил своеобразной панацеей от болезней. Как упоминают древнекитайские свидетельства, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей, поэтому, по преданиям, китайские
императоры обладали чудесной выносливостью, практически никогда не болели, могли обходиться без сна во время дальних походов и не теряли при этом бодрости и внутреннего равновесия.

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Современная медицина так объясняет действие лимонника на наш организм.
В состав лимонника входят уникальные биологически активные элементы – биомолекулярные лигнаны Schizandrin /A-C/ и Schizandrol /A-C/.

В таком максимальном количестве они содержатся только в Лимоннике, и не встречаются больше ни в одном другом растении. Своим названием эти лигнаны обязаны именно Лимоннику.

Многие ученые уверены, что именно благодаря лигнанам Лимонник обладает противоопухолевым, противогрибковым, тонизирующим, противомикробным и противовоспалительным действием, эффективно укрепляет иммунитет, а также является мощным антиоксидантом.

АНТИОКСИДАНТНОЕ СВОЙСТВО – ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ ИММУНИТЕТА

Антиоксиданты – это вещества, которые предотвращают процессы окисления в организме. Продукты окисления (иначе их называют «свободные радикалы»), подобно ржавчине, повреждают клеточные мембраны, и клетки теряют защитные свойства. Накопление свободных радикалов – признак старения тела.

Если же организм насыщен антиоксидантами, продуктов окисления скапливается намного меньше, и обмен веществ нормализуется. Идет активная выработка антител, что способствует хорошей работе нашей иммунной системы. Антиоксиданты (поглотители свободных радикалов) являются хорошим средством омоложения нашего тела.

 Лигнаны относятся к группе антиоксидантов и улучшают работу печени. Но все таки основное их качество – тонизирующее воздействие на организм. Лигнаны схизадрин и схизандрол возбуждающе действует на нервную систему, повышая работоспособность и стимулируя работу сердца, сосудов, дыхательной и центральной нервной системы.

Особенно сильное воздействие оказывает удивительное вещество схизандрин.

АДАПТОГЕННОЕ СВОЙСТВО – ВТОРОЙ РУБЕЖ ИММУНИТЕТА

Вторым немаловажным качеством Лимонника являются его адаптогенные свойства. Так биомолекулярные лигнаны стимулируют центральную нервную систему, создавая многоуровневую иммунную защиту нашего мозга.

Адаптогены обладают уникальным свойством усиливать стойкость организма в трудных или экстремальных условиях, что также является проявлением крепкого иммунитета. В народной медицине они много веков применяются как профилактические средства.

Если адаптогены употреблять постоянно, здоровье улучшается, устойчивость к заболеваниям повышается. Коренные народности Дальнего востока всегда использовали ягоды Лимонника.

С давних времен охотники восточной тайги благодаря горсти сушеных ягод могли несколько дней оставаться без пищи, идти по тайге зимой и летом, преследуя добычу не чувствуя усталости,

сохраняя бодрость и силы.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Этот фармакологический эффект обусловлен наличием группы лигнанов, представителями которой являются схизандрин, γ-схизандрин, схизандрол, дезоксисхизандрин и др. Лекарственное растение, широко известное в восточной медицине. История его применения насчитывает около 15 веков.

Ещё в V веке корень, стебель, листья и, особенно, ягоды и семена высоко ценились китайскими врачами и тибетскими ламами как лекарственное средство.Природный биостимулятор, обладающий великим множеством лечебных свойств, занимает второе место по популярности после женьшеня.

В качестве лекарственного сырья используют сок, плоды и семена данного растения, имеющие богатый химический состав.

Ведущей группой биологически активных соединений (БАС) лимонника являются димеры фенилпропаноидов – лигнаны. Плоды и семена содержат лигнаны – до 2 и до 4% соответственно.

В зависимости от условий произрастания и сезона основными лигнанами лимонника китайского являются схизандрин (от 1,5 до 10 %), γ-схизандрин (до 5%), дезоксисхизандрин (около 1%) и схизандрол В (0,7–3,0%).

ЛОЗА ЛИМОННИКА применение в косметологии и парфюмерии

Еще одним важным и интересным направлением, в котором активно применяются все биокомпоненты Лимонника это Парфюмерия.

Такое применение связано с высоким процентным содержанием суммарной массовой доли стойких и уникальных душистых веществ (органических соединений,обладающих характерным приятным запахом ), а также высокое содержание растворов смол и эфирных маслел, которые используются как фиксаторы запаха душистых веществ на более продолжительное время.

Парфюмерные композиции на основе Лимонника имеют тонкий можжевеловый аромат с терпкими лимонными нотками, создают атмосферу лесной свежести ибодрящего морского бриза. Аромат стойкий, раскрывается в течение 2-3 часов и держится длительное время, устойчив к высоким температурам.

100% биологическая основа определяет безопасность парфюмерной продукции по таким показателям, как: водородный показатель (для дезодорантов);токсикологические показатели: класс опасности, хроническая токсичность, кожно-раздражающее действие.

В Китае насчитывается более 20 базовых аромакомпонентов для вариационной компиляции запахов на основе Лимонника.

Источник: https://pryanost33.ru/blog/2018/06/09/kitajskij-limonnik-loza-sostav-svojstva-polza-i-protivopokazaniya-sposoby-primeneniya-v-medicine-parfyumerii-i-kosmetologii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.