Медовые регионы России. Где производят самый вкусный мёд? Какой мед самый полезный

Содержание

Сорта и виды меда: какие бывают в природе, их лечебные свойства, какой сорт самый полезный, названия разновидностей в России

Медовые регионы России. Где производят самый вкусный мёд? Какой мед самый полезный

На вопрос о том, сколько видов меда существует, не сможет ответить даже специалист. Сортов и видов этого ценного продукта пчеловодства очень много, и у каждого можно выделить свои особенности и специфические свойства.

Россия всегда отличалась медовым разнообразием и умением по-достоинству оценивать этот нектар. Здесь всегда пчелка признавалась символом трудолюбия и огромной пользы. Мед классифицируется по разным признакам. Поможет понять сколько сортов меда существует и какие бывают виды список.

Одни пользуются огромной популярностью, а некоторые могут существовать только в особых регионах.

Темные сорта

Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.

Каждый сорт темного меда имеет свои отличия, свойства и состав

К ним относятся такие разновидности:

  • Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
  • Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал. Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
  • Падевый. Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.

Гречишный мед Каштановый Падевый продукт

  • Померанцевый. Получается из нектара цитрусовых медоносов. Цвет темно-желтый или с желтовато-коричневым оттенком. Природа наделила этот продукт большим содержанием антиоксидантов. Используется, как противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое средство. Имеет пряный вкус и среднюю сладость. Используется в качестве антибактериального средства. Полезен при простуде, нормализует функционирование нервной системы.

Померанцевый мед больше всего популярен в теплых странах (Грузия, Абхазия)

  • Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
  • Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.

Лопуховый мед Рябиновый

  • Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
  • Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
  • Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.

Вересковый продукт Иссоповый Сосновый мед

Все темные сорта имеют полезные свойства и оказывают лечебный эффект.

Белые сорта

Особой популярностью пользуются белые или светлые сорта меда.

Можно особо выделить таких представителей этой категории:

  • Липовый. Это один из лидеров рейтинга лучших медовых продуктов. Имеет светлый цвет желтоватого или янтарного оттенка. Иногда может присутствовать небольшой зеленоватый оттенок. Аромат душистый, нежный. Вкус сладкий с приятным карамельным привкусом. При кристаллизации белеет. Полезность проявляется в улучшении пищеварения, выведении токсинов, нормализации липидного обмена, нормализации кровообращения, улучшении состояния кожного покрова.

Липовый мед — одно из первых средств при простуде

  • Подсолнечниковый. Мед имеет желтый, янтарный или золотистый цвет. Отличается приятным фруктовым привкусом. Остается послевкусие подсолнечных семечек. Особенность – быстрая кристаллизация. Содержит значительное количество глюкозы, витаминов Е и РР. Применяется при проблемах с дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системой.
  • Акациевый. Обычно имеет светло-желтый оттенок, но может быть практически бесцветным. Имеет насыщенный аромат. Прозрачен. Рекомендуется давать детям и людям, страдающим сахарным диабетом. Применяется для повышения гемоглобина, при болезни печени и почек, ОРВИ и расстройствах нервной системы. Некачественный продукт содержит кукурузную патоку.

Акациевый мед Мед подсолнуха

  • Донниковый. Источник – цветущий сорняк донник. Продукт обладает янтарным оттенком. Вкус – сладкий с небольшой горчинкой. Применяется при бессоннице, для лечения простуды, нервных расстройств, гриппа, бронхита, ангины. Ценность резко ухудшается при добавлении муки и крахмала.
  • Кипрейный. Название получил от источника нектара – кипрея (иван-чая). Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию с желтоватым оттенком, прозрачен. Кристаллизуется через 2-2,5 месяца. Отмечается высокое содержание витамина С. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Применяется при гастрите, язве, запорах, простуде, простатите. Его могут употреблять кормящие женщины.
  • Яблочный. Цвет – светло-золотистый или янтарный. Чувствуется яблочный аромат. В составе много железа, йода и рутина. Полезен для повышения иммунитета, при воспалениях и целлюлите. Прекрасный антиоксидант.

Яблочный мед Донниковый Кипрейный продукт

  • Мятный. Имеет янтарный оттенок, а при кристаллизации краснеет. Основной источник – перечная мята, что придает меду характерный аромат. Используется в качестве успокаивающего средства, профилактики сердечных заболеваний.

Для получения мятного меда пчеловоды специально устанавливают вблизи зарослей душистой травы переносные ульи

  • Малиновый. Обладает светло-золотистым цветом. Легко усваивается. При кристаллизации сохраняются основные свойства. Хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезен при ангине, заболеваниях носа и горла.
  • Горчичный. Цвет – золотистый. После засахаривания становится кремовым. Применяется, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а также при расстройстве пищеварения, мышечных болях.
  • Кленовый. Представляет собой довольно жидкую субстанцию янтарного оттенка. Прозрачен. Помогает при нарушении потенции. Полезен кормящим матерям для улучшения лактации.

Малиновый Кленовый мед Горчичный

Все белые сорта имеют богатый витаминовый состав, повышенную степень прозрачности и аппетитный внешний вид.

Редкие сорта

Некоторые существующие сорта можно отнести к редким, т.к. они неизвестны широкому кругу любителей меда, но они имеют порой уникальные характеристики.

Можно отметить следующие разновидности:

  • Ежевичный. Он практически не имеет цвета, по прозрачности близок к воде, но очень вкусный. Применяется при заболеваниях печени, почек, ЖКТ, мочевого пузыря. Полезен при сахарном диабете. Имеет общеукрепляющие способности.
  • Эвкалиптовый. Наибольшее распространение нашел в странах Средиземноморья. Цвет может колебаться от средней светлости до темного. Имеет карамельный привкус. Обладает большим запасом разных витаминов. Находит применение, как антибактериальное средство.
  • Ореховый. Источником нектара становится лесной орешник или ореховая плантация. Цвет – темно-коричневый. Калорийность – выше 430 ккал. Засахаривается и густеет быстро. Обладает обезболивающими, противомикробными и противовоспалительными способностями. Применяется для повышения потенции.

Ореховый мед имеет темный цвет, характерный аромат и приятный ореховый привкус

  • Черный. Его собираю пчелы с медоносного черного тмина. Широко распространен в Египте. Имеет шоколадный цвет. Полезен при лечении заболеваний дыхательных органов, печени, ЖКТ. Фальсификация может достигаться путем добавления красителя.
  • Тростниковый. Он получается из тростникового сока. Имеет темный цвет и жидкую консистенцию. Содержит большое количество калия, кальция, цинка и меди. Рекомендуется при артритах, ревматизме, гепатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, тонзиллите. Повышает гемоглобин.
  • Чайный. В качестве медоноса служат разновидности чайного дерева. Цвет – темно-коричневый или темно-желтый. Используется при менингите, пневмонии. Залечивает фурункулы.
  • Барбарисовый. Пчелы его собирают с цветущих кустов барбариса обыкновенного. Цвет – золотисто-желтый. Имеет нежный вкус. Обладает кровоостанавливающими, жаропонижающими, желчегонными способностями. Рекомендуется при подагре.

Барбарисовый пчелопродукт Мед чайного дерева

  • Кориандровый. Основной район сбора – Кавказ и Крым. Обладает темным цветом, нежным запахом и карамельным привкусом. Хорошее желчегонное средство. Полезен для улучшения сердечной деятельности и зрения. Поднимает аппетит.
  • Красный. Его производство освоено в Гималаях. Имеет ярко-красный оттенок. Хороший антисептик и анестетик. Рекомендуется при сахарном диабете и гипертонии. Купить можно только через интернет, цена высокая.
  • Эспарцетовый. Получается из растений семейства эспарцетовых. Он очень душистый. Практически прозрачный. Рекомендуется при воспалении легких, бронхите, ангинах. Повышает иммунитет.

Редкие сорта не так просто найти, но их всегда можно заказать по интернету.

Источник: https://MedVoBlago.ru/med/sorta/kakiye-byvayut

Лучшие и худшие марки мёда в России. Проверка Роскачества

Медовые регионы России. Где производят самый вкусный мёд? Какой мед самый полезный

Роскачество проверило 69 образцов популярных торговых марок мёда в России. Исследователи обнаружили недопустимые нарушения в 29 видах и назвали лучшие марки мёда. 11 образцов мёда оказались повышенного качества, сообщает сайт БАЗИЛИК.

Лучшие марки мёда

Мёд изучали в пяти лабораториях. Проверка проходила с повышенными требованиями. Если нормативами предусмотрена проверка 2 видов пестицидов, то Роскачество изучало наличие 74 видов.

По результатам проверки 11 образцов мёда превысили стандарт Роскачества. Это мёд:

  • «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой),
  • «Берестов А. С.” (монофлорный, полифлорный),
  • «Ваш выбор» (цветочный разнотравье),
  • «Дедушкин улей» (цветочный),
  • «И. П. Тинчурин» (цветочный),
  • «Матушка Пчела»(цветочный),
  • «Медовый дом» (цветочный),
  • «Медовый край» (цветочный),
  • «Румела» (эспарцетовый),
  • «Ульеград» (цветочный горный).

Качественными товарами назвали 29 видов мёда:

  • «Башкирский мёд»,
  • «Берестов А. С.” (цветочный полифлорный),
  • «Алтайцвет горный» (с маточным молочком «Энергия жизни»),
  • «Дикси» (цветочный),
  • «Иванова Пасека» (цветочный),
  • «Каждый День» (цветочный мёд),
  • «Кедровый Бор» (таёжный с кедровыми орешками, дальневосточный цветочный, таёжный светлый, горный светлый),
  • «Крымские травы» (цветочный),
  • «Лента» (майский),
  • «Лесные угодья» (горный),
  • «Медовая долина» (горный),
  • «Медовый край» (разнотравье),
  • «Румела» (лесной башкирский, подсолнечниковый, горный),
  • ARO (цветочный),
  • Clever (цветочный),
  • Darbo naturrein (липовый, лесных цветов),
  • Fine Life (каштановый, разнотравье, акациевый),
  • Globus (кремовый),
  • Philosophia de Natura (фермерский с клюквой).

Добавляют антибиотики

Пчеловоды применяют антибиотики, чтобы убрать бактерии и вирусы. Если технология обработки нарушена, антибиотики могут попасть в мёд.

В проверке мёд торговой марки Талисман (акациевый) содержал запрещённый антибиотик. Ещё несколько десятков содержали остатки антибиотиков, разрешённые в России, но запрещённые в ЕС.

Разбавляют

Мёд разбавляют глюкозно-фруктозным сиропом или смешивают с более дешёвыми видами мёда.

Нарушение выявили в мёде торговых марок

  • «365 дней» (цветочный),
  • «Дикий мёд» (цветочный), «Талисман» (липовый),
  • «Кедровый бор» (липовый),
  • «Лето на пасеке» (цветочный),
  • «Медовые вечера» (донниковый),
  • «Медовые вечера» (майский),
  • «Первым делом» (цветочный),
  • «Румела» (липовый).

Кладут другой мёд

Дешёвый мёд выдают за дорогой сорт. К ГОСТированным видам монофлорного мёда относятся только гречишный, подсолнечниковый и липовый. Больше всего фальсифицируют липовый мёд.

Нарушение отметили у 4 торговых марок:

  • «Лесные угодья»,
  • «Румела»,
  • «Талисман»,
  • Fine Life.

Нагревают

Если нагревать мёд выше 60 градусов, образуется опасное вещество — 5-оксиметилфурфурол. Небезопасными по этому показателю признаны:

  • «Геофайн» (горная липа),
  • «Кедровый бор» (монофлорный цветочный дальневосточный липовый),
  • «Медовая долина» (цветочный разнотравье),
  • «Медовые вечера «(майский),
  • «Медовые вечера» (расторопшевый),
  • «Солнечный мёд» (крем-мёд),
  • «Талисман» (акациевый),
  • «Талисман» (липовый),
  • «То, что надо!» (цветочный),
  • Darbo Naturrein (акациевый),
  • Darbo Naturrein (высокогорный).

Миф о нагревании мёда

Вы наверняка слышали об опасности нагревания мёда. Говорят, что его нельзя класть в горячий чай и использовать в выпечке. Специалисты развенчивают этот миф, объясняя, что опасный 5-оксиметилфурфурол не образовывается в слабокислой среде.

Можно ли купить хороший мёд в магазине?

Некоторые считают, что натуральный мёд можно купить только на ярмарках у пасечников. Исследование Роскачества показало, что хороший мёд можно купить как в супермаркетах, так и на торговых ярмарках.

На ярмарках также продают поддельный мёд. Поэтому специалисты рекомендуют проверять у продавцов сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ –

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник: https://www.epochtimes.ru/rosskachestvo-vyyavilo-opasnye-sorta-myoda-99033435/

Какой мед самый вкусный? Описание сортов меда

Медовые регионы России. Где производят самый вкусный мёд? Какой мед самый полезный

Природа подарила нам вкусное и полезное лекарство – мед. Всем известно, что существует великое множество видов этого продукта пчеловодства. Каждому сорту присущи свои вкусовые свойства.

Но какой мед самый вкусный? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как наши вкусы различаются.

И чтобы определиться в выборе, следует знать, чем отличаются сорта меда и что влияет на вкусовые качества продукта.

От чего зависит вкус меда

Основной критерий, который определяет вкус продукта – это источник нектара. Одни растения придают меду терпкость, другие — приторность, третьи — небольшую горчинку и так далее.

Кроме того, яркость вкуса продукта зависит и от периода его сбора. Мед, собранный весной и в первой половине лета, будет нежным с мягкой сладостью. Во второй половине лета собирают продукт с насыщенным и пряным вкусом, от которого ощущается першение в горле.

Кроме того, вкусовые качества могут зависеть и от географического происхождения меда.

Например, у липового меда, собранного на Дальнем Востоке, очень нежный вкус, а вкус липового меда из Европейской части России отличается остротой и может раздражать слизистую оболочку горла.

Особыми вкусовыми качествами обладает алтайский мед, что объясняется уникальностью и богатством неповторимой алтайской почвы. По цвету продукт может быть:

  • водянисто-белым;
  • золотистым;
  • янтарным;
  • темно-янтарным;
  • темным, ближе к черному.

Вкус и цвет меда не связаны. Например, у темного горно-таежного продукта вкус лучше, чем у светлого хлопчатникового. Однако темные сорта часто бывают низкого качества.

Вкус некоторых продуктов (например, кипрейного) может быть просто сладким, без особого аромата, тогда как иные сорта обладают очень приятным вкусом (цветочные), а встречаются сорта, вкус которых неприятен (каштановый, падевый и др.).

Подобрать оптимальный продукт для себя можно, изучив описание сортов меда.

Клеверный

Этот высококачественный сорт меда очень ценят представительницы слабого пола. С помощью продукта удается избавиться от различных гинекологических патологий.

Клеверный мед обладает нежным, едва уловимым ароматом цветков клевера. Отличается деликатным ненавязчивым вкусом без горечи. Является одним из самых сладких. По вкусовым характеристикам напоминает карамельную конфету.

Содержит много ферментов, микро- и макроэлементов. Оказывает отхаркивающее действие, положительно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и давление, улучшает функции ЖКТ. Благодаря способности восстанавливать поврежденные ткани, широко используется в косметологии.

Ценители меда одним из лучших считают донниковый мед, который отличается удивительными вкусовыми свойствами и наличием полезных элементов, необходимых для человеческого организма.

Он обладает уникальными свойствами, используется в лечении и профилактике различных патологий.

Натуральный продукт из белого донника ароматный и нежный, с легким привкусом ванили. Мед из желтого донника имеет горчинку во вкусе.

Продукт оказывает спазмолитическое действие. С успехом применяется при заболеваниях органов дыхания, справляется с бессонницей, неврозами, нормализует давление и избавляет от головных болей, используется в качестве мочегонного или слабительного средства.

Мед цветочное разнотравье

Это очень полезный продукт, который применяют в лечении и профилактике различных недугов. Включает целебные свойства всех видов растений, с которых был собран.

Общие особенности меда:

  • снимает симптомы переутомления;
  • обладает высокими питательными свойствами;
  • снижает риск развития склероза, нормализует сон;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает цвета лица.

Цвет продукта золотисто-желтый, может присутствовать коричневатый оттенок. Обладает очень сильным приятным ароматом. Вкус его сладкий, слегка приторный. Мед долго остается жидким.

Гречишный

Собирают его из цветков гречихи. В чистом гречишном алтайском меде содержится большое количество железа, употребление продукта способствует повышению гемоглобина, восстановлению сил.

Цвет меда – от темно-коричневого до черного, но встречаются темно-желтые и светло-коричневые сорта. Отличается своеобразным ароматом. Вкус продукта специфический.

Отвечая на вопрос, какой мед самый вкусный, вряд ли можно отнести гречишный мед в эту категорию. Многие отмечают, что после употребления в пищу этого продукта возникает ощущение щекотания в горле и даже ощущение горечи, что не всем нравится.

Но зато он является рекордсменом по количеству витаминов и полезных микроэлементов.

Липовый

Если вы желаете узнать, какой мед самый вкусный и при этом не вредит фигуре, обратите внимание на липовый. Он относится к диетическим» сортам, но при этом характеризуется отличными вкусовыми качествами и способен обеспечить вас энергией на долгое время.

Этот сорт обладает стойким и насыщенным ароматом, напоминающим запах мяты, что отличает его от остальных видов меда. Может иметь разные оттенки, от золотистого до кремово-белого, что зависит от вида липы. Отличается продукт и по вкусу. Золотистые сорта приторно-сладкие. Продукт с белым оттенком приторности не имеет.

Относится к одному из самых целебных сортов, отлично справляется с простудой и воспалительными патологиями. Кроме того, продукт содержит множество необходимых организму аминокислот.

Данный сорт применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • патологиях ЖКТ;
  • болезнях печени и почек;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • нарушениях работы нервной системы.

Кроме того, продукт применяют и наружно при кожных заболеваниях.

На порядок выше польза меда из липы и гречихи. Липово-гречишный мед является безупречным источником незаменимых витаминов и микроэлементов.

Продукт полезен для:

  • стимуляции мозговой активности;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • заживления ран и ожогов;
  • повышения либидо;
  • стабилизации давления;
  • омоложения кожи, улучшение роста волос и ногтей.

Горчичный

Этот сорт меда имеет светло-золотистый цвет, встречаются практически белые разновидности. Вкус у продукта достаточно сладкий, но не приторный, потому понравится тем, кто не любит излишней сладости и чрезмерного послевкусия. Запах также выражен не ярко, он ненавязчив, легкий и нежный.

Содержит много полезных для организма микро- и макроэлементов, успешно лечит затяжной кашель, ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Кроме того, продукт используется в комплексном лечении:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • болезней суставов;
  • нарушения кровообращения;
  • патологий щитовидной железы.

Полезно употребление такого сорта меда при сниженном иммунитете, дефиците витаминов, повышенной утомляемости, нервных расстройствах. Также продукт применяется в косметологии в составе различных масок, кремов и скрабов для повышения тонуса кожи, устранения воспаления, заживления ранок.

Акациевый

Этот сорт меда – один из самых изысканных. Отличается душистым ароматом. Вкус акациевого меда нежный и без горечи. Может сохранять жидкое состояние в течение двух лет, благодаря низкому содержанию сахарозы и большому количеству фруктозы. Но даже кристаллизованный продукт не теряет своей нежности.

Обладает огромным количеством лечебных свойств, не вызывает аллергии. Оказывает противомикробное действие, благотворно влияет на состояние ЖКТ, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить состав крови. Акациевый мед широко используется в лечении кожных заболеваний, помогает восстановиться после стрессов, улучшает сон.

Малиновый

Это продукт со светло-золотистым цветом и приятным малиновым ароматом обладает мягким вкусом. Он тает во рту, при этом посторонние привкусы в нем отсутствуют.

В процессе хранения кристаллизуется, но при этом сохраняет свои вкусовые и целебные свойства. Малиновый мед очень полезен при простуде благодаря свойству укреплять защитные силы организма. Также он помогает избавиться от нервного перенапряжения и усталости. Популярен среди женщин, так как лечит различные гинекологические заболевания.

Каждый сорт меда является вкусным и полезным. Конечно, у каждого свои предпочтения, поэтому однозначно ответить на вопрос, какой мед самый вкусный, невозможно. Но независимо от того, какой продукт вы выберете, кроме отличных вкусовых качеств, получите определенный набор ценных элементов, что позволит и насладиться лакомством, и обеспечить пользу для организма.

Источник: https://FB.ru/article/470378/kakoy-med-samyiy-vkusnyiy-opisanie-sortov-meda

Где лучший мёд?

Медовые регионы России. Где производят самый вкусный мёд? Какой мед самый полезный

Сведения об основных видах медов в отдельных регионах России я охотно публикую по просьбе читателя блога из Томска – Егора.

Мёд, полученный с лесного и лугового разнотравия, можно назвать самым лучшим по красоте, букету ароматов, набору витаминов и минеральных веществ. Вопрос в заголовке: “Где лучший мёд?” – риторический. Ответ на него простой: “Самый лучший мёд в России – у честных, порядочных пчеловодов”.

В любом регионе натуральный цветочный мёд бывает каждый год разный, в зависимости от погоды.

Мёд Сибири.

Особо хочется подчеркнуть, что северные территории Сибири до самого Полярного круга – единственное место на Земле, где можно получать экологически чистую продукцию, которую не может иметь ни одна страна в мире. Только здесь растут лесные и луговые растения с медовым запахом живой природы. Сибирь – медовая целина России.

Таёжные и подтаёжные зоны Западной Сибири располагают немалыми площадями сибирской липы, медоносных кустарников, на вырубках и гарях много иван-чая, малины и других ягодных растений. Медоносная база располагает также луговым разнотравием.

В Сибири, если не помешает погода, медоносный конвейер действует без перерыва, с весны до осени. Пчёлы без устали работают весь сезон.

А мёд здесь, как правило, бывает двух видов: таёжный и луговой.

В зоне сибирских степей преобладает мёд разнотравия, так как большая часть территорий распахана, естественных медоносных угодий мало, поэтому преобладают сорта мёда с посевных медоносов: подсолнечниковый, гречишный, донниковый, рапсовый.

Омский мёд.

В связи с тем, что Омская область располагается в зонах тайги, лесостепи и степи, то и меда у нас преобладают: мёд таёжный и мёд луговой. Про мёд Прииртышья, как местный житель, знаю немало, но буду краток. Омский мёд не выделяется какой-то особой экзотикой от медов Западной Сибири. На севере области пчёлы добывают небольшое количество липового мёда.

Лесной мёд (таёжный) – это продукт, полученный из нектара цветущих кустарников, таких, как ива, боярышник, рябина, черёмуха.

Активно пчёлы работают также на лесных ягодниках: малине, смородине, землянике, чернике, кипрее и других лесных медоносах. Лесной мёд имеет золотистую окраску с тёмно-коричневым оттенком.

Отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Применяется как противовоспалительное средство и для лечения дыхательных путей.

Луговой мёд славится большой ценностью. Сырьём для него служит нектар одуванчика, клевера, тимьяна, душицы, а также различного рода зонтичных растений и лугового разнотравия.

Луговой мёд красивого золотисто-жёлтого цвета. Обладает хорошим ароматом и вкусом. Имеет очень широкий спектр целебных свойств.

В лесостепной и степной зоне Омской области культивируются такие медоносы, как гречиха, донник, подсолнечник, рапс, фацелия. Поэтому гречишный, донниковый, подсолнечниковый и рапсовый мед чаще других можно встретить на рынках и в специализированных магазинах.

Мёд Башкирии

В Башкортостане произрастает 352 вида медоносных растений, в том числе 295 дают пчёлам мёд и пыльцу. 38 основных медоносов, среди которых липа, занимают более 1 млн га. Клён остролистый занимает 5% всех лесов Башкирии, 25 видов ив.

В этом регионе липовый мёд в отдельных местностях составляет почти половину всех медов. Кроме липового в Башкирии производятся меда: донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравия.

Встречается мёд бортевой, горный, дикий. Очень экзотично, но, думается мне, покупать такой мёд надо у очень знакомого, порядочного пчеловода. Не надо забывать, что мёд – категория нравственная.

Пермские меда

Благоприятная экология, разнообразие медоносных растений, таких, как липа, кипрей и многих других, придают пермским медам неповторимый аромат и вкус. Особой популярностью в Прикамье пользуются липовый и липово-кипрейный меда.

Цветочный мед из разнотравия медоносные пчёлы собирают с таких медоносов, как кипрей (иван-чай), малина, ива, василек луговой, а также зонтичных и крестоцветных медоносов. Значительные сборы пермского мёда заготавливается с донника, люпина, клевера, мяты, шиповника и др. Пермские меда славятся высоким качеством.

Мёд Дальнего Востока.

Растительный покров Дальнего Востока чрезвычайно разнообразен, в чём я убедился, дважды побывав в Хабаровском крае.

Главные пастбища для пчёл – это дикорастущие медоносы. Среди них 8 видов липы, 8 видов клёнов, 40 видов и разновидностей ивы. Естественно, что с этих медоносов получают одноимённые меда.

Но производство таёжных медов и медов с разнотравия идёт из нектара многих десятков лесных и луговых медоносов, которые трудно даже перечислить в этой небольшой статье.

Назову лишь некоторые: боярышник Максимовича, рябина амурская, малина, рододендрон амурский.

К числу прекрасных медоносов, дающих мёд Дальнего Востока, следует отнести также одуванчик, клевер ползучий, хохлатка Буша, кипрей, зюзник.

Мёд Дальнего Востока с культурных медоносов практически не отличается от традиционных российских медов: гречишный, подсолнечниковый, фацелиевый, донниковый, рапсовый.

В заключение познакомлю моих читателей с южным медоносом – цикорием. Цикорий красиво и довольно продолжительное время цветет, давая пчелкам нектар и пыльцу. Ярко-голубые цветки цикория раскрываются с самого утра. В дождливую погоду цветки цикория особенно активно выделяют нектар.

Если посевные площади большие и есть возможность получать мед с одного лишь цикория, то он бывает небесно-голубой окраски, ведь цвет нектара именно такого оттенка. Пожалуй, в мире нет больше мёда такой небесной красоты.

Источник: https://DoroshenkoAA.ru/med/gde-luchshii-med

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Медовые регионы России. Где производят самый вкусный мёд? Какой мед самый полезный

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?).

Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ.

Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще  много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк)Болезни ЖКТАнемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системыСердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии)Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмамиГинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла.

Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги.

Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность.

В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков.

Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый.

Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед.

Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Источник: http://www.FoodBest.ru/kakoj-med-samy-j-polezny-j-razbiraemsya-v-sortah-meda-i-ego-polezny-h-svojstvah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.