Метод CBLO разрыв передней крестообразной связки у собак. Метод CBLO при разрыве передней крестообразной связки у собак

Разрыв передней крестовидной связки у собаки – симптомы, диагностика, лечение разрыва связок у собаки в Москве. Ветеринарная клиника

Метод CBLO разрыв передней крестообразной связки у собак. Метод CBLO при разрыве передней крестообразной связки у собак
 
Группы риска
Симптомы разрыва коленной связки у собаки
Диагностика разрыва крестовидной связки у собак
Лечение разрыва связки у собак
Послеоперационный период

Разрыв или надрыв передней (краниальной) крестовидной связки у собаки– часто встречающаяся травма коленного сустава у собак. Встречается также у кошек.

Травму можно получить при одновременном сочетании следующих факторов:

  • максимально разогнутый сустав;
  • поворот голени;
  • резкая толчковая нагрузка.

Крестовидная связка при максимально разогнутом суставе натянута – именно она обеспечивает стабильность сустава и ограничивает его амплитуду, аналогично удерживает от чрезмерного размаха большеберцовую кость.

Если добавить в этот момент проворот кости, сильно растянутая связка может порваться.

Это сочетание создается при любых движениях с резкими разворотами – игра, челночный бег, перемещение по пересеченной местности (особенно частая причина травм – норы, в которое проваливается лапа, а также прыжки на зыбучих поверхностях – снег, песок) и тд.

Группы риска

Предрасположенность к получению травмы ПКС есть у следующих групп животных:

  • крупные и очень крупные породы – лабрадоры-ретриверы, боксеры, немецкие овчарки, бурбули, кане-корсо, прочие породы группы молоссов. Эти животные массивные, рыхлые, что дает большую, чем у небольших пород, нагрузку на сложную структуру сустава и связки.
  • животные с следующими врожденными патологиями:
    • дисплазия ТБС;
    • измененный угол наклона большеберцовой кости;
    • предрасположенные к медиальному вывиху коленной чашечки мелкие породы.
  • животные с инфекционными артритами коленного сустава (сильное воспаление околосуставных тканей и связок ухудшает состояние ПКС, и для ее разрыва достаточно совсем небольшой нагрузки);
  • собаки с излишним весом.

Симптомы разрыва коленной связки у собаки

Основной симптом разрыва передней крестовидной связки – хромота и сильная боль, сразу после получения травмы (резкого поворота, прыжка). При неполном разрыве питомец может на некоторое время перестать хромать, но через несколько дней хромота вернется. Собака будет беречь лапу, поджимать, стараться не наступать или не переносить на нее вес.

Разрыв или надрыв ПКС провоцируют дегенеративные процессы в коленном суставе, приводя к остеоартрозам.

Диагностика разрыва крестовидной связки

Диагноз ставится врачом при осмотре – на основании клинической картины и рентгеновских снимков.

Исключаются другие патологии с похожими симптомами – медиальный или латеральный вывих коленной чашечки, дисплазия ТБС.

Все эти патологии могут накладываться друг на друга, запущенный медиальный вывих у мелких пород с возрастом может приводить к повреждению ПКС, но в любом случае необходимо их дифференцировать.

Также проверяется наличие симптома переднего “выдвижного ящика” – визуально наблюдаемое смещение большеберцовой кости краниально относительно бедренной.

Лечение разрыва связок у собак

Лечение травматического разрыва оперативное, существует целый ряд разнообразных хирургических техник. При надрыве ПКС можно укрепить и ушить связку.

При полном разрыве применяются следующие методы:

  • Переартикулярная стабилизация коленного сустава по L. Brunnberg
  • TPLO
  • TTA
  • Стабилизация коленного сустава с использованием синтетических протезов

Метод выбирается в зависимости от породы, массы, состояния животного, степени запущенности травмы.

Для мелких пород животных иногда рекомендуется консервативное лечение. Оно требует обязательного строгого ограничения подвижности питомца минимум на 6-8 недель, любой резкий рывок или попытка пробежать в этот период могут привести к серьезному осложнению. Если не произошло полного разрыва, излишняя подвижность может его спровоцировать.

В большинстве случаев без оперативного вмешательства у животных начинается остеоартроз и необратимые изменения в суставе или повреждения мениска, не подлежащие восстановлению.

Послеоперационный период

Операция, к сожалению, не единственное, что необходимо для выздоровления после разрыва передней крестообразной связки у собаки. Питомцу также необходим длительный уход. Минимальный срок восстановления при должном уходе и интенсивной физиотерапии – 8 недель.

Если не проводить физиотерапевтические процедуры, сроки восстановления увеличиваются до полугода, могут наблюдаться остаточные осложнения и остаточная хромота даже при успешно проведенном хирургическом вмешательстве, так как при этой патологии очень быстро деградируют суставы и теряется мышечная масса.

На протяжении всего периода необходимо ограничивать подвижность питомца.

Для ускорения восстановления животного, улучшения качества реабилитации и снятия болевого синдрома можно использовать следующие методы:

  • криотерапия;
  • теплотерапия;
  • электротерапия :
    • транскутанная, для снятия болевого синдрома;
    • электромиостимуляция для пассивного сокращения мышц и сохранения мышечной массы;
  • пассивная мобилизация, массаж – для снятия негативных эффектов неподвижности, сохранения амплитуды движения суставов;
  • гидротерапия – для поддержания и укрепления мышц и связок у собаки:
    • бассейн;
    • водная беговая дорожка.

Источник: https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/razryv-peredney-krestovidnoy-svyazki/

Разрыв передней крестообразной связки у собаки

Метод CBLO разрыв передней крестообразной связки у собак. Метод CBLO при разрыве передней крестообразной связки у собак

Причин, по которым ваш любимый пес начал хромать, достаточно много, поэтому определить, почему появилась проблема, может только опытный ветеринар.

Например, хромота может наблюдаться у молодых животных, и связана она с интенсивным ростом щенка и неправильным развитием суставов, а у старых собак прихрамывание появляется в результате дегенеративных изменений в коленях или образования опухолей в них. Однако основной причиной хромоты остаются травмы конечностей у собак.

Поставить диагноз самостоятельно не получится, поэтому ждать, что недуг пройдет сам собой, не стоит. При первых признаках заболевания ведите своего питомца в ветклинику, где ему помогут профессиональные врачи.

Разрыв связки у собак

Очень часто прихрамывание собаки является результатом разрыва передней крестообразной связки (ПКС) колена. Эта связка выполняет очень важную функцию — способствует удержанию колена в стабильном состоянии, т.е. не позволяет большеберцовой кости слишком сильно вращаться и смещаться вперед, а также защищает коленный сустав от переразгибания.

Если крестообразная связка надрывается или разрывается полностью, то биомеханика колена нарушается, кости бедра и голени смещаются относительно друг друга, и большая берцовая кость при движении выходит вперед, образуя так называемый «передний выдвижной ящик».

В результате такого патологического процесса в колене появляется болезненность, начинается воспаление и разрушение хряща, что влечет за собой такое заболевание, как остеоартроз.

Поэтому быстрое обращение владельцев собак к ветеринару при появлении хромоты у их питомцев помогает вовремя диагностировать разрыв крестовидной связки колена, начать адекватное лечение и тем самым избежать дегенеративных изменений в суставе или затормозить их развитие на ранней стадии.

Причины и симптомы заболевания

Разрыв передней крестообразной связки у собак диагностируется достаточно часто. Врачи до конца не знают, что является причиной данного недуга, но склоняются к тому, что он может возникать из-за:

  • Наследственной предрасположенности, которая может стать причиной разрыва ПКС у собак разных размеров (йоркширский терьер, пудель, чау-чау, ньюфаундленд и др.).
  • Травмы, происходящей при одновременном переразгибании колена и повороте голени внутрь. Такое может случиться, если пес бежит по глубокому снегу или по неровной местности.
  • Лишнего веса у животных, в результате чего при движении возрастает нагрузка на сустав.
  • Особенности строения колена и задних конечностей, часто приводящей к разрыву ПКС у собак крупного размера в возрасте до 3 лет.
  • Дегенеративных возрастных изменений в коленном суставе, которые влекут за собой надрыв, а затем и полный разрыв крестовидной связки. Такая патология характерна для собак старшего возраста (от 5 лет).
  • Инфекции.

Симптомы, которые указывают на разрыв ПКС, довольно красноречивы, но в то же время могут совпадать с признаками других патологий:

  1. При ходьбе, когда собака сгибает или разгибает лапу, слышен щелчок.
  2. Пес почти не опирается на больную лапу — в стоячем положении он ставит ее на цыпочки, а в сидячем старается отставить в сторону.
  3. Хромота при движении обусловлена тем, что пес бережет больную конечность и переносит вес тела на здоровую лапу.
  4. Если у собаки порваны обе ПКС на задних конечностях, то при передвижении она начинает совершать ими небольшие шажки, то есть, семенит.

Любой из названных симптомов, появившийся у собаки, должен стать причиной обращения в ветклинику.

Как диагностируют разрыв ПКС?

Диагностика разрыва передней крестообразной связки достаточно сложна из-за того, что его нельзя обнаружить при помощи инструментальных исследований — УЗИ, рентгена и т.д., особенно, если это только надрыв связки. Поэтому осмотр больного животного должен проводить опытный ветеринарный врач.

Прежде всего, ветеринар проводит два основных ортопедических теста:

  1. Удерживает бедро и дает нагрузку на голень. Если есть разрыв ПКС, то он проявляется симптомом «выдвижного ящика», то есть, кость голени выходит вперед.
  2. Компрессионный тест заключается в сгибании скакательного сустава, в результате чего при порванной связке голень также становится впереди бедренной кости.

Если крестообразная связка надорвана или полный разрыв существует длительное время, то тестирование займет много времени и будет болезненной процедурой для собаки, поэтому в таком случае применяют кратковременный наркоз.

Так как ПКС не видна на рентгеновском изображении, то проведение этого исследования назначается дополнительно с целью исключения других заболеваний, например, новообразований в колене, и определения степени поражения его остеоартрозом.

В некоторых случаях саркома коленного сустава при тестировании сопровождается симптомом «выдвижного ящика», но это происходит из-за того, что кость разрушается в месте крепления связки, и она перестает держать колено, а не из-за разрыва связки. Именно в этом случае рентген покажет наличие опухоли в суставе и поможет поставить правильный диагноз.

Таким образом, мы видим, что дифференцировать разрыв ПКС от других заболеваний можно только при помощи комплексного обследования.

Как лечат разрыв ПКС?

Терапевтическое лечение разрыва ПКС коленного сустава нечасто используется ветеринарами и рекомендовано оно только для небольших собак с массой тела до 5 кг.

Также показанием для консервативного лечения является невозможность использования общего наркоза и запрет на проведение операций.

Для средних и крупных животных безоперационный метод лечения, как правило, не имеет результатов, и после такой терапии у собак часто развивается артроз.

Источник: https://sustavo.ru/info/razryv-perednej-krestoobraznoj-svjazki-u-sobaki/

Как лечить разрыв и растяжение связок у собак? Метод CBLO разрыв передней крестообразной связки у собак

Метод CBLO разрыв передней крестообразной связки у собак. Метод CBLO при разрыве передней крестообразной связки у собак

Для жизни собаки самое важное значение имеют разрывы связок позвоночника. Они происходят при серьезной травме с переломами и вывихами позвонков и могут привести к нарушению мочеиспускания, параличам, парезам.

Диагностировать эту травму можно на основании рентгена, неврологического осмотра и т. д., а лечение может быть в основном в виде оперативного вмешательства. У некоторых пород собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йорки) к спонтанному разрыву связок приводит аномальное развитие первого и второго шейного позвонка. В таком случае собака носит корсет и ей прописывают кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативного лечения. У собак наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава – это разрыв передней крестовидной связки (ПКС), который ведет к развитию остеоартрита.

Эта связка может разорваться в результате травмы или регулярного травматизма, дегенеративных изменений, воспалительных заболеваний сустава. Проявляется заболевание, тем, что собака начинает хромать. Чаще собака лапу держит на весу, слегка согнув коленный сустав.

Маленьких животных (до 15 кг) лечат без операции, а средних и крупных рекомендуется оперировать сразу. Разрывы и растяжения других связок (запястного, плечевого, локтевого, тазобедренного, скакательного сустава и т.д.) чаще всего связаны с вывихами суставов в результате травм. В случае разрыва этих связок сустав просто фиксируют на 3-4 недели.

Как лечить растяжение у собак

Прежде чем перейти непосредственно к каким-то терапевтическим манипуляциям, следует уяснить основы патологических процессов, которые протекают в пораженном суставе. Сам же процесс лечения растяжения у собак состоит из двух основных блоков – оказания первой помощи и дальнейшей терапии.

Патологическая физиология растяжения

Как уже известно, после превышения физической нагрузки на связочный аппарат сустава происходит разрыв отдельных волокон связок в сочетании с вывихом или нет. Этот феномен сопровождается активизированием воспалительных процессов в месте разрыва со всеми вытекающими – болезненностью, притоком крови, повышением температуры в очаге и болезненностью.

На начальном этапе воспаления под кожей начинает накапливаться некоторое количество воспалительного экссудата – серозной жидкости, так образуется отек.

Как правило, через 12 часов этот процесс замедляется, а через сутки останавливается вообще и начинается медленный процесс заживления.

Сухожилия связок почти не содержат в своей структуре нервных окончаний, однако их воздействие на окружающие ткани вызывает болезненность у животного. Также сильно болят сами суставы, если их правильная анатомическая геометрия нарушена.

При более сильных разрывах второй и третьей формы, особенно сопровождающихся вывихом сустава, часто наблюдается порыв мелких кровеносных сосудов. В результате к серозному отеку добавляется кровь и развивается гематома.

Подобная воспалительная жидкость способна заполнить суставную полость.

В этом случае, кровяной тромб может остаться здесь навсегда, мешая нормальной суставной динамике, что внешне у собаки будет проявляться в виде пожизненной хромоты.

Первая помощь при растяжении

Как уже отмечалось выше, легкая форма растяжения связок у собаки редко требует какого-либо вмешательства, однако при умеренной форме, и тем более – третьей, во избежание дальнейших осложнений, это все-таки необходимо.

Первая помощь заметно отличается от последующей терапии и проводить ее необходимо в первые 12 часов после травмирующего инцидента. В этот период к месту воспаления активно притекает кровь, из плазмы которой в последующем будет выпотевать серозная жидкость, образующая отек, что сильно затруднит последующее лечение и повысит вероятность осложнений.

Чтобы этот процесс задержать, целесообразно к пораженному суставу приложить холод на несколько первых часов, а затем наложить тугую фиксирующую повязку.

Обезболивающие средства применять в этот период крайне не рекомендуется, поскольку чувство боли заставит собаку снизить нагрузку на пораженную конечность во время движения и не позволит усугубить патологическое течение процесса.

Этиология разрыва ПКС у собак

Есть несколько причин приводящих к разрыву передней крестовидной связки, но самая распространенная это дегенеративные изменения самой связки. Вследствие различных предрасполагающих факторов крестовидная связка истончается, нарушается ее питание, связка становится не эластичной и любое неудачное движение собаки приводит к ее разрыву.

При дегенеративных изменениях передней крестообразной связки ее разрыв, как правило, происходит постепенно, и клинические признаки нарастают со временем. То есть сначала у собаки происходит надрыв крестообразной связки, и собака начинает хромать, далее при незначительном прыжке или игре с другими собаками происходит ее полный разрыв с яркими клиническими проявлениями.

Как уже было написано выше, разрыв передней крестообразной связки из-за дегенеративных изменений самой связки является самой распространенной причиной разрыва у собак в возрасте от 5до7 лет.

Источник: https://probol.info/sustavy/kak-lechit-razryv-i-rastyazhenie-svyazok-u-sobak-metod-cblo-razryv-perednej-krestoobraznoj-svyazki-u-sobak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.