Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото. Где растет морошка в России. Как собирать морошковые ягоды

Содержание

Морошка — 17 полезных свойств ягоды и противопоказания

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото. Где растет морошка в России. Как собирать морошковые ягоды

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами.

Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки.

Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые.

Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии.

Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.

Описание — как распознать?

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа.

В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные.

Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты о ягоде

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления.

С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств.

Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

https://www.youtube.com/watch?v=LwFinby_lUg

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке.

Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики.

Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Купить варенье морошка 580 гр

Рассказали о пользе ягоды морошки, полезных свойствах листьев, корней, плодов. Рекомендуем купить варенье из морошки в СПб, на сайте Акуловка продаются свежие и вкусные товары.

Наши клиенты получают бесплатную доставку.

Если вы проживаете в городе, где действует доставка (Москва и Санкт-Петербург), вы можете заказать у нас вкусное варенье из морошки; цена лакомства составляет 700 рублей при весе 580 грамм.

Источник: https://akulovka.com/blog/moroshka-yagoda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Морошка — описание ягоды и растения, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото. Где растет морошка в России. Как собирать морошковые ягоды
Skip to content

Морошка (Rubus chamaemorus), слово rubus (от лат.) — «красный, ежевика», а chamaemorus — «шелковый плод, который лежит на земле». И действительно, при созревании морошка похожа на красное шелковое покрывало.

Привычное название ягоды морошка имеет несколько вариантов происхождения: один из самых распространенных, это происхождение от слова «мороз» — в весенние заморозки эта ягода созревает самая первая! Из-за того, что растет ягода на болотах, второй, но не менее популярный вариант — «морох» (от укр.), что в переводе звучит как «болото».

Морошка необычная и поистине потрясающая ягода. У народов севера существует легенда, которая рассказывает о девушке-заре, что искусно вышивала на девичьих пимах узор бисером.

Вдруг подул сильный ветер и рассыпал этот бисер по всей земле, и с тех самых пор девушка-заря ходит по тундре и по бусинке собирает свой бисер на болотных кочках.

Поэтому северные народы называют морошку «Болотным янтарем».

как растет Морошка

Описание морошки (ягоды и растения)

А поскольку воспринимает каждый человек эту ягоду по-своему, да и людям свойственно давать всему интересному необычные названия, морошка на сегодняшний день имеет несколько имен: смородина моховая, апельсин северный, глошина, морозка, малинник желтый, медвежатник и даже очи болотного. Многие же называют ее «Царской ягодой» и не зря. Эта удивительная ягода и по сей день пользуется популярностью у аристократов, но практически неизвестна простому городскому обывателю.

В XVIII веке морошку почитала императрица Екатерина II, каждый год из архангельской губернии ей присылали аж по 40 ведер морошки для разнообразных приготовлений, а Александр Сергеевич Пушкин относился к морошке с особым трепетом, обязательно украшая трапезу именно этой ягодой.

Несмотря на то, что в 21 веке морошка утратила свою былую известность и стала, скорее, продуктом экзотическим, это не мешает оставаться ей в топе вкуснейших и необычайно полезных ягод.

Морошка — это многолетнее, травянистое растение, высота стебля колеблется от 20 до 30 см. Корневище ягоды очень длинное и ветвистое, что позволяет ей ежегодно и без труда размножаться. Стебель гладкий, без шипов. Листья цельные, почковидные, сложены из пяти-семи немного сморщенных круглых лопастей.

Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля. Плоды морошки состоят из нескольких костянок, по структуре напоминают малину, окрашены в ярко-желтый, оранжевый или золотистый цвет, близкий к янтарному, полупрозрачные.

Вкус очень нежный и насыщенный, пряный кисло-сладкий, немного терпкий, чуть вяжущий, с ярко выраженным медоносным ароматом.

как выглядит Морошка

Чаще всего ягода растет в дикой природе, в тех местах, где влажность повышена, на торфяных болотах или в лесных низинах, возле сосен и лиственников.

Территориально морошка встречается на севере России — от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, в Белоруссии, а также в Швеции, Норвегии и даже Англии. Визуально место произрастания выглядит как плотный янтарный ковер, растянувшийся на несколько гектар.

Морошка спокойно уживается рядом с другими своими «сородичами», например с брусникой или водяникой, а окружает ее часто багульник и много сфагнового мха.

Полезные и вредные свойства морошки

Польза морошки для организма

Морошка не просто богата, а буквально переполнена натуральными активными компонентами. Антиоксиданты и жирные кислоты оказывают благотворное влияние на все биологические системы организма, а токоферолы тонизируют эндокринную систему и стимулируют работу сердечной мышцы.

Для укрепления иммунной защиты организма, морошку рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, особенно при простуде и сильном кашле.

Как в свежем, так и в замороженном виде царская ягода одинакова полезна. Во время простуды и ОРВ, морошку смешивают с медом, она снимает озноб и отлично утоляет жажду.

Способствует регулярной правильной работе кишечника, а также выведению из организма шлаков и токсинов.

Листья морошки помогут залечить нательные гнойные раны и остановить кровотечения. При проблемах с почками, корни и листья морошки послужат как отличное желчегонное и мочегонное средство. Также хорошо отвар из листьев поможет при водянке и авитаминозе. Настойка из плодов морошки оказывает тонизирующий эффект.

Часто употребляя ягоду в пищу, можно повысить свой гемоглобин, улучшить кровообращение, работу легких и сердечно-сосудистой системы. Свеже-собранные ягоды помогают обновить метаболические процессы и выравнивают уровень холестерина в организме. Это отличное спазмолитическое, противомикробное, потогонное средство.

Противопоказания к употреблению морошки

Особых противопоказаний к употреблению морошки нет, но в редких случаях может сыграть роль индивидуальная непереносимость организма. Если у вас гастрит или желудочные и кишечные язвы, потреблять ягоду следует с большой осторожностью, особенно если есть повышенная кислотность организма.

При частом употреблении в пищу, у людей с хроническими гастритами и язвами, могут возникнуть сильные обострения.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ в ягодах морошки

Морошка в избытке содержит витамины (глюкозу, фруктозу, салициловую, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту) и много полезных минеральных веществ. Также в составе имеются дубильные, пектиновые и красящие вещества. Химический состав царской ягоды не только отличается от других, но и превосходит многие.

Рассмотрим подробный химический состав на 100 грамм продукта:

Для начала следует отметить, что содержание жиро и водорастворимых витаминов морошки идеально сбалансировано природой, так например, содержание витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг) почти вдвое превышает содержание в моркови, а норма витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине.

В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от серьезных вирусов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов.

Этот же витамин помогает укрепить клетки эпидермиса (кожного покрова).

К минеральным макро и микроэлементам относятся так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг).

К макронутриентам, которые биологически очень значимы для поддержания идеального баланса организма можно отнести белки (0,8 г), жиры (почти 1 г), углеводы (около 9,4 г).

Также к ним относится клетчатка — пищевые волокна — (6,5 г), зола (0,5 г) и конечно же вода (83, 4 г).

Энергетическая ценность составляет не менее 44 Ккал! Для сравнения, энергетическая ценность капусты, тыквы и редиса не превышает 28 Ккал на каждый продукт.

Как видите, царская ягода уникальна по своему составу и благотворному влиянию на организм.

И в завершении советуем посмотреть передачу из цикла «Жить здорово» о пользе ягоды морошки:

  • Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя
  • Грецкий орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, способы посадки
  • Буковый орех (Чинарик) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение, фото
  • Водяной орех (рогульник, чилим) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность

Источник: https://frukty-jagody.ru/moroshka-opisanie-yagody-i-rasteniya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-sostav-kalorijnost-foto/

Царская ягода — морошка: польза и вред

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото. Где растет морошка в России. Как собирать морошковые ягоды

Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Морошка имеет множество других названий – «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.

Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.

Состав морошки

Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.

Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.

Польза северной ягоды

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Читайте еще по этой теме:Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5d25bb52f8ea6700add9e0c3

Морошка: описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства, применение, фото

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото. Где растет морошка в России. Как собирать морошковые ягоды

Северная морошка — ягода с огромным спектром лечебных свойств. Яркие, янтарного цвета ягоды морошки ценились во все времена. Лекарь, вкусный продукт питания морошка может помочь при разных проблемах со здоровьем.

Где растет северная морошка? Одно из немногих растений способных выжить в северных, холодных районах. Встречается в тундре на севере Сибири. Растет на Дальнем Востоке, заросли есть на белорусских болотах, где она занесена как редкое растение в Красную книгу. Низкий куст морошки растет в других странах.

Растение морошка

Оказывается, эта травка — очень близкий родственник царственной розы. Само растение достаточно невзрачное, невысокое и травянистое. Именно эта болотная травка дает такую чудесную ягоду, как морошка.

Полезные свойства мы рассмотрим чуть ниже, давайте пока завершим описание самого растения. Растет оно во влажной, болотистой местности, но при этом почти не имеет листьев. Это указывает на то, что появилось растение однозначно в южных и засушливых областях.

Однако цветет и плодоносит оно гораздо лучше во влажном и холодном климате.

Как проводить уход

  • Морошка привыкла к кислой почве, поэтому, если поливать ее водой из колодца, она может заболеть хлорозом. Для предотвращения заболевания в грунт вносится молотая сера – на 1 квадратный метр 30 граммов.
  • Для того чтобы ягода не заболела, можно подкислить воду для полива. На ведро вносится 2 грамма уксусной или лимонной кислоты.
  • Так как растение небольшое, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. При этом необходимо принимать во внимание разновидность морошки.
  • Обрезка производится только санитарная – избавляются от засохших и больных ветвей.
  • Весной вносятся подкормки. В качестве удобрений используются минеральные растворы и органические средства. Можно применять навоз.
  • Периодически следует производить рыхление грунта и удалять сорняки (в особенности в первый год).
  • Чтобы обезопасить растение от вредителей и грибковых болезней, следует в весенний период провести обработку раствором бордосской жидкости.
  • Сбор урожая происходит после того, как плоды приобретут янтарный оттенок (смотрите на фото).
  • Вредители у куста такие же, как и у малины, к примеру, малиновый клещ.

Ценность ягод морошки

Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.

Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы.

В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков.

Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.

Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ.

Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос.

Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.

Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.

Состав и калорийность

Ягоды морошки считаются диетическим продуктом, поскольку глюкозы в них всего лишь 5 процентов. В их составе имеется клетчатка, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар, а также пищевые волокна.

Основной ценностью является содержание ряда полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины В-группы, а также РР-витамин. Следует отметить, что витамина С в данном продукте на все 100 процентов больше, чем в цитрусах. Кроме того, в данных ягодах встречаются такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.

Пищевая ценность культуры составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

За счет своего богатого целебного состава морошковая ягода эффективно используется для терапии ряда заболеваний.

Микроэлементы в составе морошки

Действительно, не только витаминами знаменита эта болотная ягода. Лечебные свойства морошки частично обусловлены гармоничным сочетанием витаминов и минералов, которые необходимы для нашего организма каждый день.

Это в первую очередь железо, которое жизненно важно для продуцирования белых кровяных телец и гемоглобина, то есть для укрепления иммунитета.

Содержащийся в ягоде кобальт очень полезен для пищеварительной системы, при его нехватке начинаются проблемы с поджелудочной железой.

Важнейшим компонентом, который необходим для костной ткани, является фосфор, он содержится в этих ягодах в большом количестве. Кроме того, он регулирует работу почек. Калий, которого немало в ягодах, является неотъемлемым компонентом кальциево-натриевого обмена, благодаря которому функционируют все органы и системы.

Морошка полезные свойства (видео)

Представленное растение ценится во всем мире благодаря своим уникальным целебным характеристикам. Вырастить его можно на своем участке, но для этого придется правильно подготовить почву и каждый день производить уход.

Польза

Исходя из такого богатого состава, легко предположить, что столь же обширными являются и лечебные свойства морошки. Много веков назад травники уже знали и ценили эту ягоду, а также использовали ее для врачевания. Она обладает великолепным кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом.

При простудах и вирусных заболеваниях это великолепный природный иммуностимулятор, который помогает быстрее привести себя в порядок.

Листья обладают сильным заживляющим и противовоспалительным действием, а потому их рекомендуют принимать при мочекаменной болезни и циститах, кровотечениях и воспалительных процессах.

Мы уже писали, что ягода содержит много калия. Это позволяет эффективно использовать ее при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лечения цинги она не менее эффективна, чем квашеная капуста. Листья морошки незаменимы при устранении кожных заболеваний и воспалительных процессов на коже. Ее применяют для скорого заживления повреждений любой природы — от ожогов до гноящихся ран.

Источник: https://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/moroshka-gde-rastet.html

Морошка: фото ягоды, когда поспевает, как собирать, дозревание в домашних условиях

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото. Где растет морошка в России. Как собирать морошковые ягоды

Морошка — северная вкусная ягода, которая содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Для того чтобы собрать морошку и получить от нее максимальную пользу, необходимо точно знать, когда она поспевает.

Как растет морошка в лесу

Морошка — травянистое растение, которое любит влажные места. Распространено в северных широтах, тундре и лесотундре. В лесу данная ягода произрастает в той же местности, что и клюква — по болотам, возле рек. Рядом должно быть влажно, поскольку растение любит такой климат. Кроме того, северная ягода старается расти в тени, поскольку солнце не слишком балует ягоду в ее родных краях.

Это неодиночное растение, оно произрастает сразу ковром. Поэтому ее удобно собирать не только вручную, но и комбайном.

Когда зацветает морошка

Точный срок цветения данного растения зависит от региона. На Северо-Западе России среди всех ягод морошка начинает цвести и плодоносить самой первой. Цветение начинается в мае — июне.

В это время на верхушке побега появляется одиночный цветок с пятью листиками. Лепестки чаще всего белые, но иногда и розового цвета. Цветы растения исключительно однополые.

Поэтому можно различить мужские и женские особи по наличию тычинок и пестиков.

Когда созревает морошка

Созревание северной ягоды происходит в июле. В это время формируется плод, похожий на малину. Это костянка, которая состоит из нескольких косточек, каждая из которых содержит довольно большую косточку внутри. Морошка — близкий родственник малины, но по цвету легко ошибиться.

Внимание! Если ягода красного цвета, то это недозрелая морошка.

Во время полной зрелости, когда в ягоде максимальное количество витаминов и питательных веществ, северная красавица имеет ярко-желтый цвет. Если собрать красные плоды, то их необходимо подвергнуть дозреванию.

Какую морошку собирать

Полное созревание ягоды приходится обычно на 45 день после начала цветения. Когда ягода приобретает желтый цвет, ее можно собирать и заготавливать. Но при этом важно учитывать скорость употребления. Иногда морошку для дома лучше собрать неспелой, чтобы она дозрела в домашних условиях. Есть несколько способов переработки и зеленой морошки.

Полностью зрелые ягоды имеют очень нежную кожицу и при любом давлении, даже незначительном, выделяют сок. Поэтому транспортировать в зрелом состоянии нерентабельно.

Как правильно собирать морошку

С первого взгляда ручная сборка не представляет ничего сложного. Но делать это необходимо правильно, чтобы сохранить целостность собранного материала:

  1. Ягода собирается с чашелистиками.
  2. Идеальный вариант — с красноватым оттенком.
  3. Укладывать собранное нужно в невысокие тары, чтобы ягода не подавилась и не попортилась при транспортировке.

Ручной сбор имеет одно основное преимущество — можно собирать ягоды нужной стадии зрелости и необходимого размера. Но есть и один основной недостаток — большая трата времени.

Как быстро собирать морошку

Для тех, у кого нет времени собирать морошку вручную, отлично подойдет использование комбайна для сбора ягод. Такое приспособление поможет быстро и без повреждений собрать большое количество ягод. При этом есть несколько разновидностей комбайна, которые различаются по уровню механизации и устройству. Комбайны для сбора ягод бывают:

  1. Ручные, без механизации процесса. Контейнер со специальным приспособлением, которое напоминает грабли.
  2. Ручные механизмы с механизацией процесса. Это такие изделия, которые удерживаются в руке, но при этом имеют механизм вроде мотора для поступательных движений.
  3. Автоматический прибор, которым управляет оператор. Это огромный комбайн, который внешне напоминает простой зерноуборочный механизм. Различие только в оперативном управлении. Применяется для сбора морошки в промышленных масштабах.

Комбайны поменьше используются для домашнего сбора, в то время как большие сложные механизмы применяются для сбора в промышленных условиях.

Как перебрать морошку

Перебрать урожай несложно, но сам процесс зависит напрямую от спелости ягоды. Если ягода спелая, то перебирать стоит очень аккуратно, чтобы не выделился сок и плоды не потекли. При сортировке нужно выбрать все мятые, с черными пятнами, болезненные экземпляры, а также сильно поврежденные при транспортировке. После этого ягоды могут пройти обработку.

Можно ли собирать недозрелую морошку

Незрелая морошка быстро дозреет дома. При этом у ягоды будет больше возможностей остаться целой. Если собрать в слишком спелом виде, она не сможет долго храниться, и перерабатывать ягоду будет сложно. Главное, уметь ее правильно дозреть.

Как дозреть морошку

Есть несколько способов дозреть морошку дома:

  1. Выложить ровным слоем на бумажное полотенце. Достаточно подержать ягоду 2–4 дня.
  2. Положить в прохладное место вместе с чашелистиками.

Перед тем как положить на дозревание в домашних условиях необходимо в обязательном порядке ягоду перебрать, а потом промыть и просушить. Если собрать спелые плоды, то она может просто не дожить до дома. В прохладном месте за 3 дня морошка становится вполне зрелой.

Что можно делать из неспелой морошки

В первую очередь, из недозрелых плодов получается заготавливать сушеную ягоду. Засушить на зиму северную царскую году просто: необходимо ровным слоем разложить на поддоны и положить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямого солнца.

Отличный вариант заготовки для недозрелого экземпляра — ягода моченая:

  1. Перебрать и засыпать в банку.
  2. Залить кипяченой водой комнатной температуры.
  3. На три литра воды можно по желанию добавить полстакана сахара.
  4. Прикрыть банку марлей и поставить в прохладное место.

В таком виде может храниться от полугода до двух лет. При этом степень зрелости не имеет значения. Дозревание морошки для такой заготовки необязательно.

Когда собирать листья морошки

Листья используются для приготовления различных отваров и заготавливаются несколькими способами. Но перед заготовкой их необходимо правильно собрать. Листья следует собирать в тот момент, когда формируется бутон, и начинается период цветения. В этот момент листья содержат наибольшее количество полезных веществ.

Оптимальным является сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет полезно, если количество собранных листьев с одного кустика не будет превышать трети всего его объема листьев. В противном случае растение будет болеть и не сможет в следующем году нормально плодоносить.

Заключение

Северная ягода содержит огромное количество питательных веществ и целый комплекс витаминов. Но для того чтобы она принесла пользу, важно правильно собрать и суметь заготовить. Недозрелая ягода хранится лучше, поскольку дозревшая морошка быстро становится соком и нарушается целостность при транспортировке.

Дозревание морошки в домашних условиях – процесс, занимающий пару дней. В итоге кладезь витаминов можно заморозить, засушить, приготовить варенье или джем. Если не хочется собирать плоды вручную и тратить огромное количество времени — достаточно использовать комбайн, который можно и самому сделать, и в магазине приобрести. Срок сбора — июль, через 1,5 месяца после цветения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kogda-pospevaet-moroshka.html

Ягода морошка — Царская ягода Севера

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото. Где растет морошка в России. Как собирать морошковые ягоды

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске.

В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.

Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.

Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.

Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину.

Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный.

Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  •  лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  •  магний
  •  кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  •  повышает гемоглобин,
  •  борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  •  помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  •  повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  •  повышает эластичность сосудов
  •  положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  •  выводит шлаки и токсины из организма
  •  снимает судороги
  •  улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:• иммуномодулирующие• противомикробные• спазмолитические• противовоспалительные• желчегонные• омолаживающие• мочегонные• вяжущие• регенерирующие

Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма.

Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках.

Настой также можно сделать из высушенных листьев.Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса.

Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев.

Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать.

Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.

При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».
Ягода морошка — Царская ягода Севера Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/moroshka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.