Можно ли хурму ребенку 1. Можно ли ребенку в год хурму? Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана

Содержание

Хурма: польза или вред? Как правильно есть хурму?

Можно ли хурму ребенку 1. Можно ли ребенку в год хурму? Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным?

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте.

Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты  обладают способностью «ловить» и нейтрализовать  вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую,  не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было.

Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500.

Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость.  Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые  утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве  в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения  могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  • Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  • В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  • Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  • В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  • Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  • Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  • В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20190808/chem-polezna-xurma/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb0ec2d5e307d00b4f87e24/5dad4e5743863f00aefb72a2

Можно ли детям хурму: какая польза и в каком возрасте давать?

Можно ли хурму ребенку 1. Можно ли ребенку в год хурму? Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

Depositphotos.com. Авторы: vpardi, jianghongyan.

Польза для ребенка

В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.

  1. Являясь источником витамина C, эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  2. Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
  3. Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
  4. Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
  5. Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гиперактивных, легковозбудимых детей.
  7. Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
  8. Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
  9. Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
  10. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.

Возрастные рамки

Несмотря на список полезных свойств, давать крохе младше 1 года хурму нельзя. В ее плодах содержится много дубильных веществ (танинов), которые могут вызвать непроходимость кишечника. Поэтому врачи рекомендуют подождать до 2-3 лет.

Но даже в этом возрасте у ребенка не должно наблюдаться нарушений в работе желудочно-кишечного тракта или пищевой аллергии.

Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.

Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.

Для первого знакомства с новым фруктом покупайте сорт с минимальным содержанием танинов, например «Королек».

Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.

Можно ли кушать хурму при ГВ.

В каком виде давать

Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются вкусные мармелады, пастила и джемы.

Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах практически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.

В каком виде можно давать ребёнку фейхоа.

Детские рецепты

Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.

  • Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обрабатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
  • Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
  • Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы. Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
  • Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  • Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы. Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.

С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.

Желе из желатина ребёнку: с какого возраста.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Если у ребенка появились признаки аллергии, надо немедленно исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом.

Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Выбираем правильно

При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.

Сделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.

И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.Можно ли давать детям хурму, и в каком возрасте?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/hurma-detjam.html

Чем полезна хурма детям и как не навредить

Можно ли хурму ребенку 1. Можно ли ребенку в год хурму? Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана

[artlabel id=”119295″]

› 3-7 › Питание › Хурма в детском питании: когда давать и как правильно выбрать

Желтые и оранжевые плоды – истинное украшение осенних овощных прилавков. Хурма удивительно полезный фрукт, в том числе, для детей, но есть у нее и некоторые особенности. Не спешите знакомить кроху с хурмой, а когда решитесь – выбирайте правильно.

pixabay.com

Вопрос, можно ли хурму детям сейчас, в сезон ее созревания, актуален как никогда. Ведь так хочется познакомить малыша с разнообразием вкусов и добавить витаминов. А разнообразие разновидностей заставляет задуматься – что безопаснее и полезнее: хурма, королек, шарон?

Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой

Хурма, которая уже стала для нас привычной, плод экзотический, предположительно ее родиной считается Китай. Правда, в наше время селекционеры умудряются выращивать дерево хурмы деревья в самых разных странах, правда, только в теплых регионах (Америка, Европа, Австралия).

Что в составе хурмы

Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей.

Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы).

Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.

Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.

Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.

Fotolia

Чем полезна хурма для детей

Обилие витаминов и правильное их соотношение в хурме, которое помогает нутриентам лучше усваиваться, однозначно делает этот плод исключительно полезным.

Сладкая хурма поможет укрепить детский иммунитет в холодную осеннюю погоду, а также благодаря бактерицидным свойствам, поможет быстрее справиться с инфекцией, если та все же настигнет

Хурма обладает мягки мочегонным свойством, а это очень хорошо для детской мочевыделительной системы и почек. Правда, стоит пить немного больше воды, когда ребенок ест хурму.

Плоды хурмы также содержать дубильные вещества, что поможет при поносе, но за счет этих же веществ хурма становится нежелательным продуктом для детей, склонных к запорам. Правда, нежная клетчатка в некоторой степени компенсирует крепящие свойства плода, и вообще, такое воздействие очень индивидуально.

Какую хурму выбирать для ребенка

Педиатры и диетологи несколько расходятся во мнении, с какого возраста можно давать пробовать хурму малышу. Некоторые позволяют начинать с годика, а другие рекомендуют воздержаться до 2-3 лет. Учитывая, что это все таки экзотический плод, не стоит давать его раньше полутора лет, но и позже внимательно следите за реакцией, яркая хурма вполне может вызвать аллергическую реакцию.

Для ребенка подходит только полностью спелая, мягкая на ощупь хурма, без повреждений и следов долгого или неправильного хранения.

Недозрелые, твердые плоды для детей однозначно не подходят, поскольку в них высокое содержание танинов (это то самое вещество, которое придает хурме терпкость).

Под воздействием танинов сворачивается белок, этим объясняют его вяжущие свойства. Кроме того, танин мешает усвоению железа, а это уж совсем ни к чему малышу.

Танины распадаются при хранении, при замораживании, их значительно меньше в спелой хурме. Меньше этого вещества в хурме, которую мы называем «королек». Королек это хурма, которая была неправильно опылена, когда была цветком, а не отдельный сорт.

Практически нет танина в хурме сорта Шарон, который был выведен в Израиле и селекционеры добивались именно такого эффекта – отсутствия терпкости. Шарон несколько дороже обычной хурмы и распознать его просто – плод имеет продолговатую форму и значительно крупнее своих родственников, кроме того, в нем нет косточек.

Таким образом, деткам лучше всего предлагать королек, если сможете его распознать, или Шарон. Но будьте благоразумны, в большом количестве может навредить даже самый безобидный фрукт.

Как правильно выбирать хурму для ребенка рассказали специалисты в передаче «Все буде добре», видео

Источник: , автор Все буде добре

Как выбрать хурму
Диетологи назвали самый полезный осенний фрукт

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/kakaya-hurma-polezna-detyam/

Можно ли кормить ребенка хурмой: польза фрукта, как выбрать, в каком виде давать, когда вводить в меню

Можно ли хурму ребенку 1. Можно ли ребенку в год хурму? Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана

Сочная сладкая хурма любима многими. Родители стараются добавлять ее в детский рацион, чтобы обогатить его витаминами. Но хурма для детей может быть вредна: она – потенциальный аллерген. Важно выбрать правильный момент для введения лакомства в детское меню и не превысить допустимую норму.

Чем полезна хурма

Чтобы понять, полезна ли хурма детям, достаточно взглянуть на перечень активных веществ, входящих в ее состав. В ней есть практически все основные витамины, которые нужны ребенку для нормального физического и умственного развития. Она содержит:

  • клетчатку – грубое волокно, помогающее правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • фруктозу – натуральный сахар, необходимый для нормальной работы мозга;
  • витамин C – ускоряет метаболизм, необходим для нормального переваривания белковой пищи, повышает иммунитет;
  • витамин A – благотворно сказывается на зрении, спасает глаза от переутомления;
  • витамин P – нормализует работу печени, укрепляет стенки сосудов;
  • йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, недостаток йода проводит к хронической усталости;
  • калий – нужен для профилактики болезней сердца, укрепляет мышечное волокно, помогает регулировать водно-солевой баланс;
  • магний – поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, без него не усваивается кальций;
  • марганец – ускоряет метаболизм, необходим для нормального развития организма ребенка;
  • кальций – является строительным материалом для костей и зубов.

Несмотря на всю пользу, которую хурма несет здоровью, этот фрукт может стать причиной заворота кишок, запора или аллергии. Взрослые должны знать, со скольки лет давать детям хурму, чтобы случайно не навредить своему малышу.

Возрастные рамки: когда можно впервые предложить ребенку хурму

Давайте выясним, можно ли хурму добавлять в меню детей, которым еще не исполнился 1 год. Педиатры категорически настаивают, что грудничкам ее давать нельзя.

Их желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, любая новая пища может вызвать у ребенка несварение.

К тому же, любой сочный фрукт – грубый волокнистый продукт, даже кишечник взрослого человека не всегда способен справиться с его перевариванием. В этом фрукте содержится танин – вещество, провоцирующее появление запора.

Решить, когда можно давать ребенку хурму, должен врач. Некоторые специалисты считают, что предлагать малышу экзотические фрукты следует не раньше 5 лет. Другие предлагают разнообразить ею меню уже после 3 лет. Знаменитый педиатр Комаровский Е. А.

считает, что давать хурму детям нельзя до достижения ими подросткового возраста. Нужно ориентироваться на самочувствие конкретного ребенка. Сначала предложить ему попробовать маленький кусочек фрукта и понаблюдать за реакцией.

В случае появления любых признаков аллергии следует исключить его из меню и пройти обследование.

Как правильно есть

Получить всю пользу фрукта можно только в том случае, когда он съеден правильно. Такой десерт малышу модно давать только в свежем виде. Нельзя подвергать его термической обработке – это разрушает витамины и превращает полезный фрукт во вредную сладость.

Нужно очистить плод от кожицы и удалить косточку. Разрезать его на кусочки или размять в пюре. Добавлять к нему сахар или мед не нужно – в хурме высокое содержание углеводов.

Ее, как и другие сладкие фрукты, следует есть утром, чтобы ребенок успел в течение дня израсходовать полученную из углеводов энергию.

Можно приготовить желе. Для этого следует залить фруктовое пюре водой с растворенным в ней желатином. Само пюре нагревать не нужно. Также хурма послужит вкусной начинкой для блинов. Если добавить к ней апельсин или ананас – получится вкусный фруктовый салат. Не стоит употреблять этот фрукт с молоком. Вместе они могут спровоцировать расстройство желудка.

Врачи-диетологи настаивают на сбалансированном меню и объясняют, почему некоторым детям нельзя давать хурму даже в минимальных дозах. Этот фрукт противопоказан малышам, которые:

  • еще не достигли 1 года;
  • находятся на грудном вскармливании и негативно реагируют на введение в прикорм фруктов;
  • имеют лишний вес более 5 кг;
  • склонны к запорам;
  • имеют повышенный уровень сахара в крови.

Нельзя заставлять ребенка есть хурму, если ему не нравиться ее вкус. Возможно, он распробует ее, когда станет старше.

Бывает ли аллергия на хурму

Не стоит сомневаться, является ли хурма аллергеном. Многочисленные случаи подтверждают: этот фрукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию. В нем содержится бета-каротин – именно он становиться вызывает у детского организма активное отторжение.

Симптомы аллергии:

  • покраснения на коже вокруг рта и щеках;
  • маленькие зудящие прыщи на руках и лице;
  • сухой кашель и насморк;
  • отеки;
  • покраснения век, зуд в глазах.

Иногда симптомы проявляется не сразу и нельзя точно сказать, была ли их причиной хурма. Аллергию может диагностировать только врач, заниматься самолечением нельзя – это может привести к осложнениям. Также специалист определит, допустимо ли давать ребенку опасный фрукт в дальнейшем. Возможно, с возрастом его реакция на аллерген понизится или вовсе исчезнет.

Как правильно выбрать

Хурма, лежащая на полках магазинов, не всегда свежая и качественная. Нужно знать несколько правил выбора фруктов, чтобы купить самые лучшие и вкусные.

На что обратить внимание?

  1. Форма плода. Правильная форма фрукта – округлая, с вытянутым заостренным носиком. Он немного напоминает помидор. На нем не должно быть наростов, темных пятен.
  2. Цвет. Чем ярче цвет плода – тем он слаще и мягче. Хорошая хурма должна быть ярко-оранжевого цвета.
  3. Состояние листьев и плодоножки. Листья и веточка, на которой рос фрукт, должны быть сухими. Если они зеленые и упругие – плод был сорван недозревшим, покупать его не стоит.
  4. Зрелость. Детям нельзя давать незрелые плоды, в них содержание танина выше, чем в спелых. Нужно взять его в руку и слегка сжать. Зрелый плод мягкий, но упругий, на нем нет вмятин и трещин.

На рынке хурма продается на открытых прилавках, а в магазинах может лежать на полках с системой охлаждения. Многие сомневаются, можно ли хурму хранить в холодильнике и покупают фрукты только на рынке. Но в таком хранении нет ничего страшного: охлажденный фрукт не теряет свои полезные свойства.

Дети любят хурму за ее сладкий вкус, и готовый съедать несколько плодов за один раз. Но даже в случае отсутствия аллергии можно есть не более одного фрукта в день. Тогда она будет приносить детскому организму только пользу и станет одним из любимых десертов.

Можно ли кормить ребенка хурмой: польза фрукта, как выбрать, в каком виде давать, когда вводить в меню Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/hurma-detyam

Можно ли хурму ребенку 1. Можно ли ребенку в год хурму? Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана

Можно ли хурму ребенку 1. Можно ли ребенку в год хурму? Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана

Время чтения этой статьи: 8 мин.

Хурма, как и многие другие фрукты (а с научной точки зрения это ягода), очень полезна для человеческого организма. Когда заканчивается лето, в период окончательного созревания, она напитывается максимальным количеством соков и питательных веществ.

В их состав входят йод, цинк, калий, витамины С и Р, магний. Все это в совокупности оказывает благотворное влияние на нервную систему, является профилактической мерой при анемиях и нарушениях работы кишечника.

Однако как быть, если речь идет о совсем маленькой крохе? Можно ли ребенку хурму в 1 год, например, или чуть-чуть старше?

Специалисты уверены, что не стоит включать хурму в рацион, пока кроха не перешла годовалый возраст. Несмотря на то, что этот плод действительно содержит много витаминов, он способен принести вред детскому организму. Особенно в период, когда производится первый прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании – приблизительно в 7 месяцев.

Дубильные вещества – основные мотиваторы характерного вязкого вкуса – легко нарушают внутреннюю флору детского кишечника. Это чревато коликами и несварением. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция. Особенно у деток, предрасположенных к этому генетически или по внешним причинам. Поэтому в этом случае тем более важно сначала проверить чадо, а уже потом насыщать его «витаминами».

Далее разберём подробнее, можно ли детям хурму.

https://www.youtube.com/watch?v=FjgNLynjIRg

В более старшем возрасте разрешается более смело приступить к прикорму. Однако хурму лучше давать понемногу, небольшими порциями. Начав с половинки дольки периодичностью один раз в два дня, можно постепенно увеличить дозу.

При отсутствии аллергенных свойств и наличии нормального стула, до 2-3-х долек в сутки. Разумеется, кушать желательно плод без кожуры и косточек, максимально зрелый и свежий, без признаков порчи и гнилья.

Идеально подходят для детского питания сорта с минимальными вяжущими свойствами, типа «Шоколадного Королька».

Не стоит пичкать ребенка хурмой, если фрукт ему не нравится из-за излишне склизкой мякоти, даже при достижении более старшего возраста. При желании обогатить маленький организм витаминами используйте сушеный вид фруктов.

Почему нельзя хурму: прикармливаем в год или три?

По тяжести для не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта и связанными с этим рисками некоторые специалисты приравнивают хурму к таким тяжелейшим продуктам, как грибы или баклажаны.

Поэтому в вопросе, можно ли детям хурму, эти профессионалы категоричны и беспринципны. Нельзя, пока ребёнку не исполнится хотя бы 10 лет.

Звучит слегка диковато, поэтому большинство педиатров все-таки разрешают есть нашу экзотическую ягоду начиная с 3-6 лет.

Нельзя не отметить и тот факт, что очень многие мамы дают хурму своим детям.

Даже в самые ранние сроки – в 10-11 месяцев, в 7, а некоторые даже в полгода! Форумы так и пестрят положительными отзывами о том, как крохи с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода без всякого ущерба для здоровья! Но находится, разумеется, и негативный опыт, причем с весьма серьезными последствиями. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем рисковать здоровьем своего чада.

Основные противопоказания

  • хронические запоры. Дело в том, что хурма содержит огромное количество танина с грубыми пищевыми волокнами. Это приводит к еще большему скреплению пищи в кишечнике и, как следствие, непроходимости. Это особенно касается плохо вызревших плодов.
  • сахарный диабет. Ввиду солидного содержания глюкозы, деткам с сахаром в крови заметно выше нормы, употреблять фрукт категорически не рекомендуется. Это важно, чтобы предотвратить критическую реакцию организма.
  • частое мочеиспускание. Помимо множества других минералов и микроэлементов, в хурме присутствует калий. Он оказывает непосредственное влияние на работу основных органов выделительной системы, являясь достаточно сильным природным мочегонным. Учитывая тот факт, что маленькие детки еще не до конца могут управлять желанием сходить в туалет «по-маленькому», лучше минимизировать риски.
  • предрасположенность к аллергиям. Сахар и бета-каротин – основные источники аллергенов для ребенка. Переборщив с нормой, можно спровоцировать высыпания на коже, покраснения, зуд и даже нарушить дыхание.

Подводя итоги, следует отметить, что если разнообразить меню правильно, никаких неприятностей со здоровьем от употребления хурмы точно не будет.

Для этого фрукт лучше давать в виде перетертого пюре, салатика в тандеме с другими фруктами. Или же сделать желе, творожную запеканку или компот.

Хурма — полезный фрукт, появляющийся на прилавках магазина в осенний период, в это время она созревает.

Хурма очень сочная и питательная, в ней содержится много микроэлементов — магний, калий, цинк, йод, а также витамины С и Р, которые укрепляют нервною систему, помогают при лечении анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но вот можно ли давать этот чудо фрукт маленькому ребенку? Сможет ли справится его желудочек с такой пищей?

По мнению специалистов, хурму можно начать давать ребенку только после года. Несмотря на то, что этот плод имеет много витаминов, он может пагубно отразиться на здоровье, особенно в период, когда производится прикорм ребенка на грудном вскармливании .

Дубильные вещества, которые придают хурме вязкий вкус, с легкостью могут нарушить внутреннюю флору детского кишечника, у малыша могут начаться несварение и колики. Также, при введении хурмы в рацион ребенка на ранних стадиях развития у него может появится аллергия.

Данный фрукт может вызывать аллергию, поэтому детям-аллергикам его категорически запрещается употреблять пока клиническими анализами не будет доказано, что хурма не вызывает аллергии у ребенка.

Когда малышу исполнится один годик, ему постепенно, небольшими порциями, можно вводить в рацион хурму. Начинать следует с половинки дольки, один раз в два дня.

По истечению недельного срока, если у малыша не возникнет ярко выраженных аллергенных свойств и стул будет нормальным, количество хурмы можно увеличить до 2-3-х долек в день. Перед кормлением, плод следует почистить, срезать кожуру, убрать косточки.

А при покупке хурмы необходимо тщательно ее проверить на зрелость. Недозрелые плоды обладают вяжущими свойствами, поэтому они неблагоприятно влияют на желудок человека.

Источник: https://globefox.ru/mozhno-li-hurmu-rebenku-1-mozhno-li-rebenku-v-god-hurmu-chem-mozhet/

Можно ли детям хурму, с какого возраста

Можно ли хурму ребенку 1. Можно ли ребенку в год хурму? Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана

Хурма — один из самых полезных и вкусных зимних фруктов. Плоды поспевают к октябрю и сохраняют полезные свойства очень долго, до самой весны. Хурма особенно востребована в холодное время года, когда свежая малина, смородина и большинство других сезонных фруктов и ягод недоступны.

Польза хурмы для ребенка

Хурма очень богата полезными веществами, ее дают малышу для укрепления организма и поддержки иммунитета в зимний период. Фрукт повышает сопротивляемость инфекциям и помогает облегчить течение простудных заболеваний и гриппа.

Одним из важнейших элементов является аскорбиновая кислота — витамин C нейтрализует воздействие вредных бактерий. Фруктоза, содержащаяся в рыжей мякоти, стимулирует мозговую деятельность и повышает тонус, придает бодрости.

Йод в составе плода поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает выработку гормонов, необходимых для развития и роста. Йод — крайне важный элемент для отличной работы нервной системы, правильного физического и полового развития.

Правда, не все сорта одинаково богаты йодом. Лучше покупайте крохе сорт «королек».

Яркий оранжевый цвет свидетельствует о наличии в мякоти бета-каротина. В организме он преобразуется в жирорастворимый витамин A, поэтому хурму можно давать детям вместе с капелькой масла. Витамин A играет огромную роль в укреплении иммунитета, полезен для зрения, роста ногтей и волос, здоровья костной ткани и слизистых.

Диетологи и педиатры ценят хурму также за огромное количество пищевых волокон. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуя мягкому его очищению. Плод также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому хурма особенно рекомендована детям, проживающим в городах. Фрукт содержит много калия, незаменимого для укрепления сердечной мышцы.

В 100 граммах мякоти хурмы содержатся:

  • 40 мкг йода;
  • 1,2 мг витамина A;
  • 15 мг витамина C;
  • 56 мг магния;
  • 200 мг калия.

Эти вещества должны поступать в организм растущего ребенка ежедневно.

Хурма детям: с какого возраста и сколько

С какого возраста давать детям хурму, родитель решает самостоятельно, опираясь на рекомендации врачей. Педиатры советуют вводить яркий плод в рацион, начиная с 2,5 лет. И не раньше — хурма содержит вещества, которые могут оказаться вредными детям в возрасте до 1 года.

Если у малыша есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Стоит отметить, что на вопрос, с какого возраста давать детям хурму, доктора отвечают по-разному. Точки зрения специалистов имеют существенные различия.

Многие запрещают хурму малышам до 6 лет, считая ее трудноусвояемым экзотическим плодом, а известный доктор Комаровский — вплоть до подросткового возраста. При этом американские педиатры не возражают против хурмы в детском меню уже с 8-ми месяцев.

Как и каждый новый продукт, хурму нужно предлагать малышу постепенно, начиная с половины чайной ложечки. После первого знакомства с фруктом желательно наблюдать за состоянием ребенка в течение последующих 2–3 дней. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объем порции. В случае проявления аллергии от хурмы стоит немедленно отказаться.

Во избежание неприятностей педиатры советуют родителям пробовать хурму первыми и только потом давать детям. Это связано с тем, что некоторые сорта оставляют ощущение сильной вязкости во рту и даже могут провоцировать запоры. Плоды этих сортов содержат много танина — наличие этого вещества обуславливает сильную вязкость и терпкость.

Подобную реакцию могут вызвать и недостаточно зрелые фрукты. Не стоит давать такую хурму маленькому ребенку. Если плод не доспел, отложите его дозревать и только потом предлагайте крохе.

Как давать хурму ребенку

Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.

  • Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
  • Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
  • Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.

Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.

Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.

Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.

Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.

Рекомендации и противопоказания

Хурма относится к плодам с яркой окраской, поэтому не стоит предлагать ее деткам, имеющим склонность к аллергии. Отложите знакомство до 3–4-летнего возраста. После трех лет можно попробовать угостить ребенка фруктом.

Детям можно хурму только при отсутствии признаков непереносимости и пищевой аллергии. Также хурма может навредить малышам с избыточной массой тела, деткам-диабетикам, а также страдающим заболеваниями ЖКТ или перенесшим недавние хирургические вмешательства.

При наличии этих или других проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какую хурму давать детям

Для детского питания подходят только спелые неповрежденные плоды. Выбирайте мягкие фрукты без разрывов и темных пятен. Кожура должна быть гладкой и плотной. Цвет — от насыщенного оранжевого до коричневатого у некоторых сортов. Если плод очень твердый или слишком мягкий, от покупки такого продукта ребенку лучше отказаться.

Наиболее подходящими для детей считаются сорта «шарон» и «королек». Плоды сорта «шарон» в меру сладкие, не терпкие, с нежной плотной мякотью.

Сорта «пирамида», «ромашка», «хачиа» более терпкие и грубые, поэтому для малышей не рекомендуются.

Если хурма слишком терпкая и вязкая, но вы все равно хотите ее дать ребенку, есть одна хитрость. Уберите плоды в плотный пакет и поместите в морозилку. Через 2 часа плоды извлечь и оставить размораживаться при комнатной температуре. Когда хурма нагреется, дать ее крохе. Терпкость станет менее ощутимой, а вк

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-hurmu-s-kakogo-vozrasta/

С какого возраста можно давать ребенку хурму

Можно ли хурму ребенку 1. Можно ли ребенку в год хурму? Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана

Вкусная и полезная хурма (или сердечное яблоко) появляется на прилавках под конец октября. Она нравится многим взрослым, особенно детям. Однако прежде чем дать оранжевый плод ребенку, лучше узнать, с какого возраста педиатры рекомендуют вводить его в рацион, а также какие существуют противопоказания к его употреблению.

В хурме содержится большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на детский организм:

  • йод — необходим для профилактики щитовидной железы;
  • дубильные вещества — препятствуют образованию гастрита;
  • витамины A — улучшает зрение, B — нормализует нервную систему, C — повышает иммунитет, P — нормализует работу почек;
  • кальций — необходим для крепких зубов и костей;
  • глюкоза — улучшает мозговую активность у детей;
  • белок — является строительным материалом для мышц;
  • клетчатка — обеспечивает чувство сытости, позволяя быстро удалить голод;
  • калий — улучшает работу сердца, очищает организм от вредных веществ;
  • железо — исключает развитие анемии, помогая держать в норме уровень гемоглобина в крови;
  • полисахарид пектин — улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, очищает от вредных соединений.

Также в хурме содержится магний, фолиевая кислота и марганец, которые необходимы детскому организму для нормального развития.

Когда можно давать ребенку

Детям до года лакомиться хурмой запрещается, так как их желудочно-кишечный тракт еще не достаточно окреп и неспособен справиться с такой трудноусвояемой пищей.

Большинство педиатров считают, что вводить хурму в рацион ребенка следует по достижении им возраста 3 лет. К этому времени его система пищеварения уже полностью сформирована и нормально выполняет свою работу.

В случае, если у малыша имеются патологии желудочно-кишечного тракта, то давать фрукт разрешается только после 5 лет и в небольшом количестве.

Вводить хурму в рацион следует постепенно. Небольшой кусочек предлагается ребенку только в утренние часы и внимательно затем наблюдается реакция организма. Если ее не последовало, можно постепенно увеличивать ее объем. В случае проявления аллергии стоит немедленно отказаться от ее употребления.

Педиатры рекомендуют давать фрукт в свежем виде. Ее необходимо тщательно вымыть, разрезать на дольки, очистить от кожицы и косточек. Также она широко используется для приготовления компота, варенья, джема, мармелада. Некоторые мамы дают своим детям высушенные дольки хурмы. Но количество витаминов и минералов в таком продукте значительно меньше, чем в свежем.

Плод содержит танин, который придает ему вяжущий вкус. Но по мере его созревания вещество исчезает, и он становится сладким.

Что делать, если ребенок проглотил косточку

Малыши часто проглатывают косточки от вишни, черешни, сливы и хурмы. Поэтому каждый взрослый должен знать, что следует делать в таких случаях. Если малыш проглотил одну косточку, ничего страшного, она выйдет естественным путем с каловыми массами.

Но опасность все же существует — она может застрять или поранить острыми краями слизистую пищевода, кишечника. При проглатывании большого их количества, существует вероятность развития воспаления аппендикса или непроходимости кишечника.

В любом случае ребенка необходимо показать врачу.

Хурма — вкусный и полезный фрукт. Введение ее в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, поскольку ее влияние на детский организм может быть непредсказуемым.

4043.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-hurmu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.