Нарушения регуляции углеводного обмена. Нарушение регуляции углеводного обмена Углеводный обмен и его регуляция

Содержание

Углеводный обмен в организме человека: улучшаем без таблеток и регулируем процесс похудения

Нарушения регуляции углеводного обмена. Нарушение регуляции углеводного обмена Углеводный обмен и его регуляция

Сказ про углеводный обмен в организме человека, про причины сбоя в организме, про то, как можно улучшить обмен углеводами и лечится ли этот сбой таблетками. Я все рассказал в этой статье. Поехали!

— Ты, Иван-царевич, на меня не смотри. Я — Волк. Мне положено одним мясом питаться. Для человека важны и травки всякие, и фрукты-овощи. Без них не будет у тебя ни сил, ни здоровья…

Привет, друзья! О том, насколько важен углеводный обмен в организме человека, сказано немало, но нет ничего более забываемого, чем прописные истины. Поэтому, не расписывая сложную биохимию, я кратко поведаю то основное, что ни в коем случае нельзя выбрасывать из головы. Итак, читайте мою презентацию и запоминайте!

Полезное многообразие

В других статьях я уже сообщал о том, что все источники углеводов подразделяются на моно- , ди- , три- , олиго- и полисахариды. Всасываться из кишечного тракта могут только простые, сложные должны сперва расщепиться на составные части.

Чистый моносахарид — это глюкоза. Именно она ответственна за уровень сахара в нашей крови, накопление гликогена в качестве «топлива» в мышцах и печени. Она даёт силу мускулам, обеспечивает мозговую деятельность, образует энергетические молекулы АТФ, которые расходуются на синтез белков, ферментов, пищеварительные процессы, обновление клеток и выведение продуктов распада.

Диеты при различных заболеваниях порой включают полный отказ от углеводов, но такие воздействия могут быть только кратковременными, до достижения терапевтического эффекта. Зато можно регулировать процесс похудения путём уменьшения углеводов в пище, ибо много запасов — так же нехорошо, как и мало.

Углеводный обмен в организме человека: цепочка превращений

Углеводный обмен в организме человека (УО) начинается, когда ты кладёшь в рот углеводистую пищу и начинаешь её пережёвывать. Во рту присутствует полезный фермент — амилаза. Он кладёт начало расщеплению крахмала.

Пища поступает в желудок, потом в двенадцатиперстную кишку, где начинается интенсивный процесс расщепления, и наконец — в тонкий кишечник, где этот процесс продолжается и готовые моносахариды всасываются в кровь.

Большая часть оседает в печени, преобразуясь в гликоген — наш главный энергетический запас. В печёночные клетки глюкоза проникает без труда. Накапливают гликоген и мышцы, но в меньшей степени. Чтобы проникнуть через клеточные оболочки внутрь миозитов, нужно потратить часть энергии. Да и места там маловато.

Зато мышечные нагрузки помогают проникновению. Получается интересный эффект: мышечный гликоген при физической активности быстро израбатывается, но одновременно с этим новому пополнению проще просочиться сквозь клеточные мембраны, и накопиться в виде гликогена.

Этот механизм отчасти объясняет выработку физической выносливости нашей мускулатуры в процессе занятий спортом. Пока мы не тренируем мускулы — они не в состоянии накапливать много энергии «про запас».

Расходуется гликоген в анаэробном или аэробном распаде. В первом случае из него фабрикуются АТФ (1 молекула глюкозы даёт 2 молекулы аденозинтрифосфорной кислоты), которые расщепляются на воду и углекислый газ с выделением энергии. Во втором — образуется молочная кислота, избыток которой отправляется в печень, где из него может снова образовываться АТФ в цикле Кори.

Эти биохимические реакции достаточно сложны, но суть у них примерно одинаковая — обеспечить нас силами для жизнедеятельности.

Некоторые промежуточные продукты процесса идут на синтез необходимых для организма веществ и соединений. Избыток углеводов стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и результатом этого процесса — отложение жира.

Углеводный обмен в организме человека: дирижёр и его палочка

Обеспечивает правильность углеводного обмена в организме — головной мозг, при помощи гормональной регуляции. Гипоталамус указывает островкам поджелудочной железы вырабатывать инсулин, коре надпочечников — фабриковать глюкокортикоиды. Действие инсулина на обмен — он единственный снижает сахар в крови. Все остальные гормоны — только повышают.

Всем известный адреналин стимулирует скорость расщепления гликогена до глюкозы в печени.

Схема реферативна: выброс адреналина происходит в момент опасности или возбуждения, при необходимости срочных действий, иногда запредельной физической активности (погоня за добычей, драка с противником, бегство).

В таком состоянии мышцы испытывают острую потребность в АТФ — и получают энергетические молекулы из запасов в печёночных клетках.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Про нарушение белкового обмена (БО), я писал тут.

Сказ про то, почему нельзя выбирать одно и игнорировать другое

Итак мы выяснили, что самый главный моносахарид — это глюкоза. Именно она обеспечивает наше тело энергетическим запасом. Тогда почему нельзя питаться только ею, и плюнуть на все остальные углеводы? На это есть несколько причин.

  1. В чистом виде она сразу же всасывается в кровь, вызывая резкий скачок сахара. Гипоталамус даёт сигнал: «Снизить до нормы!» Поджелудочная железа выбрасывает порцию инсулина, он возвращает баланс, отправляя излишки в печень и мышцы в виде гликогена. И так снова и снова. Очень быстро клетки железы износятся и перестанут нормально функционировать, что приведёт к диабету и другим тяжёлым осложнениям, исправить которые уже будет невозможно.
  1. Хищник имеет самый короткий пищеварительный тракт, и нужные для энергетической подпитки углеводы синтезирует из тех же остатков белковых молекул. Он к этому привычен. Наш человеческий ЖКТ устроен несколько по-другому. Мы должны получать углеводистую пищу, в объёме около половины всех питательных веществ, в том числе и ради пищевых волокон, которые помогают перистальтике и дают пищу полезным бактериям в толстом отделе. Иначе запор и гнилостные процессы с образованием ядовитых отходов нам обеспечены.
  1. Мозг — это орган, который не может накапливать энергетический запас, как мышцы или печень. Для его работы необходимо постоянное поступление глюкозы из крови, и больше половины всего запаса гликогена печени уходит именно ему. По этой причине, при значительных умственных нагрузках (научная деятельность, сдача экзаменов и пр.) может тянуть «на сладкое». Это нормальный, физиологичный процесс.
  1. Для синтеза белков в организме нужна не только глюкоза. Остатки молекул полисахаридов дают нужные фрагменты для образования нужных нам «строительных элементов».
  1. Вместе с растительной пищей к нам приходят витамины и прочие полезные вещества, которые можно получить и из животной пищи, но без пищевых волокон. А мы уже выяснили, что они нашему кишечнику очень необходимы.

Есть и другие, не менее важные причины, почему нам нужны все сахара, а не только моносахариды.

Углеводный обмен в организме человека и его болезни

Одними из известных нарушений углеводного обмена являются наследственные непереносимости тех или иных сахаров (глюкогенозы). Так непереносимостть лактозы у детей развивается из-за отсутствия или недостаточности фермента — лактазы.

Развиваются симптомы кишечной инфекции. Перепутав диагноз, можно нанести непоправимый вред малышу, накармливая его антибиотиками. При подобном нарушении лечение состоит в добавлении соответствующего фермента в молоко перед употреблением.

Существуют и другие сбои переваривании отдельных сахаров из-за недостаточности соответствующих ферментов, в тонком или толстом отделе кишечника. Улучшить положение можно, но таблеток от нарушений не существует. Как правило, эти хвори лечатся исключением тех или иных сахаров из питания.

Другим известным нарушением является диабет, который может быть как врождённый, так и приобретённый в результате неправильного пищевого поведения, ожирения по абдоминальному типу (форма яблока), и других заболеваний, поражающих поджелудочную железу. Поскольку инсулин — единственный фактор, который снижает сахар крови, его недостаточность вызывает гипергликемию, которая приводит к сахарному мочеизнурению — большое количество глюкозы выводится из организма через почки.

При резком снижении сахара в крови страдает прежде всего головной мозг. Возникают судороги, больной теряет сознание и впадает в гипогликемическую кому, из которой его можно вывести, если сделать внутривенное вливание глюкозы.

Нарушения УО приводят к связанному с ним нарушению жирового обмена, повышением образования триглицеридов в печени, низкоплотных липопротеинов в крови — и как результат, нефропатия, катаракта, кислородное голодание тканей.

Как нормализовать углеводный обмен в организме человека? Баланс в организме достигается правильным соотношением углеводов, жира и белка. Если речь не идёт о наследственных болячках и хворях, мы сами, вполне сознательно, несём ответственность за все нарушения обмена. Вещества, о которых шла речь, в основном поступают с пищей.

Отличная новость!

Спешу тебя порадовать! Мой «Курс Активного Похудения» уже доступен для тебя в любой точке планеты, где есть интернет. В нем, я раскрыл основной секрет похудения на любое количество килограмм. Без диет и без голодовок. Сброшенные килограммы больше не вернутся. Качай курс, худей и радуйся своим новым размерам в магазинах одежды!

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Источник: https://SkazProto.ru/uglevodnyy-obmen-v-organizme-chelovek/

Что такое углеводный обмен в организме человека и к чему ведут нарушения?

Нарушения регуляции углеводного обмена. Нарушение регуляции углеводного обмена Углеводный обмен и его регуляция

Наше тело — сложнейший механизм и лаборатория одновременно. Все процессы в нём уникально точны и взвешены. Вот например: углеводный обмен в организме человека. Какова его регуляция и как его можно улучшить?

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Каждый из нас хочет быть здоровым и красивым, давайте посмотрим, что нужно знать, чтоб быть ближе к желаемому.

Что происходит

Углеводный обмен в организме человека (У.о.) — это взаимосвязанный ряд процессов изменения углеводов в теле любой живой особи.

И начинается он с первой секунды, как только пища попала в ротовую полость. Она пережёвывается и смачивается слюной, а содержащийся в слюне фермент амилаза начинает расщепление крахмала. Поэтому очень важно тщательно пережёвывать пищу и не торопиться за обедом.

Основное расщепление углеводов происходит в кишечнике — в его тонком отделе. Там сложные соединения (полисахариды) расщепляются до простых (моносахариды) и доставляются кровотоком к нуждающимся органам и тканям.

Часть моносахаридов (глюкоза) откладывается в печеночных клетках запасом гликогена. Скорость проникновения глюкозы зависит от проницаемости клеточных оболочек. Например, клетки печени её очень легко воспринимают, а у мышц во время работы, проницаемость клеточных мембран увеличивается. Но когда мышцы остаются в покое глюкоза проникает в них с трудом, с затратой дополнительной энергии.

Гликоген в мышцах, как и в печени, является своеобразным неприкосновенным запасом на случай голода или усиленной работы. При работе мышц, с помощью фермента фосфорилазы, запасы гликогена расщепляются и освобождают энергию для мышечного сокращения.

Процесс этот может происходить при недостаточном количестве кислорода (анаэробно), тогда он называется гликолиз.

При этой реакции одна молекула глюкозы расщепляется на две молекулы АТФ и две молекулы молочной кислоты (которая может накапливаться в мышцах, а при большом её скоплении — вызывать болезненные ощущения).

При хорошем снабжении кислородом молочная кислота не образуется, конечные продукты реакции, помимо АТФ становятся Н2О и СО2.

Конечно, если рассматривать эти реакции с точки зрения профессиональной медицины, всё гораздо сложнее, но мы не будем заглубляться и приводить здесь сложнейшие биохимические схемы.

Кто этим управляет

Кратко можно сказать, что регулирует все процессы У.о. гормоны и ЦНС.

Вырабатываемый в поджелудочной железе, инсулин действует на накопление в печени и мышцах гликогена. Глюкагон, его антагонист, производимый в той же железе, напротив, вызывает расщепление гликогена до глюкозы.

Этому же помогает и адреналин (гормон мозгового вещества надпочечников), а также кортизон, гидрокортизон (гормоны коры надпочечников).

В углеводном обмене участвует и соматотропный гормон (выделяемый гипофизом) и гормоны щитовидной железы.

Управляет всем — центральная нервная система.

С возрастом уровень глюкозы в крови немного меняется. Так, например, у детей до 14 лет это 3,5 — 5,6 ммоль/л, у взрослых — 3,2 — 5,5, а у людей старше 60 лет — 4,6 — 6,4.

Для чего нужен углеводный обмен в организме человека?

Углеводы составляют больше половины всей нашей пищи. При нагрузках, как физических, так и умственных, потребность в них возрастает. Это крайне необходимые для живого организма. Они:

  • являются главным источником энергии для нервной системы и мозга;
  • питают все мышцы тела и самое главное — сердечную;
  • участвуют в белковом и жировом обмене, синтезе гормонов и ферментов, а также других необходимых веществ;
  • непериваримые полисахариды (пищевые волокна) активизируют перистальтику кишечника и способствуют правильной его работе;
  • входят в состав слизей и тем защищают ткани организма.

Кто-то может спросить: а как же обходятся без углеводов целые народы, причём, столетиями и даже тысячелетиями? Например, кочевники, которые всю жизнь проводят среди неплодородных степей, где невозможно вырастить никакие злаки. Или народы Севера, на котором кроме ягеля, ничего не растёт. Эти люди, из поколения в поколение, питаются только продуктами животноводства, да ещё рыбой.

Не беспокойтесь! При необходимости углеводы прекрасно фабрикуются из белков и жиров. И это восполняет все потребности организма.

Однако избыток углеводов в пище приводит к тому, что в процессе метаболизма они откладываются в жир.

Нарушения

Более всего У.о. зависит от гормональной регуляции. Сахарный диабет является, к сожалению, самым распространённым заболеванием У.о.

Происходит он от недостаточной выработки инсулина. Для него характерно повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) и выделение его с мочой (глюкозурия).

Вызывается это состояние недостатком выработки инсулина: глюкоза, вместо того, чтобы откладываться в виде гликогена в печени и мышцах, продолжает «плавать» в крови и избыток её выделяется с мочой. Клетки и органы её недополучают. А поскольку запасов её в организме совсем не делается, через короткое время в крови становится её слишком мало и может наступить диабетическая кома.

По сообщению ВОЗ примерно 90% всех случаев диабета — это диабет 2 типа. Он развивается при гиподинамии и избыточном весе. При нём инсулин может вырабатываться в достаточном количестве, но организм не может правильно его использовать.

Основные симптомы заболевания таковы:

  • частое и обильное мочевыделение, даже по ночам;
  • сильная жажда;
  • постоянное чувство голода, несмотря на полноценное питание;
  • необъяснимое похудение (характерно для диабета 1 типа).

Среди других признаков, которые проявляются не всегда, можно назвать нарушение зрения, заболевания кожи, зуд, мышечная слабость и др.

Что же делать?

Прежде всего нормализовать свой образ жизни и соблюдать его придётся до конца своих дней! Это:

  • диета;
  • физические нагрузки;
  • введение инсулина.

Диета при диабете исключает сахар и содержащие его продукты, его заменяют ксилитом или сорбитом.

Больным рекомендуется рыба и мясо (нежирные), творог, сыр, яйца, овощи зеленого цвета, грибы, хлеб — только из муки грубого помола. Кушать нужно небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

И обязательно исправить свой малоподвижный образ жизни: заняться ежедневной гимнастикой, пешими прогулками, плаваньем, альпийской ходьбой, бегом, упражнениями на тренажёрах (благо, сейчас они почти в каждом дворе!), посильными видами спорта.

Бывали случаи, когда на начальных стадиях этого заболевания вышеприведённых мер было достаточно, чтобы остановить его нарушение. Лечения медикаментами уже не требовалось.

Лечение инсулином вам назначит только врач. Этот препарат вводится с помощью инъекций, увы, таблетки от сахарного диабета ещё не изобрели, хотя есть таблетированные сахароснижающие средства и их широко рекламируют на различных презентациях.

Внимание бодибилдерам!

Чтобы испытать тяжёлые последствия нарушения У.о. не обязательно иметь хронические заболевания. Бывает, что работающие мышцы потратили всю глюкозу, тогда она начинает поступать в кровь из печени. Если запасы закончились и в ней, печень начинает синтезировать гликоген из белков и жиров.

При очень тяжёлой изматывающей работе весь гликоген может израсходоваться и возникнет состояние гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови).

Оно может сопровождаться бледностью, дрожью, потливостью, слабостью, аритмией сердца, головной болью, головокружениями и пр. Поэтому при больших нагрузках и занятиях спортом особенно важно полноценное питание.

Надеюсь, что вы, дорогие мои читатели, будете правильно питаться и вести активный образ жизни и никакие нарушения У.о. вас никогда не коснуться!

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям, делитесь ссылками.

Всем пока!

Источник: https://SmotriVita.ru/uglevodny-j-obmen-v-organizme-cheloveka/

Регуляция углеводного обмена

Нарушения регуляции углеводного обмена. Нарушение регуляции углеводного обмена Углеводный обмен и его регуляция

Регуляция углеводного обмена осуществляется на всех его этапах нервной системой и гормонами.

Помимо этого, активность ферментов отдельных путей метаболизма углеводов регулируется по принципу “обратной связи”, в основе которого лежит аллостерический механизм взаимодействия фермента с эффектором.

К аллостерическим эффекторам можно отнести конечные продукты реакции, субстраты, некоторые метаболиты, адениловые мононуклеотиды. Важнейшую роль  в выборе направленностиуглеводного обмена (синтез или распад углеводов) играет соотношение коферментов НАД+/НАДН∙Н+и энергетический потенциал клетки.

Постоянство уровня глюкозы в крови – важнейшее условие поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Нормогликемия является результатом слаженной работы нервной системы, гормонов и печени.

Печень – единственный орган, депонирующий глюкозу (в виде гликогена) для нужд всего организма. Благодаря активной  фосфатазе глюкозо-6-фосфата гепатоциты способны образовывать свободную глюкозу, которая, в отличие от ее фосфорилированных форм, может проникать через мембрану клеток  в общий круг кровообращения.

Выдающуюся роль среди гормонов играет инсулин. Он оказывает действие только на инсулинзависимые ткани, прежде всего, на мышечную и жировую. Мозг, лимфатическая ткань, эритроциты относятся к инсулиннезависимым. Поступление глюкозы в печеночные клетки и выход глюкозы в кровь из печени также являются независимыми от инсулина процессами.

Наиболее существенным действием инсулина на организм является снижение нормального или повышенного уровня глюкозы в крови – вплоть до развития гипогликемического шока при введении высоких доз инсулина. Уровень глюкозы в крови снижается в результате: 1) ускорения поступления глюкозы в клетки; 2)повышения использования глюкозы клетками.

            Инсулин ускоряет поступление моносахаридов в инсулинзависимые ткани, особенно глюкозы (а также сахаров схожей конфигурации в положении С-1– С-3), но не фруктозы. Связывание инсулина со своим рецептором на плазматической мембране приводит к перемещению запасных белков-переносчиков глюкозы (ГЛУТ4) из внутриклеточных депо и включению их в мембрану. 

 Инсулин активирует использование клетками глюкозы путем:

  • активирования и индукции синтеза ключевых ферментов гликолиза (глюкокиназы, фосфофруктокиназы, пируваткиназы);
  • увеличения включения глюкозы в пентозофосфатный путь  (активирование дегидрогеназ глюкозо-6-фосфата и 6-фосфоглюконата);
  • повышения синтеза гликогена за счет стимуляции образования глюкозо-6-фосфата и активирования гликогенсинтазы (одновременно инсулин ингибирует гликогенфосфорилазу);
  • торможения активности ключевых ферментов глюконеогенеза (пируваткарбоксилазы, фосфоенолпируваткарбоксикиназы, дифосфатазы, глюкозо-6-фосфатазы) и репрессии их синтеза (уставлен факт репрессии гена фосфоенолпируваткарбоксикиназы).

Другие гормоны, как правило, способствуют увеличению содержания глюкозы в крови.

Глюкагон и адреналинприводят к росту гликемии путем активации гликогенолиза в печени (активирование гликогенфосфорилазы), однако в отличие от адреналина глюкагон не влияет на гликогенфосфорилазу мышц. Кроме того, глюкагон активирует глюконеогенез в печени, следствием чего также является увеличение концентрации глюкозы в крови.

Глюкокортикоиды способствуют повышению уровня глюкозы в крови за счет стимуляции глюконеогенеза (ускоряя катаболизм белков в мышечной и лимфоидной тканях, эти гормоны увеличивают содержание в крови аминокислот, которые, поступая в печень, становятся субстратами глюконеогенеза).   Кроме того, глюкокортикоиды препятствуют утилизации глюкозы клетками организма.

Гормон роста вызывает увеличение гликемии опосредованно: стимулируя распад липидов, он приводит к увеличению уровня жирных кислот в крови и клетках, снижая тем самым  потребность последних в глюкозе (жирные кислоты – ингибиторы использования глюкозы клетками).

Тироксин, особенно вырабатываемый в избыточных количествах при гиперфункции щитовидной железы, также способствует повышению уровня глюкозы в крови (за счет увеличения гликогенолиза).

При нормальном уровне глюкозы в крови почки полностью ее реабсорбируют и сахар в моче не определяется. Однако если гликемия превышает 9–10 ммоль/л (почечный порог), то появляется глюкозурия. При некоторых поражениях почек глюкоза может обнаруживаться в моче и при нормогликемии.

В норме содержание глюкозы в крови натощак обычно ниже 6 ммоль/л, уровень в пределах 6–8 ммоль/л должен рассматриваться как пограничное состояние, а равный или превышающий 8 ммоль/л может служить диагнозом сахарного диабета.

 Проверка способности организма регулировать содержание глюкозы в крови (толерантность к глюкозе) используется для диагностики сахарного диабета при постановке перорального глюкозо-толерантного теста.Первая проба крови берется натощак после ночного голодания.

Затем больному в течение 5 мин. дают выпить раствор глюкозы из расчета 1 г глюкозы на кг массы тела (1,5 г сахарозы) в 200 мл воды.

После этого каждые 30 мин на протяжении 2 ч определяют содержание глюкозы в крови и полученные результаты используют для построения “сахарных кривых”. Некоторые варианты таких кривых в сравнении с данными, полученными у здорового человека, приводятся на рис.5.21.

Гликемические кривые у детей имеют такой же характер, что и у взрослых, с тем лишь отличием, что повышение концентрации глюкозы в крови у детей после нагрузки меньшее.

Рис.5.21. Гликемические кривые при однократной нагрузке глюкозой в норме и при некоторых патологических состояниях

Таблица 5.3. Критерии ВОЗ, используемые при диагностике сахарного диабета и нарушения толерантности  к глюкозе

>6,0>10,05,8-6,0

6,7 – 10,0

У больных с разными формами диабета нарастание гликемической кривой происходит медленнее, достигая через 30-60 мин значительной величины (более чем в 1,8 раза превышая исходное значение).

Нагрузка глюкозой в большинстве случаев сопровождается глюкозурией (почечный порог = 10 ммоль/л). Максимум гликемии достигается позже, подъём кривой – выше.

Понижение кривой происходит очень медленно, чаще оно растягивается на 3-4 часа.

При гиперфункции щитовидной железы гликемические кривые характеризуются более быстрым, чем в норме, подъёмом, что, возможно, вызвано более интенсивным обменом веществ и возбуждением симпатической нервной системы.

У больных с аденомой островков Лангерганса, гипотиреозом, болезнью Аддисона отмечается низкий исходный уровень глюкозы. Вершина гликемической кривой уплощена. Возможно появление глюкозурии на фоне нормогликемии (ренальная глюкозурия).

Источник: https://biohimist.ru/podborka-lektsij-po-biokhimii/46-lekcii-himija-i-obmen-uglevodov/667-reguljacija-uglevodnogo-obmena.html

Повышенный сахар: 3 анализа, которые помогут выявить нарушенный углеводный обмен

Нарушения регуляции углеводного обмена. Нарушение регуляции углеводного обмена Углеводный обмен и его регуляция

Вероятнее всего, причина — нарушение регуляции сахара в крови. Узнайте в течение пары минут с помощью небольшого теста от нутрициолога!

Эксперты говорят о том, что нарушение углеводного обмена сейчас есть примерно у 72% населения.

Неизбежные последствия этого нарушения – преддиабет и диабет 2 типа – диагностированы у 25% и 10% населения соответственно. По американским прогнозам, 30% населения их страны к 2050 году будет поставлен диагноз диабет второго типа. 

Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, а также многих других, связанных с нарушением углеводного обмена, важно установить факт его нарушения (повышенный сахар) и устранить причины, которые к этому привели.

Углеводный обмен

Начнем с определения того, что такое углеводный обмен. Это процесс обращения организма с углеводами,  здесь я буду условно называть их “сахаром”.

Самый известный маркер углеводного обмена – уровень глюкозы в крови. Однако одного этого анализа в большинстве случаев недостаточно, чтобы выявить возможные нарушения углеводного обмена. Кроме того, измерения глюкозы важно правильно проводить и интерпретировать. 

Углеводный обмен – это фундамент нашего здоровья. Его устойчивость в значительной степени определяет риски развития у нас многих хронических заболеваний. 

Самые распространенные проблемы здоровья, связанные с нарушением углеводного обмена и повышенным уровнем сахара – это метаболический синдром, преддиабет и диабет 2 типа.

При нарушении углеводного обмена повышаются риски развития не только сахарного диабета, но и других хронических заболеваний, так как постоянно повышенный сахар в крови со временем нарушает очень многие процессы и функции многих органов.

Одна из основных причин нарушения углеводного обмена изменения в нашем питании. В частности, хронический избыток в еде продуктов, которые организм легко превращает в сахар (отсюда повышенный сахар). Помимо еды, углеводный обмен также могут нарушить хронический стресс, дефицит и нарушение сна, хронические воспалительные процессы.  

Хорошие новости заключаются в том, что, если вовремя разобраться с повышенным сахаром, развитие этих заболеваний можно предотвратить, сохранить здоровье и, вместо пожизненных медикаментов, тратить деньги на то, что приносит радость и удовольствие.

Симптомы нарушения регуляции сахара в крови (нарушенного углеводного обмена)

  • вялость после приема пищи
  • проблемы с концентрацией внимания
  • раздраженность
  • тяга к сладкому
  • лишний вес в районе живота 
  • повышенное давление
  • частые жажда и мочеиспускание

Простой тест на нарушение углеводного обмена

Есть ли проблемы с переработкой сахара у вас? Этот легкий тест, опирающийся на симптомы повышенного сахара, поможет предположить повышенный сахар в крови еще до сдачи анализов. Чтобы узнать, ответьте на вопросы ниже и дайте себе указанное количество баллов за каждый ответ “да”.

✔Вы часто чувствуете усталость, особенно после обеда и ужина? +1

✔Вам сложно сконцентрироваться? +1

✔Вы можете охарактеризовать свой процесс мышления как прерывистый, неясный? +1

✔Вы часто злитесь и раздражаетесь? +1

✔Вы часто испытываете сильное желание съесть что-то сладкое или крахмалистое, например, булочки, тортики, макароны, хлеб? +2

✔У вас есть тенденция “отрываться” на сладком и мучном? +1

✔У вас появляется нервозность, тревожность, раздражительность, трясущиеся руки, если вы пропускаете прием пищи или не перекусываете? +3⠀

✔Вы легко набираете вес и сложно теряете? +3

✔У вас есть лишний вес по сравнению с идеальным, даже если это 5 кг? +3⠀

✔Если вы мужчина, есть ли у вас выпирающий живот или жировые отложения на боках? +5⠀

✔Если вы женщина, сконцентрирован ли ваш лишний вес в районе живота и выше, а не на бедрах и ногах? +5⠀

✔Вы часто мочитесь или испытываете необъяснимую жажду? +5⠀

✔У вас повышенное давление (выше, чем 140/90) или вы принимаете медикаменты для снижения давления? +5⠀⠀

✔Есть ли вы у вас диагноз диабета 2 типа или сердечно-сосудистого заболевания? +20

Интерпретация теста

3 или меньше балла ваш риск дисгликемии (повышенного уровня сахара) минимальный.⠀

От 4 до 8 баллов вы, скорее всего, находитесь на начальной стадии нарушения углеводного обмена (повышенный сахар может “прятаться”).⠀

От 9 до 19 баллов – у вас, скорее всего, есть нарушение углеводного обмена и вам стоит как можно быстрее принять меры по его коррекции.⠀

20+ баллов наличие у вас нарушения углеводного обмена практически не внушает сомнения, и вам стоит как можно скорее принять меры по восстановлению здоровья. 

Сахар в крови — основа вашего здоровья, энергии и настроения. Оптимизируйте уровень сахара и свой образ жизни с помощью 4-недельной онлайн программы “Оптимальный сахар в крови”

Маркер № 1: Глюкоза натощак

Вы наверняка хотя бы раз в жизни сдавали этот анализ на повышенный сахар уровень глюкозы натощак. Почему же этот анализ (один из самых популярных) не помогает избежать развитие диабета 2 типа? ⠀

Первая причина: современная медицина в своих измерениях, как правило, ищет патологию и не озабочена оптимальными для здоровья показателями.

Мы сдаем анализы на уровень глюкозы в крови. Результаты часто не оптимальны (слегка повышенный сахар), однако вписываются в “нормальные” интервалы. И пока уровень глюкозы не выходит за пределы “нормального” интервала, мы с вами остаемся в счастливом (вернее, трагическом) неведении о том, что есть повод для беспокойства.

То есть преддиабет или даже диабет могут свалиться на человека практически как снег на голову, словно простуда или вывих ноги. 

В реальности повышение уровня сахара в крови и нарушение его регуляции это долгий процесс, он развивается годами. Процесс этот сопровождается симптомами повышенного сахара (теми самыми, из анкеты), которые мы часто игнорируем. 

Вторая причина: мы неправильно измеряем. Уровень глюкозы в крови может значительно меняться в течение дня. Особенно, если углеводный обмен нарушен. 

Феномен скачков уровня сахара в крови называют также сахарными качелями. Вот он резко повысился после приема пищи, стресса или недостатка сна. А вот высокий инсулиновый ответ привел к его резкому снижению. На этой стадии вы сдали анализ или провели измерение. Но полученный результат не дает адекватной информации.

Чтобы выявить повышенный сахар в крови, важно измерять уровень глюкозы в динамике. В частности, нужно узнать уровень повышенного сахара после еды и скорость возвращения к уровню натощак. 

Вместо единичного анализа на повышенный уровень сахара эксперты рекомендуют:

  • производить по крайней мере 3 измерения: натощак, спустя час после еды, содержащей усваиваемые углеводы и/или белок, и через 3 часа после еды;
  • для достоверности результаты измерений стоит записывать хотя бы в течение 2-3 дней, так как все глюкометры могут иметь погрешность;
  • руководствоваться более узкими интервалами, чтобы выявить оптимальность показателей для здоровья.

Оптимальные интервалы уровня сахара в крови:

КогдаПоказатели
Натощак3.9 -4.77 (70-86)
Час спустя после едыниже 7.77 (139)
2 часа спустя после едыниже 6.

66 (119)

3 часа спустя после едывозвращается к измерению натощак

Эти интервалы могут быть менее актуальны в состоянии кетоза или при следовании низкоуглеводной диете.

Оба формата питания могут привести к определенной степени инсулинорезистентности — так как энергетические нужды организма обеспечиваются не глюкозой, а жирными кислотами. 

Маркер № 2: Инсулин

Вы измерили уровень глюкозы, и он оказался в оптимальном интервале. Однако по самочувствию этого не скажешь: вы быстро становитесь голодной/ым, пропуск приема пищи по сложности равносилен восхождению на Эльбрус, на талии растет мягкая раздражающая “подушка”.

Очень вероятно, что, несмотря на нормальный уровень сахара, у вас повышенный уровень инсулина и инсулинорезистентность.

Знать и следить за уровнем инсулина очень важно. Этот анализ, в отличие от уровня глюкозы, нельзя сделать дома. Нужно сдать анализ крови на инсулин в лаборатории, сдается он натощак.  

Каким образом при нормальном уровне сахара может быть повышен уровень инсулина?

Инсулин можно сравнить с мышцей, поднимающей гирю (сахар). Чем тяжелее гиря, тем больше должен быть объем мышц (производство инсулина), чтобы гирю поднять.

То есть чем чаще и выше повышается уровень сахара, тем больше нужно инсулина, чтобы снизить его до оптимального уровня.

Если гири легкие, но поднимать их приходится часто/постоянно (частая еда, пусть и в меньших количествах, перекусы), мышцам все равно приходится работать.

При таком формате питания ваш уровень сахара в норме, чего не скажешь об инсулине. То есть вы избегаете проблемы повышенного сахара, но очень высокой ценой производством большого объема инсулина.

К чему стремиться: 

Оптимальные значения инсулина – от 2 до 5, идеальное – 2-3 пмоль/л.

Если вы знаете свой уровень инсулина и глюкозы натощак, вы также можете посчитать свой коэффициент инсулинорезистентности или заказать его подсчет с анализами! 

Он называется HOMA IR (homeostatic model assessment of insulin resistance), и его легко подсчитать с помощью онлайн калькулятора, если у вас есть показатели инсулина и глюкозы. Например, такого.

Оптимальные значения меньше единицы. Это говорит о высокой чувствительности к инсулину.

С оговоркой, что достигается эта цифра за счет оптимального уровня инсулина, а не пониженного уровня сахара (гипогликемия так же опасна для здоровья, как и гипер).

Маркер №3: Гликированный гемоглобин (HbA1C) 

Следующий важный анализ, помогающий выявить повышенный сахар в крови гликированный гемоглобин. Он показывает среднее содержание сахара в крови в течение последних 90 дней (время жизни красных кровяных телец эритроцитов). 

Анализ измеряет объем гемоглобина (который транспортируют эритроциты), соединенного  (или, попросту сказать, слипшегося) с глюкозой.

Чем выше среднее содержание сахара в крови, тем выше уровень гликированного гемоглобина.   

Не только эритроциты и гемоглобин страдают, если у вас повышенный сахар в крови. При соприкосновении и реакции с сахаром теряют свои функции белки, воспаленной  становится хрупкая слизистая оболочка сосудов.

Повышенный уровень гликированного гемоглобина (как результат повышенного сахара) увеличивает риски развития многих хронических заболеваний, а также является маркером, по которому диагностируется диабет второго типа. 

Значение для диагноза диабета 2 типа 6.5%, и оно, как обычно, отличается от оптимальных показателей, которыми считается интервал   4.6 — 5.3%.

И в качестве бонуса скажу о еще одном анализе, который иногда становится необходимой заменой гликированного гемоглобина.

Если у вас анемия, вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, эти факторы влияют на продолжительность жизни эритроцитов и могут искажать результаты анализа.  

В этих случаях хорошим дополнением анализа на гликированный гемоглобин является анализ на фруктозамин. Его уровень не зависит от продолжительности жизни эритроцитов и отражает средний уровень сахара за последние 2-3 недели.

Однако и у этого показателя есть ограничения, хоть и меньшие. Он зависит от белка под названием альбумин, а уровень альбумина может меняться при обезвоживании, во время инфекции и воспалительных процессов. 

Начните свой путь к улучшению самочувствия и качества жизни сегодня – присоединяйтесь к бесплатному имейл тренингу “5 шагов к оптимальной регуляции сахара в крови”!

Какие анализы на повышенный сахар наиболее эффективны?

Чтобы точно оценить, в каком состоянии ваш углеводный обмен, лучше всего использовать комплекс анализов:

HbA1C

фруктозамин

глюкоза натощак и после еды 

инсулин

Только все эти показатели вместе помогут вам увидеть полную картину.⠀

Если ваши показатели неоптимальны, используйте это ценное для вашего здоровья знание для их улучшения! 

Подробнее о причинах нарушения углеводного обмена и стратегиях его восстановления я писала здесь.

Источник: https://YulyaBogdanova.com/povyshennyj-sahar-3-analiza-kotorye-pomogut-vyyavit-narushennyj-uglevodnyj-obmen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.