Оценим вред и пользу куриной кожи. Куриный жир. Применение, калорийность, полезные свойства куриного жира

Куриный жир в рационе вреден или полезен?

Оценим вред и пользу куриной кожи. Куриный жир. Применение, калорийность, полезные свойства куриного жира

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить растительное и сливочное масло.  Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

  • 1 Состав
  • 2 Польза
  • 3 Вред
  • 4 Способы применения

Состав

Куриный жир получают, вытопив его при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других видов. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.

  • Советуем почитать о полезных жирах для похудения

Он насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

Насыщенные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Польза

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35–37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и другие соединения, содержащиеся в нем, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от него придется воздержаться, либо употреблять в минимальных его дозах.

Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь готовить с ним: жарить на нем или делать супы. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается именно от их употребления.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря ему, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экзотическими веществами заставляет функционировать “ленивый желудок”. В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке он выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на его основе предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

https://www.youtube.com/watch?v=_78sgdXlmik

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять его незначительное количество  при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук.  Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением его с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать его в рацион в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (324 4,54 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/kurinyj-zhir.html

Куриный жир: польза или вред для человека, применение в кулинарии, косметологии

Оценим вред и пользу куриной кожи. Куриный жир. Применение, калорийность, полезные свойства куриного жира

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях.

Этот саломас имеет твёрдую консистенцию и специфический сладковатый вкус. Влияние этого вещества на организм человека — предмет частых споров.

В этой статье будут рассмотрены химический состав и калорийность куриного жира, его применение, а также польза и вред от его употребления.

Калорийность и химический состав

Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него практически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.

НутриентКоличествоНорма
Калорийность913 кКал1864 кКал
Жиры99,3 г60 г
Вода0,2 г2600 г
Витамин В4122,7 мг500 мг
Витамин Е2,9 мг16 мг
Витамин D4,5 мкг11 мкг
Селен0,3 мкг55 мкг
Омега-3 кислоты1,1 г0,9–3,6 г
Омега-6 кислоты19,8 г4,9–16,5 г
Насыщенные ж. к.29,4 гmax 18,3 г
Пальмитиновая21,7 г~
Стеариновая6,3 г~
Миристиновая0,8 г~
Мононенасыщенные ж. к.45,1 г19,2–48,6 г
Олеиновая37,5 г~
Пальмитолеиновая5,7 г~
Полиненасыщенные ж. к.21,2 г11,1–20,7 г
Линолевая19,6 г~
Линоленовая1,1 г~

Польза и вред

Куриный саломас представляет собой чистую жировую массу, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению и некоторые полезные свойства.

Важно!Часто в состав магазинного куриного жира входят гидрогенизированные растительные массы. Это низкокачественный технический продукт, который не рекомендуется использовать в качестве продукта питания. Такие вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на работу мозга и приводят к гепатозу.

Чем полезен

Особый состав саломаса позволяет использовать его и для наружного, и для внутреннего применения.

  1. Основная польза этого продукта заключается в его высокой калорийности.

    Блюда, сдобренные куриным саломасом, дают человеку энергию, необходимую для выполнения тяжёлых работ.

  2. Эфиры, входящие в состав этого продукта, благотворно действуют на кожу.

    Они увлажняют её, придают упругость, разглаживают мелкие морщины, при этом наружное применение даёт более заметный эффект, чем внутреннее.

  3. Витамин А, который содержится в саломасе, укрепляет сетчатку глаз и способствует быстрой регенерации мягких тканей тела.

  4. Куриный саломас способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К, которые без участия жирных кислот проходят через кишечник транзитом.

Чем вреден

Основной вред для организма несёт именно исключительная жирность саломаса:

  1. Регулярное потребление этого продукта приводит к ожирению, накапливанию «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердечно-сосудистой системой, жировому гепатозу.
  2. Если продукт был изготовлен с нарушением технологий, в нём будет содержаться большое количество свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания, так что ответ на вопрос, вреден ли этот продукт, будет утвердительный.

Как перетопить в домашних условиях

В домашних условиях этот продукт изготавливается из отходов кулинарии или магазинных обрезков с куриных тушек. Необходимые ингредиенты:

  • жировая масса — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Важно!Правильно вытопленный куриный жир является экономически выгодной пищевой добавкой, но неочищенный саломас можно использовать только в качестве смазки. Если вы планируете приобретать его в магазине, а не изготавливать самостоятельно, покупайте сертифицированный и аккуратно упакованный продукт, чтобы избежать низкокачественной подделки. Способ приготовления:

  1. Соберите обрезки жира, оставшиеся после очистки кусков мяса.
  2. Нарубите обрезки на мелкие кусочки. Разделите их на пять порций по 200 г. Порциями кладите на сковородку и на медленном огне доводите до вытапливания.Масса должна быть прозрачной, без подгоревших частиц, поэтому не оставляйте сковороду без присмотра. Слейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю.
  3. Долейте в массу подогретую до комнатной температуры воду.
  4. Поставьте ёмкость со смесью на огонь и нагревайте до появления пузырьков воздуха.
  5. Когда смесь закипит, снимите её с огня, отставьте в сторону до полного остывания и поставьте в холодильник на три-четыре часа.
  6. Достаньте кастрюлю из холодильника, аккуратно извлеките из неё получившийся круг саломаса. Срежьте мелкий мясной сор с нижней части круга и положите получившийся продукт в стеклянную или керамическую ёмкость.
  7. Храните полученный продукт в холодильнике не дольше двух месяцев.

Как приготовить куриный смалец со шкварками: видео

Применение

Так как куриный саломас имеет чистый химический состав, его используют не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.

В кулинарии

Качественный продукт используют везде, где необходимо добавить жир. Его растапливают и применяют для обычной жарки и фритюра, добавляют в выпечку и кондитерские изделия, его используют для тушения и пассирования. В сыром виде этот продукт практически не используется, так как имеет нейтральный вкус.

В домашней косметологии

Куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. Для омолаживающих целей из него готовят крем. Ингредиенты:

  • саломас — 100 г;
  • лепестки чайных роз свежие — 20 г;
  • лимонный сок — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте лепестки в чашу блендера. Измельчите их на максимальных оборотах.
  2. Добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
  3. Продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. Полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.

Важно!Растопленный саломас должен приобретать прозрачную текучую консистенцию. Продукцию, в которой остаются нерастворимые хлопья белого или желтоватого цвета, мусорная взвесь и творожистые вкрапления, употреблять не рекомендуется.

В холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скрабы для кожи лица, склонной к раздражению.

Ингредиенты:

  • жир — 100 г;
  • камфорное масло — 40 г;
  • спитой кофе — 20 г;
  • морская соль — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите жир до текучего состояния на водяной бане. Медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
  2. Добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. Когда масса будет практически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
  3. Перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
  4. Храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.

Ознакомьтесь со свойствами куриных яиц, печени, желудков.

В народной медицине

Медики рекомендуют использовать этот продукт как основу для лечебных мазей и эмульсий, так что вопрос, полезен ли куриный саломас, оказывается снят. Самую значительную пользу он приносит при простудных заболеваниях — в частности ОРВИ.

Ингредиенты:

  • куриный жир — 50 г;
  • водка — 15 мл;
  • пихтовое или кедровое эфирное масло — 7 капель.

Данным составом можно натереть и спину больному Способ приготовления:

  1. Поместите саломас в эмалированную кастрюльку и растопите его на водяной бане.
  2. Добавьте в саломас эфирное масло. Снимите кастрюльку с водяной бани, влейте в полученную смесь водку.
  3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, массирующими движениями вотрите её в грудь больного. Сверху прикройте грудь чистым вафельным полотенцем или хлопковой футболкой, замотайте шерстяным шарфом и наденьте тёплый свитер. При необходимости мазь можно оставить на ночь.

Также эффективно этот продукт используется в борьбе с бронхитом.

Ингредиенты:

  • куриный жир — 40 г;
  • мёд — 40 г;
  • сливочное или оливковое масло — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Когда она прогреется, положите в неё жир и дайте ему растаять.
  2. Влейте в жир подогретый мёд и, медленно помешивая, добавьте масло.
  3. Полученную смесь принимайте по три столовые ложки каждые полтора часа, запивая при желании тёплым молоком.

Важно!Средняя норма употребления жира в день для взрослого человека составляет 20 г в сутки. Учтите, что вы употребляете жиры не только в чистом виде, но и с продуктами питания — например, выпечкой и сладостями, поэтому использовать саломас в кулинарии следует очень дозировано. Следующая рецептура эффективна при подагре и ревматических болях в суставах.

Ингредиенты:

  • куриный жир — 50 г;
  • молоко — 350 мл;
  • камфорный спирт — 40 г;
  • перец красный молотый— 6 г;
  • соль поваренная — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите саломас на водяной бане и, медленно помешивая, влейте в него молоко.
  2. Добавьте перец, переставьте кастрюльку с бани на огонь и доведите до кипения на небольшом огне.
  3. Снимите кастрюльку с огня, всыпьте соль, добавьте спирт, хорошенько перемешайте и остудите полученную массу.
  4. Втирайте мазь в болезненные участки один раз в сутки после тёплого душа или ванны, сверху заматывайте сустав марлевой тканью и тёплым шарфом минимум на полтора часа.

Куриный жир — это продукт, который имеет относительно низкую стоимость и используется в кулинарии, медицине и косметологии. Неумеренное потребление саломаса приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени. В то же время регулярное наружное его применение помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить внешний вид кожи.

Узнайте, как применять медвежий, барсучий, козий, рыбий жир, свинное сало.

https://www.youtube.com/watch?v=d8wy7PjNsuM

Выбирая продукт на рынке, помните, что чаще всего производители заменяют животные жиры в составе некачественными растительными. Лучшим решением будет приготовить куриный саломас в домашних условиях и получать от него максимальную возможную пользу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2937-kurinyy-zhir-polza-i-vred.html

Куриный жир: польза и вред для организма – Полезно Вредно

Оценим вред и пользу куриной кожи. Куриный жир. Применение, калорийность, полезные свойства куриного жира

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях.

Этот саломас имеет твёрдую консистенцию и специфический сладковатый вкус. Влияние этого вещества на организм человека — предмет частых споров.

В этой статье будут рассмотрены химический состав и калорийность куриного жира, его применение, а также польза и вред от его употребления.

Польза и вред куриного жира для человека — Всё для пользы

Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.

Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.

В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.

Что такое куриный жир

Куриный жир — это калорийный продукт, содержащий множество полезных веществ, используемый в питании, косметологических, лечебных целях.

Не тратя лишнее время на поиски готового продукта, очень просто его можно сделать дома. Для этого, у курицы срезаются лишние кусочки (кожица, жир, гузка и т. д.) — всё, что до недавнего времени просто выкидывалось. Понадобится примерно 1 кг куриных обрезков. На своё усмотрение, ещё можно взять:

  1. Лук.
  2. Чеснок.
  3. Имбирь.
  4. Гвоздику.
  5. Перец.
  6. Лавровый лист и др.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/lekarstva-i-dobavki/kurinyj-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Куриный жир – состав и калорийность – Похудеем все

Оценим вред и пользу куриной кожи. Куриный жир. Применение, калорийность, полезные свойства куриного жира

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить растительное и сливочное масло.  Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

  • 1 Состав
  • 2 Польза
  • 3 Вред
  • 4 Способы применения

Куриный жир: польза и вред для организма

Оценим вред и пользу куриной кожи. Куриный жир. Применение, калорийность, полезные свойства куриного жира

Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.

Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.

В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.

Польза от употребления

Куриный «саломас» можно применять как внутренне, так и наружно. Интересно, что в обоих случаях он приносит пользу:

  • Широко применяется в лечебных целях, особенно при простудных заболеваниях. Для дыхательных путей он бывает, просто незаменим. Так, например при бронхите, кашле, трахеите можно, как пить с горячим молоком, так и натирать наружно.
  • Крайне полезен при сухости кожи, экземах, воспалениях, ожогах. для чего больное место смазывают достаточным количеством «смальца».
  • Если в течении нескольких дней, делать маски из этого прекрасного продукта, то можно заметить, как увлажняется кожа, разглаживаются мелкие морщины.
  • Благодаря входящему в состав витамину А, улучшается зрение.
  • Из-за своей калорийности, продукт даёт много энергии, что может быть, очень полезно, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
  • Способствует ускорению перистальтики ЖКТ. это особенно важно для людей, имеющих синдром «ленивого» желудка.
  • Употреблять куриный жир полезно детям. Белок пептид, ненасыщенные кислоты активно участвуют в росте клеток. Недостаток этих веществ может привести к заметному замедлению физического и умственного развития ребёнка.
  • Укрепляет иммунную систему.

Как видно из состава продукта, куриный жир весьма полезен. Употребляя его регулярно, можно снизить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы. особенно укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. В усиленном режиме, рекомендуется использовать в пищу людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, так как способствует поднятию жизненного тонуса.

https://www.youtube.com/watch?v=YlHqJ-7xidA

Несмотря на свою калорийность, очень легко усваивается организмом. Имеет низкую температуру плавления: 35-37 ℃, что также весьма полезно для «готовки» в целом. Известно, что жир растворяет жир, поэтому саломас способен чистить организм от ненужной «накипи».

Вред от употребления

Говоря о чистке организма, следует понимать, что злоупотребление любым жиром может привести к нежелательным последствиям:

  • При чрезмерном употреблении куриного жира, можно очень быстро незаметно для себя, прибавить в весе.
  • Входящий в состав продукта холестерин, при превышении съедаемой нормы, вместо пользы, принесёт сосудам существенный вред, оседая на стенках в виде сосудистых бляшек.
  • Также, при переедании «саломаса», может пострадать печень и поджелудочная железа. А людям, имеющим проблемы с этими органами, стоит быть очень аккуратными, употребляя данный продукт. возможно, даже вообще воздержаться от него.
  • Если в косметических целях, применять куриный жир безграмотно (часто, и, не смывая после каждого нанесения), то можно серьёзно ухудшить состояние кожи. Жир забивает поры.

Практические советы

Таким образом, напрашивается вывод: всё хорошо в меру.

Итак, для того, чтобы взять от предлагаемого продукта максимум пользы, неплохо воспользоваться следующими практическими советами:

  1. Если покупать готовый куриный жир, только у известных поставщиков, потому как некачественная продукция принесёт больше вреда, чем пользы.
  2. Готовить в домашних условиях, строго соблюдая инструкцию, так как неправильное приготовление может привести к образованию свободных радикалов, которые, как известно, существенно вредят здоровью.
  3. Желательно, при самостоятельном приготовлении, использовать домашнюю курицу, выращенную без применения антибиотиков, которые, скапливаются преимущественно в жировых отложениях птицы.
  4. Употреблять только допустимое количество продукта, соблюдая калорийный режим.
  5. Хранить не дольше назначенного срока, помня, что «просрочка» теряет все полезные вещества.

Есть очень много рецептов блюд с добавлением «Шмальца». Вот несколько из них, наиболее простых:

  • «Шкварки» — частички кусков, оставшихся после приготовления жира, добавить в любую варёную кашу (гречку, пшено, горох и др.), поставить на медленный огонь и положить немного куриного жира. После того, как последний растопится, подавать к столу, посыпав сверху зеленью.
  • Отварить рис до полуготовности, добавить любые имеющиеся в доме овощи. В конце готовки, положить жир. Подавать с соевым соусом. Это блюдо часто едят китайцы.
  • Обжарить белый хлеб, выложить на блюдо. На сковороде растопить немного жира, добавив в него мелко нарезанный лук и чеснок. Аккуратно, пока жир находится в горячем состоянии, полить им кусочки хлеба.

Долгое время бытовало мнение, будто бы куриный жир поднимает давление и способствует скоплению «плохого» холестерина в организме. Это мнение было полностью опровергнуто учёными и доказано, что куриный жир, при грамотном использовании, приносит здоровью только пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/kurinyj-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.