Основные направления поиска и создания лекарственных веществ. Этапы разработки новых лекарственных препаратов Современные методы создания лекарственных средств

Как создаются медицинские препараты? Или почему у нас до сих пор нет лекарства от всех болезней?

Основные направления поиска и создания лекарственных веществ. Этапы разработки новых лекарственных препаратов Современные методы создания лекарственных средств

ШОК! В среднем от идеи до выведения на рынок нового лекарственного препарата(ЛП) уходит 12-15 лет и более 1 миллиард евро.

Биография каждого нового ЛП имеет схожие этапы.

  • Рождение идеи, то есть поиск «неудовлетворенной потребности».

Случается, когда препаратов для какого-то конкретного заболевания либо нет, либо их побочные явления хуже, чем само лечение. Не во всех случаях сразу начинается разработка, ведь фармкомпаниям нужны средства для покрытий расходов «на науку», которые, как вы уже поняли, могут быть весьма велики.

Даже раньше, чем саму молекулу лекарства ищут то, на что будущий препарат будет воздействовать. Это называется биологическая мишень. Как правило это белок, фермент, или рецептор, который начинает работать неправильно при какой-то болезни. И для лечения болезни нужно на него воздействовать (=починить). На эту биомишень и будет нацелено создаваемое лекарство.

  • Скрининг = поиск молекулы лекарства, способной работать с биомишенью.

Ведется поиск всех подходящих под необходимые требования молекул путем отбора тысяч различных вариантов. Используют компьютерное моделирование и модификации молекул существующих лекарств. Очень очень сложный и трудоемкий этап. Напоминает поиск книги в огромной библиотеке.

  • Оптимизация = выбор рабочих вариантов молекулы.

В ходе отбора химики “прокачивают” молекулу ЛП, чтобы подобрать самую-самую и тестируют эффективность и безопасность. Молекулы-чемпионы регистрируются и защищаются патентами и авторскими правами. Эта фаза длится 4-5 лет, и стоит в среднем 500 млн €.

  • Доклинические исследования безопасности = тесты на животных.

Их проводят согласно правилам Надлежащей Лабораторной Практики (GLP). После этого можно испытывать на людях. И да, сказать, что «ни одного кролика не пострадало» не получится.

  • Клинические исследования 1 фазы = «поисковые исследования».

Проводятся для определения безопасности нового препарата, а также границ допустимых доз для человека.

В ходе фазы 1 здоровые добровольцы (от 20 до 80 чел) принимают субстанцию препарата небольшими дозами для выявления момента, когда он становится токсичен для организма. Соответственно, определяют и безопасную дозу.

К следующим этапам исследования уже подходят зная, сколько препарата можно, а сколько нельзя (делается для того, чтобы “больным” добровольцам не навредить).

  • Проверка правильности концепции = клинические исследования 2 фазы.

Исследования на пациентах. После проверки безопасности на здоровых людях, начинают исследовать эффективность с участием пациентов с заболеванием, для которого предназначен препарат. К этому моменту уже прошло как минимум 8 лет и потратилось как минимум 1 миллиард евро.

  • Клинические исследования 3 фазы.

Цель космической траты денег на этом этапе — подтвердить эффективность и безопасность исследуемого вещества при применении большим количеством пациентов. Более 50 % ЛП не преодолевают этот этап. В целом, неудача ждет более 98% проектов. Доходы, которые будут получены от тех немногих финалистов забега на рынок, должны покрыть издержки на все проекты, как успешные, так и нет.

  • Подача заявки в контрольно-надзорные органы = получение регистрационного свидетельства.

Если ЛП успешно прошел 3 фазу, то его собранное досье отправляется в контрольно-надзорные органы. После одобрения Росздравнадзором, начинается производство и выход на рынок.

  • Работа армии маркетологов.

Происходит распространение информации о новом ЛП среди врачей и прочих специалистов здравоохранения. Но процесс разработки не прекращается, продолжается поиск альтернатив для применения ЛП (вспомните историю виагры) и создавать новые лекарственные формы (например, детские).

Теперь о наболевшем.

Почему вы можете случайно купить «точно такой же» ЛП не за 1500 руб., а за 300? Виноваты ли аптеки?

Спойлер: нет, аптеки не виноваты.

Есть два условных типа фармкомпании: одни вкладывают миллиарды в поиск новых молекул, а другие выпускает уже известные препараты. Соответственно, на рынке есть оригинальные ЛП и дженерики (их аналоги).

Для оригинала патент дает защиту и монополию производства на нескольких лет (срок патента), в это время никто кроме фирмы, обладателя патента не может производить препарат, а после окончания патента появляется толпа производителей, которые начинают препарат копировать.

Что такое дженерики?

Только 62% опрошенных россиян знают, что дженерики – это аналоги оригинальных ЛП (Исследование STADA Group Health Report).

По оценкам Американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), можно сберечь семейный бюджет аж на 52%, если использовать дженерики для лечения.

В США, в частности, для популяризации такой информации существует справочник взаимозаменяемых ЛП с оценкой эквивалентности(«оранжевая книга»). Это ответ на вопрос, как заменить дорогой оригинальный ЛП на доступный дженерик без потери в качестве и эффективности.

Но самая большая проблема дженериков в том, что их качество не всегда контролируется надзорными органами. А ради экономии фармкомпания может и сырье купить «подешевле», и дополнительные вещества (в таблетке их, к примеру может быть несколько десятков) использовать другие, и условия на производстве другие, из-за чего реально попадающая в организм доза ЛП будет ниже, чем у оригинала.

В России на государственном уровне не проводится информационно-образовательных программ об использовании дженериков. Кстати, в нашем законодательстве понятие «дженерики» отсутствует, есть «воспроизведенный лекарственный препарат».

Эффективность.

Для дженериков предусмотрена упрощенная регистрация, чтобы ускорить их вывод на рынок. Т.к.

безопасность и эффективность оригинала уже доказана, проверяется всего два пункта: фармацевтическая эквивалентность (сравнение активного вещества с оригиналом) и биоэквивалентность (совпадение скорости распада, всасывания и вывода из организма дженерика и оригинала).

Все остальное на совести производителя. Отсюда и появление лекарств, прошедших регистрацию, но с недоказанной эффективностью (Аka арбидол и его друзья, которые не смогли, например, пройти проверку американской FDA).

Биосимиляры

Когда молекула ЛП производится живыми организмами, то говорить о полной идентичности дженерика и оригинала нельзя, поэтому можно встретить термин биосимиляр. Это, в том числе дженерики вакцин, антител, инсулина.

Какой лучше?

Официальных данных по этому поводу нет, потому что если дженерик или биосимиляр успешно прошел регистрацию, он, по идее, не может быть лучше или хуже других. Врач, рекомендуя определенный ЛП, будет опираться на знания о производителе, его репутацию, ваш кошелек и риски побочных явлений.

Почему нет универсального ЛП, например от рака?

Дело в строении рака. Любое заболевание (не рак) затрагивает какую-то группу клеток организма. Их можно найти и обезвредить. А рак – масса мутировавших клеток, которые нельзя вылечить и нужно устранить. Почему это трудно? Каждая раковая клетка уникальна. И продолжает меняться с ростом опухоли. Это дает раку фору в борьбе с любыми препаратами.

ЛП просто не успевают за тем, как рак изменяет свою структуру. Поэтому онкологи используют смесь различных веществ, чтобы атаковать максимум типов раковых клеток. Рак — это уникальное явление, и практически к каждому пациенту нужен свой подход и метод.

То есть создать универсальную «пилюлю от рака» нереально, так как лечение онкологии — это процесс, состоящий из комбинаций и этапов.

И о псевдолекарствах.

Все оригиналы и дженерики, легально находящиеся в обращении на территории РФ, можно найти в госреестре Росздравнадзора.

Если предлагаемая пациенту волшебная таблетка там не обнаруживается, то скорее всего это еще одна категория средств без доказанной эффективности, именуемая БАД или биодобавка. Это НЕ лекарство и НЕ лечит.

Его НЕ проверяли годами и НЕ тестировали ни на животных, НИ в лабораториях, НИ на пациентах. “Лечиться” таким средством, или выбрать настоящие лекарство, решать вам.

Будьте здоровы.

https://www.proclinical.com/blogs/2019-3/the-top-10-pharmaceutical-companies-in-the-world-2019

http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx

https://www.fda.go

Гораздо больше полезной информации о лечении и профилактики болезней на моей страничке: https://www.instagram.com/dr.philipp

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a37cf46a815f1e851bfedfa/5de36f987cccba00b1c2dadf

Три поколения лекарств

Основные направления поиска и создания лекарственных веществ. Этапы разработки новых лекарственных препаратов Современные методы создания лекарственных средств

В истории создания лекарств можно проследить последовательную эволюцию: от известных с древних времен экстрактов естественного происхождения до малых молекул и биологических препаратов, — к самому современному на сегодня классу передовой терапии. По мере появления новых видов терапии всё больше болезней получается вылечить или хотя бы помочь пациентам. А в основе этих успехов лежат многие годы фундаментальных исследований. Рисунок в полном размере.

Этой статьей мы открываем спецпроект, который расскажет о состоянии сегодняшней фармацевтической индустрии, о том, как она складывалась исторически и о наиболее замечательных лекарствах прошлого, настоящего и будущего.

Прогресс в естественных науках увлек за собой и фармацевтику, создав базу для рационального «конструирования» лекарств, в том числе на основе биологических молекул.

Многие знают про случайное открытие и последующее выделение из плесневого гриба пеницилла первого антибиотика, революционизировавшего лечение инфекционных болезней и способствовавшего спасению миллионов человеческих жизней во всем мире.

Однако далеко не всем известно о достижениях, позволивших синтезировать малые лекарственные молекулы, в промышленных масштабах получать продуцируемые живыми клетками биопрепараты, а также создавать лекарства самой прогрессивной на сегодняшний день передовой (advanced) терапии. Обо всем этом, а также об истории развития фарминдустрии, ее современном состоянии и будущих перспективах, и расскажет наша статья.

Спецпроект о современных лекарствах, истории их создания, методах разработки и тенденциях развития.

Партнер спецпроекта — компания GE Healthcare Life Sciences — производит высокотехнологичное оборудование и обладает всеми биотехнологическими, инженерными и производственными возможностями.

Компания воплощает опыт, инновационные решения и широкий спектр услуг для создания крупносерийного биофармацевтического производства, разработки новых лекарств и вакцин, исследования клеток и белков. Это позволяет заказчикам GE по всему миру занимать лидирующие позиции, быть более эффективными и прогрессивными.

Компания поддерживает исследователей, фармацевтические компании и врачей в разработке, производстве и использовании новых препаратов и методов лечения.

Народ жаждет лекарств.
Клавдий Гален

О лечении болезней и сохранении жизни задумывались еще врачеватели древнего мира, создававшие различные снадобья на основе природных экстрактов. В наше же время, когда полноценная жизнь и успех неразрывно ассоциируются со здоровьем, его поддержание, в том числе с помощью лекарств, становится особенно важным.

Широкое внедрение современных медикаментов уже позволило значительно увеличить среднюю продолжительность жизни во всем мире, и прогнозируется, что в дальнейшем продолжительность жизни людей будет только расти.

Такие достижения были бы невозможны без развития современной фармацевтической индустрии и постоянного совершенствования методов лекарственной терапии.

При этом в истории открытия лекарств было несколько этапов, когда внедрение новых технологий создавало предпосылки для появления принципиально новых классов лекарственных средств.

В частности, развитие методов органического синтеза запустило эру лекарств — малых молекул; появление биотехнологических методов привело к широкому внедрению биологических препаратов; а исследования в области клеточных и генных технологий на наших глазах создают наиболее продвинутый на сегодняшний день класс лекарств — передовую терапию (advanced therapy).

Малые молекулы, биопрепараты и передовая терапия — это три группы препаратов, отличающиеся по химической структуре, свойствам и терапевтическим возможностям, которые условно можно назвать поколениями, поскольку исторически они появлялись последовательно и открывали новые горизонты в лечении самых разных заболеваний.

Мы проследим за развитием фармацевтической отрасли от первых аптек до современных высокотехнологичных производств и расскажем о создании каждого из трех поколений лекарств, их преимуществах и недостатках, а также рассмотрим самые последние тренды современной лекарственной индустрии.

Status quo современной фармацевтики

История открытия лекарств начинается с древних времен, но формирование современной лекарственной индустрии не состоялось бы без научных прорывов, произошедших уже в новом времени.

Предпосылки появления лекарственной индустрии: от аптек до первых фармпроизводств

Использование натуральных экстрактов в медицинских целях насчитывает тысячи лет: известно, что еще Гиппократ и Гален упоминали об аптеках как о местах хранения и приготовления лечебных снадобий.

Более поздние упоминания относятся к VIII–IX векам — периоду, когда аптеки появились на территории арабского Халифата, где лекари Востока активно изучали возможности использования лекарственных растений.

Впоследствии появление аптек при монастырях, а затем и в городах средневековой Европы было связано с алхимией и поиском спасительного «средства от всех болезней».

Хранимые в средневековых аптеках снадобья могли иметь странный состав — включать более сотни разных компонентов, и помимо экстрактов растений содержать, например, мясо гадюки, жир комаров или пепел волчьей шерсти. При создании таких «лекарств» аптекари средневековья опирались в большей степени на магию и суеверия, чем на научное знание [1], [2] и потому подобные препараты часто были бесполезны или даже вредны.

Однако примерно в конце XVII века опора на эмпирический опыт и наблюдение стала постепенно заменять теоретические изыскания в медицине, что привело к пониманию необходимости более рационального и научно обоснованного использования лекарств.

В новое время такие возможности появились благодаря развитию химических методов, когда мощности аптечных лабораторий позволили выделять активные лекарственные вещества из растений, снижая связанные с примесями токсические эффекты, и открывая возможности более точного назначения и дозирования лекарств.

Неудивительно, что некоторые аптечные лаборатории перерождались в фармацевтические производства, впервые появившиеся в Европе XIX века (рис. 1).

Рисунок 1. Штаб-квартира старейшей фармацевтической компании Merck KGaA в Дармштадте, Германия. Компания Merck зародилась в 1668 году как семейная аптека, а уже в XIX веке перешла к промышленному производству лекарств.

Стоит отметить, что помимо германской Merck KGaA, сегодня существует еще и американская Merck & Co, изначально бывшая лишь филиалом компании в США.

После вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну руководитель американского филиала Джордж Мерк вынужден был разорвать официальные отношения с материнской компанией в Германии, а также передать контрольный пакет акций Конторе по управлению иностранной собственностью (Alien Property Custodian, APC), надеясь вернуть их после окончания войны.

Тем не менее в 1919 году акции американского представительства были выставлены на аукцион и ушли «с молотка», однако выкупил их сам Джордж, причем за внушительные $3,75 млн. Таким путем американский филиал обособился, превратившись в отдельную компанию Merck & Co, ставшую сегодня одним из ключевых игроков фарминдустрии с отделениями в 70 странах мира.

Рисунок 2. Реклама аспирина начала 20 века. Целебные свойства салициловой кислоты, получаемой из коры ивы, были известны еще со времен шумеров, а в XIX веке химик немецкой фармацевтической компании Bayer Феликс Хоффман синтезировал из нее одно из самых используемых ныне лекарств во всем мире — знаменитый аспирин.

Мощным стимулом для развития фармацевтической индустрии также послужила промышленная революция XVIII–XIX веков.

В частности, бурное развитие текстильной промышленности привело к совершенствованию методов очистки органических соединений из минеральных источников и методов органического синтеза, позволивших модифицировать структуру существующих соединений для придания им новых свойств и получения совершенно новых веществ. В то время ниша лекарственной индустрии фактически пустовала, и некоторые предприимчивые промышленники переходили с производства красителей на выпуск медикаментов. Известнейшим примером является немецкая компания Bayer, начинавшаяся как завод по производству красителей фуксина и анилина, а позже выпустившая на рынок, наверное, самое известное ныне лекарство — аспирин (рис. 2 и 3).

Рисунок 3. Синтез ацетилсалициловой кислоты (аспирина) из салициловой методом ацетилирования в присутствии фосфорной (или серной) кислоты в качестве катализатора (на рисунке не показана).

Современное состояние

Со времени зарождения фарминдустрия преобразилась в огромную высокотехнологичную отрасль, которая оценивается в $1,1 трлн и при этом не прекращает расти.

По прогнозам экспертов, при среднегодовом росте в 3–6% к 2024 году размер лекарственной индустрии на рынке может достигнуть $1,5 трлн.

Стоит отметить, что львиная доля этого объема приходится на крупные фармкомпании, проводящие массированные исследования и разработки (research and development, R&D), неотъемлемо сопровождающие создание новых лекарственных препаратов (рис. 4).

Затраты фармкомпаний на R&D сегодня оцениваются в $150 млрд в год, а их среднегодовой рост составляет около 3%. Такие неслыханные темпы разработок объясняются борьбой за первенство в излечении заболеваний, составляющих основное бремя системы здравоохранения.

И если в начале XX века к таким болезням можно было отнести различные инфекции (они тогда были основными причинами смертности), то после открытия в 1928 г.

Флемингом пенициллина [3] и последовавшего массового внедрения в широкую медицинскую практику антибиотиков инфекционные болезни отступили на второй план, уступив место инфаркту и инсульту, а также онкологическим заболеваниям.

В печальной статистике причин смертности последних лет конкуренцию сердечно-сосудистым заболеваниям и раку составляют также респираторные и нейродегенеративные заболевания.

И хотя прогноз в лечении этих болезней долгие годы был неутешительным, в последнее время появляется надежда, во многом связанная с разработкой биопрепаратов и передовой терапии.

На рынке растет доля биофармацевтических компаний, и инвестиции в разработки инновационных препаратов последнего поколения постоянно увеличиваются.

По оценкам экспертов, объем рынка только передовой терапии уже к 2024 году может составить $10 млрд.

Первое поколение: малые молекулы

Малые молекулы — это лекарства небольшой молекулярной массы (

Источник: https://biomolecula.ru/articles/tri-pokoleniia-lekarstv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.