Откуда берется слюна и для чего она нужна. Состав слюны человека: нормальные показатели биологической жидкости

Содержание

Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении

Откуда берется слюна и для чего она нужна. Состав слюны человека: нормальные показатели биологической жидкости

Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов. Самый первый начинается в ротовой полости.

Если на начальном этапе наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, недостаточная выработка слюны.

Функции слюны, что это такое – вопросы, в которых нам предстоит сейчас разобраться.

  • Что такое слюна и ее роль в пищеварении
  • Состав
  • pH
  • Функции слюны
  • Ферменты слюны человека
  • Птиалин (амилаза)
  • Бактерицидное вещество – лизоцим
  • Мальтаза
  • Липаза
  • Карбоангидраза
  • Пероксидазы
  • Нуклеазы
  • Почему слюна пенится
  • Интересные факты

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

Таблица1. Состав слюны человека

№ п\пНазваниеПримечание
1ВодаВода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2Неорганические веществаНатрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови
3Органические веществаРазличные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

PH слюны в норме

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту.

Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной.

То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Лизоцим – обеззараживающее вещество слюны

Чрезвычайно важен лизоцим в слюне. Этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.

Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.

Мальтаза

В числе имеющих первостепенное значение ферментов отметим мальтазу. Какие вещества расщепляются под ее влиянием? Это дисахарид мальтозы. В итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.

Липаза

Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.

Есть еще одна группа ферментов – это протеазы (протеиназы). Они способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.

Карбоангидраза

Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ.

После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает.

Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.

Пероксидазы

Пероксидазы ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.

Нуклеазы

Есть в слюне также нуклеазы – они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.

Почему слюна вязкая и пенится

В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.

Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах.

В частности, слюна может стать полностью белая, как пена.

Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.

Местные признаки:

  • пенистая слюна;
  • металлический или соленый привкус;
  • жжение в области неба.

Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Интересные факты

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить.

Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет.

Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Рекомендуемые материалы:

Воспаление слюнных желез
Камень в протоке слюнной железы: симптомы, причины, лечение
Лечение острого и хронического сиалоаденита
Сиалоаденит околоушной слюнной железы
Какие инфекции передаются через слюну
Слюнные железы: где находятся, какую функцию выполняют

Источник: https://stomach-diet.ru/sostav-funktsii-slyunyi/

Я соромлюсь свого тіла. что можно узнать по слюне

Откуда берется слюна и для чего она нужна. Состав слюны человека: нормальные показатели биологической жидкости

Достаточно положить каплю слюны на стекло микроскопа, или выделить из неё различные вещества – и хороший лабораторный работник сразу расскажет, что творится с вашим здоровьем.

Анализ слюны на уровень кортизола позволит выявить содержание в вашем организме этого гормона. У новорожденных таким образом выявляют эндокринные заболевания и нарушение функции коры надпочечников. У взрослых, вдобавок, анализ на кортизол берут при подозрениях на повышенный/пониженный холестерин, недостаток/переизбыток глюкозы, остеопороз и даже опухоли центральной нервной системы.

Конечно, кортизол содержится и в крови, однако анализ слюны брать намного удобнее.

Поскольку количество кортизола варьируется в течение дня и зависит от эмоциональной и физической нагрузки, желательно собрать несколько проб для лабораторного исследования.

Согласитесь, сдавать кровь несколько раз в течение дня неудобно и неприятно. А плюнуть три раза в пробирки можно даже дома – и материал готов.

Ещё анализ слюны берут для выявления:

  • наркотических веществ,
  • токсинов,
  • гормонов и антител, указывающих на присутствие гепатита или ВИЧ в организме.

— Исследование слюны — саливодиагностика — сейчас считается очень информативным и перспективным методом лабораторной диагностики. Мне посчастливилось изучать ее уникальные свойства в период написания своей кандидатской диссертации. Скоро такой анализ станет большим конкурентом забору крови.

Слюна помогает защищать и поддерживать целостность слизистой оболочки полости рта, участвует в ее очищении от остатков пищи, налета и бактерий, нейтрализует негативное воздействие сильных кислот и щелочей, обеспечивает поступление ионов, необходимых для питания и реминерализации зубов.

Она имеет противобактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Такие важные для человека функции обеспечиваются определенным составом биохимических показателей этой биологической жидкости.

— Анализ помогает выявить стоматологические заболевания ротовой полости, слюнных желез, например, муковисцидоза. Экспериментальные и клинические исследования установили взаимосвязь между свойствами слюны, таких как рН (кислотность — примечание автора), содержание фосфора и кальция, уровнем амилазы и интенсивностью кариеса.

В слюне происходят изменения при общесоматических заболеваниях, например, при болезнях почек, повышается содержание мочевины и креатинина. Уменьшение слюноотделения и изменения состава биологической жидкости провоцируют пищеварительные нарушения. У больных с эндокринными расстройствами появляются сдвиги в содержании гормонов.

— По сравнению с анализом крови, получение материала осуществляется намного быстрее и легче. Забор ротовой жидкости у пациента происходит во время максимальной секреции (выделения — примечание автора) слюны в утренние часы с 9 до 11 часов натощак или через полтора-два часа после приема пищи.

Откуда берётся слюна?

Жидкость эта формируется в нашей ротовой полости за счёт деятельности слюнных желёз, которые расположены с внутренней стороны обеих щёк, под языком и за нижними зубами (в середине челюсти). Итого получается шесть больших слюнных желёз и сотни вспомогательных. Прежде чем попасть к нам в рот, слюна преодолевает небольшой путь по слюнному протоку.

У здорового человека слюна вырабатывается постоянно. За сутки её нормальное количество колеблется между 1,3 – 2 литрами. При этом наибольшее количество секрета вырабатывается днём, а наименьшее – ночью.

Именно последний факт является причиной неприятного запаха изо рта по утрам: ротовая полость пересыхает, и слюна, обладающая обеззараживающими свойствами, хуже борется с живущими там микроорганизмами.

Предлагаем ознакомиться:  Кто лечит воспаление слюнной железы

Для чего нужно такое исследование?

— Оно позволяют осуществлять неинвазивную (на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов — примечание автора) диагностику многих стоматологических и общесоматических заболеваний, начиная от определения риска развития кариеса, заканчивая исследованием биохимических показателей ротовой жидкости при общей патологии организма. Это расширяет возможности врача и позволяет вовремя правильно диагностировать и эффективно следить за состоянием пациента на любом этапе терапии.

В чём польза слюны для организма?

Да-да, слюна постоянно борется с врагами нашего здоровья. Прежде всего, она защищает полость рта. Но сразу предупреждаем: всю свою полезную работу слюна проделывает только в легкодоступных местах.

То есть, даже если вы редко чистите зубы, их видимая поверхность всегда будет защищена.

Но что касается межзубных промежутков и дальних уголков ваших челюстей – здесь слюна бессильна, потому что её потоки не омывают самые укромные места ротовой полости.

Вы ещё не знаете, почему доктора советуют после еды жевать жвачку без сахара? Главным образом, потому, что вы чисто механически вызываете у себя повышенное слюноотделение и с помощью жвачки тщательно «промокаете» зубы слюной. А все вещества, которые якобы содержатся в чудодейственных пластинках и подушечках – это, скорее, трюк рекламщиков: не будут же они про слюни рассказывать!

Итак, полезные свойства слюны для зубов и дёсен:

  • поддерживает здоровый pH (кислотно-щелочной баланс);
  • доставляет зубам полезные фосфаты и кальций;
  • защищает эмаль за счёт муцина (слизистого секрета): белки слюны обволакивают зуб тонкой плёнкой – пелликулой, которая не даёт эмали растворяться;
  • смывает из легкодоступных мест зубной налёт, в котором содержится немало вредоносных бактерий;
  • не позволяет камню образовываться на поверхности зуба;
  • разрушает клетки «плохих» бактерий за счёт антибактериального фермента лизоцима;
  • изгоняет патогенные микробы из ротовой полости, поскольку содержит иммуноглобулин А;
  • помогает «хорошим» бактериям, доставляя им нитраты (соли азотной кислоты) для дыхания: такие бактерии вырабатывают нитрит, а не кислоту, т.е. они не вызывают кариес. А подготовленные нитриты вместе со слюной благополучно доставляются в желудок, где преобразуются в оксид азота – кстати, очень нужный для пищеварения.

Польза для желудочно-кишечного тракта

  1. Помогает превратить сухую, твёрдую, малосочную еду в мягкий и влажный пищевой комок. Связанные слизистым секретом пережёванные и увлажнённые куски пищи не оседают на зубах, позволяют нам не подавиться едой и спокойно проходят по пищеводу, не травмируя его стенки.
  2. Позволяет нам чувствовать вкус многих блюд. Дело в том, что вкусовые рецепторы находятся в глубине, а не на поверхности нашего языка. Сухие вещества с трудом в них проникают – а значит, мы не можем почувствовать их вкус и аромат. Не верите? Проведите простой эксперимент. Высуньте язык и дайте ему немного подсохнуть. Закройте глаза и попросите кого-нибудь положить вам на язык кусочек сахара или соли. В такой ситуации вы не сможете отличить солёное от сладкого. Стоит только поместить язык обратно в рот и увлажить его слюной – как вкусовые ощущения к вам вернутся.
  3. Содержит в себе ферменты, помогающие пищеварению. Так, амилаза и мальтаза помогают расщеплять крахмал: в итоге мы получаем необходимую для организма глюкозу. Доказательства? Вы их и так знаете. Пожуйте хорошенько и вдумчиво продукт, богатый крахмалом: хлеб или картофель. Правда, полученный пищевой комок становится всё слаще? Это потому, что у вас во рту произошла реакция с участием слюны, а в результате получилась сладкая на вкус глюкоза.

Но на этом полезные свойства слюны не заканчиваются. Мало того, что она нужна организму сама по себе: она ещё помогает врачам диагностировать различные болезни и патологии.

пара интересных фактов о слюне

  1. Она содержит опиорфин – сильнейшее обезболивающее вещество (в шесть раз сильнее морфина). Возможно, в скором времени учёные разработают на его основе чрезвычайно эффективные болеутоляющие препараты, которые к тому же не будут вызывать привыкания.
  2. Она умеет предупреждать рвоту.

    Возможно, вы даже замечали, что во время рвотных позывов во рту увеличивается количество слюны (хотя наверняка вы на это не обращали внимания – и вас можно в этом понять). Тут главное – слюну не глотать: она только спровоцирует движение рвотных масс. Выплюньте её скорее – иногда это помогает избежать большой неприятности.

Осталось обсудить один очень важный аспект: почему у одних людей слюны бывает чересчур много, а другие страдают от её недостатка?

Переизбыток слюны

Если вы заметили, что в вашем рту постоянно скапливается слишком много слюны, независимо от времени суток, уровня стресса или приёмов пищи – возможно, пора обратиться к доктору. Причины могут быть следующими:

  • новые, непривычные зубные протезы;
  • беременность;
  • отравление;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Шарко (амиотрофический латеральный склероз);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • патологическое увеличение языка (макроглоссия);
  • паралич Белла (паралич лицевого нерва);
  • церебральный паралич;
  • умственная отсталость;
  • бешенство;
  • инфаркт.

Если вы при этом испытываете проблемы с глотанием, и слюна буквально вытекает у вас изо рта, вы могли столкнуться с хроническим или острым синуситом, аллергической реакцией или опухолями, влияющими на подвижность языка и губ.

Кроме того, некоторые лекарства вызывают повышенное слюноотделение: клоназепам, клозапин, пилокарпин.

Как понизить количество слюны во рту? Вам могут прописать:

  • уколы Ботокса
  • лекарственные препараты: гликопирролат, скополамин. Ни в коем случае не начинайте их употребление без назначения врача!
  • хирургическое вмешательство.

Недостаток слюны, или «синдром сухого рта»

Неприятная сухость во рту серьёзно осложняет жизнь и грозит проблемами со здоровьем, потому что в таком случае человеку не будет хватать всех тех полезных свойств слюны, которые мы перечислили выше. Кроме того, у него будет неприятно пахнуть изо рта. Причины этого синдрома:

  • обезвоживание;
  • болезни: Паркинсона, ВИЧ/СПИД, синдром Шегрена;
  • обструкция слюнных желёз;
  • последствия химиотерапии, радиотерапии и приёма некоторых лекарств (антигистаминные препараты, подавители аппетита, диуретики, антидепрессанты, анальгетики и др.);
  • ответная реакция организма на стресс;
  • употребление наркотических веществ;
  • курение.

Как вернуть себе слюну?

Конечно, нужно выяснить точный диагноз и начать лечение первопричины. А пока, чтобы облегчить состояние:

  • пейте больше воды,
  • жуйте жвачки без сахара;
  • сосите леденцы без сахара.

Иногда доктора прописывают пациентам искусственную слюну в виде полосканий или спрея. Но это не лучший вариант: аптечная жидкость помогает создать комфортное ощущение во рту, но не содержит в себе всех полезных веществ натуральной слюны, необходимых вашему организму. 

В чем преимущества подхода?

— Плюсы лабораторного изучения биохимического состава слюны — это прежде всего простота, безболезненность для пациента, а для врача — обширная информативная база показателей, влияющих на индивидуальный план лечения в конкретном случае. Важным преимуществом слюны является легкость хранения и транспортировки и возможность получения в любом необходимом количестве.

Когда нужен анализ?

В настоящее время существует огромное количество методик, позволяющих определить многие заболевания еще на начальной стадии и в очень короткий срок.

По словам ученых, возможно, в будущем для диагностики у человека вместо крови будут брать на исследование слюну.

Эксперты считают, что анализ крови обладает более высокой точностью, но зато анализ слюны более удобен для проведения экспресс-диагностики.

В первую очередь биохимический анализ слюны поможет выявить у человека дисбактериоз полости рта, что является симптомом таких заболеваний, как кариес, стоматит, гингивит или же болезней желудочно-кишечного тракта. Также анализ слюны способен выявить у человека наличие таких заболеваний, как ВИЧ или гепатит, болезни легких.

Состав слюны практически отражает состав плазмы крови. Однако сдать ее гораздо проще, чем кровь. Можно сказать, что в будущем  слюну будут сдавать на анализы  даже чаще, чем кровь.

— Состояние биохимических показателей слюны — это зеркало работы организма в целом.

Как правило, хороший врач-стоматолог может диагностировать общесоматическую проблему, просто внимательно осмотрев полость рта пациента, его слизистую, потому что практически все заболевания проявляются в полости рта.

Зачастую показатели слюны меняются задолго до определения наличия клинических проявлений, она может рассказать заблаговременно о симптомах и жалобах, которые могут появиться у человека.

Как в стандартном образце, так и в нестандарных образцах находится одна и та же ДНК человека, ведь гены во всем теле человека одинаковы и не изменяются с возрастом.

Поэтому нет большой разницы, какой образец предоставлен на ДНК тест, точность будет абсолютно одинакова. Продолжая тему образцов из ротовой полости человека, можно использовать жеванную жевательную резинку или зубную щетку.

Такой образец лучше не трогать своими руками, чтобы не загрязнить его собственной ДНК.

Аккуратно салфеточкой возьмите жвачку или зубную щетку и положите в обычный бумажный конверт. Такой образец может хранится до 3-4 месяцев при комнатной температуре.  Что касается ротового мазка, он также может хранится до 3-4 месяцев, лишняя влага из него испариться, а ДНК останется в ватной головке.

Поделитесь, пожалуйста, случаем из практики!

— В практике я часто использую биохимический анализ слюны. Только за время написания диссертации были обследованы более сотни пациентов. Мы разработали порядок их ведения и необходимый клинический минимум самых информативных биохимических показателей слюны.

Чаще всего эта схема применяется к людям с заболеваниями пародонта, которым требуется восполнение зубов съемными ортопедическими конструкциями. Полученные результаты исследования помогают скорректировать метаболические нарушения на всех этапах ортопедического лечения пациентов и повысить эффективность выбора ортопедических конструкций.

Источник: https://denta-da.ru/mozhno-opredelit-slyune/

Что входит в состав слюны человека и каковы ее функции?

Откуда берется слюна и для чего она нужна. Состав слюны человека: нормальные показатели биологической жидкости

Пищеварение начинается уже в ротовой полости в виде механической обработки пищи и смачивание ее слюной.

Слюна является важным компонентом, подготавливающим пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Она способна не только увлажнить пищу, но еще и обеззаразить.

Также в состав слюны входит множество ферментов, начинающих расщеплять простые компоненты еще до обработки еды желудочным соком.

Состав слюны

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.
  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.
  • Опиорфин. Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.
  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

Компонент
Вода994 г/л
Белки (в том числе лизоцим и другие)1,4 – 6,4 г/л
Соли:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • хлориды;
  • гидрокарбонаты;
  • мочевина
 

  • 6-23 ммоль/л;
  • 14-41 ммоль/л;
  • 1,2-2,7 ммоль/л;
  • 0,1-0,5 ммоль/л;
  • 5-31 ммоль/л;
  • 2-13 ммоль/л;
  • 140-750 ммоль/л.
Муцин0,9-6,0 г/л
Аммоний0,01-0,12 г/л
Холестерин0,02-0,5 г/л
Глюкоза0,1-0,3 г/л

Ферменты слюны

В слюне содержатся ферменты, способные начать переваривание пищи уже на этапе ее пережевывания и измельчения.

Амилаза

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал.

Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки.

Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Лизоцим

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Протеазы

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Муцин

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту.

Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Опиорфин

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка.

Естественно, в слюне выделяются микродозы.

Существует теория, что патогенетическим механизмом заболевания булимия является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина.

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Эпидермальный фактор роста

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

Функции слюны

  • Защитная. Заключается в обеззараживании пищи и защите слизистой полости рта и зубной эмали от механического повреждения.
  • Пищеварительная. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают переваривание уже на этапе измельчения пищи.
  • Минерализующая. Позволяет укреплять зубную эмали, за счет растворов солей, содержащихся в слюне.
  • Очищающая. Обильно выделение слюны способствует самоочищению ротовой полости, за счет ее омывания.
  • Антибактериальная. Компоненты слюны обладают бактерицидным свойством, благодаря чему многие болезнетворные микроорганизмы не проникают дальше ротовой полости.
  • Выделительная. В слюне содержатся продукты метаболизма (такие как аммиак, различные токсины, в том числе и лекарственные), при сплевывании которых организм избавляется от шлаков.
  • Анестетическая. Благодаря содержанию опиорфина, слюна способна кратковременно обезболить мелкие порезы, также обеспечивает безболезненную обработку пищи.
  • Речевая. Благодаря водному компоненту обеспечивает увлажнение ротовой полости, что помогает членораздельной речи.
  • Заживляющая. Благодаря содержанию эпидермального фактора роста, способствует быстрейшему заживлению всех раневых поверхностей, поэтому рефлекторно при любом порезе мы стараемся облизать рану.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/sostav-slyuny-cheloveka.html

Состав слюны человека: что скрывает в себе эта жидкость

Откуда берется слюна и для чего она нужна. Состав слюны человека: нормальные показатели биологической жидкости

Мы регулярно сглатываем слюну. И привыкли, что в ротовой полости всегда влажно и прекращение достаточной выработки этой биологической жидкости воспринимаем с подозрением. Как правило, повышенная сухость во рту является признаком какой-либо болезни.

Слюна – привычная и необходимая биологически активная жидкость. Способствует поддержанию уровня иммунной защиты в ротовой полости, перевариванию пищи. Какой состав слюны человека, нормы продукции жидкости, а также физические и химические свойства?

Немного биологии

Слюна – это биологическая субстанция, выделяемая слюнными железами. Продуцируют жидкость 6 крупных желез – подчелюстные, околоушные, подъязычные – и множество мелких, расположенных в ротовой полости. В сутки выделяется до 2,5 л жидкости.

Состав выделений слюнных желез отличается от состава жидкости в ротовой полости. Это объясняется присутствием остатков пищи, наличием микроорганизмов.

Функции биологической жидкости:

  • смачивание пищевого комка;
  • обеззараживающая;
  • защитная;
  • способствует артикуляции и глотанию пищевого комка;
  • расщепление углеводов в ротовой полости;
  • транспортная – жидкость смачивает эпителий ротовой полости и участвует в обмене веществ между слюной и слизистой оболочкой ротовой полости.

Механизм выработки слюны

Физические свойства и состав слюны

Биологическая жидкость у здорового человека обладает рядом физических и химических свойств. Они представлены в таблице.

Таблица 1. Нормальные характеристики слюны.

Показатель

Характеристика

Прозрачность

Прозрачная, незначительные включения воздуха, кусочков пищи.

Плотность

Чуть выше плотности воды, зависит от состава – от 1 до 1,12 г/мл.

Цвет

В норме – отсутствует.

Вязкость

Незначительная и непостоянная, зависит от текущего состояния организма.

Вкус

Отсутствует.

рН

Щелочная – 7,4–8,0.

Основным компонентом ротовой жидкости является вода – до 98%. Остальные составляющие можно условно разделить на кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, металлические соединения, органику.

Органический состав

Подавляющее число компонентов органического происхождения, входящих в состав слюны, имеют белковую природу. Их количество варьируется от 1,4 до 6,4 г/л.

Виды белковых соединений:

  • ферменты;
  • гликопротеины;
  • муцины — высокомолекулярные гликопротеины, обеспечивающие проглатывание пищевого комка –0,9–6,0 г/л;
  • иммуноглобулины класса А, G и М;
  • сывороточные белковые фракции – ферменты, альбумины;
  • саливопротеин – белок, участвующий в процессе формирования отложений на зубах;
  • фосфопротеин – связывает ионы кальция с образованием зубного камня;
  • амилаза – участвует в процессах расщепления ди— и полисахаридов на более мелкие фракции;
  • мальтаза – фермент, расщепляющий мальтозу и сахарозу;
  • липаза;
  • протеолитический компонент – для расщепления белковых фракций;
  • липолитические составляющие – действуют на жирную пищу;
  • лизоцим – оказывает обеззараживающее действие.

В отделяемом слюнных желез обнаруживаются незначительные количества холестерина, соединений на его основе, жирные кислот.

Состав слюны

Кроме этого, в ротовой жидкости присутствуют гормоны:

  • кортизол;
  • эстрогены;
  • прогестерон;
  • тестостерон.

Слюна участвует в смачивании пищи и формировании пищевого комка. Уже в ротовой полости ферменты расщепляют сложные углеводы на мономеры.

Минеральные (неорганические) компоненты

Неорганические фракции в слюне представлены кислотными остатками солей и катионами металлов.

Минеральный состав секрета слюнных желез:

  • хлориды – до 31 ммоль/л;
  • бромиды;
  • иодиды;
  • кислород;
  • азот;
  • углекислота;
  • соли мочевой кислоты – до 750 ммоль/л;
  • анионы фосфорсодержащих кислот;
  • карбонаты и бикарбонаты – до 13 ммоль/л;
  • натрий – до 23 ммоль/л;
  • магний – до 0,5 ммоль/л;
  • кальций – до 2,7 ммоль/л;
  • стронций;
  • железо;
  • медь.

Кроме этого, в слюне присутствуют незначительные количества витаминов различных групп.

Особенности состава

Состав слюны может меняться в течение возраста, а также при наличии заболеваний

Химический состав ротовой жидкости варьируется в зависимости от возраста пациента, его текущего состояния, наличия вредных привычек, скорости ее продукции.

Слюна является динамической жидкости, то есть соотношение различных веществ варьируется в зависимости от того какая пища находится в ротовой полости на текущий момент времени. Например, употребление углеводов, сладостей способствует увеличению глюкозы и лактата. У курильщиков повышен уровень солей радона, в отличие от некурящих.

Существенное влияние оказывает возраст человека. Так, у пожилых людей повышается уровень кальция в слюнной жидкости, что провоцирует образование камня на зубах.

Изменения количественных показателей зависят от общего состояния человека, наличия хронических патологий или воспалительного процесса в острой стадии. Также существенное влияние оказывают препараты, принимаемые на постоянной основе.

Например, при гиповолемии, сахарном диабете происходит резкое снижение продукции секрета слюнных желез, но возрастает количество глюкозы. При заболеваниях почек – уремии различного генеза – увеличиваются показатели азота.

Во время воспалительных процессов в ротовой полости отмечается уменьшение лизоцима с увеличением продукции ферментов. Это усугубляет течение заболевания и способствует разрушению тканей пародонта. Недостаток ротовой жидкости – является кариесогенным фактором.

Тонкости секреции слюны

0,5 мл слюны в минуту должно вырабатываться у здорового человека в дневное время

Контролирует работу слюнных желез вегетативная нервная система с центром в продолговатом мозге. Продукция слюнной жидкости варьируется в зависимости от времени суток. В ночное время и во время сна ее количество резко снижается, в дневное время увеличивается. В состоянии наркоза работа желез полностью прекращается.

В период бодрствования выделяется 0,5 мл слюны в минуту. Если происходит стимуляция желез – например, во время приема пищи – то они продуцируют до 2,3 мл жидкого секрета.

Состав отделяемого каждой железы различен. При попадании в ротовую полость происходит смешивание, и его называют уже «ротовая жидкость». В отличие от стерильного секрета слюнных желез, она содержит полезную и условно-патогенную микрофлору, продукты метаболизма, слущенный эпителий ротовой полости, отделяемое из гайморовых пазух, мокроту, красные и белые кровяные клетки.

На показатели рН оказывает влияние соблюдение гигиенических требований, характер пищи. Так, при стимулировании работы желез, показатели сдвигаются в щелочную сторону, при недостатке жидкости – в кислую.

При различных патологических процессах происходит уменьшение или увеличение секреции ротовой жидкости. Так, при стоматитах, невралгиях ветвей тройничного нерва, различных бактериальных заболеваниях наблюдается гиперпродукция. При воспалительных процессах в дыхательной системе, сахарном диабете продукция секрета слюнных желез снижается.

Некоторые выводы

  1. Слюна – это динамическая жидкость, чутко реагирующая на все процессы, происходящие в организме на текущий момент времени.
  2. Ее состав постоянно изменяется.

  3. Слюна выполняет множество функций, кроме смачивания ротовой полости и пищевого комка.
  4. Изменения состава ротовой жидкости может свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в организме.

Инструкция к применению, слюна:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/organy-zhkt/sljunnye/sostav-slyuny-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.