Почему после удаления желчного пузыря растет живот. Рыба и мясо, запеченное в фольге на открытом огне, является жаренным и запрещенным? И когда все это можно вводить в рацион? Какие бывают поздние осложнения

Содержание

Какую рыбу можно кушать после удаления желчного пузыря: что разрешается после холецистэктомии

Почему после удаления желчного пузыря растет живот. Рыба и мясо, запеченное в фольге на открытом огне, является жаренным и запрещенным? И когда все это можно вводить в рацион? Какие бывают поздние осложнения

Холецистэктомия проводится пациенту при образовании конкрементов в желчевыводящих протоках или самом пузыре.

Как правило, это исправляет ситуацию и улучшает самочувствие человека, поскольку удален орган и камни не образовываются в нем повторно.

Но даже если удален желчный орган, конкременты могут возникать в желчных протоках, поскольку в организме желчь вырабатывается в достаточных количествах для переработки пищи и вывода токсинов.

По этой причине врачами назначается соблюдение особой диеты, исключающей продукты с повышенным синтезом желчи. Рассмотрим особенности питания пациентов, у которых вырезан пузырь, запрещенные продукты и что можно есть, пример типового меню на ежедневный прием.

Требования к рациону после холецистэктомии

В каждодневном рационе не должно быть продуктов с содержанием тугоплавких жиров (липидов). Исключаются все виды масел животного происхождения – утиное, кулинарное, перетопленное, гусиное или говяжье, сало, трансжиры или маргарин.

Самые первые дни после того, как вырезан желчный пузырь, необходимо применять щадящие продукты, что позволит восстановить печень и снять воспаления в холедохе и поджелудочной железе. Специалисты рекомендуют лечебный стол под номером 5,  в котором все продукты приготовлены на пару и перетерты (пюрированы) для облегчения переваривания.

Особые требования предъявляются к температуре еды. Она не должна быть излишне горячей или слишком холодной.

После вырезания желчного пузыря любые острые, пряные и копченые продукты раздражают и травмируют слизистую оболочку в желудке, могут возникать спазмы в холедохе и проблемы с органами ЖКТ.

В сутки пациенту ограничивают калории до 2300 ккал, причем важно соблюдать определенный баланс по белкам, углеводам и жирам:

  • белков должно быть 85-90г, из которых 45-50г — животного происхождения;
  • жиров не менее 70-80г, причем растительного происхождения  должно быть до 25-30%;
  • углеводы составляют в сутки 300-330г, при этом 30-40г отводится простым сахарам.

Жидкости нужно употреблять не менее полутора литров, а соль ограничивается до 8 граммов, включая приготовление блюд.

Главные принципы диеты после вырезания желчного пузыря

Самый частый вопрос больных, которым удалили желчный пузырь что можно кушать?

  • режими приема пищи должен соблюдаться неукоснительно – не менее пяти – шести раз в день. Несмотря на отсутствие желчного пузыря, протоки для выхода желчи функционируют в полной мере. Их нужно освобождать, чтобы не было застойных процессов. Продукты, поступаемые внутрь в небольшом количестве, не перегружают печень и органы ЖКТ, что предупреждает воспаления. Врачи настаивают на приеме еды в одинаковое время каждый день, таким образом происходит восстановление функций путей вывода желчи и печеночной системы. Дробное питание не допустит ожирения, которое может возникнуть при ограничении подвижности человека и рационе в 2300 ккал;
  • приготовление болюд после вырезания желчного пузыря допускается на пару, в духовке или при варке на плите. Приготовления еды в микроволновке стоит избегать, но мультиварка позволена. Продукты можно тушить. Первые полтора месяца любую еду нужно перетирать в пюре, что обеспечит легкость переваривания желудком и освободит печень. Состояние ЖКТ ослаблено после операции, поэтому овощные пюре будут щадящим видом пищи;

Читать также:  Правила диеты для похудения после удаления желчного пузыря

№Полезная информация
1температура блюд должна быть в диапазоне от 15 до 60 градусов. Это необходимо для сохранности оболочек двенадцатиперстной кишки, желудка и желчевыводящих путей
2алкоголь пациентам после вырезания желчного пузыря запрещается полностью, это касается напитков любой крепости. в жидкости этилового спирта спазмирует мускулатуру и приводит к гипертонусу путей вывода желчи. При вырезанном желчном пузыре вся нагрузка по расщеплению алкоголя приходится на печень. Регулярный прием спиртного может вызвать проблемы в системе жизнедеятельности и привести к циррозу печени
3Создание обстановки при приеме пищи позволит тщательно пережевывать еду. Умеренные порции и ограничение некоторых продуктов не должно вызывать ощущений страдания пациента. Спокойная обстановка за столом позволит насыщаться небольшими порциями, уберегая организм и ЖКТ от лишних калорий и объемов

Какие продукты разрешены после удаления желчного пузыря?

В горячем виде можно готовить супы кремообразной консистенции, протертые супы из овощей (в списке разрешенных продуктов). Разнообразить гарнир помогут каши с содержанием липотропных соединений.

Такая еда крайне важна для легкости переваривания желудком. Хлеб из муки пшеничных сортов меняется на сухой или суточный, можно делать тосты или сухарики, несладкую выпечку, сдобу исключают полностью.

Рыба и мясо

Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря готовить? Это минтай или треска, хек или хоки, судак, щука, ледяная рыба. Тушки могут быть как в цельном виде, так и в форме фарша, из которого делают котлеты, рулеты или тефтели. При добавлении крупы или лапши можно приготовить запеканку или суфле.

Мясо для пациентов, у которых вырезан желчный пузырь, разрешено только постных сортов — телятина, говядина, филе птицы – индейки или курицы, а также кролик. С любой птицы нужно снимать при готовке кожу.

Свежие овощи

Можно есть картошку и топинамбур, тыкву и кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь и свеклу. Все овощи необходимо термически обрабатывать.

Ягоды, фрукты

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Все сладкие ягоды можно использовать как взвары или компоты, желе или кисели, пудинги, пюре или суфле. Допускается запекать их в духовке. Наиболее популярными в этой категории являются запеченные в духовке яблоки. Продукты для киселя или желе могут быть замороженными или сушеными.

Жиры

В рацион обязательно включают продукты с растительными жирами. В диете №5 это масла: грецкого ореха или кукурузное, льняное или подсолнечное, виноградных косточек или семян тыквы, соевое или кунжутное. Сливочное масло должно быть несоленым и добавляется только после приготовления блюда.

Читать также:  Можно ли авокадо после удаления желчного пузыря?

Крупа

Среди всех продуктов нет запретов среди круп. Самыми полезными из них признаны гречка, бурый рис, перловка, манка и овес.

Сладости

Любой джем или варенье разрешается употреблять только при условии домашнего производства. Можно есть пастилу или мед, мармелад или зефир, но в очень малых количествах и не ежедневно.

Молочные продукты и кисломолочные

Ряженка или простокваша, кефир или ацидофилин — эти молочные продукты помогут пищеварительным процессам, а также нормализуют стул. Допускается употреблять творог небольшой жирности и сметану не более 15% жира в ограниченных количествах после первых  полутора месяцев после оперативного вмешательства.

Куриные яйца

В день пациенту можно есть только 1 яйцо, при этом лучшим способом приготовления является паровой белковый омлет или с добавлением желтка. Допустимо добавление яйца при готовке.

Напитки

В случаях, когда удален желчный пузырь, самым полезным напитком является отвар шиповниковых плодов, чай, предпочтительнее зеленый, цикорий или некрепкий кофе с цельным молоком в малом количестве, компоты из сухофруктов или свежих ягод, кисели или соки с добавлением воды.

Запрещенные продукты при вырезанном желчном пузыре

Категорически запрещено при удалении желчного пузыря употреблять следующие продукты:

  • любые виды грибов, свежих, замороженных или сушеных;
  • специи – горчицу или хрен, уксус или любые виды перца и перцовых смесей;
  • чеснок и лук, редис, базилик или кориандр, щавель и белокочанную капусту, все бобовые, шпинат и корень хрена;
  • все жирные молочные продукты, сыр и сметану;
  • любые бульоны кроме овощных;
  • виноград, калину, цитрусовые или клюкву;
  • жирные сорта мяса и птицы, из рыбных блюд под запретом лосось или сельдь, а также скумбрия и зубатка, сом;
  • хлеб грубого помола, ржаную муку;
  • кондитерские изделия;
  • соусы или маринады, маргарин и майонез;
  • любой алкоголь или газировку.

Пример ежедневного меню после вырезания желчного пузыря

Пациент, у которого вырезан желчный пузырь, может воспользоваться типовым меню на день, чтобы составить примерный план питания на неделю:

  • на завтрак рекомендуется приготовить сытную гречневую кашу, в которую разрешено положить сливочного масла домашнего приготовления. Как вариант – омлет из одного яйца с ложкой молока (в пароварке), из жидкости день хорошо начать с цикория с молоком без жира;
  • в качестве перекуса готовится рисово-тыквенный пудинг, чай из трав;
  • на обед готовится пюре из кабачка и моркови, густой суп из овощей с рисом, можно сделать котлетки из филе индейки, грушевый кисель;
  • после обеда перекус может быть из стакана нежирной ряженки и пары галет с низким содержанием жира;
  • на ужин оптимальным вариантом будет запеканка из нежирного творога, хек (филе) на пару, отвар плодов шиповника с ложкой меда;
  • перед сном при возникновении голода можно выпить стакан кефира или оставшегося после обеда компота.

Рекомендации по составлению постхолецистэктомической диеты

Первые дни после хирургической манипуляции, в ходе которой удален желчный пузырь, питание после операции для больного разрабатывается врачом. Он составляет график приема пищи по часам, с указанием порции и ее состава. Первые 24 часа можно пить только чай или компот из сухофруктов, соки, разведенные напополам  с водой. Жидкость на один прием не превышает 200 мл.

Читать также:  Как пить иван –чай при камнях в желчном пузыре?

Уже на второй день после вырезания желчного пузыря разрешаются новые продукты. Можно кушать каши в протертом виде, супы, разваренные до слизи, манную или рисовую кашу, хлопья геркулеса и отвары шиповника, зеленый некрепкий чай.

В третий и четвертый дни допускают употребление сухариков из первосортной муки, филе рыбы в виде пюре, отварное постное мясо, перекрученное в фарш. Также разрешены сильно разваренные каши и творог без жира.

Лечебная диета №5 для пациентов с удалением желчного пузыря соблюдается около полутора месяцев, при необходимости этот срок может быть увеличен. Питаться по диете №5необходимо для восстановления пищеварительных процессов, которые после удаления одного из органов функционируют в непривычно тяжелом для них режиме. Холедох выводится в кишечник, что приводит к раздражению его слизистых стенок.

Зачем нужна диета?

Диета после перенесенной холецистэктомии (удаление органа) способствует облегчению работы печеночной системы, выработке оптимального количества желчи, нормализации пищеварительной системы организма. При соблюдении рекомендаций можно избежать вздутия живота, горечи в ротовой полости и запоров.

Горький вкус во рту появляется даже когда удален желчный пузырь, поскольку присутствие желчи в организме сохраняется, только выводится этот продукт жизнедеятельности организма через кишечник напрямую.

За счет оптимального подбора продуктов на диете после удаленного желчного пузыря и дробного питания стабилизируется вес пациента, улучшается общее самочувствие, предотвращается атеросклероз.

Что будет при нарушении диеты?

Если систематически нарушать диету после операции с удалением желчного пузыря, то появится постхолецистэктомический синдром, представляющий собой комплекс патологических осложнений.

В него входят болезни органов желудочно-кишечного тракта, а также развитие новых заболеваний.

Более того, при несоблюдении рекомендаций врачей пациент может ощутить симптомы гиповитаминоза или ожирения, ухудшение функционирования всех систем организма.

responded with an error: Access Not Configured. Data API has not been used in project 726317716695 before or it is disabled. Enable it by visiting //console.developers.google.com/apis/api/.googleapis.com/overview?project=726317716695 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря

Почему после удаления желчного пузыря растет живот. Рыба и мясо, запеченное в фольге на открытом огне, является жаренным и запрещенным? И когда все это можно вводить в рацион? Какие бывают поздние осложнения

Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Оно в той или иной мере меняет привычный образ жизни, оставляя о себе воспоминания и последствия для организма. Удаление желчного пузыря – операция, проводимая на последней стадии таких заболеваний, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

Что такое холецистэктомия?

Операция холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря. Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению многих необходимых организму веществ, а также активизирует секрецию и деятельность тонкой кишки.

Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Какой диеты придется придерживаться?

Диета после холецистэктомии – э то обязательное условия для полноценного выздоровления. Именно щадящее питание поможет наладить природные и естественные процессы организма и наладить его деятельность по-новому. Поэтому одним из основных моментов выздоровления будет являться психологическая составляющая.

Основной принцип нового режима питания – не перегружать пищеварительную систему, пища не должна задерживаться в организме на долгое время.

Диета после холецистэктомии по дням

Данная операция сложно переносится организмом. В первый день состояние после холецистэктомии достаточно ослабленное. Чтобы помочь пищеварительной системе восстановиться, в течение первых суток пациенту запрещается есть и пить совсем. Разрешено лишь периодическое смачивание губ водой и споласкивание полости рта.

На следующий день в рацион вводится жидкость. Разрешается пить несладкие отвары шиповника, ромашки, чистую воду (негазированную).

Столь жесткие ограничения вызваны необходимостью уменьшения нагрузки на печень, желчевыводящие пути и остальные органы, задействованные в процессе переваривания и обработки пищи.

Третий день позволяет расширить меню больного такими продуктами, как кефир, кисель и компот без сахара.

На четвертые сутки, если состояние прооперированного стабильное и он идет на поправку, ему разрешается начать употреблять в пищу:

  • нежирные супы;
  • овощное пюре (кабачки, картофель);
  • отварную рыбу постных сортов;
  • белковый омлет, приготовленный на пару.
  • водянистые каши.

Введение всех новых продуктов должно производиться постепенно и с осторожностью. Питаться придется дробно, не реже 8 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими и не превышать 200 граммов. Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Ее объем не должен быть ниже 1,5 литров в сутки.

В этот период нужно внимательно следить за стулом. Избегайте запоров, любое напряжение может негативно сказаться на процессе выздоровления. С этой целью разрешается употребление морковных и свекольных суфле, йогуртов.

Диета после холецистэктомии, начиная с пятого дня после операции, может включать хлеб (только несвежий), несладкое сухое печенье и сухарики. Объем мучных продуктов не должен превышать 100 граммов в сутки.

Вторая неделя после операции

Если состояние больного стабильное и он идет на поправку, то на 7-8 день его выписывают. Какую диету нужно соблюдать после выписки, вам расскажет лечащий врач. Период домашнего восстановления не менее важен и сложен. Строгое соблюдение правильного режима питания позволит организму привыкнуть к новому состоянию и наладить свою работу.

Меню должно быть составлено аккуратно и внимательно, чтобы не создать лишней нагрузки на систему пищеварения. Диеты придется придерживаться на протяжении следующих 1,5-2 месяцев.

Какой должна быть диета после холецистэктомии? О сновные рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, порции небольшими.
  • Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
  • В первое время важно строгое исключение желчегонных продуктов (ржаной хлеб, фрукты, овощи).
  • Пища средней температуры.
  • Отварная или приготовленная на пару еда.

Питание спустя месяц после операции

Когда первый и самый сложный период после операции прошел, назначается более свободная диета ( стол 5). Ее основу составляют белки. Мясо должно быть постных сортов и приготовлено либо на пару, либо запечено в духовке без масла.

Супы, кроме овощей и постного мяса, уже могут включать чайную ложку масла. В рацион можно включить яйца, но не более одного в неделю, при этом готовить его нужно всмятку или добавлять в омлет.

В качестве вторых блюд также остаются запеченные или отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи и цветная капуста, тыква), с добавлением постного мяса или рыбы. В качестве десерта можно употреблять творожную запеканку, запеченные фрукты, мармелад или пастилу.

Хлеб все еще употребляется в ограниченном количестве – не более 300 грамм. Ограничивается употребление масла – не более 10 грамм и сахара – не более 30 грамм в день.

Диета после холецистэктомии разрешает употребление рыбы, но не в большом количестве. Не чаще одного раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта, например треску или окуня. Все блюда должны быть диетическим способом (отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару).

Зачем необходимо соблюдение правильного питания после операции?

Основная проблема для организма в послеоперационный период – это подстроиться под новый образ жизни. С помощью диеты нужно максимально постараться избежать застаивания желчи в протоках. В противном случае могут начаться осложнения, такие как образование камней или развитие воспалительного процесса.

После проведения холецистэктомиизначительно снижается процесс выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи, особенно жирной. Именно по этой причине пациенту предписывается щадящая диета ( стол 5) и дробное питание, причем желательно есть примерно в одно и то же время. Это способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи сразу в кишечник.

Употребление жирной и жареной еды полностью исключается. Однако это касается только вредных насыщенных жиров. Определенное количество данных элементов жизненно необходимо организму, ведь жиры участвуют в обменных процессах. К тому же разрешается включение в меню растительных жиров, которые известны своими полезными свойствами.

Одной из особенностей питания после удаления желчного пузыря является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон. Это могут быть рис, хлеб из ржаной муки и другие.

Это связано с проблемой, которая возникает у большинства пациентов, перенесших данную операцию. Диарея может мучить человека как непродолжительный период, так может и остаться с ним на несколько лет.

При обнаружении данного симптома лучше всего свести к минимуму употребление молочных продуктов и кофеина (чай, кофе).

Правильное составление меню

Несмотря на наличие общих предписаний и рекомендаций врача, не забывайте прислушиваться к сигналам вашего организма. Те или иные продукты могут по-разному переноситься. Например, часто неприятные симптомы и болевые ощущения могут быть связаны с употреблением фруктов, овощей или молочных продуктов.

Не забывайте о наличии аллергических реакций. Только учитывая все особенности своего организма, его реакций и диетических предписаний, вам удастся подобрать правильное меню.

Восстановительный период после холецистэктомии достаточно продолжителен, а правильно составленное меню может остаться с вами на всю жизнь, ведь диеты придется придерживаться постоянно.

Что едят после удаления желчного пузыря?

Несмотря на значительные ограничения в питании, меню человека, перенесшего холецистэктомию, должно содержать все необходимые элементы и минералы. Не всегда это легко удается, поэтому зачастую пациентам прописывается периодический прием витаминсодержащих препаратов.

Суточное количество калорий, поступающее в организм, должно быть не менее 3000, при этом из них:

  • 100 грамм белка;
  • 100 грамм жиров;
  • 400-500 грамм углеводов;
  • 5 грамм соли.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kakuju-rybu-mozhno-posle-udalenija-zhelchnogo

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, правила употребления

Почему после удаления желчного пузыря растет живот. Рыба и мясо, запеченное в фольге на открытом огне, является жаренным и запрещенным? И когда все это можно вводить в рацион? Какие бывают поздние осложнения

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря? Как питаться? Рассмотрим рецепты блюд после удаления желчного пузыря.

Рацион в послеоперационном периоде

После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Читайте:  Полезные продукты, повышающие свертываемость крови

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов.

Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке.

Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов.

Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы.

Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить.

Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек.

Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда.

Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне.

Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Читайте:  Здоровое питание: диетические блюда из минтая

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки.

В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре.

Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа.

В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания.

Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.

Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа.

По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/retsepty-blyud-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-ratsion-posle-operatsii/

Особенности и принципы диеты после удаления желчного пузыря

Почему после удаления желчного пузыря растет живот. Рыба и мясо, запеченное в фольге на открытом огне, является жаренным и запрещенным? И когда все это можно вводить в рацион? Какие бывают поздние осложнения

Почему возникают проблемы с пищеварением после удаления желчного пузыря? Какие основные рекомендации по питанию? Запрещенные и разрешенные продукты. Об этом, а также особенностях диеты спустя день, неделю, несколько месяцев после лапароскопии будет рассказано в данной статье.

Проведение операции не может не повлиять на организм, в частности пищеварительную систему. Тем более, если её цель напрямую связана с ЖКТ.

Диета после удаления желчного пузыря не ограничивает человека радикально, однако лапароскопия предполагает отсутствие поблажек и отступлений в питании в первый год реабилитации организма после хирургического вмешательства.

Это значит, что правила, касающиеся приготовления и употребления пищи, носят не рекомендательный, а оздоровительный характер, – ими нельзя пренебрегать и устраивать «дни вседозволенности».

Главные особенности диеты после удаления желчного пузыря

Многие люди ошибочно полагают, что желчь выделяется непосредственно желчным пузырем и после его извлечения перестает участвовать в процессе пищеварения. На самом деле органом, продуцирующим данную секрецию, является печень.

А желчный пузырь управляет объемами поступающего в желудок фермента в зависимости от его наполнения или времени суток. Причиной лапароскопии обычно становятся критический уровень минеральных скоплений в желчевыводящих каналах.

Симптомами, указывающими на данную проблему, являются:

  • горечь во рту;
  • резкая боль под печенью (район правого подреберья);
  • тошнота и рвота.

Диета при камнях в желчном пузыре способна помочь избежать операции. Она имеет много общего с рационом питания при высоком холестерине, поскольку обычно именно он повышает вязкость желчи, приводит к застою и камнеобразованию. Когда пузырь все же иссекают, ее излишки начинают бесконтрольно попадать в остальные органы ЖКТ, раздражая их. В результате появляются следующие симптомы:

  • диарея или, наоборот, запор;
  • снижение иммунитета;
  • тошнота;
  • колики и тяжесть в желудке.

Именно этого и стараются избежать врачи, когда назначают диету. Её принципы следующие:

  • порции в объеме должны быть небольшими (по 200-300 г);
  • питание происходит 5-6 раз в день (частота и дробность обеспечивает реализацию всей выделяемой желчи);
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • запрещены алкоголь, крепкий черный чай и кофе (дополнительно раздражают слизистую и усиливают перистальтику кишечника);
  • нельзя употреблять жареные, копченые, острые, жирные и соленые продукты, а также консервацию, свежую особенно дрожжевую выпечку и сладости (стимулируют выработку фермента);
  • необходимо выпивать в сутки как можно больше воды (она способна нейтрализовать часть желчи);
  • кроме острых специй нельзя кислые и горькие продукты – лук, чеснок, щавель, шпинат;
  • еда должна быть теплой (горячая пища дополнительно травмирует слизистую, а холодная – способна вызвать спазмы желчных путей).

Диета после лапароскопии предполагает, что пища будет максимально измельчена и приготовлена таким образом, чтобы не нагружать сильно кишечник. Её можно варить, парить или запекать. Отличными вариантами блюд будут:

  • легкие супы на овощном, рыбном или курином бульоне без зажарки;
  • пюре, муссы, пудинги;
  • кисели, травяные и ягодные чаи;
  • слизистые каши (рисовая, овсяная, но нельзя кукурузную);
  • котлеты, фрикадельки и омлеты на пару;
  • нежирное мясо (курица, кролик, индюшка), рыба (судак, щука) и молочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • сладкие фрукты;
  • тушеные овощи;
  • растительное масло (в небольших объемах).

Выбор разрешенных продуктов – достаточно широкий, что позволяет составить богатый и полезный рацион.

Но важно помнить о соблюдении режима, чтобы постоянно выделяемая печенью желчь не попадала в ЖКТ. Кстати, диета при болезни желчного пузыря практически идентична вышеописанной, поскольку она способствует уменьшению выработки фермента.

Питание в первые дни после операции

Основной восстановительный период пациент проводит в больнице, а за его рационом тщательно следят врачи, поскольку от него напрямую зависит состояние и прогноз на будущее больного.

Первые 12 часов после удаления желчного пузыря человек голодает.

Но это не проходит тяжело, поскольку данный период приходится на посленаркозное состояние, которое часто характеризуется тошнотой и слабостью, а значит, к появлению аппетита не располагает. Можно только пить слегка теплую воду.

Спустя 12 часов и в последующие трое суток разрешается:

  • фруктовые и ягодные кисели (не кислые);
  • обезжиренный кефир или йогурт;
  • травяной чай без подсластителей или лимона;
  • суп-пюре из овощей на воде без растительного масла и грибов;

С 4 по 6 день можно добавить:

  • каши на воде;
  • мед;
  • картофельное пюре на воде;
  • перетертые отварные овощи;
  • куриное/индюшачье пюре;
  • обезжиренный натуральный йогурт;
  • свекольное/морковное суфле;
  • разбавленные соки из сладких фруктов.

Первые недели дома

В данный период важно научиться без врачебного контроля придерживаться режима 5-6-разового питания, не забывая при этом употреблять больше воды (нехолодной), также можно ввести соки, травяные чаи, кисели и отвар шиповника.

Последний помогает поддерживать в тонусе желчевыводящие пути, на которые усилится нагрузка после лапароскопии, только его нельзя заливать кипятком. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов по Цельсию.

Схожим воздействием будут обладать отвары:

  • расторопши;
  • цикория;
  • кукурузных рылец;
  • ромашки.

В эти недели еще нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, – они усилят выработку желчи и будут раздражать кишечник из-за содержания клетчатки. Чтобы возместить их нехватку, необходимо пить курс компенсирующих витаминов и минералов. Также исключается свежий хлеб, но уже можно ввести в рацион:

  • сухари;
  • пастилу;
  • приготовленные на пару мясные, рыбные и овощные блюда;
  • сыры;
  • зефир;
  • натуральные йогурты;
  • белковые духовые омлеты;
  • молочный суп;
  • мармелад;
  • запеченные фрукты.

Кроме воды можно и нужно употреблять травяные чаи, например, ромашку и липу (они снимают воспаление внутренних органов) и вышеуказанные отвары, особенно шиповника, который лучше всего стимулирует отток желчи.

Через 2 месяца после операции в супы, рагу и каши разрешается добавлять по несколько чайных ложек растительного или сливочного масла.

Диета на год после лапароскопии

Через 2-3 месяца в зависимости от самочувствия можно вводить в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако стоит избегать цитрусов и другой еды с высоким показателем кислотности.

Предпочтение лучше отдавать дарам природы с нежной мякотью: арбуз, клубника, земляника, банан. От дыни и грибов лучше отказаться, – они слишком тяжелы для переваривания, и в течение года их нельзя будет есть.

Также в силе остаются запреты на:

  • жирное мясо и рыбу;
  • свежий хлеб;
  • мясные бульоны (кроме куриного);
  • холодец;
  • поджарку в супах или рагу;
  • соленое;
  • жареное;
  • сладости с кремом;
  • кислое;
  • шоколад;
  • газировка;
  • суши и роллы;
  • рыбную икру;
  • сильно горячее/холодное.

Пример меню на сутки в течение года после удаления желчного пузыря:

  • Завтрак: овсяная/гречневая каша с половиной банана, подсушенный отрубной хлебец, 2-3 ломтика адыгейского сыра, теплый ромашковый чай, 1 яйцо сваренное вкрутую.
  • 2-ой завтрак: морковное суфле, обезжиренный кефир.
  • Обед: суп-пюре из овощей с чайной ложкой сливочного масла, рагу из кабачков и моркови, тефтели из кролика на пару.
  • Полдник: обезжиренный йогурт с ягодами и запечённое с медом яблоко.
  • Ужин: цветная капуста, картофельное пюре, филе судака на пару, чай с мятой.
  • Допустимые перекусы: кефир, зефир, мармелад, банан, ряженка, бутерброд с сыром и огурцом (хлеб подсушенный).

И не забывайте о частом питье между и перед приемами пищи: минеральная воды без газа, отвар шиповника, травяные чаи, цикорий.

Советы врачей

Для благополучного восстановления после операции и успешной перестройки организма на новую систему, следует:

  • отказаться от курения, поскольку печень испытывает дополнительную нагрузку после удаления желчного и может не справляться токсинами, попадающими в кровь из-за пагубной привычки;
  • со свежих фруктов, когда они уже допустимы к употреблению, лучше срезать шкурку, чтобы уменьшить количество клетчатки;
  • спустя 2 недели после лапароскопии следует воздерживаться от физических нагрузок, затем можно начинать пешие прогулки, а через 2 месяца – аэробные упражнения, на этот же срок существует запрет на сексуальные отношения;
  • пить назначенные врачом препараты от разлада кишечника и витамины;
  • не поднимать тяжести, в первые 3 месяца, максимум допустимого веса – 3 кг, а в течение последующего полугода – 5 кг;
  • за 20-30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать чашку теплой жидкости;
  • минеральная вода полезна, но не любая, следует смотреть состав и рекомендации на её счет, поскольку она может иметь активизирующее влияние на печень и увеличивать выработку фермента;
  • рекомендуется проводить через 3 месяца после удаления желчного гимнастику для живота, сочетая её с дыхательными практиками;
  • лучше избегать мясных полуфабрикатов, – в них часто добавляют специи и свиной жир для искусственного улучшения состояния фарша;
  • спустя год после операции можно вводить алкоголь в виде красного крепленого вина; высокоградусные напитки противопоказаны так же, как и шампанское.

Диета после удаления желчного имеет много запретов и условий только в первые 2 месяца.

Далее питание становится даже более сбалансированным, чем рацион здорового человека. Дробный подход, обильное питье, отсутствие жирного, жареного и соленого благоприятно влияет не только на органы ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/osobennosti-i-principy-diety-posle-udaleniia-jelchnogo-puzyria-5e7e133e01822a01b722226d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.