Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма. Полифенолы – вещества, продлевающие молодость

Содержание

Полифенолы – источники молодости

Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма. Полифенолы – вещества, продлевающие молодость

Полифенолы – это собирательное название целого класса веществ, в который входят биофлавоноиды, лигнины, кумарины, каратиноиды, органические кислоты, катехины, антоцианы и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы.

Они представляют собой органические химические соединения, которые присутствуют в плодах и растениях, являясь частью их естественной защитной системы, подавляя развитие грибковых заболеваний (например, ресвератрол) или вирусов и повышая сопротивление к болезням и негативным внешним факторам. 

Сегодня насчитывается более 4000 полифенольных соединений, физиологическое действие которых определяется молекулярной структурой, что делает их лидером в мире растительных источников молодости.

В каких продуктах полифенолов больше всего и их свойства

Катехин – мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Основной и самый лучший источник – зеленый чай.

Флавоноид кверцетин – обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, важный антиоксидант и компонент противовирусных препаратов. Богатые источники: яблоки и лук.

Антоцианы – в 50 раз сильнее витамина С, укрепляют сердечно-сосудистую систему, противодействуют воспалительным процессам, укрепляют волокна коллагена и эластина, улучшают прочность капилляров.

Антоцианидины – оказывают противовоспалительное действие, мощные антиоксиданты.

Проантоцианидины – защищают глубокие слои кожи, стимулируют репаративные процессы регенерации и восстановления, защищают эпидермальный слой от потери влаги, регулирует секрецию кожного сала, очищают и улучшают текстуру кожного покрова. Основные источники – ягоды (черника, бузина, виноград).

Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов, т. е. соединений растительного происхождения, которые могут оказать воздействие на эстрогенные рецепторы. Лучший источник – соя и соевые продукты.

Богатым источником данных веществ являются ягоды, гранаты, фрукты (особенно яблоки), капуста, лук и чеснок. Большое их количество содержится в оливковом масле, семенах, сое, некоторых орехах, красной фасоли.

Среди напитков значительным содержанием отличаются  зеленый чай, кофе, какао.Но особенно много полифенолов присутствует в красном винограде и вине.

Домашние процедуры омоложения лица

Благодаря красному вину  в 90-х годах широкое распространение получило  явление так называемого “французского парадокса”, который объясняет, почему французы наслаждаются хорошим здоровьем и редкими заболеваниями сердца, несмотря на пищу, богатую жирами и низкой спортивной активности.

Это происходит в связи с ежедневным употреблением во время приема пищи сухого красного вина, которое содержит полифенолы, а именно ценный для продления молодости организма ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант в десятки раз превосходящий по своему действию витамин А, Е, бета-каротин и коэнзим.

Причина этого явления кроется в анаэробном процессе производства вина, не допускающего окисления полифенольных веществ.  Кроме того, в процессе брожения образуется этиловый спирт, который является хорошим растворителем органических соединений.

Благодаря ему, полифенолы, легче переходят в напиток из кожуры, косточек и плодоножек, а там их как раз больше всего. Помимо винограда и вина, ресвератрол содержится также в горьком шоколаде, какао, орехах.

Растительные вещества обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами, оказывая антиоксидантное, бактерицидное, антигрибковое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Микроэлементы и витамины для увядающей кожи

Последние несколько десятилетий исследований показали потенциальное благотворное действие на кожу косметической продукции, в составе которой присутствуют различные группы полифенольных соединений.

Основные преимущества в косметологии

1. Главное их преимущество – это сильный антивозрастной эффект, благодаря нейтрализации свободных радикалов. Полифенолы  прерывают цепные реакции образования реактивных форм кислорода путем ингибирования ферментов их генерирующих.

2. Антиоксидантное действие заключается также в удалении  уже образовавшихся нестабильных  молекул, которые способствуют развитию многих заболеваний и являются причиной преждевременного старения эпидермального слоя.

3. Улучшают обменные процессы в кожном покрове, стимулируют синтез коллагена и эластина.

4. Проявляют противовоспалительное, успокаивающее действие, улучшают процесс регенерации и заживления.

Фотостарение кожи, симптомы и профилактика

5. Повышают естественные защитные способности кожного покрова, защищая его от вредного УФ – излучения, а также поддерживают процессы восстановления кожи, которая была уже повреждена в результате чрезмерной дозы солнечных лучей.

6. Благоприятно влияют на сосуды, улучшая циркуляцию крови и уменьшая покраснения и отеки.

7. Осветляют пигментные пятна и улучшают цвет лица.

Применение этих соединений в косметических препаратах, действующих непосредственно на кожу, а также соблюдение диеты, богатой полифенолами, может оказаться наиболее эффективным способом продления молодости и здоровья.

Рекомендуемые статьи:

Польза пчелиного воска для кожи

Ромашка для ухода за лицом

Астаксантин – король каротиноидов

Витамин Е для кожи лица

Лучшие источники коллагена

Как остановить старение кожи

Источник: https://uhodzalicom.com/poleznoe/499-polifenoly

Полифенолы: как легко укрепить здоровье с помощью антиоксидантов в питании

Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма. Полифенолы – вещества, продлевающие молодость

Сегодня мы с удовольствием обобщим научную информацию о полифенолах. Что это, чем полезны для женщин и мужчин, в каких продуктах питания содержатся. Две компактные таблицы и рейтинги даров природы от ученых. Мы постарались собрать все самое важное в один обзор.

Не обойдется без объяснения простыми словами про свободные радикалы и антиоксиданты, ведь герои статьи приносят пользу людям благодаря антиоксидантной активности.

Совсем не сложно обогатить питание полифенолами. Это решение добавит трапезам сочности, аромата и ярких красок. Изучите важное, чтобы вместе со вкусом пища дарила вам здоровье.

Вы не хотите вникать, но ищите практические рецепты?

Жмите пункт №3 ниже — сразу доступные продукты с полифенолами и правила их приготовления.

Что это такое

Полифенолыэто обширный класс сложных органических соединений, в которых на одну молекулу вещества приходится две и более фенольных групп.

Численность их впечатляет: около 8000 соединений. Эти вещества как будто специально созданы природой, чтобы поддерживать человека. Больше всего содержатся в растительной пище.

Приятная новость для женщин и мужчин! При любой диете и стиле питания можно найти разрешенные продукты с многогранной пользой для здоровья.

Кроме полифенолов, ценными антиоксидантами являются каротиноиды (красное пальмовое масло, морковь, абрикосы) и аллиловые сульфиды (лук, чеснок).

Все целебные свойства полифенолов опираются на их способность защищать клетки от свободных радикалов. Ученые называют этот процесс антиоксидантная защита, а вещества, которые способны нас защищать — антиоксидантами.

Мы приняли для себя решение круглый год обогащать диету антиоксидантными веществами и/или периодически и умеренно добавлять в питание пищевые добавки с такими комплексами.

Чтобы делать разумный выбор в питании, выгодно разобраться, что такое полифенолы и в каких продуктах содержатся. Чуть ниже вас ждет удобная таблица с продуктовыми лидерами. Но сначала остановимся подробнее на благотворных эффектах по органам и системам

Полезные свойства полифенолов

Итак, антиоксиданты борются со свободными радикалами. Но что такое последние простыми словами? И зачем от них защищаться?

Это активные молекулы, которые имеют 1 непарный электрон и активно вступают в реакции для заполнения этой пустоты. В результате они вмешиваются в функции других клеток.

В норме в организме присутствует некоторое количество свободных радикалов. И они помогают человеку противостоять агрессивной внешней среде. Участвуют в обезвреживании бактерий и вирусов, активизации ферментов для здоровых реакций обмена, вносят вклад в синтез гормонов.

Но когда свободных радикалов становится слишком много, жди беды. Эти ненасытные молекулы подрывают здоровье всех органов и систем. Они разрушают мембраны клеток и вмешиваются в здоровые внутриклеточные процессы.

Ученые называют процесс «вредным окислительным стрессом», а медицина долголетия ищет способы сдержать и подавить опасные реакции, вышедшие из-под контроля иммунитета.

Здесь на сцену выходят антиоксидантные вещества, молекулы которых могут щедро поделиться электронами с агрессивными радикалами.  Антиоксиданты мы можем получать из пищи. Наши герои — это самая большая группа среди всех антиоксидантов.

Оцените, какие полезные функции выполняют полифенолы для здоровья человека.

  • Подавляют рост раковых клеток и препятствуют созданию кровеносной сети вокруг опухолей.
  • Защищают кожу от агрессии солнечного ультрафиолета.
  • Системно сдерживают концентрацию свободных радикалов, что приводит ко многим положительным эффектам. Замедление старения, снижение воспаления, защита от дегенеративных возрастных потерь в интеллекте, гармония в углеводном обмене, замедление развития атеросклероза сосудов и нормализация кровяного давления.

В каких продуктах содержатся: по видам в таблице

Названия отдельных полифенолов постоянно на слуху и не только у тех, кто активно интересуется полезными свойствами пищи.

Перечислим распространенные группы и вы убедитесь, что давно наслышаны о невидимых героях здоровья.

  • Наверняка, вы сталкивались с восторгами о танинах в черном чае, какао и других настоях и продуктах с вяжущим вкусом (кора дуба, ели, эвкалипта, хурма). Бинго! Танины относятся к полифенолам.
  • Или не раз читали про замечательные «мягкие» энтеросорбенты на основе лигнина. Они связывают в просвете кишечника патогенные микроорганизмы, токсины, аллергены, радиоизотопы и тяжелые металлы. По сути, они работают как пищевое волокно, столь необходимое в современном питании, бедном на клетчатку. Положительно влияя на микрофлору кишечника, они укрепляют нервную систему и иммунитет. Ставьте галочку! Лигнины — еще одна категория полифенолов.
  • А самая многочисленная полифенольная группа — это флавоноиды. Она наиболее глубоко и всесторонне изучена. Знаменитые катехины зеленого чая или популярный кверцетин в малине, яблоках, темной вишне и каперсах. Целебные антоцианы, придающие цвет красной капусте, чернике и другим красно-бордовым ягодам. Все это флавоноиды.

Сведем виды полифенолов в таблице для тех, кто любит компактную информацию.

Классификация в зависимости от числа фенольных колец и структуры элементов для связи между кольцами
ГруппаНазвания веществ и отдельные примеры продуктов
1. ФлавоноидыФлавоны, флавонолы, изофлавоны, катехины, хальконы, антоцианидины. Доступные овощи красного, сиреневого и ярко-зеленого цвета: помидоры, перец, баклажаны, брокколи, стручковая фасоль, морковь, тимьян, петрушка.
2. СтильбеныСамый изученный — ресвератрол из красного вина, который также есть в како-бобах, некоторых орехах, чернике, сливе.
3. ЛигнаныФункционально это пищевое волокно и мягкий энтеросорбент. Присутствует в льняном семени, бобовых, крупах, фруктах, водорослях, избранных овощах.
4. Фенольные кислотыГидроксибензоная кислота (чай). Гидроксикоричная кислота (корица, кофе, киви, сливы, черника, вишни, яблоко).

Как получить оптимальное количество в питании

Громадное преимущество полифенолов в том, что вещества разных групп часто соседствуют в одном продукте. Часто этот же продукт содержит и высокую концентрацию основных нутриентов — 3-х и более витаминов и минералов.

Приведем несколько примеров: блюда богатые полифенолами.

Съедаем 1 стакан черники с ложкой сметаны и защищаемся от рака и поддерживаем здоровье сразу нескольких систем, в первую очередь глаз, кожи и головного мозга.

Пьем зеленый чай всего 2-3 чашки в день и получаем антираковую активность и благотворные эффекты для похудения, женского здоровья и омоложения клеток кожи.

По утрам пьем 1 чашку свежезаваренного кофе с корицей и улучшаем усвоение углеводов, сдерживаем избыточную выработку инсулина, подавляем условно-патогенную грибковую флору в кишечнике и защищаем клетки головного мозга.

Готовим незамысловатый салатик, заправленный оливковым маслом, с красным перцем, помидорами и ароматной зеленью (петрушка, тимьян, розмарин) и получаем мощную подпитку иммунитета, сердечной мышцы и стенки сосудов.

Таких примеров можно привести множество! Чтобы вы легко ориентировались, каким продуктам отдавать предпочтение, мы собрали практичный рейтинг.

ТОП-20 продуктов, где содержатся полифенолы

  1. Если не вникать глубже, то для подбора полезной пищи используем правило цвета. Едим фрукты, овощи и зелень красного, фиолетового и ярко-зеленого цвета.
  2. Второй ориентир для выбора — горьковатый и вяжущий вкус.

    Гранатовый сок, темный шоколад, красное вино и оливковое масло — яркие полифенольные образцы с приятной горечью или вяжущим послевкусием.

Для тех, кто хочет лучше освоиться в теме, предлагаем опереться на список из 100 продуктов богатых полифенолами от Европейского журнала клинического питания.

Лидеры рейтинга мотивируют оживить интерес к специям, листовой зелени и некоторым напиткам. Вот первые 12 из перечня солидных ученых:

  1. Гвоздика;
  2. Мята перечная;
  3. Анис;
  4. Какао-бобы;
  5. Душица;
  6. Семена сельдерея;
  7. Темный горький шоколад;
  8. Семя льна;
  9. Черная бузина;
  10. Шалфей;
  11. Розмарин.
  12. Тимьян.

Важно! Целебны лишь качественные приправы, которые  производят по современным технологиям из органического сырья. Их покупают без запаса «на годы» и хранят плотно закрытыми, в темноте и прохладе.

Только после травок и семян начинается парад лидеров среди привычных даров природы.

ТОП10 популярных продуктов питания с полифенолами в удобной таблице.

НазваниеНе единственный, но самый яркий целебный эффект
ЧерникаЛюбимая ягода в деталях и рецептах.
Черная смородинаВитаминная поддержка и общее противовоспалительное.
КаперсыИзюминка Средиземноморья в подробностях.
Красное виноАнтираковая защита и укрепление иммунитета
Лесные орехи (фундук)Поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Оливковое маслоМы влюблены! Почему — читайте здесь.
ГранатТанин, кверцетин, антоцианы — мощная троица для защиты от рака.
МалинаСнижение температуры и оздоровление сосудов.
КлюкваБорется с бактериями и воспалением при инфекциях мочевых путей.
ПомидорыЛюбимцы миллионов в обзоре: польза, вред, выбор, рецепты.

Где содержатся полифенолы

ТОП-7 правил как готовить пищу без потери пользы

1) Исключаем агрессивную тепловую обработку.

Стараемся есть львиную долю овощей и фруктов сырыми. От 60% и выше, чтобы получать ожидаемый оздоровительный эффект. Зима — не исключение. Свежие капусты, морковь и даже сырая свекла. Попробуйте перестать тушить, запекать и варить все подряд. Организм скажет вам «Спасибо!».

2) Едим дары природы со шкуркой.

Обще правило, которое верно за редким исключением. Овощи и фрукты по возможности не чистим! Большая часть целительных биосоединений в шкурке и сразу под ней.

3) Помним о жирах в блюде.

Полифенолы — жирорастворимые соединения. Поэтому снабжаем прием пищи с ними лучшими образцами растительных или животных жиров. Мы стараемся как можно чаще использовать оливковое и кокосовое масло. Этот выбор сделан после изучения современных выводов нутрицевтики (науки о питании).

4) Едим целительные продукты в течение всего дня.

Летом все ясно, вокруг изобилие овощей и фруктов. Полифенолы и зима: вот где вызов фантазии. Принимайте его! Возможностей много.

Утром салатик с сырой свеклой, брокколи или красной капустой. На второй завтрак чашечка кофе с корицей или зеленый чай с розмарином. Еще 2 чашки зеленого чая в день. А вечером творог с замороженными ягодами и щепоткой качественной корицы.

Это только 1 пример навскидку. Поднимите глаза чуть выше, на таблицы продуктов, и легко составьте свое примерное меню, где весь день будут трапезы, богатые полифенольными антиоксидантами.

5) Не добавляем сахар в напитки и проявляем осторожность с алкоголем.

Последнее касается красного вина. Алкоголь — это сложная история, куда лучше не ввязываться, чем переборщить с дозой. А гранатовый сок, какао и кофе с пряностями выгодно пить без сахара.

Найдите свой идеальный рецепт с полифенолами без вреда, не добавляя «пустых калорий». Сахар провоцирует развитие гиперинсулинизма. За сложным словом скрывается набор избыточного веса и причина сахарного диабета 2-го типа. Подробнее читайте здесь.

Увы, это слишком частое состояние в наше время, от которого не застрахованы все сладкоежки.

6) Всегда лучше органическое сырье или максимально чистое.

Обращаем внимание на специи по технологии без перегрева из сырья «organic». На зелень с дачного огорода. На сезонные овощи и фрукты «средненькой внешности».

7) При выборе способа заготовки для ягод отдаем предпочтение стрессовой заморозке.

В резко замороженных плодах сохраняется больше полифенолов. На третьем месте — сушка при температуре не выше 40 градусов.

Пищевые добавки: польза или вред

В завершении остановимся на пищевых добавках с полифенольными комплексами. Они содержат растительные экстракты семян, кожуры и мякоти самых насыщенных источников (виноград, оливки, черника и пр.). Мы не считаем верным принимать такие капсулы долго и много.

Помните! Бояться добавок — забавный предрассудок. Однако принимать их с наскока горстями может быть вредным. Предлагаем вам изучать с пристрастием те целебные вещества, которые мимолетно заинтересовали. Так вы точно не ошибетесь с выбором оздоровительного экстракта.

Источник: https://dietdo.ru/polifenoly-chto-eto-tablica-produktov.html

Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма. Полифенолы – вещества, продлевающие молодость

Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма. Полифенолы – вещества, продлевающие молодость

Жмите пункт №3 ниже – сразу доступные продукты с полифенолами и правила их приготовления.

Быстрая навигация по статье:

Популярные знакомцы по видам в таблице

Названия отдельных полифенолов постоянно на слуху и не только у тех, кто активно интересуется полезными свойствами пищи.

Перечислим распространенные группы и вы убедитесь, что давно наслышаны о невидимых героях здоровья.

  • Наверняка, вы сталкивались с восторгами о танинах в черном чае, какао и других настоях и продуктах с вяжущим вкусом (кора дуба, ели, эвкалипта, хурма). Бинго! Танины относятся к полифенолам.
  • Или не раз читали про замечательные «мягкие» энтеросорбенты на основе лигнина. Они связывают в просвете кишечника патогенные микроорганизмы, токсины, аллергены, радиоизотопы и тяжелые металлы. По сути, они работают как пищевое волокно, столь необходимое в современном питании, бедном на клетчатку. Положительно влияя на микрофлору кишечника, они укрепляют нервную систему и иммунитет. Ставьте галочку! Лигнины – еще одна категория полифенолов.
  • А самая многочисленная полифенольная группа – это флавоноиды. Она наиболее глубоко и всесторонне изучена. Знаменитые катехины зеленого чая или популярный кверцетин в малине, яблоках, темной вишне и каперсах. Целебные антоцианы, придающие цвет красной капусте, чернике и другим красно-бордовым ягодам. Все это флавоноиды.

Сведем виды полифенолов в таблице для тех, кто любит компактную информацию.

Классификация в зависимости от числа фенольных колец и структуры элементов для связи между кольцами
ГруппаНазвания веществ и отдельные примеры продуктов
1. ФлавоноидыФлавоны, флавонолы, изофлавоны, катехины, хальконы, антоцианидины. Доступные овощи красного, сиреневого и ярко-зеленого цвета: помидоры, перец, баклажаны, брокколи, стручковая фасоль, морковь, тимьян, петрушка.
2. СтильбеныСамый изученный – ресвератрол из красного вина, который также есть в како-бобах, некоторых орехах, чернике, сливе.
3. ЛигнаныФункционально это пищевое волокно и мягкий энтеросорбент. Присутствует в льняном семени, бобовых, крупах, фруктах, водорослях, избранных овощах.
4. Фенольные кислотыГидроксибензоная кислота (чай). Гидроксикоричная кислота (корица, кофе, киви, сливы, черника, вишни, яблоко).

Что такое полифенолы? в продуктах

Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма. Полифенолы – вещества, продлевающие молодость

Диету с большим количеством фруктов и овощей связывают со снижением риска появления таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Считается, что присутствующие в растительных продуктах биологически активные соединения, в том числе полифенолы, способствуют защитному эффекту.

Однако в связи с тем, что полифенолы не являются абсолютно необходимыми ингредиентами в нашем рационе, а их польза для здоровья человека все еще остается предметом дискуссий, в настоящее время официальных диетических рекомендаций относительно их потребления не существует.

Можно ли купить полифенолы в аптеке?

Как упоминалось ранее, полифенолы всё еще изучаются на предмет полезности человеку в целом и отдельным функциям/органам в частности.

Тем не менее, производители витаминов и минералов уже сегодня с большим успехом предлагают на рынке некоторые биодобавки с этим микронутриентом.

Самый большой выбор, как показало наше исследование, можно встретить в русскоязычном отделе антиоксидантов американского iHerb. Среди популярных у россиян можно назвать следующие:

При изучении данного вопроса мы обратили внимание на то, что полифенолы могут быть найдены в совершенно разных группах, и антиоксиданты здесь (считается основным действием полифенолов) отнюдь не на первом месте. Ниже топ-5 категорий, в которых можно найти полифенолы:

  1. Добавки
  2. Атеросклероз
  3. Антиоксиданты
  4. Травы
  5. Суперфудс

Разумеется, такое деление довольно условное, тем не менее, нам оно показалось значимым – полифенолы могут быть найдены практически всюду!

Что это такое – полифенолы?

Соединение становится полуфенолом, как только на одну молекулу имеется две и более фенольных групп. Полифенолы в натуральном виде содержатся в растительных продуктах.

Они не являются необходимыми питательными веществами (как, например, минералы и витамины), а это означает, что человеческий организм не нуждается в них для поддержания критического уровня жизнедеятельности.

Тем не менее они могут оказаться полезными для здоровья и, что особенно ценно, молодости организма.

Источники полифенолов – овощи и плоды, а также орехи и семена, травы, продукты на основе какао (например, темный шоколад), цельное зерно, чай, кофе и вино красных сортов. Было доказано, что полифенолы обладают свойствами антиоксидантов, а поскольку в нашем рационе они являются наиболее распространенными ингредиентами с антиоксидантным потенциалом, их биоактивность очень тщательно изучается.

Таблица содержания полифенолов в продуктах

Ниже мы приведем таблицу условного содержания полифенолов в различных продуктах. Условной мы называем её по той простой причине, что данные в ней приведены приблизительные.

Другими словами, точного содержания полифенолов вам не даст ни один справочник, в зависимости от сорта, скажем, шиповника. содержание полифенолов может отличаться в десятки раз.

Тем не менее, приблизительный ориентир с её помощью получить можно.

Продукт полифенолов, MEI/100 г.
Капуста брюссельская980.000
Слива949.000
Люцерна, ростки930.000
Брокколи (цветки)890.000
Свекла840.000
Апельсины750.000
Виноград красный739.000
Красный перец710.000
Вишня670.000
Лук450.000
Зерно400.000
Баклажан390.000
Чернослив5,770
Изюм2,830
Черника2,400
Ежевика2,036
Капуста1,770
Шпинат1,260
Земляника1,540
Малина1,220

Ценное свойство полифенолов – антиоксидантная гипотеза

Пищевые антиоксиданты могут защитить организм от окислительного повреждения, со временем приводящего к развитию таких заболеваний, как рак или сердечно-сосудистых болезни.

Типичные пищевые антиоксиданты – витамины C и E и каротиноиды, а такие минералы, как цинк и селен, являются ключевыми компонентами антиоксидантных ферментов в организме.

Однако высокие дозы антиоксидантов, получаемых в виде витаминных и минеральных добавок, не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Антиоксидантный эффект полифенолов изучался в основном в пробирке, т. е. вне человеческого тела. Кроме того, доказать, что полифенолы будут действовать как антиоксиданты и в организме человека не так-то просто, ведь при попадании в него они подвергаются существенным изменениям.

Свойства полифенолов и организм человека

Основные доказательства, поддерживающие заявление, что полифенолы защищают нас от сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний, были найдены в ходе изучения клеточного материала человека и животных в условиях лаборатории.

Однако трудно определить их биологическую ценность и то, как эти вещества повлияют на целостный организм человека. Испытанные дозы зачастую гораздо выше тех, которые человек обычно принимает с пищей.

После попадания в организм полифенолы метаболизируются, поэтому не могут присутствовать в теле человека в формах, испытанных в лабораторных исследованиях. Кроме того, их содержание в биологических жидкостях (плазме) часто бывает крайне низким.

Считается, что полифенолы могут оказывать кардиопротекторное действие несколькими путями. Они улучшают функционирование внутренней оболочки кровеносных сосудов, ингибируют агрегацию тромбоцитов (препятствуя образованию тромбов в артериях), а также положительно влияют на уровень липидов в крови и чувствительность к инсулину.

Продолжение исследований полифенолов

Доказательства, найденные в ходе исследований человека, на сегодняшний день ограничены, поэтому однозначные выводы сделать трудно.

Кроме того, многие ученые при изучении влияния полифенолов на здоровье использовали богатые ими продукты, а не сами полифенолы как таковые, поэтому установить, связаны ли наблюдаемые эффекты именно с действием последних, практически невозможно; результаты испытаний могли быть следствием других компонентов пищи.

На сегодняшний день Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов опровергло все заявления о пользе полифенолов, кроме присутствующих в оливковом масле.

Достоверно известно, что полифенолы в оливковом масле (в котором содержится не менее 5 мг гидрокситирозола и его производных на 20 г продукта) “помогают защитить липиды крови от окислительного стресса”.

Положительный эффект проявляется при приеме 20 г оливкового масла ежедневно.

Польза полифенолов для здоровья человека

Доказано, что растительные продукты защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней, а потому являются важной составляющей здорового и сбалансированного питания.

Многие медицинские организации и ведущие специалисты европейских стран рекомендуют взрослым и детям старше года потреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей, а также цельнозерновых продуктов ежедневно.

Изучение и выделение эффектов полифенолов – задача непростая, поэтому в этой области необходимы дополнительные исследования.

Источник: https://VitaMinisterstvo.ru/polifenoly-chto-eto-takoe-tablica-soderzhaniya-polifenolov-v-produktah

Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма

Полифенолы в продуктах- мощная защита от болезней и старения организма. Полифенолы – вещества, продлевающие молодость

Привет, дорогие мои читатели!

Чем дольше я веду свой блог, тем глубже пополняется мой багаж знаний.

Сегодня я читаю сразу одновременно три книги трех разных докторов медицинских наук о их разработанных системах сохранения молодости и здоровья.

Постепенно прихожу к выводу, что у всех авторов есть много общих моментов, объединив которые, можно создать свою собственную Anti-age систему питания.

Одним из ее обязательных компонентов будут являться продукты, содержащие полифенолы.

Предлагаю разобраться более подробно в том, что это такое, зачем они нужны нашему организму и в каких продуктах они содержатся.

Существует более 8000 полифенольных соединений, выделенных в различных видах растений, но к самым основным относят  фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Научные исследования убедительно показывают, что в долгосрочной перспективе, потребление диеты, богатой растительными полифенолами, обеспечивает защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.

В последнее время полифенолы принято называть «продолжителями жизни», они активно работают в организме, чтобы предотвратить определенные заболевания и механизмы их возникновения.

Полифенолы — антиоксиданты

Полезные свойства полифенолов:

  • Ряд исследований показал, что потребление полифенолов ограничивает распространенность атеросклероза, ишемической болезни сердца и обеспечивают кардио-защитный эффект
  • Доказано положительное влияние полифенолов на профилактику и уменьшение человеческих раковых опухолей или их рост.
  • Многочисленные исследования доказали антидиабетические эффекты полифенолов.
  • Последние исследования показывают, что сочетание антиоксидантных полифенольных соединений, которые содержатся во фруктах и овощах, эффективны в области анти-старения и омоложения организма, за счет высокой антиоксидантной активности.
  • Употребление полифенолов обеспечивает защиту от неврологических заболеваний.
  • Пищевые полифенолы оказывают профилактическое воздействие при лечении астмы.
  • Полифенолы обладают противовирусной активностью и служат профилактикой хронических заболеваний человека.

Растительные полифенолы в продуктах

На самом деле, определить, какие продукты содержат полифенолы, достаточно просто.

Плоды красного, фиолетового или черного цвета указывают на то, что они являются прекрасным источником полифенолов.

Сюда можно отнести такие продукты:

Также полифенолы могут содержать те растительные продукты, которые имеют горький, вяжущий, сильно ароматизированный вкус и запах.

Сюда можно отнести куркуму, репчатый лук, оливковое масло, зеленый и черный чай, цитрусовые, орехи.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ И ГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПОЛИФЕНОЛАМИ?

Чтобы полифенолы полностью усвоились нашим организмом и оказали всю свою пользу, их нужно употреблять ежедневно, регулярно, постоянно в течении всего дня.

Это необходимо для того, чтобы поддерживать высокий уровень полифенолов в организме в течение всей жизни. В крови уровень полифенолов достигнет своего пика вскоре после того, как они потребляются, затем идет снижение, так как они метаболизируются или выводятся из организма.

Некоторые полифенолы не всасываются в кровь, а просто проходят через пищеварительный тракт. Эти полифенолы являются очень важными, потому что они могут помочь предотвратить рак толстой кишки и других заболеваний.

  • Полифенолы удаляются при интенсивной тепловой обработке, поэтому их желательно употреблять неочищенными и свежими, с минимальной переработкой.
  • Например, лук и помидоры теряют между 75% и 80% их первоначального содержания полифенолов после кипячения в течение 15 мин, 65% после приготовления в микроволновой печи, и 30% после жарки.
  • Полифенолы легко усваиваются в виде концентрированных напитков без сахара. Это гранатовый сок, сок черники, красного винограда, и нефильтрованный яблочный сок или сидр. Также полифенолами богато настоящее пиво и красное вино.

Ну, вот так достаточно кратко, но просто и, на мой взгляд, понятно, я попыталась объяснить и уяснить этот объемный материал, который является продуктом множества исследований.

Поэтому, дорогие мои, выбирайте из перечисленных продуктов те, которые вы можете себе позволить употреблять ежедневно и включайте их в свой ежедневный рацион питания.

В идеале, если это будет гранат или гранатовый сок. Ну, или хотя бы зеленый чай, но не менее 3 чашек в день.

Я стараюсь теперь налегать на гранаты, и обязательно съедаю один плод ежедневно, вместе с косточками и белыми пленками.

Оказывается, это очень полезно!

Кстати сказать, если отказаться от какого-то вредного рафинированного продукта (типа колбасы или конфет), то  позволить себе покупать гранаты ежедневно может практически каждый.

Если вы не можете позволить себе есть продукты, содержащие полифенолы, вам на помощь могут прийти натуральные органические Бады с полифенолами.

В интернет-магазине Iherb можно найти добавки с полифенолами винограда, зеленого чая, клюквы и конечно же, граната.

Я бы порекомендовала вот этот бад с  натуральным соком граната внутри.

В нем содержится количество полифенолов, эквивалентное 370 мл гранатового сока, а также уникальная гранатовая смесь из масла семян и экстракта цветков.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

Фото @ zoomteam/https://depositphotos.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/polifenolyi-v-produktah-moshhnaya-zashhita-ot-bolezney-stareniya-ili-pochemu-nuzhno-chasto-est-granatyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.