Польза и лечебные свойства рябины красной. Красная рябина: польза и вред для нашего здоровья

Содержание

Рябина красная: польза и вред для здоровья организма

Польза и лечебные свойства рябины красной. Красная рябина: польза и вред для нашего здоровья

Рябина красная, польза и вред которой на данный момент времени изучены учеными в полном масштабе, ведь ягода была известна нашим предкам задолго до культивации аронии, растения, пользующегося большей популярностью ввиду сладости вкуса, является не только продуктом питания, но и средством от простуд. Ввиду меньшей концентрации красящих веществ, антоцианов, плоды имеют оранжевый цвет, поэтому могут применяться в косметической отрасли. Маска с рябиной красной не окрасит кожу лица при нужном времени выдержки так, что сложно будет осветлить, а в случае с аронией для этого потребуется уксус или лимонная кислота, которые нежелательно и даже опасно использовать на дерме. Подробная информация о том, какими уникальными свойствами обладает дар уходящего лета, или скорее середины осени, представлена в тексте ниже.

Рябина — семейства Розовые

Краткая история рябины красной

Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке.

Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В.

, который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.

Что это такое

Растение рябина красная – это, как правило, деревья, которые относятся к семейству Розовых и широко распространены по территории нашей страны. Часто в парках выращиваются в декоративных целях, плоды отличаются горьким привкусом, поэтому не используются в свежем виде, но служат основой для кулинарных блюд.

Рябина красная описание:

  • деревья с округлыми ажурными кронами;
  • высота – минимальная 50 сантиметров (северные регионы РФ), максимальная 12 метров;
  • крона – ширина коло 5 метров;
  • цвет молодых побегов – серовато-красный;
  • текстура коры отличается гладкостью и блеском;
  • цвет коры может колебаться в гамме от светло-коричневых тонов до желтовато-серых;
  • листочки расположены очередно;
  • форма листьев сложная, заканчиваются без пары;
  • каждый лист состоит из семи-пятнадцати листочков с зубчиками по краям;
  • форма составляющих лист элементов – ланцетная/заостренная/вытянутая;
  • цвет листочков – зеленый, задняя сторона матовая;
  • с приходом осеннего сезона листва приобретает оттенки, которые колеблются в цветовой гамме от желтого до красного;
  • цветочки собраны в соцветия;
  • диаметр соцветий может составлять до десяти сантиметров;
  • цветочки состоят из пяти лепесточков;
  • цвет венчиков – белый;
  • цветки многотычинковые;
  • количество пестиков – 1;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • плоды по форме схожи с яблоками;
  • цвет ягод – оранжево-красный;
  • размер плодов – до 1 сантиметра;
  • по краям расположены семена;
  • период созревания – вторая декада августа-первая сентября;
  • вкус ягод – горьковато-кислый.

Рассматривая описание растения, сложно не заметить, что от цветения до созревания ягод проходит в минимальном случае три месяца. За это время в них накапливаются определенные химические вещества, которые определяют действие на организм и возможность применения внутрь.

ВАЖНО. Горьковатость привкуса определяется органическими кислотами и наличием моно-гликозида парасорбиновой кислоты, который с первыми заморозками деструктурирует, а ягода становится годной к употреблению.

Где растет рябина красная

Задаваясь данным вопросом, стоит учитывать, что данное растение – культура преимущественно умеренных климатических условий, поэтому произрастает на территориях:

  • Европейской части континента;
  • Среднеазиатской части;
  • Кавказа, средней полосы России.

В указанных климатических зонах растение наиболее популярно, его можно встретить практически во всех регионах нашей страны, даже северных, где максимальная высота снижается до полуметра и внешний вид культуры схож с кустарником.

Путем селекции получены сорта, которые отличаются от пра-родителя размером и вкусом плодов, зимостойкостью, цветом побегов, оттенком ягод. Наиболее популярные:

  • Моравская –теплолюбива, не переносит заморозки;
  • Мучнистая;
  • Ария – выращивается в декоративных целях;
  • Кашмирская – плоды белые;
  • Саржента – в осенний период листва приобретает оранжевый цвет;
  • Кене – основное отличие состоит в длине листочков и их форме (количество зубчиков – 33);
  • Японская – листва с началом осени становится белой;
  • Китайская – листочки к осени становятся бордовыми.

Описанными видами перечень не ограничивается. Каждый из видов включает отдельные сорта, ведь селекцией ученые различных стран мира занимаются и сейчас.

ВАЖНО. Растения данного вида могут быть не только декоративным украшением участка, но и лекарственным средством.

Фото Белой рябины

Рябина красная: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь каждый элемент играет определенную биологическую роль.

Рябина: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 50,0 килокалорий, что соответствует 3,2% от дневной потребности организма.

Низкое значение данного параметра не означает, что при желании стоит употреблять в неограниченных количествах ягоды или продукты, ее содержащие – органические кислоты, которые в данном случае присутствуют в высоком количестве, действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающим образом.

Конечно, учитывая специфический горьковато-кисловатый привкус, объедание мало возможно, но и во время простуды в стремлении быстро вылечиться злоупотреблять тоже не стоит.

Рябина красная: бжу

Пищевая ценность, граммы на сто грамм/процент от суточной потребности организма,%:

  • белков, 1,4/4,5;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 8,9/6,2;
  • пищевых волокон, 5,4/27,0;
  • воды, 81/2,9.

Анализируя представленные данные о пищевой ценности, сложно не заметить, что ягода на 81% состоит из воды, остальные 19% приходятся на другие вещества, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии и пищевые волокна, которые выполняют очищающую роль.

Дело в том, что клетчатка, образуя гидроколлоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные соединения – шлаки и токсины, – что способствует ускорению метаболизма.

По этой причине сторонники правильного питания и стремящиеся сбросить лишний вес должны знать ответ на вопрос о том, чем полезна данная ягода.

Рябина красная: витаминный и химический состав

Плоды созревают довольно продолжительный срок, если сравнивать с аналогичными культурами, за счет чего ягода накапливает определенные биологически значимые вещества, которые представлены ниже.

Витамины, макроэлементы, минералы рябины красной приведены в таблице:

Витамин/минералПроцент от суточной нормы, %
Бета-каротин180,0
Ретинола ацетат, А166,2
Тиамин, В13,3
Рибофлавин, В21,1
Аскорбиновая, С77,8
Токоферола ацетат, Е9,3
Никотиновая кислота, PP3,5
Калий, K9,2
Кальций, Ca4,2
Магний, Mg82,8
Фосфор, P2,1
Железо, Fe11,1

Витаминно-минеральный состав, если сравнивать рябину красную с аронией, не отличается большим разнообразием элементов, но в данном случае стоит учитывать количества биологически значимых соединений: в ста граммах 1,8 дневных норм по бета-каротину, 1,7 – ретинола ацетату, 0,8 – по магнию, 0,8 – аскорбиновой кислоте. Исходя из этих данных, можно определить основные эффекты применения, которые выражаются:

  • нормализацией работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • поддержкой работы органов зрения;
  • регуляцией обменных процессов;
  • стимуляцией иммунитета;
  • поддержкой молодости.

Теперь расскажем поподробнее, как именно работают витамины и минералы, которые присутствуют в рябине красной.

Дело в том, что бета-каротин представляет собой исходное соединение, из которого человеческий организм производит синтез витамина А, вещества, которое необходимо для поддержки молодости и здоровья кожных покровов и нормальной работы органов зрения в условиях плохой освещенности.

Большим плюсом выступает то, что плоды растения богаты обоими веществами, поэтому регулярное употребление служит профилактическим средством дальнейшего ухудшения зрения.

Витамины группы В, тиамин и рибофлавин в сочетании с макроэлементом магнием нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижают концентрацию вредных частиц холестерина, повышают стрессоустойчивость, предупреждают скачки артериального давления. По этой причине рябина служит профилактическим и лечебным средством от гипертонии, а вот при гипотонии возможен обратный эффект в виде потери сознания.

Альфа-токоферола ацетат является сильнейшим антиоксидантом, необходим для поддержки мужского/женского здоровья. Аскорбиновая кислота обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием, является исходным материалом для синтеза организмом коллагена, снижение которого приводит к появлению видимых признаков старения. По этой причине можно говорить о сохранении молодости.

Поскольку в продукте содержится витамин С, железо хоть и в небольшом количестве, но все же усваивается, что приводит к повышению количества в кровеносной системе транспортного белка, доставляющего клеткам кислород, гемоглобин.

Химический состав рябины красной отличается наличием:

  • сахаров: глюкозы, фруктозы, сахароза, сорбитола;
  • урсуловой кислоты (спазмолитика);
  • каротиноидов;
  • органических кислот: яблочной, лимонной, винной, янтарной, виноградной;
  • катехинов;
  • антоцианов;
  • дубильных веществ;
  • флавонолов;
  • аминокислот: цистина, цистеина, лизина, гистидина, аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, аланина, тирозина.

Горькую ноту во вкусе придает моно-гликозид парасорбиновой кислоты, который присутствует в спелых ягодах, но деструктурирует под действием низких температур. По этой причине рекомендуется проводить сбор после ранних осенних морозов или выдерживать плоды в морозильной камере не менее трех суток.

Натуральные сахара, особенно сорбитол, наиболее полезны страдающим сахарным диабетом: вещества обеспечивают сладость вкуса без повышения концентрации глюкозы в кровеносной системе. К тому же вещество обладает антибактериальным эффектом, выступает в качестве естественного консервирующего агента.

Источник: https://kosarev39.ru/ryabina-krasnaya-polza-i-vred.html

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания растения

Польза и лечебные свойства рябины красной. Красная рябина: польза и вред для нашего здоровья

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру.

Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная).

Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

статьи:

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров.

При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок.

Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию.

    Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.

  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.

  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса.

    Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.

  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра).

    Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.

  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар.

    Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи.

    Курс приема – 3-4 недели.

  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить.

    Употреблять на ночь.

  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить.

    Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью.

    Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).

  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции.

    Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://edokt.ru/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Красная рябина – польза и вред для здоровья: полезные свойства и противопоказания сока, варенья и отвара

Польза и лечебные свойства рябины красной. Красная рябина: польза и вред для нашего здоровья

В России это дерево с ажурной кроной, плодоносящее красными гроздьями, воспевали русские поэты, ему приписывали мистические свойства, оно выступало в роли оберега. В наши дни рябина благодаря своим полезным свойствам нашла применение в декоративном садоводстве, а ее плоды широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Состав и пищевая ценность

Плоды рябиной красной имеют богатый набор витаминов – С, бета-каротин, А, Е, РР и группы В (В1, В2, В3, В9), в рябине масса микро- и макроэлементов – магний, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, кальций, медь.

Показания к применению красной рябины

Красные плоды не зря считаются полезными, ведь они содержат:

  • фруктовые кислоты (лимонная, янтарная, виноградная);
  • пектины;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты (лизин, аргинин, цистеин, тирозин, гистидин);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витамины в составе плодов рябины красной постоянны, а на их количество влияет регион произрастания, степень зрелости.

Они содержат сорбиновую кислоту, которая обладает антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Она же придает горький вкус.

Стоит отметить амигдалин, который повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, борется с новообразованиями. В силу небольшого процентного содержания не оказывает токсического воздействия.

Красные плоды рябины – лидер по содержанию каротина, витамина C в 100 г – 200 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • жиры – 0,2 г.

Важно! Калорийность красных ягод невелика – 50 ккал на 100 г, что позволяет использовать продукт для похудения.

Сушка ягод

Подчеркнуть полезные свойства красной рябины и учесть противопоказания можно, выбрав способ заготовки. При заморозке, тепловой обработке плодов разрушается сорбиновая кислота, уходит горечь, но мы рассмотрим более простой и распространенный метод.

! Что такое бузина черная: лечебные свойства и описание

Урожай полезных ягод снимают осенью до первого снега. Отбирают крупные спелые красные гроздья. Сушить плоды можно естественным путем или с помощью духового шкафа.

В первом случае исходное сырье раскладывают тонким слоем в темном проветриваемом помещении.

Если поместить на солнечное место, частично разрушится аскорбиновая кислота, и заготовка не будет такой полезной. При искусственной сушке можно брать целые гроздья. В нагретую до 50° C духовку помещается противень с красными плодами, через час температуру нужно увеличить до 70° C, выдержать сутки при открытой дверце.

Сушеная рябина имеет первоначальный красный цвет, не рассыпается при сжатии, не пачкает руки. Такая заготовка позволяет использовать полезные свойства плодов круглый год.

Сушеная рябина красная применяется при усталости, авитаминозе. Ее используют вместе с травами, делают настои, отвары или измельчают до порошка.

Им полезно приправлять овощные салаты, каши, при диетах он притупляет чувство голода.

Лечебные свойства

Разнообразный химический состав плодов обуславливает широкое применение в народной медицине. Красные рябиновые гроздья полезны для детей и взрослых. Они справляются со многими заболеваниями.

При диабете красные плоды не понижают сахар в крови, но они общеукрепляюще воздействуют на организм. Съедая до 50 г ягод за несколько приемов, можно укрепить иммунитет, восполнить потребность в сорбите, которым часто пользуются больные.

! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания

В приеме необходимо делать трехмесячный перерыв и использовать в это время другие заменители. При диабете очень важны ранозаживляющие свойства плодов, а при втором типе — возможность похудеть. Сок, порошок связывают углеводы, борются с ожирением печени.

При сердечно-сосудистых заболеваниях используют полезный сок рябины красной, который значительно снижает артериальное давление. Витамины C, P, содержащиеся в плодах, поддерживают нормальную проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают атеросклероз.

При болезнях печени и желчного пузыря защита органов обусловлена содержанием в красных плодах амигдалина, кислот, которые необходимы при почечных, печеночных камнях, холецистите, гепатите, проблемах с желчеотделением.

Польза и вред для здоровья красной рябины несоизмеримы, положительных моментов масса, но необходимо помнить о наличии противопоказаний.

Чем полезна красная рябина для женщин

Плоды рябины красной помогают в лечении:

  • ревматизма;
  • туберкулеза;
  • малокровия;
  • коклюша;
  • отеков;
  • гастрита;
  • грибков;

Используются также и другие части культуры:

  • цветы, которые заваривают при высокой температуре и употребляют как мочегонное средство;
  • кора рябины красной незаменима при кровотечениях.

На этом полезные свойства растения для здоровья не заканчиваются. Широко народная медицина применяет сок рябины красной. Им полощут больное горло, повышают кислотность желудка, усиливают иммунную защиту организма, выводят папилломы, бородавки.

Важно! Сок хорошо помогает при анемии, повышая в крови содержание железа, а также при гипертензии, помогая поддерживать давление в норме.

Польза для женщин

Свойство красных гроздьев свертывать кровь применяется при обильных месячных. Для их нормализации за день выпивается настой, приготовленный из 60 г коры или порошка и 0,5 л кипятка.

Если ежедневно съедать по 30 г красных плодов, то у женщин в период менопаузы снизятся проявления неприятных симптомов.

! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания

Кора растения имеет противогрибковое действие. Использование ее настоя для спринцевания поможет избавиться от молочницы.

Чем полезны гроздья красной рябины для женщин, ожидающих ребенка, можно узнать, изучив ее разнообразный химический состав. Она насыщает организм необходимыми для роста и развития витаминами С, А, Р, В1, В2, которые:

  • повышают иммунную защиту;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют количество сахара в крови.

Сорбиновая кислота способствует обменным процессам, очищает органы от шлаков, токсинов, снижает проявление токсикоза. Красная рябина при беременности употребляется дозированно, с разрешения врача. Ограничение применения плодов для беременных женщин связано с повышением кислотности желудка, свертываемости крови, понижением давления.

Польза для детей

Присутствие в красных гроздьях ценных веществ делает их наличие в детском рационе старше годовалого возраста необходимым.

Полезные свойства рябины для детей

Они помогут ребенку:

  • быстрее восстановиться после операции;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • лучше расти и развиваться;
  • улучшить работу кишечника.

Полезные свойства позволяют излечить рахит. Большое содержание йода ответит на вопрос, чем полезна красная ягода для детей. Она влияет на способность школьников к усвоению обучающей программы. Их питание разнообразят морсом, компотом, вареньем, пастилой из созревших плодов. Сладкий вкус подходит для детей больше.

Применение в косметологии

Уход за кожей обусловлен разнообразным составом. Витамин C способствует выработке коллагена, каротин защищает от вредных внешних воздействий, кислоты отбеливают.

Для предотвращения появления мимических морщин, их разглаживания размятые красные плоды смешивают в равных долях со сметаной, наносят на лицо на 10–15 минут, затем смывают.

Питание и тонус кожа получит, если взять по 20 г порошка, меда, оливкового масла, яичного желтка. Если сделать маску из мятой ягоды, кефира в пропорции 1:2, добавить несколько капель лимона, то отбелятся веснушки и пигментные пятна.

Используются плоды рябины красной для изготовления скраба. В смесь добавляется соль и перемолотые овсяные хлопья. Рекомендуется применять ее для обновления клеток кожи лица. Если отваром полоскать волосы, то можно излечиться от перхоти.

Рецепты для лечения

Употребление плодов, цветов, коры красной рябины, кроме полезных свойств, имеет противопоказания, поэтому рецепты, приведенные ниже, можно использовать с разрешения лечащего врача. Приведем несколько проверенных способов применения растительного «доктора»:

  • Гастрит. Растереть килограмм свежих красных плодов с 3 стаканами сахара. Через 6 часов поставить на медленный огонь и варить полчаса. В течение месяца принимать сироп по столовой ложке за 15 минут до каждого приема пищи.
  • Атеросклероз. По 30 г порошка из сушеных плодов, льняного семени, цветов ноготков. Варить полчаса, залив смесь 0,5 л кипятка, затем недолгое время выдержать в тепле. Использовать 3 недели по 100 г за полчаса до еды.
  • Зубная боль. 200 г красных ягод залить литром воды, кипятить четверть часа, настоять, полоскать в теплом виде. Если не сезон, то рябину можно использовать в виде веточек или коры.
  • Холецистит. Снимет воспаление желчного пузыря отвар из равных долей красных ягод, шиповника, кукурузных рыльцев, шиповника, тысячелистника. 0,5 л кипятка залить 60 г сбора, варить 15 минут, полчаса настаивать. Пить 3 недели до еды по 100 г.
  • Ревматизм. Процесс приготовления долгий, но состав, получаемый в результате, очень действенный. Свежие красные плоды смешиваются в пропорции 1:1 с медом, выдерживаются год. Полученную смесь разбавляют наполовину водой, принимают по 30 г перед каждым приемом пищи.
  • Полезные свойства сока рябины помогают при ожирении, геморрое, глаукоме, нарушении обмена веществ. Нужно выпивать по 30 г перед едой. Этот рецепт является профилактикой гипертонии.
  • Ангина. До 5 раз в сутки рекомендуется полоскать больное горло, растворив 1 чайную ложку сока в 200 мл воды.
  • Сильный кашель. Поможет отвар из цветков рябины красной. Залить стаканом воды 2 ст. ложки сырья, кипятить 10 минут. Принимать 3 раза в день по 50 мг независимо от еды.

! Что лечит облепиха: полезные свойства и противопоказания

Витаминный чай

При весеннем авитаминозе, упадке работоспособности, плохом настроении поможет настой из полезных ягод. Чтобы использовать продукт в полной мере, нужно знать, как правильно заваривать рябину красную. Для этой цели необходим термос. Она настаивается, постепенно отдавая воде целебные вещества.

Чем полезна красная рябина

Рецепты приготовления:

  1. Заливается 30 г сухих плодов 0,5 л кипятка и настаивается.
  2. По 1 чайной ложки ягод и шиповника завариваются 500 мл кипятка. Этот противовирусный напиток хорош также для детоксикации организма.
  3. Более концентрированный напиток необходим при анемии, дисбактериозе, язве желудка. Гроздь свежих плодов нужно заваривать стаканом кипящей воды.
  4. При камнях в желчном пузыре, почках, заболеваниях печени добавляют в измельчённые зелёные листья 0,5 л кипятка.

Для обогащения вкуса настой можно употреблять с малиной, лимоном, мёдом. Порошок, растворенный в любом холодном напитке, прекрасно тонизирует.

Варенье

Одним из способов заготовки на зиму является приготовление варенья из рябины. Рецепт довольно прост и не требует специальных навыков. Для лакомства из красной рябины понадобятся следующие ингредиенты:

  • красные плоды — 1 кг;
  • сахар — от 1 до 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды варятся 5 минут.
  2. Сутки вымачиваются для избавления от дубильных веществ.
  3. Затем плоды измельчаются, засыпаются сахаром, выдерживаются еще 24 часа.
  4. Посуда ставится на плиту, после закипания убирается с огня.
  5. После остывания доводится до готовности при маленькой температуре.

Можно после вымачивания залить сиропом, приготовленным из 500 мл воды и сахара. Его количество зависит от спелости и вкуса исходного сырья. Варенье из красной рябины для придания пикантности можно использовать как гарнир к рыбе и мясу. Для разнообразия вкуса добавляют апельсины, яблоки, тыкву, грецкие орехи.

Кроме пользы, существует вред от варенья из красной рябины. Поэтому употреблять надо с осторожностью, посоветовавшись с лечащим врачом. Для предупреждения упадка сил, авитаминоза достаточно съедать ежедневно по 30 г лакомства.

Красная рябина имеет полезные свойства и противопоказания. Ее нельзя есть людям, перенесшим инсульт, инфаркт, склонным к аллергическим реакциям. Следует исключить из рациона продукт больным ишемией, тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью.

Внимание! К противопоказаниям использования плодов и других частей растения относится гипотония, диарея, возраст до года.

: Полезные свойства рябины

Правильное применение растения окажет неоценимую помощь при многих заболеваниях. Плоды рябины улучшат самочувствие, поднимут настроение не только целебным воздействием, но и радуя глаз своей красотой. Не упускайте возможность поддержать иммунитет и помочь своему организму, пользуясь дарами природы.

Источник: https://medikamenty.guru/lechebnye-travy/krasnoj-ryabiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Красная рябина: польза и вред, лечебные свойства, что приготовить

Польза и лечебные свойства рябины красной. Красная рябина: польза и вред для нашего здоровья

Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов.

На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями.

Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • соли кобальта;
  • фолиевая кислота;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, B, C и A;
  • марганец;
  • железо;
  • каротин.

В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.

Чем полезна красная рябина

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.

Для мужчин

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Для женщин

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении.

Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами.

В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

Для детей

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет.

Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета.

Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия.

Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Для похудения

Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ.

За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса.

В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Суточная норма употребления красной рябины

Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

Применение красной рябины в народной медицине

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой.

Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь.

В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

Сок красной рябины

Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • С помощью сито от сока отделяют кашицу.
  • Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике

Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c1fafdce12fa300aac1809d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.