Поползень обыкновенный. Что это за птица поползень обыкновенный и где зимует

Содержание

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Поползень обыкновенный. Что это за птица поползень обыкновенный и где зимует

Обыкновенный поползень в народе имеет несколько имен — ямщик, волчок, и самое ласковое — поползушка. Еще одно немецкое название- дятлосиница.

На синицупоползень действительно похож своей окраской, но внешними данными кроме оперения очень похож на дятла, только в миниатюре.

Удивительной способностью поползня называют то, как он перемещается по стволу дерева — в любом направлении быстро и легко, даже вниз головой.

Особенности и среда обитания поползня

Как выглядит поползень. Это небольших размеров милое создание имеет нежный оттенок серого с голубоватым переливом, а брюшко покрыто белоснежным оперением, только по бокам можно наблюдать коричневатые полосы; хвостик маленький и прямой черного цвета, а клюв продолговатый и крепкий. Через глаза к ушам у птички проходит черная полоска.

Пение у поползушки очень приятное, хотя и громкое. Поют они в основном с началом весны, когда начинается поиск пары. Пение отличается мелодичностью и звонкостью, многим оно очень нравится.

Слушать голос птицы поползень

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/popolzen-obyknovennyy-golos-1222-onbird.ru_.mp3

В основном поползушка обитает в лесах с высокими деревьями, можно встретить его и в садовых рощах, и в парках со старыми деревьями.

Гнездо, как правило, вьет в смешанных и лиственных лесах, изредка в хвойных, в дупле старого дерева на высоте от двух метров от земли.

Сам поползень долбить дупло не умеет, поэтому отдает предпочтение старым дуплам дятлов либо естественно образовавшимся расщелинам в стволе дерева.

Поползень предпочитает селиться в дуплах дятла

Поползень перелетная птица или нет? На самом деле поползни ведут оседлый образ жизни, и если кочуют, то на небольшие расстояния, вместе со стаей синиц.

Поползень зимующая птица. По этой причине они отличаются особой чертой — запасливостью. Семейная пара поползней еще с осени начинают запасаться различными зернышками, орехами и ягодами, пряча их в расщелины и под кору деревьев в районе своего семейного гнездышка.

Поэтому поползень зимой не страдает нехваткой еды, при этом на свою территорию пернатых чужаков он не пускает, даже представителей своего вида. Но проворные белочки и другие «соседи» при первой возможности питаются из соседских закромов.

Характер и образ жизни поползня

Волчок обладает таким чертами как любознательность, активность, подвижность, храбрость. В поиске интересного или вкусненького он может и в окно влететь, и в руки человеку присесть, если его угостят. Птицы довольно активны, совершенно не любят сидеть на месте.

При этом они не так много летают, больше скачут по стволам и веткам, изучая каждую трещинку в древесной коре, выискивая заспавшуюся личинку или маленькое семечко. Очень храбро защищают свое гнездо и семью, а если его поймать в момент, когда он найдет зернышко то он ни за что не выпустит его из клюва и до последнего будет пытаться вырваться на свободу вместе с добычей.

Питание поползня

На свободе поползень питается мелкими насекомыми, которые достает из «кармашков» в коре дерева, открывающихся кверху; иногда различными семенами и плодами деревьев (желуди, вертушки кленов, орешки). Время от времени птички посещают места «общего питания» — кормушки в садах и парках.

Но в силу своего нежелания конкурировать с другими птицами они не слишком бойко отвоевывают корм в кормушках, оставляя его синичкам , пищухам и другим подобным себе птичкам.

Вид корма в основном зависит от поры года: лето и осень — жучки-вредители, личинки различных насекомых, живущих в трещинках коры; зимой и весной — растительная пища.

Поползень — птичка трудолюбивая, запасливая, что отличает ее от основного множества пернатых. Она наперед думает о предстоящих холодах, поэтому заранее готовится к ним, запасая корм в тайниках. В основном тайники находятся в дереве, в котором птичка живет: трещины, углубления, а может быть и в маленьких «кладовках» в дупле птички.

Интересно, что запасы корма на зиму при наличии достаточно объемного хранилища может достигать 1,5 килограмма. А если есть шанс набрать несколько зернышек одновременно — птичка им воспользуется, и нагрузит клюв кормом до отказа.

Чем же питается поползень в неволе? Любители их легкого переливчатого свиста часто ловят и содержат в домашних условиях. Так как птички быстро приручаемы, особенно молодые особи, большого труда приучить к жизни в клетке не составляет. Но если птичка яростно бьется о прутья клетки, то лучше отпустить ее на волю.

Стоит отметить, что поползням легче живется в просторных клетках в компании других птиц, а в просторном вольере они даже могут размножаться. При этом клетку обустраивают так, чтобы она как можно больше походила на естественные условия: ветки, большие куски коры. В домашних условиях птиц кормят в основном растительной пищей: различные зернышки и семена растений.

Размножение и продолжительность жизни поползня

Поиск пары у этих птичек происходит уже в конце зимы, а в марте они уже ищут место для создания семейного гнездышка. До апреля молодая семья обустраивает свое гнездо, обмазывая вход глиной и выкладывая внутри кусочками коры и соломой подстилку для будущих детенышей.

К концу апреля появляется первая кладка (до 8 яиц), а в мае — вторая. При этом мать не покидает гнезда за все время, только если ей грозит страшная опасность. После высиживания и появления детенышей на свет родители заботятся о них на протяжении еще около трех недель.

Как только птенчики достаточно окрепли и оперились, научившись летать вместе с родителями летают по лесу в поисках вкусненького до конца лета. Осенью птицы присоединяются к синичьим стаям и вместе с ними зимуют и питаются.

Интересно, что пока птенцы растут, их родители приносят им корм до 350 раз за день. На свободе поползни могут дожить до 11 лет, следовательно в неволе — немного меньше.

Источник: https://givotniymir.ru/popolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya/

Поползень птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания поползня

Поползень обыкновенный. Что это за птица поползень обыкновенный и где зимует

Поползень — размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. Уникальность этой птицы заключается не только в быстром передвижении по гладкому стволу в разных направлениях, но и в умении висеть вниз головой на ветках.

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/popolzen-obyknovennyy-golos-1222-onbird.ru-1.mp3

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Виды

Чтобы узнать, как выглядит поползень, сначала определяются с видовой принадлежностью. Систематизация птиц сложна и запутана. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов.

Рассмотрим 4 вида поползней, обитающих на территории Российской Федерации:

Ареал распространения — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Спинка птицы серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами.

На Урале живёт более мелкий подвид — сибирский, выделяющийся белыми бровями, лбом. Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах, средним размерам тела 12—14 см. Селится в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах.

Птицы размером меньше воробья — 12,5 см отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка менее яркая и заметная.

Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди. Популяция распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря.

Рыжегрудый поползень

Обитает на Кавказе на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря. Длина тела до 17 см. Окрас — светло-серый с переходами в более тёмные тона, с выделяемыми на общем фоне красными участками крыльев.

По отвесной поверхности утёсов стенолаз совершает мелкие прыжки, приоткрывая при этом необычной расцветки крылья. Гнездуется в скальных ущельях вблизи ручьёв или водопадов.

В связи с низкой численностью занесён в Красную книгу РФ. Ареал распространения — юг Приморского края. Небольшие, длиной 11,5 см птички создают локальные поселения. Обитают в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях.

Предпочитают передвигаться не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук. Зимуют на Корейском полуострове.

К многочисленным видам кроме обыкновенного относится поползень:

Видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 см), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди. У птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.

Самый мелкий представитель семейства поползневых весит всего от 9 до 11 г при длине тела 10 см. Голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка. Обитает в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки.

По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка содержит до 9 яиц.

Место обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

Размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на о. Лесбос. Гнездуются в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.

Достигает размера 16 см. Вес больше чем у гигантского —55 г. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках. Ареал распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Скальный поползень обитает и гнездуется в горах. Отличается громким свистом.

Яву, Суматру и Малайзию облюбовали красивые, резко отличающиеся от других видов, лазурные поползни. На спинке сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется необычный лиловый клюв.

К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень:
  1. Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор Атласа.
  2. Гигантский, длиной до 19,5 см. и весом до 47 г.
  3. Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме.
  4. Багамский(коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, область обитания.

Образ жизни и среда обитания

Птичка поползень активна и неугомонна. Целый день в поисках корма снуёт по стволам и веткам деревьев, делая короткие перелёты. Распространена повсеместно. Птицы создали поселения на большей части Европы, Азии. Их можно встретить в жарком Марокко и холодной лесотундре Якутии, в азиатских тропиках.

В России чаще селятся в лиственных, смешанных лесах, лесопарковой зоне, где много короедов, древоточцев, листоедов. Поедая жуков-вредителей, поползень продлевает жизнь деревьям. Птицы селятся и в зарослях ивняка, городских насаждениях, в горах Кавказа.

Ответить на вопрос, поползень перелётная птица или нет, односложно нельзя. В основной массе — зимующая. Недаром же каждая особь с осени до самых холодов добросовестно делает запасы корма, пряча орехи и семена в укромные места в районе гнездовья.

Косматый поползень зимой обитает на юге Корейского полуострова, куда перелетает из Приморья. Но это скорее исключение из правил. Если птиц не тревожить, то они годами придерживаются своего участка.

После того, как птенцы подрастают и покидают гнездо, семьи распадаются. Птицы видовых стай не образуют, но присоединяются к синицам, вместе с ними кочуют на недалёкие расстояния в поисках пищи.

Храбрый поползень зимой спокойно садятся на кормушки, а в холодную ненастную погоду, если его припасы разорили белки или бурундуки, могут запросто залететь в открытую форточку. Охотно селятся в маленьких домиках, сделанных для птиц человеком, в городской черте или на дачных участках.

Хорошо приживаются в домашних условиях. Для них подходят просторные вольеры, соседство чижей, коноплянок. Место жительства обустраивают веточками, качелями, трухлявым пеньком. Наблюдать за птицами, почти то же самое, что побывать на выступлении акробатов. При нормальном уходе и достаточном жизненном пространстве, поползень в неволе способен дать потомство.

Питание

Весной и летом в рационе ямщика преобладают насекомые. Особенно это относится к периоду гнездования, выкармливания птенцов.

Белковое питание включает:

  • личинок, гусениц;
  • мелких паукообразных;
  • жуков-вредителей (долгоносиков, листоедов);
  • мух, мошек;
  • червяков;
  • муравьёв;
  • клопов.

Чаще, насекомых поползень добывает, ловко бегая по стволам, веткам деревьев. Но иногда спускается на землю, отыскивая корм в траве и лесном дёрне. Осенью птицы любят полакомиться ягодами черёмухи, боярышника, плодами шиповника. Основной растительный рацион состоит из семян шишек хвойных пород, орешек бука и лощины, желудей, ячменя и овса.

Поползни почти не боятся людей и часто встречаются возле кормушек

По наблюдениям орнитологов у поползня хорошее обоняние, он никогда не заинтересуется пустым орехом. Твердую кожуру умело пробивает острым прочным клювом, прижав плод к поверхности ствола, удерживая его лапкой, или поместив в скальную расщелину.

Зимой храбрые птицы прилетают к кормушкам, сделанным человеком. В поисках еды не боятся сесть даже на руку с семечками или другим угощением. С осени до декабря хозяйственные поползушки создают кормовые закладки, размещая орешки и семена по трещинам коры или дупла в разных местах, чтобы запасы не пропали все сразу.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание птиц заканчивается к концу первого года. Пары создаются раз и на всю жизнь. Брачная песня поползня раздаётся в лесу в феврале, а к концу марта пара присматривает участок гнездования. Подходят брошенные дупла дятлов или углубления от прогнивших веток. Главное, чтобы они находились на высоте от трёх до десяти метров.

Свои гнезда поползни размещают в дуплах деревьев

Леток и соседние участки коры заделываются глиной, смоченной слюной. Остаётся отверстие диаметром 3–4 см. По этому признаку определяют, что здесь поселились именно поползни. «Потолок» внутренней части дупла тоже «штукатурится», а нижняя часть выстилается толстым слоем трухи коры, сухих листьев. На обустройство уходит две недели.

Уникальны гнёзда скалистых поползней. Они представляют собой глиняный конус, прикреплённый к скале широким концом. Самое удивительное, что пространство около летка разукрашивается яркими перьями, оболочками плодов, лоскутами.

Это убранство сигнализирует другим птицам, что место занято. Внутренние стенки гнезда пара отделывает хитином (крыльями стрекоз, подкрылками жуков).

В апреле самка откладывает 6–9 белых с коричневым крапом яиц, высиживаемых 2–2,5 недели. В это время самец активно ухаживает за подругой, на протяжении светового дня предлагая ей корм. Когда появляются птенцы, оба родителя озабочены их пропитанием.

Более трёхсот раз за день приносят гусениц для постоянно голодного потомства. Летать птенцы начинают через три —четыре недели, но самец с самкой продолжают добывать им корм ещё две недели. После этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Живут маленькие птички в условиях дикой природы или в неволе одинаково —10 лет.

[video src="https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/Поползень-уменьшает-вход-в-дупло-глиной-Nuthatch-reduces-the-entrance-to-the-ho-1.mp4" /]

Источник: https://givnost.ru/popolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya/

Обыкновенные поползни: что это за птицы

Поползень обыкновенный. Что это за птица поползень обыкновенный и где зимует

Птица, именуемая обыкновенный поползень, вопреки своему названию не так проста и обыкновенна. Напротив, она обладает уникальными способностями, которые не присущи другим ее собратьям.

Поползня относят к птицам-древолазам. Это единственный в своем роде пернатый, способный передвигаться по вертикальной поверхности головой вниз.

Читайте далее и узнайте, чем он питается, какой образ жизни ему присущ и еще много интересных фактов.

Общая характеристика птицы

Обыкновенный поползень (sitta europaea) – птица скромных размеров. Внешне он напоминает синичку. Вес тельца в зависимости от вида составляет 20-25 граммов, а длина — 12-14,5 сантиметров. Продолжительность жизни 10-11 лет.

Описывая, как выглядит поползень, начнем с цвета его оперения. Верху туловище окрашено в светло-пепельный с переходом на голубой. Животик птицы белый. На голове в зоне глаз поперек есть характерная черная полоска.

Пернатая имеет короткий хвост, длинный изящный клюв и тонкие лапки. Различий по возрасту у поползня практически не существует.

Отличить взрослую особь от молодняка можно только по наличию коричневых перьев в нижней части тела.

Ноги – это уникальная часть тела поползня. Именно такое анатомическое строение лап делает из него непревзойденного древолаза. Пальцы на ногах птицы очень длинные, а на концах присутствуют острые цепкие коготки. С их помощью пернатый без особых усилий удерживается на вертикальной ветке. Расстояние между средними пальцами и задним почти равняется общей длине тела.

Распространение и ареал

Места обитания обыкновенного поползня достаточно обширны. Он встречается в Западной и северной части Старого Света, на Дальнем Востоке. Крайний Север – регион, который птица избегает по причине климатического дискомфорта.

Для гнездования пернатые выбирают островные хвойные леса, расположенные на возвышенности и в горах. Максимальная высота над уровнем моря, где зафиксировано присутствие поползня, составляет 2200 м.

Встречается эта птица и в городах. Здесь древолазы выбирают парки, скверы, а также сады и загородные участки. Соседство на одной территории с человеком обеспечивает пернатым достаточное количество пищи.

Разновидности и их названия

Орнитологи выделяют несколько типов этих древолазов:

  • обыкновенный;
  • корсиканский;
  • поползень-крошка (весит всего 10 грамм);
  • рыжегрудый (sitta krueperi);
  • канадский;
  • каролинский;
  • чернолобый;
  • поползень Пржевальского;
  • большой скалистый (sitta tephronota);
  • малый скалистый (sitta neumayer).

Все они в незначительной мере отличаются габаритами и оттенками оперения на тех или иных участках тела.

В лесах Западной Сибири обитает отдельный вид поползней. Он отличается от своего скандинавского сородича, живущего на территории всей Европы. В оперении сибирского поползня на боках нет коричневого цвета.

Все разновидности одинаково хорошо передвигаются по стволам перпендикулярно головой вниз.

Гастрономические предпочтения

Насекомые – излюбленная пища древолаза. Весной и летом он не испытывает дефицита в бабочках, личинках, гусеницах, жуках. В рацион птицы входят и пауки. Для добычи пропитания пернатые мастерски обрабатывают кору деревьев, где и находят спрятавшихся под ней паразитов.

Осенью меню поползня дополняется созревшими к этому времени ягодами, орехами и злаками, которыми он тоже питается.

Говоря о том, поползень перелетная птица или нет, ответим – нет. Эта пернатая зимует в родных краях. Выживание в голодные и холодные месяцы ей обеспечивает запас еды, заготавливать которую она начинает еще осенью.

На зиму поползень собирает:

  • кедровые орешки;
  • плоды липы, дуба, бука, лещины;
  • семена;
  • кленовые крылатки;
  • ягоды.

Свои запасы предусмотрительная птица прячет под разломами коры деревьев и в прочих укромных местах. Поиск и запасание пищи не прекращаются вплоть до декабря.

Размножение и потомство

Птица поползень гнездится весной. Особи ведут моногамный способ жизни и создают пары раз и навсегда. Местом для гнезда им служит дупло дерева. Обязательное условие – высокое расположение, от 3 до 8 метров от земли. Ширину входа в гнездо птицы сужают до 4 см с помощью глины. Внутри гнездо выкладывается листьями, перьями, шерстью и травой.

Одна кладка состоит из 7 яиц. Они имеют белый цвет и матовую поверхность. Период насиживания составляет 14-15 дней. Птенцы появляются на свет с пушком. Выкармливанием потомства в течении последующих 20 дней занимаются оба родителя.

Птенцы древолазов очень прожорливы. Они требуют кормежки до 350 раз в день.

К концу лета потомство готово к самостоятельной жизни.

Характерные особенности

Птица поползень имеет особую, характерную только для нее, манеру исполнения. Она мелодично и благозвучно насвистывает, произнося звуки «тью-тью-тью». Иногда они звучат, как «тьиц-тьиц-тц-тц». Пернатая поет на разной частоте.

Трели слышны на долгие расстояния — несмотря на маленькие размеры тела, поползень поет достаточно громко. Для каждой эмоции у него имеется свой набор звукосочетаний. Если грозит опасность, он выдает что-то вроде «тьоч-тьйоч-тьйоч».

Самка поползня отличается от самца в незначительной степени. Различия выражаются в окрасе перьев в области боков и нижней части, а также макушки и темени. Внешний вид самцов более эффектен, поскольку цветовая гамма их оперения ярче и насыщеннее.

Птица в человеческих руках

Древолаз относится к диким лесным птахам. Однако, одомашнивание этой птички – задача вполне выполнимая. Поползень быстро привыкает к хорошему отношению и становится верным другом человека.

Прирученная птичка превращается во всеобщего любимца своих хозяев. Она имеет веселый нрав, забавные повадки и мило щебечет. Наблюдать за активным и ловким пернатым одно удовольствие.

Если вы обеспечите ему максимально комфортные условия проживания и оборудуете дома вертикальный предмет, поползень с удовольствием будет управляться на нем, радуя вас новыми затейливыми пируэтами.

В качестве такого элемента подойдет кора дерева и жердочки для катания.

Что касается питания обыкновенного поползня, в обязательном порядке давайте ему смесь из толченых семян конопли и муравьиных яиц. Включайте в рацион орешки кедра, семена, злаки и мелкие ягодки. Следите за тем, чтобы птица не испытывала нужды в свежей чистой воде.

Интересные факты

Поползень не склонен к агрессивному отстаиванию своих интересов при конкуренции. Для него характерен другой стиль поведения — вместо того, чтобы воевать за корм, птица оставляет его другим и покидает неспокойное место.

Запасы заготовленного поползнем корма в урожайный год достигает 1,5 килограмма. Порой птица забивает свой клюв до отказа, если видит большое количество потенциальной пищи.

Приняв решение о приручении, помните, что для этих пернатых крайне важно жить в максимально естественных для себя условиях. Поэтому, вместо клетки отдайте предпочтение вольеру. В такой среде поползень не только почувствует себя хорошо, но и будет готов к размножению. Примечательно, но в домашних условиях он живет на год-два меньше, чем в дикой природе.

Если из этой статьи вы узнали много полезной информации, делитесь прочитанным в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/vidy/obyiknovennyie-popolzni.html

Поползень обыкновенный: Внешний вид, чем питается, перелётная птица или нет

Поползень обыкновенный. Что это за птица поползень обыкновенный и где зимует

Самый распространённый вид птиц, относящихся к семейству поползневых, это поползень обыкновенный. Встречается он во многих странах Европы, в Японии, Китае, Корее и в России.

В Российской Федерации разные подвиды поползня распространены во всех уголках страны. Вся территория обитания от берега Атлантического океана до берега Тихого. Этот вид птиц выделяется своей быстротой.

А также, может двигаться вертикально, даже вниз головой.

По характеру в большинстве своём поползень обыкновенный очень любопытен.

Если увидеть прыгающую лёгкими непринуждёнными движениями в разных направлениях птицу, то сразу станет понятно, почему было выбрано такое имя. Птица эта очень активная и неусидчивая.

В то же время, в народе есть у поползня обыкновенного и другое “прозвище”: ямщик. Кто дал такое имя неизвестно, но присвоено оно за счёт издаваемых характерных звуков.

Основные особенности поползня обыкновенного

У поползня обыкновенного тело длиной от 10 до 16 сантиметров. В то же время существует подвид поползень гигантский. Этот подвид распространён в Китае и Таиланде и может быть в длину до 20 сантиметров. А по размаху крыльев в ширину от 21 до 28 сантиметров. Весом поползень обыкновенный примерно 25 грамм.

Голова у этой птицы крупного размера, само туловище плотное, хвост короткий. Имеется прямой формы клюв, окрашенный тёмно-серым цветом. Клюв средней длины и напоминает по форме клюв дятла. Используя свой клюв, поползень обыкновенный может раскалывать орехи или твёрдые семена.

Окрас перьев зависит от местности проживания этой птицы.

У поползня, проживающего в северной и западной части Европы, Кавказе, и в лесах западной части Азии шея белого цвета. На севере Европы брюшко у него коричневого цвета, а сверху окрас тела серо-голубого оттенка.

В лесах на западе Европы и западе Азии брюшко у поползня обыкновенного рыжим цветом. В северных широтах обитания у этих птиц, обычно, брюшко белого цвета, с боков коричнево-рыжего, а сам хвост коричневого цвета с белыми пятнами.

У птицы, встречающейся на востоке Китая, туловище снизу закрашено светло-коричневым оттенком.

На Дальнем Востоке у поползня, в отличие от других регионов, белый цвет брюшка. А окрас перьев на кончике хвоста выделяется пятнышками белого цвета.

Узнаваемая особенность этой птицы это наличие узкой чёрной полосы на голове, проходящей через весь клюв и до шеи. Лапки с длинными когтями и покрашены серо-коричневым цветом. Самец от самки отличается размерами тела.

Самцы на вид немного больше самки. По другим признакам их не отличить друг от друга.

Места проживания

Чаще всего они выбирают для проживания хвойные, лиственные или смешанные леса, парки, искусственные сады. Поселяются в высоких старых деревьях. От обжитых мест уже не улетают. Поползень обыкновенный не является перелётной птицей.

Исключения встречаются только у некоторых подвидов, проживающих в районах северных областей. Они на сезон холодов, не остаются зимовать, а перелетают в южные края своей территории обитания. Но большинство обыкновенных поползней проживает и остаются зимовать только на одной территории.

По этой причине их всё-таки не считают перелётными.

Других птиц в свои места проживания не подпускают, но и сами не залетают в чужие владения. Если наступает холодное время, иногда прибиваются к стаям других птиц. В то же время обыкновенные поползни в стаи не собираются.

Поползни обыкновенные в дикой природе могут быстро передвигаться вертикально в любом направлении по стволам деревьев.

Они обладают такой возможностью из-за наличия длинных и очень цепких когтей. Нередко данные виды птиц селятся неподалеку от мест проживания людей. Большинство этих птиц могут быть легко приручены.

Для них изготавливают специальные домики, в которых они потом селятся и размножаются.

Поют поползни обыкновенные на разной частоте. Несмотря на свой небольшой размер, они могут издавать громкие звуки, охватывая широкий диапазон частот. Состав звуков их пения состоит из свиста, клокочущей трели и различных мелодий.

Во время брачного периода пение, обычно, напоминает по звукам позывку, правда, более длительную. Если птица занимается поиском еды, то издает многократные непродолжительные посвистывания.

За эти звуки получила второе имя в народе “ямщик”.

При волнении, воспроизводит громкие звуки, которые похожи на “тьёч” или “тьёг”. Эти звуки с частыми повторениями и имеют небольшие паузы.

Также может обыкновенный поползень издавать различные трели на различных частотах, что-то похожее на “тиюй-тиюй-тиюй”. Больше всего шумит поползень обыкновенный, издаваемыми звуками, перед началом периода размножения.

Этот период у них начинается примерно в конце зимы и весной заканчивается.

Основное меню питания состоит из следующей пищи:

  • Насекомые;
  • гусеницы;
  • личинки;
  • орехи;
  • семена.

В качестве употребления в пищу насекомых поползень обыкновенный выбирает бабочек, жуков, мух, клопов, муравьёв, гусениц, долгоносиков. Используя свой заострённый на конце клюв, он вытаскивает их из различных щелей или небольших отверстий в коре дерева.

В некоторых деревьях обыкновенные поползни могут даже отодрать немного коры в поисках пищи. Летом и осенью занимается добычей семян, желудей, плодов, орехов. Весь тёплый период года пополняет запасы и прячет их в расщелинах коры деревьев, накрывая сверху лишайником. Если нет поблизости лишайника, то использует куски коры.

Зимними периодами также с радостью пользуется кормушками, которые люди подготовили для них.

Периоды жизни обыкновенного поползня

Жизнь этой птицы можно разделить на несколько этапов:

  • Ещё не вылупившегося птенца самка высиживает около 13-15 дней;
  • до 4-5 недель может длиться выкармливание птенца;
  • в возрасте около 1 года наступает половая зрелость;
  • жизнь обыкновенного поползня составляет до 11 лет.

Гнездится птица поползень в весенние месяцы примерно с апреля по июнь. Их можно отнести к моногамному типу, потому что находят себе один раз пару и живут всю жизнь вместе, заботясь друг о друге.

В качестве гнезда выбирают уже готовое дупло, чаще всего в оставленном гнезде дятла или в естественной выемке в стволе дерева. Выбранное для проживания гнездо располагается на высоте не менее 3 и не более 8 метров.

Вход в гнездо имеет отверстие диаметром около 4 сантиметров.

Если необходимо, поползень обыкновенный уменьшает отверстие входа в гнездо, используя для этого глину. На дне выкладываются листья и небольшие кусочки коры сосны или берёзы. Если таких деревьев нет поблизости, то может использовать кусочки коры фруктовых деревьев.

В одной кладке яиц в среднем откладывается около 7 штук. Яйца с матовой скорлупой и окрашены белым цветом. Также на яйцах присутствуют красно-коричневые маленькие пятнышки. В гнезде остаётся сидеть только самка.

Она может покинуть своих будущих птенцов только в том случае, если непосредственно её жизни будет угрожать опасность. В случае сильной необходимости вылететь из гнезда, кладка яиц накрывается подстилкой. Сам процесс высиживания яиц продолжается 13-15 дней.

Вылупившиеся птенцы уже с рождения покрыты длинным пухом.

Добычей еды и выкармливанием птенцов занимаются самец и самка вместе. После того как детёныши появились на свет, они их кормят до 4-5 недель. Спустя 20 дней после рождения, птенцы уже умеют летать.

Почти все подросшие птенцы в конце лета уже успевают выбрать место своего проживания.

Но в то же время окончательный выбор территории для гнезда и постоянного партнёра приходится уже на следующий сезон размножения.

Источник: https://zveri.guru/pticy/chto-eto-za-ptica-popolzen-obyknovennyy-i-gde-zimuet.html

Поползень (птица): что за пташка, как выглядит? Перелетная ли птица поползень или зимующая?

Поползень обыкновенный. Что это за птица поползень обыкновенный и где зимует

Поползень – птица необычная. Ее название уже говорит о многом. Оно свидетельствует о том, что пташка умеет ползать. Однако такой вывод может быть дан человеком ненаблюдательным. Птица не ползает. Она бегает, но очень быстро.

Удивительный древолаз

Поползень – птица уникальная. Она единственная из пернатых древолазов способна передвигаться вниз головой на вертикальном стволе.

Как выглядит птица поползень? Эта небольшая короткохвостая пташка. Ее нежно-пепельного цвета тело в верхней части имеет голубоватый оттенок. Оперение брюшка – белое.

Поползень – птица небольшая. Ее вес находится в пределах от пятнадцати до двадцати шести грамм. Длина тела – тринадцать-шестнадцать сантиметров, а крыла – 7,3-9,2 см. Крылья в размахе достигают 25-28 см.

Птица поползень (фото смотрите ниже) обладает довольно длинным и прямым клювом. Черная полоса, проходящая через глаза, придает ей любопытный и лукавый вид.

Сезонных различий в окраске тела у пташки практически нет. Кроме того, мягкое и густое оперение молодых особей не меняется и в более поздний период жизни.

Только у взрослых поползней низ тела имеет коричневатый оттенок, а полоса, идущая через глаза и серый верх, становится буроватой. После линьки, проходящей в осенний период, различия исчезают.

И уже никто не сможет сказать, перед ним молодая или взрослая птица поползень.

Описание удивительного древолаза не обходит стороной его ноги. Благодаря им пташка перемещается по вертикальным стволам как живой ртутный шарик. Да, мастерство поползня в древолазании становится возможным благодаря ногам. Они сравнительно короткие, но имеют необычайно длинные пальцы с очень острыми и изогнутыми когтями.

Это позволяет птице захватывать значительную поверхность древесного ствола. Между кончиками ногтей, расположенных на заднем и среднем пальцах пернатого древолаза, большое расстояние. Его величина равна практически всей длине туловища пернатого.

Благодаря этому поползень спокойно может держаться на древесном стволе вниз головой.

Пернатый непоседа

Поползень – птица не из пугливых. Она может подпустить человека к себе на расстояние в несколько шагов. При этом она не перестает издавать характерный звук «твить-твить» или «твуть-твуть», обследуя при этом стволы и сучья деревьев.

Любопытная пташка может даже сама приблизиться к человеку. При этом она делает вид, что наткнулась на него случайно. Свою «досаду» поползень выражает звонкими посвистами «сить-сить», похожими на крик ямщика: «Побереги–и-и-сь!».

При этом с неподдельным лукавством древолаз выглядывает из-за стволов деревьев.

Поползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы – «Spechtmeise». В переводе оно означает дятлосиница.

Встретить поползня можно на всей территории лесной зоны от Западной Европы вплоть до Дальнего Востока. Избегает он районы Крайнего Севера, а вот в южном направлении обитает удивительный древолаз до самых тропиков.

Особый вид поползня распространен в Западной Сибири. Он имеет определенные отличия от скандинавского подвида, встречающегося на европейской территории. У сибирского поползня отсутствуют на боках перья каштанового цвета.

Предпочитает птица селиться в пойменных и островных лесах. Иногда ее встречают в степных южных районах.

В Республике Алтай и в Алтайском крае поползень обитает в смешанных и в хвойных лесах, расположенных неподалеку от Оби и Бии, а также в ленточных борах и колках на Бие-Чумышской возвышенности.

Встретить удивительно древолаза можно и в горах. Поползень обитает в лесных массивах, расположенных на высоте до 2000-2200 м над уровнем моря.

Зимовка

Поползень – перелетная птица или нет? На этот вопрос орнитологи ответили уже давно. Зимуют удивительные древолазы в своем родном лесу. На юг они не улетают. Птица является оседлой. Однако в осенний и зимний период ее встречают в различных лесах, а также в зоне степей. Там она осваивает территорию байрачных и полезащитных массивов, садов и приречных зарослей.

Именно там в эти сезоны и обитает поползень. Перелетная птица или нет уникальный древолаз? Нет, орнитологи относят ее к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

Гнезда

Обычно селятся поползни в дуплах деревьев. Вход в свое жилище хозяйственная птаха обмазывает навозом, грязью или глиной. Этот строительный материал поползень носит в клюве и приклеивает его вокруг отверстия до тех пор, пока диаметр летка не уменьшится примерно до тридцати пяти миллиметров.

Подстилка в гнездышке древолаза сделана из рыхлого и толстого слоя чешуек сосновой коры. Иногда их насчитывается до двух с половиной тысяч. Кора является великолепным теплоизолятором. Кроме того, в ней редко заводятся паразиты. Таким образом, в дупле поползня удобно, гигиенично и тепло.

Размножение

Птенцы поползня покидают родное гнездо очень рано. Обычно это происходит либо в конце мая, либо в начале июня.

Кладка поползня насчитывает от четырех до двенадцати яиц, украшенных красновато-бурыми пятнышками. Их насиживанием занимается исключительно самка. Самец при этом регулярно приносит ей еду. Появившихся птенцов родители выкармливают от двадцати двух до двадцати пяти дней.

Это довольно напряженная работа. В течение суток приходится до трехсот восьмидесяти раз приносить птенцам еду. При этом родители заботятся и о гигиене гнезда.

Не менее пятидесяти-шестидесяти раз в течение суток они выносят за его пределы покрытые эластичной слизью капсулы, заменяющие маленьким поползням ночные горшки.

Поползень в неволе

Если удивительного древолаза поймать и посадить в клетку, то он быстро привыкает к новым условиям. Поползня можно разместить в одной клетке с чижами, коноплянками или чечетками.

Там он станет одной из самых забавных комнатных пташек. Наблюдать за ним можно будет часами.

Поползень не перестанет удивлять своим искуснейшим лазаньем по размещенной в клетке коре дерева, а также кувырканием на жердочках.

Птице потребуется давать смесь конопли или других семян с муравьиными яйцами. В качестве лакомства для птахи великолепно подойдут кедровые орешки.

Источник: https://FB.ru/article/137430/popolzen-ptitsa-chto-za-ptashka-kak-vyiglyadit-pereletnaya-li-ptitsa-popolzen-ili-zimuyuschaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.