Продукты с большим содержанием меди таблица. В каких продуктах питания содержится больше всего меди? Её влияние на организм

Содержание

Топ-10 продуктов, богатых медью, которые рекомендуется включить в свой рацион

Продукты с большим содержанием меди таблица. В каких продуктах питания содержится больше всего меди? Её влияние на организм
Источник фото: Shutterstock

Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.

Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.

Сколько меди нужно человеческому организму?

Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.

Польза меди для организма

Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.

Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:

1. Морепродукты:

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей – тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.

[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]

2. Мясо:

Источник фото: Shutterstock

Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.

[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]

3. Яйца: 

Источник фото: Shutterstock

Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.

4. Специи и травы:

Источник фото: Shutterstock

В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди.

Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок.

Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.

5. Вяленые помидоры:

Источник фото: Shutterstock

Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.

6. Овощи, фрукты и бобы:

Источник фото: Shutterstock

В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.

Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, – это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.

7. Орехи:

Источник фото: Shutterstock

Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди.

Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа.

Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

8. Шоколад:

cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane

Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.

9. Напитки:

Источник фото: Shutterstock

Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.

Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.

[Читайте: продукты, богатые йодом]

10. Семена:

Источник фото: Shutterstock

Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.

Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника – некоторые сорта, содержащие медь.

Ключевые советы о богатых медью продуктах:

  1. Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
  2. Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
  3. Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
  4. Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.
[Читайте: Низкобелковая диета]

Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6608beddfef600ae0915eb/5dff0d800a451800ae920bad

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Продукты с большим содержанием меди таблица. В каких продуктах питания содержится больше всего меди? Её влияние на организм

Какое действие оказывает медь на организм человека. Где она содержится. Суточная дозировка для женщин, мужчин и детей.

Поддержание иммунитета на высоком уровне невозможно, если в рационе отсутствуют продукты, богатые медью. Она поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме, нормализует работу ЦНС и выполняет ряд других, не менее важных функций.

В чем же заключается польза меди для человека? Какова норма содержания элемента в рационе? В каких продуктах он содержится? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Действие на организм

Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в образовании крови.
  • Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
  • Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
  • Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
  • Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
  • Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
  • Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
  • Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
  • Обеспечение мощного противовоспалительного действия.

Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.

Дозировка

Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг. Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:

  • печени;
  • мышцах сердца;
  • мозговых клетках;
  • костях;
  • крови;
  • мышечной ткани.

Суточное содержание меди в продуктах питания должно составлять:

  • для взрослого — 2,5 мг;
  • для малыша до трех лет — 1 мг;
  • для ребенка 4-6 лет — 1,5 мг;
  • для детей и подростков 7-18 лет — 1,8-2,0 мг.

Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:

  • активных физических нагрузок;
  • слабой иммунной системы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки. Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.

Признаки дефицита и переизбытка

В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:

  • нарушение пигментации волос и кожных покровов;
  • депрессивные состояния;
  • появление сыпи;
  • усложнение дыхания;
  • повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение аппетита;
  • понос;
  • анемия и пр.

Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.

Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов — также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:

  • ускоренное старение организма;
  • сбой в менструальных циклах;
  • нарушения работы головного мозга;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:

  • наследственные проблемы;
  • прием гормональных препаратов;
  • нехватка других важных элементов;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
  • гемодиализ;
  • различные профессиональные заболевания.

в продуктах питания

Медь содержится во многих продуктах, которые ежедневно попадают на наш стол. Среди них:

  • Растительные и животные масла. Здесь наиболее известные источники — масло грецкого ореха и кунжутное.
  • Орехи. Если рассматривать, какие продукты содержат медь, нельзя не отметить наличие достаточного объема металла в арахисе и фундуке.
  • Соки. Из всех соков лидирующие позиции занимают виноградный и гранатный. Ученые уже давно доказали, что прием этих напитков способствует росту уровня гемоглобина в крови.
  • Каши. Чтобы покрыть дефицит элемента, рекомендуется принимать в пищу много овсяной, гречневой или пшенной каши. Кроме того, наибольший его объем содержится в семечках злаковых культур, среди которых семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Все, что требуется для покрытия дефицита — принимать в пищу выпечку из муки грубого помола (допускается применение отрубей).
  • Овощи. Если спросить вегетарианца, в каких продуктах содержится много меди, он обязательно приведет в пример морковь, капусту (пекинскую, брокколи), картошку, свеклу, редиску и огурцы. При этом стоит учесть, что вещество уходит из картошки или свеклы в процессе варки.
  • Молочные продукты. Здесь лидирующие позиции занимает грудное молоко, способное покрыть дефицит металла у малыша.
  • Сухофрукты и фрукты. Продукты, содержащие медь в большом количестве — яблоки, крыжовник, груши, абрикосы. Кроме того, достаточный объем имеется в составе грейпфрутов, апельсинов и бананов.

При наполнении рациона этими продуктами стоит учесть, что данный полезный элемент не всегда усваивается организмом в полном объеме.

Главной причиной этого зачастую является присутствие в рационе казеина, который не позволяет металлу попасть в кровь.

К примеру, если с утра был плотный завтрак с молоком и творогом, в обед — молочный суп, а вечером — кефир, то риск дефицита меди возрастает.

При включении тех или иных продуктов в рацион стоит учесть следующие моменты:

  • Количество элемента в продуктах питания напрямую зависит от объема металла в почве, где произрастает овощ или фрукт.
  • вещества в женьшене всегда находится на высоком уровне. Это актуально даже в том случае, когда в почве, где произрастает растение, металла минимум.
  • Человеческий организм усваивает 10-15% меди, а остальная часть выходит со стулом.
  • При диете прием элемента должен совмещаться с молибденом. Это легко объяснить — именно к этой паре быстрее всего подсоединяются белок и сера.

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится медь с позиции количества (начиная с лидера, мг/100 г):

  • печень трески — 12,5;
  • какао — 4,5;
  • коровья печень — 3,8;
  • мясо кальмара — 1,5;
  • фундук — 1,15;
  • изделия из шоколада — 1,1;
  • макароны — 0,7;
  • гречка — 0,65;
  • грецкие орехи — 0,53;
  • овсянка — 0,5.

Итоги

Зачастую той меди, которая содержится в потребляемых продуктах питания, достаточно для покрытия суточной нормы. При этом нелишним будет держать этот момент на контроле, корректируя рацион в случае необходимости, избегая дефицита и передозировки вещества.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/soderzhashhie-med/

Продукты питания богатые медью

Продукты с большим содержанием меди таблица. В каких продуктах питания содержится больше всего меди? Её влияние на организм

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка).

Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она.

И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно.

При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма.

Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • язвой;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • СПИДом;
  • пародонтозом.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах).

Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции.

Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

От содержания меди в организме зависит прочность так называемого каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений.

Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков.

Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета.

И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме.

Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.

Нехватка меди

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая утрата веса и потеря аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах.

Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека.

Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки.

Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки.

Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью

Продукт (100 г)Медь (мг)
Печень трески12,20
Какао (порошок)4,55
Печень говяжья3,80
Печень свиная3
Кальмар1,50
Арахис1,14
Фундук1,12
Креветки0,85
Горох0,75
Макароны0,70
Чечевица0,66
Гречка0,66
Рис0,56
Грецкие орехи0,52
Овсянка0,50
Фисташки0,50
Фасоль0,48
Почки говяжьи0,45
Осьминог0,43
Крупа пшенная0,37
Изюм0,36
Дрожжи0,32
Мозги говяжьи0,20
Картофель0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-medyu/

В каких продуктах содержится медь (таблица)

Продукты с большим содержанием меди таблица. В каких продуктах питания содержится больше всего меди? Её влияние на организм

Медь представляет собой очень важное вещество, без которого невозможен синтез соединительной ткани. Благодаря данному процессу женщины и мужчины продлевают молодость, так как морщины появляются гораздо позже, чем это бывает у большинства людей.

Кроме того, медь – отличный транспортировщик кислорода ко всем тканям в организме, помогает усиливать сокращение мышц и оказывает благоприятное влияние в целом. Чтобы не испытывать недостатка в данном компоненте, следует знать, в каких продуктах он содержится, и регулярно употреблять их.

Включая такие продукты в свой рацион, вы обеспечите себе молодость, здоровье и красоту.

меди в продуктах питания

Если вы задумались, какой продукт может содержать медь в наибольшем количестве, однозначный ответ дать довольно сложно: данный элемент присутствует практически во всех продуктах, которые мы кушаем каждый день. Но рекордсменами по наличию меди в составе являются:

  1. Масла растительного происхождения и животные жиры. Среди них также есть свои лидеры – больше всего меди находится в масле грецких орехов и кунжутном.
  2. Орехи. Огромное количество ценного элемента содержится в разных видах орехов, но лидируют арахис и фундук.
  3. Соки. Медь содержится во многих натуральных соках, но среди них стоит особенно выделить гранатовый и виноградный. Учеными доказано, что, помимо высокой концентрации меди, эти соки содержат в себе вещества, которые повышают гемоглобин в крови и предотвращают развитие анемии.
  4. Каши. Если вы будете регулярно кушать гречку, овсянку или пшенку, нехватка меди вам не грозит. Помимо того, немало металла есть в злаковых культурах, кунжуте, тыквенных и подсолнечных семечках.
  5. Овощи. Продукты, которые могут содержать медь в достаточном количестве – это, безусловно, овощи. Особенно много металла в капусте, картофеле, свекле, огурцах. Но следует помнить, что при термической обработке (например, при варке картошки) около 30% вещества разрушается.
  6. Молочная продукция. Грудное молоко – огромный источник меди, поэтому у грудных малышей практически никогда не бывает дефицита меди. Немало ее содержится и в коровьем молоке, а также в кисломолочных продуктах.
  7. Свежие и сухие фрукты. Продукты, где меди довольно много – это яблоки, груши, сливы и абрикосы. Ценителям зарубежных сладостей подойдут бананы и апельсины.

Наполняя свой рацион перечисленными продуктами, не забывайте о том, что медь далеко не всегда усваивается организмом на 100%. Обычно причиной становится наличие элемента казеина, который препятствует попаданию меди в кровь. Например, если с утра вы поели творог, в обед – молочную кашу, а вечером выпили йогурт, то риск столкнуться с нехваткой меди существенно увеличивается.

 Продукты с наибольшим содержанием меди

О том, где содержится больше всего меди, мы уже рассказали. Более подробно о том, сколько именно металла есть в определенных продуктах, будет рассказано ниже.

Следует сказать, что лидирующие позиции по содержанию данного элемента занимают продукты растительного происхождения – питаясь в основном мясом или рыбой, велик риск получить дефицит меди.

В то же время, употребление только растительных продуктов приведет к плохому усвоению металла и дефициту ряда других компонентов. Чтобы не навредить организму, важно составить сбалансированный полноценный рацион согласно возрасту, жизненному ритму и вкусовым предпочтениям.

В молочных продуктах и яйцепродуктах

Несмотря на то, что неизменными лидерами остаются растительные продукты, молочная продукция также содержит в составе достаточно необходимого металла. Кроме того, яйца также богаты на медь. Ниже приведена таблица, в которой указано количество меди на 100 грамм продукта:

Название продуктаКоличество меди, мг
Сухое молоко160
Йогурт, кефир10
Кумыс20
Сливочное масло5
Молоко коровье22
Молоко козье45
Сливки23
Сметана21
Сыр твердый35
Творог75
Куриные яйца85
Перепелиные яйца111
Сгущённое молоко30

Однако, нельзя употреблять только молочные и яйцепродукты – это приведет не только к дефициту меди, но и к недостатку других элементов. Важно разнообразить рацион, добавив в него, к примеру, крупы и бобовые.

В крупах, зерновых продуктах и бобовых

Как было сказано выше, если и говорить о том, в каком продукте может быть достаточно меди – это в каше. Ниже представлена таблица, в которой указаны крупы, бобовые и зерновые культуры, в которых есть достаточно меди для поддержания нормального функционирования организма:

Название продуктаКоличество меди, мг
Горох595
Гречка361
Кукурузная211
Овсянка500
Перловка281
Рис351
Пшено371
Пшеница471
Фасоль582
Соя500
Пшеничная мука190

Крупы в сочетании с молочными продуктами и орехами – незаменимый источник меди. О том, сколько находится нужного металла в семенах и орехах, написано в следующем разделе.

В орехах и семенах

Орехи и семена содержат в себе огромное количество не только меди, но и других ценных веществ, стимулирующих работу мозга, повышающих работоспособность и восстанавливающих энергию. Но, если вы хотите пополнить запасы меди в организме, будет полезно знать, сколько ее содержится в разных орехах:

Название продуктаКоличество меди, мг
Грецкие орехи532
Арахис1145
Желуди820
Миндаль142
Фисташки500

Многие диетологи советуют брать на работу орехи вместо бутербродов – этот перекус будет не только вкусным, но и очень питательным.

Во фруктах, овощах, сухофруктах

Свежие и сухие фрукты, а также овощи – просто кладезь полезных элементов, в том числе меди. Если вам нужно знать, какой продукт содержит в себе меди много, можно назвать любой овощ или фрукт – все они богаты ценным металлом:

Название продуктаКоличество меди, мг
Абрикосы139
Редиска150
Картофель142
Сладкий перец114
Огурец100
Свекла141
Капуста80
Лук92
Чеснок300
Баклажаны140
Инжир288
Тыква182

Продукты, богатые медью: таблица

Указанные ранее таблицы передают содержание металла в продуктах по категориям. Ниже представлена таблица, где собраны все продукты, в которых он есть в необходимом количестве, которые легко найти в магазинах и которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека:

Название продуктаКоличество меди, мг
Чернослив282
Зелень224
Баранина239
Говядина183
Ячмень471
Макароны701
Банан80
Шпинат14
Манная крупа71
Помидоры111

Особенности усвоения меди

Процесс всасывания кишечником меди выполняется в тонком кишечнике каждого человека. То есть, около 95% данного металла находится в ЖКТ.

Микроэлемент усваивается в организме достаточно легко, однако только тогда, если он попадает в организм вместе с белками и аминокислотами – то есть, с животными продуктами. Благотворное влияние на усвоение оказывает кобальт, а затрудняет процесс железо, цинк.

Также следует помнить, что употребление продуктов, богатых медью, с витамином С, способствует лучшему усвоению металла. Но злоупотребление данным витамином, напротив, ухудшает усвояемость меди в организме.

Кроме того, довольно сильно затрудняет усваивание металла алкоголь, поэтому от употребления спиртного рекомендуется отказаться вовсе или свести к минимуму.

Как правило, разнообразный рацион, достаточное количество фруктов, овощей и круп позволяет полностью покрывать необходимую норму меди. Главное, внимательно относиться к своему здоровью и периодически корректировать питание, если в этом возникает необходимость.

Источник: https://ibudzdorov.ru/pitanie/minerali/med-v-produktah-pitaniya.html

8 продуктов содержащих медь в большом количестве | Пища это лекарство

Продукты с большим содержанием меди таблица. В каких продуктах питания содержится больше всего меди? Её влияние на организм

Медь также участвует в обработке холестерина, правильном функционировании вашей иммунной системы и росте и развитии младенцев в матке (1).

Хотя этот важный минерал необходим только в незначительных количествах, он является незаменимым. Это значит, что вы должны получать его из своего рациона питания, потому что ваш организм не может произвести его самостоятельно.

Рекомендуется, чтобы взрослые получали 900 мкг меди в день.

Однако, если вы беременны или кормите грудью, вы должны получать немного больше – 1 мг или 1,3 мг в день, соответственно.

Вот список из 8 продуктов с высоким содержанием меди.

Продукты, содержащие медь в большом количестве

1. Печень

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет – печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.

Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая витамин B12, витамин A, рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и холин (2).

Печень также является прекрасным источником меди.

Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди – колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (3).

Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень (4).

Резюме:

Печень – чрезвычайно питательный продукт животного происхождения. Всего один кусочек печени теленка может снабдить ваш организм более чем в 11 раз превышающим РСНП количеством меди, а также хорошим количеством других важных питательных веществ.

Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.

Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.

Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.

Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП (5).

Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.

Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови (6).

Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы (7).

Резюме:

В 100 граммах устриц содержится в 8,5 раза больше меди, чем вам необходимо получать в сутки. Этот низкокалорийный моллюск также обладает высоким содержанием цинка, селена и витамина B12.

3. Спирулина

Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (8, 9).

Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа (10).

Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.

Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.

Резюме:

Спирулина – сухая добавка, производимая из сине-зеленых водорослей, которая чрезвычайно питательна. В одной столовой ложке (7 грамм) содержится почти половина от вашей суточной потребности в меди.

Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.

Грибы Шиитаке – это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.

Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма клетчатки и множество питательных веществ, включая селен, марганец, цинк, фолат и витамины B1, B5, B6 и D (11).

Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.

Резюме:

Несколько сушеных грибов шиитаке покрывают почти 100% от вашей суточной потребности в меди. Они также богаты другими важными питательными веществами.

5. Орехи и семена

Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также содержат широкий спектр других питательных веществ.

Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.

Например, 28 грамм миндаля или кешью содержат 33% и 67% от РСНП меди, соответственно (12, 13).

Кроме того, столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% от РСНП этого минерала (14).

Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.

Резюме:

Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Более того, они обладают высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

6. Ракообразные

Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.

Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.

Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.

Это также отличный источник меди.

Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди (15).

Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.

Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой (16).

Резюме:

Ракообразные – это вкусные моллюски с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белка и большим количеством меди. Всего 85-граммовая порция ракообразных обеспечивает организм 178% от РСНП меди.

7. Зеленые листовые овощи

В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.

Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.

Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции (17).

Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди (18).

Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.

Резюме:

Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.

Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше молока и сахара, чем обычный шоколад.

Черный шоколад может похвастаться антиоксидантами, клетчаткой и несколькими питательными веществами.

Например, в 100-граммовой плитке черного шоколада (с содержанием твердых частиц какао 70-85%) содержится 11 граммов клетчатки, 98% от РСНП марганца и 67% от РСНП железа (19).

Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.

Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20, 21, 22).

Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.

Резюме:

Черный шоколад – сладкое лакомство, которое содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе медь. Одна плитка такого шоколада может снабдить ваш организм в два раза большим количеством меди, чем необходимо вашему организму в сутки.

Подведем итог

  • Медь – жизненно важный минерал, содержащийся в широком ассортименте продуктов, от мяса до овощей.
  • Особенно хорошими источниками меди являются устрицы, орехи, семена, грибы шиитаке, ракообразные, печень, зеленые листовые овощи и черный шоколад.
  • Чтобы избежать дефицита, обязательно включите в свой рацион различные источники этого минерала.

Источник: https://foodismedicine.ru/produkty-bogatyye-medyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.