Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Содержание

Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками
Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Приятно иногда выпить рюмочку чего-нибудь крепкого, особенно вернувшись домой после прогулки по зимнему морозцу или осенней слякоти.

А ведь это может быть еще и полезно, если в качестве согревающего напитка вами выбрана калгановка на самогоне. Напиток несложно приготовить самостоятельно. Попробуем?

Что такое корень калгана и где его найти?

Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.

В народе растение носит название «калган-трава», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

  • ранней весной;
  • поздней осенью.

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Советуем почитать: Польза имбиря на спирту

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

Целебные свойства

Лапчатка прямостоячая способна оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний, поэтому ее уважают народные целители. Так, она способствует скорейшему выздоровлению при:

  • ангинах;
  • астме;
  • холецистите;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • диарее.

Калган способствует уменьшению кровоточивости десен (в начальных стадиях пародонтита).

В нем обнаружены:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • флобафен.

Благодаря наличию этих компонентов лапчатка обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Она действует также как легкое обезболивающее.

Внимание мужчин! При употреблении корня растения исчезает эректильная дисфункция, а это особенно важно в возрасте после 45-50 лет.

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.

Классическая на водке

Для приготовления обычной настойки берем:

  • 5-6 подсушенных корешков;
  • литр водки.

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

Лапчатка на самогоне

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром очищенного самогона. Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.

Как приготовить с черносливом?

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

Еще по теме: Как приготовить самогон на черносливе?

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр самогона.

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

Советуем почитать: Что нужно знать о полезных свойствах перегородок грецких орехов?

С сабельником

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;

  • сабельник сушеный (200 г);
  • лапчатка (100 г);
  • 2,5 л самогона.

Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.

Имитация коньяка

Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать домашнего коньяка? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:

  • корень калгана (всего 6 г);
  • 5 ягод шиповника;
  • 5 перегородок грецких орехов;
  • изюм (20 штук);
  • кориандр (3 зернышка);
  • горошинка душистого перца;
  • литр самогона (смотрите: как гнать самогон правильно).

Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств такого домашнего алкоголя, не каждому человеку можно его безбоязненно употреблять. Воздержитесь от дегустации, если у вас:

  • любое заболевание ЖКТ в остром периоде;
  • простуда с температурой;
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • гипертония.

Если все-таки очень хочется попробовать глоточек, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте любой – какой покажется интереснее и отпишитесь о результатах. Ждем ваших откликов!

Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-kalganovka

Настойка из корня калгана в домашних условиях — заготовка, рецепты, дозировка

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Настойка калгана, приготовленнаяв домашних условиях на водке, спирте или самогоне одновременно может бытьспиртным напитком, приятным на вкус, и целебным снадобьем народной медицины.

Употребленная в меру, она не только взбодрит, согреет, улучшит настроение, но ипоможет справиться с проблемами со здоровьем. Приготовить ее несложно даженачинающим винокурам и самогонщикам.

Главное – найти качественное сырье иследовать приведенным рецептам.

Что такое корень калгана и где его найти

Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий.

Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни.

Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.

Совет: Не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки цветок состоит из четырех лепестков, а у лютика из пяти.

Сбор и заготовка корня калгана

Собирают и заготавливают кореньлапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени.Находят цветущее растение и выкапывают его корень.

Корень нужно очистить отмелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки ивысушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухомместе, лучше в закрытой стеклянной банке.

Используйте его по мере необходимостив отварах или для приготовления настоек.

Если самому найти в лесу коренькалгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названиемЛапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбратькорень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайтетам. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Корень калгана – 5 корешков

Как готовить

  1. Залейтесушеный корень водкой в стеклянной посуде.
  2. Выдержитебудущую настойку в теплом темном месте две недели.
  3. Процедитенастойку или оставьте корешки в банке. Можно пробовать.

Настойка калгана на спирту

Спиртовая настойка калгана делаетсяна разбавленном до 500 медицинском спирте. Корень предварительнонужно измельчить в порошок.

Как приготовить счерносливом

Чернослив еще больше облагородит настойку на калгане, внесет свои пикантные нотки, усилит лечебное воздействие.

Самогон на калгане

Попробуйте настоять самогон на диком калганепо еще одному рецепту. В нем присутствует разнотравье, что делает напиток ещеполезнее и интереснее по вкусу.

Но учитывайте переносимость каждого компонентатеми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вноситв него свои экстракты и составляющие.

Аллергикам стоит пить настойку состорожностью или отказаться от ее приема.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебногоэффекта

Спиртовая настойка калгана влечебных целях принимается внутрь в определенной дозировке, которой следуетпридерживаться для достижения терапевтического эффекта и во избежание побочныхэффектов.

  • Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТвоспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов иинфаркта – по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
  • Для улучшения потенции – по 25 капель трижды вдень на протяжении месяца. После десятидневного перерыва нужно повторить еще2-3 курса с тем же промежутком.
  • При циррозе печени – по 30 капельконцентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды три разав день за 15 минут до еды.
  • При болезнях суставов, подагре, мастопатиипринимайте настойку калгана с сабельником по столовой ложке за 20 минут до еды.Используйте настойку в качестве растирки больных участков, а также готовьтекомпрессы с ее участием.

Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в комплексе с лекарственными препаратами традиционной медицины или используются, как вспомогательные. При этом всегда консультируйтесь с врачом по их совместимости с другими лекарствами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.

рецепты

Источник: https://nastoichka.ru/na-travah/nastojka-iz-kornya-kalgana-v-domashnih-usloviyah-zagotovka-retsepty-dozirovka

Источник: https://alcdrink.ru/nastojki/kalganovka-na-samogone

Настойка на калгане рецепт на самогоне, водке, спирте

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками
Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Настойка на калгане рецепт на самогоне, водке, спирте

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Настойка на калгане рецепт на самогоне, водке, спирте

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Настойка на калгане рецепт на самогоне, водке, спирте

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Калган травянистое растение семейства имбирных, его корень обладает массой полезных веществ, это просто кладезь здоровья. Произрастает в основном в Китае. Растение наделено антибактериальными, успокоительными и свойствами, применяется при лечении кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

Масло калгана входит в состав всем известного церковного миро. Из корня калгана делают полезные напитки. В настойках на корне калгана на самогоне, водке или другом крепком алкоголе, остается большая часть полезных веществ растения.

Напитки имеют красивый благородный коньячный цвет, во вкусе присутствует легкая сладость и приятный аромат.

В XVII—XVIII веках в Европе калган носил называние «русский корень», туда его завозили из Китая через Россию. На Руси калган добавляли в браги, сбитни и квас. Часто калган путают с другим растением – «лапчатка прямостоячая», в простонародье калган трава, дубравник, могучник. Корни лапчатки используют так же как добавку в алкогольные напитки для вкуса и цвета.

По-большому счету в станах бывшего союза для напитков используют именно лапчатку прямостоячую из-за её доступности. Корень калгана напоминает имбирь с очень твердой как у дерева коркой, красноватого цвета. Корни режут на кусочки и хранят в закрытой таре в темном месте до использования. Рецептов напитков на калгане довольно много.

В качестве алкогольной основы используют самогон, водку, спирт и даже коньяк.

Классическая настойка калгана на водке

Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками
Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Приятно иногда выпить рюмочку чего-нибудь крепкого, особенно вернувшись домой после прогулки по зимнему морозцу или осенней слякоти.

А ведь это может быть еще и полезно, если в качестве согревающего напитка вами выбрана калгановка на самогоне. Напиток несложно приготовить самостоятельно. Попробуем?

Что такое корень калгана и где его найти?

Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.

В народе растение носит название «калган-трава», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

  • ранней весной;
  • поздней осенью.

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Советуем почитать: Польза имбиря на спирту

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

Целебные свойства

Лапчатка прямостоячая способна оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний, поэтому ее уважают народные целители. Так, она способствует скорейшему выздоровлению при:

  • ангинах;
  • астме;
  • холецистите;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • диарее.

Калган способствует уменьшению кровоточивости десен (в начальных стадиях пародонтита).

В нем обнаружены:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • флобафен.

Благодаря наличию этих компонентов лапчатка обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Она действует также как легкое обезболивающее.

Внимание мужчин! При употреблении корня растения исчезает эректильная дисфункция, а это особенно важно в возрасте после 45-50 лет.

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.

Классическая на водке

Для приготовления обычной настойки берем:

  • 5-6 подсушенных корешков;
  • литр водки.

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

Лапчатка на самогоне

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром очищенного самогона. Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.

Как приготовить с черносливом?

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

Еще по теме: Как приготовить самогон на черносливе?

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр самогона.

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

Советуем почитать: Что нужно знать о полезных свойствах перегородок грецких орехов?

С сабельником

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;

  • сабельник сушеный (200 г);
  • лапчатка (100 г);
  • 2,5 л самогона.

Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.

Имитация коньяка

Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать домашнего коньяка? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:

  • корень калгана (всего 6 г);
  • 5 ягод шиповника;
  • 5 перегородок грецких орехов;
  • изюм (20 штук);
  • кориандр (3 зернышка);
  • горошинка душистого перца;
  • литр самогона (смотрите: как гнать самогон правильно).

Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств такого домашнего алкоголя, не каждому человеку можно его безбоязненно употреблять. Воздержитесь от дегустации, если у вас:

  • любое заболевание ЖКТ в остром периоде;
  • простуда с температурой;
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • гипертония.

Если все-таки очень хочется попробовать глоточек, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте любой – какой покажется интереснее и отпишитесь о результатах. Ждем ваших откликов!

Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-kalganovka

Настойка из корня калгана в домашних условиях — заготовка, рецепты, дозировка

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Настойка калгана, приготовленнаяв домашних условиях на водке, спирте или самогоне одновременно может бытьспиртным напитком, приятным на вкус, и целебным снадобьем народной медицины.

Употребленная в меру, она не только взбодрит, согреет, улучшит настроение, но ипоможет справиться с проблемами со здоровьем. Приготовить ее несложно даженачинающим винокурам и самогонщикам.

Главное – найти качественное сырье иследовать приведенным рецептам.

Что такое корень калгана и где его найти

Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий.

Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни.

Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.

Совет: Не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки цветок состоит из четырех лепестков, а у лютика из пяти.

Сбор и заготовка корня калгана

Собирают и заготавливают кореньлапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени.Находят цветущее растение и выкапывают его корень.

Корень нужно очистить отмелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки ивысушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухомместе, лучше в закрытой стеклянной банке.

Используйте его по мере необходимостив отварах или для приготовления настоек.

Если самому найти в лесу коренькалгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названиемЛапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбратькорень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайтетам. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Корень калгана – 5 корешков

Как готовить

  1. Залейтесушеный корень водкой в стеклянной посуде.
  2. Выдержитебудущую настойку в теплом темном месте две недели.
  3. Процедитенастойку или оставьте корешки в банке. Можно пробовать.

Настойка калгана на спирту

Спиртовая настойка калгана делаетсяна разбавленном до 500 медицинском спирте. Корень предварительнонужно измельчить в порошок.

Как приготовить счерносливом

Чернослив еще больше облагородит настойку на калгане, внесет свои пикантные нотки, усилит лечебное воздействие.

Самогон на калгане

Попробуйте настоять самогон на диком калганепо еще одному рецепту. В нем присутствует разнотравье, что делает напиток ещеполезнее и интереснее по вкусу.

Но учитывайте переносимость каждого компонентатеми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вноситв него свои экстракты и составляющие.

Аллергикам стоит пить настойку состорожностью или отказаться от ее приема.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебногоэффекта

Спиртовая настойка калгана влечебных целях принимается внутрь в определенной дозировке, которой следуетпридерживаться для достижения терапевтического эффекта и во избежание побочныхэффектов.

  • Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТвоспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов иинфаркта – по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
  • Для улучшения потенции – по 25 капель трижды вдень на протяжении месяца. После десятидневного перерыва нужно повторить еще2-3 курса с тем же промежутком.
  • При циррозе печени – по 30 капельконцентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды три разав день за 15 минут до еды.
  • При болезнях суставов, подагре, мастопатиипринимайте настойку калгана с сабельником по столовой ложке за 20 минут до еды.Используйте настойку в качестве растирки больных участков, а также готовьтекомпрессы с ее участием.

Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в комплексе с лекарственными препаратами традиционной медицины или используются, как вспомогательные. При этом всегда консультируйтесь с врачом по их совместимости с другими лекарствами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.

рецепты

Источник: https://nastoichka.ru/na-travah/nastojka-iz-kornya-kalgana-v-domashnih-usloviyah-zagotovka-retsepty-dozirovka

Источник: https://alcdrink.ru/nastojki/kalganovka-na-samogone

Настойка на калгане рецепт на самогоне, водке, спирте

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками
Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Настойка на калгане рецепт на самогоне, водке, спирте

Рецепты приготовления самогона на корне калгана — как настаивать и пить. Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

Калган травянистое растение семейства имбирных, его корень обладает массой полезных веществ, это просто кладезь здоровья. Произрастает в основном в Китае. Растение наделено антибактериальными, успокоительными и свойствами, применяется при лечении кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

Масло калгана входит в состав всем известного церковного миро. Из корня калгана делают полезные напитки. В настойках на корне калгана на самогоне, водке или другом крепком алкоголе, остается большая часть полезных веществ растения.

Напитки имеют красивый благородный коньячный цвет, во вкусе присутствует легкая сладость и приятный аромат.

В XVII—XVIII веках в Европе калган носил называние «русский корень», туда его завозили из Китая через Россию. На Руси калган добавляли в браги, сбитни и квас. Часто калган путают с другим растением – «лапчатка прямостоячая», в простонародье калган трава, дубравник, могучник. Корни лапчатки используют так же как добавку в алкогольные напитки для вкуса и цвета.

По-большому счету в станах бывшего союза для напитков используют именно лапчатку прямостоячую из-за её доступности. Корень калгана напоминает имбирь с очень твердой как у дерева коркой, красноватого цвета. Корни режут на кусочки и хранят в закрытой таре в темном месте до использования. Рецептов напитков на калгане довольно много.

В качестве алкогольной основы используют самогон, водку, спирт и даже коньяк.

Классическая настойка калгана на водке

Классическая настойка калгана на водке

Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепты настоек из чернослива на самогоне, водке, коньяке

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки на мелкие кусочки.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
  4. Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.

Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.

Ароматная настойка на травах и самогоне

Ароматная настойка на травах и самогоне

Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.

Пропорции:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Калган корень – 10 гр;
  • Корень солодки – 5 гр;
  • Зверобой – 5 гр;
  • Укроп – 3 гр;
  • Мелисса — 2 гр;
  • Анис — 2 гр;
  • Шалфей — 2 гр.

Как сделать:

  1. Корни мелко порубить.
  2. В банку положить все травы и пряности.
  3. Залить хорошим самогоном.
  4. В темном месте настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
  6. Принимать не более 50 мл до еды.

Нужно помнить, что настой калгана, это, в первую очередь лекарство, превышение дозы может нанести даже здоровому человеку.

Рецепт с черносливом

Рецепт с черносливом

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка – 100 гр;
  • Солодка – 100 гр;
  • Чернослив сушёный – 15 шт.

Как приготовить:

  1. Корни измельчить в кофемолке до порошка.
  2. Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.
  4. Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.

Ароматная водка на калгане по-московски

Ароматная водка на калгане по-московски

Состав:

  • Спирт 96% – 1000 мл;
  • Корень калгана – 50 гр;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Шалфей – 50 гр;
  • Мята – 50 гр;
  • Анис семена – 50 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Приготовление:

  1. Имбирь почистить порезать.
  2. Калган порубить.
  3. Смешать коренья и травы, залить спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Влить в настой 1,5 литра воды.
  6. Налить смесь в куб самогонного аппарата.
  7. Отобрать головы 50 -100 мл.
  8. Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
  9. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
  10. Поставить на созревание минимум на 3 недели.

Калгановка на самогоне с кофе и солодкой

Калгановка на самогоне с кофе и солодкой

Компоненты:

  • Алкоголь 40% — 0,5 л;
  • Калгановые коренья – 20 гр;
  • Корень солодки – 10 гр;
  • Зерна кофейные – 8 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко корни растений.
  2. Кофе перемолоть.
  3. Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
  5. Готовый напиток процедить.

Настойка на корне калгана рецепт с сабельником

Настойка на корне калгана рецепт с сабельником

Состав:

  1. Самогон 50% – 2 л;
  2. Сабельник – 200 гр;
  3. Калган – 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
  2. Выдержать в закрытой банке 30 дней.
  3. Настой профильтровать, принимать по назначению.

Коньячная настойка

Коньячная настойка

Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Лапчатка – 10 гр;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Перегородки одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить алкогольной основой.
  3. Настоять 20 дней.
  4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
  5. Выдержать неделю перед употреблением.

Польза и вред калгановки — настойки для мужчин

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.