Система стандартных диет в лечебном питании. Новые стандартные диеты лечебно-профилактических учреждений

Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Система стандартных диет в лечебном питании. Новые стандартные диеты лечебно-профилактических учреждений

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона.

Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует.

6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека.

Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.

Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия.

Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.

Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог.

Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Читать также:  Диета номер 15 или общий стол при различных заболеваниях

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи.

Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.

При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе.

Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Читать также:  Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию.

Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок.

Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований.

Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах.

Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно.

Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво.

Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

Источник: https://www.omedsestre.ru/lechebnoe-pitanie/

Стандартные диеты применяемые в лпу

Система стандартных диет в лечебном питании. Новые стандартные диеты лечебно-профилактических учреждений

В данной диете предусматривается употребление г белка из них г животного , г жиров г растительных , г углеводов простых — г, которые исключаются при сахарном диабете. Энергетическая ценность лечебного варианта рациона ккал.

Разрешенные продукты

При похудении снижают до ккал. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Количество выпиваемой жидкости 1,5—2 л в день. Вариант с механическим и химическим щажением включает Столы 1Б , 4В , 4Б , 5п.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Назначается при заболеваниях ЖКТ. Отличается ограничением химических острые, жареные, экстрактивные блюда и механических раздражителей, поэтому блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются, иногда рекомендуется протирание или пюрирование пищи.

С повышенным содержанием белка — высокобелковая диета ВБД , в состав которой входят Столы 4э , 4аг , 5п второй вариант , 7в , 37г , 9б , 10б.

Показана при различной степени ожирения без осложнений со стороны ЖКТ. Диета предусматривает умеренное ограничение калорийности ккал за счет жиров максимум 60г в общей сложности и полное исключение легкоусвояемых углеводов.

Она усилена содержанием растительной клетчатки. Режим питания 5 раз в день. С повышенной калорийностью Стол 11 для больных туберкулезом — ккал. Общая характеристика диеты ОВД: Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.

Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии. Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки. Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ. Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару.

Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.

Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества. Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина. Разрешенные продукты Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием. Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами. Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.

Супы на некрепких вторичных бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник показан при склонности к запорам , грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.

Характеристика основных диет

Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша. Молоко и сметана для добавки в блюда, творог г в день, сыр 30 г. Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов. Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве ст. Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат. Свежие фрукты и ягоды, в блюдах пюре, муссы, желе , компоты, соки, кисели и морсы.

Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой овощи, фрукты. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы сахар исключаются.

Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.

Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

Жирные мясные бульоны. Жирное мясо, птица. Любая жареная пища. Колбаса, копчености, любые консервы. Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении. Автор-составитель: Владимир Конев – врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее.

Обратите внимание! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Источник: https://all-dieta.ru/standartnie-dieti-primenyaemie-v-lpu.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.