Сколько грамм белка содержится в молоке. О чем говорят жирность и белок молока

Содержание

Сколько грамм белка в молоке. Что такое молочный белок. О чём говорит соотношение жира к белку

Сколько грамм белка содержится в молоке. О чем говорят жирность и белок молока

Каждый день мы употребляем молочные продукты, а знаете ли вы суточную норму молочного белка – основного компонента молока? Узнайте из нашей статьи!

Один из важнейших компонентов активной жизни – молочный белок, ведь функции белка способствуют быстрому восстановлению организма от физической усталости. Молоко – один из самых полезных и питательных продуктов на нашем столе. В его составе более 20 аминокислот, множество жирных кислот, минеральные вещества и витамины.

Молоко также является самым ценным источником кальция. – основной элемент, придающий прочность скелету. Функции кальция не ограничиваются только формированием костной ткани, он также участвует в работе мышц сердца, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует фермент липазу.

Поэтому пища, содержащая много белка и обогащенная кальцием, является более полноценной, чем растительная пища с низким содержанием кальция.

Сколько белка в молоке

Это будет зависеть от вида продукта и количества жира в его составе. В среднем цельное молоко содержит примерно 3 г белка, немного больше будет содержать молоко, обогащенное протеином. Минимальная суточная потребность в белке взрослого человека – не меньше 40г.

Максимальное количество белка, способное усвоится человеческим организмом – 110-120г в сутки. Но помните, что количество съеденного вами белка и количество усвоенного белка организмом, могут сильно различаться!

Не стоит превышать эти значения, т.к. возможно отравление белком, точнее продуктами его распада – кетоновыми телами. Они негативно влияют на печень и организм в целом. Внешние показатели переизбытка потребляемого белка – привкус ацетона во рту, неприятный запах изо рта и повышенное газообразование.

Зачем спортсмену молочный белок

Молочный белок – это один из ключевых компонентов молочных продуктов, который используется в организме для восстановления и строительства клеток. Именно эти функции молочного белка привлекает спортсменов.

Благодаря действию белка мышцы восстанавливаются быстрее, запускается процесс наращивания мышечной массы.

Однако для ощутимых результатов в молочных продуктах процент белка невелик, поэтому в процессе производства из молочной сыворотки получают сывороточный протеин , который лежит в основе ключевой добавки каждого бодибилдера.

Белки молочной сыворотки быстро увеличивают концентрацию аминокислот в крови, среди цельных белков они имеют максимальную скорость усвоения. По этой причине потребление сывороточного протеина оправдано лишь до и после тренировки, в течение дня лучше комбинировать его с другими видами белка.

Молочный белок в спортивном питании

Сначала из сыворотки получают концентрат протеина, содержание белка в котором варьируется до 80%. Главный минус концентрата – это наличие в его составе значительного количества жиров и лактозы.

Более чистый продукт – это изолят. Независимо от того, сколько белка в молоке, благодаря современному оборудованию в этой форме сывороточного протеина содержится около 95% белка.

Он дороже, чем концентрат, однако в нем нет ни жиров, ни лактозы.

Узнайте еще больше о и его пользе, чтобы правильно составить свой рацион питания!

Вокруг такого полезного продукта, как молоко, уже несколько лет ходят различные слухи. Многие из них – неправда. В основном их распространяют те, кто не любит этот продукт, однако у молока есть существенное достоинство, которое перечеркивает все его недостатки – большое содержание белка. Так сколько белка в молоке и кому оно окажется полезным?

Для начала необходимо отметить, что белок – важнейший строительный материал клеток в человеческом организме. Например, если человек активно занимается спортом, то без протеиновых продуктов все его старания пойдут насмарку. Мышцы просто не будут формироваться.

Прежде чем разбираться с вопросом о том, сколько белка в молоке, нужно понять, какой именно протеин содержит данный продукт.

Молоко содержит сразу два вида белка – казеин и молочную сыворотку. Соотношение этих протеинов разное. Оно напрямую зависит от того, какое животное дало молоко (корова, коза, кобыла и т. д.). Если в молоке больше казеина, то оно называется “казеиновое”, а если молочной сыворотки, то “альбумин-глобулиновое”.

Итак, сколько грамм белка в молоке? Сложно поверить, но только в одной чашке (200 мл) этого напитка содержится не меньше 8 г чистого протеина. То есть литр молока содержит 40 г чистого белка. Это очень много.

Сухое молоко – это концентрированный продукт, а значит, и содержание протеина в 100 г больше, чем в обычном молоке. Сколько белка в молоке, а точнее, в его сухом виде?

Итак, 100 г сухого продукта содержит 25 г протеина. После интенсивной тренировки рекомендуется употребить в пищу от 30 до 50 г протеина, что составляет около 100-200 г сухого молока.

Почему атлеты не любят сухое молоко? Дело не в том, сколько белков в сухом молоке содержится, а в жире и калориях.

Сухое молоко очень жирное, и при употреблении, например, 200 г продукта организм получает сразу же 50 г жира и 1000 калорий. Тогда многие спортсмены переходят на обезжиренное сухое молоко, думая, что это решит проблему, но это не так.

В сухом обезжиренном молоке больше медленно усваиваемого белка, хотя после тренировки организму необходим именно быстроусвояемый протеин. Без этого мышечный тонус не может полноценно восстанавливаться.

Кому нужно употреблять молоко

Конечно, в первую очередь молоко употребляют атлеты, чтобы наращивать мышечную массу, однако вместе с молоком они получают массу калорий. А как быть людям, которые следят за своим весом?

Не нужно совсем отказываться от данного продукта, тем более зная, сколько белка в молоке. Нужно только лишь контролировать его потребление. 1 чашка молока в день станет отличным перекусом и насытит организм необходимым количеством протеина.

Также молоко необходимо женщинам в период лактации и детям. Кормящим мамам данный напиток поможет восстановить количество молока, которое вырабатывается железами, и женщина сможет самостоятельно выкормить малыша.

Детям же молоко необходимо для нормального развития и роста организма. Кроме казеина и молочной сыворотки, этот продукт содержит большое количество витаминов и, самое главное, кальция.

Кстати, кальций отлично усваивается в молоке с повышенным содержанием жира.

В отношении молока уже не первый десяток лет распространяется много «грязных» слухов. Хотя, это даже не слухи, а скорее ошибочные мнения тех, кто молоко не любит, к нему с детства не привык и о пользе данного продукта, и слышать не хочет. Однако, самый убедительный довод в его пользу – это количество белка в молоке.

Белок необходим для роста любой клетки нашего организма. Без достаточного количества протеинов наши мышцы никогда не приобретут тот вид, о котором мы мечтаем, сколько бы тренировок мы не пропотели.

В молоке есть два вида белка – казеин и молочная сыворотка. В зависимости от вида молока (коровье, козье, овечье, кобылье, ослиное, женское) варьируется соотношение этих двух белковых групп. А исходя из этого, оно маркируется как «казеиновое» и «альбумино-глобулиновое» молоко.

Давайте ближе к практике – как вы думаете, сколько белка в одной чашке молока? Оказывается, целых 8 г . Выпив литр молока, вы потребите 40 г белка, что совсем не мало.

Кому важен белок в молоке?

В первую очередь, спортсмены, бодибилдеры – именно они интересуются тем, сколько белка в молоке. Причина такого интереса в том, что именно этой категории людей постоянно нужно искать пути повышения калорийности рациона с увеличением содержания белка.

Так, две чашки молока с парой ложек порошкового протеина обогатят рацион спортсмена на 380 ккал и огромное количество белка. Это полезно, если вы набираете массу, а если все как раз наоборот, и нужно урезать, 1 чашка молока станет прекрасным перекусом с низкой калорийностью и неплохой дозой белка (что полезно даже на фазе сушки).

Ну и еще одна банальная вещь. Доктора предупреждают всех «начинающих» мам обогащать рацион детей молоком. Оказывается, если дети с ранних лет не приучены к этому продукту, в дальнейшем у них возникают проблемы с усвоением белка и кальция из любых других продуктов питания.

Молоко – это продукт, традиционно считающийся источником белка, так необходимого для роста мышц. Однако существует множество видов молока и в каждом из них количество белка разное.

Рассмотрим, сколько белка в молоке и какое молоко является самым полезным.

Сколько белка в коровьем молоке

Коровье молоко (самое популярное в нашей стране) бывает нескольких видов в зависимости от жирности. Соответственно количество белка, содержащееся в коровьем молоке, также зависит от его жирности.

Например, на 100 г обезжиренного коровьего молока приходится 2 г белка; молоко с жирностью 1,5 % содержит 3,2 г белка на 100 г продукта; а в молоке с массовой долей жира 3,2 % содержится примерно 3,5 г белка на 100 г продукта.

Сколько белка в козьем молоке

По своему белковому составу козье и коровье молоко очень схожи. Поэтому даже при высокой жирности козьего молока в среднем в нем содержится примерно 3 г белка на 100 г готового продукта.

Сколько белка в кумысе

Традиционно кумыс готовится из кобыльего молока. Оно гораздо легче козьего и коровьего молока по жирности, но в то же время и содержание белка в нем довольно мало – примерно 2,1 г на 100 г продукта.

Сколько белка в топленом молоке

Топленое молоко готовят из цельного молока путем долгого кипячения и равномерного прогревания после этого. Несмотря на его высокую жирность (не менее 4 г жиров на 100 г продукта), в топленом молоке содержится в среднем всего 2,9 г белка на 100 г готового продукта. Конечно, это не очень мало, но и не много на фоне других видов молока.

То, что многие ведущие атлеты-бодибилдеры отказались от молока при формировании своих и тренировочных диет, действительно верно, а все остальное нет.

Молоко как таковое исключено из рациона соревновательных бодибилдеров из-за высокого содержания жиров в этом продукте и наличия там еще целого ряда веществ, не слишком полезных для организма взрослого человека, а отнюдь не из-за “вредности” молочного белка.

Сегодня многие ведущие производители спортивного питания, в том числе и российские, активно используют при производстве протеиновых смесей для атлетов силовых видов спорта. Как показывают исследования, по биологической ценности казеин вплотную приближается к белку яйца и опережает по этому показателю такие общепризнанно , как рыба и мясо.

У нас, в России, казеин выделяется из обезжиренного молока. Для этого молоко подкисляется до величины Ph-4,5 и нагревается до температуры 37°С. Получившийся при этом сгусток промывается водой и высушивается до порошкообразного состояния. Это и есть казеин. Его можно использовать отдельно или в смесях и комбинациях с другими белками.

Казеин представлен в молоке в нескольких формах – α, β, γ. Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора.

Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1%) и в 10 раз меньше в γ-казеине (0,1%). Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина.

Важнейшее свойство α-казеина в том, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-казеин и γ-казеин остаются в растворе.

Альбумин и глобулин

Альбумин и глобулин – сывороточные молочные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей формуле значительное количество серы и в нем больше . По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.

Сывороточные белки молока обычно выделяются методом ультрафильтрации. При пропускании обезжиренного молока через ультрамембрану задерживаются на ней, в то время как остальные вещества проходят. После этого полученный сывороточно-белковый концентрат также высушивается до состояния порошка (концентрат молочного белка).

Копреципитат

По своей аминокислотной ценности казеин и сывороточные белки вполне сопоставимы. В казеине меньше метионина, а в сывороточных белках – меньше лизина.

Однако в последнее время производители протеинов предпочитают использовать комбинацию казеина и сывороточных белков – так называемый копреципитат.

Дело в том, что в этой белковой комбинации комплекс аминокислот, необходимых для того, чтобы начался синтез белка, содержится в наиболее оптимальной форме.

Копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения казеина и сы­вороточных белков при одновременном действии высоких температур и коагулянта (хлорида кальция или кислоты).

Комплексное осаждение бел­ков позволяет увеличить степень использования белковых веществ молока и повысить биологическую ценность продукта, за счет улучшения сба­лансированности незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих.

Источник: https://ecoferma13.ru/pticevodstvo/skolko-gramm-belka-v-moloke-chto-takoe-molochnyi-belok-o-ch-m-govorit.html

7 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе и молоке

Сколько грамм белка содержится в молоке. О чем говорят жирность и белок молока

Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.

Источник фото: shutterstock.com

Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.

Какие продукты богаты белком

Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?

1️⃣ Яйца

Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.

Источник фото: pixabay.com

В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.

2️⃣ Грибы

Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.

Источник фото: pixabay.com

В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.

3️⃣ Бобовые

Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.

Источник фото: pixabay.com

Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.

Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.

Рекордсменом по содержанию белка является соя. Она, как и чечевица, имеет наиболее полный аминокислотный состав.

4️⃣ Шпинат

В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.

5️⃣ Капуста

Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).

Источник фото: pixabay.com

Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.

Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.

6️⃣ Орехи

Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.

Источник фото: pixabay.com

Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.

7️⃣ Злаки

Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.

Источник фото: pixabay.com

Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.

Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9800d08c8be3e2b655989e/5d2c04e3a98a2a00ac3844de

Сколько белка в молоке (на 100 грамм). Сколько белка в сухом молоке

Сколько грамм белка содержится в молоке. О чем говорят жирность и белок молока

Здоровый образ жизни победно шагает по планете. Если раньше в фаворе был так называемый “героиновый шик”, то сейчас предпочтение отдается здоровому телу, так как только в нем, согласно латинскому крылатому выражению, может содержаться здоровый дух.

Обеспечивает нужную форму спорт лишь на 30%, остальная же часть приходится на правильное питание, которое строится на правильном соотношении белков, жиров и углеводов.

Практика показывает, что большинству людей именно первую составляющую добрать до ежедневной нормы достаточно сложно, хотя ингредиент этот содержится в рядовых продуктах, что мы употребляем. Например, вы знаете, сколько грамм белка в молоке? Нет? Мы расскажем ниже.

Что такое белок? Основные функции и источники

Без белка невозможна полноценная жизнь – это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.

Наиболее богаты белком продукты животного происхождения. Итак, по убыванию:

  • постное мясо, птица, рыба, сыр, творог с низким содержанием жира – более 15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, творог с высоким содержанием жира, яйца – 12-15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • кефир, молоко, сметана – менее 10 грамм белка на 100 миллилитров продукта. Но необходимо понимать, что 100 грамм молока – это очень мало, в отличие от 100 граммов мяса. Обычный стакан имеет объем 250 мл. Отсюда выяснить, сколько грамм белка в стакане молока, не так уж и сложно – путем применения элементарной математики мы выясним, что его там около 9 грамм, что, согласитесь, немало при общей калорийности в 130 ккал.

Молоко. Краткий ликбез

Из перечня продуктов, богатых белком, становится ясно, что большая их часть получается из молока.

Этот продукт питания сопровождал общество на каждом этапе его становления, и это мы не затрагиваем тему грудного молока, которое питало и поддерживало человека с рождения.

Без молока и кисломолочных продуктов не обойтись, если вы заботитесь о своем здоровье и нацелены на поддержание мышечной массы. Молочный белок запускает процесс синтеза белков в мышцах после физической нагрузки.

Сколько белка в молоке? Выводим закономерности

Наблюдается прямая зависимость жирности молока от процентного содержания в нем белка. В среднем это 2,6-3,8%.

Не рекомендуется при этом впадать в крайности, отдавая предпочтение молоку жирностью 6% и выше, равно как и стремиться к полной обезжиренности, 2,5% достаточно.

Несмотря на то что у нас наиболее распространено коровье молоко, люди по всему миру употребляют этот продукт и от прочих животных. На основании таблицы ниже вы увидите, что зависимость белка от жира не голословна:

Молоко, видЖир, % на 100 млБелок, % на 100мл
Молоко коровье3,93,6
Молоко козье4,33,4
Молоко овечье6,85,9
Молоко кобылье1,12,0
Молоко ослиное1,52,1
Молоко буйволиное7,64,6
Молоко верблюжье4,73,6
Молоко оленье22,410,4

Вопрос взаимозаменяемости

В начале XIX века человечество впервые получило такой продукт питания, как сухое молоко.

Из самого названия понятно, в чем его специфика – продукт последовательно нормализовался, пастеризовался, сгущался и, наконец, высушивался до состояния порошка.

Это позволяло хранить сухое молоко дольше, сберегая при этом большую часть питательных веществ, в том числе и белок. Сколько белка в молоке сухом? Зависит от его жирности. Различают следующие виды:

Виды молокаЖир, % на 100 граммБелок, % на 100 грамм
Цельное сухое молоко2625
Обезжиренное сухое молоко136

Как видно из таблицы выше, тут уже идет обратная зависимость количества белка от количества жира на 100 грамм сухого молока.

Изначально цельное молоко употреблялось повсеместно при составлении ежедневного рациона человека, тогда так обезжиренное шло на корм животным и в кондитерское производство.

Теперь же ситуация изменилась, второй вид данного продукта играет на опережение, так как дает людям то, что они хотят: обилие протеина (заметьте, сколько белков в сухом молоке обезжиренном – больше, чем в куриной грудке!) и скромные показатели по жиру.

Как добавить белка в пищу, не теряя во вкусе? Сухое молоко!

Информация об обезжиренном сухом молоке дает нам возможность дополнительно обогащать протеином пищу. Рассмотрим это на примере творожной запеканки. Итак, ингредиенты:

  • сухой творог малой жирности – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 25 грамм;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 20 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар (при желании можно взять растительный заменитель) – по вкусу.

Сколько белка в молоке, мы выяснили ранее, эта запеканка оставляет его далеко позади, давая вам 17 грамм белка на 100 грамм.

Чтобы ее приготовить, разогрейте духовой шкаф до 180 С. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с солью до твердых пик. В отдельной миске смешайте все прочие продукты до однородности. Осторожно вмешайте в творожную массу белки. Выложите полученное тесто в форму и запекайте в течение получаса.

Дайте готовой запеканке остыть в течение 10 минут, иначе она развалится. Подавайте с наполнителями и соусами по вкусу.

Домашний йогурт с сухим молоком

Мы уже знаем, сколько белка в молоке на 100 грамм – 3,6. В йогурте на одном молоке его примерно столько же.

Обогатить его белком можно делая самостоятельно дома и добавляя в процессе все то же сухое обезжиренное молоко. Рассмотрим рецепт для йогуртницы:

  • молоко нежирное – 1 литр;
  • натуральный йогурт – 200 грамм;
  • сухое обезжиренное молоко – 4 ст. ложки с горкой.

Смешайте йогурт, сухое молоко и 200 мл обычного молока до однородности. Вмешайте получившуюся закваску в оставшиеся 800 мл молока. Разлейте получившуюся заготовку по баночкам для йогуртницы и действуйте далее по инструкции, что прилагается к аппарату.

Данный рецепт отличается тем, что мы, помимо обогащения йогурта дополнительным белком, делаем его более густым.

Данная статья дает понять что, несмотря на свой не особо богатый в плане протеина состав (сколько белка в молоке, смотрите выше), данный продукт служит прекрасным исходным материалом для творога, сыра и так далее, в которых содержание белка больше в разы.

Источник: https://FB.ru/article/184604/skolko-belka-v-moloke-na-gramm-skolko-belka-v-suhom-moloke

31 января 2018

Что влияет на уровень жира и белка в молоке

Следующим этапом после приведения к норме показателей цвета, вкуса и запаха, необходимо снять контрольные пробы и проанализировать биохимическое состояние молока. Ведь показатели жирности и содержания белка – это не только факторы, влияющие на покупку, но и важные индикаторы, сигнализирующие о состоянии животного и необходимых мерах, которые стоит приложить для улучшения качества молока.

Показатели жирности и белка могут изменяться под воздействием различных факторов. Но одним из главных, несомненно, являются кормление и условия содержания животных. Нарушения обмена веществ могут повлечь за собой серьезные проблемы в здоровье коров.

Важно помнить, что с увеличением продуктивности у коровы возрастает и риск заболеваний, связанных с ошибками в метаболизме коров.

Чтобы не столкнуться с этой проблемой – необходимо регулярно проводить контрольные надои и делать поправки в рационе кормления.

Показатели содержания жира и белка в молоке прекрасно отражают качество корма, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях животного.

Так в первые дни лактации содержание этих органических веществ может быть очень высоким (так называемое молозиво), а потом резко упав будет постепенно увеличиваться в течение всего периода лактации.

Отсюда следует, что в первые две недели лактации не стоит использовать данные о надоях для интерпретации кормления.

При выработке рекомендаций по приведению данных содержания жира и белка в молоке к нормам рекомендуется придерживаться рациона питания сбалансированного следующим образом:

В начале лактации: сено – 10%, сенаж – 16%, силос – 22%, корнеплоды – 12%, концентраты – 40%

В середине лактации: сено – 13%, сенаж – 21%, солома – 4%, силос – 25%, корнеплоды – 9%, концентраты – 28%

В конце лактации: сено – 14%, сенаж – 24%, солома – 6%, силос – 27%, корнеплоды – 7%, концентраты – 22%

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МОЛОКЕ

Низкое содержание жира в молоке фиксируется как значительный разрыв в показаниях между двумя контрольными доениями больше, чем на 0,4% или как изменение отношения жирности к белку ниже, чем 1:1. Причиной тому следующие факторы:

• неполноценное кормление с точки зрения энергетической ценности. Для устранения этой ошибки рекомендуется ответственнее отнестись к улучшению качества основных кормов, следить за их поедаемостью, за балансом добавок и концентратов, проверять состав комбикорма и по завершению лактации не перекармливать животное, чтобы проблема не возникла в следующий раз.

• низкое содержание сырой клетчатки (ниже 20%). Рекомендации: контроль за поедаемостью основного и структурного кормов, продление времени кормления, увеличение частоты раздачи основного корма, уменьшение концентратов (не превышать 50% общего сухого вещества рациона).

• плохие структурные характеристики основного корма. Улучшить качество структуры можно за счет добавления в рацион кукурузного силоса восковой спелости, сбалансированности концентратов и добавления в рацион 0,5-1 кг соломы.

• нарушение техники кормления. Больше давать основного корма, концентраты ограничить в размере 2 кг за один прием, давать одинаковый рацион утром и вечером.

• резкая смена кормов. Чтобы не возникало подобный проблем стоит менять корма медленно и плавно (минимум 1 неделю), перед отелом следует обеспечить подготовительное питание, а после него плавно увеличивать концентраты.

• неправильный вид, состав и способ приготовление концентрата. При приготовлении необходимо следить за содержанием крахмала и сахара (не более 25% в общем рационе), уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, рожь, тритикале), повысить долю кукурузы в комбикорме, контролировать жир в комбикорме (не более 5%), ограничить жмых и добавки (сода, оксид магния).

• повышение температуры воздуха в коровнике выше 27°С в случае, если проблема наблюдается у всего поголовья. В этом случае можно говорить об ацидозе (смещение баланса организма в сторону кислотности), соответственно рекомендуется обильное щелочное питье.  

Высокая жирность в начале лактации и резкое снижение при втором и третьем контролях говорит о перекорме в конце предыдущей лактации, что связано с недостатком энергии в начале новой.

Предварительно следует ограничить кормление в третьей фазе лактации, обеспечить подготовительное кормление перед отелом, в начале лактации корове необходимо давать наилучший основной корм и сбалансированный комбикорм, заранее выявлять признаки кетоза (углеводное голодание) и применять срочные меры по лечению.

Непостоянная жирность, которая хаотически меняется в течение года. Причиной этому могут послужить постоянные изменения качества и состава основных кормов.

Чтобы подобных результатов не появлялось, надо плавно переходить с корма на корм, улучшать пастбища, стабилизировать постоянное кормление, обеспечить круглогодичным кукурузным силосом и не забывать о скармливании сена, особенно при выпасе животных.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ

белка в молоке также зависит от периода лактации животного. Обычно при увеличении надоев в первой трети лактационного периода заметно снижается и уровень белка, так как в это время энергия в дефиците.

Важно следить за тем, чтобы белка было не менее 3,1% в этот период. Если же протеиновый уровень упадет ниже 2,8%, то это будет означать, что у животного больше нет резервов энергии.

Увеличить уровень белка можно за счет сокращение надоев в день.

Так со временем надои начнут сокращаться сами собой, что повлечет и увеличение белка в молоке вплоть до 3,8%.

Показатели выше 3,8% будут говорить о заметном снижении продуктивности, что может быть также связано с накоплением жира. Отсюда идеальные показатели белка лежат в диапазоне от 3,0 до 3,5 процентов.

Снижение ведет к болезни животного, а увеличение к уменьшению продуктивности и ожирению.

Уровень белка в молоке также зависит от такого фактора, как содержание мочевины. Дело в том, что белок представляет собой органическое соединение, в состав которого помимо водорода, кислорода и углерода входят атомы азота.

Для синтеза протеина корове необходим азот в больших количествах, который она получает из прикормки мочевиной (в карбамиде до 46% азота). Таким образом, комбинируя результаты показания содержания белка и мочевины можно выйти на рекомендации по улучшению сортности молока.

Основные причины связаны с недостаточным обеспечением энергией (белка) [ОЭ], сырым протеином (мочевина) [СП] и усвоенным в кишечнике протеином [УП].

Помимо абсолютных показателей белка и жиров необходимо помнить и об относительных взаимосвязях. Так отношение жира к белку должно варьироваться в диапазоне от 1,1:1 до 1,5:1. Это будет говорить о сбалансированном питании.

Повышение жира в отношении к белку более, чем 1,5 (особенно в начале лактации, не считая молозивного периода) – это признак очень сильной мобилизации жира из организма при одновременно недостатке энергии в виде белкового голодания.

Следствием такого нарушения может стать кетоз. В случае сохранения подобной пропорции на протяжении всего периода лактации свидетельствует о снижении продуктивности и обеднении молока белком при сохранении богатой структуры кормления.

Снижение соотношения жира к белку ниже 1,1 говорит о богатом энергией рационе, но бедном по структуре, что вызвано увеличением концентратов.

Но даже при правильном соотношении жира к белку могут возникнуть осложнения. Так при сохранении пропорции, но при избыточных показателях высок риск заболевания кетозом, а при низких показателях ацидозом рубца. Поэтому самый правильный результат анализа контрольных доек можно получить только от совокупности полученных данных, как абсолютных, так и относительных.

Проведение контрольных надоев – очень важное мероприятие, которое не только поможет сохранить качество продукции на высоком уровне, но и предупредить возможные проблемы со здоровьем животного, своевременно провести действия по корректировке состава корма, что влечет за собой увеличение продуктивности. Естественно, что для принятия решения необходимо быть уверенным в точности получаемых данных. Так при очистке молока после дойки, фильтр может задержать не только микрочастицы грязи, но и молекулы жира и белка. И это действительно является проблемой, ведь жировые шарики значительно крупнее грязи, бактерий и прочих посторонних веществ, которые задерживают стандартные фильтры. Компания UVMILK® производит Высокоэффективный фильтр для очистки молока, структура которого позволяет получить не только чистое молоко, но и не задерживает жир и молекулы белка.

Источник: https://www.uvmilk.ru/news/3668/

Белки молока

Сколько грамм белка содержится в молоке. О чем говорят жирность и белок молока

В молоке представлены три вида белка – казеин (казеиноген), лактоальбумин и лактоглобулин.

Кроме того, в молоке содержится небольшое количество белка оболочек жировых шариков. Основным белком молока является казеин, которого в молоке 2,7 %, или 81,9 % от общего количества белков молока.

Лактоальбумин содержится в молоке в количестве 0,4 %, что составляет 12,1 % от общего количества белков молока.

Лактоглобулина 0,2 %, или 6 % от общего количества белков молока.

Белки молока выделяются своими связями с фосфорной кислотой и кальцием, а также особенностями коллоидной структуры.

Казеин

Основной белок молока казеин (казеиноген) представляет собой фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с оксиаминокислотами, образуя сложный эфир с серином, треонином. Кроме того, казеин связан с кальцием молока и образует при этом активный казеин – фосфаткальциевый комплекс. Казеин, находящийся в молоке в виде кальциевой соли, называется казеинатом кальция.

В процессе выпадения сгустка при скисании молока казеинат кальция взаимодействуя о молочной кислотой, распадается на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в виде осадка (значительная часть молочнокислого кальция при этом остается в жидкой части, в сыворотке). Казеин представлен в молоке в нескольких формах – α, β, γ.

Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1 %) ив 10 раз меньше в γ-казеине (0,1 %).

Основной формой казеина является  α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство  α -казеина то, что при свертывании молока в сгусток переходит только  α-форма, тогда как β-, γ-казеин остается в растворе. Аминокислотный состав различных форм казеина приведен в таблице.

Другие белки молока

К прочим белкам молока относятся лактоальбумин, лактоглобулин и белок оболочек жировых шариков. Эти белки отличаются высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. В нем больше жизненно необходимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.

Как видно из таблицы содержание триптофана, обладающего выраженными ростовыми свойствами, в α-лактоальбумине примерно в 4 раза больше, чем в других белках молока. α-Лактоальбумин отличается высоким содержанием лизина и фенилаланина.

Аминокислотный состав казеина в процентах по Гордону

АминокислотаКазеин (нефракционированный)α-Казеинβ-Казеинγ-Казеин
Гликокол (глицин)2,72,82,41,50
Аланин3,03,71,72,30
Валин7,26,310,210,50
Лейцин9,27,911,612,0
Изолейцин6,16,45,54,4
Пролин11,38,216,017,0
Фенилаланин5,04,65,85,8
Цистин0,340,430,00,0
Метионин2,82,53,44,1
Триптофан1,21,50,651,2
Аргинин4,14,33,41,9
Гистидин3,12,93,13,7
Лизин8,28,96,56,2
Аспарагиновая кислота7,18,44,94,0
Глютаминовая кислота22,422,523,222,3
Серин6,36,36,85,5
Треонин4,94,95,14,4
Тирозин6,38,13,23,7

Аминокислотный состав лактоальбумина, лактоглобулина и белка оболочек жировых шариков молока (в процентах)

Аминокислотаα-Лактоальбуминβ-ЛактоглобулинПсевдо-глобулинЭнглобулинБелок оболочек жировых шариков
Аргинин1,22,93,54,97,0
Аспарагиновая кислота18,711,44,8
Цистин6,42,33,03,21,5
Глицин3,21,43,8
Глютаминовая кислота12,919,512,9
Гистидин2,91,62,11,93,0
Изолейцин6,88,43,13,15,7
Лейцин11,515,69,110,48,7
Лизин11,511,47,26,35,9
Метионин1,03,21,11,02,1
Фенилаланин4,53,53,83,65,0
Пролин1,54,14,7
Серин4,85,04,0
Треонин5,55,810,110,56,0
Триптофан7,01,92,72,41,7
Тирозин5,43,83,2
Валин4,65,89,410,45,7

Глобулин молока объединяет группу глобулинов β-лактоглобулин, эвглобулин, псевдоглобулин. По своим биологическим свойствам молочные глобулины относятся к веществам, обладающим антибиотическими свойствами, и являются фракцией сывороточных белков, в которую входят антитела. Установлено, что носителями иммунных свойств являются эвглобулин и псевдоглобулин, которые близки к белкам плазмы крови.

В сыворотке молока содержится эвглобулина и псевдоглобулина около 10 % от общего количества белка. Количество иммунных глобулинов резко возрастает в молозиве – до 90 % от общего количества белка сыворотки молока.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/belki-moloka.shtml

Состав грудного молока

Сколько грамм белка содержится в молоке. О чем говорят жирность и белок молока

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав.

Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям.

Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а также калорийность. Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки.

Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.

Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока.

Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В.

Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком.

Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом.

Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться.

Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период  завершения лактации.  Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития.

Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40.

Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка.

Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  •  идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь  белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков.  Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин —  способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости.

Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен.

Так ферменты  пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот.

К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм.

Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем  является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза.

β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn.

Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. витаминов зависит от диеты кормящей матери.

Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С.

Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Источник: https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.