Сухой розмарин применение в кулинарии. Розмарин: чем полезен, для чего и как использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии. Как получают эту приправу
Куда добавлять приправу розмарин: применение специи
Куда добавлять приправу розмарин, чтобы не нарушить вкус основного блюда? Какие кушанья выиграют от щепотки ароматной пряности? Мы расскажем! В нашем обзоре вы найдете точное описание специи , узнаете, какие блюда идеально подойдут для подачи – кроме того, расскажем пару советов и хитростей.
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
- Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
- Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Использование в кулинарии
Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.
Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:
- В овощные маринады – особенно выиграют грибы, помидоры и капуста;
- Для настаивания оливкового масла;
- При запекании мяса или рыбы;
- Для тушеной рыбы;
- Для жареного или запеченного картофеля;
- Для приготовления охлаждающих безалкогольных напитков;
Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!
Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:
- Добавлять можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств;
- Не стоит сочетать с лавровым листом;
- Рекомендуется использовать вместе с черным перцем, чабрецом, майораном и петрушкой;
- Тщательно отмеряйте количество приправы, иначе рискуете перебить основной вкус блюда.
Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:
- Для овощных и мясных салатов;
- Для добавления в тесто для выпечки (пицца, хлеб, десерты);
- Для жарки мяса или рыбы на углях или шампурах;
- Любые овощные закуски;
- Тушеные или запеченные овощи;
- Вареный рис или макароны.
Специя розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.
Пропорции добавления приправы
Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.
- На одну литровую банку маринада добавляют одну веточку пряности;
- При запекании картошки достаточно положить пару веточек за 15 минут до окончания приготовления, перед подачей их нужно убрать;
- При выпекании пиццы или фоккачи стоит класть не более одной чайной ложки молотых листочков на 200 грамм муки;
- В стакан лимонада достаточно положить одну ветку, то же правило касается чайника чая объемом 0,5 литра;
- При запекании рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев
Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.
Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава?
Полезные свойства
Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?
- Успокаивает нервную систему;
- Снижает уровень умственных нагрузок;
- Помогает нормализовать циркуляцию крови;
- Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
- Является природным антиоксидантом;
- Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
- Помогает отхождению мокроты;
- Снижает высокую температуру;
- Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Нормализует работу внутренних органов;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Стимулирует работу сердечной мышцы;
- Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
- Способствует укреплению стенок сосудов;
- Снимает мышечный тонус;
- Повышает либидо.
Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.
Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:
- Страдающим от аллергических реакций;
- Страдающим болезнями почек;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Гипертоникам.
Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!
Источник: https://specii-pripravi.ru/rozmarin/
Розмарин: полезные свойства и противопоказания к применению пряного растения
Трава розмарина добавляется в пищу как приправа к мясу, однако полезные свойства позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, терпенов и антиоксидантов пряное растение оказывает благотворное влияние на кожу, нервную систему, ЖКТ и органы малого таза.
Средства готовятся с учетом химического состава розмарина, лечебных свойств и противопоказаний к его применению.
Химический и витаминный состав
Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные.
Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др.
Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.
В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.
Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.
В него входят следующие вещества:
- витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
- микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
- ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
- терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
- аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
- лютеин;
- фитостерины;
- фитонциды;
- дубильные вещества и алкалоиды.
Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.
Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.
Польза и лечебные свойства
Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:
- снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
- купирует головные боли;
- стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
- повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
- активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
- купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
- разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
- устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
- стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
- повышает аппетит;
- устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
- оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
- нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
- препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.
При низком давлении с собой можно носить флакончик с эфирным маслом пряного растения.
Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.
Для мужского организма
Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.
Полезным для мужчин будет отвар из сбора розмарина, шалфея, березовых почек и цветов бессмертника. Его можно использовать для принятия ванн или пить за 20 минут до еды.
Для женщин
Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.
Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.
В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:
- аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
- гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
- эпилепсия, судорожные синдромы;
- тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
- хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
- возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
- лактация.
Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.
При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.
Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.
При каких заболеваниях эффективен розмарин
Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:
- простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
- депрессия, невроз, нервное истощение;
- мигрень;
- невралгия и миалгия;
- гипотония;
- бронхит, заболевания легких;
- подагра, радикулит;
- кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
- алопеция;
- предменструальный синдром;
- нарушения менструального цикла, аменорея;
- гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
- молочница;
- кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
- варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
- реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).
Чай с розмарином улучшает самочувствие и настроение.
Польза растения в косметологии
Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.
При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.
Косметические средства на основе розмарина нормализуют выделение кожного сала, купируют мелкие воспаления и предупреждают появление прыщей.
Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.
Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:
- всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
- залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.
Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.
Эфирное масло растения | |
Для ногтей | Втирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового |
Для волос (уход за кожей головы) | •Массаж кожи головы•Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота) |
Для кожи лица | •Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла)•Точечное нанесение на гнойники и прыщи•Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира |
Для тела | •Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.)•Антицеллюлитные масла•Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов |
Отвар | |
Для ногтей | Ванночки для рук |
Для волос (уход за кожей головы) | Ополаскивание волос после мытья |
Для кожи лица | •Протирания льдом из травяного отвара•Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь•Тоник из концентрированного отвара |
Для тела | Тонизирующие ванны |
Использование в народной медицине
Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендовано при плохом аппетите, длительных стрессах, хронической усталости, ослабленном иммунитете, воспалительных патологиях, болях и спазмах.
Листья розмарина схожи с хвойными иголочками не только внешне, но и имеют идентичный аромат.
Средства на основе душистой травы готовятся следующим образом:
- Отвар. Всыпать в небольшую кастрюлю 2 ч.л. сухой травы, залить 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. Доведя до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды при метеоризме, упадке сил, нарушениях менструального цикла и сухом кашле.
- Настой. 2-3 ч.л. сухого растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученную жидкость выпить за сутки в 4-5 приемов. При нарушениях работы ЖКТ, дыхательной и нервной систем настой принимается внутрь. Ингаляции с настоем полезны при длительном непродуктивном кашле и вязкой мокроте. При воспалении малого таза средство можно использовать для спринцевания, а при варикозе, кожных патологиях и мышечных болях — разводить в теплой ванне.
- Настойка. 20 г сухой травы залить 200 мл водки или разбавленного пищевого спирта (40% об.). Настоять в темном месте в течение 10 дней, встряхивая флакон 1 раз в 1-2 дня. Пить по 25 капель 3 раза в сутки при нарушениях аппетита, неврозе и расстройствах ЖКТ.
- Чай. Для приготовления бодрящего чая следует заварить 0,5-1 ч.л. сухих листьев или порошка растения 1 чашкой кипятка и остудить до оптимальной температуры. Чай с розмарином полезен для организма человека при стрессах, переохлаждении и ОРВИ.
Порошок и эфирное масло растения можно добавлять в домашние и аптечные мази от радикулита, невралгии и мышечных болей.
Розмарин хорошо растет в домашних условиях и на огородах, что позволяет иметь свежую траву круглый год.
(: 3, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка… Розмарин: полезные свойства и противопоказания к применению пряного растения Ссылка на основную публикацию
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/rozmarin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Розмарин: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить розмарин
Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам.
Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить.
Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.
Розмарин: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.
Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.
Лечебные свойства
Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.
В состав входят:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- фтор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- медь.
В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).
Отмечены следующие положительные свойства розмарина:
- Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
- Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике..
- Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
- Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
- Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
- Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
- Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
- Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.
Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний.
Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина.
Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.
Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания к применению
Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
Список противопоказаний:
- беременность и период лактации;
- гипертония;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).
При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.
Куда добавлять розмарин
Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда.
Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков.
Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.
Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её.Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке.
Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.
Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.
Чем заменить розмарин в блюдах
Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.
Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.
Розмарин — приправа для вкусного чая
Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.
А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут.
А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека.
А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.
«Магия» растения
Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.
Считается, что розмарин способен:
- Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
- Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
- Устранять состояние упадка, апатии, лени.
- Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
- Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
- Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.
Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/rozmarin/
Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение
› Описание
07.11.2019
Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.
Состав и характеристики розмарина
Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.
Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.
Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.
Другие названия розмарина:
- невестино платье;
- морская роса;
- ладанная трава.
Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.
Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.
Подробнее о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки читайте здесь.
Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:
- эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
- витамины А, Е, С, группы В;
- камфору;
- карнозоловую и розмариновую кислоты;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- цинк.
Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.
Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.
Смотрите обзор растения:
Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.
Виды и сорта приправы
Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.
Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.
Чем полезен розмарин
Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:
- усиливает иммунитет;
- улучшает настроение;
- облегчает течение болезни;
- борется с воспалительными процессами;
- заживляет раны;
- выводит токсины;
- улучшает память;
- карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в крови.
Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.
Полезные свойства приправы для мужчин:
- настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
- снижает риск развития воспаления простаты;
- ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.
Противопоказания к использованию пряности
Приправа имеет противопоказания к приему:
- Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
- Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
- Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.
При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.
При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.
Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:
Применение розмарина
Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:
- стригут кусты в виде шара;
- создают живые изгороди и бонсай;
- используют на каменистых горках.
Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.
Розмарину приписывают магические свойства:
- отгоняет злых духов;
- символизирует память и любовь;
- помогает мореплавателям.
В народной медицине
В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.
- Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
- Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
- Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.
Данные настои и отвары рекомендованы:
- при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
- после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
- при метеоризме для уменьшения образования газов;
- для нормализации менструального цикла;
- при общей слабости и низком кровяном давлении;
- после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.
Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.
Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.
При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:
- быстрая утомляемость;
- гипотония;
- суставные, мышечные боли;
- слабый иммунитет;
- синдром хронической усталости.
К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:
В кулинарии
Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.
Как получить приправу из розмарина:
- срезать молодые веточки;
- прополоскать от пыли;
- дать обсохнуть;
- поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
- правильно высушенные веточки легко ломаются.
С чем в кулинарии сочетается розмарин:
- С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
- Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
- Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
- Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.
Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.
Чем заменить розмарин:
- тимьяном;
- майораном;
- мелиссой;
- перечной мятой.
Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.
С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:
- выжать сок из 1 лимона;
- почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
- влить 800 мл яблочного сока;
- всыпать 500 г желированного сахара;добавить 3 ветки розмарина;
- варить 5–7 минут;
- разложить по банкам.
В косметологии и для похудения
Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.
Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.
Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:
- банан – ½;
- масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
- масло авокадо – 5 мл.
Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.
Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).
Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:
- 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
- настаивают ночь;
- пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.
Смотрите обзор масла от ароматерапевта:
Как выбрать и хранить розмарин
Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.
Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.
Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:
Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/rozmarin
Розмарин в кулинарии – способы применения и рецепты
Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.
Розмарин переводится с греческого как “Морская роса”. Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.
У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.
Ботаническая справка и состав растения
Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.
Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.
Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.
Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.
Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.
- Что используют в качестве приправы?
В качестве приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.
Химический состав и полезные свойства растения
С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»
- Что входит в состав пряности?
В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и даже настроение. Особенно в большом количестве они присутствуют в эфирному масле растения
Эти вещества обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным общеукрепляющим эффектом. А еще розмарин широко применяют в косметологии и трилогии.
В состав розмарина входят:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- урсоловая и розмариновая кислоты;
- эфирное масло;
- флавоноиды,
- горечи;
- сапонин в небольшом количестве.
О том, как можно использовать розмарин для красоты и здоровья волос можно прочесть здесь
Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.
Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.
Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.
Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.
Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.
Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.
Как применять розмарин в кулинарии?
Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.
- Куда можно добавлять розмарин?
Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).
Он практически универсален!!!
В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.
Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).
Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.
-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином
Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.
Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.
Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.
Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.
Мясо с розмарином — идеальное сочетание
Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.
Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.
Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.
Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.
о том, как пожарить стейк с розмарином
Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.
Простой рецепт пасты с розмарином для заправки мяса
Ингредиенты:
- молотый розмарин;
- сливочное масло;
- зелень петрушки.
Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.
Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.
Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.
Попробуйте поджарить в духовке картошку на оливковом масле с крупной солью, паприкой и розмарином. Это лучший ужин!!!
-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином
Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.
Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.
– рецепт приготовления вкусного облепихового чая с розмарином
Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.
Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»
На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.
Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.
Розмарин- это неизменный компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»
Особенности применения розмарина
- С какими специями хорошо сочетается?
Усиливают аромат розмарина пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.
В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.
Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)
Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ, к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве он способен испортить вкус!
Вред и противопоказания
Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.
- Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
- Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
- Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.
Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь
источники
Источник: https://vseprynosti.ru/rozmarin-v-kulinarii/