Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления. Лечебные свойства розы – Польза – Лечебные растения – Каталог статей – сам себе лекарь. народная медицина

Содержание

Варенье из лепестков роз: полезные свойства и вред

Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления. Лечебные свойства розы - Польза - Лечебные растения - Каталог статей - сам себе лекарь. народная медицина

Роза – одно из самых красивых и изысканных растений. Она может украсить любую клумбу или букет, а также употребляться в виде десерта.

Приятный вкус розовых лепестков и их целебные свойства были известны еще во времена Древнего Рима. Так, например, варенье из лепестков роз можно употреблять не только как лакомство к чаю, но и в терапевтических целях.

Чем же так полезно варенье из лепестков роз и может ли оно нанести вред организму?

Состав и калорийность

Долгое время лакомство подавалось исключительно на столы монаршим особам. Сегодня полакомиться этим ароматным десертом может каждый. Его изготавливают из лепестков розы чайного сорта с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Чаще всего розовые лепестки варят в сахарном сиропе с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.

Варенье из лепестков роз – это настоящая лекарственная аптечка, которая содержит в своем составе практически все химические элементы, необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Минеральный состав достаточно богат:

  • Витамины: C, B, B5, K, E, PP.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, хром.
  • Эфирные масла.
  • Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Жирные масла.
  • Сапонины.

100 г розового варенья включают около 259 кКал (1058 кДж), примерно 0.15 г белков, около 64 г углеводов и отсутствие жиров. При относительно невысокой калорийности в лакомстве содержится достаточно большое количество углеводов.

В большинстве случаев употребление десерта из лепестков розы абсолютно безвредно и безопасно. Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.

Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:

  • Входящие в состав органические масла, оказывают противовоспалительные и антибактериальные действия. Успокаивают и благотворно влияют на работу нервной системы.
  • Варенье оказывает вяжущий и скрепляющий эффект. Поэтому его рекомендуют применять при диарее, болях в животе и других расстройствах кишечника.
  • Сапонины в составе лепестков помогают выведению мокроты, улучшают работу желез дыхательной системы.
  • Варенье употребляют при ангине, рините, простудных заболеваниях.
  • В качестве природного антибиотика действуют антоцианы. Таким образом, лакомство поможет иммунитету бороться с инфекциями и побороть вредоносные бактерии.
  • Поскольку в варенье содержатся природные сахара, после его употребления можно заметить прилив бодрости, сил и энергии.
  • Богатство витаминов оказывает положительное действие на работу сердца, ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, повышает гемоглобин, помогает в устранении анемии.
  • Полезен десерт при нарушениях сна, постоянных стрессах, нервозности.
  • Женщинам варенье будет дополнительным полезным продуктом при нарушениях эндокринной системы, молочнице, болезненной менструации.
  • При умеренном употреблении сладость может оказать положительное влияние на кожу и волосы. Входящий в состав витамин A, необходим для роста клеток. Он замедляет процесс старения, способствует заживлению ран.

Вред и противопоказания

Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.

  • В первую очередь, стоит аккуратно вводить лакомство в рацион, людям склонным к аллергии. Поскольку роза – цветок ароматный и в ней содержится пыльца, эти компоненты могут доставить неприятные ощущения людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Розовое варенье достаточно калорийно. Это, конечно, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Особенно ограничено стоит им лакомиться людям с избыточным весом.
  • Поедание варенья в большом количестве может привести к кариесу и разрушению зубов. Сахара, входящие в состав, выделяют кислоты, которые служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свою очередь, разрушают эмаль.
  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, варенье способно нанести вред. Кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Особенно противопоказан десерт людям с гастритом, желчекаменной, язвенной болезнью.
  • Не рекомендуется вводить в рацион варенье детям до 3-х лет. До этого возраста дети склонны к проявлению аллергических реакций. Поэтому можно давать лакомство в более взрослом возрасте постепенно и в небольшом количестве.
  • В период беременности и кормлении грудью следует употреблять ароматную сладость осторожно и в небольших количествах, так как она способна вызвать аллергию у малыша.
  • Больным сахарным диабетом рекомендовано убрать из рациона сладости. Употребление варенья даже в небольшом количестве приводит к росту глюкозы. Это, в свою очередь, приводит к развитию гипергликемии.
  • Из-за скрепляющего и вяжущего эффекта, осторожно следует употреблять варенье людям, склонным к запорам и расстройствам кишечника.

5 советов для приготовления варенья

  1. Лучше всего использовать лепестки роз, срезанных с домашних клумб. Розы, приобретенные в магазине, подвергаются химической обработке и окрашиваются для красивых оттенков. Использовать их для приготовления домашнего лакомства запрещено.
  2. Самым лучшим сортом является чайная роза.

    Она отличается ярким вкусом и ароматом, отлично подходит для приготовления варенья.

  3. Лучше всего не срывать розу, а срезать целый бутон. Лепестки должны быть полностью созревшими, хорошо сформированными, на пике опадания. Это сказывается на качестве варенья, его цвете.
  4. Цветочную сладость можно сделать без варки.

    В этом случае лепестки просто засыпаются сахаром, тщательно уплотняются для выделения сока. Затем емкость надежно закрывается и хранится в холодильнике. Таким образом сохраняется наибольшее количество полезных элементов.

  5. Чтобы не испортить вкус, лепестки стоит перебрать, очистить от пыли и грязи.

    Затем промыть, просушить, удалить белую часть.

Заключение

Розовое варенье – полезное, вкусное, натурально лакомство, которое может заменить многие аптечные средства. С такой сладостью можно не только улучшить себе настроение, но и укрепить иммунитет, справиться с простудой, улучшить самочувствие. В зависимости от возраста или состояния здоровья варенье может нанести вред. Поэтому перед употреблением стоит учесть возможные противопоказания.

Источник: https://polzaivredno.ru/varene-iz-lepestkov-roz-poleznye-svojstva-i-vred/

Лечебные свойства розы – народная медицина

Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления. Лечебные свойства розы - Польза - Лечебные растения - Каталог статей - сам себе лекарь. народная медицина

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе.

Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров.

Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

https://www.youtube.com/watch?v=Q9QijqNqlFE

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов.

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство.

Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица.

Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него.

Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками.

Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома.

После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники.

Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

 «Как приготовить розовую воду для лица»

На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник:

Полезные свойства роз

Нежный аромат, изящные линии… Бархатистые лепестки розы с незапамятных времен восхищали поэтов и влюбленных. Не зря алая роза считается цветком страсти, пылких чувств и смелых желаний.

Впервые красоту и благоухание розы оценили в Европе. Позже этот шикарный цветок привезли и в Россию. Первые упоминания о розе в нашей стране датируются шестнадцатым веком.

Но, не смотря на очевидное современному человеку благородное происхождение этого растения, у наших предков она, скорее, была на вторых ролях. Лишь лекари нашли применение розе. На ее основе готовили настойки.

Современная наука подтверждает, что подобные настойки, приготовленные из белых роз, действительно помогают в борьбе с бесплодием. Причем бесплодия не только женского, но и мужского.

Врачи называют розу источником молодости. Благодаря сильнейшей концентрации живительного витамина “Е” в ее лепестках, она усиливает мужские половые функции, помогает зачать ребенка, а также сохраняет кожу гладкой и эластичной.

Кстати, в зависимости от цвета лепестков розы, различают и ее лечебный эффект. Например, женщинам, которые никак не могут зачать малыша, рекомендуют сиропы из белых роз. А для мужчин наиболее действенным лекарством будет настойка из ярко алых лепестков цветка.

Но далеко не каждая роза обладает выраженным лечебным эффектом. Медики рекомендуют использовать крымскую или дамасскую. При этом существуют определенные правила времени и способа сбора лепестков.

Лучше всего, если вы отправитесь на сбор лепестков розы, до обеда. Именно в это время розы содержат максимальное количество эфирных масел. К вечеру эти летучие частицы исчезают.

Народные травники использовали розу для лечения заболеваний, связанных с инфекциями легких и дыхательных путей вцелом. Для этого лепестки розы настаивали с использованием вина.

Подобное средство помогало также и тем, кто страдал заболеваниями желудка и кишечника. Для быстрого заживления поверхностных ран, следует использовать только что собранные лепестки.

При воспалениях в ротовой полости рекомендуют прикладывать к больным деснам лепестки, тщательно перемешанные с пчелиным медом. Подобный компресс снижает кровоточивость, воспаление и имеет болеутоляющий эффект.

Если к этой смеси добавить еще и сушеные лепестки, то пожевав их, вы можете избавиться от болей в горле. Такие манипуляции особенно показаны больным с хроническим тонзиллитом. Смесь розовых лепестков следует держать во рту около получаса. Курс лечения рассчитан на несколько дней. Обычно хватает трех или четырех, для того чтобы почувствовать облегчение.

Пациентам, которым поставлен диагноз – гастрит в любой степени тяжести, крайне не рекомендуется употреблять розовые настойки и сиропы.

Настоем из сухих лепестков розы можно промывать глаза при аллергических воспалениях или конъюнктивите. Для того чтобы эффект от лечения не заставил себя долго ждать, промывайте глаза настойкой из розы не менее трех раз в день. Перед тем как лечь спать, промокните ватный тампон розовой водой и приложите его к области глаз.

Подобный настой готовится очень просто. Вам понадобятся сухие лепестки, примерно одна ложка, которые нужно заварить горячей водой. Полученным отваром можно протирать лицо и тело. Это особенно актуально летом, а также людям с повышенной функцией сальных желез.

Роза полезна и астматикам. Приготовьте примерно десять ложек сухих измельченных лепестков, натрите около четырехсот – пятисот грамм тыквы, пару ложек цветочного меда, а также листья подорожника.

Добавьте полученную смесь в красное вино и нагревайте. Важно, настойка не должна закипеть! Отвар принимается внутрь три дня подряд около пяти раз в сутки по одной ложечке.

Источник:

Лечебные свойства розы чайной

Чайная роза — одна из родственниц шиповника. который ценится в научной и народной медицине за свои лечебные свойства.

Чайная роза так же, как и шиповник в качестве лекарственного растения использовалась с незапамятных времен: из ее лепестков получали ароматическое “розовое масло” и готовили “розовую воду”.

“Розовое вино” — для приготовления которого применяются лепестки чайной розы — это не только “божественный напиток”, ценимый гурманами, но и превосходное лечебно-профилактическое средство.

С лечебной целью, кроме чайной розы применяются еще несколько разновидностей, например, роза дамасская, роза французская и др. Сортовые розы, использующиеся в цветоводстве и озеленении, для заготовки лечебного сырья непригодны, так как в процессе селекционной работы утратили свои лечебные свойства — у них иное предназначение.

Химический состав лечебного сырья

Для лекарственных нужд используются лепестки цветочных бутонов розы, содержащие ароматное эфирное масло, антоцианы и другие биологически активные вещества.

Иногда в дело идут и ягоды, так называемые гипантии, а в просторечии — плоды, которые используют по аналогии с шиповником.

В зависимости от разновидности розы, процентное содержание различных биологически активных веществ в плодах и лепестках сильно варьирует, что затрудняет стандартизацию и исключает возможность широкого использования такого сырья в научной медицине.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Заготовка лепестков розы растяжима по времени, так как их собирают перед самым раскрытием бутона.

Розовые лепестки, при достаточном их количестве, поступают на переработку непосредственно после сбора: для приготовления вина, варенья, “розового масла”.

При невозможности переработки розовых лепестков сразу после сбора, их быстро высушивают и сохраняют в плотно закрытой таре, чтобы исключить потери ценного эфирного масла.

Препараты из “розовых лепестков”

Методика приготовления препаратов из лепестков роз подробно описана в старинных медицинских изданиях, например, в “Частной Фармакопее” Михаила Вейсберга.

– Розовое масло (oleum rosarum), которое получают путем перегонки с водяным паром, — очень дорогостоящий препарат, по причине малого выхода. Розовое масло, приготовляемое методом мацерации, получается более низкого качества, зато и стоимость его на порядок ниже.

Для получения розового масла используются инертные растительные масла (преимущественно оливковое). Свежие лепестки розы заливают в стеклянной прозрачной емкости растительным маслом и выдерживают на солнце до тех пор, пока сырье не утратит характерную окраску (лепестки обесцвечиваются).

Отработанное сырье отжимается под прессом и этим же маслом заливается свежая порция (процесс повторяют от 7 до 10 раз). Следует учесть, что эфирное розовое масло получают только перегонкой. “Розовое масло”, получаемое путем мацерации используется для лечения ран и ожогов.

При ушной боли препарат в горячем виде вводят по каплям в слуховой канал.

– Розовый спирт (spiritus rosarum). Готовится этот лечебный препарат с использованием розового масла, полученного перегонкой. На 180 мл спирта (40%-ной крепости) добавляется 1,25 мл розового масла.

– Розовая вода (aqua rosarum). Получают “розовую воду” методом перегонки с водой без последующего отделения эфирного масла. Для приготовления “розовой воды” используются, как свежие лепестки, так и сохраненные путем консервации (пересыпанные солью).

– Розовый мед (mel rosarum). Получается путем уваривания лепестков роз с медом. Средство показало высокую эффективность при лечении язвочек (афт) во рту и молочницы у детей (особенно в смеси с бурой). Препарат используется также в виде повязок для заживления ожогов и ран.

– Розовая мазь [помада] (unguentum rosarum, s. pomadium). В качестве жировой основы для приготовления лечебной мази используется смесь свиного нутряного жира и воска (4:1). Ингредиенты растапливают и смешивают, и после остывания готовят эмульсию с прибавлением 1 части “розовой воды”.

– Кислая настойка (tinct. rosarum acidula). Лепестки розы (45 г) заливают смесью разбавленной серной кислоты (15 мл) и горячей воды (210 мл). Процеженную жидкость используют для прибавления к микстурам или наружно (для полосканий в смеси с “розовым медом”, шелковичным сиропом и пр.).

Источник: https://ittoot.ru/drugoe/lechebnye-svojstva-rozy-narodnaya-meditsina.html

Варенье из лепестков роз: полезные свойства, старинные и современные рецепты, способ приготовления без варки

Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления. Лечебные свойства розы - Польза - Лечебные растения - Каталог статей - сам себе лекарь. народная медицина

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго.

Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина.

Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Состав

Польза и вред варенья из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Полезные свойства

Химический состав нежных соцветий богат витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Все они необходимы для организма. Это лакомство с древних времён использовалось для лечения разных болезней.

Польза отдельных элементов:

  1. Витамин В5 — замедляет старение и появление морщин.
  2. Витамин С — обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин Е — улучшает структуру волос и кожных покровов.
  4. Витамин К — улучшает работу сердца, лёгких, выводит из организма токсины, улучшает свёртываемость крови.
  5. Витамин РР — регулирует обменные процессы.
  6. Железо — повышает гемоглобин, улучшает состав крови.
  7. Медь — нормализует функцию желёз.
  8. Эфирное масло — обладает антибактериальным, успокаивающим действием.
  9. Жирные масла — способствуют клеточному проникновению эфирных масел.
  10. Органические кислоты — активизируют метаболизм и кислотно-щелочной баланс.
  11. Сахар — источник энергии.
  12. Глюкозиды (горечи) — усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  13. Сапонины — регулируют функцию работы дыхательных путей, используется как отхаркивающее средство.
  14. Флавоноиды — обладает желчегонным, мочегонным и спазмолитическими свойствами, придают эластичность сосудам, противостоят раковым новообразованиям.

Польза варенья из лепестков роз

Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой.

Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах.

Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

Показания к употреблению

Кроме эстетических качеств, розовое лакомство обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами и способно нормализовать функции внутренних систем организма. Поэтому оно с успехом применяется в медицине.
Применение при заболеваниях и дисфункциях:

  1. Нервные нарушения, стрессовые состояния.
  2. Болезни пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, запор).
  3. Нарушение сердечной деятельности.
  4. Почечные нарушения.
  5. Головные боли, связанные со спазмами сосудов.
  6. Отекание лица и конечностей.
  7. Гормональные заболевания.
  8. Низкая свёртываемость крови.
  9. Интоксикация организма.
  10. Болезненные состояния при менструации.
  11. Болезни ротовой полости (стоматит).
  12. Молочница и другие грибковые заболевания.
  13. Ослабление иммунитета и простуды, ангины.

С целью профилактики рекомендуется ежедневно съедать столовую ложку варенья. Это усилит иммунитет и поможет справиться с простудными и другими заболеваниями.

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт.

Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке.

Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой.

Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов.

Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.

Предлагаем ознакомиться: Как укоренить розу из букета в домашних условиях

  • Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  • Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  • Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  • Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  • Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.
  • Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.
  • лепестки розы — 400 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.
  • Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
  • Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
  • Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

  • лепестки чайной розы — 2 стакана
  • вода — 1, 5 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин — 1 ч. л.
  1. Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/lekarstvennye-rasteniya/varene-iz-rozy.html

Лечебные свойства розы

Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления. Лечебные свойства розы - Польза - Лечебные растения - Каталог статей - сам себе лекарь. народная медицина

Лекарственным сырьем розы чаще всего служат лепестки. Они богаты витаминами и обладают общеукрепляющим, успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным свойством.

Рецепты из лепестков и листьев розы

Настой из роз.  3 столовых ложки лепестков роз заливают 500 мл кипятка (лучше в термос) и настаивают ночь. Пить по 150 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.

Мазь из листьев роз. Измельчите в порошок сухие листья  розы. Взвесьте 1 гр порошка и смешайте его  с несоленым сливочным маслом – 100 гр. Применять такую мазь  в лечении  ожогов, пролежней, фурункулов.

Розовая вода. Вам понадобится измельченный сухой порошок лепестков роз. Взять 2 столовые ложки такого порошка, залить 500 мл кипятка, настоять 60 мин, процедить. Такую воду применять для полоскания  в  лечение стоматита, ангины, тонзиллита и промывания глаз при конъюнктивите.

Розовое масло. Его применяют в народной медицине  как антисептическое и противовоспалительное средство наружно. Розовое масло применяют вместе с мумие для того, чтобы перелом сросся быстро.

Сок лепестков белой розы или настой из них поможет при лечении долго незаживающих ран, пролежней.

Цветки красной розы – отличное средство для в виде полоскания при заболевании полости рта. Использовать настой, смотрите выше – розовая вода

Цветки красной розы применяются при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при поносах, так как обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием.

Розовое масло применяют при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Пьют его по 1 чайной ложке утром натощак за 50-60 мин до еды и вечером через пару часов после еды.

При бронхиальной астме, аллергии розовое масло ослабляет аллергические реакции, а также улучшает состояние больного. Пить его по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 3 раза в день. А наружно – смазывать им аллергические высыпания.

При аллергическом насморке розовое масло принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, а также  смазывают им слизистую носа 3 раза в день.

Розовая вода и розовое масло. Их можно  применять для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях.
Уксус из роз.  Взять 100 г лепестков любых роз, настоять в 1 л. столового уксуса 8 дней. Полученным настоем 1 ч. л. на 250 мл теплой кипяченой воды полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Мед из роз. Такой мед обладает огромной целебной силой. Применяют его при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Чтобы приготовить такой мед, вам понадобится  80 г лепестков роз.

 Залейте их 100 мл кипятка и томите на слабом огне 15 мин, затем дайте настояться сутки. Затем процедите и добавьте  100 г меда. Смесь хорошенько размешайте и нагрейте ее до однородной массы (только не перегревайте мед, а то он потеряет лечебные свойства). Принимайте его по 1-2 ч. л. 3 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях.

Мед из роз обладает чудным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Бальзам с применением розы от бронхиальной астмы и от хронического бронхита

Взять 100 г сухих лепестков розы, 500 г тертой мякоти тыквы, 6 сухих листов подорожника, 100 г меда, 1 л вина кагор. Все это положить в эмалированную посуду, довести до кипения, но не кипятить.

Настоять сутки, процедить, хорошо отжать через марлю. Хранить бальзам в холодильнике. Принимать 5-6 раз в день в течение дня по 1 столовой ложке, лучше за 15-20 мин. до еды.

Провести 2 курса, 1 курс в 6 мес.

Роза прекрасна и в косметологии

Вы надолго сохраните красоту и свежесть кожи, если будете делать следующую маску: Возьмите 1 ст.л. свежих лепестков розы , по 2 ст.л. цветков ромашки аптечной и зверобоя продырявленного. 1 ст.л. липового цвета и 1/2 ст.л. листьев мяты перечной.

Все лепестки и листочки тщательно измельчите в порошок.

Теперь очистите лицо, смажьте его любым жирным кремом для лица. Сверху крема нанесите цветочную смесь и полежите так 15 минут. Потом просто умойтесь теплой водой. После такой маски лицо посветлеет, посвежеет, порозовеет.

Делайте регулярно такую маску (1 раз в неделю). Она очень действенная.

В древнем трактате Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает несколько страниц. Что же касается минеральных веществ, то можно сказать, что в лепестках розы представлена вся периодическая система Менделеева. Потому-то можно смело сказать: роза – чудесный и непревзойденный лекарь.

Эфирное масло из лепестков роз влияет на все системы организма, а использовать его может каждый.
Самое простое применение – заваривать лепестки роз вместе с другими растениями как чай.

У вас получится не просто вкусный напиток, а отличный заменитель аспирина – поможет при любой простуде, окажет жаропонижающее и легкое потогонное действие.

Домашняя роза против диареи

И домашнюю розу – китайскую, или гибискус, тоже можно использовать для лечения. Лепесточки у нее нежные, напоминают гофрированную папиросную бумагу. Цветение длится недолго: два-три дня – и лепестки опадают.

И в это время надо успеть собрать тычинки, они – отличное средство от диареи.Залить 1 стаканом кипятка 1 дec. л. измельченных тычинок китайской розы, настоять в термосе.

Выпить всю порцию в течение дня маленькими глотками.

Розовая вода

Розы и розовая вода очень популярны благодаря восхитительному аромату и огромному количеству полезных свойств. Знаете ли вы, что один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой? Она предупреждает первые признаки старения, восстанавливает упругость и мягкость кожи, выравнивает цвет лица, сужает поры.

Также она снимает воспаление и укрепляет иммунитет кожи, поэтому ее широко применяют в косметологии для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей. Но не только омолаживающие и косметические свойства розовой воды ценят женщины. Она помогает и при болезненных месячных, при предменструальном синдроме и в период менопаузы.

Снимает раздражительность и тревогу, возвращает уверенность в себе, приводит в гармонию мысли и чувства. Вам повезло, что вы можете приготовить натуральную цветочную воду из лепестков розы, ведь промышленная цветочная вода не столь полезна. Она является остаточным продуктом получения ароматического масла при паровой дистилляции.

В нее добавляют консерванты, дополнительные ароматические вещества.

Как же сделать настоящую розовую воду?

Соберите свежие лепестки розы с сильным запахом и промойте их холодной проточной водой. Возьмите огнеупорную керамическую или эмалированную посуду, 0,5 л воды, 100 г лепестков розы. Поместите лепестки розы на дно в подготовленную емкость и залейте их чистой водой. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на плиту. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте огонь и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем процедите этот отвар через несколько слоев марли, выжмите лепестки. Приготовленную розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и держите в холодильнике или в прохладном тёмном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода отлично сохранит запах, цвет и вкус в течение года.

Способы применения розовой воды.

• Если ваша кожа склонна к сухости, пропитайте розовой водой марлю или мягкую ткань и положите ее на лицо на 15-20 минут. Затем умойтесь прохладной водой. • Для борьбы с мешками под глазами сделайте такие же примочки на веки. • Для устранения отеков и тяжести в ногах растворите 100 мл розовой воды в небольшой ванночке с обычной водой. Опустите ноги в этот раствор и подержите 15 минут. • Для ухода за кожей рук добавляйте в крем или лосьон розовую воду в пропорции 1:1. • При повышенной раздражительности и других расстройствах настроения, связанных с гормональными изменениями, пейте розовую воду 3 раза в день по полстакана перед едой.

• Можете использовать розовую воду и в кулинарии. Добавляйте ее в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и шербет, безе), а также в легкие освежающие напитки.

Очень много рецептов с применением розы. Какие еще? Вы узнаете, введя в поиск слово – роза. Будьте здоровы и красивы!

Источник: http://samsebelekar.ru/publ/lechebnye_rastenija/polza/lechebnye_svojstva_rozy/40-1-0-155

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.