Влияние хлоридов на организм человека. Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Содержание

Продукты питания богатые хлором

Влияние хлоридов на организм человека. Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.

У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно – щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.

Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.

Физические и химические свойства

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции.

Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:

  • участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;
  • потенцирует расщепление жиров;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отёчности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • предохраняет организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Суточная норма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • андренокортикальная недостаточность.

Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки гиперхлоремии:

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • сухость во рту;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм;
  • тошнота, изжога.

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления.

В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких.

Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Источники хлора

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.

Таблица № 1 « Природные источники хлора»

Наименование продукта хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная59 000
Хлеб ржаной1020
Сыр твёрдый880
Хлеб белый620
Сливочное масло325
Язык говяжий250
Почки свиные185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь)170
Устрицы165
Творог 9%150
Оливки136
Рис133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 %115
Кефир (домашний) 3 – 4 %110
Яйцо куриное105
Молоко пастеризованное100
Овсяная каша70
Гречка95
Свёкла отварная60
Горох55
Картофель отварной40
Морковь отварная35
Капуста30
Яблоки25
Груши10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Вывод

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови.

Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости.

Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-hlorom/

Хлор: недостаток и избыток хлора, роль хлора в организме человека

Влияние хлоридов на организм человека. Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Хлор (от греч. – «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, выполнющий ряд жизненно важных функций в организме, таких как:

– участвует в обмене веществ в организме; – вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс; – входит в состав биологически активных соединений организма; – нормализует осмотическое давление; – регулирует кислотно-щелочное равновесие в межклеточной жидкости; – активирует ферменты; – устраняет отеки; – влияет на гибкость тела; – стимулирует аппетит; – удерживает воду в организме; – улучшает функцию печени; – входит в состав основного желудочного сока; – способствует расщеплению жиров; – влияет на выведение углекислого газа из организма; – контролирует состояние эритроцитов; – участвуют в поддержании рН балланса клеток;

– способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Хлориды – это , группа химических соединений, соли хлороводородной, иначе соляной, кислоты. Они являются важной частью соли, содержащейся во многих продуктах питания, и потому используются в кулинарии. Хлориды также необходимые для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, являясья неотъемлемой частью желудочного сока.

Больше всего хлора содержится в нашей коже, он также есть в крови, межклеточной жидкости и костной ткани.

Пищевые источники хлора

Больше всего хлора содержится в поваренной или морской соли (хлорид натрия), поэтому используя её в умеренных количествах организм с лихвой восполняет его недостаток. Хлориды вместе с калием, который также находится в большинстве продуктов питания, являются, как правило, основными ингредиентами – заменителями соли.

Продукты с более высоким количеством хлоридов:

– морские водоросли – рожь – помидоры – салат латук – сельдерей – оливки – яйца – животное мясо – рыба, особенно горбуша, зубатка, карась, мойва, камбала, скумбрия, тунец

Фрукты и овощи содержат незначительное количество хлора.

Суточная потребность в хлоре

Суточная норма хлора для здорового человека – от 800 мг до 6 г. К сожалению, большинство людей употребляют хлориды в большем количестве, чем им необходимо, в виде поваренной соли и соли в готовых продуктах.

В жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше. Также важны и другие факторы – такие, как: беременность и болезни.

Женщинам беременным или кормящим грудью нужно большее количество хлора. Пожилым людям – меньшее количество.

Суточная норма хлора для новорожденных

Младенцы получают хлор вместе с материнским молоком, поэтому кормящим матерям нужно заботиться о поддержании нормального уровня хлора в молоке.

– 0-6 месяцев: 0.18 г / день
– 7-12 месяцев: 0,57 г / день

Суточная норма хлора для детей и школьников

– 1-3 года: 1,5 г / день – 4-8 лет: 1,9 г / день

– 9-13 лет: 2,3 г / день

Суточная норма хлора для подростков и взрослых

– Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 50 лет: 2,3 г / день – Мужчины и женщины в возрасте от 51 по 70 лет: 2.0 г / день

– Мужчины и женщины в возрасте от 71 лет и старше: 1.8 г / день

Избыток и недостаток хлора в организме

Недостаток хлоридов и хлора в организме может наступить, когда тело теряет много жидкости. Это может быть связано с чрезмерной потливостью, рвотой или диареей.

Такие лекарства, как диуретики (принимаемые в предменструальный период мочегонные вещества, которые помогают организму избавиться от жидкостей; средства, увеличивающие выведение воды и солей с мочой, повышающие скорость образования мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях.

Применяют диуретики в основном при артериальной гипертензии и заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, сопровождающихся отеками, но не при всех заболеваниях с отеками, и лишь по назначению врача, при отсутствии противопоказаний при патологиях, особенно при хронической сердечной недостаточности, когда у больного имеется положительный баланс натрия, то есть количество натрия, принятого с пищей, превышает его выведение. Выведение натрия из организма сопровождается спадом отеков. Поэтому наибольшее значение имеют те диуретики, которые повышают, прежде всего, натрийурез и хлорурез) также могут вызвать низкий уровень хлора.

Избыток хлорида в соленых продуктах может увеличить кровяное давление или стать причиной накопления излишней жидкости у людей с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени или заболеванием почек.

Источник: http://www.f-med.ru/supplements/Chloride_diet.php

Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Влияние хлоридов на организм человека. Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Как простое вещество хлор представляет собой желтовато-зелёный токсичный газ, состоящий из двух молекул. Впервые получен Гемфри Деви путём электролиза хлорида натрия. Соединения этого неметалла в земной коре являются самыми распространёнными, в газообразном виде он не встречается из-за высокой активности.

Химики окрестили его солеродом (галогеном), поскольку с металлами и некоторыми неметаллами он реагирует с образованием солей. В организме человека хлору отведена важная функция – поддержание буферного равновесия, но этим его роль не ограничивается. Каково значение этого химического элемента, к каким последствиям может привести дефицит и избыток, расскажет данная статья.

Роль и значение хлора для организма человека

С пищей и водой человеческий организм насыщается неорганическими соединениями хлора (солями), которые подвергаются диссоциации, т. е. распаду на ионы. Огромное биологическое значение имеют хлорид-ионы.

Общее количество элемента в организме человека около 100 г (0,15%). Нутриент входит в состав всех органов, клеток и тканей. Выше всего его содержание в эпителиальной ткани (до 60%), мышцах, крови. Наибольшая концентрация ионов наблюдается во внеклеточном пространстве, в клетках задерживается около 15% анионов.

Функции ионов хлора в организме:

  • Трио натрий, калий и хлор отвечает за водно-электролитическое постоянство жидкой среды человеческого тела, регуляцию осмотического давления, оберегает от обезвоживания. Эта функция является важнейшей, ведь даже незначительные сдвиги pH крови приводят к серьёзным патологиям и гибели человека.
  • Активизирует пищеварительные ферменты, участвует в секреции желудочного сока, служащего защитой от болезнетворной микрофлоры. Желудочный сок способствует расщеплению пищи, гидролизу белков.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, мочевины, углекислого газа.
  • Ионы хлора способны проникать сквозь клеточные мембраны сквозь хлорные каналы. Они превращаются в своеобразный транспорт для ионов, поддерживают стабильность мембранных потенциалов, регулируют объём жидкости и внутриклеточный кислотно-основной баланс.
  • Нормализует артериальное давление, устраняет отёки, поддерживает работу сердца.
  • Совестно с ГАМК выступает тормозящим агентом проводимости нейронов.

Метаболизм хлора недостаточно хорошо изучен, но специалисты связывают его поглощение и выведение с натрием, бикарбонатами и аденозинтрифосфатазой.

Макроэлемент практически полностью всасывается в толстом кишечнике, откуда 85 % попадает во внеклеточное пространство, а остальное количество аккумулируется клетками. Около 7,5 % попадает в эритроциты сквозь хлорные каналы.

Приникая в красные кровяные тельца, хлорид-анион вытесняет оттуда бикарбонат. Так происходит транспортировка углекислого газа в организме.

За выведение нутриента отвечают почки, с мочой организм покидает до 90% хлора в виде растворимых солей калия и натрия. Примерно 8% выводится кишечником и 2% потовыми железами.

Симптомы недостатка

Определение количества хлорид-ионов в плазме крови назначается при подозрении на сдвиг кислотно-щёлочного равновесия. Дисбаланс может стать результатом физиологических процессов, патологий различных систем организма, результатом приёма лекарственных препаратов.

Для определения показателей концентрации хлоридов используются ионоселективные электроды. Такой метод анализа называется ионограммой и проводится с учётом концентрации прочих электролитов – катионов калия, натрия, кальция, а также бикарбонатов.

В норме показатели концентрации хлора в крови строго отслеживаются эндокринной системой человека. Механизм аналогичен натриевому обмену и тесно с ним связан. За метаболизм хлора отвечают гормоны надпочечников, паращитовидной железы.

Также учитывается количество выводимых с мочой соединений элемента.Нормы содержания хлоридов в крови измеряются в моль/л, практически не изменяются для различных возрастных групп.

Это позволяет поддерживать постоянство водородного показателя крови.

  • У младенцев до полугода нормой считается 96—116 ммоль/л, у детей до года 95—115 ммоль/л.
  • Для детей старше года и подростков до 15 лет норма составляет 95—110 ммоль/л.
  • Для взрослых (независимо от пола) она равна 97—108 ммоль/л.

Забор материала проводится с утра, натощак. Перед исследованием необходимо оповестить врача о приёме препаратов, запрещено курить за полчаса до сдачи анализа.

Концентрация соединений хлора в моче зависит от возраста пациента, наличия патологий почек, гормонального дисбаланса:

  • для малышей до 6 месяцев 0,5—2,5 ммоль/л;
  • для детей и подростков 0,5—4,0 ммоль/л;
  • для взрослых независимо от пола норма 0,6—5,5 ммоль/л.

На результаты анализов могут повлиять лекарственные препараты. Уровень хлора в крови повышается при гормональной терапии эстрогенами и андрогенами, производными кортизона, приёме НПВП. Снижение показателей прослеживается при приёме диуретиков, глюкокортикоидов.

Возможные причины и признаки дефицита хлора

По данным немногочисленных клинических исследований гипохлоремия у людей наблюдается довольно редко. Риск снижения концентрации хлора в крови у взрослых возрастает при нарушении метаболизма, у детей – при искусственном вскармливании.

Причины, приводящие к гипохлоремии:

  • дегидратация организма, вызванная пищевым отравлением. При неудержимой рвоте и диарее организм быстро теряет жидкость с растворёнными в ней ионами электролитов;
  • сдвиг электролитического баланса, повышение концентрации натрия в плазме;
  • синдром Кушинга;
  • эклампсия;
  • приём слабительных препаратов и диуретиков;
  • тепловой удар, потеря жидкости через потовые железы при повышении температуры тела и окружающей среды;
  • нарушение всасывательной активности кишечника;
  • патологии почек;
  • недостаточная секреция антидиуретического гормона;
  • респираторный алкалоз, сопровождающийся потерей щелочей;
  • обширные ожоги с обильным выделением экссудата;
  • повреждение гипоталамуса в результате травмы черепа;
  • застойная сердечная недостаточность, сопровождающаяся скоплением жидкости в полостях (отёками);
  • питание, исключающее хлорид натрия;
  • гипервентиляция легких, вызванная хроническими патологиями органа, эмфиземой;
  • болезнь Аддисона;
  • водная интоксикация.

Симптомы гипохлоремии зависят от типа вызвавшей её патологии. Часто падение концентрации хлора в плазме сопровождается мышечной слабостью, ощущением сухости во рту, угнетённым состоянием, сонливостью, отсутствием аппетита.

При более тяжёлых формах развивается деменция, нарушается умственная деятельность, выпадают волосы и зубы. Быстрое снижение хлорид-ионов способно спровоцировать кому и привести к летальному исходу. В качестве терапии используются комплексные препараты на основе изотонического раствора, который вводят капельно внутривенно до нормализации стояния пациента.

Гиперхлоремия — проявления, причины

Высокая токсичность газообразного хлора диктует работникам опасных производств строгое соблюдение правил безопасности. Ранее этот газ использовался в качестве оружия массового поражения.

Отравление сказывается на органах дыхания, вызывает токсические отёки, сильный кашель, боли в области груди и головы. Страдают органы зрения, появляется резь, слезотечение. Отравление парами хлора провоцирует диспепсические нарушения, боль в животе, тошноту, изжогу, метеоризм. Первая помощь направлена на устранение ацидоза и отёка лёгких, восстановление гемодинамики.

Простому обывателю гиперхлоремия грозит при следующих состояниях:

  • обезвоживание в результате диареи, рвоты, усиленного потоотделения в совокупности с недостаточным поступлением жидкости в организм;
  • гипернатриемия;
  • воспаление слизистой оболочки желудка, язва;
  • превышение рекомендованных норм потребления поваренной соли;
  • диабет, диабетический инсульт и кома;
  • терапия гидрокортизоном, кортикостероидами, диуретиками;
  • тяжёлое недоедание, несбалансированный рацион;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • болезнь Аддисона, гормональный дисбаланс;
  • употребление хлорированной воды внутрь и купание в ней. Отравление соединениями хлора наступает за счёт высокой абсорбции через кожные покровы.

Умеренное повышение хлорид-ионов  протекает бессимптомно. Продолжительная гиперхлоремия  способствует задержке жидкости в тканях, отчего повышается артериальное давление, развивается сердечная недостаточность, появляются онемение, спазмы и мышечная слабость.

Избыток нутриента вызывает судороги, нарушает концентрацию внимания, приводит к нервно-психическим расстройствам. У новорожденных состояние гиперхлоремии является физиолоническим – концентрация ионов хлора повышается по мере роста, не влияя на состояние здоровья.

Терапия гиперхлоремии направлена на лечение патологий, провоцирующих накопление этого химического элемента.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты с пониженным содержанием соли, ежедневно потреблять около трёх литров воды.

Для профилактики канцерогенного влияния хлорсодержащих веществ воду из-под крана следует подвергать очистке. Это убережёт от снижения иммунитета, развития болезней дыхательной системы, рака.

Продукты с наибольшим содержанием хлора, доступность, влияние термической обработки

До 90% нутриента поступает в организм с пищевой солью и продуктами, содержащими этот ингредиент – консервами, колбасами, соусами. Обычный рацион с лихвой покрывает суточную потребность человека в хлоре.

Нутриент полностью усваивается в кишечнике, пополнить его запасы можно из различных продуктов. Хлором богат ржаной и белый хлеб, чёрная редька, молочная продукция, сыры, рыба, оливки, мясо, морская капуста.

Все остальные продукты также содержат некоторое количество этого макроэлемента.

Термическая обработка практически не влияет на сохранность нуриента, поскольку он представлен соединениями неорганической природы, которые в водной среде диссоциируют до ионов CI—. Кипячение хлорированной воды раньше использовалось для очистки от хлора.

Последние исследования показали, что нагревание ускоряет удаление активного хлора, но его остатки активно вступают в реакции с органическими соединениями. В результате образуются высокотоксичные вещества.

Поэтому для очистки воды лучше использовать систему фильтрации.

Нормы ежедневного потребления хлора для различных категорий людей

Поскольку избыток и недостаток хлорид-ионов наблюдается крайне редко, рекомендованных норм потребления до сих пор не разработано. Эмпирическая потребность для разных возрастных групп:

  • младенцы до трёх месяцев – 300 мг;
  • дети до года – 450—600 мг;
  • дети возрастом 1—2 года — 800 мг
  • дети 3-7 лет – 900—1100 мг;
  • школьники и подростки 1600—1900 мг;
  • взрослые — 2300 мг.

Необходимая минимальная норма для поддержания ионного равновесия составляет 800 мг. Даже при ограничении количества поваренной соли в рационе до 1 г, человек получает 1600 мг хлора из других пищевых источников.

Повышенная доза нутриента потребуется при активной потере влаги вследствие усиленного потоотделения (во время длительных тренировок, в жаркую погоду). Также повышенное количество макроэлемента необходимо при заболеваниях ЖКТ.

Значение хлора во время беременности, в детском возрасте

Поскольку во время вынашивания малыша организм матери продуцирует больше гормонов, возникает задержка жидкости в организме. Из-за этого в тканях задерживается большее количество натрия, что приводит к сдвигу ионного равновесия. Оптимальное соотношение ионов хлора и натрия 1:2, при повышении концентрации одного электролита, уровень другого также поднимется.

Отёки провоцируют повышение кровяного давления, которое неблагоприятно отражается на течении беременности. Будущим мама нужно снизить поступление пищевой соли до 3 г в день.

Использование хлорированной воды и хлорсодержащей бытовой химии может стать причиной отравления, выкидыша и мутаций плода на ранних сроках.

Детям также нужно ограничивать количество соли, чтобы не нарушить работу почек и нервной системы.

Хлор в медицинских препаратах

Кроме пищевого источника хлорид-ионов, человеку может потребоваться введение препаратов для восстановления кислотно-основного равновесия. В медицине для этих целей используется изотонический раствор хлорида натрия.

К хлорсодержащим препаратам относят и дезинфицирующие средства для наружного применения – хлоргексидин, хлорамин Б. Их действие основано на разрушении белков болезнетворных микроорганизмов.

Совместимость макроэлемента с другими веществами

Ионы макроэлемента в совокупности с катионами натрия и калия обеспечивают водно-электролитический баланс, являются синергистами и антагонистами одновременно. При нормальном соотношении они обеспечивают слаженную работу всех систем организма, но при избытке одного из них блокируется всасываемость других. Также к антагонистам нутриента относятся лекарства, содержащие бром.

Хлор – важнейший анион крови, обеспечивающий гомеостатическое равновесие. Дисбаланс нутриента отражается на работе каждого органа и клетки, приводя к серьёзным последствиям.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/rol-xlora-v-organizme-cheloveka-istochniki-norma/

Роль хлора в организме человека

Влияние хлоридов на организм человека. Роль хлора в организме человека. Источники, норма

В человеческом организме хлор находится в виде иона хлорида (CL– ). Он присутствует в клеточной и межклеточной жидкости и попадает туда из NaCl (хлорида натрия).  Ионы хлорида присутствуют в красных кровяных клетках. Он является неотъемлемой частью желудочного сока.

 Хлорид ионы передвигаются между клетками и помогают сохранять осмотическое давление. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс. Хлориды легко попадают в организм и так же легко его покидают.

Хлор присутствует в организме в виде солей (хлоридов). Он находится в первую очередь в тканевой жидкости.

Хлор (Сl2 ) в природе существует в виде  зеленовато-желтого опасного газа с удушливым запахом.

Используемые в вашей диете соли являются источником важнейших электролитов в организме.
Они необходимы для  различных клеточных процессов. Электролиты переносят электрические заряды от одной клетки к другой.

Электролиты необходимы для проведения нервных импульсов и функционирования мышц.

Во время  жары, чрезмерная потеря солей из организма за счет потоотделения, может привести к  судорогам.

Большинство неиспользованных хлоридов выводится с мочой и с фекалиями. Меньшее уйдет через пот.

Какова роль хлоридов в организме?

Обычная  соль удовлетворяет потребности организма в ионах хлора и натрия.

 Ионы натрия и хлорид ионы отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме.

Желательно, употреблять достаточное количество соли летом и если  у вас обезвоживание при рвоте или поносе. Но если соли слишком много, возникает дополнительная нагрузка на почки.

Около 5 грамм соли в сутки достаточно, чтобы усилить вкусовые качества еды и достаточно для удовлетворения потребностей организма. Например таких, как осмотические давление внеклеточной жидкости или поддержания водного баланса организма. А также его кислотно-щелочного равновесия, оно оказывает влияние на активность амилазы в слюне.

Хлорид входит в состав соляной кислоты, которая является важной составляющей желудочного сока. Она поддерживает кислотность в желудке, необходимую для образования ферментов для переваривания пищи. Является препятствием для проникновения в желудок бактерий и микробов. Стимулирует работу поджелудочной железы. 

Осмотическое давление в клетках и тканях взаимосвязано  с содержанием хлорид ионов в крови, поэтому необходимо поддерживать их на необходимом уровне.
  1. Хлорид будучи электролитом, влияет на нормальную работоспособность мышц. С потерей электролитов, мышцы могут сводить судороги. Когда люди проводят тяжелые тренировки, они теряют хлориды, которые выводяться вместе с потом. 
  2. Железы желудка выделяют хлориды из клеток и образуют соляную кислоту. Кислота используется для расщепления пищи в желудке и получения различных питательных вещества, которые в конечном итоге всасывается еще в тонком кишечнике. Специально для переваривания белка, используется пепсин. Он получается из пепсиногена при определенной кислотности, которую обеспечивает соляная кислота. Пепсиноген также синтезируется клетками желудка.
  3. Хлориды участвуют в процессе выделения углекислого газа при удалении из организма конечных продуктов обмена веществ.
  4. Хлорид — это двигающий фактор в производстве гормонов различными железами.
  5. Он  предотвращает накопление избыточного жира в тканях.
  6. Контролирует кислотно — щелочной баланс в крови.
  7.  Хлориды и соответствующие им катионы помогают поддерживать правильный водно-электролитический баланс организма.

Хлориды были обнаружены в ячмене, пшенице и других зерновых и бобовых, Зеленые листовые овощи, фрукты, а также дыня, и ананас также их содержат.

Рассматривая хлориды, в первую очередь, мы имеем ввиду соединение хлорида натрия. По этой причине продукты, в которых содержится большое количество хлорида, содержат такое же количество натрия, и наоборот.

 Дефицит хлора в организме человека

Что такое дефицит хлора? Дефицит хлора, состояние, при котором хлора недостаточно или он не используется эффективно. Хлориды являются составной частью всех процессов выделения химических соединений из клеток. Они участвуют в процессах обмена веществ и удалении продуктов жизнедеятельности.

Уровень содержания хлоридов в организме зависит от того сколько его употребляется и сколько выводится с калом, мочой или потом. Хлориды находятся в ограниченном количестве в коже, в подкожной ткани и в скелете. Две трети отрицательно заряженных ионов в крови составляют хлориды.

Лучшим источником хлоридов является обычная поваренная соль, но хлориды также входят в состав мяса, молока и яиц. Почти все консервированные продукты содержат соль,которую добавляют при консервировании.

Бывают ситуации, когда потребление поваренной соли ограничено. Например, когда пациенты борются с отеками ног и других частей тела. Или же у них высокое кровяное давление. В таких случаях могут проявляться симптомы дефицита хлорида натрия:

  1. Упругость кожи теряется. Язык становиться сухим.
  2. Сильная потеря соли при рвоте, поносе или при сильной потливости может привести к мышечным судорогам.
  3. Дефицит хлорида может привести к потере зубов и волос.
  4. Пищеварение может быть замедлено из-за нехватки хлорида, так как он участвует в производстве соляной кислоты.
  5. Нарушается водный баланс. Нарушается выведение жидкости из организма.
  6. Нарушается кислотно-щелочной баланс.  Хлорид-ионы заменяются на бикарбонат-ион, увеличивается pH — среда становиться щелочной.

Применение соединений хлора

Одним из самых известных веществ, содержащих атомы хлора конечно является поваренная соль, с ее помощью в организм попадает большая часть хлоридов, так необходимых нашему организму. Однако на этом применение хлора в нашей жизни не ограничивается.

  • Хлор широко используется для дезинфекции воды для питья. С этой же целью он  используется в бассейнах.
  • Он входит во всевозможные составы растворов, применяемых для обработки открытых ран.
  • Соединения с хлором  используются как средства защиты для растений.
  • При получении пластмасс, синтетических волокон, красителей, линолиума и во многих других промышленных производствах.

Однако многие развитые страны стремяться ограничить использование хлора в быту, так как при сжигании материалов в состав которых входит хлор образуются канцерогенные вещества. Они могут накапливаться в почве, в воздухе и в организме и вызывать различные болезни.

 Хорошего дня! Желаю Вам Крепкого Здоровья!

Источник: https://medsovet103.ru/rol-hlora-v-organizme-cheloveka/

Хлориды: свойства, симптомы их недостатка, продукты

Влияние хлоридов на организм человека. Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием.

Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах).

В костях же находится лишь малое количество хлорида.

Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.

В чем состоит польза хлоридов для здоровья

Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.

Зачем нашему организму нужен хлорид:

  1. сохраняет баланс количества жидкости внутри и вокруг клеток
  2. помогает регулировать рН (кислотно-щелочной баланс) жидкостей организма
  3. поддерживает необходимый объем крови и давление
  4. хлорид является критической составляющей соляной кислоты, ключевым компонентом желудочного сока, выделяемого в желудке, что имеет жизненно важное значение для поддержания нормальной кислой среды, а также способствует пищеварению и усвоению многих питательных веществ, включая железо и витамин B12
  5. может помочь удержать калий в организме

Причины развития недостатка хлорида в организме

Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия.

Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов.

На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.

Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:

  • сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
  • чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
  • гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
  • ожоги
  • хроническая сердечная недостаточность
  • некоторые заболевания почек
  • болезнь Аддисона
  • наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе

Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)

  1. потеря аппетита
  2. мышечная слабость
  3. летаргия
  4. дегидратация
  5. дефицит хлорида приводит к алкалозу – состоянию, при котором происходит защелачивание организма, что может привести к опасно высокому уровню рН крови и чрезмерному выведению калия с мочой (что в свою очередь вызывает гипокалиемический метаболический алкалоз с симптомами, которые включают потерю контроля мышечной функции, что может привести к затруднению дыхания и глотания)

Хлориды в продуктах

Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.

Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:

  • поваренная соль или морская соль (хлорид натрия)
  • заменители соли, такие как хлорид калия
  • морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария)
  • оливки
  • рожь
  • овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры
  • мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.)
  • консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)

К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:

  • сыры
  • овощи
  • дрожжевые экстракты
  • хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов

Рекомендуемая суточная норма

Жизненный этап | ПолДозировка | В день
Младенцы 0-6 месяцев0,18 грамм
Младенцы 7-12 месяцев0,57 грамм
Дети 1-3 лет1,5 грамма
Дети 4-8 лет1,9 грамма
Девочки 9-13 лет2,3 грамма
Мальчики 9-13 лет2,3 грамма
Девочки 14-18 лет2,3 грамма
Мальчики 14-18 лет2,3 грамма
Женщины 19-50 лет2,3 грамма
Мужчины 19-50 лет2,3 грамма
Женщины 50-70 лет2,0 грамма
Мужчины 50-70 лет2,0 грамма
Взрослые старше 70 лет1,8 грамма
Беременные женщины 14-18 лет2,3 грамма
Беременные женщины 19-50 лет2,3 грамма
Кормящих матерей 14-18 лет2,3 грамма
Кормящих матерей 19-50 лет2,3 грамма

Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.

1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма

1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

Передозировка хлоридом – симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты

Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.

Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:

  • кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
  • задержка жидкости в организме
  • высокое кровяное давление

(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).

Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:

  • чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
  • уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
  • дегидратацией организма
  • приемом некоторых лекарственных препаратов

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.

Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день

ВозрастМужчиныЖенщиныБеременностьЛактация
От 0 до 12 месяцев*НО*НО
От 1 до 3 лет2,3 грамма2,3 грамма
От 4 до 8 лет2,9 грамма2,9 грамма
От 9 до 13 лет3,4 грамма3,4 грамма
14 лет и более3,6 грамма3,6 грамма3,6 грамма3,6 грамма

*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/578-khloridy-svojstva-simptomy-ikh-nedostatka-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.